IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ленусик
сообщение 6.4.2010, 9:48
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Из: БАКУ
Спасибо сказали: 130 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD255

Друзья, умеет ли кто-нибудь готовить колбасу в домашних условиях? Отзовитесь, пожалуйста rolleyes.gif Мой муж очень любит колбасу, но, если честно, не знаешь, что там внутри... вернее, чего только нет....

поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 64)
мамалена
сообщение 6.4.2010, 11:00
Сообщение #2

Активный участник
Из: Миасс Челябинская обл.
Спасибо сказали: 1728 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18

Цитата(Ленусик @ 6.4.2010, 9:48) *
Друзья, умеет ли кто-нибудь готовить колбасу в домашних условиях? Отзовитесь, пожалуйста rolleyes.gif Мой муж очень любит колбасу, но, если честно, не знаешь, что там внутри... вернее, чего только нет....

Ленусик Я тоже хочу делать домашнюю колбасу, но проблема встала в том, что не могу кишки добыть!! А это в колбасном деле главное. У меня собрано много рецептов домашней колбасы. Дочку попрошу она все выложит и оформит . Сама не сильна в работе с радикалом и прочими программами. Искала , чем можно заменить кишки, так мне столько насоветовали( даже презики предлагали использовать, но это уж схохмили круто, а так поняла, что можно и в рукаве для запекания делать) Будем делиться рецептами и опытом!!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Ленусик
сообщение 6.4.2010, 11:28
Сообщение #3

Активный участник

Спасибо , Мамалана, большое! Насчет презиков рассмешили lol.gif Я знала, что колбаса в кишку заворачивается, то не могла предположить, чем можно их заменить, ну не в кульки же, верно????..., а то как в магазинных, они не только на целлофаны натягивают, но и..., видимо "мяско" у них заканчивается, они и кулек в колбаску добавят, а почему бы и нет???? (кстати, мне и попалась на днях така целлофановая колбаса) angry.gif

+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 6.4.2010, 12:23
Сообщение #4

Активный участник

Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18

[quote name='Ленусик' date='6.4.2010, 11:28' post='41124']
Ленусик
К стати, я тоже Лена , мы еще такой колбаски наваяем Жду дочу из Челлябинска, вечером приедет и дам рецептики!! Потом жду отчет от Вас. Отрапортуете 2946.gif 2946.gif

• Ингредиенты

• Телятина 1,5 кг
• сало свиное 300 гр
• прованские травы
• соль 2 ст.л
• сахар 1,5 ст.л
• водка или коньяк 2 ст.л + 50 мл • Способ приготовления

1. Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома
2. Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала
3. Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.
4. Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток
5. Мясо порезала ломтиками не больше 1 см толщиной,уложила в миску, посолила 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый,прованские травы без меры "на глазок"(не переборщить),1 ст,л сахара, 1 ст.л. водки, все перемешать. И мясо и сало в холодильник на сутки.
6.
7. Через сутки, все на стол и колдуем дальше.
8. Мяско надо обсушить бумажным полотенцем. Обсушить надо очень хорошо, лишняя влага не даст склеиться фаршу.
9. Мясо пропустить на мясорубке через самую крупную решетку
10. Что делаем с салом? Очисть с сала оставшуюся соль и чеснок, хорошо обсушить салфеткой. Сало через мясорубку не пропускаем, потому как этот процес осалит фарш. Поэтому сало режем очень мелко. Сделать это удобнее, если сало чуть подморожено, кубики должны быть не более 5 х5 мм
11. И мясо и сало укладываем в большую емкость, добавляем 1 ст.л крупной соли, 1 ст.л сахара, 50 мл водки. Надо было коньяк, но увы, дома не оказалось... обошлась чем было. Перемешиваем без фанатизма, сильно руками не мять.
12.
13. Самое главное, в идеале нужны кишки, но увы, их я не нашла. Обошлась опять же чем было.
14. Берем коврик для приготовления суши.
15. Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колбаски.
16. Всего получилось 7 шт, две на другой циновочке
17. Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили.
Кушать через 7-10 дней
это сыровяленая колбаса картинки позже

+Цитировать сообщение
Ленусик
сообщение 6.4.2010, 12:24
Сообщение #5

Активный участник

Предлагаю дружить семьями)))))) 354.gif За нами не заржавеет, мы с Вами тут такую колбаску заколбасим!!!! yahoo.gif

+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 6.4.2010, 12:29
Сообщение #6

Активный участник

• Ингредиенты

• Телятина 1,5 кг
• сало свиное 300 гр
• прованские травы
• соль 2 ст.л
• сахар 1,5 ст.л
• водка или коньяк 2 ст.л + 50 мл • Способ приготовления

1. Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома
2. Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала
3. Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.
4. Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток
5. Мясо порезала ломтиками не больше 1 см толщиной,уложила в миску, посолила 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый,прованские травы без меры "на глазок"(не переборщить),1 ст,л сахара, 1 ст.л. водки, все перемешать. И мясо и сало в холодильник на сутки.
6.
7. Через сутки, все на стол и колдуем дальше.
8. Мяско надо обсушить бумажным полотенцем. Обсушить надо очень хорошо, лишняя влага не даст склеиться фаршу.
9. Мясо пропустить на мясорубке через самую крупную решетку
10. Что делаем с салом? Очисть с сала оставшуюся соль и чеснок, хорошо обсушить салфеткой. Сало через мясорубку не пропускаем, потому как этот процес осалит фарш. Поэтому сало режем очень мелко. Сделать это удобнее, если сало чуть подморожено, кубики должны быть не более 5 х5 мм
11. И мясо и сало укладываем в большую емкость, добавляем 1 ст.л крупной соли, 1 ст.л сахара, 50 мл водки. Надо было коньяк, но увы, дома не оказалось... обошлась чем было. Перемешиваем без фанатизма, сильно руками не мять.
12.
13. Самое главное, в идеале нужны кишки, но увы, их я не нашла. Обошлась опять же чем было.
14. Берем коврик для приготовления суши.
15. Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колбаски.
16. Всего получилось 7 шт, две на другой циновочке
17. Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили.
Кушать через 7-10 дней
это сыровяленая колбаса картинки позже
Колбаса "Домашняя мортаделла"

• Ингредиенты

• Когда я загрузила рецепты колбасы домашней и печёночной, то по городам и весям прокатился стон: "и где взять кишки?" И чтоб реабилитировать себя перед уважаемой публикой, я поставила перед собой цель - найти колбаску, которую можно делать БЕЗ кишок... И гляди - нашла! У немцев много колбас, которые они закрывают в баночки, ещё не пробовала (всё впереди), а на "Гастрономе" нашла мортаделлу. И вот вчера цельный день посвятила этому рецепту, сегодня сняла пробу... Ура! Можно выпускать в люди!

• Набор продуктов - строго по "Гастроному":
• Нежирная мякоть свинины - 2 кг
• Говяжья вырезка - 500 г
• Сырое свиное сало - 700 г (мне было много, и я всяла не более 450 г)
• Белое сухое вино - 50 мл (в доме не было, в магазин было облом, так что в ход пошло заныканное с НГ сухой шампусик)
• Фисташки - 1 горсть (у каждого своя)

• Приправы:
• Зира - 1 ст.л., белый молотый перец - 1/2 ч.л., мускатный орех - 1/4 ч.л., чёрный перец горошком - 2 ч.л., сахар - 1 ст.л., соль - 2 ст. л.
• Кроме того нужна пищевая плёнка или пакеты для запекания (у меня плёнки было мало, и я использовала пакеты для запекания, хоть получается дороже).
• Ну, и терпение! "Терпенье и труд хоть кого перетрут!". • Способ приготовления

1. Итак готовим (некоторые спросят, а зачем, ведь можно и купить... Можно, но вместе с целой таблицей Менделеева, а тут натуральнейший продукт!)...
2. Мясо отдельно нарезаем на кусочки и проворачиваем на мясорубке. Решётка - 2-3 мм. В свинину добавляем 1 ст.л. соли и весь сахар, вымешиваем, заворачиваем в плёнку - и на холод (надо держать 12 час. в холодильнике, но у меня не влазило всё, я вынесла на балкон, а поскольку и у нас сейчас морозы, то держала 4 часа, пока не стало подмерзать). Нарушение технологии, но куда денешься... В говядину добавляем 1 ст.л. соли - и та же процедура, что со свининой, т.е. на холод.
3. Забираем с холода мясо, перемешиваем и 4 (по рецепту!) раза прогоняем через мясорубку. Грешна, грешна, я это сделала только 2 раза... Посудите сами: "рука бойца колоть устала", мясорубка воняет от перенапряга (электрическая), а самое главное - котик мой коточек так стрессанулся от шума, что дай Бог отойти ему к Старому НГ (он ведь у меня тоже работал - снимал пробу с мяса, одобрил. Он у меня чего попадя не лопает). В процессе перемалывания мяса добавляем к нему по стол. ложкам вино.
4. Зиру на сухой сковородке поджариваем до появления запаха - сделайте это обязательно, аромат обалденный. Зиру сразу же истолочь в ступке. Добавляем к мясу и перемешиваем.
5. Фисташки замачиваем в горячей воде (не кипятке!), промываем и обсушиваем. Мускатный орех трём. Все приправы добавляем к фаршу и вымешиваем.
6. Сало подмораживаем в морозилке, режем на кусочки (крупные), нож можно обмакивать в кипяток, чтоб было легче резать. Сало быстренько, но аккуратненько вмешиваем в фарш.
7. Пищевую плёнку сложить в 4 раза - эдакий квадрат 30х40 см. Фарш выложить на плёнку, оставляя свободными края на 5 см и ближний длинный край на 5 см, а дальний - 15-20 см. Фарш выложить "батончиком", закрутить, уплотняя, и перевязать края шпагатом. У меня получилось 2 батона, не стала я делать такие здоровенную палку колбасы (по "Гастроному" диаметр колбаски 15 см).
8. Положить в воду с Т 80-85° Ц. Выдержать 2 часа. Вот и здесь я согрешила - ни в одну кастрюлю у меня это дело не влезало и я положила в глубокий протвень, залила водой и держала в духовке при Т 90 ° Ц.
9. Ну и дальше пошло-поехало, фантазия моя взыграла ("Гастроном" намекнул, что неплохо бы эту колбасу да прокоптить холодным дымком часиков эдак 5. Да, хорошо бы...) - значится так, люди, не боись, прокоптила я её: вынула и не охлаждая, потыкала спицей, смазала хорошо "Жидким дымом" и ещё эдак минут на 40 в духовку. А на ночь под лёгонький пресс...
10. Вот - судите сами...

Домашняя колбаса салями
• Ингредиенты

• Вырезка говяжья – 1 кг
• Свинина – 1 кг
• Сало ( у меня покупной шпик) – 400 г
• Соль – 6 ст.л.
• Сахар – 3 ст.л.
• Черный перец молотый – 1 ст.л.
• Чеснок – 2 головки
• Кишки – сколько потребуется
• Любимые специи – по вкусу
• Водка – по вкусу (попробуете – поймете) • Способ приготовления

1. Говядину и свинину порезать тонкими полосками, около 1 см в диаметре. Обвалять в смеси соли, сахара, перца. Чтобы быть уверенной, что все просолится, поставила под гнет, и оставила на сутки в кухне. Органолептически (по вкусу) и визуально (по цвету на срезе) выяснила, что мясо просолилось, и даже слишком, поэтому поставила его вымачиваться на час – полтора (на ваш вкус).
2. Вымоченное мясо обсушила полотенцем и подвялила, разложив на плоские тарелки. Вечером разложила, утром перевернула на другую сторону, и вечером другого дня убедилась, что все удалось. Пока мясо вялилось, я тоже не скучала: почистила чеснок, обработала кишки. Готовое подвяленное мясо прокрутила со шпиком и чесноком через мясорубку аж три раза (!), добавила специи, водку, тщательно перемешала, запихнула фарш в кишки и повесила вялиться на балкон.
ми...
[/quote]

вяленная свинина

• Ингредиенты

• мясо(свинина шейка)
• соль
• перец молотый
• приправы
• ***рассол***
• если погрузить сырое яйцо,то
• пупой конец будет виден приб 2,5 см
• или как говорят "на 5 копеек"(старые smile.gif • Способ приготовления

1. сделать рассол,добавить 10 горош.душистого перца
2. 2 лист лаврушки,5 бутонов гвоздики.
3. прокипятить,остудить.
4. положить куски мяса на 1-2 суток,держать в холодильнике.
5. достать,обсушить(я еще держала под гнетом)
6. обильно посыпать специями(чер+бел молот пер,кориандр,смесь итальянских трав)
7. завернуть в марлю,положить в контейнер с крышкой
8. и выдержать в холодильнике 1 нед.
9. затем сменить марлю и повесить в теплое проветриваемое место
10. я повесила на карниз в кухне.
11. сушить 1-2 нед.

[/quote]

Цитата(Ленусик @ 6.4.2010, 12:24) *
Предлагаю дружить семьями)))))) 354.gif За нами не заржавеет, мы с Вами тут такую колбаску заколбасим!!!! yahoo.gif

будем дружить и колбасу колбасить!!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Ленусик
сообщение 6.4.2010, 12:31
Сообщение #7

Активный участник

Спасибо за рецептик, мяска купим, попробуем, у меня вопрос, а сколько на сквозняке держать? smile.gif

+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 6.4.2010, 12:37
Сообщение #8

Активный участник

Колбаса,,Домашняя,,

• Ингредиенты

• Мясо свинина,говядина,курица и сало.
• соль,перец.
• коляндра(растолочь).
• горчица(горошик).
• чеснок.
• вода.(чтобы колбаса не была сухая).
• всё по вкусу. • Способ приготовления

1. мясо и сало порезать мелко.
2. Добавить соль,перец,горчицу,коляндру,чеснок,воду.(всё по вкусу).
3. Хорошо всё вымешать,поставить в холод.на ночь,толкать в кишки.
4. Печь в духовке при 250 град.-15 минут,а потом ещё при 190 град.-45-50 минут.

Тонкостей тут полно, я ещё не все выучила. Поетому ставить буду по мере ознакомления.
• Самыми простыми для домашних условий являются "свежие колбаски", то есть смолол-смешал-начинил-пожарил. Если нет желания возиться с кишками то можно или налепить из фарша подобие колбасок и поджарить, а можно закатать их в тонкую ткань, связать на концах и так отварить, а потом уже на сковородке придать нужный румянец.
• Мясо в процессе обработки всегда должно остоваться холодным (для предотвращения сворачивания белка). Так, например, рекомендыется, если вы пропускаете мясо через мясорубку 3 раза, перед каждым следующим класть его в моорзилку на 30 минут.
• При жарке колбасок в натуральной оболочке рекомендуется вначале налить на сковородку немноого воды, она размягчит кишки и колбаски не лопнут. Некоторые рекомендуют прокалывать перед жаркой возможные воздушные пузыри. Я етого не делаю и при таком способе жарки они у меня никогда не лопаются.
Поскольку интерес к колбасам у нас разыгрался не на шутку на была приобретена книга по етому делу. Любимый её, правда, не одобрил - там нет картинок, но мне в самый раз - у меня аппетит от слов разыгрывается. Итак, прочитав ету книгу (о колбасе, а не о фото), я решила поделится с вами теми "правилами/советами" которые в ней содержатся
• Используйте только лучшее доступное вам мясо;
• Нежность колбасок вы можете регулировать сами (покупая уже готовый фарш, или нарезая мясо ножом, прокручивая несколько раз на мясорубке);
• Если вы хотите свои колбаски сделаь менее жирными, замените часть жира куриным бульоном, сухим молоком или хлебными крошками;
• Как только вы получили удовлетворительный результат, запускайте фантазию, практически любая вкусовая добавка подходит мускат - итальянские колбаски DiDzhianni, яблоки - свинные колбаски с яблоками, фисташки - свинные колбаски с фисташками, ячмень - естонские колбаски с ячменём, кленовый сироп - американские колбаски к завтраку, и ето далеко не всё, но идея, надеюсь, понятна;
• Если хотите добавить исключительности своим колбаскам - добавьте немного красного вина;
• Если у вас нет свежих трав, рекомендуемых в рецепте, можно использовать сухие. Правило как и всегда 1 ч ложка сухих = 1 ст л свежих;
• Что делать, если нет кишков? Очень просто, в етом случае можно сделать колбаски без оболочки. Придать фаршу форму колбасок, обмакнуть во взбитое яйцо и в хлебных крошках, выложить на противень и охлаждать до "затветдения", жарить минут 15;
• ...а можно самому сделать оболочку из марли (не самая редкая, не отбелённая): для 1 кг колбаски вам понадобится кусок марли 30 на 20 см. Маленькими стешками штить длинную сторону, а 1 из коротких сшить, придав ей полукруглую формы. Идеально для Liwerwurst

Итальянские колбаски

2кг свинины (pork shoulder butt), порезать на кусочки
225г свиного жира, порезать на кусочки
40г морской соли (примерно 3 ст.ложки)
30г сахара
2 ст.ложки сухих семян фенхеля
1 ст.ложка молотого кориандра
10г молотого чёрного перца
15г мелко порезанного чеснока
по 50г мелко порезанного свежего базилика и орегано
185мл ледяной воды
60мл красного винного уксуса
3 метра тонких свиных кишок
факультативно:
2 ст.ложки хлопьев красного перца чили
1-2 ст. ложки сухой паприки
1/2 чайной ложки кайенского перца
Как минимум за пол-часа до начала наполнения сосисок, кишки надо промыть и замочить в теплой воде.
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты, кроме воды и уксуса в большой емкости и хорошо охладить в течение как минимум 2 часов, можно до 24 часов охлаждать. Или, как альтернатива, поместить в морозильную камеру на 30 минут.
2. Перемолоть мясо с помощью мясорубки.
3. Смешать с помощью деревяной лопатки мясо, воду и уксус. Быстро вымесить до однородности пока жидкость не впитается. Смесь будет выглядеть немного липкой.
4. Обжарьте маленький кусочек фарша, попробуйте, при необходимости добавьте специи по вкусу.
5. Замоченные заранее кишки промойте по струей теплой проточной воды, оденьте на насадку для заполнения сосисок, прикрепреплённую к мясорубке и заполните их мясом, перекручивая каждые 15 см или по тому размеру, который удобен вам.
6. Готовить сосиски надо до внутренней температуры 150 F/65 Ц.
Я сначала обжариваю их на сковороде до корочки, а затем 20 минут запекаю в духовке при 400F/205 Ц до готовности.
Можно предварительно сосиски отварить почти до готовности, а потом слегка обжарить.

КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ, ну очень вкусно!

• Ингредиенты

• свинина-1кг900г
• чеснок
• соль
• перец
• мускатный орехи др. приправы, если любите
• кишки свинные 2 метра • Способ приготовления

1. 1.Свинину,(задняя часть,яблочко 1,5кг и 0,5кг жирные кусочки)порезать на мелкие кусочки, для сравнения размера мобильный талефон.
2.
3. 2.Мясо посолить, поперчить, добавить чеснок, я люблю много, если любите добавляйте любимые специи и травы:зёрна горчицы,кориандр,тмин и пр. я предпочитаю соль, перец и чеснок.Хорошенько вымешивайте все продукты доливая воду.Жамкайте очень активно и долго.Помесили, подавили, мясо становится сухим, опять подливайте воду и так много раз, пока мясо не станет влажноватым.В этом фишка,если мясо вберёт достаточное количество воды,колбаса не будет сухой, а сочной.
4. Для начинки, я привыкла пользоваться старой ручной мясорубкой и специальной трубочкой(если такой нет, не проблема, обрезаете горлышко пластиковой бутылки от горлышка внизприблизительно 15-20см, получается конус, лейка).
5. На трубочку одеть "гармошкой" кишку и начать начинять не очень туго, чтобы не лопнули.Когда наполнили кишки мясом завязать сначала по средине, а затем концы.Иглой сделать много частых проколов,чтобы выпустить воздух и чтобы при запекании не лопнула.
6. Я колбасу запекаю.На нижнюю полочку в духовку ставлю глубокий противень с водой,а колбасу не среднюю полку,на решётку. Это фишка 2,колбаса не высыхает а остаётся сочной.Выход готовой колбасы 1кг 500г
7.
8. Запекала 1час и 20 минут при 200*.Время выпечки зависит от духовки, от толщины кишки.
9. 3.Кишки промыла от соли, одевая но носик крана и прополоскав в мисочке с водой(делать осторожно,потому что они скользкие тонкие и могут уплысть)

картинки заразы вставить без дочи не могу а красотищаааааааааааааааааа!!!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Ленусик
сообщение 6.4.2010, 12:40
Сообщение #9

Активный участник

Мам Лен (ниче, что я так smile.gif ), СПАСИБУЛЕЧКИ!!!! ОГРОМНЫЕ!Так я смотрю Вы спец в ентом -то деле, СТОКА РЕЦЕПТОВ...Жалко фотки не открываютя, а то бы точно облизнулася!!!!!

+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 6.4.2010, 12:57
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Ленусик @ 6.4.2010, 12:31) *
Спасибо за рецептик, мяска купим, попробуем, у меня вопрос, а сколько на сквозняке держать? smile.gif

рецепты кроме юколы не опробованы это то что удалось в интернете нарыть все методом тык будем пробовать и делиться опытом

ага, блин спец по интернетю!! кишки надотььььь!!!!

"БАНОЧНАЯ КОЛБАСКА" для Фрау Блюм

• Ингредиенты • Способ приготовления
• "Мясы" -
• *200 г варёной ветчины (по рецепту, но мне показалось странным в колбасу пихать колбасу и я заменила кусочком отварной свинины, заодно и бульон получила)
• *200 г говяжей печени
• *500 г постной свинины
• *200 г сала
• *250 г говядины

• Также -
• *200 мл бульона
• *1 сырой желток
• *1-2 ст. л. коньяка или водки
• *молотая цедра лимона

• Приправы -

• *1 ст. л. соли
• *по щепотке перца, муската, сахара, майорана и далее по вкусу и желанию пимент,гвоздика и имбирь (я не брала)

• Кроме того -
• *Банки 1. Кусочек свинины отварить и остудить. Бульон процедить. Свинину порезать. Кусочки не более 0,3-0,5 см. Или Ветчину, если хотите...
2. Печень отварить куском, но только чтоб "схватилась". Остудить и порезать кусочками.
3. Все "мясы" - свинину, говядину и сало - смолоть на мясорубке.
4. Теперь фарш смешать с остальными ингридиентами, при этом хорошо вымешать. Приправить по вкусу.
5.
6. Банки простерилизовать и обсушить. Заполнить на 2/3 и закрыть крышками.
7. Поставить в большую кастрюлю и довести до кипения. Вода должна доходить до "плечиков" банок. С момента закипания стерилизовать 2 часа.
8. Остудить, не переворачивая, но накрыв подушкой или детским одеялом.
9.
10. Колбаска при застывании становится плотной - достаём из банки и нарезаем как паштет.
Домашняя варёная колбаса в банке

Я прочитала книгу "Готовка в банке" (Kochen im Weckglas), и просто ПОДСЕЛА на этот метод! Специального оборудования у меня нету (спец.банок и паро-водяной камеры), но отлично получается в обычных банках с завинчивающейся крышкой и в кастрюле с водой. Это в Европе новое модное веяние: если готовить еду в герметично закрытой банке и при температуре всего 100 градусов - то получается гораздо полезнее, нежели в открытой посуде и при более горячих температурах.
Получается не очень красиво и презентабельно, но просто обалденно вкусно и, наверное, действительно полезно. Очень рекомендую внедрение этого метода в Вашу кулинарную практику!

На одну банку с завинчивающейся крышкой:
350 гр филе говядины и свинины без жира
50 гр сырого сала
Одна крупная луковица
Пол-морковки
Немного зелени
Маленький кусочек корня петрушки или сельдерея
150 мл ледяных кубиков или холодной воды
Пряности и специи: соль, перец чёрный и белый, майоран, тмин, молотый лавровый лист.

Измельчаем все ингредиенты в кухонной машине 5 минут до однородной пластичной массы.
Фарш выкладываем в банки, закручиваем крышки, и готовим в кастрюле с кипящей водой под крышкой (на дно подстелить полотенце) как минимум 5 часов (можно всю ночь).

Для получения «Любительской» колбаски – в вышеописанный фарш добавить кубики сала. Для «Ветчинной» колбасы – добавить в фарш кубики мяса. Можно в фарш добавлять оливки, кусочки красного перца и других овощей, и всё что подскажет фантазия.

Цитата(мамалена @ 6.4.2010, 12:54) *
рецепты кроме юколы не опробованы это то что удалось в интернете нарыть все методом тык будем пробовать и делиться опытом

ага, блин спец по интернетю!! кишки надотььььь!!!!

"БАНОЧНАЯ КОЛБАСКА" для Фрау Блюм

• Ингредиенты • Способ приготовления
• "Мясы" -
• *200 г варёной ветчины (по рецепту, но мне показалось странным в колбасу пихать колбасу и я заменила кусочком отварной свинины, заодно и бульон получила)
• *200 г говяжей печени
• *500 г постной свинины
• *200 г сала
• *250 г говядины

• Также -
• *200 мл бульона
• *1 сырой желток
• *1-2 ст. л. коньяка или водки
• *молотая цедра лимона

• Приправы -

• *1 ст. л. соли
• *по щепотке перца, муската, сахара, майорана и далее по вкусу и желанию пимент,гвоздика и имбирь (я не брала)

• Кроме того -
• *Банки 1. Кусочек свинины отварить и остудить. Бульон процедить. Свинину порезать. Кусочки не более 0,3-0,5 см. Или Ветчину, если хотите...
2. Печень отварить куском, но только чтоб "схватилась". Остудить и порезать кусочками.
3. Все "мясы" - свинину, говядину и сало - смолоть на мясорубке.
4. Теперь фарш смешать с остальными ингридиентами, при этом хорошо вымешать. Приправить по вкусу.
5.
6. Банки простерилизовать и обсушить. Заполнить на 2/3 и закрыть крышками.
7. Поставить в большую кастрюлю и довести до кипения. Вода должна доходить до "плечиков" банок. С момента закипания стерилизовать 2 часа.
8. Остудить, не переворачивая, но накрыв подушкой или детским одеялом.
9.
10. Колбаска при застывании становится плотной - достаём из банки и нарезаем как паштет.
Домашняя варёная колбаса в банке

Я прочитала книгу "Готовка в банке" (Kochen im Weckglas), и просто ПОДСЕЛА на этот метод! Специального оборудования у меня нету (спец.банок и паро-водяной камеры), но отлично получается в обычных банках с завинчивающейся крышкой и в кастрюле с водой. Это в Европе новое модное веяние: если готовить еду в герметично закрытой банке и при температуре всего 100 градусов - то получается гораздо полезнее, нежели в открытой посуде и при более горячих температурах.
Получается не очень красиво и презентабельно, но просто обалденно вкусно и, наверное, действительно полезно. Очень рекомендую внедрение этого метода в Вашу кулинарную практику!

На одну банку с завинчивающейся крышкой:
350 гр филе говядины и свинины без жира
50 гр сырого сала
Одна крупная луковица
Пол-морковки
Немного зелени
Маленький кусочек корня петрушки или сельдерея
150 мл ледяных кубиков или холодной воды
Пряности и специи: соль, перец чёрный и белый, майоран, тмин, молотый лавровый лист.

Измельчаем все ингредиенты в кухонной машине 5 минут до однородной пластичной массы.
Фарш выкладываем в банки, закручиваем крышки, и готовим в кастрюле с кипящей водой под крышкой (на дно подстелить полотенце) как минимум 5 часов (можно всю ночь).

Для получения «Любительской» колбаски – в вышеописанный фарш добавить кубики сала. Для «Ветчинной» колбасы – добавить в фарш кубики мяса. Можно в фарш добавлять оливки, кусочки красного перца и других овощей, и всё что подскажет фантазия.

А теперь про бастурму. Как сделать дёшево, сердито и быстро.

Бастурма - вяленая в пряностях говядина (не путайте - иногда бастурмой ещё называют маринованный шашлык.) Традиционно бастурму готовят довольно толстыми кусками, сантиметров по 6 толщины, и долго вялят на холодке, примерно при 8 градусах. Процесс вялки занимает 2-4 недели и дома его повторить трудновато. Поэтому я использую быстрый способ - мясо режется более тонкими полосами и оттого готовится гораздо быстрее; неудобство же этого способа в том, что готовые тонкие полоски трудновато резать ломтями, чтобы делать бутерброды. Но в нашем случае это неудобство вполне компенсируется быстротой приготовления. И всяко получится гораздо вкуснее чем "бастурма" из магазинов.

Итак, мясо - говядина. Традиционно рекомендуют вырезку или щуп. Я с успехом использовал огузок, толстый и тонкий край.

Ещё нам понадобится чаман - продаётся на рынках у торговцев пряностями. Пряность эта так и называется: чаман, торговцы знают. Это пажитник, причём слышал разные мнения - голубой ли это пажитник, или греческий, зёрна ли пажитника или зелень. В общем, не забивайте себе голову и просто купите у торговца, чаман для них и есть чаман. (Если чамана нет - то это уже будет не совсем бастурма. Говорят, можно заменить молотым тмином - не пробовал. Но купить чаман - проблем нет, коробка стоит 100 рублей.)
Вот он:

Ещё понадобятся соль (каменная, крупного помола - ни в коем случае не йодированная!), сахар (традиционно для вялений рекомендуют коричневый нерафинированный тростниковый - но сойдёт и обычный), красный перец, папарика, чёрный перец - ну и опционально кумин, душистый перец.

1й день.
Мясо моем, сушим бумажными полотенцами. Режем полосами толщиной 1-2-2.5см

Тонкие полосы приготовятся быстрее - но резать их будет трудновато, да и вкус будет попроще. Но всё равно будет очень вкусно :-)

Солим мясо сухим способом. Сухой способ - это когда сок уходит из мяса и оно в нём не купается.
На килограмм мяса:
2 столовых ложки с горкой соли
1 столовую ложку с горкой сахара
1 чайную ложку с горкой чёрного перца
Тщательно моем нашу посуду.
Натираем мясо смесью, укладываем так, чтобы сок уходил. Для этого есть разнообразные ухищрения. Доселе я использовал две тарелки - одну большую, а в неё вверх дном укладывал тарелку поменьше, а уже на неё клал мясо. Тогда сок уходит под малую тарелку и мясо остаётся сухим. Вот так:

Но лучше, как оказалось, мясо поместить на сетку (используется для защиты сковородки от брызг) - тогда сок будет капать на тарелку под сеткой, а воздух свободно поступать со всех сторон. Вот эта сетка:

Там на ней не будущая бастурма, а фарш для колбасы - но принцип понятен.

Укладываем в холодильник, чтоб было градусов 5.
Внимание! Мясо обязательно переворачиваем дважды в сутки, особенно если оно лежит на тарелке - оно должно дышать. Иначе может задохнуться.

Проходят 3 суток. Мясо пока солится, готовим чаман.

На килограмм мяса:
1 столовая ложка с горкой чамана
1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1)
1 столовая ложка давленого чеснока (не забываем перед давлением чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой опасны при вялке.)
1 чайная ложка с горкой чёрного перца
Можно ещё добавить душистого перца, кумина

Чаман разводим в тёплой кипячёной воде, чуть теплее комнатной - до консистенции жидкой сметаны. Добавляем остальные пряности и размешиваем. Добавляем ещё воды, опять мешаем. Снова с удивлением обнаруживаем, что чаман по-прежнему забирает воду - он набухает и густеет. Снова подливаем воды. И так возимся с ним довольно долго, пока не получается киселеобразная масса с густотой жидкой сметаны. В итоге чаманного маринада получается довольно много - это из одной-то ложки чамана:

Ставим в холодильник на сутки.

Итого, с начала засола прошло 4 суток. Мясо просолилось - поскольку ломти у нас тонкие. Теперь маринуем: обмазываем равномерно маринадом и укладываем в глубокую ёмкость, чтобы маринад не растёкся

Маринуем 3 суток. В течение этого времени опять же переворачиваем мясо.

Итак, с самого начала процесса прошла неделя.
Раскладываем промаринованные ломти на противень или на тарелки и подсушиваем на подоконнике, на сквознячке.

На мясе образуется засохшая корочка из пряностей - тогда мясо переворачиваем и так до тех пор, пока корочка не подсохнет на всём мясе ( пара дней). Можно подмазывать остатками чамана. Когда корочка образовалась - тогда его просто подвешиваем на сквознячке, как билтонг - самые тонкие куски дойдут за пару дней, остальные подольше. Готовность определяется на ощупь - мясо должно стать твёрдым, не прощупываться мягкость внутри. Конечно, до каменного состояния доводить не надо - так, в меру, чтоб не сырым было. Ломти толщиной в 2 см усыхают до толщины примерно в 1 см.

Режем (для масштаба рядом лежит нож - видно, что бастурма получилась довольно миниатюрной)

Готово

В следующий раз замахнёмся на святое - на колбасу :-) Оказывается, тоже вполне приготовляема в домашних условиях

Билтонг - вяленое мясо по-южноафрикански

Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину. Как большой любитель вяленостей - рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.

Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Привожу свой излюбленный рецепт.

Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.

Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:

Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Ещё традиционно туда добавляют немножко соды - никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру - ну, это опять же не для нас.

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.

Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее.

Через пару дней билтонг готов. Весь это период от него следует отгонять насекомых и желающих проверить, готов ли билтонг (типа, билтонговый юмор.)
Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.

Чтобы съесть, режем поперёк волокон тонкими полосками. Строгаем и так далее, кому что нравится - мало ли, есть любители поорудовать острым ножиком. Я нарезаю кухонными ножницами - быстро и удобно.

Вот. Кушайте наздоровье.

UPD. Да, народ - обращаю внимание: маринуется мясо всего 12 часов - а то можно подумать из первоначального текста, что 24 часа, 2 раза по 12. Ему, конечно, хуже не станет за 24 часа - но это уже просто излишне. И конечно же, маринуется оно В ХОЛОДИЛЬНИКЕ :-)
Кроме того, после разрезания полоски можно отбить - чтобы стали тоньше, так приготовится быстрее (именно пока мясо сырое - после уксуса оно от ударов развалится на волокна).
ну не умею фотки вставлять!! а слюной точно захлебнуться можнооооооо

+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 6.4.2010, 13:09
Сообщение #11

Активный участник
Из: г. Киев
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18

Мамалена,а зачем Вам кишки для колбасы? Делайте Ваши колбаски в "Белобоке" и выставляйте на обозрение!

+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 6.4.2010, 13:28
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Olgamica @ 6.4.2010, 14:09) *
Мамалена,а зачам Вам кишки для колбасы? Делайте Ваши колбаски в "Белобоке" и выставляйте на обозрение!

вот-вот думаю про это дело, созреваю уже купила все продукты. Когда закончится суд займусь, а то вдруг придется на полянке жить? но ничего!!!!! Мы и на полянке смогем!!!

+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 15.4.2010, 22:01
Сообщение #13

Активный участник
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210

Делала сегодня сардельки для доци.
1 кг мяса (у меня свинина и куриная грудка 2:1)
1 ст. л соли
1,5 ст.л. агара
Мясо перемолола ножами в комбайне, очень мелко, мельче , чем через мясорубку. Посолила, добавила агар и начинила кишку через мясорубку

Сложила в МВ,

отварила на режиме на пару 10 минут

и в морозилку на хранение. Потом или кашу с сардельками дочке, или просто отварю, или запеку ей.
Раньше делала домашнюю колбасу (на неделе опять муж заказал- покажу)

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 9.8.2011, 21:26
Сообщение #14

Активный участник
Из: Украина, Днепропетровск
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55

Вот мой дебют в производстве колбасы. Здесь 1,7 кг.

+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 10.8.2011, 16:24
Сообщение #15

Активный участник
Из: Одесса
Спасибо сказали: 411 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион-206

Света, подскажите,где кишки для колбасы приобретали?дАВНО ИЩУ, ВАРИАНТ- С РЫНКА НЕ УСТРАИВАЕТ, БОЮСЬ!

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 10.8.2011, 16:34
Сообщение #16

Активный участник

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55

Цитата(Кира @ 10.8.2011, 16:24) *
Света, подскажите,где кишки для колбасы приобретали?дАВНО ИЩУ, ВАРИАНТ- С РЫНКА НЕ УСТРАИВАЕТ, БОЮСЬ!

Кира, кишки приобрела на нашем городском форуме, это польские натуральные кишки обработанные и просоленные в упаковке по 10 метров, цена около 13 грн. Колбасой никогда не занималась, отталкивали именно кишки, а тут решила попробовать, отзывы о них хорошие. Действительно, отличные, никакого запаха. колбасня получилась сразу, уже половину съели. В планах попробовать печёночную колбаску.
Если хотите, скину в личку ссылку, там всё равно их пересылают из Львова. Мы кооперировались как СП (совместная покупка) и расходы по доставке делили.
Ещё есть кишки в МЕТРО в мясном холодильнике, но упаковка стоит 42-45 грн., и их 12 м, дорого.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Луганчанка Oksi
сообщение 10.8.2011, 20:54
Сообщение #17

Активный участник
Спасибо сказали: 98 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex 200034, orion 27g; мультиварка dex50

Цитата(Света @ 10.8.2011, 16:34) *
Кира, кишки приобрела на нашем городском форуме, это польские натуральные кишки обработанные и просоленные в упаковке по 10 метров, цена около 13 грн. Колбасой никогда не занималась, отталкивали именно кишки, а тут решила попробовать, отзывы о них хорошие. Действительно, отличные, никакого запаха. колбасня получилась сразу, уже половину съели. В планах попробовать печёночную колбаску.
Если хотите, скину в личку ссылку, там всё равно их пересылают из Львова. Мы кооперировались как СП (совместная покупка) и расходы по доставке делили.
Ещё есть кишки в МЕТРО в мясном холодильнике, но упаковка стоит 42-45 грн., и их немного, дорого.

Света, если возможно, то и мне сбросьте ссылку. Часто делаем дома кровянку и кишки берем у знакомых продавцов на рынке, но пока их почистишь... всякое желание пропадает. А здесь столько классных рецетиков, ну надо же "химичить".

+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 10.8.2011, 21:42
Сообщение #18

Активный участник

Света! Спасибо большое!!! Очень хочется самой колбаску сделать! Буду ждать ссылочку в личке!

+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 19.8.2011, 1:26
Сообщение #19

Активный участник

Люди!!!! Выручите!!! Купила для колбасы бараньи кишки, а они тонюсенькие- претоньсенькие!!!На насадку электромясорубки не налазят!!! Что делать ?! Выбросить -жалко, а сообразить, как без насадки их наполнить тямы не хватает!!Убила вечер на попытки!! Подскажите, кто знает !Ведь когда-то колбасу делали без всех этих тех. наворотов! Буду признательна за любые советы и подсказки!!!

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 19.8.2011, 8:43
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(Кира @ 19.8.2011, 0:26) *
Люди!!!! Выручите!!! Купила для колбасы бараньи кишки, а они тонюсенькие- претоньсенькие!!!На насадку электромясорубки не налазят!!! Что делать ?! Выбросить -жалко, а сообразить, как без насадки их наполнить тямы не хватает!!Убила вечер на попытки!! Подскажите, кто знает !Ведь когда-то колбасу делали без всех этих тех. наворотов! Буду признательна за любые советы и подсказки!!!

Попробуйте натянуть их на воронку обычную, бывают ещё с тоненьким носиком. Вот ещё натягивают на горлышко бутылки пластиковой отрезанной, но не думаю, что она тоньше насадки мясорубки.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 19.8.2011, 19:42
Сообщение #21

Активный участник

Спасибо , Света! Вот ведь , а про воронку даже в голову не пришло!!! Попробую, тогда напишу что вышло! А Вы использовали какое сырьё( в смысле , чьи кишки)? Ещё раз спасибо!

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 19.8.2011, 19:50
Сообщение #22

Активный участник

Цитата(Кира @ 19.8.2011, 19:42) *
Спасибо , Света! Вот ведь , а про воронку даже в голову не пришло!!! Попробую, тогда напишу что вышло! А Вы использовали какое сырьё( в смысле , чьи кишки)? Ещё раз спасибо!

Я использовала свиные кишки, на насадку к моей мясорубке они натянулись отлично.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 19.8.2011, 22:54
Сообщение #23

Активный участник
Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 984 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

delau kolbasy davno. raznyu. mogy podelitsya/ esli interesno. est 4elovek v pitere/ glavniy po 4ishennim svinnim ki6kam. nastrou noviy book/napi6y po rysski

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 20.8.2011, 0:02
Сообщение #24

Активный участник

Цитата(Марыся @ 19.8.2011, 22:54) *
delau kolbasy davno. raznyu. mogy podelitsya/ esli interesno. est 4elovek v pitere/ glavniy po 4ishennim svinnim ki6kam. nastrou noviy book/napi6y po rysski

Очень ждём! cc947b304d10.gif viannen_10.gif

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 20.8.2011, 0:48
Сообщение #25

Активный участник

semya lubit bol6e vsego slivo4no-kurinie sosiski

+Цитировать сообщение
natasha 4069
сообщение 20.8.2011, 6:41
Сообщение #26

Активный участник
Из: Украина Стаханов
Спасибо сказали: 431 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724

Марыся,поделитесь пожалуйста изготовлением сливочно-куринных колбасок и не только. d8972a5723bd.gif

Света если возможно ссылочку на кишки пожалуйста скинте. d8972a5723bd.gif

+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 20.8.2011, 21:07
Сообщение #27

Активный участник

Света! Ещё раз хочу сказать спасибо за совет! Делала колбасу с помощью большой воронки, для бараньих кишек-самое оно! Получились тоненькие сосисочки, типа охотничьих.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 22.8.2011, 15:02
Сообщение #28

Активный участник

всем привет! разобралась, наконец с новым буком!! старый залили подружки игристым, вот клавиатура не переключалась, да и пробел залипал rbffgh.gif
про колбасу-...
делаю на глаз. всегда получается. несколько тонкостей-покупаю соленые чищенные кишки, ни какой мороки, быстро и просто. очень удобная насадка( специально выбирала мясорубку) для колбасы. набивка занимает минимум времени.
мясо можно брать любое и в любых пропорциях НО ВСЕГДА добавлять сало или масло сливочное, чтобы не было изделие сухим НЕ МЕНЕЕ 10%, от веса фарша
добавляю, часто желудок, сердце-КРОМЕ ПЕЧЕНИ. печень отдельная история
для вареных колбас и сосисек, важно не набивать туго фарш в оболочку, а то треснет при варке. обязательно, по тому же поводу, иголочкой протыкать готовую колбасинку, хаотично по всей площади( пузырьки воздуха)
фарш делаю двумя способами
либо самая крупная решетка и он рубленный
либо с мелкой сеткой и два раза пропускаю на мясорубке
дальше соль, специи( кардамон, кориандр, мускатный орех, перец) как-то этим и ограничиваюсь, хотя иногда чего-нибудь еще сыплю
водка, грамм 30-50
иногда добавляю яйцо, или крахмал(в водичке развожу) или желатин (замоченный и нагретый до растворения)
колотый лед или вода или сливки( в зависимости от мяса)
фарш хорошо вымешиваю, он должен взять жидкость
потом либо масло сливочное(для куриных) тру на крупной терке и вмешиваю порциями
либо сало домашнее, по рецепту Ларисы ЗВ, засоленное
сталю в холодильник, либо на ночь, либо на пару часов
набивка
кидаю соленые кишки в миску с водой, потом промываю на кране и набиваю, при помощи насадки на мясорубке,прокалываю
потом 1-2 часа, вылежаться даю готовым колбаскам
затем отвариваю 40-50 мин, при ОЧЕНЬ слабом кипении
остужаю
можно жарить, парить,запекать, морозить
извените, что так подробно
сейчас покумекаю, как зарадикалить фотки и не стереть случайно, свою писанину 75093.gif
булки загрузила, а с колбасными фотами-засада! попробую вечером yhjyuk.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.8.2011, 15:53
Сообщение #29

Активный участник

Марыся, спасибо за дельные советы. d8972a5723bd.gif
У меня вопрос - какая колбаса вкуснее, через крупную решётку или 2 раза на мелкой? Спасибо.

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 22.8.2011, 17:00
Сообщение #30

Активный участник

спасибо, Света! мне больше по душе измельченный фарш( можно и блендером добить вдобавок) с маслом, так на фабричную похожа.
а рубленная на крупной решетке, с кусочками сала мужу нравится. и еще из рубленной, если туго набить, можно сыровяленную приготовить.
это говядина, свинина, сердце в белковой натуральной оболочке. она то и полопалась при запекании
а вот эти, в кишках свинных
сливочно-молочные куриные сосисочки. после отваривания. цвет натуральный.можно пару ложек сырого свекольного сока добавить, будут розовые( мне лень соковыжималку мыть)
они-же поджаренные
это свинина с салом и курятиной и куриными желудочками angry.gif опять радикал!!! ошибки выдает!!! догружу позже.
комбинаций много. всегда вкусно!! первые колбасы были суховаты(мало жира и переваривала в мульте)лучше на плите варить и жира не жалеть!!
sorry.gif забыла!!! добавляю чеснок или лук в фарш для аромата( но не везде) и еще!! перед набивкой, сделайте котлетку, пожарьте и попробуйте!!!соль и специи!! это важно!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.8.2011, 18:16
Сообщение #31

Активный участник

Спасибо, Диана, d8972a5723bd.gif непременно всё учту, я ещё в самом начале Великого Колбасного пути.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 22.8.2011, 19:28
Сообщение #32

Активный участник

вот и свинка с курой
Света, удачи rfgrh.gif в колбасном пути!
если кому интересно, в питере есть доставка свинных чищенных кишек. 250 руб. коробочка (заказ от 2х шт)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 22.8.2011, 22:44
Сообщение #33

Активный участник

вот стою и грибочки жарю. думаю, что в моно колбасу(например сливочную куриную) можно добавить и грибов и сыра тертого и паприки, балыка, ветчины и оливок( всего по отдельности)))
на ближайшие месяцы разнообразие 352.gif
пы.сы. а говорят, что блондинки дуры!!!! а я ощущаю полет фантазии!!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.8.2011, 22:54
Сообщение #34

Активный участник

Марыся, а колбаски обязательно после варки обжаривать? А то у меня уже сварились...

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 22.8.2011, 23:02
Сообщение #35

Активный участник

можно и так кушать. но когда остынут(мы же и впрок делаем) запечь или пожарить
в двойной обработке они как-то вкуснее
приятного аппетита!! вот бы краем глаза взглятуть на шедевр rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.8.2011, 23:05
Сообщение #36

Активный участник

Цитата(Марыся @ 22.8.2011, 23:02) *
можно и так кушать. но когда остынут(мы же и впрок делаем) запечь или пожарить
в двойной обработке они как-то вкуснее

А жарить только остывшие?

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 22.8.2011, 23:17
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(Света @ 23.8.2011, 0:05) *
А жарить только остывшие?

озадачила!! я делаю к вечеру. на ночь не ем. муж все подряд в любом виде, в любое время. они и холодные вкусны. перед варкой надо выдержать хотя бы час, другой. а после??? не знаю! эксперимент!

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.8.2011, 23:19
Сообщение #38

Активный участник

Цитата(Марыся @ 22.8.2011, 23:17) *

озадачила!! я делаю к вечеру. на ночь не ем. муж все подряд в любом виде, в любое время. они и холодные вкусны. перед варкой надо выдержать хотя бы час, другой. а после??? не знаю! эксперимент!

Тогда не буду жарить, пошла спатки. Утром попробую.

+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 22.8.2011, 23:21
Сообщение #39

Активный участник

Цитата(Света @ 23.8.2011, 0:19) *
Тогда не буду жарить, пошла спатки. Утром попробую.

приятного! утро, вечера мудренее

+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 28.10.2011, 17:56
Сообщение #40

Активный участник

Мой первый опыт в изготовлении колбас. Спасибо всем -всем, без Ваших подсказок врядли у меня что-то бы получилось!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Tora
сообщение 28.10.2011, 19:21
Сообщение #41

Активный участник
Из: Львов
Спасибо сказали: 551 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J

Цитата(Света @ 10.8.2011, 16:34) *
Кира, кишки приобрела на нашем городском форуме,....
Если хотите, скину в личку ссылку, там всё равно их пересылают из Львова...

Света, а можно мне ссылочку girl_in_love.gif

+Цитировать сообщение
natasha 4069
сообщение 29.10.2011, 7:44
Сообщение #42

Активный участник
Из: Украина Стаханов
Спасибо сказали: 431 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724

Цитата(Tora @ 28.10.2011, 19:21) *
Света, а можно мне ссылочку girl_in_love.gif

Tora,вот ссылка на кишки http://www.kidstaff.com.ua/tema-848078.html.
Надеюсь Света не обидится

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 5.12.2011, 10:46
Сообщение #43

Активный участник

Эксперименты продолжаю... Вчера, 1,7 кг.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Гость_nvk_*
сообщение 5.12.2011, 12:50
Сообщение #44

Цитировать выделенное
Гости

Цитата(Света @ 5.12.2011, 10:46) *
Эксперименты продолжаю... Вчера, 1,7 кг.

Да, такие эксперименты, хочу у вас жить!=) b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif

А можно узнать где кишки берете, вот после поста ( а у меня как раз появится кухонный комбайн) заколбасила бы колбасу. Во как закрутила1

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 5.12.2011, 13:27
Сообщение #45

Активный участник

Пишу для всех, где я заказывала кишки. Это наш городской форум, мы кооперируемся типа СП-совместной покупки, чтобы дешевле обходился пересыл.

forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t= 178820

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Юлия З
сообщение 5.12.2011, 13:35
Сообщение #46

Активный участник
Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 219 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBM-204, мультиварка DEX-60

Света, а мне , если можно, рецептик Вашей колбаски )))а то я делала, и суховата получилась

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 5.12.2011, 14:26
Сообщение #47

Активный участник

Цитата(Юлия З @ 5.12.2011, 12:35) *
Света, а мне , если можно, рецептик Вашей колбаски )))

Юля, да как-то и нет рецепта. Есть принцип подготовки фарша.
Из курицы лучше брать ноги, грудка получается суховата, обязательно шкура - она даёт и жирок, и связку. Беру на базаре тонкое сало, оно дешёвое, но надо такое, на котором не очень мягкая шкурка, её срезаем и не используем. Сала к остальному мясу должно быть 1/4 минимум.(это если хотите действительно несухую колбасу). В идеале сало надо нарезать небольшими кубиками с ноготь, но у меня терпения нет, я кручу его на мясорубке на самую крупную решётку. Мясо надо нарезать острым ножом (меньше сока уйдёт) на кусочки, перемешать с салом, специями, солью, добавить холодную воду и очень хорошо вымешать. Воду добавляю несколько раз, хорошо вымешиваю. Можно добавлять сливки, но я пока только воду.
Вымешанный фарш должен постоять мин. 2 часа на холоде, лучше на ночь. Потом начиняем кишки. Я колбасу отвариваю (проколоть), класть надо только в кипящую воду, варю 20-25 мин. Затем запекаю в духовке на противне-гриль. Так она не получается жареной и жир стекает.
После отваривания я часть колбасы замораживаю до худших времён.

Всем этим со мной поделилась моя парикмахер, её свекровь делает колбасу на продажу на базар. Как-то попросила продать мне колбасы, так Лена мне сказала, что она сделает колбаску сама и угостит меня, а свекровкину она мне даже приносить не будет!!! делайте выводы!
Ну вот я сама и научилась.

Делала колбасу с курицей 2 части и печёнкой куриной 1 часть, очень вкусно получилось! Вчера навеяла тема про ветчину - сделала колбасу свинина+курица и добавила желатин. Сегодня запеку и попробую.

+Цитировать сообщение
camomila
сообщение 25.1.2012, 11:30
Сообщение #48

Активный участник
Из: Россия-Украина-Португалия
Спасибо сказали: 301 раз(а)

Модель хлебопечки: hotter

насмотрелась на ваши колбаски, и загорелась сделать. Только у меня вопрос - обязательно сначала отварить, или можно сразу запечь в АГ? Фарш говядина, индейка и курица

d8972a5723bd.gif

+Цитировать сообщение
Svetla_na
сообщение 12.4.2012, 21:12
Сообщение #49

Активный участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 118 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-202CE, Мультиварка DEX-60

Решила сделать к празднику колбаску. Делала по такому рецепту (когда-то свекровь меня научила):
1,5 кг мяса (жирного),
кишки (уже очищенные и промытые примерно),
соль, чёрный перец, 6 больших зубчиков чеснока.

Приготовление:
Мясо промыть и в процессе нарезки удалять все плёночки, сосуды и т.п. Нарезаем мясо примерно 1х1 см. Добавляем соль, чеснок, перец. На мясорубку надеть специальную насадку для колбасы. На неё натягиваем кишку (полностью всю), край кишки завязываем ниткой (на кончике) и начинаем вкручивать колбасу (кишка не должна быть сильно переполненной). Другой конец кишки тоже завязываем ниткой. Далее, колбасу кладём на противень, смазанный подсолнечным маслом. Отправляем в духовку на 60 минут при 170 С. Когда одна сторона хорошо подрумянится, можно перевернуть на другой бок, чтоб колбаса была румяной с двух сторон.
Получаем вот такую вкуснятинку. Попробуйте. Это очень вкусно.

+Цитировать сообщение
iriiiiiiin
сообщение 3.3.2013, 9:30
Сообщение #50

Новичок
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-155CJ

привет хозяюшки!подскажите в харькове где можно купить кишки?

+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 3.3.2013, 11:27
Сообщение #51

Активный участник
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn

Цитата(iriiiiiiin @ 3.3.2013, 10:30) *
привет хозяюшки!подскажите в харькове где можно купить кишки?

Девочки, я эту проблему разрулила так: на базаре в мясном ряду вычислила надежного продавца (у него постоянно берем и мясо, и сало, он нам куски получше выбирает т.к. мы у него постоянные), взяла у него номер мобильника и теперь, когда собираюсь колбаску ваять, звоню ему - и он, поскольку он сам кольщик, к очередному базарному дню мне приводит. Предлагал и кровь для кровянки, но мне чё-то возиться облом, а потом из 3-х литровой банки (меньше тары у них не бывает) получается столько, что обожраться можно.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 12.10.2013, 22:27
Сообщение #52

Активный участник
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132

Покажу свою колбаску. Свинину (ошеек) нарезаю мелко. Именно нарезаю, а не прокручиваю на мясорубке. Моей семье так больше нравится. Добавляю соль, перец, измельченный чеснок (много) и хмели-сунели.

Промываю кишку

Используя мясорубку, формирую колбаски

Затем колбаски привариваю в подсоленной воде минут 5-7

И в таком виде храню колбаски в морозилке. Когда нужно их можно поджарить или запечь в духовке. Делается довольно быстро и очень вкусно!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 13.10.2013, 0:05
Сообщение #53

Активный участник
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132

Никуля, b67dbf7a403d.gif ой, какие колбаски на фото вкуснейшие! d8972a5723bd.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 13.10.2013, 1:29
Сообщение #54

Активный участник
Из: Иркутск
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix

Никуша! Замечательные колбаски! 1.gif 1.gif Вкуснятина-а-а... d8972a5723bd.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 13.10.2013, 11:05
Сообщение #55

Активный участник
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

Ника, вкусная колбаска!!! d8972a5723bd.gif
Ещё рецепт домашней колбаски можно найти здесь: http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=9938&st=0

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 13.10.2013, 12:14
Сообщение #56

Администратор
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501

Никуля, классные колбаски b67dbf7a403d.gif !
А я так и не нашла насадку на свою мясорубку, вернее нашла на одном сайте, но достучаться до них так и не смогла sad.gif.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
smile
сообщение 13.10.2013, 12:52
Сообщение #57

Активный участник
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Ника, а кишки где покупаете?

+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 13.10.2013, 18:50
Сообщение #58

Администратор
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501

smile, в Метро есть небольшими упаковками.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 13.10.2013, 20:32
Сообщение #59

Активный участник

Патрикеевна, у меня насадка была в комплекте с моей мясорубкой. Если нет подходящей насадки на мясорубку, то можно купить любую и просто пальцем проталкивать мясо. Получится не хуже чем через мясорубку!
smile, кишки я купила в Фоззи.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
lina12
сообщение 13.10.2013, 21:50
Сообщение #60

Активный участник
Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 50 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips 9020; Аэрогриль RotexRGM18-K; Мультиварка DEX 50

Ника, а колбаску в кипящую воду кидаете ??? И дырочки в кишках делать нужно ??? Спасибо . d8972a5723bd.gif

+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 13.10.2013, 22:38
Сообщение #61

Активный участник

lina12, колбаску кидаю в кипящую подсоленную воду. Прокалывать колбаски желательно, но не обязательно. Если делаете первый раз, проколите иголкой каждую колбаску несколько раз, чтобы кишка не лопнула.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
ofris
сообщение 7.11.2013, 20:14
Сообщение #62

Новичок
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood

Цитата(Nika_G @ 13.10.2013, 22:38) *
lina12, колбаску кидаю в кипящую подсоленную воду. Прокалывать колбаски желательно, но не обязательно. Если делаете первый раз, проколите иголкой каждую колбаску несколько раз, чтобы кишка не лопнула.

Верный способ загубить сделанную с такой любовью колбаску - проколоть ее и бросить в кипяток.
В этом случае происходит быстрая денатурация белка с его сворачиванием. Мясной сок вытекает в воду. Жир плавится и также покидает колбасу.
В остатке будет сухая малосьедобная масса. gtgthhj.gif

Речь надо вести о пропаривании - процессе нагрева колбасных батонов в воде с температурой до 85 градусов.. Мясо в колбасе считается готовым,если температура в центре батона достигает 72 градусов. Прокалывание пр такой температуре теряет смысл, т. как внутренняя влага не вскипает и не стремится разорвать оболочку. 03_hiding.gif

Часа - полутора достаточно для того, чтобы мясо в колбасе сварилось без потерь мясного сока.
Теперь ее можно обжарить - для придания оболочке аппетитного румяного колера (не более).

+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 12.3.2019, 12:20
Сообщение #63

Активный участник
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER

Всем трям! Давно собирался начать делать домашнюю колбасу, но была проблема с черевой(кишками). И вот дорвался. Мой первый опыт. Всё как в детстве: мясо кусочками, а не фаршем.

Очень вкусняво!!!! Но есть вопрос. Для хранения в морозилке в инете одни советую колбасу отваривать, другие замораживать сырую..... Как кто поступает?

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Lusiena
сообщение 14.3.2019, 11:00
Сообщение #64

Активный участник
Спасибо сказали: 1026 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230

b67dbf7a403d.gif Кеша, поделись кусочком... girl_in_love.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 17.11.2019, 17:59
Сообщение #65

Активный участник
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

Цитата(kesha200 @ 12.3.2019, 12:20) *
Всем трям! Давно собирался начать делать домашнюю колбасу, но была проблема с черевой(кишками). И вот дорвался. Мой первый опыт. Всё как в детстве: мясо кусочками, а не фаршем.

Очень вкусняво!!!! Но есть вопрос. Для хранения в морозилке в инете одни советую колбасу отваривать, другие замораживать сырую..... Как кто поступает?

Кеша, поздравляю! Первый опыт - "блин не комом" cc947b304d10.gif ! Отличная колбаска у тебя получилась, очень красивая и аппетитная! 5639.gif Молодец! b67dbf7a403d.gif

Мы тоже очень любим домашнюю колбаску. girl_in_love.gif
Для хранения замораживаю сырую колбаску.

Сегодня готовила пюрешку + домашнюю колбаску
и колечки перчика с колбасным фаршем.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему