Хлеб Цопф |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб Цопф |
24.2.2012, 18:04
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 194 Регистрация: 14.10.2010 Из: Украина Пользователь №: 3558 Спасибо сказали: 447 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD255 |
Хлеб Цопф (Швейцария)
Рецепт этого хлеба я взяла на форуме Хлебопечка.ру, автор Гаша Ингредиенты Муки высшего сорта 600 г Сливок 150 мл Сок половины лимона Размягченного сливочного масла 110 г Теплого молока 150 мл Свежих дрожжей (или 10 гр сухих) 30 г Яйца 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазки) Соли 12 г Сахар 40 г Семена кунжута, мака, овсяные хлопья (по желанию) В миске смешиваем сливки и сок лимона, оставляем на 5 минут Муку просеиваем горкой, в центр помещаем дрожжи. Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки. Начинаем замешивать тесто. Поочередно добавляем 1 яйцо, порезанное на кусочки размягченное масло, сахар, соль. Тесто вымешиваем примерно 20 минут, отбиваем его о рабочую поверхность. Должно получиться нежным. Далее тесто оставляем в миске на 1 час, накрыв прозрачной пленкой. Выкладываем тесто на рабочий стол, не перемешивая более. Делим тесто на 3 равные части, раскатываем из каждой валик. Вкус хлеба можно обогатить, смазав одну из прядей взбитым яйцом и посыпав ее овсяными хлопьями, семенами кунжута, мака. Рабочий стол подсыпаем мукой, и сплетаем косичку. Перекладываем на противень, кончики аккуратно заправляем. Накрываем промасленной пленкой, оставляем на 50 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Далее смазываем подошедший хлеб яйцом (которое второе). Выпекаем 30-40 минут. наю ошибка или так и н Я брала домашнее жирное молоко 300 мл. (соответственно сливки не клала), сахара там в рецепте совсем нету - я положила 40г. (2,5-3ст.л.) Мука должна быть хорошая, т.к. однажды сделала с неудачной мукой - хлеб получился совершенно обычный, как будто нету там ни масла, ни яйца ни молока, а только мука и вода.. Думаю это из-за другой муки поскольку все остальные ингридиенты были те же. Также замешивала это тесто в ХП и на режиме Тесто, и на режиме Пельмени (а потом оставляла подойти на часок). Для выпечки в ХП теста все таки многовато, поэтому либо уменьшать порцию надо для ХП, либо разделять на духовку и ХП. Только если замешивать в ХП - нужно следить за колобком, иногда приходилось муки добавлять. Если хлеб удался, получается очень вкусный, воздушный, нежный, сливочный - похож на сдобу! |
|
|
||
24.2.2012, 18:12
Сообщение
#2
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Хочу добавить, этот хлеб занял первое место на Конкурсе рецептов домашнего хлеба, проведенном на нашем форуме!
получается очень вкусный, воздушный, нежный, сливочный - похож на сдобу! Olyasha, это видно по фото! Очень воздушный красивый и аппетитный мякиш! Хлебушек вышел у тебя на славу - аппетитный, ровненький, румяный! Спасибо сказали:
|
|
|
24.2.2012, 20:53
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Olyasha, хлеб замечательный!!!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
24.2.2012, 22:06
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 73 Регистрация: 9.11.2011 Из: Пятигорск Пользователь №: 8744 Спасибо сказали: 133 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
Очень красивый хлебушек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!! А если не секрет какая мука -хорошая, а какая -плохая?
У нас например хорошей считается "Макфа", а у вас? Спасибо сказали:
|
|
|
24.2.2012, 22:15
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 194 Регистрация: 14.10.2010 Из: Украина Пользователь №: 3558 Спасибо сказали: 447 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD255 |
Очень красивый хлебушек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!! А если не секрет какая мука -хорошая, а какая -плохая? У нас например хорошей считается "Макфа", а у вас? У нас тоже Макфа считается хорошей! Я имела ввиду, что мука должна быть проверенной, на которой у Вас хлеб хорошо получается. У меня вот Хуторок была мука,долго на ней пекла, вроде неплохая, а однажды купила новую пачку - и все хлеба с проваленной крышей.. То ли поддельная попалась, то ли еще что-то. Вот и здесь один раз испекла на проверенной - отлично, а следующий раз пекла по этому же рецепту, но на другой муке и результат совершенно не тот. Спасибо сказали:
|
|
|
24.2.2012, 22:28
Сообщение
#6
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
У меня вот Хуторок Я давно её не покупаю, когда-то была нормальная, но потом испортилась. Я сейчас пеку из муки Белая королева г. Старый Оскол, нравится. |
|
|
25.2.2012, 9:11
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Olyasha, принимайте мой хлеб в форме батона. за рецепт!!!
Качество фото плохое, с телефона, прошу прощения. Спасибо сказали:
|
|
|
25.2.2012, 10:35
Сообщение
#8
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
tatulja, уже испекла ! Ну как вам хлебушек на вкус?
Спасибо сказали:
|
|
|
25.2.2012, 10:44
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Патрикеевна, Хлебушек вкусный очень!!! Olyasha . Пеките, не пожалеете!
Спасибо сказали:
|
|
|
25.2.2012, 14:12
Сообщение
#10
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 18.8.2011 Пользователь №: 7742 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс QW500230 |
Я сделала этот замечательный хлебушек! Это первый хлеб, который я пекла в духовке. тесто замешивала в хп, строго по рецепту автора. Еще раз спасибо! Хлеб пока не разрезала, ждем когда остынет, но дочь уже требует корочку
В следующий раз попробую уменьшить вес, для моей формы хлебушек слишком большой. Спасибо сказали:
|
|
|
25.2.2012, 17:48
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 194 Регистрация: 14.10.2010 Из: Украина Пользователь №: 3558 Спасибо сказали: 447 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD255 |
Olyasha, принимайте мой хлеб в форме батона. за рецепт!!! tatulja, очень красивый у Вас хлебушек получился! Спасибо! В оригинале, насколько я поняла, его и делают в форме плетенки на противне. Это я сама его выпекла в форме, мне так удобней было:) А вообще, я потом почитала про него, в Швейцарии он считается воскресным хлебом. "Цопф" в переводе означает плетенка, и плетут они её из 4-х жгутов, а я делала из 3-х... Я сделала этот замечательный хлебушек! Это первый хлеб, который я пекла в духовке. тесто замешивала в хп, строго по рецепту автора. Еще раз спасибо! Хлеб пока не разрезала, ждем когда остынет, но дочь уже требует корочку В следующий раз попробую уменьшить вес, для моей формы хлебушек слишком большой. Очень аппетитно выглядит!!! И корочка у него вкуснейшая, так что дочь не зря требует! :-) Для моей формы теста тоже многовато, поэтому я пеку 2/3 теста в форме, а оставшуюся 1/3 - в ХП. Количество теста не уменьшаю, так как хлеб быстро съедается, лучше сделать больше. У меня форма - 30 см. Спасибо сказали:
|
|
|
26.2.2012, 14:47
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 139 Регистрация: 31.7.2010 Из: Украина г. Измаил Пользователь №: 3058 Спасибо сказали: 199 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 мультиварка Yummy 500JB |
Спасибо за чудесный рецепт!
Я вчера пекла цопф в ХП. Просто супер! Правда уменьшила количество дрожжей до 2,5 ч.л. Режим "Пельмени" - 20 минут. Затем оставила в ХП на 1 час. Сделала 4 валика, сплела косу, концы подогнула под низ и снова в ХП на 1 час. Затем смазала яйцом, посыпала кунжутом и на "выпечке" 55 минут. Запах бесподобный! Сфоткать не успела. В следующий раз обязательно отчитаюсь. Спасибо сказали:
|
|
|
26.2.2012, 17:05
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 194 Регистрация: 14.10.2010 Из: Украина Пользователь №: 3558 Спасибо сказали: 447 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD255 |
Спасибо за чудесный рецепт! Я вчера пекла цопф в ХП. Просто супер! Правда уменьшила количество дрожжей до 2,5 ч.л. Режим "Пельмени" - 20 минут. Затем оставила в ХП на 1 час. Сделала 4 валика, сплела косу, концы подогнула под низ и снова в ХП на 1 час. Затем смазала яйцом, посыпала кунжутом и на "выпечке" 55 минут. Запах бесподобный! Сфоткать не успела. В следующий раз обязательно отчитаюсь. Я очень рада, что получилось и что понравилось! Я тоже часто замешиваю в ХП и пеку в ней же. |
|
|
26.2.2012, 22:33
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Подскажите, сколько сока выжимается из половины лимона?
у меня нет лимоновыжималки, буду вручную. Боюсь напутать в пропрциях. Спасибо. Какие у всех красивые цопфики Спасибо сказали:
|
|
|
26.2.2012, 22:38
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 194 Регистрация: 14.10.2010 Из: Украина Пользователь №: 3558 Спасибо сказали: 447 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD255 |
Подскажите, сколько сока выжимается из половины лимона? у меня нет лимоновыжималки, буду вручную. Боюсь напутать в пропрциях. Спасибо. Какие у всех красивые цопфики Я тоже вручную сок давила и не знаю сколько его получилось. Думаю это не столь существенно. Т.е. Разница если и будет, то не большая и не повлияет на вкус и качество хлебушка:) Спасибо сказали:
|
|
|
28.2.2012, 18:56
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.12.2011 Пользователь №: 9304 Спасибо сказали: 44 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Olyasha, замечательный хлебушек! Обязательно попробую!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
28.2.2012, 19:59
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Цитата "Цопф" в переводе означает плетенка, и плетут они её из 4-х жгутов, а я делала из 3-х... Вау! Ну не удержусь не похвастаться! А я умею даже не из 4-х, а из сколько угодно жгутов плести! Все! Опробую, сколько получится! |
|
|
1.3.2012, 11:44
Сообщение
#18
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Нашла у Людмилы mariana-aga.livejournal.com:
Цитата Рецептуры немецкой/швейцарской плетенки: тесто на молоке с яйцом и желтком: 750г хлебопекарной муки, 250г муки с повышенным содержанием клейковины, 20г соли, 22г пресованных дрожжей, 55г сахара, 150г сливочного масла, 133г яиц, 25г желтков, 450г кипяченого молока. Месить до хорошего развития клейковины, тесто должно быть довольно крутое, но чуть мягче чем тесто для халы. Брожение 2-3 часа при 25С с одной обминкой. предварительная расстойка 15 мин, заготовки весом по 510г, окончательная расстойка 2 часа под пленкой при 23-25С. Выпечка 30-35мин при 375Ф. Перед выпечкой плетенки смазать яйцом (J.Hamelman, 2004). тесто на молоке: 1 кг муки (500г американской хлебопекарной + 500г американской кондитерской), 63г дрожжей, 21г соли, 125г несоленого сливочного масла, 530г ледяного кипяченого молока. Безопарный способ: 2-3 часа брожения , вначале при 20-25С, с одной обминкой, после которой тесто кладут в холодильник на час. 15 мин предварительной расстойки, 2-2.5 ч расстойки при 20-25 под пленкой (низкая влажность воздуха). Выпечка при 375Ф. Хлеб весом 510г пекут 30-35мин. (Bo Frieberg, 4th edition) тесто на молоке и воде с яйцами: 1 кг муки общего назначения (тип 55/550), 28г дрожжей, 19г соли, 9г солода, 140г несоленого сливочного масла, 47г яиц, 235г холодной воды, 235г холодного кипяченого молока. Тесто на холодной опаре или безопарным способом как указано выше. Чтобы сформовать ровный жгутик или фитиль из теста, кусок теста выкатывают на столе скалкой и сворачивают трубочкой, которую потом выкатывают в жгутик со слегка утонченными концами. И варианты плетения с сайта m-henseler.ch 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. |
|
|
1.3.2012, 12:39
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 194 Регистрация: 14.10.2010 Из: Украина Пользователь №: 3558 Спасибо сказали: 447 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD255 |
|
|
|
2.3.2012, 20:56
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Olyasha поздравляю с победой!!! Сегодня и мы отведали ваш вкусный хлебушек. Плела косичку из четырёх жгутов. Вот и мой красавчик!
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 9:10 |