Хлеб ржаной лёгкий |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб ржаной лёгкий |
10.8.2010, 11:22
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Рецепт позаимствован у Штерн с др.форума,за что ей большое спасибо!!
Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" 15 гр свежих дрожжей 20 гр квасного сусла + 200 мл картофельного отвара + чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл 1 стол. ложка патоки (сахара или мёда) 1 чайн. ложка соли 2 стол. ложка растит. масла 400 гр ржаной муки 40 гр манки 100 гр пшеничной муки тмин или кориандр для посыпки В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую. Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин. Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски. Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить. Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа. Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю , будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки. Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой. Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово. Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30. Спасибо сказали:
|
|
|
||
10.8.2010, 14:48
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Звездочка, какой хлебушек замечательный!!! В моем представлении такой он и должен быть! Жалко, что не едим ржаной, а то бы обязательно испекла! Спасибо, умница!
Спасибо сказали:
|
|
|
10.8.2010, 14:52
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Звездочка,спасибо за рецепт!Обязательно попробую.Очень нравится мякиш!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
10.8.2010, 16:01
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Оля, хлеб на зависть. Супер. Мне тоже мякиш нравится. спасибо.
|
|
|
20.10.2010, 13:38
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Снова испекла этот хлеб и опять он меня порадовал своей простотой!!!
<noindex> Надеюсь,что он поможет тем,у кого ржаной не получается!!! |
|
|
20.10.2010, 15:53
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Олечка, хорош хлебушек!!! Прямо как из магазина, я имею ввиду вид хлеба - ровненький, гладенький и румяный!!! Умница-мастерица!
Спасибо сказали:
|
|
|
20.10.2010, 17:25
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Спасибо Танюша!!!Он на вкус просто....нет слов!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
20.10.2010, 19:33
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 165 Регистрация: 4.10.2010 Из: НиНо-СПб, Ю-З Пользователь №: 3462 Спасибо сказали: 370 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-257,Скороварка-мультиварка LandLife |
Звездочка отличный хлебушек!!! Я вот назаказывала всяких добавочек для ржаного, теперь подожду и возьмусь за него, и такой простой хлебушек будет первым....У меня только вопрос, на каком этапе лучше пользоваться посыпкой,я сыплю перед выпекание точнее в первые его минуты...но у меня все зернышки потом отлетают, даже на складочках не держаться!!!!
|
|
|
20.10.2010, 19:52
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!!
|
|
|
20.10.2010, 20:51
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Олечка, какой хороший хлебушек получился! На днях попробую спечь. Давно черный хлебушек не пекла!
Спасибо сказали:
|
|
|
20.10.2010, 21:49
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Олечка, какой хороший хлебушек получился! На днях попробую спечь. Давно черный хлебушек не пекла! Буду ждать!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
21.10.2010, 8:44
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
И мой жди!
Оля! А можно его в ХП месить и выпекать? |
|
|
21.10.2010, 10:17
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
И мой жди! Оля! А можно его в ХП месить и выпекать? Лариса!!Я не пробовала. Там тесто получается как пластилин и обмиать его надо всего один раз,когда ерекладываешь в форму.Я вообще ооооочень давно пеку только в духовке или АГ или теперь Куку.Если хочешь,попробуй,но за результат не ручаюсь.... Спасибо сказали:
|
|
|
21.10.2010, 18:28
Сообщение
#14
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 25 Регистрация: 20.11.2009 Из: Москва Пользователь №: 1191 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500 |
zvezda Интересный рецепт и простой, куплю квасное сусло и обязательно попробую.
Спасибо сказали:
|
|
|
22.10.2010, 10:33
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
|
|
|
27.10.2010, 13:37
Сообщение
#16
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.1.2009 Из: Волжский, Волгоградская обл. Пользователь №: 120 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panassonik 255 |
А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!! Я немного не понял. 20 гр. квасного сусла это 20 гр. поршка из пакетика? Если это так, то сколько надо взять жидкого сусла. У нас в основном продаётся жидкое сусло |
|
|
27.10.2010, 18:14
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
|
|
|
2.11.2010, 13:14
Сообщение
#18
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 25 Регистрация: 20.11.2009 Из: Москва Пользователь №: 1191 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500 |
Вкусный получился очень!!! zvezda Спасибо!!!
Пробовала печь ржаной хлеб и раньше, вообщем забросила не получается и всё............ Этот рецепт понравился своей простотой, решила попробовать его испечь в хлебопечке, не получился крыша провалилась, тесто очень нежное наверно надо было муки немного добавить или всё же не для хлебопечки этот рецепт. Хлеб по вкусу пришелся всей семье особенно детям, корочка обалденная, ароматный.......... Формы у меня прямоугольной нет поэтому решила испечь хлеб просто в духовке, муки добавила ржаной на глаз только чтобы как то его оформить и вот какой красавец получился только расплылся немного и в разрезе |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 10:27 |