Закваски |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Закваски |
2.3.2009, 13:56
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Очень захотелось попробовать научиться делать закваски.
А в дальнейшем испечь хлебушек на ней. Поставила кефирную-вроде бы заиграла.Вот так она выглядит на второй день после подкормки. надеюсь,что получится,но еще 3дня растить. |
|
|
||
3.3.2009, 19:47
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
А где рецепт вкусного хлебушка на этой заквасочке? Поделитесь!?
|
|
|
4.3.2009, 13:03
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
|
|
|
4.3.2009, 14:41
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Рецептик написала в темке "Хлеб на закваске".
А это вот моя заквасочка на третий день-нагло убежала. |
|
|
4.3.2009, 17:50
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
А я свою поместила в 3-х литровую банку, чтобы не убежала ха-ха!
Спасибо сказали:
|
|
|
4.3.2009, 18:01
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Правильно-ей там места будет больше.
|
|
|
4.3.2009, 21:15
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
Поставила закваску: 300мл йогурта классического и 0.5 стакана муки ржаной. Как и чем ее подкармливать, водой или цогуртом и сколько досыпать муки?
|
|
|
4.3.2009, 23:33
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Поставила закваску: 300мл йогурта классического и 0.5 стакана муки ржаной. Как и чем ее подкармливать, водой или цогуртом и сколько досыпать муки? Я свою заводила на йогурте, а подкармливала водой с мукой, ну пару раз по ложке йогурта добавляла. Кормила на глазок сначала сыпала пару ложек муки и размешивала, потом подливала немножко водички чтобы вернуть жидковатую консистенцию. У меня сейчас закваска объемом до 500 мл, я из нее беру 200 мл на хлеб, а оставшуюся довожу "едой"(мукой с водой) до первоначального объема. Ориентируйтесь на аппетит своей закваски, не давайте ей сильно переваривать саму себя.Я сейчас пеку раз в три дня, и если закваска стоит без работы, все равно ее ложечкой муки и водичкой кормлю. |
|
|
5.3.2009, 1:07
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Уважаемые хлебопеки!
Мне вот домой из "Пекарского" дома привезли сухую ржаную закваску ( а также солод и клейковину),я не знаю что с этой закваской делать,подскажите,как ее пересчитывать в рецептах относительно домашней? |
|
|
5.3.2009, 23:31
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Уважаемые хлебопеки! Мне вот домой из "Пекарского" дома привезли сухую ржаную закваску ( а также солод и клейковину),я не знаю что с этой закваской делать,подскажите,как ее пересчитывать в рецептах относительно домашней? победа? вы им позвоните, они расскажут какое должно быть процентное содержание ее в хлебе. Если Ваша закваска называется Роги Дункель, то у них на сайте есть рецепты, с этой закваской <noindex> И вот тут написано как ее применять Спасибо сказали:
|
|
|
6.3.2009, 1:01
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Ой, спасибооо!!! Дончанка,отчитаюсь,как что-то спеку,уже после праздников,времени ноль
Я вчера пробовала Бородинский по книге рецептов к муле:эстетики никакой(какой-то низкий и совсем кирпичек вышел),но мякиш,цвет и вкус - просто бомба А в "Пекарский" хочу все-таки дойти сама - все узнаю и пару смесей присмотрела . |
|
|
9.3.2009, 15:18
Сообщение
#12
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 23.2.2009 Из: Крым Пользователь №: 244 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: WEST BM102S |
Дорогие мои,а где взять рецепт закваски?
|
|
|
9.3.2009, 15:25
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Дорогие мои,а где взять рецепт закваски? Вот сдесь мы ее еще обсуждаем http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=168 |
|
|
9.3.2009, 21:03
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
Подскажите, у меня в закваске на стенках банки появилась мохнатая плесень, это все капут она испортилась. Возраст у нее 6 дней, кормлю регулярно
|
|
|
9.3.2009, 21:57
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Плесени ни должно быть ,иначе запах хлеба ниочень приятный будет.
Закваску обычно растят дней 5 ,потом какую то часть надо использовать,подкормить и в холодильник до следующего использования. |
|
|
10.3.2009, 11:28
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Подскажите, у меня в закваске на стенках банки появилась мохнатая плесень, это все капут она испортилась. Возраст у нее 6 дней, кормлю регулярно Ксю, заводите новую закваску, плесень это сильный аллерген, если она есть на стенках, значит и закваска ею заражена. А вы какой мукой кормили, не пшеничной случайно? А хранили в холодильнике? |
|
|
10.3.2009, 12:34
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 297 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
поставила свою первую закваску на бифидоке и ржаной муке, пристроила у батареи, где потеплее...а что в холодильник разве надо?
моя попахивает кислятиной, но не пузыриться пока. |
|
|
10.3.2009, 12:56
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
Закваску делала на ржаной муке, банку поставила в темный шкаф и накрыла полотенцем. При кормлении и перемешивании часть закваски расплескалась по краям банки и со временем присохла, вот там и образовалась плесень.
|
|
|
10.3.2009, 13:17
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
поставила свою первую закваску на бифидоке и ржаной муке, пристроила у батареи, где потеплее...а что в холодильник разве надо? моя попахивает кислятиной, но не пузыриться пока. Если возле батареи а не на батарею, то нормально, считается что комнатной температуры (21) ей вполне достаточно и зреть она будет более спокойно и надежно, без побочных процессов. Моя тоже поначалу пахла молочной кислинкой на всю квартиру, затем резкий запах уходит и то что остается напоминает запах моченых яблок. Я свою где то на 5 день убрала в холодильник, но я растила ее не у батареи и в кухне у меня прохладно, а то может и раньше припрятала бы. Кстати моя закваска пышной пеной как и других не покрывалась, у нее просто поменялась структура, стала легкая пузырчатая, не знаю почему, может домашний йогурт ее сдерживает, но печется на ней отлично и вид и запах у нее "симпатичный" не вызывает ни каких опасений и брезгливости. Закваску делала на ржаной муке, банку поставила в темный шкаф и накрыла полотенцем. При кормлении и перемешивании часть закваски расплескалась по краям банки и со временем присохла, вот там и образовалась плесень. У меня тоже расплескивалась по краям, но потом присохла и 5 дней ничего не было, а затем я перелила в другую емкость и убрала в хол-ник, сейчас когда отливаю бочка тоже пачкаются, но никто не растет, тьфу-тьфу. Можно предположить что молочный продукт на котором вы квасили был не очень чистый с микробиологической точки зрения, еще мне кажется важна хорошая вентиляция, лучше заводить закваску в кастрюльке, где дно и верх одинакового диаметра, а не в 3 литр. банке, и шкафчик должен быть вентилируемым,а вообще мне кажется вы ее в тепле передержали, надо было в хол-ник убрать пораньше. Ну и раз с такой проблемой столкнулись, ошпарьте все необходимое кипятком прежде чем заводить новую закваску. Я уверена что это просто неприятная случайность которая больше с вами не повторится Спасибо сказали:
oka, |
|
|
10.3.2009, 14:04
Сообщение
#20
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 297 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
спасибо за консультацию по закваске. Буду наблюдать и разнюхивать, пока ей только 15 часов:)
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:59 |