![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 20.1.2012 Пользователь №: 9911 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-24W ![]() |
По этому рецепту мы готовим куличи уже около 3 лет. Нам он очень нравится благодаря простоте замеса, необыкновенному «царскому» вкусу, нежной воздушной структуре, насыщенному желтому цвету и долгому хранению. Рецепт может показаться «дорогим», но ведь и Пасха бывает раз в году! Готовый кулич можно смазывать белком, но в нашей семье существует традиция украшать верх кулича тестом в виде креста, символических надписей, цветов и т.д. Хорошо смотрятся в нем цукаты, но в этом году мы их не добавляли ввиду пожеланий кормящих грудью членов семьи )))).
Ингредиенты: Дрожжи – 100г. Молоко – 0,5л. Сливки – 0,5л. Мука – 3,5 кг. (+ сколько возьмет тесто) Масло – 700г. Яйца – 6 шт. Желтки яичные – 40шт. Сахар – 500г. Изюм – 200г. Коньяк – 300г. Цукаты – 150г. Имбирь молотый – 1 ч.л. Шафран молотый – 1 ч.л. Корица – 0,5 ч.л. Дрожжи разводим в подогретом до 40 градусов молоке, добавляем 6 ст.л. сахара, 1 кг. муки, замешиваем опару и оставляем на 30 мин. Когда опара поднимется, добавляем подогретые до 40 градусов сливки, яйца, желтки, остальной сахар и мягкое (но не растопленное) масло. Вымешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто на 40 мин в теплом месте для подъема (я ставлю в духовку, слегка прогретую до 40 градусов). Тем временем замачиваем изюм в коньяке, подготавливаем цукаты, специи. Через 40 мин., когда тесто поднялось, вымешиваем его, добавляя изюм, цукаты, специи, вливаем понемножку оставшийся от изюма процеженный коньяк. Оставляем тесто для максимального подъема приблизительно на 1 час. После этого вымешиваем тесто, раскладываем по формам, заполняя формы не более чем на 1/3. Даем тесту подрасти минут 30-40. При желании можно украсить. Смазываем куличи сверху взбитым со сливками желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов около 10 мин, далее увеличиваем температуру до 180-190 градусов и печем еще 20-25 мин, в зависимости от величины куличей. У меня куличи весом в 500г. выпекались 30 мин. Если нет времени, тесто можно делать и безопарным способом, просто смешав все ингредиенты и оставить на 1 час для подъема. Но лучше конечно придерживаться рецепта! Удачи! Христос Воскрес! ![]() ![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 16.5.2012 Пользователь №: 11782 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett ![]() |
Пекла на пробу в хлебопечке Скарлетт. Все ингредиенты поделила на 10, вышла пасочка 750 гр. Изначально поставила на функцию "тесто", а когда опара подошла включила на функцию "Сладкий". Пасочка получилась славная, только я в следующий раз немного больше сахара брошу.
Спасибо за прекрастный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 20.1.2012 Пользователь №: 9911 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-24W ![]() |
Пекла на пробу в хлебопечке Скарлетт. Все ингредиенты поделила на 10, вышла пасочка 750 гр. Изначально поставила на функцию "тесто", а когда опара подошла включила на функцию "Сладкий". Пасочка получилась славная, только я в следующий раз немного больше сахара брошу. Спасибо за прекрастный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На здоровье! Рада, что Вам тоже понравился рецепт) ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
Antana! Какая красота ваши куличи! И рецепт замечательный! Могу представить, КАК это вкусно!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 20.1.2012 Пользователь №: 9911 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-24W ![]() |
Antana! Какая красота ваши куличи! И рецепт замечательный! Могу представить, КАК это вкусно! ![]() Cпасибо за приятный отзыв! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 4.9.2013 Пользователь №: 16057 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет ![]() |
Очень понравился Ваш Кулич!!!! На следующую Пасху попробую Ваш рецепт!!!!
Подскажите пожалуйста, сливкм надо брать какие и какой жирности? Рыночные или магазинные обычные? |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 20.1.2012 Пользователь №: 9911 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-24W ![]() |
Очень понравился Ваш Кулич!!!! На следующую Пасху попробую Ваш рецепт!!!! Подскажите пожалуйста, сливкм надо брать какие и какой жирности? Рыночные или магазинные обычные? Спасибо, Басяня-Оля! Рада, что Вам понравился рецепт - он действительно хороший) ![]() Сливки я всегда беру магазинные, можно и домашние, лишь-бы вкусные и свежие. Жирность лучше побольше, но в принципе жирность сливок на готовое изделие не очень влияет, так как основной источник жиров в рецепте - сливочное масло. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 4.9.2013 Пользователь №: 16057 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет ![]() |
Antana, спасибо за ответ!!!!
![]() ![]() 1. Если не секрет, куда Вы потом деваете белки? Уж слишкои много их остается...... |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 20.1.2012 Пользователь №: 9911 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-24W ![]() |
Antana, спасибо за ответ!!!! ![]() ![]() 1. Если не секрет, куда Вы потом деваете белки? Уж слишкои много их остается...... Белки сливаю в пластиковую банку и в холодильник. Из них можно испечь безе для торта "Графские развалины", например, десерт "Птичье молоко" (могу дать рецепт если интересно), добавляю в омлеты, делаю белковый крем для тортов, можно сварить и сделать салатик с кальмарами и т.д. Также они могут послужить для глазури для куличей. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 4.9.2013 Пользователь №: 16057 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет ![]() |
Спасибо за ответ!!!!! Если можно рецептик!!!!!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 6:39 |