Чёрный хлеб 2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Чёрный хлеб 2 |
7.12.2010, 9:36
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 18.8.2010 Из: Электросталь Пользователь №: 3131 Спасибо сказали: 66 раз(а) Модель хлебопечки: SD255 |
Добрый день!
Решил выложить ещё одну наработку чёрного хлеба.Получился более плотный и мелко-пористый мякиш,с приятным вкусом. Ржаная мука-250гр Пшеничная мука-150гр Сухой квас-3 ст.л. Дрожжи-1,5 ч.л. Соль-1,5 ч.л. Мёд-1,5 ч.л. Растительное масло-3ст.л. Вода-350 мл. Т.к. солода у меня нет,делал на сухом квасе. Готовим "закваску"-сухой квас и мёд заливаем 350 мл кипятка и размешиваем до полного растворения мёда.Остужаем и добавляем растительное масло. Засыпаем в ведёрко дрожжи,муку,соль и заливаем "закваской". Режим выпекания-ржаной. Приятного аппетита. Спасибо сказали:
|
|
|
||
13.3.2011, 18:30
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Добрый день! Решил выложить ещё одну наработку чёрного хлеба.Получился более плотный и мелко-пористый мякиш,с приятным вкусом. Ржаная мука-250гр Пшеничная мука-150гр Сухой квас-3 ст.л. Дрожжи-1,5 ч.л. Соль-1,5 ч.л. Мёд-1,5 ч.л. Растительное масло-3ст.л. Вода-350 мл. Т.к. солода у меня нет,делал на сухом квасе. Готовим "закваску"-сухой квас и мёд заливаем 350 мл кипятка и размешиваем до полного растворения мёда.Остужаем и добавляем растительное масло. Засыпаем в ведёрко дрожжи,муку,соль и заливаем "закваской". Режим выпекания-ржаной. Приятного аппетита. Я слегка изменила Ваш рецепт и сегодня испекла по нему хлеб. Сделала так: Дрожжи прессованные - 10 г развела в 50 мл воды с полчайной ложки сахара и полчайной ложки муки. Солод у меня в виде экстракта, поэтому не заваривала,а развела с медом (1 ст.л. , т.к. сахар уже был) в 100 мл воды и вылила к дрожжам . Остальную жидкость(200 мл) добавила в виде кефира. Муки клала столько же, сколько у Вас в рецепте. Добавила 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина. По сигналу подсыпала немного сезамовых семечек. Часть муки заменила на проросшие зерна ржи и пшеницы (по паре ст.л.), льняную муку и отруби. Я во все хлеба этот витаминный коктейль кладу. Масла налила оливкового, но чуть меньше,2,5 ст.л. К сожалению, забыла насыпать соль , поэтому крыша у хлеба провалилась. Но так - это очень вкусный рецепт! Спасибо огромное! Вот он, мой "провалившийся" эксперимент: В след. раз еще и кол-во воды слегка уменьшу, может, как в Вашем изначальном рецепте. Спасибо еще раз! |
|
|
13.3.2011, 20:39
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 18.8.2010 Из: Электросталь Пользователь №: 3131 Спасибо сказали: 66 раз(а) Модель хлебопечки: SD255 |
Спасибо за отзыв.
|
|
|
24.3.2011, 22:21
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
|
|
|
25.3.2011, 18:13
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 18.8.2010 Из: Электросталь Пользователь №: 3131 Спасибо сказали: 66 раз(а) Модель хлебопечки: SD255 |
|
|
|
27.3.2011, 11:58
Сообщение
#6
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 12.3.2011 Из: Estonia Пользователь №: 5763 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM8000 |
|
|
|
27.3.2011, 18:45
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Скажите, а что это за пакетик на фото ? В ближайшее время поездка в Ригу намечается, думаю обязательно латышских пекарских дел купить. Пророщенные зерна ржи. Еще такой же пакетик, другого цвета есть, пророщенные зерна пшеницы. Я ими небольшую часть муки в каждом хлебе заменяю,ради витаминов. Из Латвийских "пекарских дел" могу посоветовать еще экстракт солода, льняная мука, мука грубого помола, цельнозерновая. В HYPERRIMI многое есть;еще магазин на улице Дзирнаву, между Валдемара и Сколас, называется "Sojas produkti un garšvielas" (кажется так),там тоже и цельнозерновая мука есть, и пророщенное зерно, и гречневая мука, и еще разные разности. Еще очень хорошая литовская мука - пшеничная 1ого сорта, и ржаная грубого помола - магазин IKI. Пока больше ничего не разведала. Удачной поездки! Добрый день! Решил выложить ещё одну наработку чёрного хлеба.Получился более плотный и мелко-пористый мякиш,с приятным вкусом. Ржаная мука-250гр Пшеничная мука-150гр Сухой квас-3 ст.л. Дрожжи-1,5 ч.л. Соль-1,5 ч.л. Мёд-1,5 ч.л. Растительное масло-3ст.л. Вода-350 мл. Т.к. солода у меня нет,делал на сухом квасе. Готовим "закваску"-сухой квас и мёд заливаем 350 мл кипятка и размешиваем до полного растворения мёда.Остужаем и добавляем растительное масло. Засыпаем в ведёрко дрожжи,муку,соль и заливаем "закваской". Режим выпекания-ржаной. Приятного аппетита. Я тут в виде эксперимента в Ваш рецепт добавила помимо того, о чем раньше писала, еще и яблочный уксус, 2 ч.л. - вкус значительно лучше стал. И я меда ,оказывается, неправильно кладу - 1,5 ст.л., а не чайные, только сегодня заметила, но мне и со ст.л. нравится. Надо попробовать, как надо сделать, меньше меда, может еще лучше будет. Итак, у меня выходит так: 10 г. свежих дрожжей в 50 мл воды и немного сахара и муки-до шапочки; 1ст.л. меда и 1 ст.л. экстракта солода в 100 мл воды; 180 мл кефира; 2 ст.л. оливкового масла; 250 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки; (часть из них заменяю на льняную муку, проросшие зерна) 2 ч.л. кориандра молотого; 1 ч.л. тмина; 1,5 ч.л. соли или Вегеты; 2 ч.л. яблочного уксуса. За колобком следить не надо,его не будет. Ну и очередной раз спасибо за прекрасный рецепт!!! Замечательный!!! Спасибо сказали:
|
|
|
27.3.2011, 20:22
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 18.8.2010 Из: Электросталь Пользователь №: 3131 Спасибо сказали: 66 раз(а) Модель хлебопечки: SD255 |
Я тут в виде эксперимента в Ваш рецепт добавила помимо того, о чем раньше писала, еще и яблочный уксус, 2 ч.л. - вкус значительно лучше стал. Ну мёд я как бы тоже кладу 1,5 столовой,просто может не всю любят сладковатый вкус,поэтому в рецепте поменьше,а так всё на любителя,в плане добавок.И я меда ,оказывается, неправильно кладу - 1,5 ст.л., а не чайные, только сегодня заметила, но мне и со ст.л. нравится. Надо попробовать, как надо сделать, меньше меда, может еще лучше будет. Доводите рецепт до ума и в новую тему,придумайте название и будем делиться опытом. |
|
|
29.3.2011, 12:33
Сообщение
#9
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 12.3.2011 Из: Estonia Пользователь №: 5763 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM8000 |
Ну и очередной раз спасибо за прекрасный рецепт!!! Замечательный!!! И от меня тоже спасибо ! Хлеб вкусный, буду печь. Я тоже немного своих (не принципиальных) изменений внесла, но уже в изменённый рецепт от автора. вместо мёда - хлебный сироп- 1,5 ст.л кориандра - 0,5 ч.л мускат - 0,5 ч.л соль - 2 ч.л уксус бальзамический - 2 ч.л. ( в следующий раз больше добавлю) Надеюсь автор не обидется за изменения, на его рецепте можно множество новых рецептов создать. |
|
|
29.3.2011, 12:46
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Уважаемые форумчане! Огромная просьба - не копируйте полностью посты с фото для того, чтобы написать "какой хороший рецепт"!!! не засоряйте форум!!! Ваши сообщения чистятся, на то и модераторы. Не добавляйте им работы. Спасибо за понимание.
Спасибо сказали:
|
|
|
29.3.2011, 18:05
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 18.8.2010 Из: Электросталь Пользователь №: 3131 Спасибо сказали: 66 раз(а) Модель хлебопечки: SD255 |
Надеюсь автор не обидется за изменения, на его рецепте можно множество новых рецептов создать. Нет конечно,я ведь в принципе тоже вывел эти пропорции муки экспериментально из другого рецепта,так что дополнения даже приветствуются для разнообразия.Уважаемые форумчане! Огромная просьба - не копируйте полностью посты с фото для того, чтобы написать "какой хороший рецепт"!!! не засоряйте форум!!! Ваши сообщения чистятся, на то и модераторы. Не добавляйте им работы. Спасибо за понимание. Учтём. |
|
|
24.3.2012, 1:17
Сообщение
#12
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 23 Регистрация: 18.1.2012 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 9874 Спасибо сказали: 34 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Испекла ваш черный хлебушек. Начала все по рецепту, а потом понесло. Добавила 30 мл бальзамического уксуса, по 1 ст.л. ржаных. пшеничных отрубей, зародышей пшеницы и толокна. Также добавила по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кориандра и еще 1 ч.л. кофе. Колобка как такового не было. под мешалкой была юбочка. Результат оказался великолепным, как и в первом случае Вот мои труды: С таким хлебушком и никакого пшеничного не хочется. Надо попробовать на его основе бородинский сделать. Большое спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
20.8.2012, 17:16
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 11.8.2012 Из: Šiauliai, Litva Пользователь №: 12461 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD ВМ 450 |
Я слегка изменила Ваш рецепт и сегодня испекла по нему хлеб. Сделала так: Дрожжи прессованные - 10 г развела в 50 мл воды с полчайной ложки сахара и полчайной ложки муки. Солод у меня в виде экстракта, поэтому не заваривала,а развела с медом (1 ст.л. , т.к. сахар уже был) в 100 мл воды и вылила к дрожжам . Остальную жидкость(200 мл) добавила в виде кефира. Муки клала столько же, сколько у Вас в рецепте. Добавила 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина. По сигналу подсыпала немного сезамовых семечек. Часть муки заменила на проросшие зерна ржи и пшеницы (по паре ст.л.), льняную муку и отруби. Я во все хлеба этот витаминный коктейль кладу. Масла налила оливкового, но чуть меньше,2,5 ст.л. Скажите, пожалуйста, а все эти добавки- тмин, кориандр, проросшие зерна и отруби вы всыпаете сразу с мукой? Или позже, по сигналу? И на каком режиме и на какую величину буханки вы печете? Может вопрос покажется глупым, но я только пару дней купила хлебопечку, опыта никакого... |
|
|
20.8.2012, 17:50
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Скажите, пожалуйста, а все эти добавки- тмин, кориандр, проросшие зерна и отруби вы всыпаете сразу с мукой? Или позже, по сигналу? И на каком режиме и на какую величину буханки вы печете? Может вопрос покажется глупым, но я только пару дней купила хлебопечку, опыта никакого... Маргаритка, все добавки можно засыпать сразу, режим - ржаной, размер - М (вес готового хлеба - 600 гр). Чтобы быстрее освоиться с ХП, почитайте Раздел для новичков это здесь. Удачи! Спасибо сказали:
|
|
|
20.8.2012, 18:02
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 11.8.2012 Из: Šiauliai, Litva Пользователь №: 12461 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD ВМ 450 |
Маргаритка, все добавки можно засыпать сразу, режим - ржаной, размер - М (вес готового хлеба - 600 гр). Чтобы быстрее освоиться с ХП, почитайте Раздел для новичков это здесь. Удачи! Спасибо огромное, буду сегодня же печь!!! И за раздел тоже спасибо, думаю много полезного себе найду!!! Спасибо сказали:
|
|
|
21.1.2013, 22:46
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий |
Пророщенные зерна ржи. Еще такой же пакетик, другого цвета есть, пророщенные зерна пшеницы. Я ими небольшую часть муки в каждом хлебе заменяю,ради витаминов. Из Латвийских "пекарских дел" могу посоветовать еще экстракт солода, льняная мука, мука грубого помола, цельнозерновая. В HYPERRIMI многое есть;еще магазин на улице Дзирнаву, между Валдемара и Сколас, называется "Sojas produkti un garšvielas" (кажется так),там тоже и цельнозерновая мука есть, и пророщенное зерно, и гречневая мука, и еще разные разности. Еще очень хорошая литовская мука - пшеничная 1ого сорта, и ржаная грубого помола - магазин IKI. Пока больше ничего не разведала. Удачной поездки! В "Элви" попал на ржаную муку (тип 1800). Сейчас машинка крутит. Будем посмотреть. А след. рецепт с добавлением Вегеты вместо соли,- Вегету не люблю, а вот Кухарека добавлял даже в белый хлеб (в полтора раза больше соли),- очень вкусно! Я тут в виде эксперимента в Ваш рецепт добавила помимо того, о чем раньше писала, еще и яблочный уксус, 2 ч.л. - вкус значительно лучше стал. И я меда ,оказывается, неправильно кладу - 1,5 ст.л., а не чайные, только сегодня заметила, но мне и со ст.л. нравится. Надо попробовать, как надо сделать, меньше меда, может еще лучше будет. Итак, у меня выходит так: 10 г. свежих дрожжей в 50 мл воды и немного сахара и муки-до шапочки; 1ст.л. меда и 1 ст.л. экстракта солода в 100 мл воды; 180 мл кефира; 2 ст.л. оливкового масла; 250 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки; (часть из них заменяю на льняную муку, проросшие зерна) 2 ч.л. кориандра молотого; 1 ч.л. тмина; 1,5 ч.л. соли или Вегеты; 2 ч.л. яблочного уксуса. За колобком следить не надо,его не будет. Ну и очередной раз спасибо за прекрасный рецепт!!! Замечательный!!! |
|
|
16.9.2016, 18:07
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 21 Регистрация: 9.9.2016 Из: Москва Пользователь №: 19274 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Oursson BM0801J |
Сделала сегодня хлебушек точно по рецепту в первом посте.
Вот что у меня вышло: По вкусу замечательный! Но верхушка упала всё же... В следующий раз попробую добавить побольше мёда и поменьше воды или дрожжей... Буду рада подсказкам! И наверно надо подлиннее программу поставить, чтобы корочка зажарилась больше... По весу эта буханочка у меня рекордсмен... целых 739 грамм! СПАСИБО АВТОРУ ЗА РЕЦЕПТ! |
|
|
16.9.2016, 18:29
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий |
В Латвии можно купить бесподобную украинскую муку в магазинах MEGO. Называется "ДИКАНСЬКЕ БОРОШНО", сине-зелёная пачка. По качеству, пожалуй переплёвывает российскую (контрабандную), в любом случае не хуже. Местные призводители, за счёт влажности, на фасовке обманывают почти на 10%,- после сушки 2-х кг. пакет весит 1850 гр. (-50 гр. сам пакет). В украинской муке влажность в норме. Соответственно, рассчитывайте другие пропорции.
|
|
|
17.9.2016, 9:51
Сообщение
#19
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 21 Регистрация: 9.9.2016 Из: Москва Пользователь №: 19274 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Oursson BM0801J |
Вот мой хлебушек в разрезе:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 3:36 |