![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 699 Регистрация: 18.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1441 Спасибо сказали: 1741 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Нашла новый рецептик. Опробовала. Понравилось! Для окрошки - самое то))) Кисленький!
![]() 5 литров воды (кипяченой, комнатной температуры) наливаем в кастрюлю. Добавляем 3 ст.л. сахарного песка (я 4 положила) Далее 3 ст.л. пшена (промываем как следует) Половинку черного хлеба (я бородинский взяла) режем, подсушиваем в духовочке до состояния сухарей. Я еще положила горсть изюма. Закрываем крышкой и оставляем на три дня. После чего процеживаем и с удовольствием пьем! |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1605 Регистрация: 26.2.2010 Из: Миасс Челябинская обл. Пользователь №: 2034 Спасибо сказали: 1728 раз(а) Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18 ![]() |
Домовушечка А закваску потом на другую порцию можно пускать? Я вот не спец по квасу. Сама никогда не ставила,, все покупной. Но хочу сама делать, так как летом много его пьется и в окрошку. Покупать накладно. Научите меня делать квас!!! Пожалуйста!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 699 Регистрация: 18.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1441 Спасибо сказали: 1741 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Домовушечка А закваску потом на другую порцию можно пускать? Я вот не спец по квасу. Сама никогда не ставила,, все покупной. Но хочу сама делать, так как летом много его пьется и в окрошку. Покупать накладно. Научите меня делать квас!!! Пожалуйста!!! я каждый раз новую делала. Надо попробовать вторсырье))) |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Мамалена, а я квас делаю так.
В 3х литр. банку налить воды на 2/3, влить стакан любого пива для брожения, всыпать хорошую горсть поджаренных в духовке до румяности сухариков-кубиков от Бородинского хлеба, горсточку изюма, сахар по вкусу. Должно быть всего по плечики банки, чтобы было куда сухарикам разбухать. И на солнышко! Как перестанут изюминки вверх-вниз нырять, так готово, если еще что останется. А вот эту гущу оставшуюся я использую как закваску, часть отобрать, добавить сухарей, изюма и сахарку, опять залить водой. Пиво уже не надо, хотя... Смачного! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Мамалена, у нас прекрасный сухой квас продаётся . Первую заквасочку можно как у Светы сделать, а можно и по соседям поспрашать, явно ставят уже. И нашу заквасочку выливаем в 3-х литровую банку ,туда 4ст.л сухого кваса, 3ст.л сахара, горбушечку нашего Уральского, изюмчика горсть и залить водицей, сутки, а может и меньше, смотря как "играть" будет постоит в тепле , потом в бутылки перелить, ещё по изюминке бросить и в холодильничек. Ого го какой квасец выйдет. Можно и хрена тёртого добавить. От такой окрошечки, за уши не оттянешь.
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1605 Регистрация: 26.2.2010 Из: Миасс Челябинская обл. Пользователь №: 2034 Спасибо сказали: 1728 раз(а) Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18 ![]() |
Спасибочки, девчата! Займусь квас гнать! Благо аппарат не нужен
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 78 Регистрация: 15.5.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2689 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
А кто знает как сделать не "окрошечный" квас, а темный, насыщенный питьевой, как в детстве за 3 копейки? Дома такой никогда не получается...
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
А кто знает как сделать не "окрошечный" квас, а темный, насыщенный питьевой, как в детстве за 3 копейки? Дома такой никогда не получается... Вот у меня и получается не "окрошечный" квас, а насыщенный вкус достигается хорошим брожением. Темный цвет получается от ВЫСУШЕННЫХ кубиков Бородинского хлеба, которые надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЖАРИТЬ в духовке, но не пережечь. На банку их надо горсть из двух ладоней. А тот за 3 копейки делали все-таки промышленным способом, в бочках, может, чего и добавляли, иногда сильно дрожжами вонял. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 78 Регистрация: 15.5.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2689 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
Вот у меня и получается не "окрошечный" квас, а насыщенный вкус достигается хорошим брожением. Темный цвет получается от ВЫСУШЕННЫХ кубиков Бородинского хлеба, которые надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЖАРИТЬ в духовке, но не пережечь. На банку их надо горсть из двух ладоней. А тот за 3 копейки делали все-таки промышленным способом, в бочках, может, чего и добавляли, иногда сильно дрожжами вонял. Помню когда-то давно продавался концентрат кваса (в бутылках, жидкий), из которого получался практически промышленный квас. Будем экспериментировать, потому что то, что продается в магазинах только называется квасом. |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
А кто знает как сделать не "окрошечный" квас, а темный, насыщенный питьевой, как в детстве за 3 копейки? Дома такой никогда не получается... Да енто был напиток богов, сейчас, что на разлив, что в магазине - пойло. Бабушка на Ставрополье(я тогда под стол пешком ходил) делала какой то напиток с добавлением "ячменного напитка Колос", там ещё силуэт казака в папахе на пачке. Бродило всё это в десяти литровом баллоне. На вид тёмное, в семье называли "пивом", хотя по вкусу не чего общего. Рецептик не кто не знает? |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
А у нас оно продается , прямо на рынках в коробочке, все есть -сусло, дрожжи сухие и инструкция. Оль ,оно жиденькое в банках |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 78 Регистрация: 15.5.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2689 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
Оль ,оно жиденькое в банках <noindex> о, вот это похоже, но я такого у нас не видела нигде.. |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
о, вот это похоже, но я такого у нас не видела нигде.. Дракошка, в сети "Днипромлын" есть в продаже маленькая коробочка за 2,5 грн., называется "Квас с дрожжами", продавщица говорит, что берут и для хлеба. Но я еще не брала, не знаю. Надо попробовать сделать квас, тогда отпишусь. |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Оль ,оно жиденькое в банках <noindex> Танюша, а у нас квасное сусло сухое, надо заваривать... Дракошка, в сети "Днипромлын" есть в продаже маленькая коробочка за 2,5 грн., называется "Квас с дрожжами", продавщица говорит, что берут и для хлеба. Но я еще не брала, не знаю. Надо попробовать сделать квас, тогда отпишусь. Вот, Светлана, я его и покупала, но хлеб на нем мне не понравился вообще. Пекла типа "Бородинского". |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Вот, Светлана, я его и покупала, но хлеб на нем мне не понравился вообще. Пекла типа "Бородинского". Оля, у нас еще есть по магазинам в красивой коробочке с названием "Квас домашний", делает наш Днепропетровский комбинат пищевых концентратов, они целую серию выпускают концентратов в одинаковых коробках - пироги, оладьи, тесто для пиццы, и др. Этот их квас не знаю, не пробовала. А эта коробочка невзрачная в Днепромлыне вдвое меньше и дешевле. Ты какой покупала для хлеба? |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Оля, у нас еще есть по магазинам в красивой коробочке с названием "Квас домашний", делает наш Днепропетровский комбинат пищевых концентратов, они целую серию выпускают концентратов в одинаковых коробках - пироги, оладьи, тесто для пиццы, и др. Этот их квас не знаю, не пробовала. А эта коробочка невзрачная в Днепромлыне вдвое меньше и дешевле. Ты какой покупала для хлеба? У меня оказался киевского производства "Салюков"...называется "Хлебный квас с дрожжами". 250гр. сухой закваски на 10л напитка. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 78 Регистрация: 15.5.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2689 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
В коробочках я знаю, но не то получается...
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Галочка и Светочка, спасибо за рецепты, сделала квас по Вашим рецептам (я их соединила, они ведь отличаются только тем, что в одном еще есть просо, а в другом пиво), вот что получилось
![]() ![]() Только вот в следующий раз сахарку добавлю. Светочка, можно узнать, а когда вы "А вот эту гущу оставшуюся я использую как закваску, часть отобрать, добавить сухарей, изюма и сахарку", то приблизительно сколько чего берете? |
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 ![]() |
Сашуля, какой квас яркий)
когда ж у меня до него руки дойдут?) Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Сашуля, квасок
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 27.11.2008 Из: Ачинск Пользователь №: 27 Спасибо сказали: 161 раз(а) ![]() |
Заведите квас не на сухом квасе а на солоде что идет для выпечки бородинского хлеба. И будет счастье вам:-)))) И темный будет и вкус бочкового кваса если кончено псолаще сделать :-))) Мы как купили мешок солода так только на нем квас и делаем.
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 78 Регистрация: 15.5.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2689 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
Заведите квас не на сухом квасе а на солоде что идет для выпечки бородинского хлеба. И будет счастье вам:-)))) И темный будет и вкус бочкового кваса если кончено псолаще сделать :-))) Мы как купили мешок солода так только на нем квас и делаем. А рецептик не подскажите? А то я тут че-то химичила, так у меня такая брага получилась ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 727 Регистрация: 20.1.2010 Из: Украина г.Винница Пользователь №: 1690 Спасибо сказали: 871 раз(а) Модель хлебопечки: Рanasоnic 254 Мультяшка ТМН-18 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 699 Регистрация: 18.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1441 Спасибо сказали: 1741 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
а я тут знаете чего сделала? в одну банку положила лист хреновый) мммммммм)) получился отличный окрошечный)) и еще)) я его процеживаю теперь и в холодильник не ставлю - к вечеру загазируется)) мне тут чуть руку не оторвало хлопком, когда крышку откручивала)))))
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
мне тут чуть руку не оторвало хлопком, когда крышку откручивала))))) Галка, ты там поосторожнее!!! Ты нам еще пригодишься!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 27.11.2008 Из: Ачинск Пользователь №: 27 Спасибо сказали: 161 раз(а) ![]() |
Да нет его рецепта как такого. начало делал так на два литра две столовых ложки солода и две сахара и сухарей ржанего хлеба ломтика два и пол ч.л. сухих дрожей. первый квас выливаем второй уже получается нормалек.
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Всем трям! Сегодня опять смотрел по телеку на мой взгляд честную и умную программу "О самом главном"(по каналу Россиия, по будням в 10 утра) Рассказывали про квас. Натуральный квас - низкокалорийный напиток, обладает слабо выраженным иммуно повышающим действием, содержит витамины В1,2,3 Пастеризованный квас(покупной) - пустышка, ни чего полезного в нём нет.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 298 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина г.Черновцы Пользователь №: 1189 Спасибо сказали: 287 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501 Имя: Юлия ![]() |
Всем привет! Сделала квас с пакетика, с добавлением дрожжей, постоял он постоял - образовалась пена/ на пакетике написано-готов/ процедила, охладила - муж выпил стакан, сказал что за руль теперь не сядет. "Твой квас - радость гаишников"
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1605 Регистрация: 26.2.2010 Из: Миасс Челябинская обл. Пользователь №: 2034 Спасибо сказали: 1728 раз(а) Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18 ![]() |
Всем привет! Сделала квас с пакетика, с добавлением дрожжей, постоял он постоял - образовалась пена/ на пакетике написано-готов/ процедила, охладила - муж выпил стакан, сказал что за руль теперь не сядет. "Твой квас - радость гаишников" ![]() Видимо, замечательная бражка получилась!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 298 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина г.Черновцы Пользователь №: 1189 Спасибо сказали: 287 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501 Имя: Юлия ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1605 Регистрация: 26.2.2010 Из: Миасс Челябинская обл. Пользователь №: 2034 Спасибо сказали: 1728 раз(а) Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18 ![]() |
Ну не расстраивайся!! Видимо, дрожжи хорошие!
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 ![]() |
Девочки, я вот только вчера нашла такую информацию о заквасках фирмы "виво" (для тех кто пользуется)
Закваска КВАС VIVO Домашний квас - действительно натуральный продукт. Кроме того, приготовленный из закваски VIVO, квас содержит молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Домашний квас не содержит никакаих красителей, консервантов, искуственных ароматизаторов. Используя закваску и различную вкусовую основу (хлебные сухари, фрукты или сухофрукты, овощи...) можно приготовить квас, который придется по вкусу именно Вам. * Хлебный квас очищает сосуды, улучшает зрение, улучшает работу печени и даже повышает потенцию.Выпитый натощак, квас улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. * Свекольный квас восстонавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта. * Капустный квас содержит противоязвенный витамин У,различные микроэлементы и биологически активные вещества. * Селеровый квасполезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. * Имбирный квас полезен при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового обмена. Способствует нормализации состояния кровяных сосудов. Приготовить квас очень просто На три литра питьевой воды используется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или суховрукты), овощи (свекла, селера, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари). Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 - 1 литром кипятка. Добавить 2 - 2,5 литра холодной воды. Таким образом, готовая смесь должна быть температуры 30-35 градусов. После этого добавляеся закваска КВАС VIVO, смесь перемешивается и оставляется для сквашивания при комнатной температуре на 16 - 24часа. Чем теплее в комнате - тем скорее квас будет готов. Емкость рекомендуется прикрыть, но не закрывать герметично. После завершения процесса брожения смесь процеживают, добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодильник. После охлаждения квас готов к употреблению. Стоит этот флакончик 8 грн, муж на неделе поедит покупать закваски для йогурта, скажите может кто то уже пробовал? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 104 Регистрация: 11.3.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2183 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD2501 Имя: Юлия ![]() |
Я тоже наконец-то решилась на квас. Жара допекла окончательно. У меня был красный ржаной солод и рецепт кваса - Кислые щи. Правда там все идет килограммами, я уменьшила пропорции. Рецепт:
100гр солода 100гр пшеничной муки 50 гр гречневой муки 1 стакан крутого кипятку. Все это тщательно перемешать и дать осахариться в течение 2-3х часов. Затем развести это месиво в 3 литрах кипятка и дать отстояться и остыть. Процедить, вернее слить отстоявшееся сусло, добавить 100 гр меда и 10 гр дрожжей - и бродить в теплом месте ночь или сутки. Потом разлить в бутылки, закрыть и на холод. У меня сейчас идет стадия отстаивания квасного сусла, не думала, что занимает так много времени. Когда квас будет готов - вывешу фотки. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 7 Регистрация: 22.7.2010 Пользователь №: 3018 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: SD-255 ![]() |
Вот и я, будучи мучим жарою, провел ряд квасных экспериментов.
В результате предлагаю вот такой рецептик: Квас хлебный экономный Итак, 4,5 литров (3 бутылки по 1,5л.) кваса делаем так: 1.Отмериваем в эмалированную кастрюлю 5л. воды, доводим до кипения. 2.Высыпаем в кипяток 200г. сухарей (так получается из 300-граммовой булки черного, лучше Бородинского хлеба), слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на 6-12ч. Шесть часов уже достаточно, и если 12 тоже плохо не будет. 3.Затем настой фильтруем через несколько слоев марли в другую кастрюлю, марлю с хлебной массой слегка отжимаем, добавляем в настой для цвета и вкуса 2ст.ложки концентрата квасного сусла (продается в магазинах, густая почти черная жидкость в банках по 0,5л.), и сахар на 5л. настоя - 5-6ст.л. если квас для окрошки, 8-10ст.л. – если для питья. 4.Берем 30г. прессованных дрожжей (треть брикета), слегка измельчаем их в чашке, заливаем 150мл. теплой водой (не горячее 36-38гр.). Добавляем не более 0,5ч.л. сахара, 0,5ч.л. муки, перемешиваем, оставляем на 20-30мин. Дрожжи должны «проснуться», они дают при этом пенную шапку на поверхности. Вчера попробовал сделать этот квас с дрожжами «САФ-момент». Чайную ложку с горкой растворяем в теплом настое сухарей. Вкус кваса получился каким-то более чистым, без дрожжевых оттенков… Что лучше, пока не понятно. 5.Выливаем раствор прессованных дрожжей в наш теплый (не горячее 35-38гр!) настой сухарей, слегка перемешиваем и оставляем на 10-12ч. бродить. 6.Снимаем тщательно шумовкой пену с поверхности кваса и разливаем его (опять фильтруя через несколько слоев марли) в пластиковые бутылки 1,5л. из-под мин.воды. Оставляем место для газа под пробкой, не наливать до верху! Добавляем в бутылку по 3-5 изюминок, завинчиваем крышки бутылок. 7.После розлива по бутылкам квас должен стоять при комнатной температуре (24-26гр.) сутки, за это время бутылки полезно два-три раза попереворачивать, так квас лучше насыщается углекислотой. Затем бутылки убрать в холодильник, еще на сутки, и процесс окончен. Бутылки с квасом твердые, внутри давление как у шампанского… Использовать квас следует в течении 3-4 дней. Примечание: На дне бутылки скапливается тончайший осадок, отфильтровать его почти невозможно, поэтому наливать квас осторожно, не особо кантуя бутылку. Вреда для здоровья впрочем, этот осадок не принесет, но вкус ухудшает. И кстати, если у вас на кухне температура ниже 22-23гр процесс может потребовать больше времени, может и вкус станет хуже... Спасибо сказали:
Tora, |
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Спасибо, Tolan, за подробный рецепт. Только вот с t на кухне проблемы...Как сплитка ни старается, ниже 29-30 не получается!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 7 Регистрация: 22.7.2010 Пользователь №: 3018 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: SD-255 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 42 Регистрация: 14.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 3556 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Binatone BM - 2068 ![]() |
Я делаю квас так, если с нуля то на 3 литровую банку 5-6 кусков подсушенного и поджаренного в духовке хлеба, 5 столовых ложки сахара и заливаю водой, оставляю на 3-4 дня. Потом сливаю в бутылку, бутылку в холодильник а я делаю новую порцию на уже существующей закваске - 3 куска подсушенного+поджаренного хлеба, 3 столовых ложки сахара и заливаю водой, закрываю пластиковой крышкой с дырочками и раз в день перемешиваю квас ложкой. Периодически кашу которая на дне банки выкидываю. В зависимости от того какой хлеб использую то цвет и вкус кваса меняется.
|
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 11.4.2011 Из: Киев Пользователь №: 6242 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 6000; мультиварочка DEX DMC 50 ![]() |
а кто нибуть делал квас из "солод житній ферментований в зернах для приготування квасу в домашніх умовах" - а то сегодня видел такой в Кишене, вот думаю стоит брать или нет-а то скоро лето, квасок будет самое то при жаре
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Очень люблю квас, всегда буду помнить желтенькие бочки с холодным ароматным напитком прямо на улице. И, так как в Болгарии не делают кваса и не продают, еще больше хочется пить. Я летом делаю по url="http://www.youtube.com/watch?v=e0XSxJJUE80"]этому рецепту[/url], по-моему превосходным получается, суперским!
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Не давно сотворил домашний квас, почти как у Эни.
![]() Добавил туда же щепотку сухой мяты и 1 ст.л. тертого хрена (завалялся в холодильнике). Это на 2-литровую банку. Получился - не то слово! БОМБА!!! ![]() Кто делает квас дома - попробуйте, жалеть не будете! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Ещё в апреле тема кваса была не столь актуальной, поэтому я её и упустила. А сейчас очень кстати!
![]() Eni, нельзя ли повторить ссылочку, она не открывается, а фото с квасом впечатляет. ![]() savraska, спасибо за дополнения к рецепту кваса. И для окрошки такой пойдёт? |
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Eni, нельзя ли повторить ссылочку, она не открывается, а фото с квасом впечатляет. ![]() Paprika, вот для Вас именно та ссылка, работает вроде. Квас В.М. |
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 340 Регистрация: 11.3.2010 Из: Сумы Пользователь №: 2187 Спасибо сказали: 331 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255 ![]() |
Всем добрый вечер! Очень нужна помощь, решила сделать квас по рецепту солода "Салюков"
Закипятила 1 л воды размешала там 1 стакан солода , дала настояться 2-3 часа (уже больше, так как не знаю как быть дальше) Далее порецепту нужно перелить в стеклянную посуду добавить 100 гр сахара и РАЗВЕДЕННЫЕ дрожжи 10 гр. прессованых. Смутило что смесь моя густая, и о дополнительном количестве воды нет речи. в каком количестве разводить дрожжи тоже не написано. Хоть караул кричи!!!Помогите, читаю по инету уже 1.5 часа встретила полностью идентичные рецепты на разных сайтах, но не верю я что-то в результат положительный ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. ![]() |
Хоть караул кричи!!!Помогите, читаю по инету уже 1.5 часа встретила полностью идентичные рецепты на разных сайтах, но не верю я что-то в результат положительный ![]() Я делаю квас порецепту из пакетиков "Топ продукт". Идентично, развожу солод (квасное сусло) и 150 гр. сахара в 1 литре воды (t=35 град.) А вот дальше, довожу теплой кипячёной водой объём до 3 литров (t=25-30 град.) И у меня по рецепту в последнюю очередь засыпаются сухие дрожжи (в гранулах), не мешая оставляю на сутки при комнатной температуре. Потом процеживаю и в холодильник, все довольны. Мне кажется, что нужно добавить воды в вашем рецепте. Рада, если смогла чем-то помочь. ![]() Спасибо сказали:
ТаБу, |
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Я к Вам за советом. Купила квасную закваску VIVO для пробы . Где-то в интернете встречала, что её можно потом перезаквашивать (теперь не могу найти, где я это читала), а продавец сказала, что закваска на один раз на 3 литра. Но так квас будет обходиться не очень дёшево
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 4.6.2011 Из: украина херсонская новотроицк Пользователь №: 7002 Спасибо сказали: 16 раз(а) Модель хлебопечки: CR-901BM ![]() |
Домовушечка А закваску потом на другую порцию можно пускать? Я вот не спец по квасу. Сама никогда не ставила,, все покупной. Но хочу сама делать, так как летом много его пьется и в окрошку. Покупать накладно. Научите меня делать квас!!! Пожалуйста!!! я делаю так- бутылёк трёх литровый закваска на дне немного.сахара 3-4 ст. ложки ломоть чёрного хлеба поджаренного на тостере до горелости для цвета вода желательно мягкая. сутки на кухне- там всегда жарко. прцедить оставить в бутли закваску для следующей порции.ну а готовый квас в холодильник на суткки но не получается .не один же живёшь соседи довольны на работе тоже просят.попробуйте быстро дёшево нормалёк |
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 381 Регистрация: 28.1.2012 Из: Украина, Крым Пользователь №: 10090 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ ![]() |
Я к Вам за советом. Купила квасную закваску VIVO для пробы . Где-то в интернете встречала, что её можно потом перезаквашивать (теперь не могу найти, где я это читала), а продавец сказала, что закваска на один раз на 3 литра. Но так квас будет обходиться не очень дёшево ![]() Я делаю квас исключительно на заквасках, он так гораздо полезнее, я бы сказала - в разы. Кроме того, лично мне он больше нравится на вкус. Да, первый раз одна закваска - на три литра, но её можно перезаквашивать(оставлять гущу, которая внизу), при чём, мне кажется, что когда перезаквашиваешь - даже вкуснее. Со временем закваски становится всё больше. Но так не бесконечно, раз пять-шесть. |
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 215 Регистрация: 26.8.2011 Из: Украина, Конотоп Пользователь №: 7837 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL ![]() |
Я делаю квас так, если с нуля то на 3 литровую банку 5-6 кусков подсушенного и поджаренного в духовке хлеба, 5 столовых ложки сахара и заливаю водой, оставляю на 3-4 дня. Потом сливаю в бутылку, бутылку в холодильник а я делаю новую порцию на уже существующей закваске - 3 куска подсушенного+поджаренного хлеба, 3 столовых ложки сахара и заливаю водой, закрываю пластиковой крышкой с дырочками и раз в день перемешиваю квас ложкой. Периодически кашу которая на дне банки выкидываю. В зависимости от того какой хлеб использую то цвет и вкус кваса меняется. Я пользуюсь точно таким рецептом ( у свекрови переняла). Летом по 4-5 банок заделываю. Только из 6 кусков (толстеньких, не менее 1.5 см) я делаю 3 ГОРЕЛЫХ(делала и с Бородинским, всеравно это не то, надо горелый чёрный хлеб). Тогда и привкус такой классный и цвет тёмный. Квас покупной и рядом не стоял. А зимой вот только свекольный делаю, для борща и мясных блюд)))) |
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 32 Регистрация: 13.7.2010 Из: Киев Пользователь №: 2978 Спасибо сказали: 41 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal ![]() |
Я таких квасов никогда даже и не пробовала.
![]() ![]() У меня дома уже несколько лет живёт Чайный гриб.Вот его квас и пьём.А иногда очень долго выдерживаю его( не заправляю новой запрвкой)Он хорошо закисает и превращается прям в уксус.Использую в салатные заправки.Получается ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Очень люблю квас, всегда буду помнить желтенькие бочки с холодным ароматным напитком прямо на улице. И, так как в Болгарии не делают кваса и не продают, еще больше хочется пить. Я летом делаю по url="http://www.youtube.com/watch?v=e0XSxJJUE80"]этому рецепту[/url], Eni, это видео, к сожалению, удалено пользователем. Вы случайно не помните рецепт? |
|
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Eni, это видео, к сожалению, удалено пользователем. Вы случайно не помните рецепт? Патрикеевна, я перерыла все свои записи, к сожалению, рецепта не записала, везде ссылка к видео, которое почему-то удалили. Искала и по нету рецепты, очень похож .. ![]() Вот попала на такой рецепт, кажется очень похож на тот квас, который я делала, только там было количество ингредиентов на 3-литровую банку, хлеб ржаной и еще изюм. Будет время, попробую, что по нему получится. Простой хлебный квас по-домашнему без дрожжей. Ингредиенты: Чёрный хлеб (бездрожжевой) сахар, вода. Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 ![]() |
Девочки, а меня моя свекровь в этом году пдсадила на овсяный квас. Вкусно!!! А главное полезно!!! Мы его и пьём и в окрошку льём.
На 3-х л банку нужно пол литровую банку вымытого овса, всыпать 2 ст. л. сахара и залить тёёёпленькой водичкой. Пусть постоит 2 дня- слить и в ту же банку 3-х л добавить опять 2 ст. л. сахара+ вода и так каждые сутки -готовый квас сливаешь, засыпаешь сахар и вливаешь воду. Овёс не добавлять! На этом овсе можно до полу года готовить квас! Для цвета можно класть ржаные сухарики. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Танюша, спасибо, я такого рецепта даже не слышала!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Патрикеевна, я перерыла все свои записи, к сожалению, рецепта не записала, везде ссылка к видео, которое почему-то удалили. Искала и по нету рецепты, очень похож Эх, жаль, очень красивый квас на вашем фото! Все планировала его сделать и вот собралась, а рецепта уже нет ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Эх, жаль, очень красивый квас на вашем фото!.......................... И очень вкусным получался, мне тоже жаль, что рецепт не сохранила. А мне овсяной квас свекрови тата71 показался интересным, да и просто его сделать. Только овса надо найти и обязательно сделаю. ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Вот и я думаю, где овса найти? ![]() Только покупать надо внимательно, чтобы овёс был не протравленный!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
Вот и я думаю, где овса найти? ![]() Я на рынке покупаю. Периодически у нас устраиваются ярмарки -приезжают колхозники со всякой всячиной... Только покупать надо внимательно, чтобы овёс был не протравленный!!! Света, а что это такое? И на что нужно обращать внимание? |
|
|
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 ![]() |
![]() ![]() Я человек ленивый. Поэтому пользуюсь готовым квасным суслом. Беру "КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА" фирмы АТРУС. Все остальные - лабуда и перевод продуктов (этикетки очень похожие: бадейка с ковшичком, цветовая гамма, название производителя тоже красным и на том же месте - подделываются, враги...) Готовится очень легко. Выбродивший квас разливаю по пластиковым бутылкам из-под газировки и убираю в холодильник. На мой вкус, зрелым он становится где-то через 3-4 дня (если раньше муж с сыном не выпьют ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 ![]() |
ЯГОДНЫЙ КВАС
Посмотрела посты, вроде никото о ягодных квасах ничего не написал. Я пробовала делать из красной смородины - квас мне очень понравился. Попробуйте, не пожалеете. Ягоды перебрать, промыть, размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Затем настоять 2-3 часа, процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, сахар и оставить на сутки. 1 кг ягод, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей. Рецепт по книге А.Ф.Радюк "Плоды и ягоды на вашем столе" (Минск, "Полымя", 1989) |
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Света, а что это такое? И на что нужно обращать внимание? Овес, продающийся на рынке, очень часто протравленный, т.е. его обрабатывают химикатами от болезней-вредителей. Надо покупать обязательно непротравленный, говорите, что надо для лекарства, а не сеять. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
То есть протравленный и непротравленный по внешнему виду ничем не отличаются?
И придется просто поверить продавцам? |
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
То есть протравленный и непротравленный по внешнему виду ничем не отличаются? И придется просто поверить продавцам? Получается, что так. Во всяком случае, я говорю всегда, что мне для лекарства, и верю, а куда деваться??? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 ![]() |
У нас на рынке обычно продают овёс для корма живности, так что я брала и не спрашивала, даже не знала, что такой бывает.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
даже не знала, что такой бывает. Все семена зерновых, предназначенные для посева, обязательно протравлены очень токсичными препаратами. Другой вопрос, откуда они на рынок попадают, хорошо, если не украденные со склада и предназначенные для посева. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 82 Регистрация: 21.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2716 Спасибо сказали: 229 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM 205, мультиварка Yummy YMC-500J ![]() |
У нас в Киеве я видела овёс продают на рынке, где восточные специи и приправы и подписан он "овёс для употребления в пищу".
|
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Ещё несколько интересных на мой взгляд рецептов кваса.
Яблочный квас Ингредиенты: 1 л. яблочного сока, 1 ст. сахара, 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сухих дрожжей. Приготовление: Вскипятите 3 литра воды. В 5-литровую банку вылейте литр яблочного сока. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте к ним кофе и тщательно перемешайте. Добавьте получившуюся смесь к яблочному соку. Всыпьте стакан сахара и влейте оставшуюся воду. Хорошо перемешайте будущий квас и оставьте в теплом месте на 8 часов. Охладите готовый квас в холодильнике. Грушевый квас Ингредиенты: 1 кг груш, 400 гр. сахара, 4 л. кипятка, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 гр. лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу, изюм. Приготовление: Груши вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Добавьте к грушам 400 гр. сахара и разомните с помощью деревянной ложки или пестика. Залейте груши с сахаром теплой водой, добавьте лимонную кислоту или сок одного лимона. Добавьте дрожжи, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте. Через 10-12 часов, когда на поверхности появится пена, процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по несколько изюминок. Плотно закройте бутылки и поставьте их в холодильник. Квас из вареной свеклы Ингредиенты: 1 л. воды, 300 гр. свеклы, 2 ст.л. сахара, 10 гр. ржаного хлеба. Приготовление: Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. Готовую свеклу выложите в посуду и залейте 1 литром кипятка. Оставьте будущий квас на 30 минут в очень теплом месте. Затем охладите содержимое, добавьте сахар. Хлеб положите в марлевый мешочек и опустите в квас. Оставьте квас в таком состоянии на 1-2 дня в теплом месте. Затем выньте хлеб, если нужно, процедите квас и охладите в холодильнике. Морковный квас Ингредиенты: 5 л. воды, 1 кг. моркови, 1 ст. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 150 гр. изюма. Приготовление: Сахар и дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь к дрожжам и залейте всё оставшейся водой. Будущий квас оставьте в прохладном помещении на 1-3 дня. Затем процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по 8-10 изюминок. Охладите квас в холодильнике в течение нескольких часов. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.1.2011 Из: Украина, Александрия Пользователь №: 4809 Спасибо сказали: 65 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка DAEWOO DMC-200 ![]() |
Подскажите, есть какие-то критерии, по которым определяют готовность кваса?
![]() Раньше делала квас только из магазинного концентрата строго по инстуркции, а это захотелось разнообразия. Делала квас с пшеном по рецепту в первом посте. Постоял три дня, попробовала - кислая водичка с запахом ржаного хлеба ![]() Делала ещё квас из яблок по такому рецепту: - вода - 10 л - яблоки - 1 кг - мука - 1 ст.л. - дрожжи - 2-3г. Яблоки очистить и нaрезaть четвертинкaми, зaлить водой и прокипятить 5-10 мин, добaвить дрожжи, рaзведенные в стaкaне воды с добaвлением ржaной муки, и остaвить нa 2-3 суток для брожения. Когда варила яблоки, решила, что они кислые и добавила сахар, не подумав о том, что сахар усиливает брожение. в итоге на 3 сутки вечером попробовала, а у меня получился квас из серии "детям и беременным не наливать" ![]() На следующий день кинулась процеживать-разливать - а там уже вроде и не такой буйный напиток, а вполне приличный сладкий квас. Как определить этот "День Х", когда квас уже готов? А если его оставить дольше, чем нужно, он же перебродит и испортится, так? 4 дня назад опять сделала яблочный квас по тому же рецепту. Сегодня хотела разливать, а по вкусу - брага какая-то ![]() Что-то я совсем запуталась в этой квасной премудрости ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Я думаю, что готовность и сладость кваса, а также количество в нем алкоголя - это дело вкуса.
Я делаю квас с дрожжами, поэтому перебраживает он быстро и готов меньше, чем за сутки. Если делать без дрожжей, то нужно больше времени, чтобы квас разбродился. Напишу, как делаю я. В 3 литровую кастрюлю насыпаю 2ст.л с горкой солода ферментированного и сахар (меряю стаканом ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.1.2011 Из: Украина, Александрия Пользователь №: 4809 Спасибо сказали: 65 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка DAEWOO DMC-200 ![]() |
Эх, в том-то и дело, что гуглю-гуглю, а везде пишут, мол, готовность опредепяется по вкусу
![]() Ну, ладно, если рецепт уже проверенный неоднократно или хочешь получить обычный хлебный квас. А откуда я могу знать, какой должен быть вкус у какого-то нового экспериментального рецепта? ![]() Я уже выше писала, что если бы не случайность, то я бы искренне считала, что квас с пшеном чуть кисловатый и совсем не газированный. Неужели совсем нет каких-то нюансов вроде "перестала образовываться пена", "изюм опустился на дно", "изменился запах"? Ведь невозможно организовать всегда одинаковый температурный режим и квас в банке на солнце будет бродить совсем не так, как квас в кастрюле в прохладной комнате. Да и от качества дрожжей очень много зависит. Поэтому просто на часы-дни ориентироваться, получается, бесполезно ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Innaell , вкусы ведь у всех разные. Если я хочу, чтобы в квасе было меньше сахара и квас был концентрированным, то дольше даю ему выбродить. Если же хочется более сладкий квас - то брожение можно остановить раньше. Пробуйте квас, экспериментируйте. Если видите, что пузырьков становится меньше, значит брожение уже замедляется. Не обязательно сбраживать квас полностью, сбраживайте по вашему вкусу, периодически снимая пробу. А как достичь газированность кваса я написала в сообщении выше.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.1.2011 Из: Украина, Александрия Пользователь №: 4809 Спасибо сказали: 65 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка DAEWOO DMC-200 ![]() |
Раз уж тут в темке и квасные концентраты обсуждались, то делаю рекламу отечественному производителю
![]() Брала в сети супермаркетов АТБ концентрат для кваса "Добрик" ![]() Пачка стоит что-то около 9 грн, рассчитана на 6 л кваса, в комплекте дрожжи и квасное сусло. Квас получается, как из бочек советских времён - вкусный, сладкий, тёмный! Времени на приготовление уходит всего сутки и испортить процесс приготовления сложно даже такому новичку, как я ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX ![]() |
Квас получается вкусный, газированный. Газированность достигается за счет того, что в конце брожение шло под давлением. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Пробовала добавлять много хлеба, получился квас густой и с горчинкой, как темное пиво. Патрикеевна, ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
miracle, рада, что вам квас понравился! У меня горчинка появляется, когда квас сильно перебродит или когда много хлеба. Можете поэкспериментировать с разными видами хлеба, на белом пшеничном хлебе тоже вкусно получается. А еще попробуйте бутылку оставить в холодильнике на выдержке пару дней, квас еще вкуснее становится.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX ![]() |
А еще попробуйте бутылку оставить в холодильнике на выдержке пару дней, квас еще вкуснее становится. Патрикеевна, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() . ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
такого вкусного кваса я ещё никогда не делала Согласна! Сама удивляюсь, почему я раньше квас не делала, ведь это так легко и вкусно! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 64 Регистрация: 12.10.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3538 Спасибо сказали: 40 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 257 ![]() |
Согласна! Сама удивляюсь, почему я раньше квас не делала, ведь это так легко и вкусно! Добрый день. Уважаемые специалисты по квасу. Вопрос к тем, кто делает квас не из концентратов и смесей. У вас квас получается не пьяный? Дело в том, что я уже много лет делаю квас (с дрожжями). Но он у меня получается хмельной. Для нас взрослых-это не проблема. (Даже меньше пиво покупаем). Но у меня маленький сын. Ему то-же нравиться мой квас. Но не хотелось бы его присаживать на алкоголь. Вот из-за сына перестала делать квас (чтобы не просил). У кого есть рецепт НЕ АЛКОГОЛЬНОГО кваса-поделитесь!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Лилия из Запорожья, может меньше сахара добавлять, тогда будет меньше алкоголя.
|
|
|
![]()
Сообщение
#81
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 8.1.2015 Пользователь №: 17999 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Dex DMC-65 ![]() |
Ябчный квас Ингредиенты: 1 л. яблочного сока, 1 ст. сахара, 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сухих дрожжей. Подтверждаю, несколько раз, летом, тоже делалали по такому рецепту - очень вкусно получалось |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.4.2025, 18:04 |