![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Форумчане, в связи с тем что многих беспокоит вопрос домашнего копчения и безвредность этого процесса, я решила открыть эту темку. По совету Звездочки-Олечки приобрела (в процессе долгих поисков) жидкий дым Новосибирского производства под названием "Костровок". На нашем форуме во всех рецептах с копчениями его используют (я так понимаю, если не права-исправьте!).
<noindex> ![]() <noindex> ![]() Вот этапы очитски данного продукта от канцерогенов и смол, прочей химических соединений <noindex> ![]() До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как "дым заталкивается в воду". Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым - это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением. А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии. Добавим к этому, что канцерогены и смолы - несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения - только жидким дымом. Более подробная информация находится здесь <noindex> Желаю всем удачных рецептов! |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 ![]() |
Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Как в той поговорке:За неимением кухарки согрешишь и с барыней!!
![]() С НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ ЭТОТ КОНЦЕНТРАТ НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО ОБЩЕГО!!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Форумчане, в связи с тем что многих беспокоит вопрос домашнего копчения и безвредность этого процесса, я решила открыть эту темку. По совету Звездочки-Олечки приобрела (в процессе долгих поисков) жидкий дым Новосибирского производства под названием "Костровок". На нашем форуме во всех рецептах с копчениями его используют (я так понимаю, если не права-исправьте!). До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как "дым заталкивается в воду". Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым - это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением. А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии. Добавим к этому, что канцерогены и смолы - несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения - только жидким дымом. Более подробная информация находится здесь <noindex><noindex><noindex> Желаю всем удачных рецептов! История и вред жидкого дыма Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека. В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс "копчения" без использования коптилен. "Для получения "копченой" поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле "коптят" в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного "копчения" мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин." "Продукты "копченные" с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний". www.maminaeda.ru/2008/11/23/2911/ По сведениям Госпотребстандарта, "жидкий дым" запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию. Мнение специалиста Вреден ли "жидкий дым"? АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера "Копчености можно употреблять изредка" - Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства? - Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде "жидкого дыма", в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство. www.povarenok.ru/articles/show/2739/ Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 18.3.2010 Из: Украина-Россия Пользователь №: 2261 Спасибо сказали: 18 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE,аэрогриль-liberton,Daewoo,МВ-Panasonic10 ![]() |
Все конечно хорошо!Но почему-то по телевизору говорят о вреде копчения,а уж жидким дымом особенно!А получается наоборот,жидкий дым более безвреден.Ни чего не понимаю!Но очень люблю копченое!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Речь идёт у Вас Женя о коптильном ПРЕПАРАТЕ!!!Я не буду копировать ссылки из нета по поводу КОНКРЕТНОГО продукта,поверьте их очень много.Просто я считаю-не нравится-не делай.Если в ЛЮБОЙпродукт из магазина-мясной,рыбный входит селитра,то я выберу наиболее безвредный метод приготовления(ИХМО)Конечно копчёным такой продукт назвать в полном смысле слова нельзя,но хотя бы приближённо.Мы же не претендуем на звание колбаса,когда сами делаем,хотя на магазинную она совсем не похожа.
ПыСы.Я вот уже почти ежедневно в течение почти 9месяцев употребляю этот продукт и ничего у меня не разъело и никаких кишечных заболеваний у меня нет(просто в феврале проходила общее обследование по полной программе) Скажите...а о чём НЕ ГОВОРЯТ по телевидению???Там говорится о производственном копчении.Ну пдумайте сами.....если мы делаем сами шашлыки они что???вредны???Мы же дома не добавляем селитру??? |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Женя, у нас уже ЖИТЬ вредно! Мы с Вами живем в стране, где бахнул Чернобль... Что говорить о копченостях...Мы ж их кушать каждый день не будем..., при этом туда кроме жидкого дыма никакой гадости не добавляем (типа сои, консервантов для длительного хранения и т.п.). Я думаю, что Вы хоть раз в жизни ели копченные продукты?
Речь идёт у Вас Женя о коптильном ПРЕПАРАТЕ!!!Я не буду копировать ссылки из нета по поводу КОНКРЕТНОГО продукта,поверьте их очень много.Просто я считаю-не нравится-не делай.Если в ЛЮБОЙпродукт из магазина-мясной,рыбный входит селитра,то я выберу наиболее безвредный метод приготовления(ИХМО)Конечно копчёным такой продукт назвать в полном смысле слова нельзя,но хотя бы приближённо.Мы же не претендуем на звание колбаса,когда сами делаем,хотя на магазинную она совсем не похожа. ПыСы.Я вот уже почти ежедневно в течение почти 9месяцев употребляю этот продукт и ничего у меня не разъело и никаких кишечных заболеваний у меня нет(просто в феврале проходила общее обследование по полной программе) Олечка, ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Всегда рада тебе подспорить Оленька!!!
Давайте назовём хотя бы один БЕЗВРЕДНЫЙ продукт????Кто первый??? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Все конечно хорошо!Но почему-то по телевизору говорят о вреде копчения,а уж жидким дымом особенно!А получается наоборот,жидкий дым более безвреден.Ни чего не понимаю!Но очень люблю копченое! Просто копчёные продукты не должны входить в ежедневный рацион,а появляться на столе время от времени и в небольших количествах.И уж,конечно,это никак не продукт детского питания.Проблема в том,что детки имеют привычку тащить всё с врослого стола.Приходится "взрослый" стол приближать к детскому.Иначе как объяснить ребёнку,что мама с папой кушают "каку",которую ему нельзя? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Как в той поговорке:За неимением кухарки согрешишь и с барыней!! ![]() С НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ ЭТОТ КОНЦЕНТРАТ НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО ОБЩЕГО!!! ![]() Сергей, у нас селяне что удумали... коптят домашние колбасы на шпалах, просмаленных от ж/д путей!!!! Такое ведь тоже не назовешь НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ! Не все конечно так делают, но для домашнего копчения, что только вход не идет. Так что лучше... ЖИДКИЙ ДЫМ! |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Олечки спасибо за информацию. Мой вывод - иногда можно делать, но не часто.
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Ну кто назовёт безвредный продукт???АУ!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 18.3.2010 Из: Украина-Россия Пользователь №: 2261 Спасибо сказали: 18 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE,аэрогриль-liberton,Daewoo,МВ-Panasonic10 ![]() |
Всегда рада тебе подспорить Оленька!!! Давайте назовём хотя бы один БЕЗВРЕДНЫЙ продукт????Кто первый??? Вот в том-то и дело!Поэтому стараюсь кормить семью домашней едой.Но очень люблю приправы,а в них на ряду с полезными травками и овощами обязательно засунут "усилитель вкуса"!И без колбаски мы тоже не обходимся,хотя часто сама запекаю мясо(бужанину,грудинку и т.д.). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
О чём спорить? У каждого есть свой выбор - есть или не есть! Жидкий дым в доме держу. Но не злоупотребляю, муж запрещает часто использовать, да и мне внутреннее чутьё подсказывает, что не может сей продукт быть полезен... Вот затаив дыхание ждала инфу от Жени, она у нас главный её добытчик. Я ей очень благодарна и сама всегда обращаюсь к ней за помощью.
Спасибо, Olgamica, что подняла вопрос об использоваеии жидкого дыма. А Жене спасибо за ещё одну точку зрения, которая имеет место быть. Выбор за нами! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Вот в том-то и дело!Поэтому стараюсь кормить семью домашней едой.Но очень люблю приправы,а в них на ряду с полезными травками и овощами обязательно засунут "усилитель вкуса"!И без колбаски мы тоже не обходимся,хотя часто сама запекаю мясо(бужанину,грудинку и т.д.). Я тоже любила готовые приправки, до поры, до времени... пока язву не получила. Теперь покупаю не готовые приправы, а сушеные травки, молотые корешки и пряности. В них нет никаких "усилителей вкуса" и консервантов и они мне нравятся намного больше, чем готовые приправы, напичканые всякой гадостью. Теперь у меня около 30 разных трав и пряностей и использую их по своему усмотрению в разных блюдах. |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 ![]() |
Ну кто назовёт безвредный продукт???АУ!!! В Европе есть сеть магазинов "Деметра".Там продают чистые продукты и косметику.Часть их производят в собственных хозяйствах,часть под их контролем.Стоят примерно в два раза дороже.У нас,наверное,не скоро что-то подобное появится.Радует ,что уже появляются хозяйства,готовые работать по био-технологиям.У нас можно купить овощи и крупы из такого хозяйства. |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Полностью согласна с Паприкой!!!Я же написала-не хочешь-не употребляй!!!!Это как про Дом2....почему поднимают такую бучу,ведь не хочешь-не смотри и не надо ругать тех,кто смотрит.....вот кто то играет в игрушки,а кто то в это время смотрит ужастники....дело каждого.А вот доверять нету.....последнее дело.Здесь как много за,так же и против,а дальше решает каждый САМ!!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Полностью согласна с Паприкой!!!Я же написала-не хочешь-не употребляй!!!!Это как про Дом2....почему поднимают такую бучу,ведь не хочешь-не смотри и не надо ругать тех,кто смотрит.....вот кто то играет в игрушки,а кто то в это время смотрит ужастники....дело каждого.А вот доверять нету.....последнее дело.Здесь как много за,так же и против,а дальше решает каждый САМ!!!!! Так и Вас никто не заставляет принимать другую точку зрения, если Вы с ней не согласны. Каждый сам решает, что ему на пользу, а что во вред. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 ![]() |
Когда у меня доходят руки до копчения, то использую только "классические" методы посола и копчения. Копчение происходит дымом ВИШНЕВЫХ опилок и дров и длится от полусуток до пяти. (полухолодное и холодное копчение), после которого продукт еще около недели "доходит" до кондиции, в результате чего при "употреблении" оного можно случайно и пальцы откусить
![]() В былые времена окорок холодного копчения (1-2 недели в коптилке) хранился без холодильника до 1 года. А сегодня большинство продуктов можно (и нужно) называть не иначе,как СО ВКУСОМ КОПЧЕНОГО ПРОДУКТА, но никак ни КОПЧЕНЫМ, если он воле ДЫМА только мимо "проехал" на тележке. Тут,как говорят в Оессе---это две большие разницы, т.е. или продукт КОПЧЕНЫЙ, или имитация под КОПЧЕНОСТЬ (КОЛБАСА или кишка с наполнителем со вкусом и запахом мяса). Как бы мы себя повели, если бы вместо "традиционного" шашлыка, нам "подали" некую субстанцию, сказав при этом, что "это" ---- "обработанный" по "новейшим" технологиям и самыми "передовыми" химреактивами продукт, "сомнительного" происхождения, но директор ресторана "клятвенно" уверяет, что это первосортная баранина??? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3919 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Сергей, у нас селяне что удумали... коптят домашние колбасы на шпалах, просмаленных от ж/д путей!!!! Такое ведь тоже не назовешь НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ! Не все конечно так делают, но для домашнего копчения, что только вход не идет. Так что лучше... ЖИДКИЙ ДЫМ! для копчения (раньше) всегда использовал, как и другие, дрова фруктовых пород, а именно - вишня и абрикоса. Благо, у нас их предостаточно.Теперь хозяйство не держим, посему и копчение ушло в прошлое. имхо, жидкий как то не прельщает... |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 ![]() |
Сергей, у нас селяне что удумали... коптят домашние колбасы на шпалах, просмаленных от ж/д путей!!!! Такое ведь тоже не назовешь НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ! Не все конечно так делают, но для домашнего копчения, что только вход не идет. Так что лучше... ЖИДКИЙ ДЫМ! Это ж какими ИДИОТАМИ надо быть,чтоб на шпалах коптить,а?? Это не для себя конечно.На продажу.Таких стрелять надо,или на их копчёную продукцию сажать!!!Пусть жуют!!Гады!!! ![]() Это как про Дом2....почему поднимают такую бучу,ведь не хочешь-не смотри и не надо ругать тех,кто смотрит.... На эту тему-в другой теме!!!! ![]() С 3.00-4.00 и все будут довольны.Хочешь-смотри,а не хочешь-спи спокойно!!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Это ж какими ИДИОТАМИ надо быть,чтоб на шпалах коптить,а?? Это не для себя конечно.На продажу.Таких стрелять надо,или на их копчёную продукцию сажать!!!Пусть жуют!!Гады!!! ![]() Ну конечно на продажу, не себе любимым же такое г...о есть, извените. Столько людей потравили... Про это даже фильм на Украине раз показали... |
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
А сегодня большинство продуктов можно (и нужно) называть не иначе,как СО ВКУСОМ КОПЧЕНОГО ПРОДУКТА, но никак ни КОПЧЕНЫМ, если он воле ДЫМА только мимо "проехал" на тележке. Согласна на все 100!!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Всем трям! О вреде и пользе не буду, решать каждому лично. Мы многое делаем вредного для организма, я например курю. А вот о вкусовых качествах. Из не большого опыта применения жидкого дыма вот, что хочу сказать. Запах и не большой привкус копчёности чувствовался когда делал мойву холодного копчения в АГ. Когда делал шашлык из курятины в АГ то запах дыма был только пока он готовился. После приготовления мясо совсем не пахло дымом, хотя добавлял жидкий дым и в маринад и брызгал мясо перед приготовлением. А жаль по большому я АГ и покупал для того, что бы делать шашлык дома. Так что толку от жидкого дыма не много.
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Всем трям! О вреде и пользе не буду, решать каждому лично. Мы многое делаем вредного для организма, я например курю. А вот о вкусовых качествах. Из не большого опыта применения жидкого дыма вот, что хочу сказать. Запах и не большой привкус копчёности чувствовался когда делал мойву холодного копчения в АГ. Когда делал шашлык из курятины в АГ то запах дыма был только пока он готовился. После приготовления мясо совсем не пахло дымом, хотя добавлял жидкий дым и в маринад и брызгал мясо перед приготовлением. А жаль по большому я АГ и покупал для того, что бы делать шашлык дома. Так что толку от жидкого дыма не много. Кеша, трям! Не растраивайтесь Вы так ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
А жаль по большому я АГ и покупал для того, что бы делать шашлык дома. Вот поэтому я против навязчивой, агрессивной рекламы на форуме каких бы то ни было бытовых кухонных приборов. Все они стоят немалых вложений, а возможности у всех разные. Кроме того место занимают на кухне. Поэтому надо открыто говорить не только об их достоинствах, но и недостатках. Тогда будет меньше разочарований. Попробуйте просто печь в АГ. А уж просто печь в АГ тем более не получится! АГ не заменит духовку, Оля. Качество выпечки а АГ значительно уступает выпечке в духовке. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Никогда не использовала жидкий дым. Для нас это не продукт первой необходимости, без него можно обойтись. Когда хочется мяса с дымком - делаем настоящий шашлык.
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
А уж просто печь в АГ тем более не получится! АГ не заменит духовку, Оля. Качество выпечки а АГ значительно уступает выпечке в духовке. Нелли, почему не получится???? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Вот поэтому я против навязчивой, агрессивной рекламы на форуме каких бы то ни было бытовых кухонных приборов. А уж просто печь в АГ тем более не получится! АГ не заменит духовку, Оля. Качество выпечки а АГ значительно уступает выпечке в духовке. Смею не согласиться ![]() А АГ мне всё равно заменил духовку(опять же это моё мнение) Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Нелли, почему не получится???? ![]() Olgamica, я в этой теме не хочу обсуждать АГ. У нас для этого есть отдельная тема " Обсуждаем АГ". Вот именно её начиная с 1 страницы я и советую вам прочитать, если вы собираетесь покупать АГ. А ещё тему:"60 дней, которые потрясли наш быт". В этих темах вы узнаете мнения всех кто имеет АГ. Смею не согласиться ![]() Люди все разные, Танюша, по себе всех мерить нельзя! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Высказываюсь про АГ ЗДЕСЬ
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Olgamica, я в этой теме не хочу обсуждать АГ. У нас для этого есть отдельная тема " Обсуждаем АГ". Вот именно её начиная с 1 страницы я и советую вам прочитать, если вы собираетесь покупать АГ. А ещё тему:"60 дней, которые потрясли наш быт". В этих темах вы узнаете мнения всех кто имеет АГ. Обсуждаем АГ я уже читала, а ссылку на тему"60 дней, которые потрясли наш быт" можно? Я такой темы не нашла... |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Всем трям! Сегодня в передаче "Контрольная закупка" по 1-му каналу упоминался жидкий дым. Не чего в нём вредного нет, никаких канцерогенов, там только ароматические вытяжки. Итак, жидкий дым безопасно, а традиционный способ - вкуснее.
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
О жидком дыме
Как делают “жидкий дым”? Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма. Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения. “Жидкий дым” завозится в Украину иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура. По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию. Регламентируются допустимые дозы, концентрации. У нас таких стандартов - каким образом и в каком количестве можно применять “жидкий дым” - нет. А ведь от концентрации этой добавки зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации “жидкого дыма”, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус. Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые, - не отличишь, да и пахнут дымом. Производители добавляют этот состав даже в оболочку и фарш колбас - продукт фактически вареный, а запах и привкус - как у копченого. Мнение специалистов Вреден ли “жидкий дым”? АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка” - Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства? - Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство. - Некоторые считают, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден... - Очевидно, что здесь производители обработанных таким способом продуктов лукавят. С каких это пор натуральные продукты стали хуже всевозможных заменителей? Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца. Любой химикат - он и есть химикат, он всегда нездоровый. А насчет копченостей в целом - это лакомство, это праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, ведь это достаточно тяжелая пища. ИРИНА ГАРНАЯ, председатель правления ЗАО “Краматорский мясоперерабатывающий завод”: “Вахнилу - нет!” - Какие добавки используются в технологии производства копченостей? - Существует жидкость, так называемый “жидкий дым”, производимая на основе химиката вахнила, которую некоторые недобросовестные производители применяют для добавления в фарш. Такой фарш начинает пахнуть копченым без всякого настоящего копчения. Но мы давно не применяем никаких заменителей, для копчения продукции используем только натуральную дубовую щепу. А продукция, произведенная с помощью заменителей натурального дыма, при ее систематическом употреблении человеком, приводит через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Мы не производим подобную продукцию и не советуем никому ее употреблять. povarenok.ru Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Ну кто назовёт безвредный продукт???АУ!!!
Мой крестник ведет украинский вариант телепрограммы "Контрольная закупка". После некоторых изысканий он запретил, чтобы в его доме появлялись магазинные пельмени и вареная колбаса. ![]() А я вычислила одну супружескую пару, которая постоянно на ярмарки мясо привозит - вот у них и беру, отличное всегда. И они стараются мне угодить, как же, постоянный покупатель - это Что-то! Так наконец, кто-нибудь скажет мне, как этим самым ЖД пользоваться? Смазывать продукт ДО или ПОСЛЕ готовки? Или вместо? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Так наконец, кто-нибудь скажет мне, как этим самым ЖД пользоваться? Смазывать продукт ДО или ПОСЛЕ готовки? Или вместо? ![]() Трям Свекруха! Опрыскивание/смазывание ЖД продуктов непосредственно перед приготовлением толку не даёт. Запах копчёности остаётся если продукт(мясо, рыба) замариновался с ЖД. А так запах будет только во время приготовления. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Дополню Кешу. ЖД я использую нечасто. Если мясные продукты, то или добавляю в маринад (шашлык на сковородке дома), или слегка смазываю после приготовления(если целым куском запекаю). Чаще использую для приготовления скумбрии "типа копчёной".
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 139 Регистрация: 31.7.2010 Из: Украина г. Измаил Пользователь №: 3058 Спасибо сказали: 199 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 мультиварка Yummy 500JB ![]() |
Однажды попробовала приготовить с Жидким дымом "Костровок". Пришлось все выбросить. Ужасно неприятный и навязчивый запах. Ничего общего с настоящим запахом копченостей. Конечно дело вкуса, уж простите за откровенность!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Однажды попробовала приготовить с Жидким дымом "Костровок". Пришлось все выбросить. Ужасно неприятный и навязчивый запах. Ничего общего с настоящим запахом копченостей. Конечно дело вкуса, уж простите за откровенность! Светлячок, думаю, что Вы дымку переборщили чуток. Его надо буквально несколько капель, именно размазать по продукту готовому. В маринаде тоже использую где-то с пол чайной ложки, максимум! Сначала тоже пару раз как Вы испортила продукты. Еле съели. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 139 Регистрация: 31.7.2010 Из: Украина г. Измаил Пользователь №: 3058 Спасибо сказали: 199 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 мультиварка Yummy 500JB ![]() |
Светлячок, думаю, что Вы дымку переборщили чуток. Его надо буквально несколько капель, именно размазать по продукту готовому. В маринаде тоже использую где-то с пол чайной ложки, максимум! Сначала тоже пару раз как Вы испортила продукты. Еле съели. Да нет, я как раз пару капель и капнула - буквально пипеткой. Видимо не мое это, не МОЕ! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Спасибки всем, особенно за дозировку. А то я бы со своей щедрой натурой таки в самом деле обмазала со всех сторон.
![]() Так что, как говорится в моем любимом мультике и как говорит Кеша - Трям всем! ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#41
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 30.11.2012 Пользователь №: 13459 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
ну и дискуссия... в инете полно всякого - можно спорить долго и ни о чем, так как никто из нас экспертами не является и еще не встретил ни одного реального эксперта, который смог бы разумно привести аргументы против жидкого дыма
вот например видео от одного производителя - конечно, щас могут посыпаться лозунги - типа все куплено, при этом ни один из кричащих не может доказать этот тезис, не говоря уже о прочих своих фантазиях почерпнутых из сети и не имеющих ничего общего с реальностью! так что вкусного Вам застолья а вообще - только скушал копченую курочку - мой рецептик такой - промываем под проточной водой - ножки, бедра или крылышки в кипятке разводим (примерно на поллитра) 1 ст. л соли, 6-8 измельченных зубчиков чеснока, щепотка перца, 1/2 ст. л сахара, 1 ст. ложка уксуса, парочка листочков лавра, ну и ст. л. жидкого дыма заливаем этим рассолом нашу курочку и оставляем мариноваться 6-10 ч (горячим!) потом в аэрогриль на 20 минут 260 градусов на низкой скорости и 15 минут на высокой (это для ножек и бедрышек) ЗА УШИ не оттащить ![]() если дать остыть - то будет своя настоящая копченая курица для салата, аля цезарь ![]() вот так вот! |
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 9659 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 ![]() |
вот-вот...боитесь - не пользуйтесь!!
А подскажите плиз рецепт рыбки с этим маринадом..Ну, для тех, кто не боится Спс |
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий ![]() |
Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Как в той поговорке:За неимением кухарки согрешишь и с барыней!! ![]() С НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ ЭТОТ КОНЦЕНТРАТ НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО ОБЩЕГО!!! ![]() "За неимением горничной, сойдёт и дворник", если в оригинале. Абсолютно согласен,- к копчению этот продукт не относится. Я его использую ТОЛЬКО для приготовления шпрот. Надо сказать,- шпроты отменные получаются (из мелкой салаки). Вообще-то, как может получится рыба "шпрот" из рыбы "салака", я объяснять не возьмусь, но это уже мелочи. Из кильки-же, как-то умудряются шпроты делать! "Жидкий дым" у меня шведского производства, но я думаю,- от российского ничем (кроме цены) не отличается. Относительно "полезности" продукта,- разбирают смутные сомненья. Но, утешает тот факт, что при натуральном копчении дым вообще не очищается. Хотя, что там очищать, если коптишь на яблоне,- непонятно. Короче говоря,- на усмотрение потребителя. Все конечно хорошо!Но почему-то по телевизору говорят о вреде копчения,а уж жидким дымом особенно!А получается наоборот,жидкий дым более безвреден.Ни чего не понимаю!Но очень люблю копченое! Копчёное и я люблю. Вопрос,- на чём коптить? Если Вы коптите на сосне, ёлке, берёзе,- лучше купите "Жидкий дым". А если на яблоневых веточках,- "Жидкий дым" - КАКА! Всё в жизни относительно! Как Вы можете догадаться, в промышленных масштабах, на "яблоневых веточках" никто коптить не станет. А потому, всё магазинное "копчение" происходит в баках с раствором "Жидкого дыма" или чего-то подобного. Мясо туда закладывают на ночь, бак вращается всю ночь, мясо впитывает раствор, и изрядно прибавляет в весе. Утречком, мясо вылавливают из бака, вешают на крюки, и завозят в коптильную камеру (минут на десять), для придания мясу товарного вида. После чего, мясо (быстро-быстро, чтоб не вытекла вода) запечатывают в вакуумные упаковки. Не утерплю,-за пол-года моих наблюдений, в баках ни разу не меняли раствор, только свежего подливали. Наверное хорошо впитывается... вот-вот...боитесь - не пользуйтесь!! А подскажите плиз рецепт рыбки с этим маринадом..Ну, для тех, кто не боится Спс Идея проста до противного. Свежую салаку(лучше кильку, мойву, и т.д.) лишаем головы. Добавляем соль и "Жидкий дым". Извращенцы добавляют лавровый лист и перец (не вижу смысла). Перемешав, оставляем на пол-часа. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, рядами (типа как в банке). Думаю, можно и в чугунной сковороде, но тогда нужен "рассеиватель", или духовка. Заливаем подсолнечным маслом, с небольшим запасом. Возможно масло придётся подлить в процессе,- чтоб "не торчало". Ставим на маленький газ. Пробовал и в духовке,- разницы не понял. Рано, или поздно, всё это закипает. По времени очень легко "промахнуться", потому я определяю готовность по прозрачности масла,- как только пропала муть,- ГОТОВО!. Боюсь врать относительно пропорций, но по вычислениям остатков,- "жидкий дым",- 30-35 мл. на кило чищеной рыбы. Соль "на глаз",- не помню! Имейте в виду,- если чистить рыбу тщательно (голова, потроха),- веса останется половина от начального. Если рыба свежая,- гарантированно будет вкуснее, чем магазинная консерва. Из мороженной делать не пробовал, но, говорят, тоже можно. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна ![]() |
Идея проста до противного. Свежую салаку(лучше кильку, мойву, и т.д.) лишаем головы. Добавляем соль и "Жидкий дым". Извращенцы добавляют лавровый лист и перец (не вижу смысла). Перемешав, оставляем на пол-часа. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, рядами (типа как в банке). Думаю, можно и в чугунной сковороде, но тогда нужен "рассеиватель", или духовка. Заливаем подсолнечным маслом, с небольшим запасом. Возможно масло придётся подлить в процессе,- чтоб "не торчало". Ставим на маленький газ. Пробовал и в духовке,- разницы не понял. Рано, или поздно, всё это закипает. По времени очень легко "промахнуться", потому я определяю готовность по прозрачности масла,- как только пропала муть,- ГОТОВО!. Боюсь врать относительно пропорций, но по вычислениям остатков,- "жидкий дым",- 30-35 мл. на кило чищеной рыбы. Соль "на глаз",- не помню! Имейте в виду,- если чистить рыбу тщательно (голова, потроха),- веса останется половина от начального. Если рыба свежая,- гарантированно будет вкуснее, чем магазинная консерва. Из мороженной делать не пробовал, но, говорят, тоже можно. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 20:37 |