Постный хлеб, рецепты постного хлеба без яиц и масла |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Постный хлеб, рецепты постного хлеба без яиц и масла |
31.1.2009, 11:28
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 4.1.2009 Пользователь №: 96 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex 5004 |
Уважаемые хлебопеки! Не за горами Великий пост! Какой хлеб будем выпекать? Может быть кто-то знает рецепт? Поделитесь, пожалуйста.
|
|
|
||
31.1.2009, 11:41
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Дорогая Вита, если бы я придерживалась постов, не стоял бы вопрос о похудении.
|
|
|
2.2.2009, 2:01
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Уважаемые хлебопеки! Не за горами Великий пост! Какой хлеб будем выпекать? Может быть кто-то знает рецепт? Поделитесь, пожалуйста. У вас я вижу тоже мулинекс,из постных подойдет хлеб по старинному рецепту(очень нравится домашним,его часто печем),мне нравится хлеб из ржаной и пшеничной муки, а так пробовать и эксперементировать можно |
|
|
3.2.2009, 22:32
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 |
А чем не подходят стандартные рецепты? У меня в простом хлебе мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи. Вроде ничего запрещенного во время поста нет.
|
|
|
4.2.2009, 0:02
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
|
|
|
4.2.2009, 11:52
Сообщение
#6
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 21.1.2009 Из: Нижегородская область Пользователь №: 148 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
4.2.2009, 15:20
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 |
У меня стандартный без масла оказывается, вода, соль, сахар, мука и дрожжи. С удовольствием бы написала- но у меня он в мерных ложечках, а из весов батарейки детю в игрушку временно изъяли и посадили. Надо за батарейками идти.
|
|
|
4.2.2009, 15:34
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Великий пост 2009 года - со 2 марта по 18 апреля. Во время Четыредесятницы со 2 марта по 12 апреля 2009 года: В первый день Великого поста 2 марта 2009 года предписывается полное воздержание от пищи. Во второй день Великого поста 3 марта 2009 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит". В последующие три дня с 4 по 6 марта 2009 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. В дальнейшем: Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день 7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - на трапезе разрешается рыба 11 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра 12 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба Во время страстной седмицы с 13 по 16 апреля 2009 года: Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером В последние два дня Великого поста 17 и 18 апреля 2009 года предписывается полное воздержание от пищи. Так что девчата, хлеб-хлебом, масло-маслом.Уж ложка растительного масла греха не сделает. Спасибо сказали:
|
|
|
4.2.2009, 23:29
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Есть рецепт Деревенского хлеба, у нас дома идет всегда на "ура"(взят из нета):
405 мл теплой воды 2 ч л соли 1 ст л сахара (сырец хорошо) 560 гр пшеничной муки 130 гр ржаной муки 2 ч л сухих дрожжей печь на основной программе( 3 ч 50 мин) буханка на 1 кг Спасибо сказали:
|
|
|
6.2.2009, 14:30
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 |
Вот с ржаной мукой у нас бооольшие проблемы. Уже месяца два не могу купить...Зато выяснилось, что мои мерные ложки равны 1 ст л. и 1 ч.л.
Вот мой рецепт- уже проверенный мной. 1 кг время 3 ч 44 мин программа 2 - французская булка 400 мл воды 2 ч л соли 1 ст л сахара 700 г муки 1.5 ч л. дрожжей сухих |
|
|
6.2.2009, 16:36
Сообщение
#11
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.1.2009 Пользователь №: 108 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW3000 |
Вот с ржаной мукой у нас бооольшие проблемы. Уже месяца два не могу купить...Зато выяснилось, что мои мерные ложки равны 1 ст л. и 1 ч.л. Вот мой рецепт- уже проверенный мной. 1 кг время 3 ч 44 мин программа 2 - французская булка 400 мл воды 2 ч л соли 1 ст л сахара 700 г муки 1.5 ч л. дрожжей сухих Спасибо за рецепт,только меня смущает соотношение муки и воды. Не будет тесто слишком крутое? У меня в инструкции на хлеб массой 1кг: 300мл воды и 550 гр муки. Еще я добавляю 1 стол.ложку уксуса. Не знаю, что он дает, но так делала моя свекровь. Мне кажется хлеб с уксусом вкуснее |
|
|
6.2.2009, 17:33
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
Вот рецепт Традиционного хлеба для Мулинекс 5004. Из книги рецептов. Даже сахара и масла не надо. Теплая вода 450мл. Соль 2ч.л. Пшеничная мука 700 гр . Сухие пекарские дрожжи 3/4 чайных ложки. В случае использования свежих дрожжей вам следует в три раза увеличить количество по весу, указанное для сухих дрожжей.
|
|
|
6.2.2009, 17:34
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
Вот рецепт Традиционного хлеба для Мулинекс 5004. Из книги рецептов. Даже сахара и масла не надо. Теплая вода 450мл. Соль 2ч.л. Пшеничная мука 700 гр . Сухие пекарские дрожжи 3/4 чайных ложки. В случае использования свежих дрожжей вам следует в три раза увеличить количество по весу, указанное для сухих дрожжей. Программа 2.
|
|
|
6.2.2009, 18:33
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 |
Спасибо за рецепт,только меня смущает соотношение муки и воды. Не будет тесто слишком крутое? У меня в инструкции на хлеб массой 1кг: 300мл воды и 550 гр муки. Еще я добавляю 1 стол.ложку уксуса. Не знаю, что он дает, но так делала моя свекровь. Мне кажется хлеб с уксусом вкуснее Да нет, я уже не раз делала. Единственное- я всегда за замесом слежу, мука разная - иногда ложку муки добавлю, иногда ложку-две воды. На глаз тесто должно быть ровное , сразу видно чего не хватает. |
|
|
9.2.2009, 15:36
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.1.2009 Пользователь №: 108 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW3000 |
Спасибо! Обязательно попробую!
|
|
|
21.2.2009, 0:24
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого хлеба,достойный внимания,я его пеку часто,все время на сухих дрожжах,на опаре еще не пробовала,но думаю,что на порядок лучше будет.Очень вкусный и с великолепным мякишем,для тех,кто любит обычный простой хлеб Итак
постный ржано-пшеничный хлеб: 500 мл воды теплой 12 гр соли- 2 ч л 350 гр муки пшеничной высшего сорта 350 гр ржаной муки 1 ч л сухих дрожжей,или 9 гр прессованных |
|
|
26.2.2009, 0:02
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого хлеба... Победа, второй день пытаюсь приготовить хлеб по Вашему рецепту. Очень вкусно, мякиш отличный, но вид крышки, вернее ее полное отсутствие,убивает. Она именно не проваливается, ее просто нет. Попробовала увеличить количество дрожжей, попробовала помимо дрожжей добавить закваски, - без толку. У меня вопрос: каким у Вас получался колобок? Я, когда в первый раз пекла, ничего, помимо указанного в рецепте, не добавляла, хотя тесто мне показалось жидковатым, сегодня уже меняла пропорции ржаной и пшеничной муки не 1:1, а 7:8, консистенция была приемлемее, но красоты не прибавилось. |
|
|
26.2.2009, 0:43
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Победа, второй день пытаюсь приготовить хлеб по Вашему рецепту. Очень вкусно, мякиш отличный, но вид крышки, вернее ее полное отсутствие,убивает. Она именно не проваливается, ее просто нет. Попробовала увеличить количество дрожжей, попробовала помимо дрожжей добавить закваски, - без толку. У меня вопрос: каким у Вас получался колобок? Я, когда в первый раз пекла, ничего, помимо указанного в рецепте, не добавляла, хотя тесто мне показалось жидковатым, сегодня уже меняла пропорции ржаной и пшеничной муки не 1:1, а 7:8, консистенция была приемлемее, но красоты не прибавилось. Ок,попробуем разобраться 1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как? 2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной "макфа",привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась 3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой? 4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50, Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей |
|
|
26.2.2009, 1:20
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
Ок,попробуем разобраться 1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как? 2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной "макфа",привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась 3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой? 4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50, Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей по порядку) 1) весы купила вместе с печкой,взвешиваю до грамма. единственное,что Ваша Муля справляется с большим объемом теста, у меня потолок -1000г (400мл воды на 580-600г муки), так что мне пришлось пропорционально уменьшить количество продуктов до 400 мл воды и по 280г обоих видов муки(во второй раз положила 280 ржаной и 320 пшеничной) 2)мука ржаная у нас в продаже одного вида, однако, это не единственный хлеб с ржаной мукой, который я пеку, и обычно все было в порядке 3)пробовала 2 самых длинных режима - французский и ржаной хлеб с 30-минутным первоначальным подогревом, корочка средняя, но дело не в цвете корочки. 4)проблема в том,что колобок какой-то ненасытный выходит. он минут 10-15 формируется во вполне сипатичную плюшку, а затем начинает сопливиться. Может,слишком теплая вода у меня или пересчитала продукты неверно? |
|
|
26.2.2009, 1:39
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
по порядку) 1) весы купила вместе с печкой,взвешиваю до грамма. единственное,что Ваша Муля справляется с большим объемом теста, у меня потолок -1000г (400мл воды на 580-600г муки), так что мне пришлось пропорционально уменьшить количество продуктов до 400 мл воды и по 280г обоих видов муки(во второй раз положила 280 ржаной и 320 пшеничной) 2)мука ржаная у нас в продаже одного вида, однако, это не единственный хлеб с ржаной мукой, который я пеку, и обычно все было в порядке 3)пробовала 2 самых длинных режима - французский и ржаной хлеб с 30-минутным первоначальным подогревом, корочка средняя, но дело не в цвете корочки. 4)проблема в том,что колобок какой-то ненасытный выходит. он минут 10-15 формируется во вполне сипатичную плюшку, а затем начинает сопливиться. Может,слишком теплая вода у меня или пересчитала продукты неверно? По пересчету на 1000 гр получилось так: 330 воды 233 пш муки 233 рж муки 1,3 ч л соли - 8 гр 0,7 гр сух дрожжей - 6 свежих прессованных.Попрбуйте или воды 300 или муки по 250,будем ждать что получилось,ведь ржаной хлебушек такой привередливый |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 2:47 |