Хлеб из Киево-Печерского монастыря, Сладкая закваска |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб из Киево-Печерского монастыря, Сладкая закваска |
24.4.2010, 19:09
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 20.3.2010 Из: Белоруссия Пользователь №: 2277 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-152 CE |
Здрасте. Простите не знала как по другому спросить у всех сразу. Все такие умницы и мастерицы помогите пожааааалуйста. Принесли мне наверное закваску и к ней рецепт Хлеба из Киево Печерского монастыря. Хлеб этот приносит счастье, здоровье, исполняет желания. Его могут есть все, кто живет в доме. Угощать им (готовым) никого нельзя. У Бога можно просить все,кроме денег. Этот хлеб пекут и едят один раз в жизни.
В 1 день - закваска стоит в доме в открытой посуде, привыкает. 2 день - большую посуду ополоснуть молоком.Залить закваску, всыпать 1 стакан сахара, 1 стакан муки влить 1 стакан молока. Не перемешивать. 3 день - Перемешать деревянной ложкой. 4 день - В сыпать 1 стакан сахара, 1 стакан муки,влить 1 стакан молока. Не перемешивать. 5 день - Перемешать деревянной ложкой. 6 день - Закваску разделить на 4 части.3 части раздать людям.В оставшуюся часть добавить 1/3 часть ч.ложки соды,1 стакан муки, 1 столовую ложку растительногомасла, 2 яйца. Испечь в духовке и съесть. Выбрасывать тесто и пирог нельзя Такой хлеб я пекла в прошлом году. Побоялась выбросить-Очень суеверная стала. А теперь снова принесли а выбрасывать жалко. Подскажите пожалуйста, может это закваска обычная для ХП. Может про это уже писали но я не нашла. Помогите ПЛИЗ!!! |
|
|
||
24.4.2010, 19:49
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Я о таком честно говоря первый раз в жизни слышу....может из тех,кто делает свою закваску что то знает и подскажет???
|
|
|
24.4.2010, 20:30
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 387 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 636 Спасибо сказали: 334 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Думаю, что этот хлеб никакого отношения к Киево-Печерскому монастырю не имеет. Несколько лет назад мне пытались отдать Египетский пирог, Пирог счастья. Там тоже сначала надо было что-товыращивать, а потом делить на 4 части и раздавать.
|
|
|
24.4.2010, 20:41
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Не сильно понял,что из этих продуктов может выйти?
Сахар-2 стакана Молоко-2 стакана Мука-2 стакана 3/4 раздать(я бы не взял) Добавить ещё стакан муки 2-яйца 1 ст.л.р.масла И 1/3 ч.л. соды Встаёт вопрос:Зачем брали когда вам принесли,если уже наступали на такие грабли??? На поставленный вами прямой вопрос даю прямой ответ:Я бы выбросил однозначно.Точнее не брал вообще. По продуктам и по времени выдержки(аж 6 дней) ничего путного не должно получиться! И ещё!!Даром ничего не дают и не приносят! В церкви свечку и ту покупать надо!!!! |
|
|
24.4.2010, 21:02
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 20.3.2010 Из: Белоруссия Пользователь №: 2277 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-152 CE |
Не сильно понял,что из этих продуктов может выйти? Встаёт вопрос:Зачем брали когда вам принесли,если уже наступали на такие грабли??? На поставленный вами прямой вопрос даю прямой ответ:Я бы выбросил однозначно.Точнее не брал вообще. По продуктам и по времени выдержки(аж 6 дней) ничего путного не должно получиться! И ещё!!Даром ничего не дают и не приносят! В церкви свечку и ту покупать надо!!!! Принесла МАМА пока я была на работе. Прихожу а дома закваска и бумажка. прошлый раз я делала по инструкции 6 дней. Вышел обычный пирог типа яблочной шарлотки только без яблок. Я спросить то чего хотела, если считать что это сладкая закваска можно ли ее в хлебопечке использовать? И вообще, бавает ли сладкая закваска? Спасибо что откликнулись. |
|
|
24.4.2010, 22:01
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Принесла МАМА пока я была на работе. Прихожу а дома закваска и бумажка. прошлый раз я делала по инструкции 6 дней. Вышел обычный пирог типа яблочной шарлотки только без яблок. Я спросить то чего хотела, если считать что это сладкая закваска можно ли ее в хлебопечке использовать? И вообще, бавает ли сладкая закваска? Спасибо что откликнулись. А чего квасить-то.Бродить 6 дней там нечему(точнее там вообще бродить нечему) .Попробуйте в ХП и на программу "Кекс". Может и выйдет что? Спасибо сказали:
|
|
|
25.4.2010, 13:01
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 |
ТАНЮСЬКА,как то муж с работы притащил такую закваску как Вы написали..точь в точь..и записка..Ну вообщем жалко было выкинуть..я квасила как на бумажке написано было..опара скажу я Вам поднималась отлично..потом спекла хлеб в ХП в режиме сладкий хлеб,получился вкусный,сладкий хлеб...Закваску я всю использовала в хлеб..так как отдавать по частям некому было да и морочиться с этими банками тоже не хотелось.
Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2010, 7:37
Сообщение
#8
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 15.6.2010 Пользователь №: 2818 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik |
Принесли мне сегодня эту закваску, я погуглила и вот что получилось:
1)С сайта "Православие и мир" (http://www.pravmir.ru/article_3020.html) "Иерусалимский хлеб, или Закваска от лукавого" автор: Иерей Дионисий Свечников почитайте сами... 2) коротко- с официального сайта Печёрского монастыря (http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/zakvaska): "Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас..." (Мф. 24:4) Дорогие братья и сестры! Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый "хлеб (закваску) из Почаевской Лавры". Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни. Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников. "Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия" (2 Петр. 2:14). "Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь" (2 Тим. 3:13) С уважением, братия Свято-Успенской Почаевской Лавры. 3)и ещё выдержка- (http://www.knigazhizny.ru/view_post.php?id=102) "Моя интуиция меня не подвела – оказалось, что этот «рецепт» уже довольно давно «ходит по рукам», и только единицы не раздумывая выкидывают эту странную смесь. Большинство же следуют инструкциям в рецепте, пекут такой «хлеб» и… едят его… Ведь эта «закваска» попадает в руки от человека, которому ты веришь, доверяешь, а следовательно, ничего плохого от такого «подарка» быть не может. Однако именно на это – на доверие - и рассчитана такая схема распространения этой самой закваски. Ведь, больше чем уверена, она могла быть зарождена в какой-то секте, и изначально ее содержимое было отнюдь не таким безобидным (молоко, яйца, и т. п.). Как пишет Иерей Дионисий Свечников, она может содержать в себе жертвенную кровь и даже, пардон, сперму… Фу, какая гадость!!! Как представлю себе, что люди, введенные в заблуждение приложенной к закваске инструкцией, пекут и едят все это, так жутко становится от того, что же они съели на самом деле…" Спасибо сказали:
|
|
|
15.6.2010, 13:26
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 |
Мне тоже попадалась эта закваска, я с ней простилась, так как прочитала много негатива в Сети и особенно те ссылочки, что MargENta выше указала. Рекомендую прочитать, прежде, чем готовить его.
|
|
|
22.1.2016, 23:03
Сообщение
#10
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 22.1.2016 Пользователь №: 18893 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje |
"Не знаю как, но только вымышленное тревожит сильнее. Действительное имеет свою меру, а о том, что доходит неведомо откуда, пугливая душа вольна строить догадки. Нет ничего гибельней и непоправимей панического страха: всякий иной страх безрассуден, а этот — безумен." Луций Анней Сенека. Я, друзья, не могу принять тот факт, почему братья из Лавры так сильно внушили людям страх о тесте...ведь страх и порождает (притягивает) плохие мысли... Согласно той инструкции, при "вымешивании"теста читается "Отче Наш" - самая мощная Господня молитва, при этом, человек думает только о хорошем, он же себе и ближним желает только добра, можно поджечь свечу, которая сжигает негатив...В общем, люди добрые, верьте во что хотите, только не разносите страх между собой, ибо то как вы думаете, тем вы живете, оно же к вам и притягивается "подобное - порождает подобное..."Думайте о хорошем, и Господь всегда будет на вашей стороне! Живите в Мире, Счастье, Любви и согласии!
Спасибо сказали:
|
|
|
23.1.2016, 1:48
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 77 Регистрация: 29.9.2015 Пользователь №: 18621 Спасибо сказали: 80 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс |
Такую закваску спокойно можно изготовить самому, я еще лет 30 назад читала, кажется, в "Работнице" или "Крестьянке" письмо одной читательницы, что она сама додумалась, как это делать и у нее получилось, но только она никому ничего не раздавала, все для себя испекла.
Смысл раздачи этой закваски аналогичен тому, как давным-давно в селах, когда хлеб пекли не на дрожжах, делились с соседками частью закваски. Но это когда было! Истинная причина "раздачи" утрачена. Если вдуматься - получается просто сладкий пирожок на кислом молоке. А чтение молитв во время замеса... ну, это как в некоторых странах хозяюшки яйца варили: знали, сколько раз прочитатьт молитву, чтобы яйцо было всмятку, а сколько - чтобы вкрутую. Мне такую закваску как-то кум привез из Почаева, я попробовала, выпечка получилась неплохая, но гораздо проще сделать на обыкновенном кефире. А насчет того, что в привезенной закваске может быть... ну, народ, так и до крови убиенных младенцев договориться можно. Придумывать жутики всяк горазд. Так что - берем просто кефир и не надо ждать несколько дней, пока скиснет молоко - оно уже дошло до кондиции. |
|
|
23.1.2016, 13:49
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 190 Регистрация: 27.1.2013 Из: г.Петрозаводск Карелия Пользователь №: 14364 Спасибо сказали: 275 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, СК Brand 6050, МВ Polaris PMC 0517AD REDMOND RMC-M90 Имя: Елена |
Случайно увидела эту тему, мне тоже досталась такая закваска, но местного монастыря. Наверное из той же серии. Пекла в духовке, вкусно!
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 8:14 |