![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Ко мне вернулся мой фотоаппарат, так что теперь я могу попросить помощи клуба, сопроводив вопли отчаяния фотоотчетом.
Итак, началось все с того, что мне очень захотелось срочно испечь хлеб с гречневой мукой. Сначала я выбрала рецепт от mamoki, но меня сильно смутило, что отмерять ингредиенты предлагалось чашкой 120 г. Я зануда. Объем НЕ МОЖЕТ измеряться в граммах! С водой все понятно, там 120 мл = 120 г, а вот с мукой... Стала спрашивать. В ответах мнения разделились. Если уважаемая Paprika посчитала, что "муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки)", то не менее уважаемая Света была другого мнения: "если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!". А чашками, как мне показалось, получалось суммарно маловато муки - даже на 500-граммовую буханку... В общем, я сделала по-соему: взяла таки 120 г гречневой муки, 120 г х 2 = 240 г пшеничной муки. А воды взяла намного больше, чем 120 мл, руководствуясь соотношением из моей интсрукции для цельнозернового хлеба. Согласна, логика не супер, но СРОЧНО хотелось хлеба ![]() Уже на этапе замеса стало ясно, что что-то не так с хлебом. Сначала мне показалось, что не хватает воды, потом - муки и т.д. И так я добавляла, пока не получился липкий глинистый комок. Дальше он пекся. Результат получился вполне симпатичный на вид (на фото не хватает отрезанного куска): ![]() И даже срез выглядел привлекательно: ![]() Но хлебушек был мокрый внутри ![]() ![]() Что ж, я решила, что сама во всем виновата и нужно выбирать понятный, опробованный многими рецепт. Выбор пал на рецепт от Сергея. Я решила почти не отступать от рецепта, только не использовать кофе (не хотелось, чтобы он был очень темным) и вместо воды взяла смесь воды и ряженки (1:1). Света считает, что именно в этом причина очередной моей неудачи. Программу выбрала основную (4 часа). При замесе вместо колобка я увидела нечто похожее на перемешанный мокрый песок (и по цвету тоже). Сфотографировать тогда могла только мобильным телефоном (см. фото) Что тут добавлять?! Как спасать?! Куда бежать?! ![]() Я стала подлевать водички - по столовой ложке. После 4-х тесто... снова стало похоже на комок мокрой глины! Подойти мое несчастное тесто так и не сумело, хоть я 2 раза выключала программу и включала программу "Цельнозерновой", чтобы хлебушек подходил при небольшом нагреве. Ничего не помогло! Но я решила все равно ЭТО испечь. Насладитесь: ![]() Вера в себя подорвана, пришлось вернуться к чисто пшеничным (там все ОК, ттт). Буду очень благодарна форумчанам за советы! И простите за "многа букаф". |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Ммм-даааа...сочуйствую...надо подумать про причины...завтра буду печь гречневый, обязательно сфоткаю на всех этапах.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 ![]() |
Здравствуйте, Neofitka! Как-то я не отследила все ваши перипетии с гречишным хлебом... Сама пекла единожды ( что-то мои гречко-едоки хлеб не оценили), по такому рецепту:
кефир 120 мл (брала магазинную закваску) молоко 310 мл масло раст. 2 ст.л. мука гречневая 100 гр мука пшеничная 450 гр сахар 2 ст.л. соль 1,5 ч.л. дрожжи 2 ч.л. Получился сразу. Не очень высокий, ароматный, на второй день вкуснее - все как девочки писали. Удачи вам, все получится! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Если уважаемая Paprika посчитала, что "муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки)", то не менее уважаемая Света была другого мнения: "если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!". А чашками, как мне показалось, получалось суммарно маловато муки - даже на 500-граммовую буханку... Аня, я и сейчас считаю, что измерять кол -во муки надо чашками точно также, как и Света. Но у меня к ХП есть мерный стакан на 310 мл. Вот я бы и стала отмерять в нём кол -во муки, данное в рецепте именно в том объёме, которое указано. ![]() Потом вы говорите о соотношении муки и воды и ни слова о дрожжах. Вы какими дрожжами пользуетесь? А как пшеничные хлеба получаются? Гречневая мука довольно тяжёлая мука и хлеб из неё получается плотный и тяжёлый. Нам он не пришёлся по вкусу. ![]() Не отчаивайтесь, Анечка, и будьте готовы к потерям. ![]() Интересно, конечно, послушать мнение авторов рецепта, по которым вы выпекали хлеб. ![]() Удачной вам выпечки на будущее, Аня. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 ![]() |
Мнение автора по пожеланию начальства!
![]() Не меняйте воду-молоко на более густые продукты(кефир,ряженка).Вам просто элементарно не хватило жидкости.Колобок по этому рецепту не получится.Будет нечто липкое. А вообще-то я тоже не пеку гречневый хлеб.Рецепт был эксперементальный.Не подумайте,что не вкусно или ещё чего.Просто этот хлеб на любителя.Уж больно навязчив вкус гречки.Надеюсь,что ответил на ваш вопрос. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Аня, я и сейчас считаю, что измерять кол -во муки надо чашками точно также, как и Света. Но у меня к ХП есть мерный стакан на 310 мл. Вот я бы и стала отмерять в нём кол -во муки, данное в рецепте именно в том объёме, которое указано. ![]() Потом вы говорите о соотношении муки и воды и ни слова о дрожжах. Вы какими дрожжами пользуетесь? А как пшеничные хлеба получаются? Гречневая мука довольно тяжёлая мука и хлеб из неё получается плотный и тяжёлый. Нам он не пришёлся по вкусу. ![]() Не отчаивайтесь, Анечка, и будьте готовы к потерям. ![]() Интересно, конечно, послушать мнение авторов рецепта, по которым вы выпекали хлеб. ![]() Удачной вам выпечки на будущее, Аня. ![]() Все понятно, Paprika (Нелли, или я что-то путаю?). Вы тоже склонны измерять объем в граммах ![]() Когда мне говорят 120 г, я воспринимаю это как вес (еще точнее - массу) продукта и только так. Ко всему прочему сбивало еще и то, что есть американская "чашка", которая на моей мерной чашке нанесена (1/4 cup, 1/3 cup, 1/2 cup и т.д.). И она как раз 220 мл, т.е. я подумала, что автор рецепта могла ошибочно написать 120, имея в виду 220 (так и вес суммарный будет ближе к 500 г). В общем, перемудрила. Я не в претензии - надеюсь это понятно. Просто расстроилась ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Когда мне говорят 120 г, я воспринимаю это как вес (еще точнее - массу) продукта и только так. Я точно также воспринимаю вес в гр, Аня. Это все устаревшие рецепты в чашках, которые вносят путаницу в наши головы. Принципиально не пользовалась ни одним рецептом в чашках, поскольку это так приблизительно... Особенно тогда, когда только начинала выпекать хлеб. Тем более тогда, когда используется мука разных сортов, н -р. гречневая - особенно влагопоглощающая... Тут нужны точные пропорции! И расстраиваться, Анна, не стоит! ![]() ![]() Всё будет хорошо! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мнение автора по пожеланию начальства! ![]() Не меняйте воду-молоко на более густые продукты(кефир,ряженка).Вам просто элементарно не хватило жидкости.Колобок по этому рецепту не получится.Будет нечто липкое. А вообще-то я тоже не пеку гречневый хлеб.Рецепт был эксперементальный.Не подумайте,что не вкусно или ещё чего.Просто этот хлеб на любителя.Уж больно навязчив вкус гречки.Надеюсь,что ответил на ваш вопрос. ![]() Я же доливала - а масса (колобком это не назовешь) просто делалась глинистой! Подумала: налью еще - будет как прошлый раз, т.е. не пропечется ![]() Вы ответили, Сергей. Я поверила в Ваш рецепт не только из-за Вашего авторитета и представительной внешности, конечно, но и из-за благодарных отзывов других форумчан ![]() Здравствуйте, Neofitka! Как-то я не отследила все ваши перипетии с гречишным хлебом... Сама пекла единожды ( что-то мои гречко-едоки хлеб не оценили), по такому рецепту: кефир 120 мл (брала магазинную закваску) молоко 310 мл масло раст. 2 ст.л. мука гречневая 100 гр мука пшеничная 450 гр сахар 2 ст.л. соль 1,5 ч.л. дрожжи 2 ч.л. Получился сразу. Не очень высокий, ароматный, на второй день вкуснее - все как девочки писали. Удачи вам, все получится! Ой, я теперь лучше Ваших фоток подожду. Очень хочется понять, как должен выглядеть "колобок". |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Я колобок не фоткала, а хлеб гречневый в нашей печке получается! И выглядит он примерно вот так
![]() так он выглядит в разрезе ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Анна, специально под Вашу просьбу поставила гречневый хлеб. Фотоотчёт поэтапный будет.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Какой рецепт? Рецепт такой. Я только этот пеку. сухие дрожжи - 1,25 ч.л. сахар - 1 ст.л соль - 1,5 ч.л. пш. мука - 260 г гречневая мука - 130 г раст. масло - 3-4 ст.л. вода - 300 г. Основная программа, размер средний, средняя корочка. Вот и первые фото. Это самый первый короткий замес 5 минут, потом расстойка 5 мин. ![]() Начался основной второй замес, длится 20 минут. Через 5 мин. ![]() Ещё через 5 мин. ![]() И в конце этого замеса. ![]() Вот, собственно, основное дело сделано. (сорри за фото, крутится!) Далі буде. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Я колобок не фоткала, а хлеб гречневый в нашей печке получается! Еще и дразнятся! ![]() ![]() Ника, буду очень благодарна за проверенный на нашей хлебопечке рецепт и хоть словесное описание "колобка"! Похоже на то, что у Светы? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Рецепт такой. Я только этот пеку. сухие дрожжи - 1,25 ч.л. сахар - 1 ст.л соль - 1,5 ч.л. пш. мука - 260 г гречневая мука - 130 г раст. масло - 3-4 ст.л. вода - 300 г. Основная программа, размер средний, средняя корочка. Вот и первые фото. Далі буде. Огроменное спасибо, Света! Жаль, нерезко, не видно "глинистый" ли колобок. Но уже по результатм первого короткого замеса понятно, что у меня так не было... И это при том, что у Вас соотношение гречневой и пшеничной еще круче - 1:2. Бум стараться. Перед лицом своих товарищей по форуму торжественно обещаю: колобок будет замешен и испечен! И съеден ![]() А какая разница, на какой печке печь этот рецепт????? Печке всё равно, что крутить! Чёрт его знает! После неудачи стала суеверна и боязлива, как всякий неопытный водитель после первой аварии, пребывавший до этого в эйфории после первого месяца за рулем ![]() Режимы-то разные! Например, у кого-то есть ржаной хлеб, у меня нет и т.д. |
|
|
![]()
|
|
Аня, я тебе советую воды тепленькой налить сразу 290 мл, пусть крутит. А потом ПО 1 Ч,Л, добавлять воду не раньше, чем через минутку. Колобочку помогай переворачиваться силиконовой лопаткой, он же густой, не эластичный. У меня получается действительно колобок, да, он не похож на пшеничный, но КОЛОБОК, гладкий, однородный.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Аня, я тебе советую воды тепленькой налить сразу 290 мл, пусть крутит. А потом ПО 1 Ч,Л, добавлять воду не раньше, чем через минутку. Колобочку помогай переворачиваться силиконовой лопаткой, он же густой, не эластичный. У меня получается действительно колобок, да, он не похож на пшеничный, но КОЛОБОК, гладкий, однородный. Светочка, все так и сделаю! Наметила на выходные. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Анечка, мне кажется вся проблема у вас в весах. У моей семьи гречневый хлеб один из любимых. Всегда получается пышный и очень вкусный. Если бы у вас была бы возможность все взвесить на весах по рецепту, то такой бы проблемы 100% бы просто не было. А новичкам очень сильно тяжело без весов понять, сколько чего добавлять. Я как только приобрела хлебопечку, второй покупкой у меня были недорогие весы. Что советую и вам, если будет у вас возможность, сделать. Понять на глаз может только тот человек, который не раз пек хлеб по весам и видел в глаза какой должен быть колобок. Поэтому очень за вас, Аня, переживаю, так как хлебушек действительно очень вкусненький. Анечка, специально для вас взвесила гречневую муку, вот что получилось у меня. 200мл в стакане гречневой муки=150грамм на весах.
200мл обычной белой муки=105 грамм на весах. Может вам помогут мои расчеты. А пеку я вот по этому рецепту. Он никогда меня не подводил http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=258 Тут так много все написали помощи, что я уверенна, что следующий хлеб будет у вас превосходный! Успехов! Не отчаивайтесь!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Продолжаю фоторепортаж.
Вот хлеб перед выпечкой. ![]() А это муж без меня вытаскивал, вверх ногами на решётку положил, примял немного. ![]() Этот хлеб у меня всегда получается вот такой. Но зато очень вкусный!!! А Гречневый на кефире по ссылке Алаис я тоже делала, очень вкусный!, но он для нас очень большой, а этот в самый раз. Очень надеюсь, что помогла. Искренне желаю удачи! |
|
|
![]()
|
|
Анечка, мне кажется вся проблема у вас в весах. У моей семьи гречневый хлеб один из любимых. Всегда получается пышный и очень вкусный. Если бы у вас была бы возможность все взвесить на весах по рецепту, то такой бы проблемы 100% бы просто не было. А новичкам очень сильно тяжело без весов понять, сколько чего добавлять. Я как только приобрела хлебопечку, второй покупкой у меня были недорогие весы. Что советую и вам, если будет у вас возможность, сделать. Понять на глаз может только тот человек, который не раз пек хлеб по весам и видел в глаза какой должен быть колобок. Поэтому очень за вас, Аня, переживаю, так как хлебушек действительно очень вкусненький. Анечка, специально для вас взвесила гречневую муку, вот что получилось у меня. 200мл в стакане гречневой муки=150грамм на весах. 200мл обычной белой муки=105 грамм на весах. Может вам помогут мои расчеты. А пеку я вот по этому рецепту. Он никогда меня не подводил http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=258 Тут так много все написали помощи, что я уверенна, что следующий хлеб будет у вас превосходный! Успехов! Не отчаивайтесь!!! Alais, во второй раз (по рецепту Сергея) все строго взвешивала - у меня электронные весы, я сразу купила. В первый раз тоже взвешивала, но не имела четкой отправной точки. Как раз взвешивала, сколько в пресловутой "чашке 120 г" помещается пшеничной муки, сколько гречневой. Пшеничной получилось 74 г, гречневой - 40 г. Вот и получалось, что всего (74х2) + 40 = 188 г муки. Я рассудила, что маловато... Интересно как! У меня что, гречневая мука тяжелее намного? Если у Вас в 200 мл стакане - 150 г гречневой муки, а у меня в 120 мл - было 40! Я сейчас, несмотря на позний час, взвесила стакан (200 мл) гречневой муки и у меня получилось 130 г, а не 150! Ох, правильно мне муж сказал: нельзя измерять муку стаканами! Спасибо Вам. Теперь буду внимательнее к рецептам. И весы проверю. Продолжаю фоторепортаж. Вот хлеб перед выпечкой. ![]() А это муж без меня вытаскивал, вверх ногами на решётку положил, примял немного. ![]() Этот хлеб у меня всегда получается вот такой. Но зато очень вкусный!!! А Гречневый на кефире по ссылке Алаис я тоже делала, очень вкусный!, но он для нас очень большой, а этот в самый раз. Очень надеюсь, что помогла. Искренне желаю удачи! М-да... Достаточно взглянуть на тесто на первом снимке... Света, буду работать! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.5.2025, 21:11 |