IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Karamelka
сообщение 11.1.2011, 21:27
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 315
Регистрация: 11.12.2010
Из: UA
Пользователь №: 4169
Спасибо сказали: 568 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


У каждой хозяйки свой рецепт плова и особенности его приготовления. Поделюсь своим рецептиком и я.
Наливаю в казан подсолнечное масло и обжариваю мясо. Примерно когда до конца жарки останется половина времени бросаю мелко нарезанный лук и морковку нарезанную средними продолговатыми кусочками. Готовлю до того момента, когда мясо хорошо обжарится, а вместе с ним и лук с морковкой. Насыпаю рис и заливаю холодной водой так, чтобы над рисом было примерно 2 сантиметра.
Включаю самый большой огонь до закипания, после закипания на средний огонь, крышкой пока не накрываю. Как только уровень воды почти сравняется с рисом, включаю самый маленький огонь и накрываю крышкой. Периодически крышку открываю и контролирую готовность риса в верхнем слое. В центре делаю дырку, чтобы было видно дно и уровень воды который остался. Как правило воды хватает. Но иногда, если попадается трудноразвариваемый рис, может не хватить. Тогда (если воды уже не осталось на дне и плов начинает подгорать, а рис еще сыроват) добавляю совсем немножко воды (много не лить, рис будет слипшийся). Накрываю крышкой и на маленьком огне довожу до готовности.
На 500 г. риса (можно круглый или продолговатый, не имеет значения, главное чтобы не колотый был и однородный)
мясо примерно 700 г.
2 крупных луковицы
2 крупных морковки
чеснок 1 головка (кладу на мясо перед закладкой риса)
соль по вкусу
масло растительное (на любителя, я много не лью не люблю жирный плов, чуть больше чем надо для обжарки мяса, лука и моркови в обычных условиях)
Приятного аппетита!!!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 37)
Paprika
сообщение 11.1.2011, 21:34
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Изумительный плов, Karamelka. 1.gif У меня подруга из Чимкента, готовит рис точно по этой технологии. Обожаю её плов, вкуснее не ела. 4.gif Спасибо вам за рецепт настоящего плова, Karamelka. 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 11.1.2011, 21:35
Сообщение #3

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Karamelka, спасибо за подробный рецепт! Я тоже примерно так готовлю плов, правда через раз готовлю в мультиварке, но он там более диетический получается.
А специи какие-нибудь кладете? Я еще лавровый лист и черный перец кладу, раньше куркуму добавляла или набор специй для плова, но потом разонравилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Karamelka
сообщение 11.1.2011, 21:53
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 315
Регистрация: 11.12.2010
Из: UA
Пользователь №: 4169
Спасибо сказали: 568 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Paprika @ 11.1.2011, 21:34) *
Изумительный плов, Karamelka. 1.gif У меня подруга из Чимкента, готовит рис точно по этой технологии. Обожаю её плов, вкуснее не ела. 4.gif Спасибо вам за рецепт настоящего плова, Karamelka. 6.gif


Paprika, спасибо smile.gif. Мне когда-то рассказывали как туркменский плов делать. Но долго не получалось, рис или сырой или разваренный. А я считаю, что в плове самое главное это именно рис. Уже опытным путем пришла к такому рецепту.

Цитата(Патрикеевна @ 11.1.2011, 21:35) *
Karamelka, спасибо за подробный рецепт! Я тоже примерно так готовлю плов, правда через раз готовлю в мультиварке, но он там более диетический получается.
А специи какие-нибудь кладете? Я еще лавровый лист и черный перец кладу, раньше куркуму добавляла или набор специй для плова, но потом разонравилось.


Из специй только немного перца молотого иногда добавляю. Куркуму не люблю, у нее вкус очень резкий и все перебивает.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ligrr
сообщение 19.1.2011, 19:05
Сообщение #5

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 2.11.2010
Пользователь №: 3732
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: bork BM 500


Спасибо за рецептик! Плучился с первого раза yahoo.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МамаМарка
сообщение 19.1.2011, 22:09
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 88
Регистрация: 30.9.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3442
Спасибо сказали: 114 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 255


А я еще добавляю немножко воды в мясо с овощами и тушу минуток 10. Потом все как всегда - добавляю рис, воду, чеснок. И чеснок кладу сверху на рис, а не на мясо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 20.1.2011, 1:52
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Карамелечка, спасибо за рецепт с картинкой! Плов - красавчик! Я делаю в основном примерно также, но, когда меня учили его делать (бабушка или кто-то из родственников), то говорили что в раскалённый казан с маслом сначала кидается лук с морковкой, а потом мясо. Но я сначала мясо тоже кладу.
В ресторанчиках кавказских частенько в плове вижу зиру (она же ажгон), не люблю её в плове.
А вообще, мы с мужем были в гостях у его друзей в станице Ленинградская Краснодарского края, сидели там вечером под навесом из винограда, класс... Так вот хозяин готовил плов под названием "4 килограмма": по килограмму мяса, риса, морковки и лука. Нужен большой казан, конечно, но и народу нас было немало. Так вот была очень интересная подача: когда плов приготовился, он взял большущий поднос и перевернул на него казан, получился плов в виде торта. Идея в том, что плов не перемешивается же во время готовки, а когда его перевернули, то внизу оказался слой риса, а сверху слой овощей с мясом в соке и всё это протекло в рис и получилось просто потрясающе!


Спасибо сказали:
nbw,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 20.1.2011, 13:41
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Я тоже делаю плов по этому принцыпу, только добавляю томатную пасту, а из специй ложу зиру и барбарис.

Согласна с Карамелькой, что хорошим рисом плов не испортишь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шоколадка
сообщение 20.1.2011, 14:18
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 76
Регистрация: 7.12.2010
Из: Казахстан г. Приозёрск
Пользователь №: 4120
Спасибо сказали: 103 раз(а)

Модель хлебопечки: Gaolin


Ну вот мой муж родился в Киргизии и жил там до лет так 18. Плов же это азиатское блюдо и вот он часто готовит его на природе. И вот как описали с подносом всё выкладывают из казана. А когда были в Киргизии там в кафешках они сначало накладывают в пиалушку и потом на тарелку получается тоже форма тортика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 20.1.2011, 14:58
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Шоколадка @ 20.1.2011, 14:18) *
потом на тарелку получается тоже форма тортика.

У нас тема "Плов" есть в "Рецептах для МВ". Вот посмотрите, Нати, преподнесла плов в форме торта.
ПЛОВ, сообщение №59.
Красиво, правда? Party.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 20.1.2011, 18:09
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Да, у Нати именно такой вариант, только у нас форма была другая, ну, как у казана) Это очень эффектно смотрится и на вкус класссссссно! 5.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шоколадка
сообщение 20.1.2011, 18:35
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 76
Регистрация: 7.12.2010
Из: Казахстан г. Приозёрск
Пользователь №: 4120
Спасибо сказали: 103 раз(а)

Модель хлебопечки: Gaolin


Да здоровский у Нати плов. Аппетитный такой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шоколадка
сообщение 21.1.2011, 5:49
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 76
Регистрация: 7.12.2010
Из: Казахстан г. Приозёрск
Пользователь №: 4120
Спасибо сказали: 103 раз(а)

Модель хлебопечки: Gaolin


URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1101/4f/5a33c1e7a
Вот муж мой на природе плов готовит.

Ой кажется не получилось фото вставить. Ну извиняйте,учусь только.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 22.1.2011, 5:55
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Шоколадка, когда загружаете на Радикал фотку, то он выдаёт список вариантов её размещения в форуме: картинка в тексте - оптимальный вариант! нужно просто скопировать полностью ссылку под названием "картинка в тексте" и вставить её сюда.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шоколадка
сообщение 30.1.2011, 13:28
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 76
Регистрация: 7.12.2010
Из: Казахстан г. Приозёрск
Пользователь №: 4120
Спасибо сказали: 103 раз(а)

Модель хлебопечки: Gaolin




Ну вот теперь я наконец то с комльютером. И у меня получилось выставить фото которое до этого не получилось.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pluffy
сообщение 30.1.2011, 16:02
Сообщение #16

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 26.1.2011
Из: Ташкент, Узбекистан
Пользователь №: 4916
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW200072


Я как жительница солнечного Ташкента вам говорю, что нежелательно заглядывать под казан во время томления риса. И томатной пасте в плове ну совсем не место...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 30.1.2011, 17:26
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Шоколадка @ 30.1.2011, 13:28) *
Ну вот теперь я наконец то с комльютером. И у меня получилось выставить фото которое до этого не получилось.

Ну вот теперь, Снежана, ты с нами неразлучна! 354.gif Спасибо за фото. rolleyes.gif

Цитата(pluffy @ 30.1.2011, 16:02) *
Я как жительница солнечного Ташкента вам говорю, что нежелательно заглядывать под казан во время томления риса. И томатной пасте в плове ну совсем не место...

Спасибо, pluffy, прислушаемся к вашим советам. 352.gif Вот бы ещё ваш рецепт и фото настоящего плова. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pluffy
сообщение 30.1.2011, 20:45
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 26.1.2011
Из: Ташкент, Узбекистан
Пользователь №: 4916
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW200072


Paprika, обязательно! smile.gif
Вообще, мой отец говорит, что когда готовится плов, нужно вызвать женщин, попросить все приборы, узнать, где все специи и выгнать их к соседям или подругам, чтоб не суетились и не советовали.
Ну и потом колдуется над казаном, в который льют масло не жалея, чтобы оно смогло потом обволочь морковь, лук и мясо. Раскаляется масло, затем в него кладется жирок и обжаривается до шкварок. Затем шкварки вылавливаются, одна по традиции съедается поваром smile.gif

Потом режется мясо кубиками, кладется в казан, обжаривается. Позже - закладывается лук, еще позже - нарезанная соломкой желтая и красная морковь. Прожаривается хорошенько эта смесь под названием зирвак, убавляется огонь, добавляются специи (в основном - зира. Ну у нас на базаре продавцы сами смешивают специю для плова) и еще можно по желанию на этом этапе добавить хорошо замоченный горох нухат, целую головку чеснока, очистив предварительно его от шелушащейся кожуры. Все перемешивается и томится. Тем временем отмакивается рис в горячей, а затем в холодной воде. После того, как зирвак потомился, добавляется рис, заливается рис горячей водой, чтобы вода выступала на один палец от риса. Делается снова мощный огонь, доводится до кипения, затем проделывается несколько дырочек в рисе, накрывается плотно крышкой и ставится казан на самый слабый огонь на 30-40 минут. В течение первых 20-ти минут вообще нельзя открывать казан.

Если я не ошибаюсь, готовится он примерно так. Почему пишу "если"... да потому что когда я вышла замуж, я стала готовить плов сама. И всегда-всегда заглядываю в книгу Сталика, потому что у меня есть страх чего-то забыть положить, что-то по времени неправильно сделать. Плов получается в меру вкусным, но почему-то у мужчин он получается вкуснее... Постараюсь в следующий месяц в один из дней приготовить плов и выложу фотографии.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 31.1.2011, 2:19
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Мммм, плов - это действительно таинственное блюдо! Оно очень вкусное и при кажущейся простоте достаточно сложное. Спасибо большое, pluffy, за посвящение нас в тонкости его приготовления!!! 354.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светланна
сообщение 9.4.2011, 21:47
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 51
Регистрация: 31.3.2011
Пользователь №: 6083
Спасибо сказали: 97 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257



Мой рецепт похож на рецепт pluffy,но я готовлю только на свежем сале,растительное масло не добавляю.Приведу рецепт на небольшое количество продуктов.
Сало-60 гр,Мясо-250-300гр,Лук-1 большая,Морковь-2 больших(можно больше),Соль,специи.
Готовлю в казане зирвак.Сало мелко порезать,вытопить жир.Шкварки можно убрать,я оставляю.
Обжарить, помешивая, мясо.Добавить лук,слегка притомить,затем морковь натёртую на крупной тёрке.Помешивая всё вместе,обжаривать до мягкости моркови.Добавить специи(зира,барбарис),соль.Залить кипятком,чтобы покрыл содержимое,перемешать,накрыть крышкой и варить 1 час на маленьком огне.Промыть рис и залить кипятком,оставить на 1 час.
Через час в зирвак положить лавровый лист и разделённые на зубочки,но не чищенный чеснок(если нравится).С риса слить воду и распределить равномерно на зирвак.Залить кипятком аккуратно на 1 см выше содержимого.Довести до бурного и равномерного кипения,огонь не убавлять,накрыть крышкой и пусть кипит,пока вода не выкипет,а это где-то 20 мин.Через 20 мин посмотреть осталась ли на дне вода.Если есть,то сделать маленький огонь и ещё минут 10 пусть готовится.Плов получается очень рассыпчатый!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 19.7.2011, 0:19
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Вай, девочки! Когда плов готовите - в казане сначала надо косточки обжарить, косточки! Лучше всего - ребрышки! Чтобы цвет был! А тогда уже и лук с морковкой обжаривать и все остальное закладывать!
Маленький нюанс: когда-то друзья из Ташкента приехали в Киев, попробовали плов приготовить (ну я же у них украинский борщ варила, надо же было им чем-то ответить!) - так такого, каким меня в Ташкенте угощали, не получилось, хотя делали все точно так же. Рис слипался! Не тот он у нас был. Идея правильного плова, в котором "каждая рисинка должна быть отдельно" - не была воплощена.
Чтобы избежать подобного конфуза я перед тем, как плов готовить, делаю почти то же, что когда-то делали украинские казаки, отправляясь в поход. Они обжаривали на постном масле пшено и кулеш в полевых условиях варили именно из него. Я же рис слегка обжариваю на сковородке с минимальным добавлением постного масла (я люблю кукурузное, в Ташкенте готовили на хлопковом, но можно и на обычном). Вот тогда я не боюсь, что рис слипнется!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 19.7.2011, 0:35
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Поддержу Свекруху. Нечто подобное про плов я писала, да только в теме, где его готовят в МВ. Тогда я еще не разобралась с сайтом, вот туда и "бУхнула" свои "надбання" по плову. Думаю, что, может, здесь еще кому пригодится и мой опыт, вот ссылка (сообщение №81):

http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...amp;#entry84863


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
polusca
сообщение 19.7.2011, 17:39
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 5.9.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 902
Спасибо сказали: 36 раз(а)

Модель хлебопечки: elbee


Всем привет.Я тоже рис обжариваю перед закладкой.Но .только если готовлю на плите.А если в котелке на дровах,то рис отдельно запариваю кипятком.Тогда он быстрее приготовится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светланна
сообщение 19.7.2011, 18:57
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 51
Регистрация: 31.3.2011
Пользователь №: 6083
Спасибо сказали: 97 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


После появления на кухне МВ плов всегда стал получаться идеально!Всегда-рисинка к рисинке,никогда не слипается даже без предварительного замачивания.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 26.7.2011, 11:45
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Светланна @ 19.7.2011, 18:57) *
После появления на кухне МВ плов всегда стал получаться идеально!Всегда-рисинка к рисинке,никогда не слипается даже без предварительного замачивания.

Тем более ба-а-а-льшой аргумент ЗА покупку мульти... где эти злыдни, которые нам должны гонорарий заплатить?! Муж плова хочет!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 26.7.2011, 17:49
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Я училась у подруги кореянки варить плов. Из специй они берут чеснок и зиру (корейцы зовут её зера).
Жарят мясо. Кладут лук. Когда станет золотистым кладут морковь. Морковь стала мягкой - наливают воду, кладут целую головку чеснока и половину зиры. Варят полчаса зирвак.
После этого добавляют соль (чтоб хорошо солёный был), чеснок вынимают, кладут вторую половину зиры, барбарис сушеный, засыпают рис. (Я беру рис золотистый обработанный паром. Никогда не слипается) Над рисом около 3 см жидкости. Крышкой не накрывать.
Когда рис показался на поверхности чуть-чуть - тогда накрываем крышкой. И до готовности на маленьком огне.

Люблю плов с курицей. Курица готовится быстро. Поэтому её нужно обжарить, выловить. Обжарить лук и морковь, добавить водички. Прокипятить, посолить. Вернуть курицу и всыпать рис. Далее как обычно.
Мама моя не любит зиру, кладет кориандр молотый и куркуму (без чеснока) - ооочень вкусно!!! попробуйте


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стрекозяка
сообщение 3.10.2011, 12:03
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 32
Регистрация: 24.9.2011
Из: Врн
Пользователь №: 8205
Спасибо сказали: 58 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-2501


Рецепт плова для тех, у кого он не получается.
Приготовив по этому рецепту, поверьте, все получится с первого раза (плов будет рассыпчатым, слегка пряным, а самое главное будет запах именно мяса).

Нам понадобятся:
1 ст. растительного масла (или смесь оливкового для жарки и кукурузного, 1:1)
1 кг мяса (на выбор: говядина, баранина, свинина, утка, курица). Можно ассорти ))
1 кг лука (я лук вообще не кладу)
1 кг моркови
1 кг длинненького риса
2 ст. л. соли.
Специи (все по 1/2 ч.л.):
зира, кинза, паприка сладкая, шафран, черный и красный перец, барбарис сухой.
На вкусном плове лучше не экономить, а поэтому не покупать смеси пряностей для плова (т.к. там глутомат натрия, который мало того, что не полезен, так еще и портит всю картину и 50% соли). Лучше купить всего по чуть-чуть.

Масло залить в казан или толстостенную сковородку. Когда оно задымит, положить туда мясо, нарезанное кусочками, обжарить. Затем добавить лук, перемешать, обжаривать до полуготовности (несколько минут). Затем добавить морковь. Ее нужно нашинковать вручную, так она правильно выделит сок. Еще несколько минут обжарить. Затем всыпать все специи, хорошо перемешать и только после этого положить соль.
Должна получиться сильно соленая масса.
Всю эту массу засыпать СУХИМ рисом. Рис насыпать, распределяя равномерно, с массой из овощей и мяса не перемешивать. Затем все аккуратно залить ГОРЯЧЕЙ водой, чтобы не всплыли мясо и овощи.
Вода должна быть выше риса на 2 пальца или на 1,5 фаланги указательного или на черпалку чайной ложки.
Дать закипеть, плотно закрыть крышку (можно сверху положить сложенное вчетверо полотенце), убавить газ на минимум и 40 минут вообще не открывать.
Затем открыть крышку, если рис готов, то снова закрыть и хорошо встряхнуть. Или накрыть казан или сковороду большим блюдом и перевернуть казан на блюдо: рис внизу, мясо и овощи наверху.

Еще один нюанс: если мясо суховатое, то масла 1 ст., если жирное, то можно чуть меньше.
Приятного аппетита.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 3.10.2011, 18:27
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Стрекозяка @ 3.10.2011, 13:03) *
Рецепт плова для тех, у кого он не получается.
Приготовив по этому рецепту, поверьте, все получится с первого раза (плов будет рассыпчатым, слегка пряным, а самое главное будет запах именно мяса).

Я готовлю почти так же. Я обычно сначала лук с морковкой обжариваю до золотистости, а потом кладу мясо. Когда вода выкипит, а мясо зарумянится, добавляю немного воды и варю минут 40. А уже потом всыпаю рис. И пропорции-на 1 кг риса поп пол-кило лука, моркови и мяса.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 3.10.2011, 19:49
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Я в последний раз когда делала плов, решила вспомнить изначальный рецепт, которому меня бабушка научила когда-то. Так вот раскалила в казане масла сантиметра полтора, туда лук и морковку до золотистости, потом мясо (я люблю помельче порезать), всё это вместе обжаривается или даже тушится немного. Потом рис и заливается на два пальца водой и накрыть крышкой. Так вот правда, когда вода только-только скроется под рисом, выключила плиту и накрыла крышкой. Настаивался час, наверное. К тому же масла было много и оно всплыло сначала, а потом вместе с водой рис пропитало и получился великолепный рассыпчатый плов! Ну просто загляденье и объеденье! Только фото не сделала...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 4.10.2011, 22:56
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Душечка, я так плов тоже очень часто делаю. И мне по этому рецепту он очень нравится и мороки с ним нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 3.2.2012, 21:27
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


У нас дома плов тоже все любят и готовы кушать его хоть каждый день. принцип приготовления очень похож но все же отличается. Я обжариваю мясо потом туда же в казан лук и нарезанная соломкой морковь. Когда мясо готово на половину я заливаю все это кипятком добавляю специи для плова обязательно с барбарисом., я его обожаю и ложу много. Даю прокипеть 10 минут и засыпаю хорошо промытый рис. раньше рис брала пропаренный но в последнее время он мне разонравился и я стала покупать длинненький. ЗАПОМНИТЕ рис не должен быть белым, чем как бы прозрачнее он тем меньше в нем крахмала, а значит у вас получится в итоге рассыпчатый рис а не каша. И еще заметила одно отличие я заливаю водой выше риса максимум на 0,5 см. фото обязательно поставлю как только сделаю
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 20.2.2012, 8:23
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


Вчера у нас был плов готовила его специально по вашим рекомендациям которые я взяла себе на заметку и все получилось как нужно правда рис немного меня подвел так как покупал его брат и взял не такой как я говорила но все же получилось очень вкусно Вот фото


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 20.2.2012, 9:24
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


А я чего вспомнила! Я пршлым летом готовила плов в рукаве для запекания.Получается диетический вариант. Это, конечно, уже немного не то. Но для тех, кто ограничивает количество жира и жареного-очень и весьма. Надо мясо с луком и морковкой потушить в небольшом количестве растительного масла. Потом вместе с рисом все закинуть в рукав, долить воды-и в духовку. Воды не помню сколько,по-моему, в обычных пропорциях. Чем я люблю готовить в рукаве-потом ничего мыть не надо. Почти.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 21.2.2012, 17:27
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


Цитата(Мамука @ 20.2.2012, 9:24) *
А я чего вспомнила! Я пршлым летом готовила плов в рукаве для запекания.Получается диетический вариант. Это, конечно, уже немного не то. Но для тех, кто ограничивает количество жира и жареного-очень и весьма. Надо мясо с луком и морковкой потушить в небольшом количестве растительного масла. Потом вместе с рисом все закинуть в рукав, долить воды-и в духовку. Воды не помню сколько,по-моему, в обычных пропорциях. Чем я люблю готовить в рукаве-потом ничего мыть не надо. Почти.

А идее такой плов и деткам можно будет давать он же не жирный а пареный больше получается. спасибо за такую идейку. Мне вот еще интересно а пакет на разорвет от того что будет вода испаряться если наливать коды как положено к рису???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 22.2.2012, 14:18
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Ватрушка @ 21.2.2012, 18:27) *
А идее такой плов и деткам можно будет давать он же не жирный а пареный больше получается. спасибо за такую идейку. Мне вот еще интересно а пакет на разорвет от того что будет вода испаряться если наливать коды как положено к рису???

Нет, не разорвет. Рукав же надо наколоть или, проще, надстричь в нескольких местах сверху.
И детям подойдет, и всем остальным.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 22.2.2012, 14:57
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


а вот теперь ясно надо будет обязательно попробовать. а то дочка постоянно просит чтоб ей тоже дали плов а там ведь много специя да и жирный он для нее сильно будет так что еще раз спасибо за такую идейку
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 16.6.2014, 18:20
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Очень рекомендую посмотреть и послушать как готовят плов профессионалы. Здесь объяснят какое должно быть мясо, какой рис, посуда и т.д.

Плов
Готовлю по этому рецепту и получается не каша, а именно плов. Вкуснейший! 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
UliannAA
сообщение 31.5.2015, 16:32
Сообщение #38

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 14.10.2014
Пользователь №: 17703
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Redmond, Sinbo
Имя: Юля


Я люблю плов с куриным филе smile.gif Но никогда не забуду свой первый плов, приготовленный в мультиварке - такая вкуснятина и рисинка к рисинке получился. Больше такого мне ни разу не удавалось приготовить (((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 6.5.2025, 10:26