Белый хлеб, по Ришару Бертине |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Белый хлеб, по Ришару Бертине |
2.7.2012, 19:00
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете).
Что такое по своей сути белый хлеб? Мука, вода, соль и дрожжи – вот и все. Это самый простой, базовый хлеб из всех существующих. Но как много возможностей дают эти четыре элемента, какой простор для вариаций, какую бездну радости… Я ни когда не перестаю удивляться тому, сколько всего можно сделать из этих простейших четырех ингредиентов. Эксперименты с белым пшеничным тестом – занятие настолько приятное, что вполне может вызвать нешуточную зависимость. 10 г дрожжей 500 г муки 10 г соли 350 г или мл воды. Не забудьте разогреть духовку до 250 градусов С. Кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавьте соль и воду. Придерживая миску одной рукой, смешивайте ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Затем тесто выложите на стол . Начинайте вымешивать. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон используя кисти рук как две вилки, и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его не легко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. Поначалу это не просто будет уложить в голове, однако когда вы немного набьете руку, то сможете проделывать это автоматически – одним быстрым, плавным движением. Такой способ замешивания теста мне нравится, пользуюсь им уже давно. Видео сдобного теста, но принцип и хлебного такой же. |
|
|
||
2.7.2012, 19:16
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 285 Регистрация: 16.2.2012 Из: RUSSIA Пользователь №: 10453 Спасибо сказали: 589 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500 |
|
|
|
2.7.2012, 19:42
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
yaxont, замешивается быстро, получается быстрее, чем в хлебопечке, а хлеб совершенно другой на вкус получается. Ради интереса можно попробовать. Дрожжи как обычно, как привыкли . Я кладу 1,5 ч.л, может быть не совсем половинка, но около того. На 400 г - 1 чайную ложку. Скачайте его книгу и почитайте, там много полезного.
|
|
|
2.7.2012, 20:26
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Татуля, интересный рецептик и хлебушек красивый получился!
Спасибо сказали:
|
|
|
2.7.2012, 21:42
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Татуля, батон!!! хлеб!!! структура мякиша!!! высший пилотаж!
Спасибо за интересное видео! Очень интересно было бы попробовать, а руки сильно устают, а то они у меня слабые? Это не описка: состав без сахара? Спасибо сказали:
|
|
|
2.7.2012, 21:48
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Леночка, попробуй, получается быстро. Мне было интересно, как из жидкого теста, по хлебопечковским меркам, через 10 минут получается шелковое , элластичное тесто, класс!
Спасибо сказали:
|
|
|
7.7.2012, 18:19
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Сегодня пекла Венский хлеб (Pain viennois) по рецепту сладкого теста по книге Ришара Бертине.
Ингредиенты: 250 г цельного молока 15 г свежих дрожжей 500 г пшеничной муки 60 г несоленого масла комнатной температуры 40 г мелкого сахарного песка 10 г соли 2 крупных яйца Подогрейте молоко до температуры тела. Дрожжи разотрите с мукой до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, затем яйца и молоко. Замесить тесто. Так же можно замесить тесто в хлебопечке. Дать тесту увеличиться в два раза, выложить на чуть подпыленный мукой стол. Тесто обмять и разделить на 5 багетов или 15 булочек. Я сделала 5, если можно их так назвать, багетов. Дать расстояться, смазать молоком и нанести разрезы под углом 45 градусов. Печь в духовке при температуре 220 градусов до зарумянивания. Получились очень мягкие и нежные багеты-булочки. Угощайтесь! Приятного аппетита! |
|
|
7.7.2012, 22:35
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 285 Регистрация: 16.2.2012 Из: RUSSIA Пользователь №: 10453 Спасибо сказали: 589 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500 |
|
|
|
8.7.2012, 7:19
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 93 Регистрация: 3.7.2011 Из: Украина. Донецкая обл. Пользователь №: 7273 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Saturn |
Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете). Подскажите пожалуйста где эта ссылка? |
|
|
8.7.2012, 8:00
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Подскажите пожалуйста где эта ссылка? Посмотрела, ссылки не работают, напишите в поисковике. Спасибо сказали:
|
|
|
10.7.2012, 9:32
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 285 Регистрация: 16.2.2012 Из: RUSSIA Пользователь №: 10453 Спасибо сказали: 589 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500 |
Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете). Подскажите пожалуйста где эта ссылка? Я нашла просто в инете по запросу. С удовольствием поделюсь такой замечательной . |
|
|
10.7.2012, 17:12
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Татуля, батон!!! хлеб!!! структура мякиша!!! высший пилотаж! Спасибо за интересное видео! Очень интересно было бы попробовать, а руки сильно устают, а то они у меня слабые? Это не описка: состав без сахара? Леночка, ошибки нет, без сахара. Но если хочешь, что тебе мешает кинуть хотя бы чайную ложечку? Руки не устают, там сложности ни какой, только складывать. Можешь попробовать, если будет тяжело, то кинешь в хлебопечку. Спасибо сказали:
|
|
|
10.7.2012, 20:50
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 93 Регистрация: 3.7.2011 Из: Украина. Донецкая обл. Пользователь №: 7273 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Saturn |
Я нашла просто в инете по запросу. С удовольствием поделюсь такой замечательной ... Спасибо скачала но при открытии получаю абра-кадабру. Подскажите, какой программой открываете? Я недавно переустанавливала систему, все моё слетело. Спасибо сказали:
|
|
|
11.7.2012, 0:56
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Спасибо скачала но при открытии получаю абра-кадабру. Подскажите, какой программой открываете? Я недавно переустанавливала систему, все моё слетело. Вам нужна программка DjVu. Скачать можно с этого сайта: |
|
|
12.7.2012, 16:19
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 93 Регистрация: 3.7.2011 Из: Украина. Донецкая обл. Пользователь №: 7273 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Saturn |
Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Начала изучать книгу
|
|
|
13.7.2012, 20:57
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
испекла. уф! не сложно, но сильно намусорила на кухне.мужу с сыном очень понравилось. вкусный и красивый батон. добавила 1 ст ложку сахара.
|
|
|
14.7.2012, 8:10
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
испекла. уф! не сложно, но сильно намусорила на кухне.мужу с сыном очень понравилось. вкусный и красивый батон. добавила 1 ст ложку сахара. Главное, что мужу с сыном понравилось! А что намусорили, так не беда, это первый раз с непривычки, с каждым разом будет получаться быстрее и... меньше мусора. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 17:19 |