![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 46 Регистрация: 4.3.2010 Из: Одесса Пользователь №: 2098 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: HB-201 JE ![]() |
Кто знает как делать салтисон? Поделитесь рецептиком, пожалуйста.
![]() Может не в том разделе, приношу извинения ![]() |
|
|
||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Кто знает как делать салтисон? Поделитесь рецептиком, пожалуйста. ![]() Может не в том разделе, приношу извинения ![]() Давно не делала. Но рецептом поделюсь. Свиную голову положить в воду и дать постоять несколько часов (лучше на ночь). Утром тщательно почистить, сложить в кастрюлю, залить свежей водой, покипит 1 час, воду вылить. Залить снова свежей водой, когда закипит положить овощи и специи как в холодец (я кладу лук, морковь, соль, перец горошком, чеснок, сухой укроп и майоран). Варить ещё 2 часа. Затем мясо перебрать, убрать кости, остальное порезать, сложить в марлю, завязать, положить в кастрюлю, накрыть досточкой, сверху поставить груз и на холод. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Nika_G, осмелюсь Вас поправить. У Вас замечательный рецепт, только не сальтисона, а зельца. Сальтисон - это похожее блюдо, только сваренное в свином желудке и отпрессованное. Для него берут мясо не с головы, сало мелкопорезанное, куски языка и печенку.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Спасибо, Света. Конечно я дала рецепт зельца. Мне показалось, что именно о нём шла речь...
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 142 Регистрация: 11.4.2011 Из: Крым Пользователь №: 6251 Спасибо сказали: 278 раз(а) Модель хлебопечки: Rotex ![]() |
Попробуйте-ка этот вкуснейший сальтисон - клянусь, вас за уши не оттянешь! Конечно, прощай талия, но очень вкусно!
![]() Ингредиенты: Печень (свиная или говяжья, по вкусу) - 500-600 г Сало (можно обрезь) - 500 г Мясо (лучше, конечно, свинина) - 300-400 г Манка -1 стакан; 4 яйца; головка чеснока; соль, перец, приправы. Мясные компоненты - всё сырое! - нарезать кубиками (помельче, в общем), смешать. Выжать головку чеснока через давилку. Посолить, поперчить. Всыпать стакан манной крупы. Яйца взбить в пену и добавить в общую смесь. Всё хорошо перемешиваем. Нам понадобятся новые целлофановые пакеты, не маечки, а прямоугольные. Разложить на столе три раскрытых пакета и равномерно выложить в них нашу мясную смесь. Сформовать овальные буханочки, туго-натуго завязать. Для верности положить каждый пакет ещё в один пакетик и снова туго завязать. Затем опускаем наших "поросяток" в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипит - засекайте 2,5 часа. После достаём наш сальтисон, раскладываем рядышком на блюдо или доску, сверху ставим ещё досочку с тяжёлым гнётом и оставляем остывать (лучше на балконе, там холоднее). Остыло - разрезайте пакеты, выкладывайте мясные буханочки куда вам захочется. Я, например, один сразу взяла на съедение, а остальные завернула в фольгу - и в холодильник! Гостей угощать! Приятного аппетита вам, друзья! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 404 Регистрация: 26.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 418 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс ![]() |
Ох, как же вкусно!!! Когда-то давным-давно такое делала моя тетя. Действительно, за уши не оттянешь! Буду делать! Спасибо за напоминание и рецепт!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
pampushka, очень вкусно звучит рецепт, а как вкусно смотрится сальтисон на фотке
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 142 Регистрация: 11.4.2011 Из: Крым Пользователь №: 6251 Спасибо сказали: 278 раз(а) Модель хлебопечки: Rotex ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 215 Регистрация: 26.8.2011 Из: Украина, Конотоп Пользователь №: 7837 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL ![]() |
И я хочу
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 ![]() |
Julyashka, в ковбык (свинной желудок) обычно кладут фарш из отварной свинной головы. Только щёки обрезают, а то очень жирным будет. А мясо режут крупненько, ну и салко там есть, конечно. Печёнки там нету. Потом желудок зашивают и запекают. Остывает он тоже под прессом. Это очень вкусно!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Купила, наконец, "Белобоку", очень хочется попробовать сварганить сальтиссон! Здорово, что есть точный рецепт, спасибо, Пампушка!!
Вопрос по специям очень актуален. Делала вчера на пробу колбаску из фарша с добавлением куриных желудочков. Вычитала, что нужен только мускатный орех и черный перец. Так и положила (свои обычные приправы не стала класть, чеснок тоже, чтобы по вкусу не напоминало домашние котлеты). Чего-то не то получилось...Видимо, мне все-таки не хватает чесночка. Благо, мускатного ореха немного посыпала, а не чайную ложку, как в рецепте. И я как-то купила сальтисон, так там попалась шкура прямо с щетиной, больше не покупаю ![]() В магазинном сальтиссоне, шкурки от сала - постояный ингредиент, а уж тут от щетинок куда денешься? ![]() Кстати, в магазинном зельце этой дряни еще больше (российский зельц все-таки отличается от сальтиссона, может магазинный), он как плотный холодец без желе и в нем много всяких хрящиков, шкурок и всякой дребедени, кстати, печенки там ни разу не было замечено. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 46 Регистрация: 4.3.2010 Из: Одесса Пользователь №: 2098 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: HB-201 JE ![]() |
А у нас с отварной головы нарезают мясо и салко с шкуркой, печенку тоже отваривают и еще сердце, накладывают в свинной желудок, зашивают и отваривают, печенка и сердце уравнивает жирность, муку и яйцо не ложат, конечно это очень вкусно
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
ПАмпушечка, агромадное спасибо! Во-первых, к нам скоро гости грядут, ломала голову, чем бы удивить. Во-вторых, мой муж сальтисон обожает. Вчера Расстроился, когда узнал, что я в супермаркете все остатки из кошелька на мобилку сбросила, а он хотел еще кусочек сальтисона. Пришлось всю мелочь из заначек повытряхивать. Но теперь будет есть домашний сальтисон!
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо всем за отзывы, так приятно! Кто же первый приготовит? Очень-очень жду отчётов, а особенно фотографий!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Пампушка , спасибо за хороший рецепт.
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
А скажите, печенка чувствуется в готовом сальтисоне или нет? Муж не ест печенку. ![]() tatulja, ну практически не чувствуется, ведь всё это мясо-сало 2,5 часа варилось вместе, то есть пропитало друг друга соками. При пережёвывании, конечно, чувствуешь, где печень, а где мясо (по консистенции, я имею в виду) ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Пампушечка, спасибо! Кроме мужа у меня все едят печенку, значит есть кому скормить (если он откажется
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 15:33 |