IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Без дрожжей, Прошу совета
markocz
сообщение 19.9.2009, 0:17
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 19.9.2009
Из: Европа
Пользователь №: 936
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Уважаемые хлебопеки, если не сложно подскажите пожалуйста можно ли печь хлеб в хлебопечке без дрожей, без сахара, молока и других "животных" продуктов.
Заранее благодарю за уделеное время. Удачи!!!
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 19.9.2009, 10:29
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(markocz @ 19.9.2009, 1:17) *
Уважаемые хлебопеки, если не сложно подскажите пожалуйста можно ли печь хлеб в хлебопечке без дрожей, без сахара, молока и других "животных" продуктов.
Заранее благодарю за уделеное время. Удачи!!!

Уж если молоко " животный" продукт, то сахар-то причем? Да и дрожжи... Но если все так критично, то посмотрите хлеб на закваске, может быть что-то придумаете себе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
markocz
сообщение 20.9.2009, 0:09
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 19.9.2009
Из: Европа
Пользователь №: 936
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Цитата(markocz @ 19.9.2009, 0:17) *
Уважаемые хлебопеки, если не сложно подскажите пожалуйста можно ли печь хлеб в хлебопечке без дрожей, без сахара, молока и других "животных" продуктов.
Заранее благодарю за уделеное время. Удачи!!!

Добрый вечер.
Спасибо за Ваш совет. Не хочу показаться привередой, но не использую в рационе вышеперечисленные продукты. Эксперементирую с выпечкой бездрожевого хлеба "старым методом", а хлебопечку просят купить домочадцы. Вот и возник вопрос. Хорошего вечера!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 20.9.2009, 11:46
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(markocz @ 20.9.2009, 1:09) *
Добрый вечер.
Спасибо за Ваш совет. Не хочу показаться привередой, но не использую в рационе вышеперечисленные продукты. Эксперементирую с выпечкой бездрожевого хлеба "старым методом", а хлебопечку просят купить домочадцы. Вот и возник вопрос. Хорошего вечера!!!

Хлебопечка хороша еще тем, что замешивает тесто, а ей все равно месить, что с дрожжами, что без. Я последнее время только замешиваю в ХП, а пеку в духовке. Так что правильно домочатцы и просят, хп - это вещь!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
markocz
сообщение 20.9.2009, 23:04
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 19.9.2009
Из: Европа
Пользователь №: 936
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Цитата(tatulja @ 20.9.2009, 11:46) *
Хлебопечка хороша еще тем, что замешивает тесто, а ей все равно месить, что с дрожжами, что без. Я последнее время только замешиваю в ХП, а пеку в духовке. Так что правильно домочатцы и просят, хп - это вещь!

Спасибо, посмотрел варианты выпечки на закваске. Но к сожалению в качестве основного ингридиента в них используются кисломолочные продукты. Позвольте спростить, пропечется Хлеб в ХП без дрожей и без закваски? Заранее благодарю!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 21.9.2009, 12:08
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Посмотрите вот этот хлебушек
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=676
Можете растительное масло заменить любой жидкостью, а мед не добавлять


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Галчонок
сообщение 23.9.2009, 17:06
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 379
Регистрация: 28.6.2009
Пользователь №: 713
Спасибо сказали: 224 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


markocz ,я думала вам предложить как вариант лаваш.Находясь в супермаркете,пересмотрела несколько видов (рецептуру).Только на 1 упаковке не были указаны дрожжи.
Ещё как вариант - хлеб с разрыхлителем теста (соду гасить уксусом.Лично я после 1 раз испорченых содой продуктов пользуюсь разрыхлителем,но не для хлеба,для кексов. )


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
markocz
сообщение 23.9.2009, 22:43
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 19.9.2009
Из: Европа
Пользователь №: 936
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Цитата(Галчонок @ 23.9.2009, 17:06) *
markocz ,я думала вам предложить как вариант лаваш.Находясь в супермаркете,пересмотрела несколько видов (рецептуру).Только на 1 упаковке не были указаны дрожжи.
Ещё как вариант - хлеб с разрыхлителем теста (соду гасить уксусом.Лично я после 1 раз испорченых содой продуктов пользуюсь разрыхлителем,но не для хлеба,для кексов. )

Спасибо большое всем за совет. С Вами очень приятно общаться. Всем хорошего вечера.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 24.9.2009, 12:29
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


markocz, так вы себе подобрали подходящий рецепт?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
markocz
сообщение 25.9.2009, 22:40
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 19.9.2009
Из: Европа
Пользователь №: 936
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Цитата(Alais @ 24.9.2009, 12:29) *
markocz, так вы себе подобрали подходящий рецепт?

Добрый вечер. Мне кажется, что из всего многообразия вариантов, наиболее предпочтительным представляетя закваска на основе муки и воды (без добавления других ингридиентов). Немного смущает продолжительный подготовительный этап, но думаю все получится и все оснанутся довольными.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Галчонок
сообщение 26.9.2009, 5:34
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 379
Регистрация: 28.6.2009
Пользователь №: 713
Спасибо сказали: 224 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Я тоже и о том же. Возможно,я что-то недопонимаю.Или не понимаю совсем.Как можно сделать хлеб без дрожжей???
Рекомендуемые закваски (пока их вырастишь!!) и есть нечто,содержащее в себе процесс брожения.(йогурт в дом.условиях к примеру )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
markocz
сообщение 26.9.2009, 21:16
Сообщение #12

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 19.9.2009
Из: Европа
Пользователь №: 936
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Цитата(Галчонок @ 26.9.2009, 5:34) *
Я тоже и о том же. Возможно,я что-то недопонимаю.Или не понимаю совсем.Как можно сделать хлеб без дрожжей???
Рекомендуемые закваски (пока их вырастишь!!) и есть нечто,содержащее в себе процесс брожения.(йогурт в дом.условиях к примеру )

Добрый вечер.
Конечно ВЫ правы, есть класический подход к приготовлению хлеба, но снова не хочу показаться занудой, некоторые продукты исключены из моего рациона. Некоторые после анализа на пищевую непереносимость (ДНК код), некоторые по "идейным" соображениям. Поэтому ищу сложные пути для достижения простых задач. Так немножко интересней жить!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 26.9.2009, 22:42
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(markocz @ 26.9.2009, 21:16) *
Добрый вечер.
Конечно ВЫ правы, есть класический подход к приготовлению хлеба, но снова не хочу показаться занудой, некоторые продукты исключены из моего рациона. Некоторые после анализа на пищевую непереносимость (ДНК код), некоторые по "идейным" соображениям. Поэтому ищу сложные пути для достижения простых задач. Так немножко интересней жить!!!!

В любом случае вам выбирать, либо лепешки или блины печь, либо какой-либо хлеб на закваске печь ( ржаной, пшеничный, овсяный, гречневый, в зависимости от вашего гемокода) в хлебопечке. Так что дерзайте, да нам рассказывайте и показывайте!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 26.9.2009, 22:46
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Пеку без дрожжей ржаной -очень вкусно, закваску ращу 4 дня. Дерзайте. УДАЧИ!!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 26.9.2009, 22:51
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(markocz @ 26.9.2009, 22:16) *
Добрый вечер.
Конечно ВЫ правы, есть класический подход к приготовлению хлеба, но снова не хочу показаться занудой, некоторые продукты исключены из моего рациона. Некоторые после анализа на пищевую непереносимость (ДНК код), некоторые по "идейным" соображениям. Поэтому ищу сложные пути для достижения простых задач. Так немножко интересней жить!!!!

Ой, и я тоже люблю что то менять в своей жизни и люблю интересно жить! 1.gif Как придумаете, поделитесь с нами! Заранее благодарю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
markocz
сообщение 27.9.2009, 0:58
Сообщение #16

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 19.9.2009
Из: Европа
Пользователь №: 936
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Цитата(Paprika @ 26.9.2009, 23:51) *
Ой, и я тоже люблю что то менять в своей жизни и люблю интересно жить! 1.gif Как придумаете, поделитесь с нами! Заранее благодарю.

Добрый вечер.
Спасибо за Ваши предложения и отзывы. В последнее время понимаю как мало знаю о сочетании вкусов, фактур, запахов. А ведь все лежит перед нами, стои только присмотреться. Зачастую виновата лень, иногда нехватка информации и опыта. А решает все "его "величество эксперемент" + энтузиазм, ну и время конечно. Очень помогают метры свободной кухни, Джеми Оливер, Майкл Смит. Палитра возможностей столь велика, хочется попробовать все и со всем. Поэтому дерзко пытаюсь побороть шаблоны и устои.
P.S. Извините, что высказался не потеме


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 27.9.2009, 7:34
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Всегда интересен новый взгляд на, казалось бы, простые известные вещи. Импровизация в кулинарии подкупает. Джеми Оливер и Майкл Смит - свежий ветер в искусстве приготовления пищи...
Поистине всё гениальное просто! А вы, markocz, пытались изобразить что то из их кулинарных шедевров? Надеюсь, что в вашем лице мы найдём интересного собеседника и продвинутого кулинара, способного помочь и нам преодолеть старый взгляд на искусство приготовления пищи, избавив себя от бессмысленного времяпровождения на кухне. Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
oksi
сообщение 28.9.2009, 13:22
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 22
Регистрация: 1.7.2009
Из: Полтава
Пользователь №: 724
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow500331,gorenje ВМ900AL


Цитата(Николаевна @ 26.9.2009, 22:46) *
Пеку без дрожжей ржаной -очень вкусно, закваску ращу 4 дня. Дерзайте. УДАЧИ!!!!!

Как вырастить закваску? Хочу печь без дрожжей весь хлеб, не только ржаной. Пеку 2 раза в неделю, и чтобы без особых заморачиваний. Заранее спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилия из Запорож...
сообщение 3.11.2010, 21:22
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 64
Регистрация: 12.10.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3538
Спасибо сказали: 40 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 257


Цитата(markocz @ 18.9.2009, 23:17) *
Уважаемые хлебопеки, если не сложно подскажите пожалуйста можно ли печь хлеб в хлебопечке без дрожей, без сахара, молока и других "животных" продуктов.
Заранее благодарю за уделеное время. Удачи!!!

75093.gif Очень интересный вопрос вы задали. Столкнулась с похожей проблемой. Скажите, за это время вы нашли рецепт такого хлеба? Поделитесь рецептом и способом приготовления. ОЧЕНЬ НАДО!!! Можно даже и не для хлебопечки. help.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Baltika
сообщение 5.11.2010, 10:30
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 327
Регистрация: 29.10.2010
Пользователь №: 3704
Спасибо сказали: 437 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 257


Цитата(Лилия из Запорожья @ 3.11.2010, 22:22) *
75093.gif Очень интересный вопрос вы задали. Столкнулась с похожей проблемой. Скажите, за это время вы нашли рецепт такого хлеба? Поделитесь рецептом и способом приготовления. ОЧЕНЬ НАДО!!! Можно даже и не для хлебопечки. help.gif

Тезка, вот например, http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm В интернете много инфы как вырастить закваску. Дерзайте, делитесь с нами результатами!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор
сообщение 16.11.2010, 21:35
Сообщение #21

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 8.11.2010
Пользователь №: 3791
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 WTS


Желающим использовать при выпечке закваску,а не дрожжи. Выращивание закваски есть процесс получения необходимого количества тех же (вездесущих как и плесень) дрожжей, но только "диких", в отличии от культур промышленного производства.
Можно пробовать использовать закваску, но без какого либо гарантированного результата. Многие наверно обращали внимание, что молоко, купленное у одной и той же хозяйки прокисает по разному. При одних и тех же условиях (качество молока, условия хранеия) конечная консистенция прокисшого молока будет зависеть от преобладания тех или иных дрожжевых культур. Так и в закваске.
Просто мне кажется, что люди желающие печь на закваске или не понимают по не знанию, или пытаются обмануть сами себя в том, что они обходятся совсем без дрожжей.
А вообще (ИМХО) нужно стремиться к лучшему, но не нужно впадать в крайности. 8.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нинуля
сообщение 14.12.2010, 18:07
Сообщение #22

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 5
Регистрация: 14.12.2010
Пользователь №: 4207
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM900AL


Цитата(Виктор @ 16.11.2010, 21:35) *
Желающим использовать при выпечке закваску,а не дрожжи. Выращивание закваски есть процесс получения необходимого количества тех же (вездесущих как и плесень) дрожжей, но только "диких", в отличии от культур промышленного производства.
Можно пробовать использовать закваску, но без какого либо гарантированного результата. Многие наверно обращали внимание, что молоко, купленное у одной и той же хозяйки прокисает по разному. При одних и тех же условиях (качество молока, условия хранеия) конечная консистенция прокисшого молока будет зависеть от преобладания тех или иных дрожжевых культур. Так и в закваске.
Просто мне кажется, что люди желающие печь на закваске или не понимают по не знанию, или пытаются обмануть сами себя в том, что они обходятся совсем без дрожжей.
А вообще (ИМХО) нужно стремиться к лучшему, но не нужно впадать в крайности. :8:

Всем привет! Я на сайте нашла "самозаквашивающийся хлеб". Отзывы о нём просто отличные. Если у меня получится, то сейчас и сброшу этот рецепт............ Тема: Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Если Вы считаете, что хлеб - это мука, вода, соль и дрожжи, возможно Вам будет интересен это хлеб.


Сразу оговорюсь, что ничего нового я не изобрела. Этот хлеб пекут французы уже много лет, спелое кислое тесто не раз упоминалось в докладах профессора Калвеля, а в книге Ришара Бертине оно называется "кислое тесто (закваска)" и хранит он такой закваски несколько килограмм в холодильнике.

Итак, для начала нам нужно приготовить это самое спелое кислое тесто (почти закваску, разве что на дрожжах).
Рецептура такова: на каждые 100 гр. муки нам нужно 2 гр. свежих дрожжей, 2 гр. соли и 68 гр. воды.
Для хлеба, который я хочу Вам предложить, нужно 200 гр. спелого теста. Поэтому я смешиваю:
125 гр. муки пшеничной хлебопекарной
2,5 гр. свежих дрожжей
2,5 гр. соли
85 гр. воды
Вымешиваю чтобы получить красивое тесто, кладу в коробочку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не менее, чем втрое и ставлю в холодильник. Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем пройдет 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба втечении нескольких дней. Господин Бертине утверждает, что оно будет храниться неделю и становиться вкуснее и ароматнее. Мы верим, но проверить тоже не помешает.
Итак, сам хлеб:
500 гр. пшеничной хлебопекарной муки
340 гр. воды
10 гр. соли
10 гр. свежих дрожжей - зависит от силы дрожжей. В рецепте у нас дрожжи, которые используют французы, наших (украинских) мне приходится класть не менее 15 гр. Если Вы используете сухие дрожжи, то Вам нужно взять 5 гр. или 1,5 ч. ложечки.
Замешивать тесто мне будет хлебопечка, поэтому я складываю все составляющие в ведерко и включаю замес. Как только мука намокнет и я увижу грубоватый такой комок теста, я выключаю замес и даю постоять минут 10 - 15.
Теперь я вспоминаю, что нужно добавить спелое тесто. Вот что я достаю из холодильника:





Выбираю программу "дрожжевое тесто" и опять включаю замес. Добавляю кусочками спелое тесто и все, пусть хлебопечка месит.
По окончании замеса не забудьте отделить 200 гр. теста и положить в коробочку, а затем в холодильник. Это для следующего хлеба. Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает.

Остальное тесто можно оставить в ведерке хлебопечки, можно переложить в мисочку и накрыть полотенцем. Оно будет выбраживаться целый час.
Теперь нам нужно сформовать хлеб. Это уже на Ваше усмотрение. Хотите круглый, овальный, батоны, багеты, да все, что угодно.
Можно расстаивать в специальной корзинке, можно просто на куске пекарской бумаги, а формовой и того проще.
Расстойка займет от 45 минут до часа, не более, все будет зависить от температуры в помещении. Ведь Вы уже включили духовку разогреваться до 250*С.
Если печь предстоит на поду или в казане, утятнице и т. п., то разогревать его нужно вместе с духовкой.

Когда расстойка окончена, делаем надрезы. Чем Вам удобно? Подойдет острый нож, лезвие, обойный нож или скальпель хирурга.

Если печь на поду и без крышки, то обрызгайте из пульверизатора стенки Вашей духовки перед посадкой хлеба.
Можно поставить вниз емкость с водой (кто как привык), но в этом случае, через 10 минут от начала выпечки, нужно будет приоткрыть дверцу и выпустить лишний пар.
Если предстоит выпечка под крышкой, то лишь слегка сбрызните сам хлеб и не забудьте снять крышку через 10 - 15 минут от начала выпечки.

Что мы имеем в результате:

плюс 200 гр. теста для следующего хлеба.
Ну что, кто попробует испечь? "Отмазки" типа "у меня плохая духовка" не принимаются. А "у меня нет закваски" так и подавно!
Тема: Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Если Вы считаете, что хлеб - это мука, вода, соль и дрожжи, возможно Вам будет интересен это хлеб.


Сразу оговорюсь, что ничего нового я не изобрела. Этот хлеб пекут французы уже много лет, спелое кислое тесто не раз упоминалось в докладах профессора Калвеля, а в книге Ришара Бертине оно называется "кислое тесто (закваска)" и хранит он такой закваски несколько килограмм в холодильнике.

Итак, для начала нам нужно приготовить это самое спелое кислое тесто (почти закваску, разве что на дрожжах).
Рецептура такова: на каждые 100 гр. муки нам нужно 2 гр. свежих дрожжей, 2 гр. соли и 68 гр. воды.
Для хлеба, который я хочу Вам предложить, нужно 200 гр. спелого теста. Поэтому я смешиваю:
125 гр. муки пшеничной хлебопекарной
2,5 гр. свежих дрожжей
2,5 гр. соли
85 гр. воды
Вымешиваю чтобы получить красивое тесто, кладу в коробочку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не менее, чем втрое и ставлю в холодильник. Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем пройдет 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба втечении нескольких дней. Господин Бертине утверждает, что оно будет храниться неделю и становиться вкуснее и ароматнее. Мы верим, но проверить тоже не помешает.
Итак, сам хлеб:
500 гр. пшеничной хлебопекарной муки
340 гр. воды
10 гр. соли
10 гр. свежих дрожжей - зависит от силы дрожжей. В рецепте у нас дрожжи, которые используют французы, наших (украинских) мне приходится класть не менее 15 гр. Если Вы используете сухие дрожжи, то Вам нужно взять 5 гр. или 1,5 ч. ложечки.
Замешивать тесто мне будет хлебопечка, поэтому я складываю все составляющие в ведерко и включаю замес. Как только мука намокнет и я увижу грубоватый такой комок теста, я выключаю замес и даю постоять минут 10 - 15.
Теперь я вспоминаю, что нужно добавить спелое тесто. Вот что я достаю из холодильника:





Выбираю программу "дрожжевое тесто" и опять включаю замес. Добавляю кусочками спелое тесто и все, пусть хлебопечка месит.
По окончании замеса не забудьте отделить 200 гр. теста и положить в коробочку, а затем в холодильник. Это для следующего хлеба. Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает.

Остальное тесто можно оставить в ведерке хлебопечки, можно переложить в мисочку и накрыть полотенцем. Оно будет выбраживаться целый час.
Теперь нам нужно сформовать хлеб. Это уже на Ваше усмотрение. Хотите круглый, овальный, батоны, багеты, да все, что угодно.
Можно расстаивать в специальной корзинке, можно просто на куске пекарской бумаги, а формовой и того проще.
Расстойка займет от 45 минут до часа, не более, все будет зависить от температуры в помещении. Ведь Вы уже включили духовку разогреваться до 250*С.
Если печь предстоит на поду или в казане, утятнице и т. п., то разогревать его нужно вместе с духовкой.

Когда расстойка окончена, делаем надрезы. Чем Вам удобно? Подойдет острый нож, лезвие, обойный нож или скальпель хирурга.

Если печь на поду и без крышки, то обрызгайте из пульверизатора стенки Вашей духовки перед посадкой хлеба.
Можно поставить вниз емкость с водой (кто как привык), но в этом случае, через 10 минут от начала выпечки, нужно будет приоткрыть дверцу и выпустить лишний пар.
Если предстоит выпечка под крышкой, то лишь слегка сбрызните сам хлеб и не забудьте снять крышку через 10 - 15 минут от начала выпечки.

Что мы имеем в результате:

плюс 200 гр. теста для следующего хлеба.
Ну что, кто попробует испечь? "Отмазки" типа "у меня плохая духовка" не принимаются. А "у меня нет закваски" так и подавно! А теперь у меня к Вам вопрос: кто-нибудь пробовал печь хлеб без сахара? У меня есть несколько рецептов. но боюсь "перевести" продукты! Поднимется ли тесто на дрожжах без сахара? Рецепт - сброшу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.12.2025, 10:58