IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, программы для бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Nat
сообщение 23.1.2010, 21:26
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 23.1.2010
Из: киев
Пользователь №: 1718
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd-255


Здравствуйте, я сегодня купила хлебопечку Панасоник-255, у меня есть "вечная Закваска", я сделала закваску из проросшей пшеницы, по рецепту монаха. Посоветуйте, как спечь хлеб на этой закваске в моей новой хлебопечке? Очень буду рада рецепту.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 49)
tatanka
сообщение 23.1.2010, 22:25
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


[/font]
Цитата(Nat @ 23.1.2010, 21:26) *
Здравствуйте, я сегодня купила хлебопечку Панасоник-255, у меня есть "вечная Закваска", я сделала закваску из проросшей пшеницы, по рецепту монаха. Посоветуйте, как спечь хлеб на этой закваске в моей новой хлебопечке? Очень буду рада рецепту.

[font="Arial Black"]Nat
,просмотрите этот подфорум.Я думаю,что-нибудь подберёте. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tIgor&Ko
сообщение 30.1.2010, 9:29
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 30.1.2010
Из: CCCP
Пользователь №: 1781
Спасибо сказали: 17 раз(а)

Модель хлебопечки: с 05.02.2010 Orion OBM - 205


Здравствуйте уважаемые форумчане.


Прибился к вам в надежде прояснить для себя некоторые моменты и уверен, что при возможности и сам поделюсь чем смогу. Уже 2 недели стою на пороге долгожданного ПРИОБРЕТЕНИЯ. Проштудировал местные ветки форума и пришёл к пониманию, что название программ на печках носит весьма условный характер. По сути большинство пользует максимум 2 - 3! Теоретически (да и практически) вода, мукА, дрожжи (или закваска) в разных местностях сильно отличаются, поэтому в идеале производители должны предусматривать возможность забивать свои программы (либо корректировать существующие, но с возможностью восстановления первичного состояния) и сохранять их в памяти. Был у товарища (он человек нАбожный и принёс из церкви закваску) и попробовал у него домашний бездрожжевой хлеб: это просто замечательно! Вкусный, сытный, ароматный, долго не черствеет... В общем - ХОЧУ такого же хотя бы через день! Процесс выпекания хлебушка - дело непростое, но приятное и душе, и телу, поэтому, собственно, вопрос: получается ли такой (бездрожжевой) хлеб при выпечке его по какой-то существующей программе? На какой печке? Именно этот вопрос (вернее - Ваш ответ) поможет мне определиться с моделью печи.

Заранее благодарен. С нетерпением жду ответа. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 30.1.2010, 9:41
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Я отвечу, как считаю сама: хлеб на закваске не нужно осаживать, как дрожжевое и на одной закваске он расстаивается долго от 3 до 6 часов. Поэтому я замешиваю в хлебопечке даю расстояться и потом включаю режим - выпечку. Или, замешиваю в хп, затем формую , кладу на противень, где оно расстаивается и выпекаю в духовке. В данном случае хп только для замешивания, а это , скажу вам, не мало. А хлебопечку выбирайте любую, везде почти одинаковые программы. Есть програмируемые, типа кенвуда. И еще, выбирайте по весу хлеба: сколько потребляете его. В разных печках - разный допустимый вес, нужна вам маленькая буханка или большая.Выбирайте.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 30.1.2010, 10:04
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


У моей знакомой програмируемая "Делонги".В ней получается печь бездрожжевой хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 30.1.2010, 11:00
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Програмируемые хлебопечки:
delonghi 125s ,
Bork BM 1062
Unold 68415
Daewoo Int. DI-9154
kenwood 450
Binatone 2068
Орион 205
Выбирайте, выбор за вами.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 30.1.2010, 11:28
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Я пеку с закваской и без программ - просто ставлю на программу тесто на полчаса . потом достаю и на 4 часа на батареЮ в этом же ведерке ( как подсказала татанка) . потом пеку полтора часа в хп и все)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tIgor&Ko
сообщение 30.1.2010, 12:33
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 30.1.2010
Из: CCCP
Пользователь №: 1781
Спасибо сказали: 17 раз(а)

Модель хлебопечки: с 05.02.2010 Orion OBM - 205


Да!.. До чего же отзывчивый и душевный на этом форуме народ! Спасибо, милые дамы, за содержательные и неожиданно скорые ответы: не успел я на рынок сходить, а тут уже и откликнулись благородные души... Спасибо. 6.gif

С величиной буханки определился давно: 900 грамм - то, что надо! С дрожжевым хлебом благодаря Вашим безкорыстным усилиям я уже надеюсь справиться (по крайней мере уже не так стрАшно, как казалось вначале).

Мне в общем понятно, что вручную замесить тесто ТАК, как это делает механизм будет тяжеловасто: тут у агрегатов явный и большой ПЛЮС.

За упоминание фирм-изготовттелей отдельное Вам мерси.

Теперь мне стало ясно, что на печках имеется возможность включать отдельно режим выпекания на желаемый срок. Из других веток форума я для себя выяснил, что для замешивания теста на вареники (пельмени) нужен достаточно мощный (не менее 600 ватт) мотор. И ещё - истинная ценость хлебопечи в надёжной и долговечной связке ось-сальник-ножи контейнера, и брэндовость, похоже, ohmy.gif здесь нипричём!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 30.1.2010, 15:06
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Абсолютно свами согласна ) Принцип работы одинаков у всех ХП) Сейчас поставила вымешивать в хп белый хлеб на ржаной закваске ( с тех пор как благодаря форумчанам я научилась делать закваску - я не пользую дрожжи вообще). затем я его поставлю на батарею на 4 часа и буду выпекать полтора часа . Замечательный хлебушек получается без дрожжей. Здесь очень доброжелательные люди - и если у вас возникнут вопросы - вам обязательно все подробно расскажут и помогут)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tIgor&Ko
сообщение 1.2.2010, 9:55
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 30.1.2010
Из: CCCP
Пользователь №: 1781
Спасибо сказали: 17 раз(а)

Модель хлебопечки: с 05.02.2010 Orion OBM - 205


Молечке с Муличкой большое спасибо за поддержку.

"...белый хлеб на ржаной закваске..." Мне показалось, что на ржаной закваске надо печь ЧЕРНЫЙ хлебушко. Или здесь имеется ввиду какая то изощрённая тонкость? rolleyes.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 1.2.2010, 12:54
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(tIgor&Ko @ 1.2.2010, 9:55) *
Молечке с Муличкой большое спасибо за поддержку.

Молечке с Муличкой... smile.gif - очень понравилось. 1.gif И ваша подпись тоже, tIgor&Ko! Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 1.2.2010, 13:24
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Цитата(tIgor&Ko @ 1.2.2010, 9:55) *
Молечке с Муличкой большое спасибо за поддержку.

"...белый хлеб на ржаной закваске..." Мне показалось, что на ржаной закваске надо печь ЧЕРНЫЙ хлебушко. Или здесь имеется ввиду какая то изощрённая тонкость? rolleyes.gif



Когда я подкармливала свою закваску - то д обавляла и пшеничную муку тоже - так что перейти с ржаной закваски на пшеничную очень легко . Хлеб конечно не так поднимается как от дрожжей . но вкусовые качества очень отличаются)

Цитата(Paprika @ 1.2.2010, 12:54) *
Молечке с Муличкой... smile.gif - очень понравилось. 1.gif И ваша подпись тоже, tIgor&Ko! Спасибо.


Милая Папричка . с повышением вас 6.gif 6.gif 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ksu1969
сообщение 5.4.2010, 19:22
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.3.2010
Пользователь №: 2352
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi BDM 125 S


Цитата(tIgor&Ko @ 30.1.2010, 9:29) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.


Прибился к вам в надежде прояснить для себя некоторые моменты и уверен, что при возможности и сам поделюсь чем смогу. Уже 2 недели стою на пороге долгожданного ПРИОБРЕТЕНИЯ. Проштудировал местные ветки форума и пришёл к пониманию, что название программ на печках носит весьма условный характер. По сути большинство пользует максимум 2 - 3! Теоретически (да и практически) вода, мукА, дрожжи (или закваска) в разных местностях сильно отличаются, поэтому в идеале производители должны предусматривать возможность забивать свои программы (либо корректировать существующие, но с возможностью восстановления первичного состояния) и сохранять их в памяти. Был у товарища (он человек нАбожный и принёс из церкви закваску) и попробовал у него домашний бездрожжевой хлеб: это просто замечательно! Вкусный, сытный, ароматный, долго не черствеет... В общем - ХОЧУ такого же хотя бы через день! Процесс выпекания хлебушка - дело непростое, но приятное и душе, и телу, поэтому, собственно, вопрос: получается ли такой (бездрожжевой) хлеб при выпечке его по какой-то существующей программе? На какой печке? Именно этот вопрос (вернее - Ваш ответ) поможет мне определиться с моделью печи.

Заранее благодарен. С нетерпением жду ответа. :)


У нас Delonghi 125 - печем без дрожжевой хлеб по режиму №4 Цельнозерновой, только добавили на последний подъем 10 мин. И выбирали 1 кг, темная корка.
Как раз печка для корректировки программы: если во время выполнения программы видно, что мало времени, можно добавить, или уменьшить или вообще пропустить что-нибудь...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mamaka
сообщение 17.11.2010, 18:30
Сообщение #14

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 16.11.2010
Пользователь №: 3868
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020|40


А откликнитесь, милые хлебопеки, по поводу специального режима "бездрожжевая выпечка".
у меня Philips HD9020|40 .ю В интернет описании есть функция, в инструкции нет.

на каких программах вы печете хлеб на закваске?

заранее благодарна
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 18.11.2010, 23:19
Сообщение #15

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Всех приветствую!!! хлебопечку пока не приобрел, но готов поделиться рецептом "бородинского" хлеба из одной ржаной муки. ВНИМАНИЕ Возможно он потребует корректировки и доводки для хп.
Бородинский хлеб (750 грамм)
ДЛЯ ЗАВАРКИ
3 ст.л. солода ржаного
1,5 ч.л. молотого кориандра
75 г ржаной муки обойной
250 мл горячей воды(кипятка)
ДЛЯ ТЕСТА
Заварка
250-300 мл воды
1 ч.л. соли
450 г ржаной муки обойной
Зерна кориандра для посыпки
Закваска

Сначала сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, или в миску с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).
Тесто:
Положите в контейнер (кастрюльку) готовую заварку (предварительно немного остудить), положить все остальные ингредиенты, перемешиваем (автоматически у кого хп) и посыпаем зернами кориандра.
ждем когда тесто выстоится (8-9 часов при температуре 23-25, объем увеличиться в раза полтора) выпекаю 1,5 часа при 180 градусах

как получить закваску:
Как замешать закваску на следующий раз?

Я развожу закваску в чистой баночке из под томатной пасты примерно на 250 мл.
1 чайную ложку с горкой сахара и примерно ложки 2-3 столовых воды кипяченой и перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки и перемешиваем до однородной массы. Масса должна иметь консистенцию сметаны (можно добавлять как воду так и муку) затем добавляем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски и перемешиваем. Рекомендуется выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 8-9 часов. После подъема закваски (поднимется раза в 3) ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Готовность ее можно определить по внешнему виду (увеличение объема и много пузырьков на поверхности и внутри), и в зависимости от качества и возраста закваски, время может меняться.

Получение закваски с нуля
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺
Вариант проверенный, все сроки и пропорции даны приблизительно у каждого получиться по разному, но суть процесса одна:
Берем зерна ржи или пшеницы (горсть, продают в магазинах «семена»), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и сладкую водичку (2 чайные ложки сахара, и воды пять-шесть столовых ложек кипяченой воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Главное не надо добавлять туда ни меда (в данном случае это консервант), ни чего либо другого, делайте как написано, не надо ничем накрывать сверху (когда ставим кваситься в тепло), бактерии живые им дышать нужно, обязательно поставить в теплое место 25-40 град. (может у вас батарея слишком шпарит?), в общем все как написано (можно еще посмотреть фильм «Хлеб наш насущный» с Ждановым В.Г.делали как там). И все получиться. У нас же, все получилось. Добра!

Примечание:
что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в зависимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 21.11.2010, 22:14
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 18.11.2010, 23:19) *
Закваска

Сначала сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком.

1) А в чём смысл кориандра в заварке?
2) Правомерно ли называть это хлеб бездрожжевым, закваска то на дрожжах всё равно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 11:56
Сообщение #17

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 21.11.2010, 22:14) *
1) А в чём смысл кориандра в заварке?
2) Правомерно ли называть это хлеб бездрожжевым, закваска то на дрожжах всё равно?


1) Можно наверно и после в замес добавить кориандр, а остальное в заварке для осахаривания, но все таки может для того чтобы кориандр распарился, размяк. Не могу знать я экспериментировал на базе рецепта Ircheq если ником не ошибся.
2) Где дрожжи?? ткните пожалуйста. В рецепте используется закваска приготовленная путем скисания пшеницы и(или) ржи в сладкой среде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 13:07
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 11:56) *
2) Где дрожжи?? ткните пожалуйста. В рецепте используется закваска приготовленная путем скисания пшеницы и(или) ржи в сладкой среде.
И какие по вашему микроорганизмы производят этот самый процесс?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 13:19
Сообщение #19

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:07) *
И какие по вашему микроорганизмы производят этот самый процесс?


Встречный вопрос, а как киснет молоко?? тоже на дрожжах?? есть привычные дрожжи так сказать хлебопекарные, а есть растительные бактерии например на пшенице, винограде вот на таких бактериях я и предлагаю выпекать хлеб, на дрожжах хлебопекарных хлеб из одной ржаной муки не получается.

Если разводить квас на закваске, которую я предлагаю в посте выше, он не будет иметь в своем составе алкоголя...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 13:24
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 13:19) *
Встречный вопрос, а как киснет молоко?? тоже на дрожжах?? есть привычные дрожжи так сказать хлебопекарные, а есть растительные бактерии например на пшенице, винограде вот на таких бактериях я и предлагаю выпекать хлеб, на дрожжах хлебопекарных хлеб из одной ржаной муки не получается.


Поместите вашу закваску под микроскоп и увидите там помимо упомянутых вами бактерий очень неслабое количество дрожжей-сахаромицетов. это я вам как биолог занимавшийся дрожжами говорю.

Да, кстати, на винограде как раз очень много дрожжей (из-за этого из него и вино получается).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fjfb
сообщение 22.11.2010, 14:04
Сообщение #21

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 29.4.2010
Из: подмосковье
Пользователь №: 2605
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic sd255


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:24) *
Поместите вашу закваску под микроскоп и увидите там помимо упомянутых вами бактерий очень неслабое количество дрожжей-сахаромицетов. это я вам как биолог занимавшийся дрожжами говорю.

Да, кстати, на винограде как раз очень много дрожжей (из-за этого из него и вино получается).

Я НЕ ПОНЯЛА .ТАК СКОЛЬКО-ЖЕ ЗАКВАСКИ КЛАСТЬ В ТЕСТО???????
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 14:07
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(fjfb @ 22.11.2010, 14:04) *
Я НЕ ПОНЯЛА .ТАК СКОЛЬКО-ЖЕ ЗАКВАСКИ КЛАСТЬ В ТЕСТО???????

1) Не надо так кричать.
2) Спросите об этом у автора рецепта, я то тут причём.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fjfb
сообщение 22.11.2010, 14:07
Сообщение #23

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 29.4.2010
Из: подмосковье
Пользователь №: 2605
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic sd255


сколько закваски класть в тесто???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 14:21
Сообщение #24

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:24) *
Поместите вашу закваску под микроскоп и увидите там помимо упомянутых вами бактерий очень неслабое количество дрожжей-сахаромицетов. это я вам как биолог занимавшийся дрожжами говорю.

Да, кстати, на винограде как раз очень много дрожжей (из-за этого из него и вино получается).

Ну я в палемику споров влазить не хочу, а спорить с Биологом по дрожжам уж подавно (я специалист по электронике), к сожалению ваших постов в рубрике "бездрожжевого хлеба" я не увидел. Хотелось бы услышать ваше мнение о вреде и пользе хлебопекерных дрожжей и дрожжей полученных самостоятельно, они доложны быть разные наверно.
Хлеб который я пеку на закваске не портиться хранится неделю минимум и плесень не образуется , когда хлеб на дрожжах хлебопекерных имеет запах испорченности уже на следующий день. Прошу пояснить как Биолога.

Цитата(fjfb @ 22.11.2010, 14:07) *
сколько закваски класть в тесто???

в рецепте дана порция закваски на одну-полторы булки (750-1000 гр.) т.е. всю не забыв оставить 1 чайную ложку на следующую порцию закваски.
я умудрялся замешивать и на 2 булки, но только немного дольше тесто поднимается. Удачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 16:07
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 14:21) *
Хотелось бы услышать ваше мнение о вреде и пользе хлебопекерных дрожжей и дрожжей полученных самостоятельно, они доложны быть разные наверно.

Штаммы разные.
Мнения у меня нет. Равно как и желания участвовать в дискуссии о вреде-пользе дрожжей - тема скользкая и являющаяся вопросом чуть ли не религиозных предпочтений.
Я в этом деле не специалист ни разу, т.к. дрожжи мной использовались для исследований по генетике, а не кулинарии.
Цитата
Хлеб который я пеку на закваске не портиться хранится неделю минимум и плесень не образуется , когда хлеб на дрожжах хлебопекерных имеет запах испорченности уже на следующий день. Прошу пояснить как Биолога.
Без комментариев.
Я ем испечённых мной хлеб 3-4 дня, запаха испорченности не чувствую.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 16:13
Сообщение #26

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 16:07) *
Штаммы разные.

Вот и вкус получается другой, и нормально можно печь на одной ржаной муке 6493.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 16:40
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 16:13) *
Вот и вкус получается другой,

Само-собой.

Цитата
и нормально можно печь на одной ржаной муке 6493.gif
А зачем? Чисто ржаной вкуснее?

Попробовать надо как-нибудь...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 21:29
Сообщение #28

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 16:40) *
Чисто ржаной вкуснее?

ну... всем нравится, особенно подходит к мясу, рыбе, салу; причем как к копченым так и к жареному, вареному.... в общем рекомендую
еще ни у кого не было изжоги, долго хранится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fjfb
сообщение 22.11.2010, 22:15
Сообщение #29

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 29.4.2010
Из: подмосковье
Пользователь №: 2605
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic sd255


испекла хлеб закваски добавила 400 мл.замесила затем тесто стояло 2 часа еще замес,и3 часа на подъем ,наверно можно было еще подождать,но боялась,что не влезет в ведро.пекла 1час на режиме выпечка получился красивый ,но большой разницы во вкусе не почувствовали
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
doxamar
сообщение 7.4.2011, 17:28
Сообщение #30

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 7.4.2011
Пользователь №: 6169
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD256


Скажите, а пироги тоже можно печь на тесте из закваски? rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 7.4.2011, 18:13
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(doxamar @ 7.4.2011, 18:28) *
Скажите, а пироги тоже можно печь на тесте из закваски? :rolleyes:
Магазинных дрожжей раньше не было, а пироги были....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 8.4.2011, 13:13
Сообщение #32

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(doxamar @ 7.4.2011, 17:28) *
Скажите, а пироги тоже можно печь на тесте из закваски? rolleyes.gif

Конечно пробуй, я стряпал пиццу вкусно, только замешивай соответствующую консистенцию как на дрожжах. Удачи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
doxamar
сообщение 8.4.2011, 13:47
Сообщение #33

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 7.4.2011
Пользователь №: 6169
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD256


Спасибо за поддержку, теперь не так страшно пробовать smile.gif. Осталось разобраться с консистенцией. smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
PLuT
сообщение 13.2.2012, 1:46
Сообщение #34

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 13.2.2012
Пользователь №: 10389
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: orion 204


й


Я могу ошибатся, но термофильные дрожжи (если вы биолог) выращивают на очень стремном составе(серная кислота и пр.) А здесь как ни крути, но эти же дрожжи, выращены в природных условиях. Но если вам по барабану то вперед.... Предпочтительнее кушать натуральное, хотя кому как.

Сообщение отредактировал Патрикеевна - 13.2.2012, 9:27
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 13.2.2012, 9:28
Сообщение #35

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


PLuT, выбирайте пожалуйста выражения. Ваше сообщение отредактировано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hawk
сообщение 14.2.2012, 15:11
Сообщение #36

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 14.2.2012
Пользователь №: 10413
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет


Цитата(PLuT @ 13.2.2012, 2:46) *
йЯ могу ошибатся, но термофильные дрожжи (если вы биолог) выращивают на очень стремном составе(серная кислота и пр.)...
Не ошибаетесь. А ещё на таком составе выращиваются именно ядовитые дрожжи.
Дрожжи - это грибы, и как лесные грибы они бывают ядовитые и неядовитые. Причём некоторые грибные яды очень стрёмные. Их действие носит кумулятивный характер. Накапливаются потихоньку и затем нарушают работу организма.
Например кефирный грибок - безусловно полезен. Натуральная закваска представляет из себя симбиотический комплекс дрожжей и бактерий, который сам себя не отравляет, а значит не травит и нас с вами. А вот термофильные дрожжи, сахаромицеты, полезны только для технологии - быстро бродят. А на самом деле...

Я занимаюсь в Кораловом Клубе системами оздоровления. Есть много случаев по астме, псориазу, грибковым поражениям и т.д., когда ничего не помогало, пока человек не отказывался от дрожжевого хлеба. Именно дрожжевого на термофильных дрожжах. Мой знакомый уже год пекёт хлеб сам на закваске. А теперь и мне надоело бегать по магазинам в поисках бездрожжевого хлеба. Сейчас выбираю хлебопечку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 16.2.2012, 8:06
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


УРААА!!!! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ!!! В ХЛЕБОПЕЧКЕ!!!
Ой... Надеюсь, никого не разбудила... Простите, эмоции меня переполняют. Вчера вечером в первый раз получила именно тот хлеб, какой хотелось. С правильной кислинкой, соленостью. С необходимой влажностью. С прекрасными дырочками. И восхитительным вкусом. Получила утром похвалу мужа. Я собой горжусь. dance3.gif
Пекла вот по этому рецепту(от Omela с хлебопечка .ру)
Закваска ржаная (100% гидрации) 200г.
Мука ржаная 100г.
Мука пшеничная 200г.
Йогурт натуральный 110г.
Вода 75г.
Соль 9г.
Правда, пшеничной муки взяла 150 г, а ржаную смешала с готовой смесью "Фитнес" до 150г. Закваска у меня молочно-кислая. Все замесила на "русском поваре", потом лопатку вытащила и расстаивала на этом же режиме. Перед началом выпечки печку отключила(просто надеялась, что хлеб достаточно поднимется, и я на этом режиме его и испеку, но тесто еще мало поднялось). Расстаивала еще где то 1,5 часа, а потом включила режим "Джем". У меня нет режима выпечки. И вот на восьмом году пользования печкой меня осенило, что на режиме "Джем" тоже можно печь, главное, чтоб лопатки не было. Перекрестилась, нажала кнопочку и час вокруг печки крутилась в волнении.Хлеб просто супер получился. yahoo.gif
Какие перспективы теперь передо мной открываются! smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olyari
сообщение 16.2.2012, 10:25
Сообщение #38

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 21.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5409
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: LG2001By


b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif
Цитата(Мамука @ 16.2.2012, 8:06) *
УРААА!!!! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ!!! В ХЛЕБОПЕЧКЕ!!!
Ой... Надеюсь, никого не разбудила... Простите, эмоции меня переполняют. Вчера вечером в первый раз получила именно тот хлеб, какой хотелось. С правильной кислинкой, соленостью. С необходимой влажностью. С прекрасными дырочками. И восхитительным вкусом. Получила утром похвалу мужа. Я собой горжусь. dance3.gif
Пекла вот по этому рецепту(от Omela с хлебопечка .ру)
Закваска ржаная (100% гидрации) 200г.
Мука ржаная 100г.
Мука пшеничная 200г.
Йогурт натуральный 110г.
Вода 75г.
Соль 9г.
Правда, пшеничной муки взяла 150 г, а ржаную смешала с готовой смесью "Фитнес" до 150г. Закваска у меня молочно-кислая. Все замесила на "русском поваре", потом лопатку вытащила и расстаивала на этом же режиме. Перед началом выпечки печку отключила(просто надеялась, что хлеб достаточно поднимется, и я на этом режиме его и испеку, но тесто еще мало поднялось). Расстаивала еще где то 1,5 часа, а потом включила режим "Джем". У меня нет режима выпечки. И вот на восьмом году пользования печкой меня осенило, что на режиме "Джем" тоже можно печь, главное, чтоб лопатки не было. Перекрестилась, нажала кнопочку и час вокруг печки крутилась в волнении.Хлеб просто супер получился. yahoo.gif
Какие перспективы теперь передо мной открываются! smile.gif

Поздравляю! Это очень приятно. Я с недавнего времени тоже настроила выпечку на закваске. Радует невероятно.
Беру примерно стакан закваски, пол-стакана жидкости (разной, теплой), 3 ст. муки, 1ст. л сахара, 1 ч.л. соли, отруби, льняную муку, прянности, масло, семечки, кунжут и тд
Режим "специальный" (но, думаю, идругие 3-х часовые подойдут), корочка темная (3) и выпекаю без дополнительных расстоек.
Получалось и сразу и с отсрочкой до утра.
Попробую с йогуртом (как у вас)
Буду рада прочитать о Ваших дальнейших экспериментах


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Natalli30
сообщение 15.3.2012, 23:19
Сообщение #39

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 15.3.2012
Пользователь №: 10974
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: ????


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 11:24) *
Поместите вашу закваску под микроскоп и увидите там помимо упомянутых вами бактерий очень неслабое количество дрожжей-сахаромицетов. это я вам как биолог занимавшийся дрожжами говорю.

Да, кстати, на винограде как раз очень много дрожжей (из-за этого из него и вино получается).


Raimon, так что же делать? Так хочется кушать полезный хлебушек.
Я слышала, что все что в магазине продается так это на термофильных дрожжах
Что вы посоветуете как биолог?



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александра86
сообщение 1.4.2012, 9:36
Сообщение #40

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 1.4.2012
Пользователь №: 11232
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Фото Moulinex OW 1101 Moulinex OW 1101


Подскажите пожалуйста, как вы выбираете в ХП режимы отдельно замес и отдельно печь?
или это должна быть особенная ХП с такими режимами?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 1.4.2012, 9:55
Сообщение #41

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Александра86 @ 1.4.2012, 10:36) *
Подскажите пожалуйста, как вы выбираете в ХП режимы отдельно замес и отдельно печь?
или это должна быть особенная ХП с такими режимами?

В вашей печке есть программа "тесто" и программа "выпекание" или "выпечка"? Если есть, вот вам и отдельно! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тати
сообщение 2.6.2012, 21:04
Сообщение #42

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 26
Регистрация: 24.9.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 8202
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Модель хлебопечки: Витесс


Цитата(Dimontij @ 18.11.2010, 23:19) *
Всех приветствую!!! хлебопечку пока не приобрел, но готов поделиться рецептом "бородинского" хлеба из одной ржаной муки. ВНИМАНИЕ Возможно он потребует корректировки и доводки для хп.
Бородинский хлеб (750 грамм)
ДЛЯ ЗАВАРКИ
3 ст.л. солода ржаного
1,5 ч.л. молотого кориандра
75 г ржаной муки обойной
250 мл горячей воды(кипятка)
ДЛЯ ТЕСТА
Заварка
250-300 мл воды
1 ч.л. соли
450 г ржаной муки обойной
Зерна кориандра для посыпки
Закваска

Сначала сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, или в миску с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).
Тесто:
Положите в контейнер (кастрюльку) готовую заварку (предварительно немного остудить), положить все остальные ингредиенты, перемешиваем (автоматически у кого хп) и посыпаем зернами кориандра.
ждем когда тесто выстоится (8-9 часов при температуре 23-25, объем увеличиться в раза полтора) выпекаю 1,5 часа при 180 градусах

как получить закваску:
Как замешать закваску на следующий раз?

Я развожу закваску в чистой баночке из под томатной пасты примерно на 250 мл.
1 чайную ложку с горкой сахара и примерно ложки 2-3 столовых воды кипяченой и перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки и перемешиваем до однородной массы. Масса должна иметь консистенцию сметаны (можно добавлять как воду так и муку) затем добавляем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски и перемешиваем. Рекомендуется выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 8-9 часов. После подъема закваски (поднимется раза в 3) ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Готовность ее можно определить по внешнему виду (увеличение объема и много пузырьков на поверхности и внутри), и в зависимости от качества и возраста закваски, время может меняться.

Получение закваски с нуля
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺
Вариант проверенный, все сроки и пропорции даны приблизительно у каждого получиться по разному, но суть процесса одна:
Берем зерна ржи или пшеницы (горсть, продают в магазинах «семена»), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и сладкую водичку (2 чайные ложки сахара, и воды пять-шесть столовых ложек кипяченой воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Главное не надо добавлять туда ни меда (в данном случае это консервант), ни чего либо другого, делайте как написано, не надо ничем накрывать сверху (когда ставим кваситься в тепло), бактерии живые им дышать нужно, обязательно поставить в теплое место 25-40 град. (может у вас батарея слишком шпарит?), в общем все как написано (можно еще посмотреть фильм «Хлеб наш насущный» с Ждановым В.Г.делали как там). И все получиться. У нас же, все получилось. Добра!

Примечание:
что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в зависимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз.


"Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз."
Не понимаю что-то. После того как берем 1 ч.л.смеси что нужно сделать дальше???Что значит "то же что и при замешивании на слде раз????Поясните,я в этом деле новичок))"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zelenaia
сообщение 5.12.2012, 0:31
Сообщение #43

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 29.11.2012
Пользователь №: 13449
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: -


Насколько я поняла по комментариям опытных пользователей, бездрожжевой хлеб получается в любой хлебопечке, если приложить определенные усилия (как то отдельно замесить тесто в печке, потом вынуть и на батарею поставить часа на 4, потом опять в печку на выпекание)....
А есть ли печки, в которых уже предусмотрена программа бездрожжевой выпечки? По принципу "закинул и забыл"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg2012for
сообщение 1.1.2013, 20:07
Сообщение #44

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 1.1.2013
Пользователь №: 13910
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: нет


читал, что есть режим "хлеб без дрожжей", а где такой есть не нашёл blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irhen
сообщение 14.2.2013, 11:51
Сообщение #45

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 18.1.2013
Из: Москва
Пользователь №: 14210
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic


[quote name='Zelenaia' date='5.12.2012, 1:31' post='147384']
Насколько я поняла по комментариям опытных пользователей, бездрожжевой хлеб получается в любой хлебопечке, если приложить определенные усилия (как то отдельно замесить тесто в печке, потом вынуть и на батарею поставить часа на 4, потом опять в печку на выпекание)....
А есть ли печки, в которых уже предусмотрена программа бездрожжевой выпечки? По принципу "закинул и забыл"?
[/quote

В Панасонике есть программа безглютеновый хлеб, но вся проблема заключается в закваске. Если закваска сильная, она успеет поднять тесто за отведённое в программе ХП время. А если слабая, то не успеет и хлеб не получится. Никакого труда не составляет выключить печку после замеса теста и смотреть когда достаточно поднимется. Потом и выпекать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irina.xosta
сообщение 9.4.2013, 7:30
Сообщение #46

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 9.4.2013
Пользователь №: 15255
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Цитата(моль @ 30.1.2010, 16:06) *
Абсолютно свами согласна ) Принцип работы одинаков у всех ХП) Сейчас поставила вымешивать в хп белый хлеб на ржаной закваске ( с тех пор как благодаря форумчанам я научилась делать закваску - я не пользую дрожжи вообще). затем я его поставлю на батарею на 4 часа и буду выпекать полтора часа . Замечательный хлебушек получается без дрожжей. Здесь очень доброжелательные люди - и если у вас возникнут вопросы - вам обязательно все подробно расскажут и помогут)


viannen_10.gif Доброго времени суток! Планируем купить ХП и усиленно ищу рецепты бездрожжевого теста. Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, рецептом закваски, т.к. не хочется кушать магазинные дрожжи. Заранее благодарна! 1221.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 10.4.2013, 23:04
Сообщение #47

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Zelenaia @ 5.12.2012, 0:31) *
Насколько я поняла по комментариям опытных пользователей, бездрожжевой хлеб получается в любой хлебопечке, если приложить определенные усилия (как то отдельно замесить тесто в печке, потом вынуть и на батарею поставить часа на 4, потом опять в печку на выпекание)....
А есть ли печки, в которых уже предусмотрена программа бездрожжевой выпечки? По принципу "закинул и забыл"?

У меня получилось по принцыпу "закинул и забыл". Купила хлебопечку Gorenje BM 900 AL с возможностью программирования. Результаты можно посмотреть здесь

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 10.4.2013, 23:10
Сообщение #48

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(irina.xosta @ 9.4.2013, 7:30) *
viannen_10.gif Доброго времени суток! Планируем купить ХП и усиленно ищу рецепты бездрожжевого теста. Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, рецептом закваски, т.к. не хочется кушать магазинные дрожжи. Заранее благодарна! 1221.gif

Опять направляю на свою тему, так как не хочется повторяться. Я пеку хлеб на хмелевой закваске уже несколько лет. После фильма Жданова "Хлеб наш насущный" магазинный хлеб больше не смогла покупать. Да и вкус у магазинного намного уступает домашнему хлебу на закваске. Буду рада, если мой опыт окажется полезным. Почитайте здесь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marrakech
сообщение 12.5.2013, 16:07
Сообщение #49

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 12.5.2013
Пользователь №: 15518
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502


Мастера и мастерицы вкусного здорового хлеба!
Скажите пожалуйста, а можно хлеб на закваске делать так же удобно, как дрожжевой: засыпала с вечера, а к 8:30 готов божественный хлеб?
Очень хочется избавиться от дрожжей, но хлеб мы едим в основном на завтрак, хочется горячий хлебушек с утра, возможно ли это?
Спасибо :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 13.5.2013, 12:56
Сообщение #50

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Marrakech @ 12.5.2013, 16:07) *
Мастера и мастерицы вкусного здорового хлеба!
Скажите пожалуйста, а можно хлеб на закваске делать так же удобно, как дрожжевой: засыпала с вечера, а к 8:30 готов божественный хлеб?
Очень хочется избавиться от дрожжей, но хлеб мы едим в основном на завтрак, хочется горячий хлебушек с утра, возможно ли это?
Спасибо smile.gif

Я пекла на таймере. Сложила все ингредиенты в хлебопечку свечера, сверху выложила только что приготовленную (невыстоянную) опару. Процес замешивания начался через 4 часа. Как раз опара должна была подойти. Утром проснулась от сигнала ХБ о том, что хлебушек готов. Не скажу, что получилось идеально. Немного перекис и упала верхушка. Может быть потому, что началось лето (хотя еще май), и температура воздуха дома уже довольно высокая. Но в принципе все возможно, было бы желание. Его же на выставку не везти, а вкусовые качества в норме. 1221.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.6.2025, 17:31