![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
Купил по случаю гречневую муку
<noindex> ![]() Поискал на форумах и набрел на такую вот страничку: <noindex> Автор Эстель ( Булошная) Первый раз испек строго по её рецепту, но без льна (экзотИк): 2 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли 1 ст.л. меда 2 ст. л. растительного масла 350 мл воды Получилась вот такая буханочка <noindex> ![]() Домашним всем понравился вкус и хрустящая корочка. Режим ставил основной на 3 часа, корочка средняя. Случайно вырубил блокировку и пустил все дела на второй круг. Видно, что тесту пошло на пользу. Однако признаюсь, что сначала добавил водички грамм 40, а потом муки раза 4 подсыпал по столовой ложке. Поэтому, второй раз запустил процесс под запись: Режим зерновой 3 часа 40 мин, корочка средняя. 2 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли с верхом 1,5 ст.л. меда 3 ст. л. растительного масла 300 мл воды На дно посыпал немного просеянной пшеничной муки, дрожжи, гречневую муку, остатки пшеничной, растительное масло, мед, вода. Первый замес <noindex> ![]() После первого замеса добавил чайную ложечку воды, т.к. моторчик у ХП подвывал от напруги. Второй замес прошел гладко, колобок получился отменно эластичный и не тягучий! <noindex> ![]() Тесто поднялось классно, даже не стал поправлять чуть перекошенный верх! <noindex> ![]() Получилась вот такое чудо! <noindex> ![]() Умяли втроем, на ужин не осталось! <noindex> ![]() Домашние решили: "Только такой хлеб!" Мед не чувствуется, вкус очень хорошего серого хлеба времен моей юности из русской печи, давно забытый ![]() PS Сергей в теме Гречнево-пшеничный тоже приводит хороший рецепт. Спасибо сказали:
aleks, Curious, daria, mamoki, One, Spectral_Lynx, zvezda, Душечка, Ёжик, золотая рыбка, Коржик, Лапундер, Мамука, миу-миу, Мишутка, НастенькаМ, Патрикеевна, |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 ![]() |
ДЕДУШКА, Очень уж кра-а-сивый и аппе-е-титный! СПАСИБО.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
Спасибо aleks!
Пользуясь случаем, Kayman, большое спасибо Вам за советы по замесу колобка!!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Привет, Дедушка!!!
Пару дней назад испек почти такойже, но только с семечками. Походил по форуму, а вы уже отписались. Славный рецепт. Мой сынуля его очень уважает. ![]() Uploaded with ![]() Uploaded with Приятного аппетита!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Купила патоку, решила сделать гречневый хлеб а орехами.
![]() ![]() Делала по такому рецепту: воды - 315 мл патоки - 3 ч.л. оливкового масла - 2 ст.л. белой муки - 425 г гречневой муки - 75 г сухого молока - 1,5 ст.л. соли - 1,5 ч.л. сахара - 3/4 ч.л. дрожжей сухих - 1 ч.л. --------- грецких орехов - 50 г Режим основной, средняя корочка. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
Орешки украшают этот хлебушек!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Изумительный хлебушек, Nika_G!
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 2457 Спасибо сказали: 130 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 ![]() |
домашние такой хлебушек у меня уважают... так как жутко любят гречу...
Но сухое молоко я не добавляю, просто половину жидкости беру - молоко..... а когда муки нет гречневой, мелю в кофемолке гречневый продел - эффект тот же. Если хочется супер высокого и пушистого - добавляю 1 ч.л. панифарина иногда. |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 22.12.2010 Из: Саратов Пользователь №: 4319 Спасибо сказали: 41 раз(а) Модель хлебопечки: VR BM-4002V Имя: Ира Тезина ![]() |
![]() Мой хлебушек тоже пшенично-гречишно-медовый, но только немного отличается добавлением самодельной горчицы. Ну и аромат, скажу я вам!!! Мед брала гречишный, на мой вкус, по рецепту (2 столовые ложки) многовато. За основу брала медово-горчичный хлеб с соседнего форума. Но там он был полностью пшеничный. Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр 1 чашка воды 1 чашка гречишной муки (такой же, как у автора темы) 2 чашки пшеничной муки 0,5 чайной ложки соли 1,5 чайной ложки дрожжей 1 столовая ложка сухого молока 1 столовая ложка меда (лучше гречишного) 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка домашней (неострой) горчицы В теплой воде размешала сухое молоко, мед и горчицу. Сливочное масло растопила и чуть остудила. Порядок закладки был такой: соль, масло,олочно-медово-горчичная смесь, мука (оба вида просеяла в одну миску), дрожжи. Ставила на таймер с отсрочкой, режим "Цельнозерновой" (только он в моей простенькой ХП предаварительно прогревает ингредиенты), вес 500 гр. Хлеб имеет достаточно плотный мякиш, ужжжасно ароматный. Попробуйте, как вариант. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Очень красивый хлеб, Ира. Сейчас попробую повторить, мне как раз тоже 500 г нужен. Смущает вот эта чашка, в которой примерно 120 г. Примерно 120 г чего? Воды? Муки (какой именно)? Боюсь, как бы не оплошать... ![]() Еще дрожжи... Не много? Попробую положить меньше, потом отчитаюсь. |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит. |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит. То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так? Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)? Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде. |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так? Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)? Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл. Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками! |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл. Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками! Именно! Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять. В общем, что-то я намеряла, намудрила и даже уже испекла: ![]() К сожалению, фотоаппарата сейчас нет, пришлось телефоном фотографировать. Сейчас разрезала, попробовала. Не пропекся внутри ![]() Самое смешное, что вкусно. Но есть сырое точно не полезно. |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл. Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками! Штука в том, что если мерять чашками по 120 мл (а не грамм), то получается, что в рецепте 148 г пшеничной муки (в чашке 120 мл помещается примерно 74 г пшеничной муки) и 40 г гречневой муки (именно столько помещается в чашке 120-миллилитровой чашке). И жидкости - 120 мл воды плюс ложка масла. На мало ли для хлеба в 500 г? Я в результате положила 120 г гречневой муки и 240 г пшеничной, а жидкости (простокваша) взяла, руководствуясь соотношением в моей книге рецептов для цельнозернового хлеба (раз уж такая программа выбрана) - 240 мл. Мне показалось, что 120 мл воды - это очень уж мало. Колобок не получился, как бы распался на части, не хотел лепиться, и я добавила еще примерно 100 г воды. Это был перебор. В общем, в результате снаружи красивый, а внутри мокренький. Впрочем, я еще и ускоренный цельнозерновой включила, так что он был обречен ![]() Я было подумала, что все же имелась в виду пресловутая чашка как мера объема, равна 240 мл (судя по моему мерному стакану и сведениям из Интернета), но тогда наоборот получается слишком много муки. В общем, хорошо бы получить разъяснения от автора рецепта. А я следующий раз попробую другой рецепт. |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять. Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять! А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять! А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками! Спасибо. В общем, я привыкла объемы измерять миллилитрами, а не граммами, вот и запуталась. Сегодня выберу рецепт, опробованный несколькими форумчанами, от Сергея, например. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 22.12.2010 Из: Саратов Пользователь №: 4319 Спасибо сказали: 41 раз(а) Модель хлебопечки: VR BM-4002V Имя: Ира Тезина ![]() |
Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде. Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме. Да все нормально, полезный опыт. ![]() Оказывается, с "чашкой" все запущенно. Я покопалась в Интернете, чтобы окончательно разобраться. Обобщаю нарытое. Итак, американская CUP - это 240 мл (а не грамм!!!) = 16 столовых ложек (ибо столовая ложка - 15 мл). В рецептах может обозначаться - 1 с. Английская CUP - 284 мл. Японская - 200 мл. Выходит, китайская - 120 мл? ![]() У моей свекрови ХП тоже китайская, но чашка (CUP) там, вроде, все-таки 240 мл, как и у меня. Как выяснилось, гречневая мука может сильно по-разному весить, так что даже если бы я отмеряла чашками по 120 мл, не факт, что все получилось бы. А рецепт из книжечки к ХП? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 565 Регистрация: 9.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3792 Спасибо сказали: 698 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
У меня отличный хлебушек получился по этому рецепту! Сладковатый от мёда, ароматный от гречневой муки, хорошо пропёкся, выглядит просто супер!
Спасибо!!!!!!!!!!! ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
У меня отличный хлебушек получился по этому рецепту! Сладковатый от мёда, ароматный от гречневой муки, хорошо пропёкся, выглядит просто супер! Видно, что отличный хлеб получился, Душечка. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 5.4.2011 Из: Киев Пользователь №: 6142 Спасибо сказали: 40 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
Делала хлеб по этому рецепту:
Цитата 2 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли с верхом 1,5 ст.л. меда 3 ст. л. растительного масла 300 мл воды Правда, воду заменила сывороткой и добавила-таки 30 г. льняного семени. Результат сейчас пахнет на всю кухню ![]() Льняное семя засыпала в диспенсер. Лопатка для пшеничного хлеба, программа "Основной", режим "Выпечка с изюмом", размер L, корочка средняя. Спасибо автору за отличный рецепт ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Пекла вчера опять:
2 ч. л. сухих дрожжей (я положила 12 г. прессованных) 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной (пополам высший сорт и цельнозерновая) 1,5 ч. л. соли 1 ст.л. меда 3 ст. л. растительного масла 300 мл сыворотки 30 грамм семечек подсолн. и посыпала кунжутом и семечками. Не разрешила себе ничего добавлять, а зря... чуточку водички можно было. Колобок как всегда тяжеловат, крышу порвало (причем, поперек ![]() Доставала мешалку и равняла колобок - прям грозил раскрошиться в руках ![]() Никак не могу в этом хлебе с жидкостью разобраться... добавишь воды - крыша падает, не добавишь - порвет... ![]() А хочется еще и КРАСОТЫ!!! Но хлебушек как всегда вкусный и мягкий. Один из самых любимых!! Фотку не выкладываю, вот когда получится идеально... ТОГДА!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 ![]() |
обожаю этот хлебушек! Муж требует печь только его
![]() Добавляю по горсти семян льна и кунжута. Только вместо меда клала сахар. Надо с медом попробовать. И дрожжей кладу чуть больше 1 ч.л. - вполне хватает. |
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 30.8.2009 Пользователь №: 883 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс ow300001 ![]() |
Я тоже пеку гречишный хлеб.С первого раза получается отличный.Мой рецепт такой -
120 гр гречишной муки 480 гр пшеничной муки 350 мл воды 1,5 чайн.ложки соли 2 стол.ложки растительного масла (любого,какое есть) 2 чайн.ложки дрожжей (сухих) 2 стол.ложки кунжута Хлеб получается очень вкусный и долго не черствеет,не крошится. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
Вчера начиталась, вдохновилась, сегодня испекла. Муки не было, смолола в кофемолке гречу ядрицу. Брала не вес, а объем- гречневой муки около 0,5 стакана, до полного - пшеничной 1 сорта , и 2 стакана высшего сорта. Соответственно, воды 1 стакан и 2ст.л. Ну и все остальное. Меда нет, сахар брала. Хлебушек поднялся очень хорошо, а потом крыша опала. Думаю, потому что дрожжей положила много-2,5 ч. ложки. Побоялась, что плохо поднимется. На вкус завтра попробую, а запах исключительный. Конечно, мед сюда был бы хорош.
Спасибо всем. |
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Вчера случайно обнаружила, что этот хлебушек в Панасике замечательно получается на безглютеновом режиме! (Два часа на все-про все)
Началось с того, что включила Диетический быстрый, пока "выравнивалась" температура, развела прессованные дрожжи, заложила все продукты, поставила в печку, а дрожжи оставила греться на теплом чайнике (батареи-то уже не топятся) ![]() Начался замес, бегу в кухню, слышу "БУМ!!" Мой котя свернул стаканчик с дрожжами на пол. Я, в волнении жутком вместо того, чтобы шнур из розетки выдернуть, взяла и кнопочку СТОП нажала ![]() ![]() Развела дрожжи по-новой, а ждать еще пол часа, пока выравняет, мочи нет, я и поставила на "Безглютеновый". А он так греет тесто при замесе и расстойке, что получилось просто замечательно! Крыша, правда, японская - "тояма-токанава" но я уж и привыкла, а вкусно!!! Сделайте гренки! Мы свои первые неудачные попытки только так и спасали! ![]() ![]() Мне тоже иногда так хочется подсказать что-нибудь полезное, а на дату сообщения смотришь - аха, там уже внуки успели народиться и вырасти. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Вчера случайно обнаружила, что этот хлебушек в Панасике замечательно получается на безглютеновом режиме! (Два часа на все-про все) Интересно, а я вот ещё ни разу не пробовала этот режим, надо будет как-нибудь для эксперимента забацать. Только чем он отличается от основного RAPID, там ведь тоже 2 часа на выпечку хлеба даётся? |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Интересно, а я вот ещё ни разу не пробовала этот режим, надо будет как-нибудь для эксперимента забацать. Только чем он отличается от основного RAPID, там ведь тоже 2 часа на выпечку хлеба даётся? 1. Я так поняла, что выше температура при замесе и подъеме, больше время выпечки (соответственно, наверно пониже температура?) пропекается хорошо за 45 мин. 2. На режимах RAPID требуется значительно больше дрожжей. А при выпечке гречневого на "безглютеновом" понравилось, что очень хорошо и ровно подходит без увеличения количества дрожжей. 3. Не регулируется размер. светлую корочку поставить нельзя. Быстрый кулич на этом режиме печь не рискнула бы - подгорит. Только вот крыша - таки "приседает". Не проваливается, но горизонтальная и с ямками. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Видимо, гречневый хлеб - это ооочень на-любителя. Хотя в моем доме эти любители - ВСЕ.
Желающих испечь и похвастаться больше не наблюдается. Пеку очередную вариацию этого хлебушка. Уже приспособилась к нему. поняла, что воды добавлять ни в коем случае нельзя! Колобок должен быть суховатым!! Чтобы не мучить печку, пеку по уменьшенному рецепту. А сегодня еще и добавила всякой всячины! 1,5 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 300 г муки пшеничной 1 сорта 50 г. ржаной муки 1,5 ч. л. соли 1 ст.л. патоки 3 ст. л. растительного масла 250 мл сыворотки 50 мл. горячей "грибной" воды (раскрошила скалкой три сушеных грибочка, залила кипятком, довела до кипения и добавила эту смесь в сыворотку, и теплее и ароматнее, а всего жидкости получилось 300 мл). 2 ст.л жареного лука (готовая приправа) 30 грамм семечек подсолнечных. Замесила на безглютеновом режиме (он при замесе сильно греет), минут через 15 колобок достала -> подравняла -> лопатку убрала -> намазала хлебушек сверху теплой сывороткой (молока не было) -> посыпала кунжутом и семечками -> накрыла полотенцем печку (холодно в квартире) -> оставила подниматься, через час включила выпечку (показалось, что хватит ему уже подниматься) еще бы минут 20 и было-бы совсем здорово. ![]() Результат пааахнет и остывает уже. <noindex> ![]() В разрезе хорошо видно, что немного не хватило времени подняться - возле корки мякиш более плотный. <noindex> ![]() Забыла учесть, что еще и ржаной муки 50 г. добавила. Грибы в гречневом к месту, только в следующий раз обжарить с лучком настоящим - будет вкуснее. |
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 110 Регистрация: 4.11.2010 Из: canada Пользователь №: 3745 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: black&decker b6000c ![]() |
А кгречишную муку вы из гречки делаете?
А можно гречу " продел" взять? |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
А кгречишную муку вы из гречки делаете? А можно гречу " продел" взять? Гречневая мука продается в магазине. продел очень уж крупный... Можно попробовать, но смолоть в кофемолке и взять рецепт с меньшим содержанием гречневой муки. На форуме есть вариант с по-моему 50 г. гречневой в разделе "хдеб из разных видов муки" |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 8.5.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 6736 Спасибо сказали: 100 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 ![]() |
Дедушка, спасибо за рецепт!))) Хлеб очень вкусный))))
Ой, искала фото. Видно его не фотограф-ла. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Сбылось!!
Мой любимый гречишный поднялся почти до верха ведерка и крыша круглая и ровненькая. Разница с предыдущим - режим - таки "диетический быстрый", - 1 чайная ложка панифарина - дрожжи прессованные кончились, и Саф красный почти кончился, пришлось добавить половину Саф красных, а половину - Саф желтых, для сдобы ![]() Печку во время расстойки теста накрывала полотенцем. Ощущение, что все-таки уходит через диспенсер тепло... Уж и не знаю, нужна ли фотка, здесь, по-моему, уже нахвасталась чересчур, но радостью-таки делюсь!!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна ![]() |
А у нас в Туле гречневой муки в продаже не видела, но нашла другой выход. Купила гречневые хлопья не требующие варки "Мистраль" и вот уже 2 дня подряд пеку такой хлеб:
Ингредиенты: Вода - 330 мл Гречневые хлопья «Мистраль» - 80 гр Мука пшеничная - 400 гр Масло грецкого ореха (или любое растительное) - 2-3 ст.л. обычных Сахар - 1 ч.л. Мед - 1 ч.л. обычная Соль - 1 ч.л. Грецкие орехи измельченные - 1/3 ст. ( мерный ст. – 230 мл) Дрожжи прессованные - 9 гр Способ приготовления: Гречневые хлопья залить 230 мл(мерный ст.) кипятка и подождать пока разбухнут и остынут, туда же добавить по 1ч.л. сахара и соли. В 100 мл теплой воды раскрошить 9 гр свежих дрожжей и положить 1 ч.л.(обычную) меда. Муку просеять, орехи измельчить. В ведерко влить 2-3 ст.л. масла (у меня было масло грецкого ореха), влить разведенные дрожжи с медом, выложить разбухшую мягонькую кашку, всыпать просеянную муку. Режим – «Основной» , размер – 900 гр, корочка – средняя. По сигналу всыпать орехи. Колобок на первый взгляд был суховат, и я добавила воды, но во время второго замеса он стал мазаться по дну, и мне пришлось добавить муки. Следить за колобком надо, но не спешить что-то добавлять во время первого замеса. Хлебушек получился не очень высокий, но ноздреватый, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. Рецепт предлагаю тем, у кого нет возможности приобрести гречневую муку. Крыша и во второй раз получилась неровная, хочу попробовать воды взять чуть-чуть побольше. ![]() А вот вразрезе: ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Ой спасибо, у меня как раз полбанки этого добра скучает, не знаю, зачем когда-то купила, но каша из него и суп совершенно не понравились. Сейчас замочу - и к вечеру испеку!!!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 31.3.2012 Пользователь №: 11216 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett 401 ![]() |
Я тоже пеку гречишный хлеб.С первого раза получается отличный.Мой рецепт такой - 120 гр гречишной муки 480 гр пшеничной муки 350 мл воды 1,5 чайн.ложки соли 2 стол.ложки растительного масла (любого,какое есть) 2 чайн.ложки дрожжей (сухих) 2 стол.ложки кунжута Хлеб получается очень вкусный и долго не черствеет,не крошится. А сахара или меда не добавляете? |
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 22 Регистрация: 19.2.2012 Из: Украина,Алчевск Пользователь №: 10499 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Liberton ![]() |
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли 1 ст.л. меда 2 ст. л. растительного масла 350 мл воды Воду заменяю обезжиренным кефиром,половину пшеничной муки -ржаной.Стал любимым серым хлебом нашей семьи Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 285 Регистрация: 16.2.2012 Из: RUSSIA Пользователь №: 10453 Спасибо сказали: 589 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500 ![]() |
А я уже не раз пекла почти по рецепту Дарницкого хлеба, получается такой ноздреватый, почти сдобный, не крошится даже на четвёртый день, гречкой при выпечке пахнет вкуснейше
![]() Рецепт: дрожжи 2ч.л. от ХП мука ржаная - 65гр. мука гречневая- 100гр. мука пшеничная- 440гр. соль - 1,75ч.л. от ХП сахар- 1ст.л. от ХП мёд - 1ст.л. масло растительное- 2ст.л. вода- 420гр. Соль можно убавить по вкусу, но мне нравится именно так, воду всю сразу не выливаем, оставляем 20мл. и добавляем по мере формирования колобка. Колобок получается очень ровный и красивый. Выпекаем на основном режиме, размер XL, т.к. ещё раз повторяю, очень высокий получается, корочка средняя. Надеюсь, вам придётся этот хлебушек по вкусу ![]() ![]() ![]() По этому же рецепту только что спекла с добавлением вместо ржаной муки, льняной. Горячий ещё, поэтому не разрезала, и не такой высокий получился, а цвет у него очень приятный, темно-коричневый, т.к. льняная мука темнее ржаной, цвета какао ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 ![]() |
А я уже не раз пекла почти по рецепту Дарницкого хлеба, получается такой ноздреватый, почти сдобный, не крошится даже на четвёртый день, гречкой при выпечке пахнет вкуснейше ![]() Отличные хлебушки получились! А гречневый - полный восторг! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 285 Регистрация: 16.2.2012 Из: RUSSIA Пользователь №: 10453 Спасибо сказали: 589 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500 ![]() |
Отличные хлебушки получились! Огневушка Лена ![]() ![]() - клетчатку (до 30%) - полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) - растительный белок (до 50%) - витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, цинк и др.). ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2025, 14:15 |