IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Красная рыба домашнего соления
Jany
сообщение 17.12.2009, 9:55
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Красная рыба домашнего соления.
На каком-то сайте нашла замечательный рецепт соления красной рыбки. Пробовала солить - очень вкусно. Фоток на данный момент нет, планирую на Новый год солить. Рецепт в том виде, который был на сайте, только без фоток.

Итак, приступим:
Ингридиенты:
Красная рыба
Соль,
Подсолнечное масло рафинированное (я брала оливковое)
Перец черный молотый,
Сахар-песок
Время приготовления:
30-40 минут в зависимости от количества рыбы.

Берем растительное масло и наливаем немного в блюдце.
Рыбу разделываем вместе с кожей на куски, удобные для дальнейшей обработки и последующего употребления.Срезаем рыбу с кожи пластами толщиной примерно 5-7 мм. Маленький секрет: - Для того, что бы рыба нарезалась легко и не разваливалась, она должна быть слегка заморожена (я снимала кожу сразу, а потом нарезала пластами)
После чего берем каждый кусочек и обмакиваем одной стороной в растительное масло.
И выкладываем в емкость одним слоем, "масляной" стороной вниз.
Солим немного (вначале солила немного, но потом досаливала, из-за масла соль чувствовалась очень слабо)
Перчим по вкусу
Посыпаем сахаром (буквально щепотку)
И так каждый слой рыбки.
В завершении всего, ставим закрытую крышкой емкость с рыбкой в холодильник примерно на сутки. И Все. Через сутки наслаждаемся бутербродами с красной рыбой собственного посола.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
Света
сообщение 17.12.2009, 11:48
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Ну дам и свой рецепт соления красной рыбы.
Обычно беру горбушу или семгу мороженые. Чуть оттаявшую рыбу чищу от чешуи, отделяю от хребтовой кости и головы, нарезаю вместе с кожей поперек на куски толщиной 5-6 см.
Готовлю смесь - соль и сахар смешиваю в соотношении 2:1, и этой смесью каждый кусок солю как для жарки. Складываю в пластиковую или стеклянную емкость, каждый слой поливая немного растительным маслом без вкуса и запаха (рафинированным вымороженным, типа Олейны). Сверху всей рыбы налить масла чтоб она была покрыта. Ставлю в холод на 2-3 дня. Затем с куска снять кожу и нарезать поперек на ломтики.
Если честно, то потихоньку начинаю таскать через сутки.
Обычно сухая горбуша при таком посоле бывает сочной и вкусной.
Смачного!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
filumena
сообщение 17.12.2009, 13:43
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1177
Регистрация: 13.8.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 1937 раз(а)

Модель хлебопечки: severin, ariete


Я тоже солю рыбу такой же смесью соли и сахара, как Света. Масло не использую, прсто складываю рыбу в емкость, пересыпая смесью, ставлю сверху гнет - и в х-к на сутки. Но в последнее время, посмотрев массу сюжетов про продаваемую рыбу, что-то опасаюсь unsure.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 17.12.2009, 14:48
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Я после этих программ вообще ничего не покупаю в магазине.Муж говорит,как вовремя Я купил АГ!!!А солить с маслом я тоже ещё не пробовала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 17.12.2009, 14:55
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(filumena @ 17.12.2009, 12:43) *
Я тоже солю рыбу такой же смесью соли и сахара, как Света. Масло не использую, прсто складываю рыбу в емкость, пересыпая смесью, ставлю сверху гнет - и в х-к на сутки. Но в последнее время, посмотрев массу сюжетов про продаваемую рыбу, что-то опасаюсь unsure.gif .


У нас по TV часто показывают передачи, в которых тестируют разные продукты разных производителей, так там советуют самим солить рыбу (только соли ложить в достаточном количестве), а не покупать готовую, напичканую всякой химией и сомнительного качества.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 18.12.2009, 9:48
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Всем утро доброе! предлагаю рецепт родом из Швеции- подруга привезла.
Пропорции: на 1 кг красной рыбки соль- сахар в пропорции 2 к 1, молотый перец белый, но вполне проходит и черный. Самый главный компонент -укроп, много. Желательно свежего, но сойдет и сухой и замороженный.
Рыбу выложить в пластиковый контейнер и холодильник.
Можно целиком, но дольше, можно половинками 3 дня, можно настрогать и тогда на следующий день готова.
Естественно, крупные куски надо переворачивать в образовавшемся рассоле.
При подаче укроп убирается, его основная функция придание совершенно неожиданного аромата и блокирование рыбного духа rolleyes.gif
Иногда, когда бегом и некогда, покупаю готовую рыбку и на ночь засыпаю укропом. Всем удачи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 7.11.2011, 2:27
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


А вот этого красавца я засолила - по тому же рецепту, как и в теме Кеши наасчет толстолобика.


Что я хотела сказать: не снимайте вы с него шкуру! Наоборот, с ней лучше держится. А нарезать меня научили... в налоговой. Иногда и туда полезно наведываться. Так вот, пласт кладется шкурой вниз, придерживаете ее левой рукой, нож ставится немножко наискосок - и состругиваются тонкие пласты. Так намного удобнее и красивее получается.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 16.12.2011, 15:08
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Несколько раз солила красную рыбу по рецепту с франц. сайта. Принцип засолки мало чем отличается от остальных.
Но результат в сравнении с ранее испытанными способами мне нравится больше.
Вот. rolleyes.gif
На 1кг рыбы:

Берём 50гр соли, 50гр сахара, 1чл смеси разного перца. Перемешиваем.

Дно пластикового контейнера посыпаем соляной смесью. Укладываем рыбу и пересыпаем смесью соли. Я добавила лавровый лист, кориандр и чёрный перец горошком.

Герметично укрываем тару с рыбкой (я использовала пищевую плёнку) и убираем на холод на 12 часов.
Спустя 12 часов засолки рыбы, сливаем образовавшийся рассол, переворачиваем кусочки рыбки, снова герметично закрываем и ставим ёмкость с рыбой на холод ещё на 12 часов.

Затем вынимаем каждый кусочек рыбки и промываем её под струёй холодной воды.
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и подсушиваем её. Ну в общей сложности м.б на час. Чтобы салфетка впитала лишнюю жидкость.

Вот и всё. girl_in_love.gif

Хранить в холодильнике. Если у меня получается большое кол -во засоленной рыбы, то я её упаковываю в фольгу и храню в морозильной камере.
Может, кому- то и пригодится. 2876.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 16.12.2011, 16:18
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Ко всем рецептам хочу добавить, что я соль- сахар-масло беру 1:1, но еще к этой смеси добавляю столовую ложку коньяку или спирта. Это придает рыбке определенный аромат. И, конечно, никаких специй-моя семья меня не поймет. Хотя укропчиком лосось не испортить.
Да, и со шкуры не снимаю, просто хребет вынимаю и пласты смазываю смесью, потом складываю их, заворачиваю во влажную ткань и на сутки на нижнюю полку холодильника.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_nvk_*
сообщение 16.12.2011, 18:53
Сообщение #10


   Цитировать выделенное
Гости







А я солю с медом. На 1 столовую ложку соли крупного помола, 2 ст. ложки меда и всю рыбку натираю этой смесью, которую предварительно перемешала. Затем в холодильник на дня 2-3 и приятного аппетита. Кстати. сейчас в холодильнике стоит рыбка. Это пропорции где-то на 600 -700г. рыбка должна быть со шкуркой. Гнет не ставлю. Позже сфоткаю, покажу.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 16.12.2011, 21:52
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(Свекруха @ 7.11.2011, 2:27) *
А нарезать меня научили... в налоговой.

Чёт у вас налоговая какая-то слабая!У нас туда уже нарезанное и охлаждённое несут!А ваши ещё и пачкаются сами. yahoo.gif

Я солю по другому:
Режу поперёк хребта почти размороженную рыбину(свежая ещё лучше) на порционные куски и в банку плотно слоями кладу.Каждый слой солью пересыпаю.Пол банки уложил-залил раст.маслом(если заложить полную банку рыбой,то масло на дно не пройдёт) и дальше укладываю.Как банку наполнил-залил маслом опять,чтоб покрыло всю рыбу.Убрал в холодильник и через неделю достаёшь и ешь.Не сохнет и не заветривается,да и стоит месяц свободно(больше не пробовал-съедалась)но думаю,что и дольше простоит.Жуткого количества масла не ощущается.Просто так кажется,что его ну очень много.Селёдку мы как делаем на стол?Чистим,разделываем на филе,режем,укладываем,лук кольцами и маслом поливаем.Вкусно ведь?Так и тут-вкусно.
Так рыбу на чукотке мой отец солил. cook.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 16.12.2011, 22:15
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Наверно у каждого свой рецепт...
Есть опыт засолки свежевыловленной рыбки. Лосось, хариус, сиг. Чистим, ту, что помельче, просто потрошим (головы, хвосты щедро и тешу крупных экземпляров - в уху), крупную по хребту надрезаем,на килограмм рыбы соли МОРСКОЙ примерно 2 ст.л., сахара чуть меньше 1 ст.л., специя для рыбы (лимонно-перечная), если дома - немного нарезанного тонкими пластинками чесночка.
Рыбу этой смесью пересыпаем и в контейнер пластиковый плотненько укладываем. Я через сутки уже лопаю.
Получается вкуснейшая рыбка. В рассоле хранится две-три недели отлично!
Раньше заворачивала в марлю или тонкую ткань, а потом в полиэтиленовый пакет заворачивала. Получается посуше, тоже вкусно.

Когда хариус или сиг совсем только что плавали, можно просто порезать мелкими кусочками, соль, сахар, специи по вкусу и от души поливаешь соком лимона - вообще через пол часа язык можно проглотить!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кикимора
сообщение 16.12.2011, 22:51
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 124
Регистрация: 14.12.2011
Пользователь №: 9156
Спасибо сказали: 279 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501; МВ Land Life, PHILIPS HD 3039 и HD 3036


Я беру кусок охлажденной свежей рыбы (обычно серединку и обычно форель smile.gif), примерно 1 кг весом и разрезаю на 2 половинки по хребту. Хребет иногда удаляю, а иногда нет. Смешиваю соль и сахар из расчета на 1 кг рыбы 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. В лоток на дно сыплю немного смеси, затем кладу куски кожей вниз. Затем высыпаю остатки смеси - на тонкую часть поменьше, на толстую побольше smile.gif Затем либо просто накрываю рыбу пакетом, либо весь лоток засовываю в пакет. Солится при комнатной температуре, в холодильник не убираю. В принципе, для засолки достаточно 5 часов, но я оставляю на подольше. Вечером засолила - утром ем smile.gif Перед употреблением соль смываю холодной водой, далее рыбу храню в морозилке.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 16.12.2011, 22:54
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(One @ 16.12.2011, 23:15) *
Наверно у каждого свой рецепт...
на килограмм рыбы соли МОРСКОЙ примерно 2 ст.л., сахара чуть меньше 1 ст.л., специя для рыбы (лимонно-перечная), если дома - немного нарезанного тонкими пластинками чесночка.
Рыбу этой смесью пересыпаем и в контейнер пластиковый плотненько укладываем. Я через сутки уже лопаю.
Получается вкуснейшая рыбка.


One, я точно так же солю красную рыбку. А этот рецепт я случайно подслушала на рынке, продавец рыбы рассказывала этот рецепт одному мужчине, который купил у неё сёмгу.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalusha
сообщение 16.12.2011, 23:14
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 34
Регистрация: 4.12.2011
Из: С-Петербург
Пользователь №: 9007
Спасибо сказали: 20 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic2501


Цитата(Мамука @ 16.12.2011, 16:18) *
Ко всем рецептам хочу добавить, что я соль- сахар-масло беру 1:1, но еще к этой смеси добавляю столовую ложку коньяку или спирта. Это придает рыбке определенный аромат. И, конечно, никаких специй-моя семья меня не поймет. Хотя укропчиком лосось не испортить.
Да, и со шкуры не снимаю, просто хребет вынимаю и пласты смазываю смесью, потом складываю их, заворачиваю во влажную ткань и на сутки на нижнюю полку холодильника.

Да-да-да-, Наташа! Такой рецепет - именно с добавлением коньяка и укропа - давал известный шеф-повар Илья Лазерсон. С тех пор только так и солю, в основном горбушу. Правда, перец все же добавляю...))))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.12.2011, 10:09
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Всем спасибо за участие в "засолке красной рыбы". give_rose.gif Получился полезный и деловой обмен мнениями. Теперь можно на практике применить один из понравившихся способов. Хотя, почему один? wink.gif
Постараюсь воспользоваться несколькими рецептами. Не сразу, правда. smile.gif d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dinulya
сообщение 29.12.2011, 1:30
Сообщение #17

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 6.12.2010
Пользователь №: 4164
Спасибо сказали: 18 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Я солю очень просто smile.gif. Стейки семги пересыпаю крупной солью без сахара и в холодильник на 2 дня, потом смываю остаки соли кипяченой холодной водой и готово.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Karamelka
сообщение 29.12.2011, 10:48
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 315
Регистрация: 11.12.2010
Из: UA
Пользователь №: 4169
Спасибо сказали: 568 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Я с маслом солить не пробовала. А вот с сахаром нам, вернее мужу, не понравилось, солю рыбку просто солью теперь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 20.1.2012, 16:16
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 213
Регистрация: 3.1.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 4474
Спасибо сказали: 411 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион-206


Вот не знаю , куда со своей закуской приткнуться!Дело в том, что идея оформления из инета( простите, что не указываю автора, ну не вспомню , где увидела!), а составляющие- "Филадельфия" по рец. Саванны( Спасибо!),который приготовлен из сыра "Рикотта" по её же рецепту( Спасибо!) и рыбки красной, засолен. по рец. Светы(Спасибо!). Рецепт блинов у каждой хозяйки свой, только печь их нужно решёточкой( я для удобства налили тесто в 0,5 л бутылочку с такой крышечкой, как соска (для спортсменов). Не делайте полосочки из теста очень тонкими, когда будете блинчик сворачивать, может порваться.Так вот, на этот блинчик-решётку кладёте листик салата( можно пекин. капусты), на него сыр "Филадельфия", потом кусочек кр. рыбки и сворачиваете всю эту радость конвертиком! Не умею вставлять ссылки, конечно удобнее, когда они были бы прямо здесь. Уважаемые модераторы, не поможете вставить ссылочки на "Филадельфию" и "Рикотту" от Саванны?!

Приятного аппетита!!!g]Попробуйте, может быть и Вам понравится!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tan`chik74
сообщение 6.5.2012, 10:04
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 560
Регистрация: 4.3.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 10724
Спасибо сказали: 1495 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502




Я солю так, как солят в Финке. Очень нравится!
Покупаем свежую не мороженную форель/ семгу
Смешиваем в мисочке : соль и сахар в пропорции на 1 кг рыбы 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли+ мелко нарезанный укроп. (сахар можно заменить на мед)
Натираем этой смесью рыбку,кладем в пакет и обтягиваем пищевой пленкой плотно!!! и кладем в глубокую селедошницу или что-то подобное, главное не мелкая посуда, так как рыба сочная -будет вытекать сок! Ставим в холодильник сразу , темпа примерно 4 градуса
через часов 12 переворочиваем наш "кулечек" на другой бочек и забываем еще на 12 часов. Таким образом, через 24 часа у вас на столе наисвежайшая и нежнейшая форель/семга слабой соли.Нарезаете ее и приятного аппетита=)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 17:14