IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

polusca
сообщение 20.12.2009, 16:58
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 5.9.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 902
Спасибо сказали: 36 раз(а)

Модель хлебопечки: elbee


привет.Пекла хлеб на изюмной закваске.Получился супер.А муку заменила на ржаную.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 65)
tatanka
сообщение 25.12.2009, 13:49
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


А изюмная закваска это как?Просветите,pls! huh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
persik
сообщение 2.1.2010, 1:17
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 2.1.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 1527
Спасибо сказали: 26 раз(а)

Модель хлебопечки: Gala GB 600,orion OBM-27G, мультя SR-TMH18


Вижу, что нет ответа на вопрос об изюмной закваске, а я как раз сечас "играюсь" с ней tongue.gif Нравится она мне своим быстрым подъемом. Уже на второй день у меня получилось испечь хлеб полностью на закваске, без применения дрожжей. Закваска получилась спонтанно: я готовила изюм для кекса и вспомнила о ранее прочитанном рецепте.
Надо взять воду, в которой вымачивался изюм (температура воды не должна превышать 40* чтобы не убить натуральные дрожжи с поверхности ягод)и добавить муку, желательно ржаную в соотношении 1:1 по весу (я брала по 100 гр). Поставить в теплое место. После подъема в два раза добавить воды и муки в прежнем соотношении в кол-ве, равном уже имеющемуся. Такую процедуру надо проделывать и в дальнейшем.
Чтобы не утонуть в закваске, надо перед каждым добавлением муки убирать часть закваски, оставляя пару столовых ложек. Излишек расходуется на оладьи, хлеб или засушивается.
Добавление муки и воды желательно проводить при максимальном подъеме закваски. Этот момент виден по "шапочке" содержимого: она становится не выпуклой, а плоской. У меня закваска сейчас вырастает в три раза при 15*.
Если закваска нужна не часто, то после подкормки её надо поставить не в теплое, а в прохладное место с температурой не ниже 12*, чтобы не нарушить то сообщество дрожжей, которое поселилось в вашей баночке.
Успеха в освоении!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 2.1.2010, 10:59
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


А как быстро она поднимается?У меня сейчас обычная закваска(ржаная мука+вода).Опара поднимается 3-4 часа,хлеб 3-4-5.Как кислинка в хлебе,сильно чувствуется?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
persik
сообщение 5.1.2010, 2:49
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 2.1.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 1527
Спасибо сказали: 26 раз(а)

Модель хлебопечки: Gala GB 600,orion OBM-27G, мультя SR-TMH18


Скорость подъема закваски зависит от температуры, после кормления сразу ставлю в прохладное место.Сейчас у меня получается при 15* два подъема в сутки с ростом в три раза.
Использую в хлеб, кекс и оладьи. Последнее время пеку чисто пшеничный, без использования дрожжей. Кислинки в хлебе нет (сейчас кормлю закваску пшеничной мукой), просто вкус хлеба получается более сытный, что ли...
При выпечке хлеба кладу закваску не больше 50%, чаще 1\3 от всего количества.В основном пользуюсь режимом "тесто", после держу на подогреве до увеличения теста в два раза (время не засекала), затем включаю выпечку. Если бы была возможность программирования, процесс был бы полностью автоматическим...
Пыталась выпекать пирожки, но результат не понравился: не пышные и бледные какие-то получаются, буду пробовать для пирожков добавлять еще и дрожжи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 15.1.2010, 0:50
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Привет Всем!
Помогите кто может!
Решила попробовать закваски. Сделала изюмную. Вот все этапы




Потом подкормила, перелила в другую баночку, накрыла салфеткой.



18 часов все шло идеально, закваска красиво росла, я пошла в гости. Пришла (думала сбежала), открываю шкафчик, а там...

она опала

Что это с ней? И что мне делать дальше? Помогите!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 15.1.2010, 1:23
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Сашуля,покормите её снова.Она опять должна начать расти.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 15.1.2010, 1:42
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(tatanka @ 15.1.2010, 0:23) *
Сашуля,покормите её снова.Она опять должна начать расти.

tatanka, спасибо.
Я не ожидала сегодня ответа уже и поэтому сделала так:
200 гр закваски использовала для хлеба - замесила в ХП на режиме тесто и хочу оставить на всю ночь (часов на 7), а утром выпечь, а оставшиеся 150 гр покормила. Как Вы думаете, что будет? Хлеб получится?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 15.1.2010, 2:06
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


А сколько Вы муки на эти 200гр добавили?Я думаю,что Ваша закваска просто прошла свой пик подъёма и упала.По идее,закваску лучше добавлять,когда она на пике.У меня ещё не было опыта с упавшей закваской,поучусь на Вашем wink.gif.Просто утром посмотрите: поднялось тесто или нет.У меня без подогрева в ХП не поднималось.Если что,поставите утром на батарею. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 15.1.2010, 2:10
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(tatanka @ 15.1.2010, 1:06) *
А сколько Вы муки на эти 200гр добавили?Я думаю,что Ваша закваска просто прошла свой пик подъёма и упала.По идее,закваску лучше добавлять,когда она на пике.У меня ещё не было опыта с упавшей закваской,поучусь на Вашем wink.gif.Просто утром посмотрите: поднялось тесто или нет.У меня без подогрева в ХП не поднималось.Если что,поставите утром на батарею. rolleyes.gif

Добавила
110мл воды
1ст.л. подсолнечного масла
1ч.л. меда
225гр муки
Оставила в ХП на подогреве
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 15.1.2010, 2:15
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


А изюмная закваска пореактивней моей будет!Надо будет себе завести!Так что,может,завтра будете с хлебушком. rolleyes.gif
Пойду изюм замачивать...

Цитата(Сашуля @ 15.1.2010, 2:10) *
Добавила
110мл воды
1ст.л. подсолнечного масла
1ч.л. меда
225гр муки
Оставила в ХП на подогреве

Мне кажется,должно получиться!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 15.1.2010, 2:17
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


tatanka, спасибо Вам за помощь. скажите, пожалуйста, а как узнать пик подъема? Как не прогавить
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 15.1.2010, 2:42
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Сашуля,когда закваска растет - у нее выпуклая шапочка(как на Вашей фотке "через сутки").Когда шапочка становится плоской - это пик,дальше будет опадать.Рост можно замедлить,если поставить закваску в более прохладное место.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 15.1.2010, 15:21
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Спасибо, tatanka. Это значит надо за ней следить не уходя из дома? Чуть напряжно.
Вот мой хлеб из этой опавшей закваски

Я забыла положить соль - поэтому на вкус не очень, а так вроде бы нормальный, не кислый и дырчатый.
Вот после замеса и перед выпечкой (8 часов расстойки в отключенной ХП)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 15.1.2010, 22:46
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Сашуля . спасибо за покадровое пояснение) А то иногда пишут . а понять ну очень трудно ) А хлебушек у вас получился отличный)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 16.1.2010, 0:55
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Сашуля,хороший хлебушек! 1.gif Маленький,потому что половина порции.С солью у меня тоже такой же прикол периодически случается wink.gif.Я закваску(опару)так пристально не пасу - не получается.(Пик подъёма - это идеал,а в реальности надо просто к нему стремиться по мере возможности wink.gif )Просто замешиваю тесто,когда она поднимется чуть больше чем в два раза.Обычно это занимает 3-4часа.К этому времени стараюсь быть дома.Замешиваю,выкладываю в форму - и опять свободна! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 16.1.2010, 14:20
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(tatanka @ 15.1.2010, 23:55) *
Сашуля,хороший хлебушек! 1.gif Маленький,потому что половина порции.С солью у меня тоже такой же прикол периодически случается wink.gif.Я закваску(опару)так пристально не пасу - не получается.(Пик подъёма - это идеал,а в реальности надо просто к нему стремиться по мере возможности wink.gif )Просто замешиваю тесто,когда она поднимется чуть больше чем в два раза.Обычно это занимает 3-4часа.К этому времени стараюсь быть дома.Замешиваю,выкладываю в форму - и опять свободна! rolleyes.gif

Спасибо, буду так делать тоже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 18.1.2010, 14:48
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Вот мой хлебушек. Сделала два: в ХП и в духовке. В духовке вкуснее.


рецепт тот же
400 г закваски
220 мл воды
2ст.л. подсолнечного масла
2ч.л. меда
450 - 500 гр муки
Замесила в ХП. Разделила на две части. Часть оставила в ХП отключенной, а часть в форме в духовке отключенной. В ХП к утру в 2 раза увеличилось, а в духовке пришлось утром 40 градусов выставлять, чтобы тесто подошло.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 18.1.2010, 20:50
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Cашуля,поздравляю 6.gif 6.gif 6.gif Процесс пошел.Теперь надо пробовать темный хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 18.1.2010, 21:21
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Мой изюмный стартер в холодильнике увеличился вдвое.Пока переставила его из дверцы под стенку.Ржаной спит в дверце.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 18.1.2010, 21:41
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Сашуля, молодчина, столько хлебушков напекла!!! А в духовке нам тоже больше нравится, поэтому и пеку там.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 19.1.2010, 16:03
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(tatanka @ 18.1.2010, 19:50) *
Cашуля,поздравляю 6.gif 6.gif 6.gif Процесс пошел.Теперь надо пробовать темный хлеб.


Да нет, Танюша, процесс не пошел, а остановился. Я не написала сразу, так как не распробовала тогда еще: не нравится нам этот хлеб. Не то! Муж сказал печь по старым рецептам. Хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь. Я бы без Вас не справилась.
посмотрела Татули хлеб, попробую еще такой, если не понравится и он, то все - с закваской завязали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 23.1.2010, 20:42
Сообщение #23

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Всем привет! Приобрели печечку недавно(на Новый год), как то уже наигралась с дрожжевым тестом, хочеться попробовать закваску...Вот сейчас поставила изюмную..Ржаную муку еще не преобрела, поэтому вопрос, а какие еще закваски можно делать на пшеничной муке..извинете, может не по теме...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 23.1.2010, 22:21
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Я думаю,что любые.Просто в пшеничной закваске легче заводится патогенная флора(т.е. больше вероятность,что закваска испортится).Наверное,потому,что мука высшего сорта - рафинированная,не очень живая.Советую попробовать закваску на изюмной водичке(изюмную).Ну очень шустрая(по сравнению с обычной)! laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 23.1.2010, 22:48
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Devchyonki, ya tut vpervye prochitala pro iziumnuju zakvasku, i pobezhala na kuxniu izium razmachivat. Ya nachila delat rzhanuju zakvasku, tak i neponyala poluchilas ona ili net, no risknula ispech xleb bez drozhey na zakvaske, i estestveno ostavila lozhku zakvaski, a sevodnya dnyom podkormila ee. Vopros takoy: mogu li ya iziumnuju zakvasku zalit etu zakvasku, ili delat novuju?


Foto moeve rzhanovo xleba na zakvaske, na vkus ochen ponravilsya, toka dumaju nado bylo podolshe pech chem 1 chas v XP.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 24.1.2010, 0:24
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


savanna,я немного не поняла - Вы в ржаной стартер хотите добавить изюмную водичку или смешать два вида заквасок?В первом варианте изюмная вода точно оживит ржаную закваску,добавит ей "реактивности".Что произойдет во втором варианте,не знаю,но врядли закваски пропадут.Расскажете потом,что и как.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 24.1.2010, 0:36
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Цитата(tatanka @ 24.1.2010, 0:24) *
savanna,я немного не поняла - Вы в ржаной стартер хотите добавить изюмную водичку или смешать два вида заквасок?В первом варианте изюмная вода точно оживит ржаную закваску,добавит ей "реактивности".Что произойдет во втором варианте,не знаю,но врядли закваски пропадут.Расскажете потом,что и как.



V starter dobavit xochu.Eto uzh posmotrim zavtra. Obezatelno napishu chto i kak.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 24.1.2010, 17:53
Сообщение #28

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Девочки, подскажите( и мальчики тоже) biggrin.gif Поставила изюмную закваску на пшеничной муке...ну нет еще у меня ржаной...а очень хочеться попробовать хлеб на закваске... Так вот в связи с этим несколько вопросов... 1) Надо ли растить закваску в темном месте или имеет значение только температура? 2) Когда закваска подниметься первый раз, подкормить ее надо на пике или когда опадет? 3) В дальнейшем подкармливать мука и вода или тоже изюмной водой? Прошло 6 часов как поставила, уже появились первые пузырики....я в ожидании... unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 24.1.2010, 18:08
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic




Moya iziumnaya zakvaska
kto skazhet,eto uzhe gotovaya ona ili net?
Pervaya polosa do iziumnoy podkormke, vtoraya proshlo pol chasa posle podkormki.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 24.1.2010, 18:45
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Savanna,если Вы ржаной стартер подкормили изюмной водичкой+мукой в кол-ве,нужном для хлеба(20%-50%),и она хорошо поднялась - ставьте хлеб.Если Вы к стартеру добавили только водичку - то надо добавлять муку и ждать подъёма.

Цитата(Лана @ 24.1.2010, 18:53) *
Девочки, подскажите( и мальчики тоже) biggrin.gif Поставила изюмную закваску на пшеничной муке...ну нет еще у меня ржаной...а очень хочеться попробовать хлеб на закваске... Так вот в связи с этим несколько вопросов... 1) Надо ли растить закваску в темном месте или имеет значение только температура? 2) Когда закваска подниметься первый раз, подкормить ее надо на пике или когда опадет? 3) В дальнейшем подкармливать мука и вода или тоже изюмной водой? Прошло 6 часов как поставила, уже появились первые пузырики....я в ожидании... unsure.gif

Лана,1)для закваски нужна только температура.Да и легче наблюдать за процессом,когда она перед глазами.2)Я свою первый раз кормила через сутки,но если у Вас такая активная,что сильно растет - не дожидайтесь,когда упадет,кормите на пике.3)На изюмной воде я только замешивала,потом кормила обычной.Сегодня (через несколько циклов),делая закваску,добавила немного изюмной водички.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 24.1.2010, 18:46
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Цитата(tatanka @ 24.1.2010, 18:27) *
Savanna,если Вы ржаной стартер подкормили изюмной водичкой+мукой в кол-ве,нужном для хлеба(20%-50%),и она хорошо поднялась - ставьте хлеб.Если Вы к стартеру добавили только водичку - то надо добавлять муку и ждать подъёма.



Da TATANKA, starter podkormila iziumnoy vosoy i mukoy, podnyalas na moy glaz xorosho, i kyslinka est. Budu stavit xleb.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 24.1.2010, 19:15
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


TATANKA, skazhite pozhaluista, gde mne derzhat starter.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 24.1.2010, 20:04
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(savanna @ 24.1.2010, 19:15) *
TATANKA, skazhite pozhaluista, gde mne derzhat starter.

Я держу в холодильнике под стенкой(там прохладнее всего).Но изюмная и там умудряется расти.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 24.1.2010, 21:43
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Цитата(tatanka @ 24.1.2010, 20:04) *
Я держу в холодильнике под стенкой(там прохладнее всего).Но изюмная и там умудряется расти.



Eshchyo vopros: a chem nakryta banka?
U nas na forumax pishet chto iziumnaya zakvaska bystro plesneet, a batony ispecheny na nyom bystro portyatsya. Eto tak?

Spasiba
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 24.1.2010, 23:09
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(savanna @ 24.1.2010, 21:43) *
Eshchyo vopros: a chem nakryta banka?
U nas na forumax pishet chto iziumnaya zakvaska bystro plesneet, a batony ispecheny na nyom bystro portyatsya. Eto tak?

Spasiba

Банку с закваской я закрываю обычной крышкой.Эта закваска у меня недавно,как быстро она портится - я не знаю.Насчёт хлеба тоже ничего не могу сказать - у нас он не задерживается laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 25.1.2010, 11:19
Сообщение #36

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Всем приветик! Что то моя заквасочка ни гу гу...пузыриться конечно, но на улице минус 20, поставила ее на батарею( там где то плюс 20), может ее помешать? И вообще можно ли мешать пока она первый раз не поднялась...???? unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 25.1.2010, 20:51
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(Лана @ 25.1.2010, 12:19) *
Всем приветик! Что то моя заквасочка ни гу гу...пузыриться конечно, но на улице минус 20, поставила ее на батарею( там где то плюс 20), может ее помешать? И вообще можно ли мешать пока она первый раз не поднялась...???? unsure.gif

Лана,помешать можно.Держите закваску на батарее,в холоде она "спит".У меня вчера и закваска и тесто подходили ну очень долго!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 25.1.2010, 22:54
Сообщение #38

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Спасибо за советы! Всех Татьян с праздником!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 27.1.2010, 15:14
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Tak vygledit xleb is iziumnoy zakvaski, bez drozh, ochen vkusnyj


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 27.1.2010, 15:30
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Поздравляю с почином! 6.gif 6.gif 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 30.1.2010, 19:07
Сообщение #41

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Народ подскажите! Моя закваска только поднимается в 1,5 раза и все...чего делать? Я уже два раза подкормила ее , пахнет нормально, кисловатый такой запах, пузыриться...Вот я посмотрела у Саванны фото, у меня поднимаеться чуть меньше второй отметки...чего ей может не хватать? Кормлю 100 на 100.. ohmy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 30.1.2010, 19:31
Сообщение #42

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Цитата(Лана @ 30.1.2010, 19:07) *
Народ подскажите! Моя закваска только поднимается в 1,5 раза и все...чего делать? Я уже два раза подкормила ее , пахнет нормально, кисловатый такой запах, пузыриться...Вот я посмотрела у Саванны фото, у меня поднимаеться чуть меньше второй отметки...чего ей может не хватать? Кормлю 100 на 100.. ohmy.gif



A gde derzhite zakvasku, ya derzhala na radioatore.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 30.1.2010, 21:10
Сообщение #43

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Да я тоже на батарее держу, аж корочкой подсыхает...то есть может это слишком большая температура?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 30.1.2010, 21:32
Сообщение #44

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Лана, напишите конкретно, когда поставили, чего сколько и дальнейшие действия, все распишите. Будем смотреть и думать. А так не ясно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 31.1.2010, 1:52
Сообщение #45

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Лана,не паникуйте rolleyes.gif
1)У меня у изюмной закваски всё время подсыхает верх(образуется корочка).Со ржаной так не было.Я эту корочку не трогаю,пока подходит закваска,а,когда замешиваю тесто - просто выбрасываю(предварительно собрав с неё,всё,что можно)
2)Вы поставили закваску на пшеничной муке?Она подходит хуже,чем ржаная.Я сейчас,даже когда делаю белый хлебушек,добавляю в закваску ложку-другую ржаной муки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor_K
сообщение 31.1.2010, 4:15
Сообщение #46

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 19
Регистрация: 12.1.2010
Из: Красноярск
Пользователь №: 1624
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD255


Цитата(Сашуля @ 15.1.2010, 4:50) *
Привет Всем!
Помогите кто может!
Решила попробовать закваски. Сделала изюмную. Вот все этапы




Потом подкормила, перелила в другую баночку, накрыла салфеткой.



18 часов все шло идеально, закваска красиво росла, я пошла в гости. Пришла (думала сбежала), открываю шкафчик, а там...

она опала

Что это с ней? И что мне делать дальше? Помогите!!!!


Без паники! Это и есть готовая закваска. Теперь можно печь с ней хлеб, а остаток - в холодильник.
Когда останется пара столовых ложек - добавить пшеничной и ржаной муки 1:1, теплой воды, размешать и снова поставить подниматься.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 2.2.2010, 13:28
Сообщение #47

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Цитата(Igor_K @ 31.1.2010, 3:15) *
Без паники! Это и есть готовая закваска. Теперь можно печь с ней хлеб, а остаток - в холодильник.
Когда останется пара столовых ложек - добавить пшеничной и ржаной муки 1:1, теплой воды, размешать и снова поставить подниматься.

Ребята, попробую сейчас показать что у меня происходит..может так действительно нагляднее будет... Кормлю каждый день 100 на 100 но больше не поднимаеться <noindex>http://s006.radikal.ru/i213/1002/ad/27542d6d164a.jpg</noindex> Это 6й день...и больше не плнимаеться...

Я не удержалась и спекла на этом хлеб<noindex></noindex> Вот что из этого вышло...Правда добавила предварительно 4гр дрожжей, (побоялась рисковать).<noindex></noindex>Крыша потрескалась сильно, но в целом ничего...и внутри пропекся и на вид ничего...Только чего то бледноватый...Для хлеба на закваске требуеться больше времени на выпечку? По вкусу мне напомнил магазинный батон... unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 2.2.2010, 14:10
Сообщение #48

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Лана, все хорошо у вас получается. У вас закваска по объему увеличилась больше чем в два раза - это очень хорошо. Чаша в верху ведь шире. Дальше, структура хлеба уже больше заквасочная, чем дрожжевая (что тоже хорошо). Заквасочный хлеб, если в хлебопечке выпекаю 1 час 20 минут и если без сахара совсем, то верхняя корочка совсем белая (румяню в духовке, хотя можно оставить и так - пропеченая она). Следующее, верхушка сильно лопнула - здесь мало расстаивалось тесто, нужно было дольше. А вы как выпекали, на каком-нибудь режиме или просто выпечка?(Ни фига себе, целую поэму настрочила)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 2.2.2010, 18:40
Сообщение #49

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


tatulja спасибо за поэму и поддержку..Выпекала просто на выпечке, сначала поставила на 1.20, потом еще на 25 мин..А что бы он был зажарестей его надо побольше запекать? А на счет расстойки каюсь, подождала часа два с половиной (уже поздно было... mellow.gif ).А как понять что хлеб поднялся окончательно? Как думаете, можно уже попробовать без дрожжей ?Заранее благодарна за ответы и советы! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 2.2.2010, 18:55
Сообщение #50

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Лана, ну как понять. Я смотрю по объему. Вы ведь примерно знаете, докуда поднимается в ведерке хлеб с данного кол-ва муки, подглянете,( прикиньте , что когда включите выпечку оно еще не много поднимется) если достаточно, значит включаете выпечку. По времени я пеку 1ч20 мин. Время расстойки зависит еще какая дома температура, тепло или прохладно. У меня в зависимости от температуры расстаивается от 3 до 6 часов (правда без дрожжей.) У вас все-таки чуток дрожжей есть, значит будет побыстрее. Для успокоения себя можете положить эти 4 гр., т.к. во время длительной расстойки они все выбродят и хлеб заквасочный будет. Что нужно - спрашивайте, не знаю, то или не то написала.Ух!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 4.2.2010, 15:31
Сообщение #51

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Спасибо огромное!Испеку хлеб без дрожжей, потом отчитаюсь!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 4.2.2010, 15:53
Сообщение #52

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


A vot moy bezzdrozhevyj rzhanoy xleb. Mama skazala chto imeno takoy xleb po vkusu ispekalos v ee detstve. Snachala XP vymeshala, potom na noch ostavila chtob podnyalsya, i ispekala v rezymi "vypechka"






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лана
сообщение 5.2.2010, 14:29
Сообщение #53

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 10.1.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 1615
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Всем привет! Вот мой первый хлебушек на закваске Всем большое спасибо за помощь и подсказки!!! По вкусу получился кисловатый, в принципе нравиться, а как можно чуть уменьшить кислинку? rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 5.2.2010, 14:35
Сообщение #54

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Лана, у вас ведь пшеничная закваска? Тогда расчитывая по времени, когда вам ставить, отделяете 100г закваски+100 мл воды+100 г муки = замешиваете и ждете, когда поднимется и замешиваете тесто. Можно 50 г закваски+100 мл +100 г муки, но здесь придется ждать дольше. Я кладу все 300 г закваски и кислым не было. Или уменьшите кол-во закваски.
А хлебушек очень хороший получился, прекрасная, заквасочная структура. Молодец! Эксперементируй дальше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 8.2.2010, 0:02
Сообщение #55

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата
По вкусу получился кисловатый, в принципе нравиться, а как можно чуть уменьшить кислинку

Лана,выраженность кислинки зависит от двух факторов:
1 - количества закваски(в меньшей степени)
2 - времени подъёма теста(в большей степени).Чем дольше поднималось тесто,тем кислее будет хлебушек.

А хлебушек получился отличный 1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 8.2.2010, 2:28
Сообщение #56

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Саванна!!Это только на изюмной закваске???Или ещё какую использовали?Хлеб по виду именно такой как я ем.....и что ещё входило в рецептик?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 8.2.2010, 12:59
Сообщение #57

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Не знаю . но мне показалось . что на следующий день . кислинка уходит .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 8.2.2010, 16:56
Сообщение #58

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Цитата(zvezda @ 8.2.2010, 3:28) *
Саванна!!Это только на изюмной закваске???Или ещё какую использовали?Хлеб по виду именно такой как я ем.....и что ещё входило в рецептик?



Privetik
Zvezdochka, da xleb toka na iziumnoy zakvaske. Dlya etovo xleba netu spec. recepta, ya evo delala is etovo

Moi liubymyj...

tochnyx proporcyj neznaju, vsyo delala na glaz (imeju v vidu xleb na zakvaske)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shm
сообщение 26.6.2010, 9:24
Сообщение #59

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 20.6.2010
Из: Пригород Москвы
Пользователь №: 2856
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 450


Доброе утро .
Вы так пишите "подкармливаю закваску".
....
Вводит немного в заблуждение. Имеется ввиду не подкормка удобрениями (азотистыми и мочевиной ) . Пордкормки дрожжей активно проктикуются при производстве браги для перегонки на спирт, после подкормки дрожжи лудше работают. Что то им тьлли азот нужен для строитеельства клеток толи ещё что...
При перегонке браги удобрения в конечный продукт не попадают.
==========
Вопрос по теме: Изюм не моете , чтобы не смыть слой дрожжей на поверхности изюма, так?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 26.6.2010, 16:22
Сообщение #60

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Цитата(Shm @ 26.6.2010, 9:24) *
Доброе утро .
Вы так пишите "подкармливаю закваску".
....
Вводит немного в заблуждение. Имеется ввиду не подкормка удобрениями (азотистыми и мочевиной ) . Пордкормки дрожжей активно проктикуются при производстве браги для перегонки на спирт, после подкормки дрожжи лудше работают. Что то им тьлли азот нужен для строитеельства клеток толи ещё что...
При перегонке браги удобрения в конечный продукт не попадают.
==========
Вопрос по теме: Изюм не моете , чтобы не смыть слой дрожжей на поверхности изюма, так?



Ya obezatelno promyvaju, tak kak oni opryskani ximiey.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lullaby_net
сообщение 10.6.2011, 20:45
Сообщение #61

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 7
Регистрация: 2.5.2011
Пользователь №: 6666
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: LibertonM04


У меня вопросик, я вот по рецепту первому. как готовить закваску сделала, но мне кажеться что она загусатая (никогда в живую закавску не видела, может я и ошибаюсь). Я дала как написано 1:1, тобиш: 100 гр води изюмнои и 100 гр. муки ржанои. Так?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diakoff2
сообщение 19.7.2011, 7:24
Сообщение #62

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 274
Регистрация: 17.1.2009
Из: Greece,Athens
Пользователь №: 135
Спасибо сказали: 430 раз(а)

Модель хлебопечки: silver crest sbb850edsa1, ΜΒ (orion or-mt01) + chef-o-matic 3000, AG Singer
Имя: Anna Diacov


а нам изюмная закв-ка не нравится,очень кислая и пахнет самогоном...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Curious
сообщение 4.1.2012, 5:26
Сообщение #63

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Цитата(persik @ 2.1.2010, 4:17) *
Вижу, что нет ответа на вопрос об изюмной закваске, а я как раз сечас "играюсь" с ней tongue.gif Нравится она мне своим быстрым подъемом. Уже на второй день у меня получилось испечь хлеб полностью на закваске, без применения дрожжей. Закваска получилась спонтанно: я готовила изюм для кекса и вспомнила о ранее прочитанном рецепте.
Надо взять воду, в которой вымачивался изюм (температура воды не должна превышать 40* чтобы не убить натуральные дрожжи с поверхности ягод)и добавить муку, желательно ржаную в соотношении 1:1 по весу (я брала по 100 гр). Поставить в теплое место. После подъема в два раза добавить воды и муки в прежнем соотношении в кол-ве, равном уже имеющемуся. Такую процедуру надо проделывать и в дальнейшем.
Чтобы не утонуть в закваске, надо перед каждым добавлением муки убирать часть закваски, оставляя пару столовых ложек. Излишек расходуется на оладьи, хлеб или засушивается.
Добавление муки и воды желательно проводить при максимальном подъеме закваски. Этот момент виден по "шапочке" содержимого: она становится не выпуклой, а плоской. У меня закваска сейчас вырастает в три раза при 15*.
Если закваска нужна не часто, то после подкормки её надо поставить не в теплое, а в прохладное место с температурой не ниже 12*, чтобы не нарушить то сообщество дрожжей, которое поселилось в вашей баночке.
Успеха в освоении!


Почитала темку и тоже сделала заквасочку, правда на воде в которой яблоки замачивала для начинки на булочки. Думаю, что для этой темки это будет так же актуально как и изюмная закваска...те же сухофрукты...Понравилось cc947b304d10.gif d8972a5723bd.gif а вот и хлебушек из неё, первый раз в духовке пекла, а второй в ХП. Раньше я делала закваску на ржаной муке и такого хлеба у меня никогда не получалось. Был низкий и сильно влажный, а этот просто суперский вышел и поднялся хорошо 5639.gif


Угощайтесь





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qutelnata
сообщение 27.1.2012, 14:33
Сообщение #64

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 13.1.2012
Пользователь №: 9750
Спасибо сказали: 8 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood


У меня вот такой хлебушек получился на закваске. rolleyes.gif
http://foto.mail.ru/cgi-bin/photo/display?...mp;cmd=&bw=
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна С.
сообщение 23.3.2013, 0:09
Сообщение #65

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 141
Регистрация: 23.1.2011
Из: г.Тула
Пользователь №: 4858
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51
Имя: Татьяна


Цитата(qutelnata @ 27.1.2012, 14:33) *
У меня вот такой хлебушек получился на закваске. rolleyes.gif
.http://foto.mail.ru/cgi-bin/photo/display?...mp;cmd=&bw=.

gtgthhj.gif Что за чудо? Вместо хлеба вижу себя с младшей сестрой двоюродной. Этой фотке в мае будет 2 года, но я ее на сайт не выкладывала.
Просматриваю тему, т.к.только вчера пекла хлеб на изюмной закваске. Решила посмотреть еще какой-нибудь интересный рецептик и, надо же 03_hiding.gif .
А вот мой вчерашний хлебушек на изюмной заваске и тыквенном нектаре

Извиняюсь за качество - фото с мобильника поздно ночью.
Хлеб только на одной закваске, был готов часа за 4 в общей сложности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
povareshka82
сообщение 17.11.2018, 15:30
Сообщение #66

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 34
Регистрация: 19.2.2018
Пользователь №: 19994
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: redmond


Все гадала на программе хлеба или выпечки его сделать в редмонтовской хлебопечке,в итоге программу хлеб выбрала, удался рецепт)))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 28.6.2025, 8:24