Ягодный соус |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ягодный соус |
3.10.2012, 16:01
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Рецепт этого соуса так же прост, как и его приготовление. Нужно, чтобы у вас имелась малина. И из неё одной получается превосходный гарнир к любому мясному блюду. А уж если в ваших сусеках отыщется смородина, голубика или брусника, то приличное разнообразие соусов вам обеспечено. Рецепт соуса, который я привела в теме УТКА. ПРОСТО УТКА рассчитан на большее количество соуса, чтобы было " про запас ". Здесь я укажу меньшее количество ингредиентов. Так сказать, на пробу. Ну -с , приступим.
1) На сковороду высыпаем 400 гр. ягоды ( можно смесь ягод, но не больше 2- названий, иначе получится мешанина вкусов ). 2) Включаем плиту и ждём, когда она разогреется и ягоды пустят сок. 3) Помогаем им , легонько раздавливая ягодки ложкой. 4) Когда все ягоды окажутся вовлеченными в процесс, добавляем сахар в пропорции - 100гр. ягод: 1ст.ложка сахара. (после первого приготовления соуса вы сами решите, достаточно сахара или его количество следует увеличить. Этот соус настолько благороден, что извиняет вариации.) 5)Начинаем интенсивно помешивать будущий соус ложкой,( это поможет не только ускорить процесс выпаривания , но и почувствовать наступление момента загустения). Весь процесс будет происходить достаточно быстро, посему не стоит отвлекаться от соуса. 6) Как только соус начнёт густеть, вливаем в него 1ст.ложку любого фруктового уксуса или вина. ( Открою вам Страшную тайну! Я почти никогда п.6 не выполняю. Обхожусь без уксуса и вина. И, уверяю вас, соус ничего от их отсутствия не потерял.) Но, раз такой мне дали рецепт, я его и рассказываю. 7) Как только влили уксус или вино, дайте соусу испустить свой последний бульк и срочно снимайте с огня. 8) Перелейте соус горячим в банку и закройте чистой крышкой. Дайте остыть на столе и угощайтесь. Хранить соус следует на верхней полке холодильника . Этот соус не консервируют. Может ещё и потому, что готовится он легко. И всегда, потратив 15-20 минут, можно порадовать себя . Вследствие того, что в соусе рекордно малое количество сахара, я бы , всё - таки не рекомендовала делать его в больших количествах. Если соус будет стоять ДАЖЕ в холодильнике, то при длительном, ( более 3 -х месяцев ),хранении он заплесневеет. ( Имела печальный опыт). Так же хочу обратить ваше внимание на то, что если вы будете использовать в соусе смородину, не забывайте, что она имеет свойство зверски желироваться. Поэтому соус со смородиной готовим несколько быстрее, чем без неё. Не то не выпрыгнет он у вас потом из банки. к сожалению, радикал пока не грузит фото. постараюсь в следующем посте его выложить. А пока ПРИЯТНОГО АППЕТИТА P.S. Писать оказалось гораздо дольше, чем готовить Спасибо сказали:
|
|
|
||
3.10.2012, 17:12
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
На фото : а) на блюде - смешанный малиново- брусничный соус
б) в банке - малиновый соус. Как видите, они внешне ничем не отличаются. На удивление, фотография идеально передала натуральный цвет соуса. Спасибо сказали:
|
|
|
3.10.2012, 18:56
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, за подробный и вкусный рецепт соуса! Как ты думаешь, если смешать мороженую лесную малину со свежей клюквой, соус вкусный получится??? Мы в выходные на даче были, в лес ходили, ведро клюквы собрали, я обычно клюкву с сахаром перетираю и в банки складываю, а целую просто замораживаю. Интересно, какой вкус получится, если бруснику на клюкву заменить?
Спасибо сказали:
|
|
|
3.10.2012, 19:24
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Натуля! Брусника настолько отличается от клюквы, что в качестве замены клюква не подойдёт. Да и , учитывая те количества, в которых за столом поедается этот соус, можно опасаться, что, заменив в нём бруснику на клюкву, можно запросто и с одного раза заработать себе приступ кишечной колики,( и это, как минимум). Лучше добавь к малине смородину, если задумала делать смешанный. Он тоже очень вкусный получается.
Я даже не могу сказать, какой из них вкуснее. Просто мне первым в холодильнике попался малиново - брусничный, вот я его и плюхнула на утку. Спасибо сказали:
|
|
|
3.10.2012, 19:49
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Спасибо Иришка, значит буду готовить малиново-брусничный соус, брусника в наших лесах растет и на рынке её продают, осталось только иметь её в наличии, обязательно попробую приготовить и отчитаюсь.
Спасибо сказали:
|
|
|
3.10.2012, 20:06
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Натэлла, милая! Дело в том, что и я , когда мне давали рецепт этого соуса, тоже интересовалась насчёт клюквы. Увидела изумлённый взгляд собеседника и мне было сказано, что клюква - категорическое НЕТ. И потому, как попугай повторила всё, что мне тогда было сказано. Да и шкурка у клюквы шибко уж грубая. А раз вы тоже богаты на бруснику, то и думать не стоит. Я покупаю на рынке. Не в промышленных же мы масштабах будем готовить соус. Понемногу можно и прикупать по мере надобности.
Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 17:32
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, принимай отчетик! Мне очень хотелось, попробовать твой вкусный соус, рецепт легкий, а за брусникой нужно ехать на рынок. Мысль о клюквенном соусе, постоянно о себе напоминала, вот и решила, что я собственно теряю, ну подумаешь, соус из клюквы не получится, и я рискнула... Решила, раз уж ты назвала "Соус ягодный", значит исключений в ягодах быть не должно.
Соус готовила по рецепту, добавила 1 ст.л. красного вина и щепотку соли (зачем добавила соль, сама не знаю) , готовый соус протерла через сито, вкус не передать словами Огромное СПАСИБО Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 18:31
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Какая красота-а-а-а! И какая ты отважная, Натэллчик! Я , раз мне сказано, что "Нет", и пробовать не буду. А ты из одной клюквы готовила? И ведь не поленилась. Ещё и через сито протёрла! Я уважаю людей, которые не только делают качественно свою работу, но ещё и придают своему творению максимально совершенный вид! А подача тобою соуса , действительно , имеет эстетически законченный вид. Могу представить, какие красивые бывают в твоём доме застолья!
Только, право слово, будь поосторожнее с клюквой! В больших количествах она, в самом деле, способна доставить много неприятностей. Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 18:34
Сообщение
#9
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Наташа, красотища какая , такой цвет у соуса насыщенный ! Спасибо за эксперимент, клюква и у нас продается. А как по кислоте соус получился?
В больших количествах она, в самом деле, способна доставить много неприятностей. Ирина, а какие неприятности можно ожидать от клюквы? Я раньше часто компоты из неё варила. Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 18:46
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, !!! Злоупотреблять клюквенным соусом не буду, обещаю, но иногда можно, если сахарку больше добавить и не в большом количестве кушать. Готовила соус, из одной клюквы, мне было очень интересно, какой все-же получится вкус, наверное, нужно было добавить лесную малину, но я боялась, что соус из клюквы будет не вкусный, а зря...
Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 18:59
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Патрикеевна, ! Соус не кислый, кислинка конечно присутствует - но не кислятина, учитывая, что я, на 400г. клюквы добавляла 1ст.л. с верхом сахара, вино и соль, все - это придало соусу ооочень приятный вкус , всего получилось в меру.
Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 19:06
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
В одном фэнтези о драконах я читала, что те драконы очень любили соус, которым их люди угощали -не помню, как он назывался, но что-то вроде "ах" т.е. давалось понять, что он зверский. Так вот, если верить источнику, этот соус делался как раз из клюквы, чеснока и "дикого лука". Что это за дикий лук - пес его знает, в крайнем случае думала довести до дверского состояния домашний, но что-то никак руки не доходили опробовать. Вроде бы на базаре клюква уже появилась... попытаться, что ли?
Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 19:33
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Патрикеевна! При всей своей неоспоримой пользе, клюква может нанести очень даже серьёзный вред, если употреблять её в больших количествах. Сок клюквы, растворённый в большом количестве воды, удара организму не нанесёт,( дают же клюквенный морс температурящим больным). Так что компоты из неё пейте на здоровье! А вот употреблять мякоть клюквы большими объёмами ,( что, собственно, и происходит при поедании соуса), врачи настойчиво не рекомендуют. Она не только вызывает обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника,( в частности, двенадцатиперстной кишки), но даже сама способна довести организм до язвенной болезни различных отделов кишечного тракта. А так же, даже однократное по времени поедание большого объёма её мякоти способно вызвать серьёзную кишечную колику даже у относительно здорового человека. А , ведь, все мы можем называть себя лишь относительно здоровыми. Как говорят врачи,- нет здоровых людей, есть недообследованные! Клюква, конечно , противодействует развитию кариеса, но, одновременно с этим, беспощадно разрушает зубную эмаль.Так что, через полгодика употребления соуса из клюквы запросто можно заполучить " улыбку Мона Лизы".
Вот так, примерно, обстоят дела с этой, далеко неоднозначной ягодой. Вы, конечно, девочки большие, и Вам решать, но... P.S. И это я ещё не сказала о её , не внушающем оптимизма, воздействии на печень. Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 19:39
Сообщение
#14
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Спасибо, Ирина, что предупредили. Я и компот в лечебных целях попивала. Но о таких свойствах мякоти клюквы не знала, буду осторожнее!
Как говорили древние целители: «Все есть яд и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза». |
|
|
4.10.2012, 19:55
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Да уж, сказать древние могли. Не чета нам нынешним! Я , например, когда вчера работала над открытием этой темы, взмокла, стараясь как можно более грамотно выразить то, что беспорядочно копошилось в голове. Нет, митинговать я умею. Но, вот когда требуется выразиться чётко и по теме, куда девается красноречие! сама диву даюсь.
Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 20:05
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, спасибо за инфу, я понятия не имела, о таком ..., из клюквы буду варить, только морсы, а из других ягод - соусы.
Спасибо сказали:
|
|
|
4.10.2012, 21:20
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Вот и слава Богу, дорогая! И правильно . Иногда не вредно наступить на горло своему " амненравитсяхочуибудуделать".
Спасибо сказали:
|
|
|
8.10.2012, 17:48
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, ты права, Брусничный соус, ооочень вкусный и его нельзя заменить клюквенным, они совершенно разные, но настолько вкусные, что и дальше буду экспериментировать с другими ягодами !!!
за замечательный рецепт и инфу, кушать соус, можно ложками Брусника на сковородке Брусничный соус Спасибо сказали:
|
|
|
8.10.2012, 18:31
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Наташуля! Какой замечательный соус! Густой и такой насыщенный цвет! Ложками - ложками...вот так его кушать надо! И нос - в лапше, и губа - в борще, и вообще!!!...
Вот, ещё как- нибудь, когда надумаешь, приготовь смешанный с малиной Спасибо сказали:
|
|
|
8.10.2012, 18:38
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 852 Регистрация: 20.12.2011 Из: ДНР, г.Донецк Пользователь №: 9238 Спасибо сказали: 1537 раз(а) Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY Имя: Татьяна |
Нет!!! Ну это уже никуда не влезет!!!! Я же хотела завтра готовить перчик фаршированый, а вы с такими фотографиями и комментариями....... Хочу, хочу, хочу
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 6:04 |