Печенье на майонезе, Журнал "Мастерок", вкус детства |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Печенье на майонезе, Журнал "Мастерок", вкус детства |
26.2.2011, 19:03
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Уважаемый форумчане!
В связи с дискуссией по поводу использования майонеза в выпечке, открываю эту тему. Это печенье я пёк в далёком 1970 году. Был, стало быть, я в 6 классе. Печенье вкусное и простое в изготовлении. Я собираюсь его печь завтра утром, именно в том оформлении, как пёк тогда. Напомню - силиконовых форм не было, компьютера не было, майонез в магазинах был только перед праздниками. Рецепты взяты из журнала "Мастерок", выпуск 3-й, Москва, "Молодая гвардия", 1970. Здесь три рецепта, нам интересны два. Дублирую рецепты: Печенье из майонеза (так у автора, прим. В.М.) Цитата Одно яйцо растереть с одним стаканом сахарного песка, добавить в эту смесь банку майонеза (200 мл В.М.), пачку сливочного маргарина (250 г. В.М.) и три с половиной стакана муки. Добавьте половину чайной ложки питьевой соды (я гасил уксусом В.М.). Тщательно все разотрите. Получится не очень густая масса, похожая на сметану. Чайной ложкой разложите тесто на смазанный маслом противень и поставьте выпекать в духовой шкаф. Температура духовки должна быть очень высокой - 200 градусов, а время выпечки минут десять. Так как тесто очень расплывается, раскладывайте его на противне неплотно, иначе всё у вас сольётся. Печенье должно получиться тонким и хрустящим. Его приятно подать к чаю и угостить друзей. Если понравится, следующий рецепт выложим отдельной темой. Если нет - спеку себе и сам всё съем. Оно вкусное! В.М. |
|
|
||
26.2.2011, 20:42
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
literal, неужели журнал хранился у вас в течение стольких лет?
И что вы предлагаете - присоединиться к вам или подождать вашего результата? Ещё интересно, кондитерским шприцем можно воспользоваться? Я когда -то ела в гостях майонезное печенье, приготовленное с помощью кондитерского шприца. Печенье было изумительным, на всю жизнь запомнила. Спасибо сказали:
|
|
|
26.2.2011, 22:52
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
literal, неужели журнал хранился у вас в течение стольких лет? И что вы предлагаете - присоединиться к вам или подождать вашего результата? Вы ижвините, я с набитым ртом ражговариваю. Как говорила лисичка - зелен виноград! Не пеките. Мне больше достанется! У меня тесто получилось - как очень мягкая творожная масса. Я из него шарики, а потом вилочкой раз и под углом - два. Получаются блинчики. С рисунком - сеточкой. Раньше всегда так украшали. Тесто жирное, к рукам не липнет, можно руками формовать и перекладывать. Запекать нужно до легкого порозовения. Готовое печенье очень нежное. Я его пластмассовой лопаточкой на плоское блюдо клал, а когда остыло - тогда уже в тарелку. Про вкус - молчу. Надо пробовать. Я добавил пачку ванильного сахара, а так все по рецепту. Можно было бы слегка припудрить сверху корицей. Это уже в следующий раз. Угощайтесь! Журналы да - хранились. Но ведь понадобились! Самое смешное, что в интернете именно этих номеров нет. Есть 1, а дальше 5. А у меня 2,3,4. Надо будет завтра отсканировать и выложить. А в других номерах тоже интересные рецепты есть. Надо будет посмотреть, может есть смысл обновить их на форуме. Paprika, отдельное спасибо за идею использования формы для пиццы. Оказывается не только тутманик, но и печенье на ней хорошо делать. В.М. |
|
|
26.2.2011, 23:01
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
На вид прекрасные печенюшки получились. Вы же ещё и рисунок придумали, literal, из подручных средств. Здорово! Печенье как фабричное вышло.
Хорошо, что вы показали тесто в чашке, мне кажется оно подойдёт для шприца. Попробую. Тем более, что всё есть для этого печенья. Спасибо,literal , очень вкусно. Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2011, 18:47
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Тесто у меня получилось не такое густое, literal, как у вас, несмотря на то, что делала всё строго по рецепту. Но это меня совсем не огорчило, потому что печенье получилось необыкновенно нежным, рассыпчатым, тающим. Вкус божественный!
Одну партию печенья я сделала с помощью кондитерского шприца. Вторую партию выпекала в силиконовой форме "мадленов". Третью - в форме кексиков. Правильно, literal, вы где -то писали, что майонеза в тесте бояться не надо. Выпечка с майонезом очень вкусная. Спасибо вам за то, что вспомнили печенья своего детства. Они сказочные, правда. |
|
|
27.2.2011, 18:55
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Тесто у меня получилось не такое густое, literal, как у вас, несмотря на то, что делала всё строго по рецепту. Но это меня совсем не огорчило, потому что печенье получилось необыкновенно нежным, рассыпчатым, тающим. Вкус божественный! ... Правильно, literal, вы где -то писали, что майонеза в тесте бояться не надо. Выпечка с майонезом очень вкусная. Спасибо вам за то, что вспомнили печенья своего детства. Они сказочные, правда. Снимаю шляпу перед Вами, Paprika! И становлюсь на одно колено. Такое разнообразие сотворить! Нет слов, которыми я бы мог высказать восхищение. Спасибо! Будем стараться, искать ещё и ещё старые (и новые) рецепты! "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Как на меня, наиболее аутентичный вариант - с помощью кондитерского шприца. Наиболее красивый - в форме кексиков. P.S. Запишите на меня ещё один балл, осталось всего 9996. В.М. |
|
|
27.2.2011, 19:10
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Запишите на меня ещё один балл, осталось всего 9996. Постараюсь запомнить, не так много осталось. Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2011, 20:21
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 76 Регистрация: 7.12.2010 Из: Казахстан г. Приозёрск Пользователь №: 4120 Спасибо сказали: 103 раз(а) Модель хлебопечки: Gaolin |
Paprika вы молодец любое блюдо превращаете в произведение искуства.
literal спасибо вам за рецепт обязательно будем воять и лакомиться. |
|
|
7.6.2011, 10:04
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 13.5.2011 Из: Литва Пользователь №: 6797 Спасибо сказали: 127 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
А я пеку такое
200г. майонеза 3 яйца 200г. масла 1 стакан сахара 1 ч.л. соды (погасить) муки сколько возьмёт тесто до мягкого песочного теста Яйца перетираем с сахаром,добавляем разогретое масло,муку,соду. Перемеяшать. Из теста делаем шарики,обмакиваем в сахар и мак. Печь до золотистого цвета при 200 г.т 25мин. |
|
|
7.6.2011, 10:34
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Я тоже пеку печенье по этому рецепту , получается очень вкусным! Alacka, спасибо, что припомнили рецептик вкусняшек! |
|
|
7.6.2011, 10:48
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
literal, спасибо вам огромное за страничку с рецептами и маленький экскурс в детство
Ваши печеньки очень понравились , таким теплом повеяло, я прямо вспомнила огромную тарелку печенек которые на выходных и по праздникам пек нам с сестрами папа, он частенько баловал нас сладеньким и выпечка у него всегда получалась лучше чем у мамы, да мама и не пекла особо. Но папино печенье на майонезе, а он тоже вилочкой прижимал, было просто волшебным. Paprika ВАУ! Ну вы и мастерица! Печенье просто произведение искусств, такое изысканное получилось |
|
|
7.6.2011, 16:46
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 13.5.2011 Из: Литва Пользователь №: 6797 Спасибо сказали: 127 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Eni,пожалуйста. Они нам тоже нравятся. Быстро,просто и вкусно.
|
|
|
28.7.2011, 9:23
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Уважаемый Литерал, сегодня в очередной раз пеку ваше майонезное печенье и в очередной раз вспоминаю вас добрым словом. Большое спасибо вам за рецепт, вкуснее этого печенья ни чего нет, ни какое другое с ним не сравнится! Много всяких разных рецептов испробовала, а вот ваш прижился в нашей семье, это самое любимое наше печенье. Спсибо, спасибо, спасибо!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
5.12.2011, 10:52
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Uploaded with Не особо заботясь о форме, но тщательно соблюдая содержание, произвел на свет три противня вот такого печенька! То что я люблю -" нежный хруст", в том смысле, что нежное и хрустящее! И вам приятного!!! |
|
|
5.12.2011, 15:57
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
В начале 70-х появились формы-сердечки для такого печенья, выглядели как сейчас вафельницы. У меня даже была такая, изготовленная кустарным способом. Рецепт почти такой же, на майонезе, только 2 яйца и 4 стакана муки. Получалась целая миска бааальших печений. Но когда за майонезом выстроились очереди и брали его в основном, чтобы было чем заправить оливье к празднику, это все как-то забылось. Тем более, что форма приспособлена больше к газовой плите. КАк-то я попробовала этот рецепт в электровафельнице - чтой-то не пошло, разваливалось... так и стоит теперь вафельница без дела, ждет, когда я до нее доберусь с другими рецептами.
Спасибо сказали:
|
|
|
5.12.2011, 16:20
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
То что я люблю -" нежный хруст", в том смысле, что нежное и хрустящее! И вам приятного!!! А меня майонез никак не дождётся в холодильнике. Доберусь я до него как -нибудь. Правда, вкусное печенье, savraska. , что напомнил. Спасибо сказали:
|
|
|
9.12.2011, 21:09
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
Это печенье я пёк в далёком 1970 году. Был, стало быть, я в 6 классе. майонез в магазинах был только перед праздниками. Рецепты взяты из журнала "Мастерок", выпуск 3-й, Москва, "Молодая гвардия", 1970. 'literal', голубчик! Пыталась вспомнить этот рецепт, маму спрашивала, всё напрасно. А ведь в эпоху застоя его часто пекли. Настолько часто, насколько могли майонеза раздобыть. И вот он!!! Спасибо! Скорей побегу печь. Правда возникает вопрос: в майонезе из детства не было столько химии, как в теперешнем. Вы делали на магазинном майонезе или собственного изготовления? Спасибо сказали:
|
|
|
9.12.2011, 22:17
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
'literal', голубчик! Пыталась вспомнить этот рецепт, маму спрашивала, всё напрасно. А ведь в эпоху застоя его часто пекли. Настолько часто, насколько могли майонеза раздобыть. И вот он!!! Спасибо! Скорей побегу печь. Правда возникает вопрос: в майонезе из детства не было столько химии, как в теперешнем. Вы делали на магазинном майонезе или собственного изготовления? Панамочка! Спасибо за отзыв! Я на своем делал, на самодельном. BTW - у меня этих журналов достаточно много. Посмотрю, может еще что интересное нарою. В.М. |
|
|
10.12.2011, 9:41
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
Вот он, пионерский привет моего детства. Вкус, правда, чуть другой. Не тот нынче майонез пошёл. Делала на магазинном, свой ещё на поток не поставила, один раз попробовала сделать - домочадцы не оценили. Да и внешний вид получился более приглаженный. В детстве они у меня были какие-то "лохматые". Дело в том, что в те далёкие времена у нас не было миксера и растереть пачку стылого маргарина с сахаром было нелёгкой задачей для меня (дедовщина, то есть бабовщина, знаете ли). Вообще у нас маргарин за человека не считали, ели на "чистом сливочном масле", и растительном. Так что намну это тесто своими девяти-десятилетними руками как попало и шмяк ложкой на противень. В процессе выпечки чуть разгладятся, ну и хорошо. Ещё раз спасибо Вам, Literal! |
|
|
11.12.2011, 22:14
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 22:24 |