IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Простой рецепт квашеной капусты, тоже от бабушки
Neofitka
сообщение 17.2.2011, 13:39
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


В субботу квасила капусту, получилось очень вкусно! Решила предложить рецепт, доставшийся мне от моей бабушки, по которому наша семья уже много лет квасит капусту. Не все ж только собственного мужа радовать!

Шинкуем пригодную для закваски, тугую капустину и пару морковок.
Готовим рассол из расчета: на 1 л воды 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара.
Перемешиваем в миске капусту с морковкой и укладываем в 3-литровую банку плотно, даже кулоком "притаптываем", у кого пролезает в банку.
Заливаем рассолом копнатной температуры по ободок банки или чуть ниже. Ставим кваситься при комнатной температуре (на всякий случай банку ставим на тарелку или в миску) дня на 2, потом убираем в холодильник. Все, можно доставать вилкой и подавать к столу, добавив лучка и пахучего подсолнечного масла.

По количеству. Достаточно большая, но не огромная капустина, 2 морковки и 1,5 л рассола - на 1 3-литровую банку.
У меня в субботу получилась неполная банка и ровно 1 л рассола ушел.

По вкусу. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает жесткую, резкую квашеную капусту. А также таким ленивым, как я, потому что все просто.
Сколько разной капусты ела, а по этому рецепту мне все равно больше всего нравится! Надеюсь, многим форумчанам такая квашеная капуста тоже придется по вкусу.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
Neofitka
сообщение 19.2.2011, 0:54
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Забыла сказать. Рассол от этой капусты - супер-напиток, особенно с похмелья wink.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 29.10.2013, 18:57
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Всем трям! Тоже так делаем капусту, но в этот раз она получилась "соплистой". Какая-то слизь прозрачная в ней. Придётся выкинуть... Кто в курсе в чём "косяк"? Рецепт проверенный и рабочий, но что-то пошло не так!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 29.10.2013, 19:08
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


kesha200! У нас в Сибири принято квасить капусту лишь после того, как по ней ударит морозец... Иначе получается такая беда, как у вас... Может, в этом дело?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Serg&Nina
сообщение 29.10.2013, 20:43
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 166
Регистрация: 7.3.2010
Из: Минск
Пользователь №: 2132
Спасибо сказали: 336 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


В прошлом году по этому рецепту квасили капусту всю зиму. Все было супер отлично. В этом году вышел косяк. Капуста мягкая и странно быстро заквасилась - за сутки. Есть просто так нельзя. Нашли применение. Тушеная с грибами- супер вкуснота. Наш привередливый ребенок сказал: почему так мало стушили? Нина
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 29.10.2013, 20:53
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Всем трям! Одна из версий(высказанной маминой подругой-фармацевтом) "сопливости" - высокое содержание в капусте нитратов. Капуста с рынка и теоретически её должны проверять на нитраты.... хотя...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 29.10.2013, 23:55
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Цитата(Neofitka @ 17.2.2011, 13:39) *
В субботу квасила капусту, получилось очень вкусно! Решила предложить рецепт, доставшийся мне от моей бабушки, по которому наша семья уже много лет квасит капусту. Не все ж только собственного мужа радовать!

Шинкуем пригодную для закваски, тугую капустину и пару морковок.
Готовим рассол из расчета: на 1 л воды 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара.
Перемешиваем в миске капусту с морковкой и укладываем в 3-литровую банку плотно, даже кулоком "притаптываем", у кого пролезает в банку.
Заливаем рассолом копнатной температуры по ободок банки или чуть ниже. Ставим кваситься при комнатной температуре (на всякий случай банку ставим на тарелку или в миску) дня на 2, потом убираем в холодильник. Все, можно доставать вилкой и подавать к столу, добавив лучка и пахучего подсолнечного масла.

По количеству. Достаточно большая, но не огромная капустина, 2 морковки и 1,5 л рассола - на 1 3-литровую банку.
У меня в субботу получилась неполная банка и ровно 1 л рассола ушел.

По вкусу. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает жесткую, резкую квашеную капусту. А также таким ленивым, как я, потому что все просто.
Сколько разной капусты ела, а по этому рецепту мне все равно больше всего нравится! Надеюсь, многим форумчанам такая квашеная капуста тоже придется по вкусу.

Не пойму двух вещей,- зачем в квашенной капусте сахар и вода? Добавили сахар,- маринад, т.е. капуста маринованная. И подкисшая.
Судя по сроку приготовления, капуста заквасится не успевает (именно "подкисшая"), а поскольку она не заквасилась, то и сок дать она не успевает. Соответственно,- Вы вынуждены добавлять воду.
Квашеная капуста стоит при 18-20 градусах НЕДЕЛЮ. Сока даёт столько, что отливать приходится. Причём с сахаром, далеко не так всё просто. Присутствие сахара не даёт развиваться квасным дрожжам и ускоряет развитие других, польза которых сомнительна(в лучшем случае).
Проще говоря, Ваша капуста скисает, но не сквашивается.

Цитата(kesha200 @ 29.10.2013, 20:53) *
Всем трям! Одна из версий(высказанной маминой подругой-фармацевтом) "сопливости" - высокое содержание в капусте нитратов. Капуста с рынка и теоретически её должны проверять на нитраты.... хотя...

Для закваски капусты, очень большое значение имеет температура. Если температура ниже 16-18,- может получиться "бяка" с неприятным запахом. Температура выше 20-22-х.- может испортиться "в другую сторону". В обоих случаях, до определённого предела, её можно промыть, потушить и съесть, но это уже не квашеная капуста. Срабатывают другие (неправильные) бактерии.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 30.10.2013, 0:50
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Трям Юрий 000! Вы правы, это рецепт не квашенной капусты. Но он в моей семье делается сколько себя помню. Получается очень вкусная, хрустящая капуста. Такая мне нравится больше чем настоящая квашенная. Правильней было бы назвать её маринованной. Ну так уж под таким названием выложил форумчанин этот рецепт.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 19.11.2013, 19:24
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Всем трям! Всё же в прошлый раз дело было в капусте. На этот раз всё "хоккей"!



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 19.11.2013, 20:01
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


У меня давно на вооружении рецепт быстрой капусты, которую в одном журнале обозвали "Осенней рапсодией". Собственно это капустный салат: на 5 кг капусты 1 кг лука, 1 кг морковки, 1 кг болгарского перца. Все нашинковать, посолить, дать пару столовых ложек сахара, уксус, постное масло (я лью перед подачей на стол). Доходит до кондиции (не скажу, что сквасится) на третий день и долго не хранится, надо есть быстро. Или раздать соседям.
Ессессно, такую большую порцию я делать не стала, все разделила на 5. Кстати опробовала шинковку в своем комбайне - кайф! Еще и сельдерея корешок туда же добавила, тмина...
Ой, мама, как же много получилось! Я уже и в лес ведерко этой рапсодии брала, и дважды делала бигос, и капустняк варила, и соседям от души выделила... а оно все есть и есть! Благо - мои капусту любят. Но не до такой же степени!
Хотя - была у меня знакомая, которая говорила: раз на столе нет капусты, значит, есть нечего. А тут наоборот.
Может, в хлеб ее добавить? В какой-нибудь Чтобылкин? Никто не пробовал?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 19.11.2013, 20:21
Сообщение #11

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Кеша, ммм, вкуснота b67dbf7a403d.gif !
Мы тоже капустку любим! Я по-разному её сейчас заквашиваю. Если капуста сухая, полежала в холодильнике (а он у меня подсушивает), то заквашиваю в рассоле. Так как сухая капуста пускает мало сока и медленне сквашивается, может испортиться (стать слизистой и появляется неприятный запах). А если капуста свежая и сочная, то в собственном соку делаю.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vic1570
сообщение 19.11.2013, 22:21
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 298
Регистрация: 20.11.2009
Из: Украина г.Черновцы
Пользователь №: 1189
Спасибо сказали: 287 раз(а)

Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501
Имя: Юлия


Свекруха, но с уксусом это же маринованая выходит а не квашеная 75093.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Landlady
сообщение 19.11.2013, 23:42
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 83
Регистрация: 27.8.2013
Пользователь №: 16026
Спасибо сказали: 88 раз(а)

Модель хлебопечки: Clatronic BBA 3449; МВ Lumme LU-1430, Aresa AR2009


Цитата(Свекруха @ 19.11.2013, 20:01) *
У меня давно на вооружении рецепт быстрой капусты, которую в одном журнале обозвали "Осенней рапсодией". Собственно это капустный салат: на 5 кг капусты 1 кг лука, 1 кг морковки, 1 кг болгарского перца. Все нашинковать, посолить, дать пару столовых ложек сахара, уксус, постное масло (я лью перед подачей на стол). Доходит до кондиции (не скажу, что сквасится) на третий день и долго не хранится, надо есть быстро. Или раздать соседям.
Ессессно, такую большую порцию я делать не стала, все разделила на 5. Кстати опробовала шинковку в своем комбайне - кайф! Еще и сельдерея корешок туда же добавила, тмина...
Ой, мама, как же много получилось! Я уже и в лес ведерко этой рапсодии брала, и дважды делала бигос, и капустняк варила, и соседям от души выделила... а оно все есть и есть! Благо - мои капусту любят. Но не до такой же степени!
Хотя - была у меня знакомая, которая говорила: раз на столе нет капусты, значит, есть нечего. А тут наоборот.
Может, в хлеб ее добавить? В какой-нибудь Чтобылкин? Никто не пробовал?

Так ведь Вы уже пекли с капустой, а с квашеной, да на рассоле, ещё вкусней будет
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 21.11.2013, 2:54
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(vic1570 @ 19.11.2013, 23:21) *
Свекруха, но с уксусом это же маринованая выходит а не квашеная 75093.gif

Уксуса совсем чуток дается, как катализатор. Просто чтобы быстрее сквасилось, чтоб "процесс пошел", как говорил незабываемый МГ. Но рассол в этот раз получился ядреный, боюсь, что тесто не поднимется. Причем, самого рассола немного, а вот продукта - до сих пор конца не видно. На завтра планируется с капустой винегрет... потом оладьи... и кто сказал, что на капусте похудеть можно?



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vic1570
сообщение 23.11.2013, 17:43
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 298
Регистрация: 20.11.2009
Из: Украина г.Черновцы
Пользователь №: 1189
Спасибо сказали: 287 раз(а)

Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501
Имя: Юлия


biggrin.gif Так ведь на капусте, а на выпечке с капустой, чет я сомневаюсь lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 23.11.2013, 21:37
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Мы делаем все по старинке.
Нашинкованная капуста + натертой морковки по вкусу + соль + немного черного перца горошком.
Это все. Капустка - объедение, особенно с п/с маслом "жареного разлива").
Мама всегда в такую капусту ложила яблочки, лучше всего - "Кальвиль снежный"... эх...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 23.11.2013, 21:46
Сообщение #17

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Kayman @ 23.11.2013, 22:37) *
Капустка - объедение, особенно с п/с маслом "жареного разлива").

о да! когда-то мы жили недалеко от маслобойни, какой же запах там стоял! а какое вкусное и ароматное свежее масло, для жарки оно не очень-пенится, а в салаты -сказка!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна-72
сообщение 24.11.2013, 0:03
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 852
Регистрация: 20.12.2011
Из: ДНР, г.Донецк
Пользователь №: 9238
Спасибо сказали: 1537 раз(а)

Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY
Имя: Татьяна


Позапрошлой зимой я осталась без квашеной капусты. Просто, хоть плачь! t2309.gif t2309.gif t2309.gif Не было за всю зиму такой белой и тугой капусты, как бабушка учила, выбирать для квашения. Все вокруг брали то что было, но ... капуста получалась вроде бы вкусная, но мягкая и не хрустящая. За то прошлой зимой нашла продавцов, у которых всю зиму покупала капусту, а секрет-то оказался прост: капуста для засолки-закваски должна быть поздних сортов и СРЕЗАТЬ ЕЕ ДОЛЖНЫ НА ХРАНЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ!!! Тогда она сочная и плотная одновременно.
Готовим квашеную капусту так: шинкуем капусту, натираем на мелкую терку морковь, добавляем по вкусу соль, горсть сахара. Перемешиваем руками капусту с морковью до появления сока. В макитре или кастрюле выстилаем дно капустными листочками и выкладываем капусту с морковью слоями. Между слоями укладываем по два-три лавровых листочка и 5-7 горошин черного перца. Накрываем чистой марлей, ставим гнет и убираем в теплое место. На третий день обязательно нужно перемешать капусту до листочков на дне что бы "вышла горечь". Ставим опять в теплое место. Капуста готова обычно на пятый - шестой день, определяем по вкусу. Готовую капусту поливаем "жареным" растительным маслом, можно добавить нарезанную полукольцами луковицу. Остальную квашеную капусту хранить в холодном месте, что бы не перекисла.
ПЫ.СЫ: между слоями капусты можно положить яблоко кислых сортов, нарезанное дольками. Целые капустные листочки можно нарезать, а можно свернуть в трубочку и просто сгрызть.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна-72
сообщение 26.1.2014, 22:09
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 852
Регистрация: 20.12.2011
Из: ДНР, г.Донецк
Пользователь №: 9238
Спасибо сказали: 1537 раз(а)

Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY
Имя: Татьяна


Сегодня поработала... Заквасила капусту!














Стоит теперь капусточка в теплом местечке, квасится. На третий день буду ее "ворушить", чтобы вся горечь вышла. Фотку с прессом не вставила, она слишком мутная получилась, отсвечивает бутылек с водой.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 27.1.2014, 1:27
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


А у меня квашение капусты все откладывается и откладывается. Мой фирменный, кстати, мной же изобретенный рецепт: сначала я на соковыжималке делаю витаминный фреш - три части морковки, одна часть апельсинов, небольшой корешок сельдерея, перед употреблением добавляю сливки, чтобы каротин "связался" и усвоился.
Остается куча выжимок. Это сейчас я их и в хлеб кладу, и в супы, и в рагу, и даже в кекс. А раньше я только смешивала их с нашинкованной капустой - и ставила на сквашивание. Капуста получалась очень вкусная, с оригинальным привкусом. Уже лет 10 этим рецептом пользуюсь, тем более, что зимой этот самый витаминный фреш нужно пить обязательно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 20:34