IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чёрный хлеб 2
Flintik
сообщение 7.12.2010, 9:36
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 18.8.2010
Из: Электросталь
Пользователь №: 3131
Спасибо сказали: 66 раз(а)

Модель хлебопечки: SD255


Добрый день!
Решил выложить ещё одну наработку чёрного хлеба.Получился более плотный и мелко-пористый мякиш,с приятным вкусом.
Ржаная мука-250гр
Пшеничная мука-150гр
Сухой квас-3 ст.л.
Дрожжи-1,5 ч.л.
Соль-1,5 ч.л.
Мёд-1,5 ч.л.
Растительное масло-3ст.л.
Вода-350 мл.
Т.к. солода у меня нет,делал на сухом квасе.
Готовим "закваску"-сухой квас и мёд заливаем 350 мл кипятка и размешиваем до полного растворения мёда.Остужаем и добавляем растительное масло.
Засыпаем в ведёрко дрожжи,муку,соль и заливаем "закваской".
Режим выпекания-ржаной.
Приятного аппетита.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Tamborena
сообщение 13.3.2011, 18:30
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 227
Регистрация: 9.2.2011
Из: Латвия
Пользователь №: 5176
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000


Цитата(Flintik @ 7.12.2010, 9:36) *
Добрый день!
Решил выложить ещё одну наработку чёрного хлеба.Получился более плотный и мелко-пористый мякиш,с приятным вкусом.
Ржаная мука-250гр
Пшеничная мука-150гр
Сухой квас-3 ст.л.
Дрожжи-1,5 ч.л.
Соль-1,5 ч.л.
Мёд-1,5 ч.л.
Растительное масло-3ст.л.
Вода-350 мл.
Т.к. солода у меня нет,делал на сухом квасе.
Готовим "закваску"-сухой квас и мёд заливаем 350 мл кипятка и размешиваем до полного растворения мёда.Остужаем и добавляем растительное масло.
Засыпаем в ведёрко дрожжи,муку,соль и заливаем "закваской".
Режим выпекания-ржаной.
Приятного аппетита.

Я слегка изменила Ваш рецепт и сегодня испекла по нему хлеб.
Сделала так:
Дрожжи прессованные - 10 г развела в 50 мл воды с полчайной ложки сахара и полчайной ложки муки.
Солод у меня в виде экстракта, поэтому не заваривала,а развела с медом (1 ст.л. , т.к. сахар уже был) в 100 мл воды и вылила к дрожжам .
Остальную жидкость(200 мл) добавила в виде кефира.
Муки клала столько же, сколько у Вас в рецепте.
Добавила 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина.
По сигналу подсыпала немного сезамовых семечек.
Часть муки заменила на проросшие зерна ржи и пшеницы (по паре ст.л.), льняную муку и отруби. Я во все хлеба этот витаминный коктейль кладу.
Масла налила оливкового, но чуть меньше,2,5 ст.л.
К сожалению, забыла насыпать соль , поэтому крыша у хлеба провалилась.
Но так - это очень вкусный рецепт!
Спасибо огромное!
Вот он, мой "провалившийся" эксперимент:
В след. раз еще и кол-во воды слегка уменьшу, может, как в Вашем изначальном рецепте.
Спасибо еще раз!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Flintik
сообщение 13.3.2011, 20:39
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 18.8.2010
Из: Электросталь
Пользователь №: 3131
Спасибо сказали: 66 раз(а)

Модель хлебопечки: SD255


Спасибо за отзыв.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tamborena
сообщение 24.3.2011, 22:21
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 227
Регистрация: 9.2.2011
Из: Латвия
Пользователь №: 5176
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000


Цитата(Flintik @ 13.3.2011, 21:39) *
Спасибо за отзыв.

Этот Ваш переработанный рецепт, который и я переработала немного, теперь у нас самый любимый! Почти каждый день его печем.
Спасибо огромное!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Flintik
сообщение 25.3.2011, 18:13
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 18.8.2010
Из: Электросталь
Пользователь №: 3131
Спасибо сказали: 66 раз(а)

Модель хлебопечки: SD255


Цитата(Tamborena @ 24.3.2011, 22:21) *
Этот Ваш переработанный рецепт, который и я переработала немного, теперь у нас самый любимый! Почти каждый день его печем.
Спасибо огромное!
Хороший результат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tanja La
сообщение 27.3.2011, 11:58
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 12.3.2011
Из: Estonia
Пользователь №: 5763
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: Electrolux EBM8000


Цитата(Tamborena @ 13.3.2011, 17:30) *
Я слегка изменила Ваш рецепт и сегодня испекла по нему хлеб.
Спасибо еще раз!

Скажите, а что это за пакетик на фото ? В ближайшее время поездка в Ригу намечается, думаю обязательно латышских пекарских дел купить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tamborena
сообщение 27.3.2011, 18:45
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 227
Регистрация: 9.2.2011
Из: Латвия
Пользователь №: 5176
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000


Цитата(Tanja La @ 27.3.2011, 11:58) *
Скажите, а что это за пакетик на фото ? В ближайшее время поездка в Ригу намечается, думаю обязательно латышских пекарских дел купить.

Пророщенные зерна ржи.
Еще такой же пакетик, другого цвета есть, пророщенные зерна пшеницы.
Я ими небольшую часть муки в каждом хлебе заменяю,ради витаминов.
Из Латвийских "пекарских дел" могу посоветовать еще экстракт солода, льняная мука, мука грубого помола, цельнозерновая.
В HYPERRIMI многое есть;еще магазин на улице Дзирнаву, между Валдемара и Сколас, называется "Sojas produkti un garšvielas" (кажется так),там тоже и цельнозерновая мука есть, и пророщенное зерно, и гречневая мука, и еще разные разности.
Еще очень хорошая литовская мука - пшеничная 1ого сорта, и ржаная грубого помола - магазин IKI.
Пока больше ничего не разведала.
Удачной поездки!

Цитата(Flintik @ 7.12.2010, 9:36) *
Добрый день!
Решил выложить ещё одну наработку чёрного хлеба.Получился более плотный и мелко-пористый мякиш,с приятным вкусом.
Ржаная мука-250гр
Пшеничная мука-150гр
Сухой квас-3 ст.л.
Дрожжи-1,5 ч.л.
Соль-1,5 ч.л.
Мёд-1,5 ч.л.
Растительное масло-3ст.л.
Вода-350 мл.
Т.к. солода у меня нет,делал на сухом квасе.
Готовим "закваску"-сухой квас и мёд заливаем 350 мл кипятка и размешиваем до полного растворения мёда.Остужаем и добавляем растительное масло.
Засыпаем в ведёрко дрожжи,муку,соль и заливаем "закваской".
Режим выпекания-ржаной.
Приятного аппетита.

Я тут в виде эксперимента в Ваш рецепт добавила помимо того, о чем раньше писала, еще и яблочный уксус, 2 ч.л. - вкус значительно лучше стал.
И я меда ,оказывается, неправильно кладу - 1,5 ст.л., а не чайные, только сегодня заметила, но мне и со ст.л. нравится. Надо попробовать, как надо сделать, меньше меда, может еще лучше будет.
Итак, у меня выходит так:
10 г. свежих дрожжей в 50 мл воды и немного сахара и муки-до шапочки;
1ст.л. меда и 1 ст.л. экстракта солода в 100 мл воды;
180 мл кефира;
2 ст.л. оливкового масла;
250 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки;
(часть из них заменяю на льняную муку, проросшие зерна)
2 ч.л. кориандра молотого;
1 ч.л. тмина;
1,5 ч.л. соли или Вегеты;
2 ч.л. яблочного уксуса.
За колобком следить не надо,его не будет.

Ну и очередной раз спасибо за прекрасный рецепт!!!
Замечательный!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Flintik
сообщение 27.3.2011, 20:22
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 18.8.2010
Из: Электросталь
Пользователь №: 3131
Спасибо сказали: 66 раз(а)

Модель хлебопечки: SD255


Цитата(Tamborena @ 27.3.2011, 18:45) *
Я тут в виде эксперимента в Ваш рецепт добавила помимо того, о чем раньше писала, еще и яблочный уксус, 2 ч.л. - вкус значительно лучше стал.
И я меда ,оказывается, неправильно кладу - 1,5 ст.л., а не чайные, только сегодня заметила, но мне и со ст.л. нравится. Надо попробовать, как надо сделать, меньше меда, может еще лучше будет.
Ну мёд я как бы тоже кладу 1,5 столовой,просто может не всю любят сладковатый вкус,поэтому в рецепте поменьше,а так всё на любителя,в плане добавок.
Доводите рецепт до ума и в новую тему,придумайте название и будем делиться опытом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tanja La
сообщение 29.3.2011, 12:33
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 12.3.2011
Из: Estonia
Пользователь №: 5763
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: Electrolux EBM8000


Цитата(Tamborena @ 27.3.2011, 18:45) *
Ну и очередной раз спасибо за прекрасный рецепт!!!
Замечательный!!!


И от меня тоже спасибо ! Хлеб вкусный, буду печь. Я тоже немного своих (не принципиальных) изменений внесла, но уже в изменённый рецепт от автора. вместо мёда - хлебный сироп- 1,5 ст.л
кориандра - 0,5 ч.л
мускат - 0,5 ч.л
соль - 2 ч.л
уксус бальзамический - 2 ч.л. ( в следующий раз больше добавлю)

Надеюсь автор не обидется за изменения, на его рецепте можно множество новых рецептов создать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 29.3.2011, 12:46
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Уважаемые форумчане! Огромная просьба - не копируйте полностью посты с фото для того, чтобы написать "какой хороший рецепт"!!! не засоряйте форум!!! Ваши сообщения чистятся, на то и модераторы. Не добавляйте им работы. Спасибо за понимание.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Flintik
сообщение 29.3.2011, 18:05
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 18.8.2010
Из: Электросталь
Пользователь №: 3131
Спасибо сказали: 66 раз(а)

Модель хлебопечки: SD255


Цитата(Tanja La @ 29.3.2011, 12:33) *
Надеюсь автор не обидется за изменения, на его рецепте можно множество новых рецептов создать.
Нет конечно,я ведь в принципе тоже вывел эти пропорции муки экспериментально из другого рецепта,так что дополнения даже приветствуются для разнообразия.

Цитата(Света @ 29.3.2011, 12:46) *
Уважаемые форумчане! Огромная просьба - не копируйте полностью посты с фото для того, чтобы написать "какой хороший рецепт"!!! не засоряйте форум!!! Ваши сообщения чистятся, на то и модераторы. Не добавляйте им работы. Спасибо за понимание.
Учтём.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marinashev
сообщение 24.3.2012, 1:17
Сообщение #12

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 23
Регистрация: 18.1.2012
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 9874
Спасибо сказали: 34 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(Flintik @ 7.12.2010, 10:36) *

Испекла ваш черный хлебушек. Начала все по рецепту, а потом понесло. viannen_10.gif Добавила 30 мл бальзамического уксуса, по 1 ст.л. ржаных. пшеничных отрубей, зародышей пшеницы и толокна. Также добавила по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кориандра и еще 1 ч.л. кофе. Колобка как такового не было. под мешалкой была юбочка. Результат оказался великолепным, как и в первом случае b67dbf7a403d.gif Вот мои труды:



С таким хлебушком и никакого пшеничного не хочется. Надо попробовать на его основе бородинский сделать. Большое спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Margaritka
сообщение 20.8.2012, 17:16
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 11.8.2012
Из: Šiauliai, Litva
Пользователь №: 12461
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD ВМ 450


Цитата(Tamborena @ 13.3.2011, 18:30) *
Я слегка изменила Ваш рецепт и сегодня испекла по нему хлеб.
Сделала так:
Дрожжи прессованные - 10 г развела в 50 мл воды с полчайной ложки сахара и полчайной ложки муки.
Солод у меня в виде экстракта, поэтому не заваривала,а развела с медом (1 ст.л. , т.к. сахар уже был) в 100 мл воды и вылила к дрожжам .
Остальную жидкость(200 мл) добавила в виде кефира.
Муки клала столько же, сколько у Вас в рецепте.
Добавила 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина.
По сигналу подсыпала немного сезамовых семечек.
Часть муки заменила на проросшие зерна ржи и пшеницы (по паре ст.л.), льняную муку и отруби. Я во все хлеба этот витаминный коктейль кладу.
Масла налила оливкового, но чуть меньше,2,5 ст.л.

Скажите, пожалуйста, а все эти добавки- тмин, кориандр, проросшие зерна и отруби вы всыпаете сразу с мукой? Или позже, по сигналу? И на каком режиме и на какую величину буханки вы печете? Может вопрос покажется глупым, но я только пару дней купила хлебопечку, опыта никакого...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 20.8.2012, 17:50
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Margaritka @ 20.8.2012, 17:16) *
Скажите, пожалуйста, а все эти добавки- тмин, кориандр, проросшие зерна и отруби вы всыпаете сразу с мукой? Или позже, по сигналу? И на каком режиме и на какую величину буханки вы печете? Может вопрос покажется глупым, но я только пару дней купила хлебопечку, опыта никакого...

Маргаритка, все добавки можно засыпать сразу, режим - ржаной, размер - М (вес готового хлеба - 600 гр).
Чтобы быстрее освоиться с ХП, почитайте Раздел для новичков это здесь. Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Margaritka
сообщение 20.8.2012, 18:02
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 11.8.2012
Из: Šiauliai, Litva
Пользователь №: 12461
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD ВМ 450


Цитата(Огневушка @ 20.8.2012, 17:50) *
Маргаритка, все добавки можно засыпать сразу, режим - ржаной, размер - М (вес готового хлеба - 600 гр).
Чтобы быстрее освоиться с ХП, почитайте Раздел для новичков это здесь. Удачи!

Спасибо огромное, буду сегодня же печь!!! И за раздел тоже спасибо, думаю много полезного себе найду!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 21.1.2013, 22:46
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Цитата(Tamborena @ 27.3.2011, 17:45) *
Пророщенные зерна ржи.
Еще такой же пакетик, другого цвета есть, пророщенные зерна пшеницы.
Я ими небольшую часть муки в каждом хлебе заменяю,ради витаминов.
Из Латвийских "пекарских дел" могу посоветовать еще экстракт солода, льняная мука, мука грубого помола, цельнозерновая.
В HYPERRIMI многое есть;еще магазин на улице Дзирнаву, между Валдемара и Сколас, называется "Sojas produkti un garšvielas" (кажется так),там тоже и цельнозерновая мука есть, и пророщенное зерно, и гречневая мука, и еще разные разности.
Еще очень хорошая литовская мука - пшеничная 1ого сорта, и ржаная грубого помола - магазин IKI.
Пока больше ничего не разведала.
Удачной поездки!
В "Элви" попал на ржаную муку (тип 1800). Сейчас машинка крутит. Будем посмотреть. А след. рецепт с добавлением Вегеты вместо соли,- Вегету не люблю, а вот Кухарека добавлял даже в белый хлеб (в полтора раза больше соли),- очень вкусно!

Я тут в виде эксперимента в Ваш рецепт добавила помимо того, о чем раньше писала, еще и яблочный уксус, 2 ч.л. - вкус значительно лучше стал.
И я меда ,оказывается, неправильно кладу - 1,5 ст.л., а не чайные, только сегодня заметила, но мне и со ст.л. нравится. Надо попробовать, как надо сделать, меньше меда, может еще лучше будет.
Итак, у меня выходит так:
10 г. свежих дрожжей в 50 мл воды и немного сахара и муки-до шапочки;
1ст.л. меда и 1 ст.л. экстракта солода в 100 мл воды;
180 мл кефира;
2 ст.л. оливкового масла;
250 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки;
(часть из них заменяю на льняную муку, проросшие зерна)
2 ч.л. кориандра молотого;
1 ч.л. тмина;
1,5 ч.л. соли или Вегеты;
2 ч.л. яблочного уксуса.
За колобком следить не надо,его не будет.

Ну и очередной раз спасибо за прекрасный рецепт!!!
Замечательный!!!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nyurkin
сообщение 16.9.2016, 18:07
Сообщение #17

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 21
Регистрация: 9.9.2016
Из: Москва
Пользователь №: 19274
Спасибо сказали: 13 раз(а)

Модель хлебопечки: Oursson BM0801J


Сделала сегодня хлебушек точно по рецепту в первом посте.

Вот что у меня вышло:


По вкусу замечательный! Но верхушка упала всё же... dry.gif
В следующий раз попробую добавить побольше мёда и поменьше воды или дрожжей... Буду рада подсказкам! rolleyes.gif
И наверно надо подлиннее программу поставить, чтобы корочка зажарилась больше...

По весу эта буханочка у меня рекордсмен... целых 739 грамм! cc947b304d10.gif

СПАСИБО АВТОРУ ЗА РЕЦЕПТ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 16.9.2016, 18:29
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


В Латвии можно купить бесподобную украинскую муку в магазинах MEGO. Называется "ДИКАНСЬКЕ БОРОШНО", сине-зелёная пачка. По качеству, пожалуй переплёвывает российскую (контрабандную), в любом случае не хуже. Местные призводители, за счёт влажности, на фасовке обманывают почти на 10%,- после сушки 2-х кг. пакет весит 1850 гр. (-50 гр. сам пакет). В украинской муке влажность в норме. Соответственно, рассчитывайте другие пропорции.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nyurkin
сообщение 17.9.2016, 9:51
Сообщение #19

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 21
Регистрация: 9.9.2016
Из: Москва
Пользователь №: 19274
Спасибо сказали: 13 раз(а)

Модель хлебопечки: Oursson BM0801J


Вот мой хлебушек в разрезе:

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 3:28