Очень вкусная икра из баклажан |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Очень вкусная икра из баклажан |
13.8.2011, 21:25
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. |
Когда-то давно я гостила в Кисловодске и меня угощали этой икрой под шашлычок. Так вот шашлычок ели всего ничего, а икру мели все подряд с хлебушком. Отсутствие масла и всяких жиров делает её почти диетической.
В квартире костёр не разведёшь и я попробовала всё запечь в духовке, получилось замечательно, теперь это наш любимый рецепт, когда нет возможности выехать на дачу. Правда нет аромата костерка, ну ничего не поделаешь, чем-то надо жертвовать. И так, 1 кг баклажан 1 кг болгарского перца 1 кг помидор (тверденьких) 1 большой пучок кинзы (на любителя) 1 пучок базилика 1 пучок петрушки 1 головка чеснока соль и перец душистый по вкусу. Баклажаны и перец моем, перед этим перец не чистим. Выкладываем на решетку духовки, темп. 200-210 градусов, время запекания зависит от размера овощей. Баклажаны кладем подальше, перец ближе. Через 1-1,5 часа если перец стал мягким и запеклась шкурка, вынимаем перец, складываем в полиэтиленовый пакет и туго завязываем, оставляя в пакете немного воздуха, до полного остывания. Такую же процедуру проделываем и с баклажанами, когда они станут мягкими и запекутся. Не надо пугаться сильно запеченой корочки, она нам не понадобится. Затем на антипригарный противень укладываю мытые целые помидоры и запекаю до мягкости, и в другой пакет до остывания. Пока овощи в пакетах остывают, чищу чеснок, режу зелень, или измельчаю всё в блендере. Остывшие овощи аккуратно освобождаем от кожуры, а мякоть мелко нарезаем. Смешиваем овощи с зеленью и чесноком, солим, перчим и в холодильник. Есть одна хитрость для хозяек. В конце, всё перемешиваем руками, как бы делая однородную массу и никому об этом не рассказываем (ручки естественно чистые же). Есть в холодном виде, как самостоятельное блюдо, или гарнир к мясу. Всем приятного аппетита!!! Фотик в Испании на отдыхе, поэтому извините. Кстати, приготовленные таким образом овощи можно заморозить в отдельности и наслаждаться икрой зимой. |
|
|
||
14.8.2011, 18:54
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Эта "Очень вкусная икра из баклажан" называется просто - аджап-сандал!
Готовят, как единственно возможный салат к шашлыку. Это раз. Без дыма и огня - совсем не то. Это два. Повышает количество витаминов и выпитого вина. Это все!!! П.С. Не надо это морозить - это надо кюшать сразу! |
|
|
15.8.2011, 1:48
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 181 Регистрация: 26.1.2010 Из: Кубань Пользователь №: 1751 Спасибо сказали: 331 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-206CE мультиварка BRAND 37501 |
Без дыма и огня - совсем не то. Это точно!!! Да и по времени не 1,5 часа на это уходит, когда на углях запекаешь. Я просто овощи в холодную воду сразу опускаю, они легко чистятся тогда, потом режу и на сковородку, немножко масла (кто какое любит, можно растительное, можно сливочное) и потушить, запах костра все равно остается. А к этому времени и шашлык уже готов. Буду делать, обязательно сфоткаю и покажу, только аромат жаль не передать... |
|
|
19.8.2011, 17:38
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. |
Эта "Очень вкусная икра из баклажан" называется просто - аджап-сандал! Готовят, как единственно возможный салат к шашлыку. Это раз. Без дыма и огня - совсем не то. Это два. Повышает количество витаминов и выпитого вина. Это все!!! П.С. Не надо это морозить - это надо кюшать сразу! Аджап-сандал у меня немного другой рецепт. Не думала, что вызову такую агрессию, никого не хотела обидеть, а вообще-то не хочется больше общаться с таким настроением у собеседников! А морозить или не морозить это дело каждого, "кюшать сразу" хорошо летом и осенью, а хочется побаловать себя и зимой!!! На счёт повышения количества витаминов и выпитого вина, так это тоже каждый решает для себя, так, что не надо обобщать. Это точно!!! Да и по времени не 1,5 часа на это уходит, когда на углях запекаешь. Я просто овощи в холодную воду сразу опускаю, они легко чистятся тогда, потом режу и на сковородку, немножко масла (кто какое любит, можно растительное, можно сливочное) и потушить, запах костра все равно остается. А к этому времени и шашлык уже готов. Буду делать, обязательно сфоткаю и покажу, только аромат жаль не передать... А вот в воду я давно не опускаю овощи и поверьте чистятся они даже лучше!!! И не пойму, зачем подвергать после запекания овощи ещё одной термической обработке? Вся прелесть в том, что здесь нет никакого масла. ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ ТЕМ, ЧТО У НЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ! |
|
|
28.9.2011, 19:22
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Джуля, а я ваще все овощи в МХП запекаю. Ну облом мне духовку каждый раз мыть. К тому же все делаю маленькими порциями - нам на двоих и так получается много. Правда, с заморозкой немного не получается - морозилка постоянно битком набита чем-то другим. Ну есть возможность покупать свежие овощи круглый год - но ведь не в каждом городе так, поэтому для отдаленной от супермаркетов местности ваш рецепт очень даже кстати. И не принимайте близко к сердцу "настроение собеседников" - а вдруг это как раз под влиянием процесса "повышения и количества"? Ну бывает...
|
|
|
28.9.2011, 19:31
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. |
Джуля, а я ваще все овощи в МХП запекаю. Ну облом мне духовку каждый раз мыть. К тому же все делаю маленькими порциями - нам на двоих и так получается много. Правда, с заморозкой немного не получается - морозилка постоянно битком набита чем-то другим. Ну есть возможность покупать свежие овощи круглый год - но ведь не в каждом городе так, поэтому для отдаленной от супермаркетов местности ваш рецепт очень даже кстати. И не принимайте близко к сердцу "настроение собеседников" - а вдруг это как раз под влиянием процесса "повышения и количества"? Ну бывает... Я не принимаю близко к сердцу, просто зареклась делиться рецептами. Здесь такие все умненькие, куда нам до них... Да и охота общаться отпала. Вам написала, потому что не могу не поблагодарить, ещё раз |
|
|
29.9.2011, 11:28
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Сама придумала-сама обиделась!Поговорка оправдала себя на все 100%
Ни кто ни кого не обижал.После "научного"названия икры,написанного Савраской,розочка прикреплена.По моему если хотят обидить цветы не дарят! Про "Здесь такие все умненькие, куда нам до них..."обобщать не стоит.А "Да и охота общаться отпала."Так ни кто ж не ниволит! и прогул не поставит. С уважением. |
|
|
29.9.2011, 13:20
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Я не принимаю близко к сердцу, просто зареклась делиться рецептами. Здесь такие все умненькие, куда нам до них... Да и охота общаться отпала. Вам написала, потому что не могу не поблагодарить, ещё раз Ну вот - иза-за противостояния Волгограда и РОстова-на-Дону останемся мы без ростовских рецептов. Сергей! Вы нас со Светой мирили чудным вареньицем - так придумайте же что-нибудь, у вас это хорошо получается. Джуля, оставайтесь! Тут даже я, человек, казалось бы, попробовавший все (кроме жаренных кузнечиков, а скорпиончиков таки ела) - и то нахожу для себя очень много нового. |
|
|
29.9.2011, 13:59
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Ну вот - иза-за противостояния Волгограда и РОстова-на-Дону останемся мы без ростовских рецептов. Сергей! Вы нас со Светой мирили чудным вареньицем - так придумайте же что-нибудь, у вас это хорошо получается. Джуля, оставайтесь! Тут даже я, человек, казалось бы, попробовавший все (кроме жаренных кузнечиков, а скорпиончиков таки ела) - и то нахожу для себя очень много нового. Спасибо за комплимент.Доброе слово и кошке приятно(а уж коту вдвойне.Не привычные мы к добрым словам). Тут придумывать ни чего не надо.Понимаю,что бывает плохое настроение.Не так прочитаешь,не так поймёшь написанное.Всякое случается(сам такой).Просто я совсем не понял причины обиды на Савраску.Вроде он всё корректно написал,а Джуля обиделась,да и ещё и на всех сразу.Мы-то тут с какого боку? Думаю,что мирить тут ни кого не надо.Ни кто и не ссорился.Выглянет солнышко,пригреет немножко,обиженные улыбнутся и поймут,что оно того не стоит.Не на что обижаться.Завтра пятница.Конец недели(рабочей).Впереди выходные. Короче жизнь прекрасна,а всё остальное мелочи! |
|
|
29.9.2011, 14:04
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Вот! Мудрая мысль! Ключевое слово - завтра пятница! А вчера только был понедельник! А за выходные чего только не напридумываем! Особенно если на голову такие чудные яблочки свалятся.
Джуля, а в ваших краях что-то необычное из яблок делают? |
|
|
2.2.2012, 16:52
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 70 Регистрация: 8.1.2012 Из: Южная Пальмира Пользователь №: 9575 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: PHILIPS HD9020 |
"...из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру.Разумеется не ту пресную,сладковатую желтоватую кашицу,которая продаётся в виде консервов,а ту, настоящую,домашнюю,знаменитую одесскую баклажанную икру-пища богов!-зелёную, с луком,уксусом,чесноком,молдавским перцем,дьявольски острую,от которой на губах делаются "заеды"... В.Катаев.
Вот так Катаев описал нашу одесскую икорку -ПИЩА БОГОВ.Эта икра реально вкусна.Каждая хозяйка готовит по -своему.Кто-то запекает овощи в духовке,кто-то жарит на сковороде.Кто-то добавляет зелень,кто-то не любит много чеснока.Но икра во всех вариациях просто люкс.Я запекаю синие и перец в духовке,затем снимаю шкурку,помидоры ошпариваю и тоже снимаю шкурку.Все овощи рублю секачкой(так как это делала моя мама,никаких мясорубок и блендеров)Добавляю мелко нарезанный лук чеснок ,соль перец и заправляю домашним жаренным маслом(не горьким) Эх! скорей бы лето Спасибо сказали:
|
|
|
3.2.2012, 11:23
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 73 Регистрация: 9.11.2011 Из: Пятигорск Пользователь №: 8744 Спасибо сказали: 133 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
Хочу примерить две стороны, мы живем на Кавказских Минеральных Водах и такая икра у нас в любом доме, ресторанах и всяких застольях!!!!!!!!
У нас ее называют - ХОРОВАЦ (по армянски). Аджап сандал- это кажется по- азербайджански! Но не в этом дело, главное, что мы осенью печем эти овощи на мангале, а затем чистим и раскладываем в банки, затем хорошенько стерилизуем и закатывам!!!! Зимой открываем добавляем кинзу, рейган!!! Запах костра сохраняется!!!!! А морока жарить на улице зимой,отпадает!!!!! Вот фото!!!!!! Если кому-надо подробный рецепт заготовки могу написать!!!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
3.2.2012, 11:34
Сообщение
#13
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
irina1981, конечно пишите рецепт! А уксус вообще не добавляете?
|
|
|
3.2.2012, 13:35
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 73 Регистрация: 9.11.2011 Из: Пятигорск Пользователь №: 8744 Спасибо сказали: 133 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
irina1981, конечно пишите рецепт! А уксус вообще не добавляете? Нет, совсем без уксуса!!!!! Самое главное качественно простерилизовать!!!!! Овощи по печь, кожицу снять, разложить по литровым баночкам не до конца, т.к. баклажаны имеют особенность вылазить. Я сверху кладу помидоры, чтоб примять баклажаны. Всыпать по неполной чайной ложке соли. Затем взять кастрюлю (большую), застелить полотенцем дно, поставить баночки и налить воды (В КАСТРЮЛЮ) на пару сантиметров ниже крышки. СЕКРЕТ в том, чтобы водой продукт был покрыт, но в банку вода не захлестывала! Доводим до кипения и стерилизуем 40 минут! Затем закатываем!!!!!!! В БАНКУ НИКАКОЙ ЖИДКОСТИ НЕ ЛЬЕМ!!!!!!!! За 10 лет ни разу не взорвалось!!!!!!!!!!!!!! А те кто воды наливал в кастрюлю до половины банки, с такой проблемой сталкивались! А зимой красота, на свой вкус добавляете травы, лучок, раст.масло, кому надо и прелесть!!!!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 2:43 |