IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Огурцы консервированные на ацетилсалициловой кислоте, очень быстрый рецепт закрутки на зиму без уксуса!
Olgamica
сообщение 5.7.2010, 14:25
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Рецепт даю на 3л банку. Этот рецепт дала соседка по даче (она узбечка из Ташкента, давно живет на Украине, но рецепты у нее все - просто бомба). По мере закруток буду давать. Данным рецептом пользуюсь уже лет 10.

Огурчики помыть, "попки" обрезать. Залить холодной водой на пару часов (лучше на 6-12 ч., будут очень хрустящими).

Нам понадобиться на 3л банку:

таблетки ацетилсалициловой кислоты - 3 шт.
лимонная кислота - 2 ч.л. (без верха!)
соль крупная - 3 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
перец горошком -6-10шт. (кто как любит)
лавровый лист -3 листочка
чеснок -5-6 зубчиков (средних, резанных)
укроп, листики вишни, листики смородины, листья хрена , листики грецкого ореха, я еще кладу порезанный эстрагон (у меня растет огромным кустом на даче).


В стерилизованную банку все это добро закладываем, "ставим" огурчики в банке (чтоб больше поместилось-см. фото).на самый верх огурчиков кладу пару зонтиков укропа. Заливаю крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закручиваю крышкой. Потом беру банку прихватками и поворачиваю вниз крышкой туда-сюда несколько раз, пока не растаял сахар, соль и таблетки. Теперь стелю на полу теплую подстилку (где нет сквозняков), ставлю на нее банки крышками вниз. Сверху накрываю одеялами и т.п. Такая "баня" на 3-4 часа. Потом все раскрываю, даю до конца остыть банкам и спускаю в погреб на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию.

В этом году на данный момент закрутила своих гоурчиков уже 9 банок по 1,5л. В таких банках удобнее, чем в 3-х л. Порцию всего делю пополам (1,5 табл. кислоты, 1 ст.л. сахара и т.д.)



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
Света
сообщение 5.7.2010, 14:30
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Оля, это рецепт по мне, без мороки! Спасибо!
А они не слишком кислые получаются, все таки и 3 таблэтки ацетил КИСЛОТЫ, и 2 ч.л. лимонной КИСЛОТЫ...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иризольда
сообщение 5.7.2010, 14:34
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1080
Регистрация: 20.3.2009
Из: Астрахань
Пользователь №: 355
Спасибо сказали: 1390 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB -201 JE


Olgamica, мама моя тоже так делает, таблетки ацетилсалициловой кислоты покупает не в аптеке, а какие-то специальные для консервации. Все время хвалит такой метод!
У тебя, Олечка, горячая пора - делаешь заготовки! Ты такая умница, повезло же мужу твоему!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 5.7.2010, 14:38
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Цитата(Света @ 5.7.2010, 14:30) *
Оля, это рецепт по мне, без мороки! Спасибо!
А они не слишком кислые получаются, все таки и 3 таблэтки ацетил КИСЛОТЫ, и 2 ч.л. лимонной КИСЛОТЫ...

Вообще не кислые! Хрустящие, твердые! Я забыла на даче книжку с рецептами, так соседка дала еще рецепт огурцов с кетчупом чили консервировать. В следующий раз напишу рецепт - буду крутить на этой неделе. Таблетки кислоту вообще не дают, они именно консервируют, так мне объясняли. Я сейчас кручу только так. Кто раньше крутил с уксусом, попробовав мои огурцы, полностью перешли на этот рецепт.

Еще аналогично крутяться [b]помидоры консервированные. Только сахара 3 ст.л., а соли- 2 ст.л. на 3л банку. Специи кроме хрена, укропа и чеснока, перца горошком не добавляются. Нужно к этому всему добавить гвоздику-отменные помидоры выходят! До чего я не люблю консервированные помидоры, но даже я лупила их с удовольствием.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 5.7.2010, 14:40
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Трям Olgamica! Я часто слышал про аспирин в консервации(хотя и не используем). У меня двоякое к нему отношение. С одной стороны как и другие кислоты(уксусная,лимонная) как консервант она безусловно справляется и судя по тому, что многие используют ещё не кто не умер biggrin.gif . С другой стороны это всё же лекарство и как любое лекарство имеет свои побочные явления(например мы все знаем, что аспирин не следует принимать на голодный желудок - может случиться раздражение слизистой) Кто нибудь может по грамотней осветить этот момент?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Natalli
сообщение 5.7.2010, 14:46
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 617
Регистрация: 28.2.2010
Из: Украина, Кременчуг
Пользователь №: 2064
Спасибо сказали: 951 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 250


Оля, я тоже боюсь таблетки добавлять в консервацию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 5.7.2010, 14:47
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Кеша,я именно аспирин не использую, у меня - ацетилсалициловая кислота. Она дешевая в аптеках, в отличие от аспирина (1 грн.-10 таблеток). А аспирин уже переходит в разряд лекарств подороже... Влияние аспирина, я тоже слышала. Такой консервацией занимаюсь давно. Проблем ни разу не было. У меня свекровь крутит на уксусе, Вы думаете это здорово? Открываешь банку, а оттуда разит уксусом...мама дорогая... mellow.gif Ваше решение-это Ваше решение. Я предложила , как быстрый вариант. Даче уже 20 лет и все соседи так крутят 20 лет. Никто не умер!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
angelika@
сообщение 5.7.2010, 14:53
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 14
Регистрация: 14.6.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2814
Спасибо сказали: 16 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 255 W


Привет! Я тоже так делаю соленые огурцы, только ложу 2 таблетки ацетилсал-й к-ты на 3 л банку и вместо лимонной к-ты, уксус (полустаканчик). Попробую еще и Ваш рецепт, интересно. А на счет таблеток, то пока вроде никто не жаловался. У меня гастрит желудка, ем как и все, правда на голодный желудок может и не желательно. но это распространяется на любую консервацию. жду новых рецептов!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 5.7.2010, 16:22
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Всем трям! Благодаря Вам я начинаю многое узнавать, что и как делается у меня дома. Оказывается мама уже два года консервирует огурцы с добавлением аспирина biggrin.gif Мы закручиваем огурцы с горьким стручковым перцем
Практически тоже самое:
огурцы моются, замачиваются в воде, раскладываются по банкам, туда же 2 горьких перца,штук 6 зубчика чеснока, листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа.
Заливается кипятком, накрываются крышкой и стоят минут 40. Потом вода сливается, в банку добавляется 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9% уксуса,перец горошек и 2 таблетки аспирина.


Хрустящие, нежно остренькие(на мой вкус я бы туда перчиков 5 засунул)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 5.7.2010, 16:26
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Ну вот, Кеша, видите, а Вы боялись! Только у Вас процес долговатенький! Дайте маме почитать мой рецепт, это намного увеличит скорость закрутки, т.к. я ничего не сливаю и не стоит на расстойке рассол! Сделали, закрутили, накрыли теплым одеялом-все готово! Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 5.7.2010, 19:21
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Олюшка, спасибо за быстрый рецепт! А мы любим сладенькие огурчики (как у тебя помидорки) - 2 ложки соли и 3 - сахара, значит можно делать по этому рецепту и ни чего не менять? Кроме соли и сахара?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 5.7.2010, 19:53
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Поискала в сети информацию про консервирование при помощи аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Вот это информация с сайта "Большая домашняя кулинария"

Консервирование с применением консервантов. Антисептики — это химические вещества, обладающие антисептическим и консервирующим свойствами. Они тормозят процессы брожения и гниения и, следовательно, способствуют сохранению пищевых продуктов.
К ним относятся: бензойнокислый натрий, салицилокислый натрий, аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако применять их в домашних условиях не рекомендуется, так как при этом способе сохранения качество продуктов ухудшается. Кроме того, эти вещества неприемлемы в постоянном питании.

Это для "сумневающихся", как и я )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 5.7.2010, 21:33
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Цитата(НастенькаМ @ 5.7.2010, 20:53) *
вещества неприемлемы в постоянном питании.

Это для "сумневающихся", как и я )))

Трям! Ну если использовать инет то....
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

енто мнение из инета, я к не му не кого отношения не имею, так как всеми знанию по данному вопросу не распалагаю


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 20.7.2010, 22:47
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Я закрываю огурцы с ацетилкой лет 10,ну не едят у меня с уксусом, а "бродячие" сейчас рискованно закатывать из -за огурцов-гибридов , которые разлезаются в банках, а ацетилка не дает такой реакции . Но я делаю немного по другому : на 3-х литровую банку огурцов положить чеснок-2 зубка, перец горошком -3шт,лаврушку ,2 зонтика укропа, корень и лист хрена, перец горький.Заложить в банку огурцы и сверху засыпать 80гр. соли, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты размять, 1 чайная ложка горчичного порошка.Залить крутым кипятком и сразу закатать. Не укутывать!!! Остынут и сразу же в погреб. Крышки могут надуться, но пугаться не надо,если машинка закаточная хорошая не взорвутся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 20.7.2010, 23:08
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Цитата(тата71 @ 20.7.2010, 23:47) *
Я закрываю огурцы с ацетилкой лет 10,ну не едят у меня с уксусом, а "бродячие" сейчас рискованно закатывать из -за огурцов-гибридов , которые разлезаются в банках, а ацетилка не дает такой реакции . Но я делаю немного по другому : на 3-х литровую банку огурцов положить чеснок-2 зубка, перец горошком -3шт,лаврушку ,2 зонтика укропа, корень и лист хрена, перец горький.Заложить в банку огурцы и сверху засыпать 80гр. соли, 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты размять, 1 чайная ложка горчичного порошка.Залить крутым кипятком и сразу закатать. Не укутывать!!! Остынут и сразу же в погреб. Крышки могут надуться, но пугаться не надо,если машинка закаточная хорошая не взорвутся.

Трям тата71! А что даёт горчица?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 20.7.2010, 23:21
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Цитата(kesha200 @ 21.7.2010, 0:08) *
Трям тата71! А что даёт горчица?

Трям,KESHA200! От горчицы огурцы становятся хрустящими!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 21.7.2010, 18:14
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(тата71 @ 20.7.2010, 23:47) *
Я закрываю огурцы с ацетилкой лет 10,ну не едят у меня с уксусом, ....
так как мы любим кисленькие огурчики (рецепт на форуме приводился ранее), а уксус не терпим, то нужного результата достигаем очень просто - выдерживаем огурцы в банке дней 5. Образуется рассол с кислотой (видимо молочной, возможно и другие), все это природное, не химия, и затем заливаем/закатываем.
Зато помидоры кочсервируем только с ацетилсалициловой кислотой (аспирин). По поводу "вреда" - если вы съедите 2-3 огурчика или 2-3 помидора в день, то сколько там аспирина? пусть это потянет на 200 грамм. Итого, при равномерном распределении, получается 1,5 грамма аспирина*0,0625=0,1гр. в сутки. Медики рекомендуют принимать подобные дозы ежедневно в лечебных целях. Итого, польза с приятным вкусом, без вонючего уксуса)).
Приятного аппетита!!))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magent
сообщение 10.7.2011, 13:37
Сообщение #18

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 25.6.2011
Пользователь №: 7208
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Де Лонжи 755


Здравствуйте! Вчера консервировала огурцы, своим обычным способом, с уксусом, и сделала на пробу 2 банки по Вашему рецепту. Сегодня утром посмотрела- на всех банках крышки чуть втянуты внутрь банки, кроме этих двух- на них крышки чуть вздуты. Скажите, это какая-то особенность рецепта или просто у меня не получилось и нужно выбросить эти 2 банки gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 10.7.2011, 14:25
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Magent @ 10.7.2011, 13:37) *
Здравствуйте! Вчера консервировала огурцы, своим обычным способом, с уксусом, и сделала на пробу 2 банки по Вашему рецепту. Сегодня утром посмотрела- на всех банках крышки чуть втянуты внутрь банки, кроме этих двух- на них крышки чуть вздуты. Скажите, это какая-то особенность рецепта или просто у меня не получилось и нужно выбросить эти 2 банки gtgthhj.gif
да никогда крышки не вздувались).
Вы после заливки кипятком (2-3 раза) укутали банки как положено и оставили на сутки? это необходимо для полной надежной стерилизации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 10.7.2011, 21:39
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


Мы делаем практически так же, но без таблеток (и немного меньше остальных добавок: сахара 2 ст.л., соли 1 ст.л., лимонной кислоты 1 ч.л. с горкой), заливаем кипятком на 15 минут дважды, а на третий закатываем.

Собсно к чему эт я? Зачем еще и аспирин добавлять, если и так стоит и получается вкусно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 21:12