Рождественский гусь, очень вкусный |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Рождественский гусь, очень вкусный |
1.1.2013, 20:40
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Рождественский гусь - рецептов приготовления этого блюда очень много, хочу предложить Вам проверенный рецепт, которым пользуюсь долгие годы. Гусь приготовленный по этому рецепту получается очень вкусный, не сухой и не жирный, начинка может быть любая, на Ваш вкус.
Своих фото к сожалению нет, но готовлю гуся (кроме начинки) именно по этому рецепту (тмин и лук не добавляю) начинка из яблок и чернослива. Для того, чтобы гусь получился сочным и не пережаренным, обязательно нужно наливать воду в форму для запекания (доливать водичку по мере выкипания) если есть решетка, положить на неё гуся, если нет, ничего страшного, главное, чтобы в форме была водичка. Гуся нужно полностью прикрыть фольгой, выпекать в разогретой духовке при температуре не более 170 С из расчета массы гуся 50-60 мин. на 1 кг. веса. Переворачивать гуся - каждый час, периодически поливая образовавшимся соком. Снимать фольгу нужно - когда гусь почти готов, подрумянивать по 20-30мин. с каждой стороны. Фото и рецепт из интернета, в оригинале автора - receptishi.livejournal.com/230373.html Рождественский гусь. Ингредиенты: • гусь весом 3,5-4 кг; • 1 луковица; • 2-3 ароматных яблока; • 1 ч.л. тмина; • соль, молотый перец по вкусу; • набор овощей и специй для бульона*; • 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя (бренди, ром, коньяк). • 2 ст.л. муки. 1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу. 2. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами. 3. Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу. 4. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем. 5. Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем. 6. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем не синтетической нитью. 7. Вот как в итоге выглядит наш гусь. 8. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять. 9. Пока готовится гусь, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10. 10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ст.л. муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет. Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее, разрезаем на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки. Мой "Рождественский гусь" - это все, что от него осталось, гусь получился как всегда - очень вкусный!!! Спасибо сказали:
|
|
|
||
2.1.2013, 10:27
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2013, 11:37
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка, !!! Ты, так и не рискнула приготовить "Рождественского гуся"? Как нибудь при случае, приготовь по этому рецепту, уверена, что гусь получится вкусный !
Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2013, 11:55
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Спасибо, Наташенька, за тему, за рецептик! Ооочень вкусный гусь получается, мы всего съели в тот же вечер!
Вот мой гусик: Гусь был совсем не сухой, вкусный, сочный! Запекала в фольге на решетке (3,5кг - 4 часа при 160-170гр., потом еще минут 20 без фольги при 180гр. для зарумянивания). |
|
|
2.1.2013, 13:46
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Патрикеевна, гусик объеденье!
Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2013, 14:03
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Юля, БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2013, 15:09
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Наташенька, гусь просто супер !
Амнямнямка!!!! Спасибо за рецепт! Юленька-Патрикеевна, !!! Гусь, загляденье и объедение! Увидел муж ваших шикарных ГУСЕЙ, теперь мне говорит,- "Ленусик, а где мой ГУСИК"!!! Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2013, 16:03
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Юля! Какой красивущий гусь! Румяный! Глянцевый!
Натуля! Замучилась я с переездом... Не до гусика было. Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2013, 17:40
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 298 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина г.Черновцы Пользователь №: 1189 Спасибо сказали: 287 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501 Имя: Юлия |
Ну девченки... вы меня раздразнили со своими гусями давлюсь слюной
Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2013, 19:30
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Увидел муж ваших шикарных ГУСЕЙ, теперь мне говорит,- "Ленусик, а где мой ГУСИК"!!! Леночка-Элечка, !!! В январе праздников много, можно приготовить и два гусика: один серый - другой белый, гуси от Ленуси !!! Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
2.1.2013, 20:27
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Леночка-Элечка, !!! В январе праздников много, можно приготовить и два гусика: один серый - другой белый, гуси от Ленуси !!! Таки ДАааааааааа!!!! Теперь, дело за малым, словить в супермаркете свежего гуся! Уж очень хочется, а когда хочется, получится!!! Спасибо сказали:
|
|
|
17.9.2013, 13:34
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 24.7.2013 Из: Москва Пользователь №: 15840 Спасибо сказали: 70 раз(а) Модель хлебопечки: Redmond RBM 1902 |
[quote name='nattela.v' date='1.1.2013, 21:40' post='149192']
Рождественский гусь Приготовил гусика точно по рецепту. Просто божественное блюдо. Огромное, огромное СПАСИБО. Спасибо сказали:
|
|
|
18.9.2013, 13:02
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Сергей 57!!! Спасибо за отзыв!!! Очень приятно что рецептик пригодился
|
|
|
1.11.2013, 18:12
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Домашняя утка по рецепту Рождественского гуся!!! Угощайтесь!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2013, 18:33
Сообщение
#15
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ах какая уточка! Вкуснотища ! Наташа, !
Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2013, 20:55
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 283 Регистрация: 24.2.2012 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 10572 Спасибо сказали: 625 раз(а) Модель хлебопечки: delfa 938, мультиварка Redmond RMC-M4503 Имя: Нина |
nattela.v КЛАСС,КЛАСС,КЛАСС!!!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
2.11.2013, 9:01
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Наташенька! Бесподобная уточка! Просто фантастика, как сочно и аппетитно! , порадовала!
Спасибо сказали:
|
|
|
3.11.2013, 15:45
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Юля-Патрикеевна, Нина, Иришка!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
3.11.2013, 16:29
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
ДАаааааааа! Знатная уточка! Наташа!
Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2013, 0:20
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
У нас тоже вчера была домашняя уточка с яблоками Нателлочка за рецепт!
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 9:24 |