![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Всем привет! Сразу оговорюсь, насколько этот рецепт старинный не знаю, так утверждается в книге рецептов к моей хлебопечке. Как я уже говорил в одном из своих постов, мне посчастливилось раздобыть 1кг. ржаной муки, как выяснилось, у нас она в большом дефиците. Килограмм, он и есть килограмм, не разгуляешься, а ржаной хлебушек мои домочадцы любят, впрочем как и я сам. Вот и встал передо мной вопрос, как использовать сие количество муки, добавлять по чуть-чуть, или дать себе "разгуляться", и испечь, хоть и немного, но настоящего ржаного. В итоге остановился на рецепте, из прилагаемой к печке инструкции. О чем составил отчет, и предлагаю его вашему вниманию. Итак рецепт. Не стал заморачиваться, и печатать его от руки, просто сфотографировал страницы из книги. Закваски приготовил меньше, чем предлагается в рецепте, взял вместо чашки объемом 230мл емкость 100мл, и уменьшил пропорционально кол-во дрожжей и сахара. В рецепт внес несколько изменений, сахара положил 1,5ст.л вместо 2ст.л., сухие ингридиенты предварительно перемешал в отдельной чашке, и цвет корочки установил "темный" вместо "среднего" - программа 1С. Заварку брал не в пакетиках, а добавил свежезаваренного, из заварочного чайника. ![]() ![]() После первого замеса колобок показался слегка расплывшимся, но я удержал себя от добавления муки, для чистоты проверки рецепта. За три минуты, до начала выпечки, я открыл крышку, чтобы убедиться что тесто подошло, помазать яичной глазурью и посыпать семенами кунжута. Для глазури смешал яичный желток с 1ст.л. молока. Меня затерзали сомнения, тесто, на мой взгляд, поднялось недостаточно, но время на дополнительную расстойку не было, и опять же надо было проверить рецепт. Помазал, посыпал и закрыл крышку. Начался процесс выпечки. Результат меня не разочаровал, хлеб получился достаточно аппетитным на вид, и довольно вкусным. ![]() ![]() Можно сказать, что рецепт сработал. Приятного аппетита. Спасибо сказали:
irishka1962, mamlina, nbw, Nelliko72, olima, Paprika, Tora, Ullisa, Ленка-05, Патрикеевна, Просто Рыбка, |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Можно уточнить, дрожжи 1 ч.л. сухие или прессованные? И какой вкус у этого хлеба: с кислинкой, пресный и т.д.?
Я сейчас тоже начала осваивать хлеб на закваске. Вот сегодня буду пробовать испечь "Оладушкин хлеб" по рецепту Папрички. Уже закваску достала из холодильника и она настаивается при комнатной температуре. О результате отчитаюсь. И какого объёма ваша чашка? Так как я взвешиваю муку на весах, то этот пункт приводит меня в замешательство.... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия ![]() |
Очень симпотичный хлеб. Может решусь и попробую. Я правильно поняла, что чашка ваша - 230 мл?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Действительно, 13Alex09, хлебушек немаленький получился, во время выпечки значительно вырос.
![]() И структура хлеба прекрасная. ![]() Спасибо за галерею фото, которые наглядно отражают весь процесс приготовления хлеба. С ними рецепт выглядит более убедительно! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия ![]() |
Вот только если б в граммах а не в чашках!
![]() А сколько в вашей чашке пшеничной и ржаной муки? |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Можно уточнить, дрожжи 1 ч.л. сухие или прессованные? И какой вкус у этого хлеба: с кислинкой, пресный и т.д.? Я сейчас тоже начала осваивать хлеб на закваске. Вот сегодня буду пробовать испечь "Оладушкин хлеб" по рецепту Папрички. Уже закваску достала из холодильника и она настаивается при комнатной температуре. О результате отчитаюсь. И какого объёма ваша чашка? Так как я взвешиваю муку на весах, то этот пункт приводит меня в замешательство.... ![]() Дрожжи сухие, как и во всех рецептах к печке. На мой вкус хлеб не пресный, но и особой кислинки я в нем не почуствовал, несмотря на присутствие уксуса. Однако вкусовые ощущения у каждого свои, кто-то по запаху вина различает, а другому и брага - нектар.))) Мерный стакан 230мл, более подробно о характеристиках программ LG можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ну а перевести из объема в вес, дело техники. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Это понятно, а вот как разобраться в количестве пшеничной и ржаной муки в стакане!! Не могу помочь в данной ситуации, нет весов. А зачем такие заморочки? Если нет весов, пересчитайте рецепт на другую емкость, например на стакан 200 или 250мл. Если меряете на весах, нет ничего проще взвешать одинаковый объем той и другой муки, и расчитать разницу в весе. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Не могу помочь в данной ситуации, нет весов. А зачем такие заморочки? Если нет весов, пересчитайте рецепт на другую емкость, например на стакан 200 или 250мл. Если меряете на весах, нет ничего проще взвешать одинаковый объем той и другой муки, и расчитать разницу в весе. Это у меня такие заморочки, когда делаю что-то в первый раз, то всегда надо сделать строго по рецепту без всяких отступлений! |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Кажется немного разобралась.
Стакан - 250 мл - 160 гр. пшеничной муки, и приблизительно - 140 гр. ржаной муки Стакан - 240 мл - 150 гр - 130 гр. Стакан - 230 мл - 140 гр - 120 гр. Ну как-то так. Может кто исправит меня. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Кажется немного разобралась. Стакан - 250 мл - 160 гр. пшеничной муки, и приблизительно - 140 гр. ржаной муки Стакан - 240 мл - 150 гр - 130 гр. Стакан - 230 мл - 140 гр - 120 гр. Ну как-то так. Может кто исправит меня. Оказывается всё на так уж и плохо, можно найти выход из положения. И нам полезная информация, выходит что ражаная мука несколько легче пшеничной [имею ввиду удельный вес, кто понимает.))))] |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
и цвет корочки установил "темный" вместо "среднего" - программа 1С. Насчет программы, это у вас основная или из меню русский повар, надо просто разобраться на какой печь? На основной или цельнозерновой? Или без глютена подойдет. Ему я так поняа надо больше времени на выпечку, то есть надо чтоб меньше колбасило? |
|
|
![]()
|
|
Насчет программы, это у вас основная или из меню русский повар, надо просто разобраться на какой печь? На основной или цельнозерновой? Или без глютена подойдет. Ему я так поняа надо больше времени на выпечку, то есть надо чтоб меньше колбасило? Программа "Русский повар", цвет корочки темный. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ну как и обещала, отчитываюсь. Вообщем расстроилась я.
![]() ![]() Принимайте мой стремный хлебушек: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сегодня утречком с масличком уже похрумала. Вкусный хлеб, я такой люблю! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Во время замеса колобок был как по мне очень сухой, и я долила водички немного. И собственно поэтому думаю такой он у меня и получился с провалившейся крышей. Но я на этом не остановлюсь, сделаю еще раз, но добавлять ничего не буду. Принимайте мой стремный хлебушек: Вовсе не стремный, очень даже хорошая структура мякиша, и корочка, сразу видно, хрустящая. А провалившаяся крышка не беда, главное вкусный. К ржаной муке надо приспособится, она не такая как пшеничная, и колобок получается чуть другой, чем привычный из пшеничной муки. Не думаю, что каждый раз можно получить стопроцентный результат, и на это есть масса причин, хотя и делаешь, как кажется, все одинаково. То настроение не то, то атмосферное давление изменилось, то звезды не так встали.... Как у плохих рыбаков - клевало вчера, и завтра. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Юля, несмотря ни на что, хлеб удавшийся. Мякиш бесподобный. У меня тоже есть желание попробовать этот хлебушек.
Спасибо, Юля ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Юлечка, замечательный хлеб, только увидела! Мы не едим ржаных хлебов, но именно этот настолько аппетитен, что пожалуй спеку буханочку! Спасибо!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Юля, несмотря ни на что, хлеб удавшийся. Мякиш бесподобный. У меня тоже есть желание попробовать этот хлебушек. Спасибо, Юля ![]() Спасибо! Этот хлеб надо обязательно попробовать! Правда закваски много получается. Я делала 1/2 порции, у меня получилась полная баночка из под 0,5 л сметаны. Юлечка, замечательный хлеб, только увидела! Мы не едим ржаных хлебов, но именно этот настолько аппетитен, что пожалуй спеку буханочку! Спасибо! А я наоборот очень люблю ржаные. А вот муж любит белый. Поэтому такие вот явно выраженные ржаные пеку редко! |
|
|
![]()
|
|
Спасибо! Этот хлеб надо обязательно попробовать! Правда закваски много получается. Я делала 1/2 порции, у меня получилась полная баночка из под 0,5 л сметаны. Юля, так закваску можно хранить, я так понимаю? И использовать для нового хлебушка. ![]() А я наоборот очень люблю ржаные. А вот муж любит белый. Поэтому такие вот явно выраженные ржаные пеку редко! Всё, как у нас, Юля. Мне тоже ржаные больше по вкусу. Но приходится жертвовать своими интересами. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Юля, так закваску можно хранить, я так понимаю? И использовать для нового хлебушка. ![]() Ну да, написано можно хранить. Так я сегодня утром заглянула в холодильник, а она сорвала крышку, и выбежала. Она и в холодильнике продолжает бродить! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Ну да, написано можно хранить. Так я сегодня утром заглянула в холодильник, а она сорвала крышку, и выбежала. Она и в холодильнике продолжает бродить! Я эту закваску потом кормил три дня, муки/воды, по объему 1,5/1, по весу получается примерно 1/1, и 0,5ч.л. сахара. Нарастил чуть-ли не полтора литра, в пике подъема. Поставил в холодильник, она у меня хотела убежать, да я ее осадил. Теперь использую в любой хлеб, уменьшая при этом кол-во дрожжей. Пока еще только приспосабливаюсь, и точных пропорций указать не могу, но в перспективе думаю использовать закваску, вместо дрожжей. Так она выглядела после двух подкормок, в максимальном подъеме. Приспособил емкость для йогурта, от ХП, емкостью 1,5л. Очень удобно, и крышка уже с отверстиями, чтобы закваска "дышала". Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Я эту закваску потом кормил три дня, муки/воды, по объему 1,5/1, по весу получается примерно 1/1, и 0,5ч.л. сахара. Нарастил чуть-ли не полтора литра, в пике подъема. Поставил в холодильник, она у меня хотела убежать, да я ее осадил. Теперь использую в любой хлеб, уменьшая при этом кол-во дрожжей. Пока еще только приспосабливаюсь, и точных пропорций указать не могу, но в перспективе думаю использовать закваску, вместо дрожжей. Так она выглядела после двух подкормок, в максимальном подъеме. Приспособил емкость для йогурта, от ХП, емкостью 1,5л. Очень удобно, и крышка уже с отверстиями, чтобы закваска "дышала". А именно сколько воды/муки? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ну вот опять крыша стремная, в этот раз ничего не добавляла при замесе. Мне кажется может дрожжей многовато.
![]() В этот раз она не провалилась, а просто неровная вышла. На фото этого не видно. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Просто красавчег!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Это опять я. Не сдамся, пока не получу чего хочу.В этот раз режим без клейковины, около 3 часов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не могу сказать, что этот меня порадовал, хоть и получилась выпуклая крыша, но мякиш был уже не такой, суховат для меня. Попробуем еще цельнозерновой ускоренный. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 ![]() |
Не могу сказать, что этот меня порадовал, хоть и получилась выпуклая крыша, но мякиш был уже не такой, суховат для меня. Может я и ошибаюсь, но...в этом и есть проблема ржаного хлеба: если крыша красивая - мякиш сухой, а крыша проваленая - мякиш вкусненький. ![]() Я тоже люблю ржаной, а муж - белый! |
|
|
![]()
|
|
Я тоже люблю ржаной, а муж - белый! И меня так же. И все потому что его мама не есть ржаной. Они и покупали все время белый. А у нас в семье было наоборот. Хотя сейчас из ХП есть все подряд. Выхода ведь другого нет. ![]() Может я и ошибаюсь, но...в этом и есть проблема ржаного хлеба: если крыша красивая - мякиш сухой, а крыша проваленая - мякиш вкусненький. ![]() В других не обращала внимания, а в этом именно так все и было. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
Вот мой красавчик.
![]() Сами понимаете, поскольку я счастливый обладатель LG с Русским поваром, то пеку его периодически. Но сегодня он у меня особенно хорош. Вместо чая взяла 2 столовых ложки солода(запаривала его 0,25 ст. воды), вместо воды-сыворотку. Добавила семечек обжаренных и обжаренного лука(на глаз). Растительное масло не добавляла, достаточно того, на котором обжаривала лук. Во время замеса добавляла еще столовую ложку сыворотки. И в конце расстойки обмазала яйцом и посыпала геркулесом для красоты. Хочу сказать, что этот рецепт может служить основой для карельского хлеба и подобных ему. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 24.1.2012 Пользователь №: 9998 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood bm210 ![]() |
Взяла за основу этот рецептик, но кое что изменила. Вместо чайной заварки завариваю в 100 мл. кипятка 4 ст.л. солода и добавляю 3 сл.л. отрубей ржаных или пшеничных. Хлебушек получается гораздо ароматнее. И закваски ложу не 1 ст.л. а где то 2, может чуть больше.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 21 Регистрация: 6.2.2012 Из: Москва Пользователь №: 10276 Спасибо сказали: 11 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-156JE ![]() |
Всем хорошего дня, коллеги-хлебопеки!
![]() Хочу и я похвастаться первым действительно качественным хлебушком: ![]() ![]() Темновато немного, но это у фотографа ручки кривые. Получилось очень вкусно, хлеб мягкий, душистый, корочка хрустит, но не жесткая. Ее не рискнула делать темной, сделала средней, как рекомендовано в рецепте. Закваски положила побольше, примерно 2 ст.ложки. Очень хороший хлеб на каждый день. И очень хороший внятный рецепт. Вопрос остался только по закваске. Как долго, интересно, такая закваска может храниться? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 13976 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: REDMOND M-70 ![]() |
Здравствуйте! поставила закваску с первой страницы,что-то её много получается.Написано в рецепте что хранить в холодильнике,и у меня возник вопрос: а сколько её можно хранить в холодильнике? может лучше заморозить? заранее спасибо!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 3:49 |