IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Постный хлеб, рецепты постного хлеба без яиц и масла
Вита
сообщение 31.1.2009, 11:28
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 4.1.2009
Пользователь №: 96
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex 5004


Уважаемые хлебопеки! Не за горами Великий пост! Какой хлеб будем выпекать? Может быть кто-то знает рецепт? Поделитесь, пожалуйста.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
tatulja
сообщение 31.1.2009, 11:41
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Дорогая Вита, если бы я придерживалась постов, не стоял бы вопрос о похудении.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 2.2.2009, 2:01
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(Вита @ 31.1.2009, 11:28) *
Уважаемые хлебопеки! Не за горами Великий пост! Какой хлеб будем выпекать? Может быть кто-то знает рецепт? Поделитесь, пожалуйста.

У вас я вижу тоже мулинекс,из постных подойдет хлеб по старинному рецепту(очень нравится домашним,его часто печем),мне нравится хлеб из ржаной и пшеничной муки, а так пробовать и эксперементировать можно wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alarit
сообщение 3.2.2009, 22:32
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002


А чем не подходят стандартные рецепты? У меня в простом хлебе мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи. Вроде ничего запрещенного во время поста нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 4.2.2009, 0:02
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(Alarit @ 3.2.2009, 22:32) *
А чем не подходят стандартные рецепты? У меня в простом хлебе мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи. Вроде ничего запрещенного во время поста нет.

Подходят,только не во все дни Великого поста растительное масло можно ( см. православную литературу)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nelchik
сообщение 4.2.2009, 11:52
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 21.1.2009
Из: Нижегородская область
Пользователь №: 148
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Alarit @ 3.2.2009, 22:32) *
А чем не подходят стандартные рецепты? У меня в простом хлебе мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи. Вроде ничего запрещенного во время поста нет.

Победа, а если просто масла не добавлять?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alarit
сообщение 4.2.2009, 15:20
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002


У меня стандартный без масла оказывается, вода, соль, сахар, мука и дрожжи. С удовольствием бы написала- но у меня он в мерных ложечках, а из весов батарейки детю в игрушку временно изъяли и посадили. Надо за батарейками идти.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 4.2.2009, 15:34
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254




Великий пост 2009 года - со 2 марта по 18 апреля.

Во время Четыредесятницы со 2 марта по 12 апреля 2009 года:

В первый день Великого поста 2 марта 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 3 марта 2009 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".

В последующие три дня с 4 по 6 марта 2009 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

В дальнейшем:

Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером



Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером



Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день


7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - на трапезе разрешается рыба

11 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра

12 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба



Во время страстной седмицы с 13 по 16 апреля 2009 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером



В последние два дня Великого поста 17 и 18 апреля 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.
Так что девчата, хлеб-хлебом, масло-маслом.Уж ложка растительного масла греха не сделает.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 4.2.2009, 23:29
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Есть рецепт Деревенского хлеба, у нас дома идет всегда на "ура"(взят из нета):
405 мл теплой воды
2 ч л соли
1 ст л сахара (сырец хорошо)
560 гр пшеничной муки
130 гр ржаной муки
2 ч л сухих дрожжей
печь на основной программе( 3 ч 50 мин)
буханка на 1 кг


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alarit
сообщение 6.2.2009, 14:30
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002


Вот с ржаной мукой у нас бооольшие проблемы. Уже месяца два не могу купить...Зато выяснилось, что мои мерные ложки равны 1 ст л. и 1 ч.л.
Вот мой рецепт- уже проверенный мной.
1 кг
время 3 ч 44 мин
программа 2 - французская булка
400 мл воды
2 ч л соли
1 ст л сахара
700 г муки
1.5 ч л. дрожжей сухих
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
жменька79
сообщение 6.2.2009, 16:36
Сообщение #11

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW3000


Цитата(Alarit @ 6.2.2009, 13:30) *
Вот с ржаной мукой у нас бооольшие проблемы. Уже месяца два не могу купить...Зато выяснилось, что мои мерные ложки равны 1 ст л. и 1 ч.л.
Вот мой рецепт- уже проверенный мной.
1 кг
время 3 ч 44 мин
программа 2 - французская булка
400 мл воды
2 ч л соли
1 ст л сахара
700 г муки
1.5 ч л. дрожжей сухих

Спасибо за рецепт,только меня смущает соотношение муки и воды. Не будет тесто слишком крутое?
У меня в инструкции на хлеб массой 1кг: 300мл воды и 550 гр муки.
Еще я добавляю 1 стол.ложку уксуса.
Не знаю, что он дает, но так делала моя свекровь. Мне кажется хлеб с уксусом вкуснее
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qirh
сообщение 6.2.2009, 17:33
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Вот рецепт Традиционного хлеба для Мулинекс 5004. Из книги рецептов. Даже сахара и масла не надо. Теплая вода 450мл. Соль 2ч.л. Пшеничная мука 700 гр . Сухие пекарские дрожжи 3/4 чайных ложки. В случае использования свежих дрожжей вам следует в три раза увеличить количество по весу, указанное для сухих дрожжей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qirh
сообщение 6.2.2009, 17:34
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Вот рецепт Традиционного хлеба для Мулинекс 5004. Из книги рецептов. Даже сахара и масла не надо. Теплая вода 450мл. Соль 2ч.л. Пшеничная мука 700 гр . Сухие пекарские дрожжи 3/4 чайных ложки. В случае использования свежих дрожжей вам следует в три раза увеличить количество по весу, указанное для сухих дрожжей. Программа 2.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alarit
сообщение 6.2.2009, 18:33
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002


Цитата(жменька79 @ 6.2.2009, 16:36) *
Спасибо за рецепт,только меня смущает соотношение муки и воды. Не будет тесто слишком крутое?
У меня в инструкции на хлеб массой 1кг: 300мл воды и 550 гр муки.
Еще я добавляю 1 стол.ложку уксуса.
Не знаю, что он дает, но так делала моя свекровь. Мне кажется хлеб с уксусом вкуснее



Да нет, я уже не раз делала. Единственное- я всегда за замесом слежу, мука разная - иногда ложку муки добавлю, иногда ложку-две воды. На глаз тесто должно быть ровное , сразу видно чего не хватает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
жменька79
сообщение 9.2.2009, 15:36
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW3000


Спасибо! Обязательно попробую!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 21.2.2009, 0:24
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого хлеба,достойный внимания,я его пеку часто,все время на сухих дрожжах,на опаре еще не пробовала,но думаю,что на порядок лучше будет.Очень вкусный и с великолепным мякишем,для тех,кто любит обычный простой хлеб rolleyes.gif Итак
постный ржано-пшеничный хлеб:
500 мл воды теплой
12 гр соли- 2 ч л
350 гр муки пшеничной высшего сорта
350 гр ржаной муки
1 ч л сухих дрожжей,или 9 гр прессованных



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unforgiven'Ka
сообщение 26.2.2009, 0:02
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250


Цитата(победа @ 21.2.2009, 0:24) *
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого хлеба...

Победа, второй день пытаюсь приготовить хлеб по Вашему рецепту. Очень вкусно, мякиш отличный, но вид крышки, вернее ее полное отсутствие,убивает. Она именно не проваливается, ее просто нет. Попробовала увеличить количество дрожжей, попробовала помимо дрожжей добавить закваски, - без толку. У меня вопрос: каким у Вас получался колобок? Я, когда в первый раз пекла, ничего, помимо указанного в рецепте, не добавляла, хотя тесто мне показалось жидковатым, сегодня уже меняла пропорции ржаной и пшеничной муки не 1:1, а 7:8, консистенция была приемлемее, но красоты не прибавилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 26.2.2009, 0:43
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(Unforgiven'Ka @ 26.2.2009, 0:02) *
Победа, второй день пытаюсь приготовить хлеб по Вашему рецепту. Очень вкусно, мякиш отличный, но вид крышки, вернее ее полное отсутствие,убивает. Она именно не проваливается, ее просто нет. Попробовала увеличить количество дрожжей, попробовала помимо дрожжей добавить закваски, - без толку. У меня вопрос: каким у Вас получался колобок? Я, когда в первый раз пекла, ничего, помимо указанного в рецепте, не добавляла, хотя тесто мне показалось жидковатым, сегодня уже меняла пропорции ржаной и пшеничной муки не 1:1, а 7:8, консистенция была приемлемее, но красоты не прибавилось.

Ок,попробуем разобраться wink.gif
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной "макфа",привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,

Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unforgiven'Ka
сообщение 26.2.2009, 1:20
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250


Цитата(победа @ 26.2.2009, 0:43) *
Ок,попробуем разобраться wink.gif
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной "макфа",привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,

Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей unsure.gif


по порядку)
1) весы купила вместе с печкой,взвешиваю до грамма. единственное,что Ваша Муля справляется с большим объемом теста, у меня потолок -1000г (400мл воды на 580-600г муки), так что мне пришлось пропорционально уменьшить количество продуктов до 400 мл воды и по 280г обоих видов муки(во второй раз положила 280 ржаной и 320 пшеничной)
2)мука ржаная у нас в продаже одного вида, однако, это не единственный хлеб с ржаной мукой, который я пеку, и обычно все было в порядке
3)пробовала 2 самых длинных режима - французский и ржаной хлеб с 30-минутным первоначальным подогревом, корочка средняя, но дело не в цвете корочки.
4)проблема в том,что колобок какой-то ненасытный выходит. он минут 10-15 формируется во вполне сипатичную плюшку, а затем начинает сопливиться.
Может,слишком теплая вода у меня или пересчитала продукты неверно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 26.2.2009, 1:39
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(Unforgiven'Ka @ 26.2.2009, 1:20) *
по порядку)
1) весы купила вместе с печкой,взвешиваю до грамма. единственное,что Ваша Муля справляется с большим объемом теста, у меня потолок -1000г (400мл воды на 580-600г муки), так что мне пришлось пропорционально уменьшить количество продуктов до 400 мл воды и по 280г обоих видов муки(во второй раз положила 280 ржаной и 320 пшеничной)
2)мука ржаная у нас в продаже одного вида, однако, это не единственный хлеб с ржаной мукой, который я пеку, и обычно все было в порядке
3)пробовала 2 самых длинных режима - французский и ржаной хлеб с 30-минутным первоначальным подогревом, корочка средняя, но дело не в цвете корочки.
4)проблема в том,что колобок какой-то ненасытный выходит. он минут 10-15 формируется во вполне сипатичную плюшку, а затем начинает сопливиться.
Может,слишком теплая вода у меня или пересчитала продукты неверно?

По пересчету на 1000 гр получилось так:
330 воды
233 пш муки
233 рж муки
1,3 ч л соли - 8 гр
0,7 гр сух дрожжей - 6 свежих прессованных.Попрбуйте или воды 300 или муки по 250,будем ждать что получилось,ведь ржаной хлебушек такой привередливый smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.11.2024, 0:43