IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Дедушка
сообщение 24.10.2010, 15:18
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500


Купил по случаю гречневую муку
<noindex></noindex>

Поискал на форумах и набрел на такую вот страничку:

<noindex>http://www.liveinternet.ru/showjournal.php...ywordid=1070477</noindex>

Автор Эстель ( Булошная)
Первый раз испек строго по её рецепту, но без льна (экзотИк):
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной
1 ч. л. соли
1 ст.л. меда
2 ст. л. растительного масла
30 г семена льна
350 мл воды
Получилась вот такая буханочка

<noindex></noindex>

Домашним всем понравился вкус и хрустящая корочка.
Режим ставил основной на 3 часа, корочка средняя. Случайно вырубил блокировку и пустил все дела на второй круг. Видно, что тесту пошло на пользу.
Однако признаюсь, что сначала добавил водички грамм 40, а потом муки раза 4 подсыпал по столовой ложке.
Поэтому, второй раз запустил процесс под запись:
Режим зерновой 3 часа 40 мин, корочка средняя.
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной
1 ч. л. соли с верхом
1,5 ст.л. меда
3 ст. л. растительного масла
300 мл воды
На дно посыпал немного просеянной пшеничной муки, дрожжи, гречневую муку, остатки пшеничной, растительное масло, мед, вода.
Первый замес

<noindex></noindex>

После первого замеса добавил чайную ложечку воды, т.к. моторчик у ХП подвывал от напруги.
Второй замес прошел гладко, колобок получился отменно эластичный и не тягучий!

<noindex></noindex>

Тесто поднялось классно, даже не стал поправлять чуть перекошенный верх!

<noindex></noindex>

Получилась вот такое чудо!
<noindex></noindex>
Умяли втроем, на ужин не осталось!
<noindex></noindex>
Домашние решили: "Только такой хлеб!" Мед не чувствуется, вкус очень хорошего серого хлеба времен моей юности из русской печи, давно забытый viannen_10.gif
PS Сергей в теме Гречнево-пшеничный тоже приводит хороший рецепт.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 43)
aleks
сообщение 24.10.2010, 16:27
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


ДЕДУШКА, Очень уж кра-а-сивый и аппе-е-титный! СПАСИБО. 1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дедушка
сообщение 29.10.2010, 20:59
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500


Спасибо aleks!
Пользуясь случаем, Kayman, большое спасибо Вам за советы по замесу колобка!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 21.11.2010, 14:19
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Привет, Дедушка!!!

Пару дней назад испек почти такойже, но только с семечками.
Походил по форуму, а вы уже отписались.

Славный рецепт. Мой сынуля его очень уважает.


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us

Приятного аппетита!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 29.11.2010, 12:33
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Купила патоку, решила сделать гречневый хлеб а орехами.


Делала по такому рецепту:
воды - 315 мл
патоки - 3 ч.л.
оливкового масла - 2 ст.л.
белой муки - 425 г
гречневой муки - 75 г
сухого молока - 1,5 ст.л.
соли - 1,5 ч.л.
сахара - 3/4 ч.л.
дрожжей сухих - 1 ч.л.
---------
грецких орехов - 50 г

Режим основной, средняя корочка.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дедушка
сообщение 1.12.2010, 9:26
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500



Орешки украшают этот хлебушек!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 1.12.2010, 13:47
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Изумительный хлебушек, Nika_G! 4.gif Как я могла его пропустить? wink.gif Гречневая мука есть, надо будет испечь. 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фаини
сообщение 1.12.2010, 14:36
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 142
Регистрация: 8.4.2010
Пользователь №: 2457
Спасибо сказали: 130 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 255


домашние такой хлебушек у меня уважают... так как жутко любят гречу...
Но сухое молоко я не добавляю, просто половину жидкости беру - молоко..... а когда муки нет гречневой, мелю в кофемолке гречневый продел - эффект тот же. Если хочется супер высокого и пушистого - добавляю 1 ч.л. панифарина иногда.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamoki
сообщение 11.1.2011, 22:38
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 22.12.2010
Из: Саратов
Пользователь №: 4319
Спасибо сказали: 41 раз(а)

Модель хлебопечки: VR BM-4002V
Имя: Ира Тезина



Мой хлебушек тоже пшенично-гречишно-медовый, но только немного отличается добавлением самодельной горчицы. Ну и аромат, скажу я вам!!! Мед брала гречишный, на мой вкус, по рецепту (2 столовые ложки) многовато.
За основу брала медово-горчичный хлеб с соседнего форума. Но там он был полностью пшеничный.
Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр):
1 чашка примерно 120 гр
1 чашка воды
1 чашка гречишной муки (такой же, как у автора темы)
2 чашки пшеничной муки
0,5 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки дрожжей
1 столовая ложка сухого молока
1 столовая ложка меда (лучше гречишного)
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка домашней (неострой) горчицы
В теплой воде размешала сухое молоко, мед и горчицу.
Сливочное масло растопила и чуть остудила.
Порядок закладки был такой: соль, масло,олочно-медово-горчичная смесь, мука (оба вида просеяла в одну миску), дрожжи. Ставила на таймер с отсрочкой, режим "Цельнозерновой" (только он в моей простенькой ХП предаварительно прогревает ингредиенты), вес 500 гр.
Хлеб имеет достаточно плотный мякиш, ужжжасно ароматный. Попробуйте, как вариант.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 22.1.2011, 19:33
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020



Очень красивый хлеб, Ира. Сейчас попробую повторить, мне как раз тоже 500 г нужен.
Смущает вот эта чашка, в которой примерно 120 г. Примерно 120 г чего? Воды? Муки (какой именно)? Боюсь, как бы не оплошать... mellow.gif
Еще дрожжи... Не много? Попробую положить меньше, потом отчитаюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 22.1.2011, 19:42
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254



Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 22.1.2011, 20:02
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Paprika @ 22.1.2011, 19:42) *
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит.

То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так?
Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)?

Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.1.2011, 22:37
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Neofitka @ 22.1.2011, 19:02) *
То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так?
Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)?

Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл.
Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 23.1.2011, 0:43
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 22.1.2011, 22:37) *
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл.
Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!

Именно! Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять.
В общем, что-то я намеряла, намудрила и даже уже испекла:

К сожалению, фотоаппарата сейчас нет, пришлось телефоном фотографировать.
Сейчас разрезала, попробовала. Не пропекся внутри sad.gif Вот, думаю теперь, что с ним делать... Выбросить, наверное.
Самое смешное, что вкусно. Но есть сырое точно не полезно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 23.1.2011, 12:46
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 22.1.2011, 22:37) *
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл.
Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!

Штука в том, что если мерять чашками по 120 мл (а не грамм), то получается, что в рецепте 148 г пшеничной муки (в чашке 120 мл помещается примерно 74 г пшеничной муки) и 40 г гречневой муки (именно столько помещается в чашке 120-миллилитровой чашке). И жидкости - 120 мл воды плюс ложка масла.
На мало ли для хлеба в 500 г?

Я в результате положила 120 г гречневой муки и 240 г пшеничной, а жидкости (простокваша) взяла, руководствуясь соотношением в моей книге рецептов для цельнозернового хлеба (раз уж такая программа выбрана) - 240 мл. Мне показалось, что 120 мл воды - это очень уж мало. Колобок не получился, как бы распался на части, не хотел лепиться, и я добавила еще примерно 100 г воды. Это был перебор. В общем, в результате снаружи красивый, а внутри мокренький. Впрочем, я еще и ускоренный цельнозерновой включила, так что он был обречен unsure.gif

Я было подумала, что все же имелась в виду пресловутая чашка как мера объема, равна 240 мл (судя по моему мерному стакану и сведениям из Интернета), но тогда наоборот получается слишком много муки.

В общем, хорошо бы получить разъяснения от автора рецепта. А я следующий раз попробую другой рецепт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 23.1.2011, 13:05
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Neofitka @ 22.1.2011, 23:43) *
Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять.

Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять!

А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 23.1.2011, 14:34
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 23.1.2011, 13:05) *
Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять!

А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками!

Спасибо. В общем, я привыкла объемы измерять миллилитрами, а не граммами, вот и запуталась.
Сегодня выберу рецепт, опробованный несколькими форумчанами, от Сергея, например.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamoki
сообщение 27.1.2011, 11:23
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 22.12.2010
Из: Саратов
Пользователь №: 4319
Спасибо сказали: 41 раз(а)

Модель хлебопечки: VR BM-4002V
Имя: Ира Тезина


Цитата(Neofitka @ 22.1.2011, 20:02) *
Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде.


Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 27.1.2011, 13:29
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(mamoki @ 27.1.2011, 11:23) *
Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме.

Да все нормально, полезный опыт. rolleyes.gif
Оказывается, с "чашкой" все запущенно. Я покопалась в Интернете, чтобы окончательно разобраться. Обобщаю нарытое.

Итак, американская CUP - это 240 мл (а не грамм!!!) = 16 столовых ложек (ибо столовая ложка - 15 мл). В рецептах может обозначаться - 1 с.
Английская CUP - 284 мл.
Японская - 200 мл.

Выходит, китайская - 120 мл? blink.gif
У моей свекрови ХП тоже китайская, но чашка (CUP) там, вроде, все-таки 240 мл, как и у меня.

Как выяснилось, гречневая мука может сильно по-разному весить, так что даже если бы я отмеряла чашками по 120 мл, не факт, что все получилось бы.

А рецепт из книжечки к ХП?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 4.2.2011, 2:20
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


У меня отличный хлебушек получился по этому рецепту! Сладковатый от мёда, ароматный от гречневой муки, хорошо пропёкся, выглядит просто супер!
Спасибо!!!!!!!!!!!



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 4.2.2011, 7:18
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Душечка @ 4.2.2011, 2:20) *
У меня отличный хлебушек получился по этому рецепту! Сладковатый от мёда, ароматный от гречневой муки, хорошо пропёкся, выглядит просто супер!

Видно, что отличный хлеб получился, Душечка. 5639.gif Только рецепт уточни, по которому пекла, это немаловажно! 352.gif В теме дано несколько рецептов этого хлеба. Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дедушка
сообщение 12.3.2011, 10:52
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500


Цитата(Paprika @ 4.2.2011, 7:18) *
Видно, что отличный хлеб получился, Душечка. 5639.gif Только рецепт уточни, по которому пекла, это немаловажно! 352.gif В теме дано несколько рецептов этого хлеба. Спасибо.


В этом 2011 году первый раз на форуме.
И такое изобилие рецептов просто радует!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Spectral_Lynx
сообщение 16.4.2011, 22:51
Сообщение #23

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 5.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6142
Спасибо сказали: 40 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Делала хлеб по этому рецепту:
Цитата
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной
1 ч. л. соли с верхом
1,5 ст.л. меда
3 ст. л. растительного масла
300 мл воды

Правда, воду заменила сывороткой и добавила-таки 30 г. льняного семени.

Результат сейчас пахнет на всю кухню smile.gif



Льняное семя засыпала в диспенсер. Лопатка для пшеничного хлеба, программа "Основной", режим "Выпечка с изюмом", размер L, корочка средняя.

Спасибо автору за отличный рецепт smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дедушка
сообщение 26.4.2011, 21:20
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500


Цитата(Spectral_Lynx @ 16.4.2011, 23:51) *
Делала хлеб по этому рецепту:

Правда, воду заменила сывороткой и добавила-таки 30 г. льняного семени.

Результат сейчас пахнет на всю кухню smile.gif

................


Это просто здорово! Воду всегда предпочитаю сыворотке, только не всегда есть она!

Отличный хлебушек!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 3.6.2011, 10:38
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Пекла вчера опять:

2 ч. л. сухих дрожжей (я положила 12 г. прессованных)
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной (пополам высший сорт и цельнозерновая)
1,5 ч. л. соли
1 ст.л. меда
3 ст. л. растительного масла
300 мл сыворотки
30 грамм семечек подсолн.
и посыпала кунжутом и семечками.

Не разрешила себе ничего добавлять, а зря... чуточку водички можно было.
Колобок как всегда тяжеловат, крышу порвало (причем, поперек ohmy.gif ) Явно из-за того, что колобок совсем не эластичный был.
Доставала мешалку и равняла колобок - прям грозил раскрошиться в руках dubina.gif , просто трескался... и воду добавлять было уже поздняк.

Никак не могу в этом хлебе с жидкостью разобраться... добавишь воды - крыша падает, не добавишь - порвет... dash2.gif
А хочется еще и КРАСОТЫ!!!

Но хлебушек как всегда вкусный и мягкий. Один из самых любимых!!

Фотку не выкладываю, вот когда получится идеально... ТОГДА!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лелечка кошечка
сообщение 9.6.2011, 15:17
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 13.10.2010
Из: Одесса, Украина
Пользователь №: 3545
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион 206


обожаю этот хлебушек! Муж требует печь только его smile.gif
Добавляю по горсти семян льна и кунжута. Только вместо меда клала сахар. Надо с медом попробовать. И дрожжей кладу чуть больше 1 ч.л. - вполне хватает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
garifimovna
сообщение 11.6.2011, 19:14
Сообщение #27

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 30.8.2009
Пользователь №: 883
Спасибо сказали: 8 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс ow300001


Я тоже пеку гречишный хлеб.С первого раза получается отличный.Мой рецепт такой -
120 гр гречишной муки
480 гр пшеничной муки
350 мл воды
1,5 чайн.ложки соли
2 стол.ложки растительного масла (любого,какое есть)
2 чайн.ложки дрожжей (сухих)
2 стол.ложки кунжута
Хлеб получается очень вкусный и долго не черствеет,не крошится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 13.6.2011, 14:07
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Вчера начиталась, вдохновилась, сегодня испекла. Муки не было, смолола в кофемолке гречу ядрицу. Брала не вес, а объем- гречневой муки около 0,5 стакана, до полного - пшеничной 1 сорта , и 2 стакана высшего сорта. Соответственно, воды 1 стакан и 2ст.л. Ну и все остальное. Меда нет, сахар брала. Хлебушек поднялся очень хорошо, а потом крыша опала. Думаю, потому что дрожжей положила много-2,5 ч. ложки. Побоялась, что плохо поднимется. На вкус завтра попробую, а запах исключительный. Конечно, мед сюда был бы хорош.
Спасибо всем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 19.6.2011, 11:47
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Neofitka @ 23.1.2011, 0:43) *
Сейчас разрезала, попробовала. Не пропекся внутри sad.gif Вот, думаю теперь, что с ним делать... Выбросить, наверное.
Самое смешное, что вкусно. Но есть сырое точно не полезно.

Сделайте гренки! Мы свои первые неудачные попытки только так и спасали!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 6.7.2011, 18:56
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Вчера случайно обнаружила, что этот хлебушек в Панасике замечательно получается на безглютеновом режиме! (Два часа на все-про все)
Началось с того, что включила Диетический быстрый, пока "выравнивалась" температура, развела прессованные дрожжи, заложила все продукты, поставила в печку, а дрожжи оставила греться на теплом чайнике (батареи-то уже не топятся) buba.gif
Начался замес, бегу в кухню, слышу "БУМ!!" Мой котя свернул стаканчик с дрожжами на пол. Я, в волнении жутком вместо того, чтобы шнур из розетки выдернуть, взяла и кнопочку СТОП нажала dash2.gif А это значит, ЖДАТЬ, пока выравнивает температуру снова! shok.gif
Развела дрожжи по-новой, а ждать еще пол часа, пока выравняет, мочи нет, я и поставила на "Безглютеновый". А он так греет тесто при замесе и расстойке, что получилось просто замечательно!
Крыша, правда, японская - "тояма-токанава" но я уж и привыкла, а вкусно!!!

Цитата(Свекруха @ 19.6.2011, 12:47) *
Сделайте гренки! Мы свои первые неудачные попытки только так и спасали!


f53650ef9540.gif Думаю, с января уже и сухари испарились. blush.gif
Мне тоже иногда так хочется подсказать что-нибудь полезное, а на дату сообщения смотришь - аха, там уже внуки успели народиться и вырасти.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 6.7.2011, 22:13
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(One @ 6.7.2011, 19:56) *
Вчера случайно обнаружила, что этот хлебушек в Панасике замечательно получается на безглютеновом режиме! (Два часа на все-про все)


Интересно, а я вот ещё ни разу не пробовала этот режим, надо будет как-нибудь для эксперимента забацать. Только чем он отличается от основного RAPID, там ведь тоже 2 часа на выпечку хлеба даётся?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 6.7.2011, 22:30
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(olima @ 6.7.2011, 23:13) *
Интересно, а я вот ещё ни разу не пробовала этот режим, надо будет как-нибудь для эксперимента забацать. Только чем он отличается от основного RAPID, там ведь тоже 2 часа на выпечку хлеба даётся?


1. Я так поняла, что выше температура при замесе и подъеме, больше время выпечки (соответственно, наверно пониже температура?) пропекается хорошо за 45 мин.
2. На режимах RAPID требуется значительно больше дрожжей. А при выпечке гречневого на "безглютеновом" понравилось, что очень хорошо и ровно подходит без увеличения количества дрожжей.
3. Не регулируется размер. светлую корочку поставить нельзя. Быстрый кулич на этом режиме печь не рискнула бы - подгорит.

Только вот крыша - таки "приседает". Не проваливается, но горизонтальная и с ямками.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 10.8.2011, 19:09
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Видимо, гречневый хлеб - это ооочень на-любителя. Хотя в моем доме эти любители - ВСЕ.
Желающих испечь и похвастаться больше не наблюдается.
Пеку очередную вариацию этого хлебушка. Уже приспособилась к нему. поняла, что воды добавлять ни в коем случае нельзя! Колобок должен быть суховатым!! Чтобы не мучить печку, пеку по уменьшенному рецепту.
А сегодня еще и добавила всякой всячины!

1,5 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
300 г муки пшеничной 1 сорта
50 г. ржаной муки
1,5 ч. л. соли
1 ст.л. патоки
3 ст. л. растительного масла
250 мл сыворотки
50 мл. горячей "грибной" воды (раскрошила скалкой три сушеных грибочка, залила кипятком, довела до кипения и добавила эту смесь в сыворотку, и теплее и ароматнее, а всего жидкости получилось 300 мл).
2 ст.л жареного лука (готовая приправа)
30 грамм семечек подсолнечных.

Замесила на безглютеновом режиме (он при замесе сильно греет), минут через 15 колобок достала -> подравняла -> лопатку убрала -> намазала хлебушек сверху теплой сывороткой (молока не было) -> посыпала кунжутом и семечками -> накрыла полотенцем печку (холодно в квартире) -> оставила подниматься, через час включила выпечку (показалось, что хватит ему уже подниматься) еще бы минут 20 и было-бы совсем здорово. dubina.gif

Результат пааахнет и остывает уже.
<noindex></noindex>
В разрезе хорошо видно, что немного не хватило времени подняться - возле корки мякиш более плотный.
<noindex></noindex>
Забыла учесть, что еще и ржаной муки 50 г. добавила.
Грибы в гречневом к месту, только в следующий раз обжарить с лучком настоящим - будет вкуснее.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
eva
сообщение 11.8.2011, 0:42
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 110
Регистрация: 4.11.2010
Из: canada
Пользователь №: 3745
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: black&decker b6000c


А кгречишную муку вы из гречки делаете?
А можно гречу " продел" взять?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 11.8.2011, 10:46
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(eva @ 11.8.2011, 1:42) *
А кгречишную муку вы из гречки делаете?
А можно гречу " продел" взять?


Гречневая мука продается в магазине. продел очень уж крупный... Можно попробовать, но смолоть в кофемолке и взять рецепт с меньшим содержанием гречневой муки. На форуме есть вариант с по-моему 50 г. гречневой в разделе "хдеб из разных видов муки"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
золотая рыбка
сообщение 16.8.2011, 20:15
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 50
Регистрация: 8.5.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 6736
Спасибо сказали: 100 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 257


Дедушка, спасибо за рецепт!))) Хлеб очень вкусный))))

Ой, искала фото. Видно его не фотограф-ла. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 13.9.2011, 19:29
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Сбылось!!
Мой любимый гречишный поднялся почти до верха ведерка и крыша круглая и ровненькая.
Разница с предыдущим
- режим - таки "диетический быстрый",
- 1 чайная ложка панифарина
- дрожжи прессованные кончились, и Саф красный почти кончился, пришлось добавить половину Саф красных, а половину - Саф желтых, для сдобы blink.gif
Печку во время расстойки теста накрывала полотенцем. Ощущение, что все-таки уходит через диспенсер тепло...
Уж и не знаю, нужна ли фотка, здесь, по-моему, уже нахвасталась чересчур, но радостью-таки делюсь!!!
Party.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна С.
сообщение 23.12.2011, 12:41
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 141
Регистрация: 23.1.2011
Из: г.Тула
Пользователь №: 4858
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51
Имя: Татьяна


А у нас в Туле гречневой муки в продаже не видела, но нашла другой выход. Купила гречневые хлопья не требующие варки "Мистраль" и вот уже 2 дня подряд пеку такой хлеб:

Ингредиенты:

Вода - 330 мл
Гречневые хлопья «Мистраль» - 80 гр
Мука пшеничная - 400 гр
Масло грецкого ореха
(или любое растительное) - 2-3 ст.л. обычных
Сахар - 1 ч.л.
Мед - 1 ч.л. обычная
Соль - 1 ч.л.
Грецкие орехи измельченные - 1/3 ст. ( мерный ст. – 230 мл)
Дрожжи прессованные - 9 гр

Способ приготовления:

Гречневые хлопья залить 230 мл(мерный ст.) кипятка и подождать пока разбухнут и остынут, туда же добавить по 1ч.л. сахара и соли.
В 100 мл теплой воды раскрошить 9 гр свежих дрожжей и положить 1 ч.л.(обычную) меда.
Муку просеять, орехи измельчить.
В ведерко влить 2-3 ст.л. масла (у меня было масло грецкого ореха), влить разведенные дрожжи с медом, выложить разбухшую мягонькую кашку, всыпать просеянную муку.
Режим – «Основной» , размер – 900 гр, корочка – средняя.
По сигналу всыпать орехи.
Колобок на первый взгляд был суховат, и я добавила воды, но во время второго замеса он стал мазаться по дну, и мне пришлось добавить муки. Следить за колобком надо, но не спешить что-то добавлять во время первого замеса.

Хлебушек получился не очень высокий, но ноздреватый, мягкий внутри и с хрустящей корочкой.
Рецепт предлагаю тем, у кого нет возможности приобрести гречневую муку.

Крыша и во второй раз получилась неровная, хочу попробовать воды взять чуть-чуть побольше.

А вот вразрезе:


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 23.12.2011, 15:12
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Ой спасибо, у меня как раз полбанки этого добра скучает, не знаю, зачем когда-то купила, но каша из него и суп совершенно не понравились. Сейчас замочу - и к вечеру испеку!!! d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Innadol
сообщение 14.5.2012, 23:06
Сообщение #40

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 31.3.2012
Пользователь №: 11216
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett 401


Цитата(garifimovna @ 11.6.2011, 19:14) *
Я тоже пеку гречишный хлеб.С первого раза получается отличный.Мой рецепт такой -
120 гр гречишной муки
480 гр пшеничной муки
350 мл воды
1,5 чайн.ложки соли
2 стол.ложки растительного масла (любого,какое есть)
2 чайн.ложки дрожжей (сухих)
2 стол.ложки кунжута
Хлеб получается очень вкусный и долго не черствеет,не крошится.

А сахара или меда не добавляете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ёжик
сообщение 15.5.2012, 21:57
Сообщение #41

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 22
Регистрация: 19.2.2012
Из: Украина,Алчевск
Пользователь №: 10499
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: Liberton


2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной
1 ч. л. соли
1 ст.л. меда
2 ст. л. растительного масла
30 г семена льна
350 мл воды
Воду заменяю обезжиренным кефиром,половину пшеничной муки -ржаной.Стал любимым серым хлебом нашей семьи


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yaxont
сообщение 20.5.2012, 13:54
Сообщение #42

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 285
Регистрация: 16.2.2012
Из: RUSSIA
Пользователь №: 10453
Спасибо сказали: 589 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500


А я уже не раз пекла почти по рецепту Дарницкого хлеба, получается такой ноздреватый, почти сдобный, не крошится даже на четвёртый день, гречкой при выпечке пахнет вкуснейше 4.gif , тяжёленький получается - 1006гр.
Рецепт:
дрожжи 2ч.л. от ХП
мука ржаная - 65гр.
мука гречневая- 100гр.
мука пшеничная- 440гр.
соль - 1,75ч.л. от ХП
сахар- 1ст.л. от ХП
мёд - 1ст.л.
масло растительное- 2ст.л.
вода- 420гр.
Соль можно убавить по вкусу, но мне нравится именно так, воду всю сразу не выливаем, оставляем 20мл. и добавляем по мере формирования колобка. Колобок получается очень ровный и красивый.
Выпекаем на основном режиме, размер XL, т.к. ещё раз повторяю, очень высокий получается, корочка средняя. Надеюсь, вам придётся этот хлебушек по вкусу 352.gif


По этому же рецепту только что спекла с добавлением вместо ржаной муки, льняной. Горячий ещё, поэтому не разрезала, и не такой высокий получился, а цвет у него очень приятный, темно-коричневый, т.к. льняная мука темнее ржаной, цвета какао rolleyes.gif




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 20.5.2012, 14:01
Сообщение #43

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(yaxont @ 20.5.2012, 13:54) *
А я уже не раз пекла почти по рецепту Дарницкого хлеба, получается такой ноздреватый, почти сдобный, не крошится даже на четвёртый день, гречкой при выпечке пахнет вкуснейше 4.gif , тяжёленький получается - 1006гр.

Отличные хлебушки получились! А гречневый - полный восторг!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yaxont
сообщение 20.5.2012, 18:35
Сообщение #44

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 285
Регистрация: 16.2.2012
Из: RUSSIA
Пользователь №: 10453
Спасибо сказали: 589 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500


Цитата(Огневушка @ 20.5.2012, 15:01) *
Отличные хлебушки получились!

Огневушка Лена girl_in_love.gif А гречишно-льняной и правда, такой душистый и вкусный получился cook.gif И немножко о льняной муке: она содержит:
- клетчатку (до 30%)
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6)
- растительный белок (до 50%)
- витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, цинк и др.).



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.6.2025, 14:15