![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Года 3 назад впервые попробовала этот кекс, редкая вкуснятина. Вот нашла рецепт, а печь боюсь. Может попробуют опытные?
Текст я немного укоротила. Немецкий рождественский кекс Stollen У немецкого слова Stollen кроме основного значения "штольня, галерея" есть еще и общепринятый гастрономический смысл - "рождественский кекс" или "полено". Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках. Готовится этот кекс из обычного дрожжевого теста, не совсем обычна его начинка, вернее добавки. На килограмм муки берут 100 г дрожжей пол-литра молока 400 г масла стакан сахара щепотку соли стакан рома 400 г изюма по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры 200 г миндальных орехов (основная масса - обычные орехи, и немного горьких - для аромата) иногда еще добавляют черной смородины и фисташек. Чтобы не возиться с натуральной ванилью, современные саксонские хозяйки берут пару пакетиков ароматизированного ванилью сахара. Пригодится также неизменный кардамон и мускатный цвет - в отличие от мускатного ореха он дает более нежный вкус и аромат. Первый, подготовительный этап предпраздничной кондитерской эпопеи начинается накануне вечером: изюм (и смородину, если ее используют) замачивают в роме на ночь. На следующий день после того, как обычным образом замешенное на чуть подогретом молоке тесто постоит пару часов в теплом месте, в него равномерно добавляют разбухший изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешивают, формуют большим колобком и снова дают постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымесить, сформовать длинную толстую "штольню" и уже в последний раз отставить на полчаса. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты. Существует и оригинальный дизайнерский вариант этого кондитерского изделия: тесто делят на три-четыре узких длинных колбаски и уже из них сооружают нечто вроде плетенки. Выпекают будущий кекс час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200С. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой, сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов. То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук. Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 108 Регистрация: 23.8.2010 Из: Тула Пользователь №: 3159 Спасибо сказали: 266 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка! ![]() |
Фото штоллена из интернета.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 358 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия г.Москва Пользователь №: 3185 Спасибо сказали: 475 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-257 ![]() |
Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не хуже,интересная история.Но надо много терпения для приготовления.
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не хуже,интересная история.Но надо много терпения для приготовления. ![]() ![]() Тесто замешивала на 0,5 кг муки. ![]() Выпекала в фольге, так как рекомендовано в рецептах Stollen. ![]() Получилось 2 кекса. ![]() Один большой. ![]() ![]() А другой маленький. ![]() Спасибо, Панама, за идею и рецепт. Когда бы я ещё немецкий Stollen отведала?! ![]() ![]() Всех с Праздником! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Нелли, я в восхищении твоим неиссякаемым трудолюбием!!! На моей памяти ты печёшь практически всё, что здесь показывают, и даже больше! У тебя что, своё кафе?
Панаме огромное спасибо за столь интересный рецепт! Жаль, увидела его только сейчас, а то бы испекла к Рождеству. Ничего, впереди праздников много! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Вот это даааа....
Нужно что-то сказать, а слов то и нету... |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Вот это даааа.... Нужно что-то сказать, а слов то и нету... Так же как и Stollenа. ![]() ![]() Спасибо Панамочка, вкусный был Stollen. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Так же как и Stollenа. ![]() ![]() Спасибо Панамочка, вкусный был Stollen. Папричка! От восторга я лишилась слов, теперь речь ко мне вернулась и вопросы возникли. Поскольку несколько стран присваивают себе изобретение этого рождественского шедевра, есть мнение, что Штоллен должен, так сказать "созреть". Где-то его пекут аж за 6 недель до Рождества, упаковывают в холсты и кладут в прохладное место, но не в холодильник, а , например,в погреб. Вы так делали? И ещё - какой ром использовали? Спасибо! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Панама, в моей книге "Изысканная выпечка"( перевод с немецкого) этот же рецепт стоит в разделе "Рождественская выпечка" под названием "Масляный кекс". Вот как там написано: "Горячие кексы положить на решётку и смазать оставшимся растопленным маслом. Дать полностью остыть. Затем посыпать смесью из сахара и сахарной пудры. Остывшие кексы завернуть в фольгу или сложить в жестяную коробку. Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением лучше выдержать 2 -3 недели." Так оно и есть! ![]() Я, естественно, этих правил не придерживалась. Сделала их накануне Рождества. Один из кексов отнесла своей родственнице. Вот у неё был девичник уже после Рождества и она угощала кексом своих подруг. Звонила и передавала от всех слова благодарности, которые я с радостью адресую тебе, Лена. Штоллен действительно вкусный. ![]() ![]() Ром я использовала кондитерский. Я очень люблю выпечку с ромом, он идёт в мой любимый "Столичный кекс", поэтому ром у меня всегда есть в запасе. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Леночка, теперь я точно знаю, что Stollen немецкая традиционная рождественская выпечка.
![]() У меня в гостях в пятницу была подруга из Германии. Её муж выходец из ГДР. Вот, что он рассказывает. Его детство пришлось на трудные времена, когда в ГДР перед Рождеством невозможно было купить изюм, без которого немыслима выпечка Stollen. (Stollen, как и куличи выпекать можно, хоть каждый день, но традиционно их пекли и ели на Рождество). Так вот их родственники, проживающие в ФРГ присылали им изюм для этой выпечки. Муж моей подруги вспоминает, как перед Рождеством его мама подолгу крутилась на кухне, занималась тестом, замачивала изюм. Запах ванили, изюма, рома витал по всей квартире. Но, поскольку в их небольшой квартире кухня была маленькой, а плита несовершенной, то его мама формировала из теста батоны Stollen, нарывала их полотенцем, а отец относил их в известную пекарню для более качественной выпечки. А сейчас моя подруга с мужем живёт под Мюнхеном, но Stollen перед Рождеством заказывают в пекарне в Дрездене. ![]() И ещё, Stollen очень долго хранятся, до 6 недель и больше, потому что они очень сдобные, в них добавляется много масла. |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 165 Регистрация: 16.1.2011 Пользователь №: 4711 Спасибо сказали: 883 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254, мультиварка Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Папричка, а не пора ли уже печь Stollen? Я пекла в прошлом году, было очень вкусно, только рецепт у меня был не из дрожжевого теста и вылежался он у меня всего неделю, наверное, не настоящий получился. Очень хочу и в этом году испечь, только настоящий... но, нужен какой-то
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Как вам идея? Кто за? Замечательная идея, Лена. ![]() Странно, Лена, что твой безздрожжевой Stollen хранился всего неделю. И как ты это определила? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 165 Регистрация: 16.1.2011 Пользователь №: 4711 Спасибо сказали: 883 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254, мультиварка Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Странно, Лена, что твой безздрожжевой Stollen хранился всего неделю. И как ты это определила? ![]() Я просто имела в виду, что мой штоллен не настоялся, сколько положено, поэтому и думаю, что истинного вкуса я не дождалась. Рада, что тебе приглянулась идея с совместной выпечкой. Надеюсь, что и другие поддержат. Только представьте: какой это будет праздник - поедание штоллена ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Может вы с Панамочкой организуете выпечку Stollen, так сказать, онлайн, Leta, мне приятно, что Вы обо мне такого высокого мнения, но Штоллен я не пекла, смелости не хватило. Я только рецепт на сайт выложила и стала дожидаться, кто же самый смелый. Паприка, как всегда, подхватила и... На её Штоллен смотрю - слюни по пояс. ![]() Не могу сказать, что прямо-таки жить без сладкого не могу, но Штоллен - это... "что-то особенного", как говорили в Одессе. Сколько бы не стоил, а это довольно дорого (в Питер его привозят под Рождество в частные магазины из Финляндии), обязательно покупаю. Вот если мне Нелличка толково, как особо одарённой, объяснит, что такое кондитерский ром и где его берут, может и я решусь. А так - всем удачи!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Paprika, подскажите, пожалуйста, сколько времени ентот кекс расстаивать и сколько выпекать???
Спасибо)) а еще вопросик - ром только для замачивания изюма? В тесто потом его не класть??? |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Девочки, ром я обычно использовала кондитерский, в маленьких бутылочках на 250мл.
К сожалению, на данный момент закончился, больше в продаже не встречала. Естественно, можно использовать и настоящий ром. Сейчас в продаже появились ароматизаторы. Вот такие. ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic ![]() |
еще вопросик - ром только для замачивания изюма? В тесто потом его не класть??? Я обычно изюм замачиваю не слишком большим количеством жидкости с вечера, а на следующий день вся жидкость оказывается в изюме. Так, что думаю этого количества, что впитается в изюм, хватит для аромата. Зачем ещё в тесто добавлять ![]() Я алкоголь только в тесто для хвороста добавляю, что бы сильно масло в себя не вбирало. Лучше пропитывать уже готовое изделие алкогольными напитками или сиропами, я так думаю ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Вот штоллен, рецептом которого со мной поделилась подруга из Германии.
Рождественский штоллен ![]() Вы хотите испечь Stollen? Мы предлагаем вам самый простой рецепт. Выпечка штоллена - дело несложное. Миндаль, изюм, мёд, марципан - составляющие классической рождественской выпечки. Вы можете отказаться от рома, заменив его яблочным соком. Главное, не забудьте посыпать штоллен толстым слоем сахарной пудры. Ингредиенты: - 50гр миндаля - 500гр изюма - 50гр засахаренной лимонных и апельсиновых корочек - 50мл рома или яблочного сока - 400гр муки - 1\4 л молока - 3стл мёда - 450гр сливочного масла - 1чл соли - 100гр миндальной пасты ( молотые миндальные орехи) - 1\2 стручка ванили - мука для обминки - цедра 1 лимона - около 150гр сахарной пудры - 40 гр прессованных дрожжей Подготовка - Очищенный миндаль залить кипятком и дать постоять 10 минут. Изюм, апельсиновые и лимонные корочки смешать с ромом. ![]() - Слить воду и смешать миндаль с ромом, апельсиновыми и лимонными корочками. ![]() - Замесить тесто из 200 г муки, теплого молока, дрожжей и растопленного меда. Посыпать 1 столовой ложкой муки. Поставить в тёплое место до образования разрывов на поверхности теста. ![]() - Добавить оставшуюся муку, 200 г мелко нарезанного масла, соль, миндальную крошку, семена ванили, лимонные и апельсиновые корочки, ром, лимонную цедру. Лучше всего замешивать тесто в кухонном комбайне около 8 минут или ручным миксером. Накройте тесто, поместите его в тёплое место приблизительно на 1 час, пока его объём не увеличится вдвое. ![]() - Вымесить тесто на посыпанной мукой поверхности. Положите его на бумагу для выпечки. Или поместите в специальную форму для выпечки. ![]() - Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать штоллен 15 минут. Убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 45 минут. Возможно, последние 20 минут накрыть пергаментной бумагой так, чтобы штоллен не подгорел. Растопить оставшееся масло и кисточкой сразу же смазать поверхность горячего штоллена. Посыпать густым слоем сахарной пудры. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
А это рецепт оригинального Дрезденского Stollen, предложенного супругом моей подруги.
![]() Он считает этот рецепт наиболее правильный.) ● Ингредиенты для теста: - 1,2 кг муки, - 80 граммов дрожжей (свежие) - 0,4 литра молока - 600 г сливочного масла - Немного тертой лимонной цедры и мускатного ореха ● Другие ингредиенты: - 600 граммов изюма, замоченного в роме - 100 г сладкого миндаля - 10 г горького миндаля - 150 г засахаренной лимонной цедры - 100 грамм апельсиновых корочек - 100 г сахара. ● Способ приготовления: - Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 15 минут. Смешать их с оставшимся молоком, мукой, маслом и специями. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо вымесить тесто. Накрыть его и дать постоять в тёплом месте в течение часа. - Сформировать два штоллена. Выпекать около 60 минут при 180 ° С. Растопить 150 г сливочного масла, смазать им штоллены и посыпать с сахарной пудрой. Завернуть штоллены в фольгу и хранить в течение 2-х недель. |
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
![]() Марыся, я думаю, не беда. ![]() Как у тебя всё быстро. Молодец. ![]() Как общее впечатление? Намучилась в ним? Ты считаешь можно было меньше дрожжей положить? Как планируешь поступить со Штолленом? До Нового года не будете есть? ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
Марыся, я думаю, не беда. ![]() Как у тебя всё быстро. Молодец. ![]() Как общее впечатление? Намучилась в ним? Ты считаешь можно было меньше дрожжей положить? Как планируешь поступить со Штолленом? До Нового года не будете есть? ![]() ![]() не мучилась вообще! прямо по пунктам в ХП. очень понравился процесс! опять "похимичила" с формой для выпечки. пришлось "сужать" при помощи фольги и формочек для песочных корзиночек. у меня нет специальной. сегодня зашла в пару магазинов, рядом с домом... результат отрицательный.. вчера приготовила миндальную пасту, цедру, изюм заалкоголила ромом. неожиданно просто оказалось!! ожидала трудностей ![]() дрожжей наверное меньше не надо, и больше тоже-золотая середина найдена!...но... дрожжи у меня "фермипан" они совершенно особняком стоят от остальных... очень рекомендую!! как нарежу-покажу. сейчас закутан, как младенец на зимней прогулке! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Ну ты поэт, Марыся!
![]() Так хорошо о Штоллене думала, что он не мог не получиться. Я тоже потихоньку готовлюсь. Всё закупила для Штоллена и миндаль обработала. Вот думаю только на 2 порции тесто ставить или одной хватит... У тебя, Марыся, один большой Штоллен вышел? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
Ну ты поэт, Марыся! ![]() Так хорошо о Штоллене думала, что он не мог не получиться. Я тоже потихоньку готовлюсь. Всё закупила для Штоллена и миндаль обработала. Вот думаю только на 2 порции тесто ставить или одной хватит... У тебя, Марыся, один большой Штоллен вышел? да, Папричка, довольно большой. мне хватит гостей накормить. понемногу готовлю(готовлюсь) если к новогоднему столу, то можно и два)) "новогодний стол", как и праздники-очень длинные))) поднялся великолепно! никогда не думала, что на него решусь!! оказалось несложно,даже интересно. очень люблю такую выпечку! чем-то кулич напоминает, отдаленно. единственное но... много фольги ушло... на "запрятывание" и "запечатывание", от домашних ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
А подскажите, пожалуйста, тесто обязательно делать руками? или можно в ХП ??
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
А подскажите, пожалуйста, тесто обязательно делать руками? или можно в ХП ?? я в ХП делала. только изюм руками вмешивала в конце. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Нелличка, по какому из рецептов печь будешь?
Я морально готовлюсь, настраиваю себя. |
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Леночка, собираюсь завтра заняться выпечкой штоллена по рецепту сообщения №19.
![]() Там как -то всё толково, наглядно и понятно. ![]() А там видно будет, как получится. Потом может и на второй отважусь. ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Леночка, собираюсь завтра заняться выпечкой штоллена по рецепту сообщения №19. ![]() Там как -то всё толково, наглядно и понятно. ![]() А там видно будет, как получится. Потом может и на второй отважусь. ![]() И я присматриваюсь к рецепту. Расскажите, как получился кексик) Ждем ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
я делала, как раз по рецепту, из 19 поста. нарезала к праздничному столу. угостилась-очень вкусно!! положила 250 г светлого и 250 г темного изюма. в след раз попробую 150 г изюма, заменить на сахарные лимонные и апельсиновые корочки. лично на мой вкус.
фото только такое. отдельно в разрезе не успела( ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Красивый штоллен, Марысечка.
![]() У меня в духовке сидит, допекается. ![]() Я тоже пожалела, что часть изюма не заменила на цукаты. Свежие цукаты купила разноцветные, весёлые такие. А по рецепту их всего 50гр. ![]() До следующего раза. М.б. по второму рецепту... тогда. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Всё по порядку.
![]() - Первую часть теста на 200гр муки (опару) замесила в ХП на "Пельмени". Присыпала мукой и оставила подходить до увеличения в объёме. - Затем добавила в опару оставшиеся 200гр муки+ мелко порезанное масло (200гр), соль, миндальную крошку и ваниль. Подмесила в ХП всё на той же программе "Пельмени" в течение нескольких минут. - Переложила тесто в большую стеклянную ёмкость и добавила остальные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи. Домесила вручную. - Затем расстаивала тесто в СВЧ примерно в течение часа. - После расстойки обмяла тесто. ![]() - Придала тесту форму штоллена и уложила его в форму, смазанную маслом. ![]() - Затем нагрела духовку до 200гр. - Выпекала первые 15 минут, согласно рецепту, при 200гр. - Остальные 45 минут при 180гр. Последние 20 минут из них во избежании подгорания, прикрывая верх штоллена фольгой. ![]() - Вынув из духовки сразу же обильно смазала штоллен растопленным сливочным маслом. ![]() - И последнее: присыпала штоллен толстым слоем сахарной пудры. ![]() Осталось тщательно упаковать штоллен фольгой и пищевой плёнкой. И терпеливо ждать Рождества. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Красивый какой кексик получился, Паприка!!!
![]() А я нашла вчера рецепт "Рождественской немецкой Штоли" на разрыхлителе и с творогом в составе теста. Возник вопрос ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
А я нашла вчера рецепт "Рождественской немецкой Штоли" на разрыхлителе и с творогом в составе теста. Возник вопрос ![]() Думаю, что стоит попробовать, Suavis . ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Рецепт увидела у Александра Селезнева, и месил он его доооолго и упорно - сказал очень тугое тесто, привлекайте на замес мужчин
![]() ![]() Ближе к новому году попробую на дрожжах рецепт - надеюсь ХП осилит, потому как сама месить не люблю ![]() На фото очень красивенький кексик ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Дорогие форумчане,подскажите. Замесили тесто по рецепту из сообщения 20, оставили подходить, и сейчас с мужем спорим на тему: надо ли кексы расстаивать перед выпечкой. Он говорит -надо, это обще принятая практика работы с дрожжевым тестом. А я говорю что возможно не надо, ни в одном сообщении об этом не написано. Прошу помощи. Нина
|
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Нина, действительно, не обратила внимания на это. Сейчас вернулась прочитала. Действительно, тесто в формах ни в одном рецепте не подходит.
![]() Взяла в руки немецкую книгу, по одному из рецептов которой выпекала штоллен в прошлом году. Там 1 час идёт расстойка теста до разделки и 2 часа после разделки в форме под полотенцем. Но я в этом году точно не расстаивала. Считаю, что ваш муж прав: классически выпечка куличей проходит с расстойкой теста в формах. Штоллен по сути наш кулич, но более сдобный и насыщенный сухофруктами. Хотя больше кекс напоминает. Для кексов же расстойка не требуется. Так что, думаю, оба варианта подходят. ) Вот только что подруга из Германии прислала фото настоящего Дрезденского штоллена. Полюбуйтесь! ![]() ![]() Ну и чем наши хуже? ![]() Нина, удачи вам! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Нина, действительно, не обратила внимания на это. Сейчас вернулась прочитала. Действительно, тесто в формах ни в одном рецепте не подходит. ![]() Взяла в руки немецкую книгу, по одному из рецептов которой выпекала штоллен в прошлом году. Там 1 час идёт расстойка теста до разделки и 2 часа после разделки в форме под полотенцем. Но я в этом году точно не расстаивала. Считаю, что ваш муж прав: классически выпечка куличей проходит с расстойкой теста в формах. Штоллен по сути наш кулич, но более сдобный и насыщенный сухофруктами. Хотя больше кекс напоминает. Для кексов же расстойка не требуется. Так что, думаю, оба варианта подходят. ) Вот только что подруга из Германии прислала фото настоящего Дрезденского штоллена. Полюбуйтесь! ![]() ![]() Ну и чем наши хуже? ![]() Нина, удачи вам! ![]() Огромное спасибо, будем расстаивать. Сергей |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Ну, а вот, что получилось у нас.
![]() ![]() 2 части завернули в фальгу и оставили на Новый год, а самую маленькую отвезли к детям и попробовали еще теплую. ![]() Очень вкусно! Спасибо!!! Сергей и Нина |
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Классно!
![]() ![]() ![]() ![]() Сильно поднялся во время расстойки в форме? А во время выпечки? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Классно! ![]() ![]() ![]() ![]() Сильно поднялся во время расстойки в форме? А во время выпечки? ![]() Во время расстойки поднялся раза в 1,5, во время выпечки еще чуть, итого за все время расстойки и выпечки "подрос" в 2 раза. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Вот только что подруга из Германии прислала фото настоящего Дрезденского штоллена. Ну и чем наши хуже? Ни капельки не хуже! Ну вы, блин, даёте! У всех такие красавцы!!! Помираю, как хочу Штоллен испечь. Но почему то у меня перед ним прямо какой то животный страх, боюсь и всё. Нелличка, как ты думаешь, можно ли ром заменить BECHEROVKой. Или коньяком? |
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
А это рецепт оригинального Дрезденского Stollen, предложенного супругом моей подруги. ![]() - 100 грамм апельсиновых корочек Завернуть штоллены в фольгу и хранить в течение 2-х недель. Возникли вопросы по этим позициям: - корочки свежие? какого размера? - хранить 2 недели в холодильнике? ...да , чуть не забыл. Коньяк после замачивания выпить, или в тесто пристроить? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Возникли вопросы по этим позициям: - корочки свежие? какого размера? - хранить 2 недели в холодильнике? ...да , чуть не забыл. Коньяк после замачивания выпить, или в тесто пристроить? ![]() Учитывая то, что цедра лимона в рецепте имеется, я бы не стала связываться с корочками, от них будет излишняя горчинка. Замените лучше её на цукаты. Сейчас каких только не продают. И киви, и кумкват, и вишня, и персик. Я бы кумкватом заменила апельсиновые корочки. Ну а уж если решились использовать корочки, то я бы квадратиками их порезала 1 см. Я на лоджии храню штоллен. Упаковала хорошо пищевой плёнкой и фольгой. Мне кажется, что при комнатной температуре он подсыхать будет. Ну и ключевой вопрос, как оставить без внимания? ![]() - Обычно изюм разбухает от спиртного и ничего не остаётся для внутреннего употребления. ![]() Ну если вы, 13Alex09 хотите сразу двух зайцев убить, то плесните в изюм чуть больше колдовства. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Наши куличи печь значительно труднее. А ты, помнится, пекла. Дерзай! Нелличка! Таки я к нему подступилась! Если верить гороскопам, то у рождённых под знаком рыб самая сильная интуиция! Это точно, не подвела... Замесила Штоллен Дрезденский, который самый настоящий со слов немецкого мужа твоей подруги. С замесом проблем не было, с расстойкой тоже. Кстати о кумквате (я - прям поэт), я его добавила к лимонным корочкам. Больше делать этого не буду, не понравилось, только лимонные оставлю. После расстойки вымесила тесто на столе, сформировала штольни, всё чин-чинарём, перекрестиласть и отправила всю эту красоту в духовку. Первые 20 мин. - полёт нормальный. Отлучилась от духовки, через 15 минут Поля с кухни: мама, у тебя тут всё прёт!!! Прибегаю - мама дорогая! Как его разорвало!!! Вдоль напополам. Отвалившаяся первая ступень вывалилась из формы, упала на дно духовки, попутно растеряв изюм и миндаль. Кумкват и лимонные корочки вцепились в тесто намертво. Пришлось в срочном порядке всё перекладывать на большой противень, замывать духовку (дым валил). Допекала с горем пополам. Вкус хороший, но вид совершенно неэстетичный. Я его конечно посыпала обильно пудрой, в бумагу запеленала, плёнкой пищевой стянула. Посмотрим... Так что первый Штоллен комом. Не уверена, что будет второй. Завтра (т.е. уже сегодня) уезжаю, заберу шедевр с собой, там попробую. |
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Замесил, расстоял, разделил, сформировал, уложил, еще немного расстоял, посадил в духовку.
![]() ![]() ![]() Аромаааат... еще минут 20-30 выпекаться. Окончательный результат когда будут готовы, скорее всего завтра. А разрез на Рождество, раньше ни-ни. |
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
13Alex09, меня интересует дальнейший полёт. ![]() ![]() Буду ждать ваших позывных. ![]() Алекс - Паприке (Юстасу): -Делал на полную порцию. Дальнейший полет проходил по плану, в условиях газовой духовки. Результат не совсем тот, которого ожидал. На мой взгляд кекс излишне поднялся, из чего делаю вывод, что выпекать надо сразу после формовки, без дополнительной расстойки, возможно даже время основной расстойки, и кол-во дрожжей уменьшить. Кекс удержался в "рамках" только благодаря формочке (35х25х6,5см), хотя и приподнялся выше края. На первый взгляд разрез получится более похожим на кулич, нежели на кекс, "вскрытие" покажет. ![]() ![]() Окончательный "диагноз" после пробы. А пока в фольгу, и подальше с глаз. |
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 71 Регистрация: 11.7.2011 Из: Киев Пользователь №: 7366 Спасибо сказали: 142 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood bm 350 мультиварка DEX dms-60 ![]() |
Девушки принимайте и мой пирожок)))
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 71 Регистрация: 11.7.2011 Из: Киев Пользователь №: 7366 Спасибо сказали: 142 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood bm 350 мультиварка DEX dms-60 ![]() |
Разрезали сегодня пирог. По вкусу напоминает пасху) только я переборщила с цукатами(
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
По вкусу напоминает пасху) только я переборщила с цукатами( Не думаю, Лита. ![]() ![]() ![]() А мне штоллен больше кекс напоминает. Такой добротный, ароматный, праздничный кекс. Мне очень понравился и тем, кого я угощала тоже. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать.
![]() Угощайтесь. ![]() ![]() С Рождеством! |
|
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Подвожу итоги.
Завернув Штоллен в бумагу, стянула плёнкой и поехали мы с ним на лыжах кататься. Поболтавшись в машине два дня стянутым как «люля запелёнутая» он решил пересмотреть и осмыслить своё поведение, как-то весь подтянулся, приосанился и стал похож на вполне приличный кекс. И на вкус – молодец. Когда мы его доели, в словацком магазине купила два «ихних» Штоллена, один подешевле, другой подороже. Первым съели того, что подешевле, так…, без энтузиазма. Надкусив первый кусок второго, что подороже, муж сказал (цитирую дословно): «На фига покупать всякую хрень. Твой в сто раз вкуснее». Дочь согласно кивала головой, как китайский болванчик. Из явных косяков – сливочное масло оказалось слишком жёлтым и пудра тоже вся пожелтела. «Первое, чему учат чукчи своих детей – не есть жёлтый снег» - сказал мне муж, когда это увидел. Итак, только что, пока вам писала, динькнула духовка, допёклась «моя попытка №2». На сей раз всё очень пристойно, поднялся умеренно, отвалилась только одна изюмина. Вместо масла хочу попробовать намазать кекс некой жидкостью, состоящей из воды, сахара и какого-либо алкоголя, сейчас поищу точный рецепт. Отчитаюсь фотками о проделанной работе. |
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
Вот что получилось.
![]() Ну, не то, что бы... но уже близко. Из двух получившихся штолен одну спрятала "дозреть", а остатки второй на фото. А ещё лимонные-апельсиновые корочки показались мне жестковатыми и я перед тем, как положить их в ром замочила в кипяточке минут на 10. Сегодня убедилась, что поступили верно, они мягкие и ароматные. |
|
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Приближается Рождество и жена попросила испечь штолен. Первую партию выпекал по рецепту из сообщения 20 уважаемой Paprika, только добавил мускатного ореха. Вот что получилось.
![]() Завернул в фольгу и отправил созревать в холодильник. Вторую партию выпекал по следующему рецепту. - мука 1,2 кг; - творог мягкий 1 упаковка (у меня 450 гр.); - масло 2 пачки (400 гр); - 4 яйца; - разрыхлитель 1 пачка (18 гр.); - сок и цедра 1 лимона; - сахар 2 стакана (в тесто); - сахарная пудра (на глазурь); - ванилин 1 пакетик; - изюм 400 гр. (темный и светлый по 200 гр. каждого); - орехи ( миндаль, фундук, кешью) всего 400 гр.; - цукаты 300 гр. (разные, у меня манго, папайя, ананас); - бренди 100 мл. Яйца с сахаром взбил миксером, добавил творог и снова взбил. Размешал муку с разрыхлителем и замесил тесто. Добавил ванилин, сок и цедру 1 лимона. Тщательно вымесил тесто, что бы оно не прилипало к рукам. Тесто плотное, очень эластичное. Вмешал орехи, вымоченный в бренди изюм и цукаты. Разложил тесто по смазанным сливочный маслом формам, дал отдохнуть ему минут 40 и выпекал 1 час при температуре 180 гр. Горячий штолен обмазал растопленным сливочным маслом и посыпал сахарной пудрой 3 раза. ![]() Так как бездорожжевой творожный штолен выпекал первый раз, то один разрезали попробовать, что получилось. Очень вкусно. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Serg&Nina,
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Сегодня испекла штоллен, мой любимый рождественский кекс, которому надо полежать и вызреть. К рождеству будет как раз! Рецептов штоллена много. Мне кажется что необязательно делать всё точно по рецепту. Главное чтоб получилось вкусно. Поэтому я кладу много орехов - грецкие, миндаль и фундук, и много изюма, вяленой клюквы и вишни (замочить в коньяке или роме на несколько часов). Тесто такое:
мука 500 г свежие дрожжи 60 г сахар 90 г молоко 140 мл слив. масло 250 г желток 1 яйца соль 1/3 ч.л. ![]() Разрезала, чтобы показать штоллен в разрезе. ![]() Сказать что это ОЧЕНЬ вкусно - ничего не сказать! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 18:40 |