![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 5.9.2009 Из: Харьков Пользователь №: 902 Спасибо сказали: 36 раз(а) Модель хлебопечки: elbee ![]() |
привет.Пекла хлеб на изюмной закваске.Получился супер.А муку заменила на ржаную.
|
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
А изюмная закваска это как?Просветите,pls!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 2.1.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 1527 Спасибо сказали: 26 раз(а) Модель хлебопечки: Gala GB 600,orion OBM-27G, мультя SR-TMH18 ![]() |
Вижу, что нет ответа на вопрос об изюмной закваске, а я как раз сечас "играюсь" с ней
![]() Надо взять воду, в которой вымачивался изюм (температура воды не должна превышать 40* чтобы не убить натуральные дрожжи с поверхности ягод)и добавить муку, желательно ржаную в соотношении 1:1 по весу (я брала по 100 гр). Поставить в теплое место. После подъема в два раза добавить воды и муки в прежнем соотношении в кол-ве, равном уже имеющемуся. Такую процедуру надо проделывать и в дальнейшем. Чтобы не утонуть в закваске, надо перед каждым добавлением муки убирать часть закваски, оставляя пару столовых ложек. Излишек расходуется на оладьи, хлеб или засушивается. Добавление муки и воды желательно проводить при максимальном подъеме закваски. Этот момент виден по "шапочке" содержимого: она становится не выпуклой, а плоской. У меня закваска сейчас вырастает в три раза при 15*. Если закваска нужна не часто, то после подкормки её надо поставить не в теплое, а в прохладное место с температурой не ниже 12*, чтобы не нарушить то сообщество дрожжей, которое поселилось в вашей баночке. Успеха в освоении! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
А как быстро она поднимается?У меня сейчас обычная закваска(ржаная мука+вода).Опара поднимается 3-4 часа,хлеб 3-4-5.Как кислинка в хлебе,сильно чувствуется?
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 2.1.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 1527 Спасибо сказали: 26 раз(а) Модель хлебопечки: Gala GB 600,orion OBM-27G, мультя SR-TMH18 ![]() |
Скорость подъема закваски зависит от температуры, после кормления сразу ставлю в прохладное место.Сейчас у меня получается при 15* два подъема в сутки с ростом в три раза.
Использую в хлеб, кекс и оладьи. Последнее время пеку чисто пшеничный, без использования дрожжей. Кислинки в хлебе нет (сейчас кормлю закваску пшеничной мукой), просто вкус хлеба получается более сытный, что ли... При выпечке хлеба кладу закваску не больше 50%, чаще 1\3 от всего количества.В основном пользуюсь режимом "тесто", после держу на подогреве до увеличения теста в два раза (время не засекала), затем включаю выпечку. Если бы была возможность программирования, процесс был бы полностью автоматическим... Пыталась выпекать пирожки, но результат не понравился: не пышные и бледные какие-то получаются, буду пробовать для пирожков добавлять еще и дрожжи. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Привет Всем!
Помогите кто может! Решила попробовать закваски. Сделала изюмную. Вот все этапы ![]() ![]() Потом подкормила, перелила в другую баночку, накрыла салфеткой. ![]() 18 часов все шло идеально, закваска красиво росла, я пошла в гости. Пришла (думала сбежала), открываю шкафчик, а там... ![]() Что это с ней? И что мне делать дальше? Помогите!!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Сашуля,покормите её снова.Она опять должна начать расти.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Сашуля,покормите её снова.Она опять должна начать расти. tatanka, спасибо. Я не ожидала сегодня ответа уже и поэтому сделала так: 200 гр закваски использовала для хлеба - замесила в ХП на режиме тесто и хочу оставить на всю ночь (часов на 7), а утром выпечь, а оставшиеся 150 гр покормила. Как Вы думаете, что будет? Хлеб получится? Спасибо сказали:
моль, |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
А сколько Вы муки на эти 200гр добавили?Я думаю,что Ваша закваска просто прошла свой пик подъёма и упала.По идее,закваску лучше добавлять,когда она на пике.У меня ещё не было опыта с упавшей закваской,поучусь на Вашем
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
А сколько Вы муки на эти 200гр добавили?Я думаю,что Ваша закваска просто прошла свой пик подъёма и упала.По идее,закваску лучше добавлять,когда она на пике.У меня ещё не было опыта с упавшей закваской,поучусь на Вашем ![]() ![]() Добавила 110мл воды 1ст.л. подсолнечного масла 1ч.л. меда 225гр муки Оставила в ХП на подогреве |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
А изюмная закваска пореактивней моей будет!Надо будет себе завести!Так что,может,завтра будете с хлебушком.
![]() Пойду изюм замачивать... Добавила 110мл воды 1ст.л. подсолнечного масла 1ч.л. меда 225гр муки Оставила в ХП на подогреве Мне кажется,должно получиться! |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
tatanka, спасибо Вам за помощь. скажите, пожалуйста, а как узнать пик подъема? Как не прогавить
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Сашуля,когда закваска растет - у нее выпуклая шапочка(как на Вашей фотке "через сутки").Когда шапочка становится плоской - это пик,дальше будет опадать.Рост можно замедлить,если поставить закваску в более прохладное место.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Спасибо, tatanka. Это значит надо за ней следить не уходя из дома? Чуть напряжно.
Вот мой хлеб из этой опавшей закваски ![]() Я забыла положить соль - поэтому на вкус не очень, а так вроде бы нормальный, не кислый и дырчатый. Вот после замеса и перед выпечкой (8 часов расстойки в отключенной ХП) ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 ![]() |
Сашуля . спасибо за покадровое пояснение) А то иногда пишут . а понять ну очень трудно ) А хлебушек у вас получился отличный)
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Сашуля,хороший хлебушек!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Сашуля,хороший хлебушек! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, буду так делать тоже. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Вот мой хлебушек. Сделала два: в ХП и в духовке. В духовке вкуснее.
![]() ![]() рецепт тот же 400 г закваски 220 мл воды 2ст.л. подсолнечного масла 2ч.л. меда 450 - 500 гр муки Замесила в ХП. Разделила на две части. Часть оставила в ХП отключенной, а часть в форме в духовке отключенной. В ХП к утру в 2 раза увеличилось, а в духовке пришлось утром 40 градусов выставлять, чтобы тесто подошло. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Cашуля,поздравляю
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Мой изюмный стартер в холодильнике увеличился вдвое.Пока переставила его из дверцы под стенку.Ржаной спит в дверце.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Сашуля, молодчина, столько хлебушков напекла!!! А в духовке нам тоже больше нравится, поэтому и пеку там.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Cашуля,поздравляю ![]() ![]() ![]() Да нет, Танюша, процесс не пошел, а остановился. Я не написала сразу, так как не распробовала тогда еще: не нравится нам этот хлеб. Не то! Муж сказал печь по старым рецептам. Хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь. Я бы без Вас не справилась. посмотрела Татули хлеб, попробую еще такой, если не понравится и он, то все - с закваской завязали. |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#23
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Всем привет! Приобрели печечку недавно(на Новый год), как то уже наигралась с дрожжевым тестом, хочеться попробовать закваску...Вот сейчас поставила изюмную..Ржаную муку еще не преобрела, поэтому вопрос, а какие еще закваски можно делать на пшеничной муке..извинете, может не по теме...
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Я думаю,что любые.Просто в пшеничной закваске легче заводится патогенная флора(т.е. больше вероятность,что закваска испортится).Наверное,потому,что мука высшего сорта - рафинированная,не очень живая.Советую попробовать закваску на изюмной водичке(изюмную).Ну очень шустрая(по сравнению с обычной)!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
Devchyonki, ya tut vpervye prochitala pro iziumnuju zakvasku, i pobezhala na kuxniu izium razmachivat. Ya nachila delat rzhanuju zakvasku, tak i neponyala poluchilas ona ili net, no risknula ispech xleb bez drozhey na zakvaske, i estestveno ostavila lozhku zakvaski, a sevodnya dnyom podkormila ee. Vopros takoy: mogu li ya iziumnuju zakvasku zalit etu zakvasku, ili delat novuju?
Foto moeve rzhanovo xleba na zakvaske, na vkus ochen ponravilsya, toka dumaju nado bylo podolshe pech chem 1 chas v XP. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
savanna,я немного не поняла - Вы в ржаной стартер хотите добавить изюмную водичку или смешать два вида заквасок?В первом варианте изюмная вода точно оживит ржаную закваску,добавит ей "реактивности".Что произойдет во втором варианте,не знаю,но врядли закваски пропадут.Расскажете потом,что и как.
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
savanna,я немного не поняла - Вы в ржаной стартер хотите добавить изюмную водичку или смешать два вида заквасок?В первом варианте изюмная вода точно оживит ржаную закваску,добавит ей "реактивности".Что произойдет во втором варианте,не знаю,но врядли закваски пропадут.Расскажете потом,что и как. V starter dobavit xochu.Eto uzh posmotrim zavtra. Obezatelno napishu chto i kak. |
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Девочки, подскажите( и мальчики тоже)
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
![]() Moya iziumnaya zakvaska kto skazhet,eto uzhe gotovaya ona ili net? Pervaya polosa do iziumnoy podkormke, vtoraya proshlo pol chasa posle podkormki. |
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Savanna,если Вы ржаной стартер подкормили изюмной водичкой+мукой в кол-ве,нужном для хлеба(20%-50%),и она хорошо поднялась - ставьте хлеб.Если Вы к стартеру добавили только водичку - то надо добавлять муку и ждать подъёма.
Девочки, подскажите( и мальчики тоже) ![]() ![]() Лана,1)для закваски нужна только температура.Да и легче наблюдать за процессом,когда она перед глазами.2)Я свою первый раз кормила через сутки,но если у Вас такая активная,что сильно растет - не дожидайтесь,когда упадет,кормите на пике.3)На изюмной воде я только замешивала,потом кормила обычной.Сегодня (через несколько циклов),делая закваску,добавила немного изюмной водички. |
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
Savanna,если Вы ржаной стартер подкормили изюмной водичкой+мукой в кол-ве,нужном для хлеба(20%-50%),и она хорошо поднялась - ставьте хлеб.Если Вы к стартеру добавили только водичку - то надо добавлять муку и ждать подъёма. Da TATANKA, starter podkormila iziumnoy vosoy i mukoy, podnyalas na moy glaz xorosho, i kyslinka est. Budu stavit xleb. |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
TATANKA, skazhite pozhaluista, gde mne derzhat starter.
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Eshchyo vopros: a chem nakryta banka? U nas na forumax pishet chto iziumnaya zakvaska bystro plesneet, a batony ispecheny na nyom bystro portyatsya. Eto tak? Spasiba Банку с закваской я закрываю обычной крышкой.Эта закваска у меня недавно,как быстро она портится - я не знаю.Насчёт хлеба тоже ничего не могу сказать - у нас он не задерживается ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Всем приветик! Что то моя заквасочка ни гу гу...пузыриться конечно, но на улице минус 20, поставила ее на батарею( там где то плюс 20), может ее помешать? И вообще можно ли мешать пока она первый раз не поднялась...????
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Всем приветик! Что то моя заквасочка ни гу гу...пузыриться конечно, но на улице минус 20, поставила ее на батарею( там где то плюс 20), может ее помешать? И вообще можно ли мешать пока она первый раз не поднялась...???? ![]() Лана,помешать можно.Держите закваску на батарее,в холоде она "спит".У меня вчера и закваска и тесто подходили ну очень долго! |
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Спасибо за советы! Всех Татьян с праздником!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
Tak vygledit xleb is iziumnoy zakvaski, bez drozh, ochen vkusnyj
![]() Спасибо сказали:
моль, |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Поздравляю с почином!
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Народ подскажите! Моя закваска только поднимается в 1,5 раза и все...чего делать? Я уже два раза подкормила ее , пахнет нормально, кисловатый такой запах, пузыриться...Вот я посмотрела у Саванны фото, у меня поднимаеться чуть меньше второй отметки...чего ей может не хватать? Кормлю 100 на 100..
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
Народ подскажите! Моя закваска только поднимается в 1,5 раза и все...чего делать? Я уже два раза подкормила ее , пахнет нормально, кисловатый такой запах, пузыриться...Вот я посмотрела у Саванны фото, у меня поднимаеться чуть меньше второй отметки...чего ей может не хватать? Кормлю 100 на 100.. ![]() A gde derzhite zakvasku, ya derzhala na radioatore. |
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Да я тоже на батарее держу, аж корочкой подсыхает...то есть может это слишком большая температура?
|
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Лана, напишите конкретно, когда поставили, чего сколько и дальнейшие действия, все распишите. Будем смотреть и думать. А так не ясно.
|
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Лана,не паникуйте
![]() 1)У меня у изюмной закваски всё время подсыхает верх(образуется корочка).Со ржаной так не было.Я эту корочку не трогаю,пока подходит закваска,а,когда замешиваю тесто - просто выбрасываю(предварительно собрав с неё,всё,что можно) 2)Вы поставили закваску на пшеничной муке?Она подходит хуже,чем ржаная.Я сейчас,даже когда делаю белый хлебушек,добавляю в закваску ложку-другую ржаной муки. |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#46
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 12.1.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 1624 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 ![]() |
Привет Всем! Помогите кто может! Решила попробовать закваски. Сделала изюмную. Вот все этапы ![]() ![]() Потом подкормила, перелила в другую баночку, накрыла салфеткой. ![]() 18 часов все шло идеально, закваска красиво росла, я пошла в гости. Пришла (думала сбежала), открываю шкафчик, а там... ![]() Что это с ней? И что мне делать дальше? Помогите!!!! Без паники! Это и есть готовая закваска. Теперь можно печь с ней хлеб, а остаток - в холодильник. Когда останется пара столовых ложек - добавить пшеничной и ржаной муки 1:1, теплой воды, размешать и снова поставить подниматься. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Без паники! Это и есть готовая закваска. Теперь можно печь с ней хлеб, а остаток - в холодильник. Когда останется пара столовых ложек - добавить пшеничной и ржаной муки 1:1, теплой воды, размешать и снова поставить подниматься. Ребята, попробую сейчас показать что у меня происходит..может так действительно нагляднее будет... ![]() Я не удержалась и спекла на этом хлеб<noindex> ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Лана, все хорошо у вас получается. У вас закваска по объему увеличилась больше чем в два раза - это очень хорошо. Чаша в верху ведь шире. Дальше, структура хлеба уже больше заквасочная, чем дрожжевая (что тоже хорошо). Заквасочный хлеб, если в хлебопечке выпекаю 1 час 20 минут и если без сахара совсем, то верхняя корочка совсем белая (румяню в духовке, хотя можно оставить и так - пропеченая она). Следующее, верхушка сильно лопнула - здесь мало расстаивалось тесто, нужно было дольше. А вы как выпекали, на каком-нибудь режиме или просто выпечка?(Ни фига себе, целую поэму настрочила)
|
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
tatulja спасибо за поэму и поддержку..Выпекала просто на выпечке, сначала поставила на 1.20, потом еще на 25 мин..А что бы он был зажарестей его надо побольше запекать? А на счет расстойки каюсь, подождала часа два с половиной (уже поздно было...
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Лана, ну как понять. Я смотрю по объему. Вы ведь примерно знаете, докуда поднимается в ведерке хлеб с данного кол-ва муки, подглянете,( прикиньте , что когда включите выпечку оно еще не много поднимется) если достаточно, значит включаете выпечку. По времени я пеку 1ч20 мин. Время расстойки зависит еще какая дома температура, тепло или прохладно. У меня в зависимости от температуры расстаивается от 3 до 6 часов (правда без дрожжей.) У вас все-таки чуток дрожжей есть, значит будет побыстрее. Для успокоения себя можете положить эти 4 гр., т.к. во время длительной расстойки они все выбродят и хлеб заквасочный будет. Что нужно - спрашивайте, не знаю, то или не то написала.Ух!
|
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Спасибо огромное!Испеку хлеб без дрожжей, потом отчитаюсь!
|
|
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
A vot moy bezzdrozhevyj rzhanoy xleb. Mama skazala chto imeno takoy xleb po vkusu ispekalos v ee detstve. Snachala XP vymeshala, potom na noch ostavila chtob podnyalsya, i ispekala v rezymi "vypechka"
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 10.1.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1615 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Всем привет! Вот мой первый хлебушек на закваске
![]() ![]() Спасибо сказали:
моль, |
|
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Лана, у вас ведь пшеничная закваска? Тогда расчитывая по времени, когда вам ставить, отделяете 100г закваски+100 мл воды+100 г муки = замешиваете и ждете, когда поднимется и замешиваете тесто. Можно 50 г закваски+100 мл +100 г муки, но здесь придется ждать дольше. Я кладу все 300 г закваски и кислым не было. Или уменьшите кол-во закваски.
А хлебушек очень хороший получился, прекрасная, заквасочная структура. Молодец! Эксперементируй дальше. |
|
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Цитата По вкусу получился кисловатый, в принципе нравиться, а как можно чуть уменьшить кислинку Лана,выраженность кислинки зависит от двух факторов: 1 - количества закваски(в меньшей степени) 2 - времени подъёма теста(в большей степени).Чем дольше поднималось тесто,тем кислее будет хлебушек. А хлебушек получился отличный ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Саванна!!Это только на изюмной закваске???Или ещё какую использовали?Хлеб по виду именно такой как я ем.....и что ещё входило в рецептик?
|
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 ![]() |
Не знаю . но мне показалось . что на следующий день . кислинка уходит .
|
|
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
Саванна!!Это только на изюмной закваске???Или ещё какую использовали?Хлеб по виду именно такой как я ем.....и что ещё входило в рецептик? Privetik Zvezdochka, da xleb toka na iziumnoy zakvaske. Dlya etovo xleba netu spec. recepta, ya evo delala is etovo Moi liubymyj... tochnyx proporcyj neznaju, vsyo delala na glaz (imeju v vidu xleb na zakvaske) |
|
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 20.6.2010 Из: Пригород Москвы Пользователь №: 2856 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 450 ![]() |
Доброе утро .
Вы так пишите "подкармливаю закваску". .... Вводит немного в заблуждение. Имеется ввиду не подкормка удобрениями (азотистыми и мочевиной ) . Пордкормки дрожжей активно проктикуются при производстве браги для перегонки на спирт, после подкормки дрожжи лудше работают. Что то им тьлли азот нужен для строитеельства клеток толи ещё что... При перегонке браги удобрения в конечный продукт не попадают. ========== Вопрос по теме: Изюм не моете , чтобы не смыть слой дрожжей на поверхности изюма, так? |
|
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic ![]() |
Доброе утро . Вы так пишите "подкармливаю закваску". .... Вводит немного в заблуждение. Имеется ввиду не подкормка удобрениями (азотистыми и мочевиной ) . Пордкормки дрожжей активно проктикуются при производстве браги для перегонки на спирт, после подкормки дрожжи лудше работают. Что то им тьлли азот нужен для строитеельства клеток толи ещё что... При перегонке браги удобрения в конечный продукт не попадают. ========== Вопрос по теме: Изюм не моете , чтобы не смыть слой дрожжей на поверхности изюма, так? Ya obezatelno promyvaju, tak kak oni opryskani ximiey. |
|
|
![]()
Сообщение
#61
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 7 Регистрация: 2.5.2011 Пользователь №: 6666 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LibertonM04 ![]() |
У меня вопросик, я вот по рецепту первому. как готовить закваску сделала, но мне кажеться что она загусатая (никогда в живую закавску не видела, может я и ошибаюсь). Я дала как написано 1:1, тобиш: 100 гр води изюмнои и 100 гр. муки ржанои. Так?
|
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 274 Регистрация: 17.1.2009 Из: Greece,Athens Пользователь №: 135 Спасибо сказали: 430 раз(а) Модель хлебопечки: silver crest sbb850edsa1, ΜΒ (orion or-mt01) + chef-o-matic 3000, AG Singer Имя: Anna Diacov ![]() |
а нам изюмная закв-ка не нравится,очень кислая и пахнет самогоном...
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic ![]() |
Вижу, что нет ответа на вопрос об изюмной закваске, а я как раз сечас "играюсь" с ней ![]() Надо взять воду, в которой вымачивался изюм (температура воды не должна превышать 40* чтобы не убить натуральные дрожжи с поверхности ягод)и добавить муку, желательно ржаную в соотношении 1:1 по весу (я брала по 100 гр). Поставить в теплое место. После подъема в два раза добавить воды и муки в прежнем соотношении в кол-ве, равном уже имеющемуся. Такую процедуру надо проделывать и в дальнейшем. Чтобы не утонуть в закваске, надо перед каждым добавлением муки убирать часть закваски, оставляя пару столовых ложек. Излишек расходуется на оладьи, хлеб или засушивается. Добавление муки и воды желательно проводить при максимальном подъеме закваски. Этот момент виден по "шапочке" содержимого: она становится не выпуклой, а плоской. У меня закваска сейчас вырастает в три раза при 15*. Если закваска нужна не часто, то после подкормки её надо поставить не в теплое, а в прохладное место с температурой не ниже 12*, чтобы не нарушить то сообщество дрожжей, которое поселилось в вашей баночке. Успеха в освоении! Почитала темку и тоже сделала заквасочку, правда на воде в которой яблоки замачивала для начинки на булочки. Думаю, что для этой темки это будет так же актуально как и изюмная закваска...те же сухофрукты...Понравилось ![]() ![]() ![]() Угощайтесь ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 13.1.2012 Пользователь №: 9750 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
У меня вот такой хлебушек получился на закваске.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна ![]() |
У меня вот такой хлебушек получился на закваске. ![]() . ![]() Просматриваю тему, т.к.только вчера пекла хлеб на изюмной закваске. Решила посмотреть еще какой-нибудь интересный рецептик и, надо же ![]() А вот мой вчерашний хлебушек на изюмной заваске и тыквенном нектаре ![]() Извиняюсь за качество - фото с мобильника поздно ночью. Хлеб только на одной закваске, был готов часа за 4 в общей сложности. |
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 34 Регистрация: 19.2.2018 Пользователь №: 19994 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: redmond ![]() |
Все гадала на программе хлеба или выпечки его сделать в редмонтовской хлебопечке,в итоге программу хлеб выбрала, удался рецепт)))
Спасибо сказали:
Ивка, |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 8:24 |