![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 ![]() |
![]() ![]() Завтра праздник "СОРОКА СВЯТЫХ"-каждый год пеку вот таких птичек-жаворонков. Рецепт: Вместо воды я беру картофельный отвар. Отвар-полный мерный стакан(прилогается к ХП) 1 ст- муки 5 чл -сахар 1пакетик сух. дрожжей(саф-момент для сдобы) Смешиваем и ставим опару пока не увеличится в 2-3 раза. Готовую опару выливаем в ХП ,добавляем: 3-5ст л. -сахар 1ч.л.-соль 6ст.л -раст .масло. 2.5ст. муки Режим "ТЕСТО",муку подсыпать по формированию колобка. Из готового теста сделать жавороночков,уложить на противень ,смазать раст .маслом или сладким чаем, посыпать ванильным или простым сахаром. Сделать из изюма глазки,дать подойти булочкам и выпекать при t=180-200гр. Это постные булочки,но можно делать и из сдобного теста заменить отвар-молоком ,а раст.масло-сливочным,смазать желтком. Но мне постные больше нравятся-ни тяжелые,очень воздушные. Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
пухлячок, какая прелесть
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 ![]() |
Спасибо,Патрикеевна!!!
Но что-то я ни туда влезла,как перенестись незнаю. |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Сейчас перенесу. А как формировали птичек?
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 ![]() |
Патрикеевна,большое спасибо,что перенесли меня!
Птичек очень просто формировать: 1-катаешь колбаску ,разрезаешь на кусочки побольше крупного гр.ореха, скатываешь в шарики,затем шарик раскатываешь в длинную колбаску и связываешь ее в узелок. У конца ,который будет вверху,вытянуть носик и вставить глазки, а кончик внизу ,который будет,немного расплющить пальцем и ножом или ножницами надрезать-получится хвостик. Когда завяжите в узелок,сами увидете где головка,а где хвостик. 2-также из шарика катаешь колбаску ,часть колбаски раскатываешь скалкой вдоль,чтобы получилась одна сторона вытянутая,а другая часть колбаски-головка. Раскатанную,вытянутую часть разрезаем пополам до головки,получаются 2 половинки-крылышки-надрезаем как перышки одно крылышко заворачиваем на спинку. На фото видно как сделана вторая птичка. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Патрикеевна,большое спасибо,что перенесли меня! Птичек очень просто формировать: 1-катаешь колбаску ,разрезаешь на кусочки побольше крупного гр.ореха, скатываешь в шарики,затем шарик раскатываешь в длинную колбаску и связываешь ее в узелок. У конца ,который будет вверху,вытянуть носик и вставить глазки, а кончик внизу ,который будет,немного расплющить пальцем и ножом или ножницами надрезать-получится хвостик. Когда завяжите в узелок,сами увидете где головка,а где хвостик. Спасибо за объяснение, просто и понятно. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Жаворонок. Слегка сдобная( на молоке) плюшка из пшеничной муки в виде птички. Жаворонки выпекали как праздничное хлебное (не кондитерское) изделие к первой неделе марта ( обычно к 9 марта) в ознаменование начала весны. В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части России до сих пор по традиции выпускаются хлебопекарной промышленностью в первой половине марта.
Спасибо, пухлячок, за сохранение славной традиции. Чудесные птички! |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 ![]() |
В этом году этот праздник (День сорока Севастийских мучеников)выпал на 22 марта.
Он меняется также днями как и Пасха. В этот день всегда пекли жаворонков как символ тепла и прихода весны. Я постоянно забываю когда этот праздник-хорошо,что все в интернете можно узнать. Вчера случайно наткнулась. |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Спасибо за рецепт и за память о традициях.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#10
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 21.5.2011 Из: Ветербург Пользователь №: 6882 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Скажите пожалуйста, а можно опару не ставить? В ХП поставить просто - тесто? И в граммах сколько муки?
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Скажите пожалуйста, а можно опару не ставить? В ХП поставить просто - тесто? И в граммах сколько муки? ![]() Я в таких случаях закладываю все как обычный хлеб на основном режиме, но после второй обминки, т.е. перед последней расстойкой и выпечкой выключаю ХП, достаю тесто, ваяю из него, чего хочу - и на последнюю расстоечку уже на противне или в форме. То же самое получается. Насчет сколько чего в граммах - где-то на этом форуме я создавала темку ШПАРГАЛКА - там и это и еще много чего должно быть. А в памяти и сама не держу. Как говорила одна моя сотрудница - у меня голова, а не Верховна Рада. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна ![]() |
Всех с Праздником! Я тоже вчера пекла жавороночков. Тесто делала в ХП по своему рецепту:
Масло растительное - 100 мл Вода минеральная газированная - 200 мл Сахар - 3 ст.л. обычных (у меня был коричневый) Соль - 1 ч.л. Дрожжи прессованные - 10 гр Закваска изюмная - 1 ст.л. обычная с большим верхом Мука - 480 гр (следить за колобком) Режим - "Тесто" (1час.30мин.) По окончании режима выложила тесто, сформовала птичек, дала расстояться, пекла в духовке. Тесто маслянистое, пушистое, при разделке пузырится. Муки я всыпала 500 гр, но этого было многовато, пришлось водички добавлять. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 23:48 |