IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помогите! Хлеб сырой в середине
ляна 1969
сообщение 8.3.2012, 16:55
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 8.3.2012
Пользователь №: 10801
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: orion obm-204


Помогите советом. Купили хлебопечку 204 два дня назад. и уже 2 хлебушка выбросили - тесто мешается, подходит нормально, корочка красивая, хрустящая, а вот в середине хлеб получается сырым.
Делали по такому рецепту:
муки - 3ст.
молока - 200 мл.
воды - 90 мл
растительного масла - 1 ст.л.
соли - 1,5 ч.л.
сахара - 1 ст.л.
дрожжи сухие львовские - 1,5 ч.л.
Режим 1, корочка средняя, вес 680 г.
Очень жду помощи.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 8.3.2012, 17:20
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Опишите был ли у Вас колобок при замесе и хлеб резали горячим или остывшим? Хорошо бы фотку хлеба в разрезе выложить.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ляна 1969
сообщение 8.3.2012, 17:33
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 8.3.2012
Пользователь №: 10801
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: orion obm-204


Колобок был и довольно красивый. Хлеб резали горячим.
Фотка, к сожаленью уже не получится - хлеб куры склевали
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 8.3.2012, 17:43
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Если колобок был не жидковат и не нужно было подсыпать муки, тогда в следующий раз дайте ему остыть на решетке хотя бы полчаса, чтобы он выстоялся.
При остывании структура мякиша несколько уплотняется, не будет мокрой и ватяной. Мы хлеб после выпечки едим не ранее, чем через 1,5-2 часа.
Да, и вредно свежеиспеченный хлебушек кушать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ляна 1969
сообщение 8.3.2012, 17:46
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 8.3.2012
Пользователь №: 10801
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: orion obm-204


Да кушать и не думали, а интересно было посмотреть. В следующий раз так и сделаем - подождем, но мякиш все равно был не совсем нормальный - при сдавливании как сырое тесто. Может подскажете, в чем еще может быть причина?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 8.3.2012, 19:20
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Похоже, что у Вас получился так называемый "глывкый" хлеб.
Причины могут быть такие:
-выпечка на быстром режиме и дрожжи не успели отработать в полной мере
-колобок сильно загущен, тесто получилось "забитое"
-вода раньше времени попала на дрожжи и тесто перестояло
-некачественные дрожжи (просроченные, неправильное хранение)

Давайте попробуем разобраться с количеством муки и жидкости. Муку Вы отмеряли какими стаканами? Лучше бы на электронных весах, тогда легче определить нужное количество жидкости.
И расскажите в какой последовательности Вы делали закладку ингредиентов: могла ли раньше времени попасть вода на дрожжи?

У меня так же вопрос по приведенному рецепту: откуда взята информация?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ляна 1969
сообщение 8.3.2012, 19:40
Сообщение #7

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 8.3.2012
Пользователь №: 10801
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: orion obm-204


Муку и жидкость отмеряли стаканом, прилагавшимся к хлебопечке. Рецепт из инструкции к ХБ

А как на весах количество жидкости определить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 8.3.2012, 19:55
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(ляна 1969 @ 8.3.2012, 19:40) *
А как на весах количество жидкости определить?

Жидкость стаканом , а муку обычно на весах. Вы попробуйте еще испечь хлеб, только сразу не режьте, дайте остыть полностью. Горячий хлеб будет в руках мяться, надо полностью остудить и будет видно. По идее, если колобок у вас был - все должно быть нормально, т.к.
Цитата(ляна 1969 @ 8.3.2012, 16:55) *
подходит нормально, корочка красивая, хрустящая

Будем надеяться, что середина такая из-за вашего нетерпения. Удачи вам! А колобочик по низу, под мешалкой, не размазывался?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 8.3.2012, 20:27
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


tatulja, меня в данном рецепте немного смущает соотношение муки и жидкости.
Если предположить, что муки 3 ст. = 160 гр* 3 =480 грамм, то жидкости 290 мл маловато и колобок мог быть загущен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 8.3.2012, 20:41
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(Огневушка @ 8.3.2012, 19:27) *
Если предположить, что муки 3 ст. = 160 гр* 3 =480 грамм, то жидкости 290 мл маловато и колобок мог быть загущен.

Кажется в орионовском стакане 200 мл , т.е 130 г муки.
А вот если рецепт взят из Ориона, а стаканы были использованы обычные (250 мл)- тогда возможно в этом проблема.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 8.3.2012, 20:45
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Огневушка @ 8.3.2012, 20:27) *
Если предположить, что муки 3 ст. = 160 гр* 3 =480 грамм

Это может быть 450 и меньше, тогда много воды. Еще одно объяснение, что печка не разработалась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 8.3.2012, 21:06
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Я количество муки предположила еще исходя из того, что соли и дрожжей задано по 1,5 ч.л. как для муки в 500 грамм.
Одно несомненно, что не зная точное количество муки трудно сказать жидкости было много или мало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 8.3.2012, 21:14
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Огневушка @ 8.3.2012, 21:06) *
Одно несомненно, что не зная точное количество муки трудно сказать жидкости было много или мало.

Воооот, почему и говорим всегда, что новичкам лучше иметь весы!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 8.3.2012, 21:33
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


ляна 1969, очень Вам советуем приобрести электронные весы и рецепты выбирать здесь на форуме, они проверены и отработаны многим количеством форумчан.
Рецепты, прилагаемые к ХП, кроме Панасоников, часто не точны и вызывают проблемы с колобком.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ляна 1969
сообщение 8.3.2012, 22:59
Сообщение #15

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 8.3.2012
Пользователь №: 10801
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: orion obm-204


Большое всем спасибо за подсказки. Сегодня купила электронные весы! Завтра попробую испечь новый хлеб. Может и печка уже разработалась...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 9.3.2012, 2:01
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Вот молодец, оперативненько отреагировала, удачи на завтра!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 9.3.2012, 12:48
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(ляна 1969 @ 8.3.2012, 22:59) *
Завтра попробую испечь новый хлеб. Может и печка уже разработалась...

Как Ваши успехи, хлебушек получился?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ляна 1969
сообщение 9.3.2012, 13:15
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 8.3.2012
Пользователь №: 10801
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: orion obm-204


Ура! Все получилось!!! Закончила печь в 3.00., но уже не резала...
Причину предыдущих неудач угадать будет сложно, так как: купила свежую муку, все взвешивала на электронных весах, чуть изменила рецепт и следила за колобком... Да и печка может уже разработалась...
Сброшу фотки на комп и выложу на форуме.
Утром хлеб ушел за 3 минуты. Правда, во время замеса заметила, что колобок был чуть тугим, но хлеб все равно вышел вкусным. Сейчас в процессе - сырный хлеб.
Спасибо Огневушке и tatulja за подсказки =)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 9.3.2012, 14:01
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(ляна 1969 @ 9.3.2012, 13:15) *
Ура! Все получилось!!!

Ну, вот и отлично!! Удачное начало положено, осваивайтесь на форуме, выбирайте рецептики и ждем фоток!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 6:29