IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Elena-M
сообщение 5.11.2010, 18:58
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 46
Регистрация: 4.3.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2098
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: HB-201 JE


Кто знает как делать салтисон? Поделитесь рецептиком, пожалуйста. 6.gif

Может не в том разделе, приношу извинения rolleyes.gif , поправьте.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 6.12.2010, 12:51
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Цитата(Elena-M @ 5.11.2010, 18:58) *
Кто знает как делать салтисон? Поделитесь рецептиком, пожалуйста. 6.gif

Может не в том разделе, приношу извинения rolleyes.gif , поправьте.


Давно не делала. Но рецептом поделюсь.

Свиную голову положить в воду и дать постоять несколько часов (лучше на ночь). Утром тщательно почистить, сложить в кастрюлю, залить свежей водой, покипит 1 час, воду вылить. Залить снова свежей водой, когда закипит положить овощи и специи как в холодец (я кладу лук, морковь, соль, перец горошком, чеснок, сухой укроп и майоран). Варить ещё 2 часа. Затем мясо перебрать, убрать кости, остальное порезать, сложить в марлю, завязать, положить в кастрюлю, накрыть досточкой, сверху поставить груз и на холод.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 6.12.2010, 13:02
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Nika_G, осмелюсь Вас поправить. У Вас замечательный рецепт, только не сальтисона, а зельца. Сальтисон - это похожее блюдо, только сваренное в свином желудке и отпрессованное. Для него берут мясо не с головы, сало мелкопорезанное, куски языка и печенку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 6.12.2010, 14:19
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Спасибо, Света. Конечно я дала рецепт зельца. Мне показалось, что именно о нём шла речь... rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pampushka
сообщение 14.1.2012, 12:10
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 142
Регистрация: 11.4.2011
Из: Крым
Пользователь №: 6251
Спасибо сказали: 278 раз(а)

Модель хлебопечки: Rotex


Попробуйте-ка этот вкуснейший сальтисон - клянусь, вас за уши не оттянешь! Конечно, прощай талия, но очень вкусно!



Ингредиенты:



Печень (свиная или говяжья, по вкусу) - 500-600 г

Сало (можно обрезь) - 500 г

Мясо (лучше, конечно, свинина) - 300-400 г

Манка -1 стакан; 4 яйца; головка чеснока; соль, перец, приправы.

Мясные компоненты - всё сырое! - нарезать кубиками (помельче, в общем), смешать. Выжать головку чеснока через давилку. Посолить, поперчить. Всыпать стакан манной крупы. Яйца взбить в пену и добавить в общую смесь. Всё хорошо перемешиваем.

Нам понадобятся новые целлофановые пакеты, не маечки, а прямоугольные. Разложить на столе три раскрытых пакета и равномерно выложить в них нашу мясную смесь. Сформовать овальные буханочки, туго-натуго завязать. Для верности положить каждый пакет ещё в один пакетик и снова туго завязать. Затем опускаем наших "поросяток" в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипит - засекайте 2,5 часа.

После достаём наш сальтисон, раскладываем рядышком на блюдо или доску, сверху ставим ещё досочку с тяжёлым гнётом и оставляем остывать (лучше на балконе, там холоднее). Остыло - разрезайте пакеты, выкладывайте мясные буханочки куда вам захочется. Я, например, один сразу взяла на съедение, а остальные завернула в фольгу - и в холодильник! Гостей угощать!

Приятного аппетита вам, друзья! girl_in_love.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dolli
сообщение 14.1.2012, 12:27
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 404
Регистрация: 26.1.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1752
Спасибо сказали: 418 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс


Ох, как же вкусно!!! Когда-то давным-давно такое делала моя тетя. Действительно, за уши не оттянешь! Буду делать! Спасибо за напоминание и рецепт!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 14.1.2012, 13:06
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


pampushka, очень вкусно звучит рецепт, а как вкусно смотрится сальтисон на фотке 4.gif , обалдеть! girl_in_love.gif Обязательно попробую, а манка ощущается в готовом сальтисоне? d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pampushka
сообщение 14.1.2012, 18:51
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 142
Регистрация: 11.4.2011
Из: Крым
Пользователь №: 6251
Спасибо сказали: 278 раз(а)

Модель хлебопечки: Rotex


Цитата(Eni @ 14.1.2012, 14:06) *
Обязательно попробую, а манка ощущается в готовом сальтисоне? d8972a5723bd.gif


Eni, нет, не ощущается совсем! Я очень удивилась и обрадовалась, так как манку не люблю! 1221.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Julyashka
сообщение 14.1.2012, 22:08
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 215
Регистрация: 26.8.2011
Из: Украина, Конотоп
Пользователь №: 7837
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL


И я хочу t2309.gif . И когда придумают экраны с которых можно хоть кусочек стащить? rolleyes.gif А что если всё это отварить в жаропрочном, а потом немного в духовке подрумянить? Или переведу продукт? Я вчера ела покупной сальтисон, но меня навеяло это на кендюх(ковбык) или как там называют у вас - это свиной желудок фаршированный, так захотелось..., но его я никогда не готовила, а ела ещё когда мама держала хрюшек smile.gif , наверное лет 15 назад... так захотелось... А составляющее кажись те gtgthhj.gif хотя и не уверена
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 14.1.2012, 22:47
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Julyashka, в ковбык (свинной желудок) обычно кладут фарш из отварной свинной головы. Только щёки обрезают, а то очень жирным будет. А мясо режут крупненько, ну и салко там есть, конечно. Печёнки там нету. Потом желудок зашивают и запекают. Остывает он тоже под прессом. Это очень вкусно!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 15.1.2012, 11:39
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Купила, наконец, "Белобоку", очень хочется попробовать сварганить сальтиссон! Здорово, что есть точный рецепт, спасибо, Пампушка!!
Вопрос по специям очень актуален.
Делала вчера на пробу колбаску из фарша с добавлением куриных желудочков. Вычитала, что нужен только мускатный орех и черный перец.
Так и положила (свои обычные приправы не стала класть, чеснок тоже, чтобы по вкусу не напоминало домашние котлеты).
Чего-то не то получилось...Видимо, мне все-таки не хватает чесночка. Благо, мускатного ореха немного посыпала, а не чайную ложку, как в рецепте.
Цитата(Karamelka @ 14.1.2012, 22:48) *
И я как-то купила сальтисон, так там попалась шкура прямо с щетиной, больше не покупаю wacko.gif. Надо учиться готовить самой.

В магазинном сальтиссоне, шкурки от сала - постояный ингредиент, а уж тут от щетинок куда денешься? yhjyuk.gif
Кстати, в магазинном зельце этой дряни еще больше (российский зельц все-таки отличается от сальтиссона, может магазинный), он как плотный холодец без желе и в нем много всяких хрящиков, шкурок и всякой дребедени, кстати, печенки там ни разу не было замечено.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elena-M
сообщение 18.1.2012, 18:06
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 46
Регистрация: 4.3.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2098
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: HB-201 JE


А у нас с отварной головы нарезают мясо и салко с шкуркой, печенку тоже отваривают и еще сердце, накладывают в свинной желудок, зашивают и отваривают, печенка и сердце уравнивает жирность, муку и яйцо не ложат, конечно это очень вкусно 5.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 18.1.2012, 21:53
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


ПАмпушечка, агромадное спасибо! Во-первых, к нам скоро гости грядут, ломала голову, чем бы удивить. Во-вторых, мой муж сальтисон обожает. Вчера Расстроился, когда узнал, что я в супермаркете все остатки из кошелька на мобилку сбросила, а он хотел еще кусочек сальтисона. Пришлось всю мелочь из заначек повытряхивать. Но теперь будет есть домашний сальтисон! d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pampushka
сообщение 19.1.2012, 20:16
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 142
Регистрация: 11.4.2011
Из: Крым
Пользователь №: 6251
Спасибо сказали: 278 раз(а)

Модель хлебопечки: Rotex


Спасибо всем за отзывы, так приятно! Кто же первый приготовит? Очень-очень жду отчётов, а особенно фотографий! 352.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 19.1.2012, 21:04
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Пампушка , спасибо за хороший рецепт. give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif А скажите, печенка чувствуется в готовом сальтисоне или нет? Муж не есть печенку. gtgthhj.gif Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pampushka
сообщение 19.1.2012, 21:29
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 142
Регистрация: 11.4.2011
Из: Крым
Пользователь №: 6251
Спасибо сказали: 278 раз(а)

Модель хлебопечки: Rotex


Цитата(tatulja @ 19.1.2012, 22:04) *
А скажите, печенка чувствуется в готовом сальтисоне или нет? Муж не ест печенку. gtgthhj.gif Спасибо.


tatulja, ну практически не чувствуется, ведь всё это мясо-сало 2,5 часа варилось вместе, то есть пропитало друг друга соками. При пережёвывании, конечно, чувствуешь, где печень, а где мясо (по консистенции, я имею в виду) blush.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 19.1.2012, 21:43
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Пампушечка, спасибо! Кроме мужа у меня все едят печенку, значит есть кому скормить (если он откажется rrhhyt.gif ). dance3.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 15:33