IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Лариса Зв
сообщение 28.8.2010, 20:46
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Соус ТКЕМАЛИ

2,5 кг слив
1-2 гол.чеснока
по 100г укропа и базилика
50г сельдерея ( я беру петрушку)
1 ч.л. Сахара
1 ст.л. Соли
по 1 ч.л. Красн. и чёрн.мол. перец

Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок,
укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут.
Разложите в поллитровые банки и закатайте.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 28.8.2010, 20:50
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Трям Лариса Зв! Очень люблю ТКЕМАЛИ. А пропарить, енто как?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 28.8.2010, 21:03
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Как всё просто у тебя, Лариса! rolleyes.gif У меня тоже вопрос: а сорт слив имеет значение? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 28.8.2010, 21:21
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Цитата(kesha200 @ 28.8.2010, 20:50) *
Трям Лариса Зв! Очень люблю ТКЕМАЛИ. А пропарить, енто как?


Очищенную от косточек сливу опустить в кипящую воду на пару минут и вынуть.

У кого есть парогенератор - можно им. ШУТКА!!! Party.gif

Цитата(Paprika @ 28.8.2010, 21:03) *
Как всё просто у тебя, Лариса! rolleyes.gif У меня тоже вопрос: а сорт слив имеет значение? Спасибо.


Нелли! Сегодня мне подруга дала рецепт маринованой сливы угорки ( я его уже выложила). Она делала несколько раз и довольна.
Спрашивала рецептик соуса Ткемали. Другая подруга принесла книгу с рецептами. От туда и написала.
Про сорт ничего не написано. Но у нас делают давно из слив так называемый сливовый кетчуп. Но зелень туда не добавляют.
А я думаю, что именно эта зелень придает соусу название ТКЕМАЛИ.

На неделе буду в городе прикуплю сливы - обязательно сделаю этот соус и намариную сливы.

Рецепты выложила - пора слив сейчас. Можно опаздать.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 28.8.2010, 21:27
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


А я откуда - то знаю, что есть такой сорт слив ткемали... или я это выдумала? unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 28.8.2010, 21:35
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Цитата(Paprika @ 28.8.2010, 21:27) *
А я откуда - то знаю, что есть такой сорт слив ткемали... или я это выдумала? unsure.gif


Лучше спросить у Яндекса!

Уже спросила.

Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы; при приготовлении обязательно используется пряность омбало — без неё классический ткемали не делают.



Слива ткемали культивируется также в гористых местностях Болгарии, поэтому соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии, а из импортированной сливы — также в России и Германии.



Рецепт № 1

1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4-5 долек чеснока, стручковый перец.



Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.



Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.



За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.



Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.



Рецепт № 2

700 г слив, 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы, 5 толченых зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки толченого кориандра, 1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца, 1/2 стакана лимонного сока (если использовать другой сорт слив), соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.



Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут).



Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2-3 минуты. Снять с огня.



Затем остудить соус до комнатной температуры, переложить в стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус в холодильник.



Уже через 5-6 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.



Рецепт № 3

1 кг ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа. 1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.



Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.



Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.



Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.



Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.



При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.



Рецепт № 4

2 кг слив ткемали, 1/2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки укропа (сухого), 5 — 6 ч. ложек кориандра, 2 ч. ложки красного перца (слабожгучего), 2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной), соль по вкусу.



Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, иногда даже петрушку (по полпучка), вместо кориандра можно использовать свежую кинзу, пучок или два. Мяту можно вообще не класть. Сложить в эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам. Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить еще 3—4 минуты.



Рецепт № 5

200 г сушеных слив, чеснок, соль, черный молотый перец, зелень кинзы или петрушки, соль по вкусу.



Залить стаканом воды промытые кислые сушеные сливы. Отварить их. Процедить отвар. Протереть сливы через сито. Развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Дать закипеть и охладить.



Рецепт № 6

2 стакана ткемали, по 4 веточки зелени кинзы и укропа, 1 веточка омбало, 1 долька чеснока, стручковый перец, соль по вкусу.



Положить в кастрюлю перебранные и промытые ткемали. Залить их водой, чтобы она их покрыла. Поставить варить. Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня. Протереть их вместе с отваром через сито или дуршлаг.



К полученной массе, которая должна быть средней густоты добавить толченую зелень кинзы, нарезанный стручковый перец, соль, укроп, омбало. Тщательно все перемешать.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 28.8.2010, 21:41
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Цитата(Paprika @ 28.8.2010, 22:27) *
А я откуда - то знаю, что есть такой сорт слив ткемали... или я это выдумала? unsure.gif

Трям Paprika! Не выдумали, есть такой сорт слив, есть жёлтые и тёмно синие. А друг делает из алычи(не знаю правильно это или подгонка под себя)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 28.8.2010, 21:49
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Я на сколько знаю, что слива ткемали желтого цвета, где то это слышала. Я тоже делаю соус ткемали из угорки. У моего мужа бабушка живет в Белгородской области и там она (угорка) называется венгерка. У меня все любят этот соус. Лариса, спасибо за множество вариантов приготовления соуса. Будем эксперементировать!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 29.8.2010, 8:01
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Ларис, спасибо. Но сливы у нас нет sad.gif , а привозная дороговато стоит 120 р кг, и сорт похоже только один rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yaanich
сообщение 29.8.2010, 8:27
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 103
Регистрация: 24.11.2009
Из: Украина, Одесса
Пользователь №: 1223
Спасибо сказали: 106 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SR-TMH18, HOTTER HX-1057 Elite, Panasonic SD-255


А мы делали такой соус из мелкой сливки - желтой и красной. Их у нас в деревне как сорняки. Но сезон уж прошел давно на эти сливки. Тоже проваривали, отделяли косточки и кожицу через сито. Массу кипятили, добавляли всяческие специи. Только он у нас не жидкий, а густой получается. Но вкуснячий зато .....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 29.8.2010, 12:31
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


И моя бабушка делала этот соус из алычи!Она жила в Сочи,и в саду была здоровенная алыча.Мы,дети,собирали ее,и бабуля варила соус.Очень вкусный получался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 4.9.2010, 18:06
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Я уже сварила этот соус. Если есть все составляющие - делается очень быстро. Сливу не парила - и так была мягкая. Всё перебила на блендере. Варила 20 минут. Попробывав, добавила ещё по полчайной ложки чёрного и красного перца. Что это очень остро - не сказала бы.













Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 4.9.2010, 18:48
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Как у тебя, Лариса, всё легко и красиво! 1.gif А за этой красотой такой труд! Мне цвет соуса понравился и вкус ткемали люблю тоже. 4.gif
Спасибо большое. 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 4.9.2010, 18:55
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Спасибо,Папричка! Цвет действительно красивый насыщенный такой. Мы уже и опробывали с мяском. В мульте крылышки кур. на быструю руку сварганила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinka-Kartinka
сообщение 12.9.2010, 14:08
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


Спасибо за рецнпт!!Этого сливового чуда!Мне очень понравилось!Очень легко и быстро и вкусно!!!!!!!!!!!Довольна и благодарна вам Лариса ЗВ!!!!!










Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinka-Kartinka
сообщение 13.9.2010, 19:34
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


Безумно вкусно!!!!Уже открыли банку предназначенную на зиму!!!И скушали сегодня с уткой все мои а я с хлебом!!!!!Рецепт и вкус безупречный всего в меру и остроты и кислоты и соли!Только мааааало-но это поправимо!!!!!! Party.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 14.9.2010, 22:35
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Тинка! Я ведь тоже делала этот соус впервые. У тебя он тоже получился густющий? У меня прям как повидло!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ais
сообщение 21.9.2010, 0:26
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 237
Регистрация: 20.9.2010
Из: Украина-центр
Пользователь №: 3371
Спасибо сказали: 329 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ


Таня (тата71), угорка - потому что по-украински - Угорщина, а венгерка - по-русски - Венгрия. Все просто! cool.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 21.9.2010, 2:07
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Лариса!!!Только увидела этот рецепт!!!Это у тебя венгерка????А можно поподробнее что ты ещё добавляла???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 21.9.2010, 8:53
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


ais, спасибо за консультацию, но я знаю как переводится с украинского " угорка"( я же живу на Украине), я просто девочкам объясняла из России, что это за слива такая угорка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ais
сообщение 21.9.2010, 15:45
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 237
Регистрация: 20.9.2010
Из: Украина-центр
Пользователь №: 3371
Спасибо сказали: 329 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ


Цитата(тата71 @ 21.9.2010, 8:53) *
ais, спасибо за консультацию, но я знаю как переводится с украинского " угорка"( я же живу на Украине), я просто девочкам объясняла из России, что это за слива такая угорка.

Извини, Таня. Я не хотела тебя обидеть своими пояснениями. Просто, если честно, для меня самой было открытием, что в России эту сливу называют "венгерка". Я ведь тоже с Украины, к тому же твоя одногодка, судя по индексу 71. Так я так обрадовалась, что до меня дошло, что решила и с тобой поделиться своим "мировым открытием"! 326.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 21.9.2010, 19:35
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Ais, да ты что, я не обиделась!!!! Я рада, что не одна знаю перевод. Так, что будем знакомы!!!, и будем дружить!!! 354.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 21.9.2010, 20:07
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Цитата(zvezda @ 21.9.2010, 2:07) *
Лариса!!!Только увидела этот рецепт!!!Это у тебя венгерка????А можно поподробнее что ты ещё добавляла???


Олечка! Я брала не венгерку. у меня её тогда не было. Венгерка сейчас в холодильнике стоит - сфоткаю.

А соус делала всё как в рецепте в начале темки! Если что либо не ясно - пиши!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 22.9.2010, 0:34
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Это слива угорка или венгерка. правда мелкая.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 4.10.2010, 0:22
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Вот и я с соусом!!! Успела со сливами, а то всё руки не доходили! Одну баночку уже приговорили.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 17.8.2013, 0:27
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Тук-тук-тук!
У нас в этом году очень огромный урожай алычи!
Конечно первое, что заказал мой муж, соус Ткемали.
Я сегодня приготовила соус Ткемали по рецепту, который нашла на сайте - кулинарные рецепты от ирины KUH-NYA.RU
Рецепт автора.
Состав:
на 4 баночки по 200 гр.
алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)- 1 столовая ложка (6 гр.)
Способ приготовления:
Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.
Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.
Перетереть ткемали через сито. Должна остаться, шкурка и косточки.
Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.
Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать. Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.

Я приготовила для пробы не большую порцию, решила попробовать, а потом сделаю побольше.

Состав:
алыча желтая- 2 кг
соль- 2 ч.л
сахар- 4 ч.л
чеснок- 2 головки
острый перец - 1 стручок
свежие травы:
укроп- пучок 40 гр.
мята - пучок 10 гр.
кинза - пучок 40 гр.
петрушка - пучок 30 гр.
сельдерей - пучок 15 гр.
сухие:
кориандр молотый- 2 ст. л.
уцхо - сунели (пажитник)- 1 ст.л.
хмели-сунели - 1 ст.л.
Согласно способу приготовления автора, подготовила пюре из алычи, довела его до кипения и всыпала специи сухие смешанные с сахаром и солью, хорошо перемешала.
Затем выключила и сразу всыпала измельченный перец+зелень+чеснок.
Перемешала, разложила по банкам.
У меня получилось 1л.700мл.
Попробовала в горячем виде, мне понравилось. Завтра попробую в холодном виде, а еще мой супруг скажет свое мнение по вкусу, т.к. он у меня фанат такого соуса.
Ну, вот какой мой соус на фото.


f53650ef9540.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 17.8.2013, 3:59
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Эльчик! Очень интересный рецепт! f53650ef9540.gif А у тебя ещё и красиво всё! give_rose.gif За рецепт - респект большой! d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif Может, когда и у нас в продаже появится алыча, а рецептик уже есть! Умничка, что поделилась! 4734.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сева
сообщение 18.8.2013, 10:18
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 647
Регистрация: 10.1.2013
Из: Украина г. Киев (Вышгород)
Пользователь №: 14071
Спасибо сказали: 1521 раз(а)

Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn.
Имя: Галина


Ленусик,слюнки уже потекли от твоего Ткемали.Просто нужно срочно МЯСО к такому соусу. !!!!! b67dbf7a403d.gif Party.gif 6493.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 18.8.2013, 14:07
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Ирочка! Галочка! girl_in_love.gif Девочки, спасибо! give_rose.gif
Попробовала в холодном виде соус, для меня кисловато, а мужу в самый раз. Сейчас очередная партия будет готова, попробую сахар увеличить и посмотрю.

Закончила готовить соус, рецепт под себя подкорректировала. А именно: по вкусу добавила сахарку и соли и добавила зеленушки побольше.
ОТРАБОТАННЫЙ РЕЦЕПТ ПОД СЕБЯ!!!
Алыча 2 кг
Соль 3 ч.л.
Сахар 12 ч.л.
Чеснок 10 зуб. (60 гр)
Острый перец 2 стручка (30 гр)
Зеленых трав 320 гр.
Сельдерей 1 пучок 30 гр.
Петрушка 1 пучок 60 гр.
Кинза 2 пучка 90 гр.
Укроп 2 пучка 90 гр.
Мята 1 пучок 20 гр.
Базилик фиолетовый 1 пучок 30 гр.
Чабрец 2 веточки
Сухие травки
Кориандр молотый 2 ст.л.
Уцхо-сунели(пажитник) 2 ст.л.
Хмели-сунели 2 ст.л.
Оочень вкусный получился, такой кисло-сладкий! Супер! f53650ef9540.gif


Выход 4 баночки по 530 гр.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 18.8.2013, 22:46
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Леночка, d8972a5723bd.gif за интересный рецептик 5639.gif и ОООчень красивые фотографии b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 19.8.2013, 2:15
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Ленусь! А у этого варианта и цвет даже другой. Какой - то... более интенсивный, что ли... Или это свет так падает... Красиво очень! 5639.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif И очень вкусно, я уверена!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 19.8.2013, 2:21
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Ира, да, цвет другой! 352.gif В этот вариант я положила значительно больше зелени и плюс фиолетовый базилик! Мне этот вариант больше нравится, кисло-сладкий! Нямочка! Предыдущий более кисловат, на любителя! Да и еще, в этом варианте 2 перца стручковых острых, чуток поострее и соус! f53650ef9540.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
April
сообщение 19.8.2013, 9:57
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 217
Регистрация: 5.3.2013
Пользователь №: 14860
Спасибо сказали: 314 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40


Ленуля, какая куснотенька!!! Жаль, что я раньше этой темки не видела,
и использовала свои сливы на варенья-ассорти.
ээээх.... а мы так любим всякие соусы.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 19.8.2013, 10:02
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Лентя, спасибо! rfgrh.gif
Ничего в следующий раз приготовишь!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
April
сообщение 19.8.2013, 12:44
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 217
Регистрация: 5.3.2013
Пользователь №: 14860
Спасибо сказали: 314 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40


Элик, если только в след.году smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 28.8.2013, 9:03
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Тук-тук-тук!
Доброе утро!
Вчера попробовала приготовить ткемали из синих не очень спелых слив. f53650ef9540.gif
В этот раз косточки отделила до варки и не перетерла сливу через сито, а измельчила блендером. Чеснок, перец и зеленушку, тоже перетерла. За основу взяла рецепт для алычи, но соль и сахар подбирала по вкусу, т.к. слива имеет другой вкус.
Вот, что у меня получилось. Цвет прикольный, такемали на варенье похож! f53650ef9540.gif

ВкуснОООО! girl_in_love.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 28.8.2013, 9:55
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Леночка! Очень красивый соус! girl_in_love.gif Уверена, что получилось очень вкусно! 5.gif 5.gif Спасибо тебе!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 28.8.2013, 21:21
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


ЛЕНОЧКА!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ фотографии d8972a5723bd.gif ОТЛИЧНЫЙ соус b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 28.8.2013, 21:46
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Ирочка! Наташенька! Спасибо за добрые слова! give_rose.gif

Mar | Tini, Юльчик! Благодарю! give_rose.gif Мне тоже пришелся по вкусу, girl_in_love.gif особенно оригинальный вкус у красного ткемали! f53650ef9540.gif

Сообщение отредактировал Эля - 28.8.2013, 21:55


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 28.8.2013, 21:49
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2116
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5320 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Леночка, соусы супер. И жёлтый и красный, вкуснятина. Я люблю ткемалевые соусы!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Svetla_na
сообщение 3.9.2016, 18:40
Сообщение #41

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 58
Регистрация: 10.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6230
Спасибо сказали: 118 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-202CE, Мультиварка DEX-60


Поделюсь своим рецептом соуса "Ткемали" (сливовый соус, соус к мясу, сливовая аджика). Рецептом поделилась коллега. Попробовала сварить полпорции, потом еще раз полпорции и сегодня снова варила этот замечательный соус. Вкус пикантный, очень ароматный. Идеально подходит к мясу. Все, кого угощала, просили рецепт.
На порцию понадобится:
4 кг сливы (без косточек). Я брала синюю (венгерку),
1 кг сахара,
1 ст. ложка соли,
4 болгарских перца,
300 г чеснока,
500 г томатной пасты "Чумак",
2 ст. ложки сванской соли.
Сливы измельчить (у меня блендер), добавить сахар, соль (обычную). Варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая.
Затем измельчаем перец, чеснок, выкладываем в сливы. Сюда же паста, сванская соль. Варить еще 40 мин. (не забываем помешивать). Раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и "под шубу" до остывания.
Это невероятно вкусно!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.5.2025, 5:22