![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 5.10.2009 Пользователь №: 988 Спасибо сказали: 79 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
В разных рецептах даются разные меры продуктов: стаканы, граммы, столовые и чайные ложки.
Чтобы не мучаться с переводом этих единиц нашел несколько таблиц перевода мер и весов. На форуме подобной информации не нашёл и решил поместить её поближе к списку рецептов. Для себя распечатал на кухню. Предлагаю два варианта: ![]() ![]() Спасибо сказали:
05angel, aleks, andyrost, anna18112010, Baziliya, Eve, evgen18, Galka, gefest, Iris, Kacnep, kesha200, lelik, Luna, maggotik, marianna-denisova@mail.ru, marinabol, maskva, maxim102008, nadezda, naluna, Neofitka, O.Bond, Oks@nka, olg@, orion, Povarenok, Selena, Skvo, Spectral_Lynx, T@Ny@, tatulja, vikitoriia, yaxont, Yula, Алданн, Александр Ч, Андрей, Аннушка_14, Бастинда, Блонди1979, Васса, Джинджер, Ирина Рутковская, Ирина2014, Лика, Маркелова_Ольга, Мила_я, миу-миу, моль, Ольга1, Ольгица, Патрикеевна, победа, ПОНЯ, Сикиит, тата71, |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Спасибо за табличку SprutnuyKuchar. Я её все-таки в отдельную тему выделила и закрепила вверху.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 88 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бердянск Пользователь №: 641 Спасибо сказали: 131 раз(а) Модель хлебопечки: LG-205CJ ![]() |
Вот просмотрите,тоже пригодится |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Вот ещё некоторые таблицы мер и весов. Понимаю, что для хлебопечения меры площади не нужны, но всё-таки решил выставить таблицу полностью, тем более я её когда-то сам делал ещё когда на компе был MS-DOS 6.22... Исходные данные брал из какой-то технической энциклопедии 1929 года, в разгар перехода на метрическую систему мер.
======== русская система мер =========================== МЕРЫ ДЛИНЫ 1 верста = 500 саженей 1067м 1 сажень = 3 аршина = 7 футов 2.134м 1 аршин = 16 вершков 71.12см 1 вершок 4.45см 1 фут = 12 дюймов 30.40см 1 дюйм = 10 линий 2.54см 1 линия = 10 точек 2.54мм 1 точка 0.254мм 1 сотая часть сажени ("сотка") 2.134см МЕРЫ ПЛОЩАДИ 1 кв.верста = 250000 кв.саженей 1.138км2 1 кв.сажень = 9 кв.аршин = 49 кв.футов 4.093м2 1 десятина = 2400 кв.саженей 1.093га 1 кв.аршин = 256 кв.вершков 0.506м2 1 кв.вершок 19.758см2 1 кв.фут = 144 кв.дюйма 9.290дм2 1 кв.дюйм = 100 кв.линий 6.451см2 1 кв.линия 6.451мм2 МЕРЫ ОБЪЁМА 1 куб.сажень = 27 куб.аршин = 343 куб.фута 9.713м3 1 куб.аршин = 4096 куб.вершков 0.360м3 1 куб.вершок 87.824см3 1 куб.фут = 1728 куб.дюймов 28.317дм3 1 куб.дюйм = 1000 куб.линий 16.387см3 1 куб.линия 16.387мм3 МЕРЫ ЁМКОСТЕЙ (ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ) 1 бочка = 40 вёдер 492л 1 ведро = 10 штофов = 10 бутылок = 16 бутылок винных 12.299л 1 штоф = 10 чарок 1.230л 1 бутылка 0.615л 1 бутылка винная 0.769л МЕРЫ ЁМКОСТИ (ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕЛ) 1 четверть = 8 четвериков 209.90л 1 четверик = 8 гранцев 26.24л 1 гранец 3.28л МЕРЫ ВЕСА (МАССЫ) 1 пуд = 40 фунтов 16.38кг 1 фунт = 32 лота 410г 1 лот = 3 золотника 12.797г 1 золотник = 96 долей 4.266г 1 доля 44.435мг ============ английская система мер ====================== МЕРЫ ДЛИНЫ 1 английская морская миля = 10 кабельтов 1853м 1 кабельтов 185.3м 1 английская миля = 1760 ярдов 1609м 1 ярд = 3 фута 0.914м 1 фут = 12 дюймов 0.305м 1 дюйм 2.540 см МЕРЫ ПЛОЩАДИ 1 кв.миля = 640 акров 259га 1 акр = 4840 кв.ярдов 0.405га 1 кв.ярд = 9 кв.футов 0.385м2 1 кв.фут = 144 кв.дюйма 9.290дм2 1 кв.дюйм 6.541см2 МЕРЫ ОБЪЁМА 1 регистровая тонна = 100 куб.футов 2.83м2 1 куб.ярд = 27 куб.футов 0.764м3 1 куб.фут = 1728 куб.дюймов 28.317дм3 1 куб.дюйм 16.387см3 МЕРЫ ЁМКОСТИ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ 1 квартер = 64 галона 290.93л 1 галлон = 4 кварты 4.546л 1 кварта = 2 пинты 1.137л 1 пинта 0.568л МЕРЫ ЁМКОСТИ СЫПУЧИХ ТЕЛ 1 квартер = 8 бушелей 290.93л 1 бушель = 8 галлонов 36.368л МЕРЫ ВЕСА (МАССЫ) 1 английская тонна = 20 центнеров 1016кг 1 центнер = 112 фунтов (торговых) 50.802кг 1 фунт (торговый) = 16 унций (торговых) 0.453кг 1 унция (торговая) = 16 драхм (торговых) 28.349г 1 драхма (торговая) 1.77г 1 английский гран 64.799г АПТЕКАРСКИЕ МЕРЫ ВЕСА 1 фунт (аптекарский) = 12 унциям (аптекарским) 373.24г 1 унция (аптекарская) = 8 драхмам (аптекарским) 31.103г 1 драхма (аптекарская) = 3 скурпула 3.888г 1 скурпул = 20 английских гран 1.296г =========== американская система мер ================== 1 американская миля = 3 морских мили 4827м 1 тауншип = 36 кв.миль 93.236км2 1 винный галон 3.785л 1 сухой галлон 4.405л 1 баррель нефти 158.98л 1 малая тонна 907.17 |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 27.12.2009 Из: Магнитогорск Пользователь №: 1499 Спасибо сказали: 262 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка REDMOND RMC-M70 ![]() |
<noindex> Вот просмотрите,тоже пригодится А я такой пользуюсь. Сравнительная таблица веса (в граммах) основных продуктов ПРОДУКТ СТАКАН (250 мл) СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА 1 ШТУКА Мука и крупы Мука пшеничная 160 25 10 - Мука картофельная 200 30 10 - Сухари молотые 125 15 5 - Крупа гречневая 210 25 - - Крупа "Геркулес" 90 12 - - Крупа манная 200 25 8 - Крупа перловая 230 25 - - Крупа ячневая 180 20 - - Рис 230 25 - - Саго 180 20 - - Пшено 220 25 - - Фасоль 220 - - - Горох не лущенный 200 - - - Горох лущенный 230 - - - Чечевица 210 - - - Толокно 140 - - - Молоко и молочные продукты Молоко цельное 250 20 - - Молоко сухое 120 20 5 - Молоко сгущенное 30 12 - - Масло сливочное (топл.) 245 20 5 - Сметана 250 25 10 - Овощи Морковь средняя - - - 75 Картофель средний - - - 100 Лук репчатый - - - 75 Огурец средний - - - 100 Томат паста - 30 10 - Томат-пюре 220 25 8 - Петрушка (корень) - - - 50 Другое Сахар-песок 200 25 8-10 - Соль 325 30 10 - Уксус 250 15 5 - Желатин (листик) - - - 2,5 Желатин (в порошке) - 15 5 - Растительное масло 240 20 5 - Перец черный молотый - - 5 - Мед натуральный - 30 9 - Варенье - 45 20 - Джем - 40 15 - Повидло - 36 12 - Сок фруктовый 250 18 5 - Плоды, ягоды Брусника 140 - - - Вишня 165 - - - Голубика 260 - - - Груша - - - 135 Ежевика 190 - - - Земляника садовая - - - 8 Клюква 145 - - - Крыжовник 210 - - - Малина 180 - - - Персик - - - 85 Помидор - - - 75-120 Слива - - - 30 Смородина красная 175 - - - Смородина черная 155 - - - Черешня 165 - - - Черника 200 - - - Яблоко - - - 90-200 Орехи (ядро) 165 30 - - ВТОРАЯ МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТЬСЯ, Соотношение массы и объема продуктов. Продукты Вес продуктов в граммах в стакане чайном в стакане граненом в столовой ложке в чайной ложке Вода 250 200 18 5 Арахис очищенный 175 140 25 8 Варенье 330 270 50 17 Вишня свежая 190 150 30 5 Горох лущеный 230 205 25 5 Горох нелущеный 200 175 - - Грибы сушеные 100 80 10 4 Желатин в порошке - - 15 5 Земляника свежая 170 140 25 5 Изюм 190 155 25 7 Какао порошок - - 25 9 Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8 Клубника свежая 150 120 25 5 Корица молотая - - 20 8 Кофе молотый - - 20 7 Крахмал 180 150 30 10 Крупа геркулес 70 50 12 3 Крупа гречневая 210 165 25 7 Крупа манная 200 160 25 8 Крупа перловая 230 180 25 8 Крупа пшено 220 170 25 8 Крупа рисовая 240 180 25 - Крупа ячневая 180 145 20 5 Кукурузная мука 160 130 30 10 Ликер - - 20 7 Майонез 250 210 25 10 Мак 155 135 18 5 Малина свежая 140 110 20 5 Маргарин растопленный 230 180 15 4 Масло животное растопленное 240 185 17 5 Масло растительное 230 190 17 5 Масло топленое 240 185 20 8 Мед 325 265 35 12 Миндаль (ядро) 160 130 30 10 Молоко сгущенное 300 250 30 12 Молоко сухое 120 100 20 5 Молоко цельное 250 200 20 5 Мука пшеничная 160 130 25 8 Орех фундук (ядро) 170 130 30 10 Орехи толченые 170 130 30 10 Перец молотый - - 18 5 Пюре фруктовое 350 290 50 17 Рис 230 180 25 8 Рябина свежая 160 130 25 8 Саго 180 160 20 6 Сахар пиленый 200 140 - - Сахарный песок 200 180 25 8 Сахарная пудра 180 140 25 10 Сливки 250 210 25 10 Сметана 250 210 25 10 Сода питьевая - - 28 12 Соль 320 220 30 10 Сухари молотые 125 100 15 5 Томатная паста 300 250 30 10 Уксус 250 200 15 5 Хлопья кукурузные 50 40 7 2 Хлопья овсяные 100 80 14 4 Хлопья пшеничные 60 50 9 2 Чай сухой - - 3 - Черная смородина 180 130 30 - Яичный порошок 100 80 25 10 Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г. Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов. Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка". То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке. В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан". При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 104 Регистрация: 29.3.2010 Из: Запорожье, Украина Пользователь №: 2361 Спасибо сказали: 169 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка Panasonic SR-TMH 18,Аэрогриль Hotter ![]() |
подскажите пожалуйста кто знает, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 15.3.2010 Из: г.Кировоград Пользователь №: 2223 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 3000 ![]() |
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как перевести необходимое кол-во сухого молока по рецепту в жидкое? |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как перевести необходимое кол-во сухого молока по рецепту в жидкое? Просто замените жидкость в рецепте на молоко. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 15.3.2010 Из: г.Кировоград Пользователь №: 2223 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 3000 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Да.Когда будет замес,присмотрите за колобком,может надо будет добавить немного муки.Но мне обычно не приходится.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 20.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6450 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-206CE ![]() |
Сделала таблицу по объему и дозировке продуктов. Теперь можно распечатать и положить в свою кулинарную папочку, пользоваться при необходимости.
![]() .. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: ![]() |
подскажите пожалуйста кто знает, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке Спрашивали давно,но часто встречаю вопрос и сейчас в многих темах.Таблица дана в моей инструкции к ХП. сухие дрожжи чайная ложка: __ свежие,"живые" в граммах: 1 _ 9 ------------ 1,5 _ 13 ------------ 2 _ 18 ------------ 2,5 _ 22 ------------ 3 _ 25 ------------ 3,5 _ 31 ------------ 4 _ 36 ------------ 4,5 _ 40 ------------ 5 _ 45 ------------ |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 17.3.2014 Пользователь №: 17134 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2502 ![]() |
Спрашивали давно,но часто встречаю вопрос и сейчас в многих темах.Таблица дана в моей инструкции к ХП. А всё же в одной ложке сухих дрожжей то сколько грамм? Интернет утверждает, что пять! Я насыпаю чайную ложку дрожжей на весы - показывает 2,5 грамма. Весы в мусорку? |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
А всё же в одной ложке сухих дрожжей то сколько грамм? Интернет утверждает, что пять! Я насыпаю чайную ложку дрожжей на весы - показывает 2,5 грамма. Весы в мусорку? Если вы берете рецепт для ХП, то имеется в виду та чайная ложка, точнее, маленькая мерная, которая к ней прилагается. А обычную чайную ложку, как правило, насыпают с вехом, там и вправду получается чуть ли не вдвое больше. А весы проверьте - очень просто, если взвесить что-то, вес чего вы знаете точно. Скажем, воду. |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Девочки! все время забываю, сколько в граммах сухие дрожжи соответствуют свежим. Несколько раз фиксировала - и опять забывала. Даже забывала, где искать эту самую цифирьку, которую надо бы на бумажке на коробку весов наклеить, чтобы не потерялась.
Напомните - сколько чего? Плиз! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Свекруха, я пользуюсь такими пропорциями:
Расчет количества дрожжей: 1ч.л. сухих дрожжей = 6-8г свежих дрожжей, 1,5ч.л. сухих дрожжей = 10г свежих дрожжей, 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей, На 400г муки - 1ч.л сухих дрожжей (2 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 6-8г свежих прессованных дрожжей, На 500г муки - 1,5ч.л сухих дрожжей (2,5 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 10г свежих прессованных дрожжей, На 600г муки - 2ч.л сухих дрожжей (3 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 12г свежих прессованных дрожжей. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Спасибки!!!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.8.2014 Пользователь №: 17542 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 2501 ![]() |
Свекруха, я пользуюсь такими пропорциями: Расчет количества дрожжей: 1ч.л. сухих дрожжей = 6-8г свежих дрожжей, 1,5ч.л. сухих дрожжей = 10г свежих дрожжей, 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей, На 400г муки - 1ч.л сухих дрожжей (2 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 6-8г свежих прессованных дрожжей, На 500г муки - 1,5ч.л сухих дрожжей (2,5 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 10г свежих прессованных дрожжей, На 600г муки - 2ч.л сухих дрожжей (3 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 12г свежих прессованных дрожжей. Спасибо за объяснение! Я тоже всегда с этими граммами мучалась ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 13.1.2016 Из: Sacramento, USA Пользователь №: 18860 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-YD250 Имя: Дмитрий ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.4.2025, 11:31 |