Огурцы консервированные на ацетилсалициловой кислоте, очень быстрый рецепт закрутки на зиму без уксуса! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Огурцы консервированные на ацетилсалициловой кислоте, очень быстрый рецепт закрутки на зиму без уксуса! |
5.7.2010, 14:25
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Рецепт даю на 3л банку. Этот рецепт дала соседка по даче (она узбечка из Ташкента, давно живет на Украине, но рецепты у нее все - просто бомба). По мере закруток буду давать. Данным рецептом пользуюсь уже лет 10.
Огурчики помыть, "попки" обрезать. Залить холодной водой на пару часов (лучше на 6-12 ч., будут очень хрустящими). Нам понадобиться на 3л банку: таблетки ацетилсалициловой кислоты - 3 шт. лимонная кислота - 2 ч.л. (без верха!) соль крупная - 3 ст.л. сахар - 2 ст.л. перец горошком -6-10шт. (кто как любит) лавровый лист -3 листочка чеснок -5-6 зубчиков (средних, резанных) укроп, листики вишни, листики смородины, листья хрена , листики грецкого ореха, я еще кладу порезанный эстрагон (у меня растет огромным кустом на даче). В стерилизованную банку все это добро закладываем, "ставим" огурчики в банке (чтоб больше поместилось-см. фото).на самый верх огурчиков кладу пару зонтиков укропа. Заливаю крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закручиваю крышкой. Потом беру банку прихватками и поворачиваю вниз крышкой туда-сюда несколько раз, пока не растаял сахар, соль и таблетки. Теперь стелю на полу теплую подстилку (где нет сквозняков), ставлю на нее банки крышками вниз. Сверху накрываю одеялами и т.п. Такая "баня" на 3-4 часа. Потом все раскрываю, даю до конца остыть банкам и спускаю в погреб на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию. В этом году на данный момент закрутила своих гоурчиков уже 9 банок по 1,5л. В таких банках удобнее, чем в 3-х л. Порцию всего делю пополам (1,5 табл. кислоты, 1 ст.л. сахара и т.д.) |
|
|
||
5.7.2010, 14:30
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Оля, это рецепт по мне, без мороки! Спасибо!
А они не слишком кислые получаются, все таки и 3 таблэтки ацетил КИСЛОТЫ, и 2 ч.л. лимонной КИСЛОТЫ... Спасибо сказали:
|
|
|
5.7.2010, 14:34
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE |
Olgamica, мама моя тоже так делает, таблетки ацетилсалициловой кислоты покупает не в аптеке, а какие-то специальные для консервации. Все время хвалит такой метод!
У тебя, Олечка, горячая пора - делаешь заготовки! Ты такая умница, повезло же мужу твоему!!! Спасибо сказали:
|
|
|
5.7.2010, 14:38
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Оля, это рецепт по мне, без мороки! Спасибо! А они не слишком кислые получаются, все таки и 3 таблэтки ацетил КИСЛОТЫ, и 2 ч.л. лимонной КИСЛОТЫ... Вообще не кислые! Хрустящие, твердые! Я забыла на даче книжку с рецептами, так соседка дала еще рецепт огурцов с кетчупом чили консервировать. В следующий раз напишу рецепт - буду крутить на этой неделе. Таблетки кислоту вообще не дают, они именно консервируют, так мне объясняли. Я сейчас кручу только так. Кто раньше крутил с уксусом, попробовав мои огурцы, полностью перешли на этот рецепт. Еще аналогично крутяться [b]помидоры консервированные. Только сахара 3 ст.л., а соли- 2 ст.л. на 3л банку. Специи кроме хрена, укропа и чеснока, перца горошком не добавляются. Нужно к этому всему добавить гвоздику-отменные помидоры выходят! До чего я не люблю консервированные помидоры, но даже я лупила их с удовольствием. Спасибо сказали:
|
|
|
5.7.2010, 14:40
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Трям Olgamica! Я часто слышал про аспирин в консервации(хотя и не используем). У меня двоякое к нему отношение. С одной стороны как и другие кислоты(уксусная,лимонная) как консервант она безусловно справляется и судя по тому, что многие используют ещё не кто не умер . С другой стороны это всё же лекарство и как любое лекарство имеет свои побочные явления(например мы все знаем, что аспирин не следует принимать на голодный желудок - может случиться раздражение слизистой) Кто нибудь может по грамотней осветить этот момент?
|
|
|
5.7.2010, 14:46
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 617 Регистрация: 28.2.2010 Из: Украина, Кременчуг Пользователь №: 2064 Спасибо сказали: 951 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 |
Оля, я тоже боюсь таблетки добавлять в консервацию.
|
|
|
5.7.2010, 14:47
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Кеша,я именно аспирин не использую, у меня - ацетилсалициловая кислота. Она дешевая в аптеках, в отличие от аспирина (1 грн.-10 таблеток). А аспирин уже переходит в разряд лекарств подороже... Влияние аспирина, я тоже слышала. Такой консервацией занимаюсь давно. Проблем ни разу не было. У меня свекровь крутит на уксусе, Вы думаете это здорово? Открываешь банку, а оттуда разит уксусом...мама дорогая... Ваше решение-это Ваше решение. Я предложила , как быстрый вариант. Даче уже 20 лет и все соседи так крутят 20 лет. Никто не умер!
|
|
|
5.7.2010, 14:53
Сообщение
#8
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 14.6.2010 Из: Украина Пользователь №: 2814 Спасибо сказали: 16 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255 W |
Привет! Я тоже так делаю соленые огурцы, только ложу 2 таблетки ацетилсал-й к-ты на 3 л банку и вместо лимонной к-ты, уксус (полустаканчик). Попробую еще и Ваш рецепт, интересно. А на счет таблеток, то пока вроде никто не жаловался. У меня гастрит желудка, ем как и все, правда на голодный желудок может и не желательно. но это распространяется на любую консервацию. жду новых рецептов!
Спасибо сказали:
|
|
|
5.7.2010, 16:22
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Всем трям! Благодаря Вам я начинаю многое узнавать, что и как делается у меня дома. Оказывается мама уже два года консервирует огурцы с добавлением аспирина Мы закручиваем огурцы с горьким стручковым перцем
Практически тоже самое: огурцы моются, замачиваются в воде, раскладываются по банкам, туда же 2 горьких перца,штук 6 зубчика чеснока, листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа. Заливается кипятком, накрываются крышкой и стоят минут 40. Потом вода сливается, в банку добавляется 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9% уксуса,перец горошек и 2 таблетки аспирина. Хрустящие, нежно остренькие(на мой вкус я бы туда перчиков 5 засунул) |
|
|
5.7.2010, 16:26
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Ну вот, Кеша, видите, а Вы боялись! Только у Вас процес долговатенький! Дайте маме почитать мой рецепт, это намного увеличит скорость закрутки, т.к. я ничего не сливаю и не стоит на расстойке рассол! Сделали, закрутили, накрыли теплым одеялом-все готово! Удачи!
Спасибо сказали:
|
|
|
5.7.2010, 19:21
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Олюшка, спасибо за быстрый рецепт! А мы любим сладенькие огурчики (как у тебя помидорки) - 2 ложки соли и 3 - сахара, значит можно делать по этому рецепту и ни чего не менять? Кроме соли и сахара?
|
|
|
5.7.2010, 19:53
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 |
Поискала в сети информацию про консервирование при помощи аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Вот это информация с сайта "Большая домашняя кулинария"
Консервирование с применением консервантов. Антисептики — это химические вещества, обладающие антисептическим и консервирующим свойствами. Они тормозят процессы брожения и гниения и, следовательно, способствуют сохранению пищевых продуктов. К ним относятся: бензойнокислый натрий, салицилокислый натрий, аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако применять их в домашних условиях не рекомендуется, так как при этом способе сохранения качество продуктов ухудшается. Кроме того, эти вещества неприемлемы в постоянном питании. Это для "сумневающихся", как и я ))) |
|
|
5.7.2010, 21:33
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
вещества неприемлемы в постоянном питании. Это для "сумневающихся", как и я ))) Трям! Ну если использовать инет то.... Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным. Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия. Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция. енто мнение из инета, я к не му не кого отношения не имею, так как всеми знанию по данному вопросу не распалагаю |
|
|
20.7.2010, 22:47
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Я закрываю огурцы с ацетилкой лет 10,ну не едят у меня с уксусом, а "бродячие" сейчас рискованно закатывать из -за огурцов-гибридов , которые разлезаются в банках, а ацетилка не дает такой реакции . Но я делаю немного по другому : на 3-х литровую банку огурцов положить чеснок-2 зубка, перец горошком -3шт,лаврушку ,2 зонтика укропа, корень и лист хрена, перец горький.Заложить в банку огурцы и сверху засыпать 80гр. соли, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты размять, 1 чайная ложка горчичного порошка.Залить крутым кипятком и сразу закатать. Не укутывать!!! Остынут и сразу же в погреб. Крышки могут надуться, но пугаться не надо,если машинка закаточная хорошая не взорвутся.
|
|
|
20.7.2010, 23:08
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Я закрываю огурцы с ацетилкой лет 10,ну не едят у меня с уксусом, а "бродячие" сейчас рискованно закатывать из -за огурцов-гибридов , которые разлезаются в банках, а ацетилка не дает такой реакции . Но я делаю немного по другому : на 3-х литровую банку огурцов положить чеснок-2 зубка, перец горошком -3шт,лаврушку ,2 зонтика укропа, корень и лист хрена, перец горький.Заложить в банку огурцы и сверху засыпать 80гр. соли, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты размять, 1 чайная ложка горчичного порошка.Залить крутым кипятком и сразу закатать. Не укутывать!!! Остынут и сразу же в погреб. Крышки могут надуться, но пугаться не надо,если машинка закаточная хорошая не взорвутся. Трям тата71! А что даёт горчица? |
|
|
20.7.2010, 23:21
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Трям тата71! А что даёт горчица? Трям,KESHA200! От горчицы огурцы становятся хрустящими! Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2010, 18:14
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Я закрываю огурцы с ацетилкой лет 10,ну не едят у меня с уксусом, .... так как мы любим кисленькие огурчики (рецепт на форуме приводился ранее), а уксус не терпим, то нужного результата достигаем очень просто - выдерживаем огурцы в банке дней 5. Образуется рассол с кислотой (видимо молочной, возможно и другие), все это природное, не химия, и затем заливаем/закатываем. Зато помидоры кочсервируем только с ацетилсалициловой кислотой (аспирин). По поводу "вреда" - если вы съедите 2-3 огурчика или 2-3 помидора в день, то сколько там аспирина? пусть это потянет на 200 грамм. Итого, при равномерном распределении, получается 1,5 грамма аспирина*0,0625=0,1гр. в сутки. Медики рекомендуют принимать подобные дозы ежедневно в лечебных целях. Итого, польза с приятным вкусом, без вонючего уксуса)). Приятного аппетита!!)) Спасибо сказали:
|
|
|
10.7.2011, 13:37
Сообщение
#18
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 25.6.2011 Пользователь №: 7208 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Де Лонжи 755 |
Здравствуйте! Вчера консервировала огурцы, своим обычным способом, с уксусом, и сделала на пробу 2 банки по Вашему рецепту. Сегодня утром посмотрела- на всех банках крышки чуть втянуты внутрь банки, кроме этих двух- на них крышки чуть вздуты. Скажите, это какая-то особенность рецепта или просто у меня не получилось и нужно выбросить эти 2 банки
|
|
|
10.7.2011, 14:25
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Здравствуйте! Вчера консервировала огурцы, своим обычным способом, с уксусом, и сделала на пробу 2 банки по Вашему рецепту. Сегодня утром посмотрела- на всех банках крышки чуть втянуты внутрь банки, кроме этих двух- на них крышки чуть вздуты. Скажите, это какая-то особенность рецепта или просто у меня не получилось и нужно выбросить эти 2 банки да никогда крышки не вздувались).Вы после заливки кипятком (2-3 раза) укутали банки как положено и оставили на сутки? это необходимо для полной надежной стерилизации. |
|
|
10.7.2011, 21:39
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Мы делаем практически так же, но без таблеток (и немного меньше остальных добавок: сахара 2 ст.л., соли 1 ст.л., лимонной кислоты 1 ч.л. с горкой), заливаем кипятком на 15 минут дважды, а на третий закатываем.
Собсно к чему эт я? Зачем еще и аспирин добавлять, если и так стоит и получается вкусно... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 21:12 |