IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тесто убежало, выпечка кулича
Clair
сообщение 21.2.2011, 12:11
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 22
Регистрация: 8.2.2011
Из: Саратов
Пользователь №: 5172
Спасибо сказали: 10 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal OW 4002


Хочу посоветоваться по поводу такой проблемы. Выпекала кулич, пропорции ингредиентов отсчитывались строго по написанному, в приложенной к хлебопечке, книге рецептов. Тем не менее, тесто поднялось слишком высоко и в самом начале процесса выпекания убежало через край и стало гореть. Пыталась остановить программу, чтобы убрать пригоревшее тесто. По этой причине или по причине неправильности дозировки составляющих веществ, но при выпекании середина провалилась. Сам кулич получился неплохой, но пропитался дымом и в некоторых местах горчил.
Рецепт:
молоко 200 мл
яйцо 2 шт
масло слив. 100 г
соль 5 г
сахар 125 г
ванилин 1/3 ч.л
корица 1/4 ч.л
мука 500 г
сухие дрожжи 10 г
изюм 200 г
Подскажите, что-то не так с рецептом или всё-таки, весы врут?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 12)
kesha200
сообщение 21.2.2011, 15:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Трям Clair! На 500г муки явный перебор с дрожжами. Раза этак в два.(Это я исхожу из дрожжей Саф-момент) А там ещё и много сахара, так что не удивительно, что была попытка дезертирства.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 21.2.2011, 15:34
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Согласен с kesha200. 10гр. хороших сухих дрожжей, расчитаны примерно на 1кг. муки. Обычно такая информация присутствует на пакете с дрожжами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 21.2.2011, 15:46
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Clair @ 21.2.2011, 12:11) *
Хочу посоветоваться по поводу такой проблемы. Выпекала кулич, пропорции ингредиентов отсчитывались строго по написанному, в приложенной к хлебопечке, книге рецептов. Тем не менее, тесто поднялось слишком высоко и в самом начале процесса выпекания убежало через край и стало гореть. Пыталась остановить программу, чтобы убрать пригоревшее тесто. По этой причине или по причине неправильности дозировки составляющих веществ, но при выпекании середина провалилась. Сам кулич получился неплохой, но пропитался дымом и в некоторых местах горчил.
Рецепт:
молоко 200 мл
яйцо 2 шт
масло слив. 100 г
соль 5 г
сахар 125 г
ванилин 1/3 ч.л
корица 1/4 ч.л
мука 500 г
сухие дрожжи 10 г
изюм 200 г
Подскажите, что-то не так с рецептом или всё-таки, весы врут?

Clair, у меня есть подозрение, что Вы перепутали сухие дрожжи с прессованными. Вот если бы Вы взяли 10 г прессованных (свежих) дрожжей, было бы очень похоже на правду. А сухих тогда стоило брать 1,5 ч.л., а не 10 г.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Clair
сообщение 21.2.2011, 17:53
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 22
Регистрация: 8.2.2011
Из: Саратов
Пользователь №: 5172
Спасибо сказали: 10 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal OW 4002


Спасибо всем за ответы. Тоже было подозрение на превышение дрожжей, но в рецепте к х/п написано чёрным по жёлтому "сухие дрожжи - 10г". Возможно, действительно имелись в виду высушенные, а не сухие активные, быстродействующие. К сожалению, не уточняется.

Цитата(kesha200 @ 21.2.2011, 15:12) *
Трям Clair! На 500г муки явный перебор с дрожжами. Раза этак в два.(Это я исхожу из дрожжей Саф-момент) А там ещё и много сахара, так что не удивительно, что была попытка дезертирства.

Вы считаете, что сахара много? А я бы ещё добавила, кулич совсем несладкий получился rolleyes.gif . В других рецептах куличей соотношение мука х сахар х молоко = 600гх600гх400г - этот вкус мне привычнее 1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ais
сообщение 21.2.2011, 17:58
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 237
Регистрация: 20.9.2010
Из: Украина-центр
Пользователь №: 3371
Спасибо сказали: 329 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ


Видать, грех кулич раньше, чем на Пасху печь! biggrin.gif (это - шутка)

Но, дело однозначно в дрожжах! Могу сказать с твердой уверенностью, сама перешла с сухих дрожжей на свежие: там действительно 12 г - это 2 ч.л. сухих. А сахар здесь ни при чем. Кулич должен быть очень сладким.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 21.2.2011, 18:22
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Clair @ 21.2.2011, 17:53) *
Спасибо всем за ответы. Тоже было подозрение на превышение дрожжей, но в рецепте к х/п написано чёрным по жёлтому "сухие дрожжи - 10г". Возможно, действительно имелись в виду высушенные, а не сухие активные, быстродействующие. К сожалению, не уточняется.

Посмотрела Вашу книгу рецептов, Clair. По-моему, они что-то напутали при переводе. Вначале сами дают таблицу соответствия между сухими дрожжами (в чайных ложках!) и свежими дрожжами в граммах, а потом вдруг дают сухие дрожжи в граммах 75093.gif
Надо будет дома взвесить, что такое 10 г сухих дрожжей. Они же очень легкие!
А вообще у Вас богатая книжка рецептов, с удовольствием изучу и что-нибудь попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 21.2.2011, 18:51
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Все эти прилагаемые книжки с рецептами-в помойку!Не устану повторять!Сам наобжигался! cook.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 21.2.2011, 19:45
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Цитата(Clair @ 21.2.2011, 17:53) *
Вы считаете, что сахара много? А я бы ещё добавила, кулич совсем несладкий получился rolleyes.gif . В других рецептах куличей соотношение мука х сахар х молоко = 600гх600гх400г - этот вкус мне привычнее 1.gif

Нет, Clair для кулича не много. Я просто писал, что передоз дрожжей да ещё на фоне большого количества сахара(а он пища для дрожжей) и привели к "побегу"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 21.2.2011, 19:57
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Сергей @ 21.2.2011, 18:51) *
Все эти прилагаемые книжки с рецептами-в помойку!Не устану повторять!Сам наобжигался! cook.gif

К моей книжке рецептов претензий нет - все по книжке получается. То есть одна претензия все-таки есть: очень мало рецептов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 21.2.2011, 20:15
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(Neofitka @ 21.2.2011, 21:22) *
Надо будет дома взвесить, что такое 10 г сухих дрожжей. Они же очень легкие!

Я пользовался 10гр-выми пачками сухих, активных дрожжей. Это - 3ч.л. Пачка расчитана на 1000гр. муки, так и получается на самом деле.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Clair
сообщение 22.2.2011, 18:21
Сообщение #12

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 22
Регистрация: 8.2.2011
Из: Саратов
Пользователь №: 5172
Спасибо сказали: 10 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal OW 4002


У "Саф-момента" есть несколько типов дрожжей: "Для пиццы", "Для сдобы" и т.д. На каждом пакетике написано на какое количество муки рассчитано 12 г тех или иных дрожжей. "Для пиццы" - 12 г на 500 г муки, "Для сдобы" - 12 г на 1 кг муки.
Кроме того, клуб "Саф-момент" мне постоянно присылает рецепты к каждому празднику, и в них дозировка такая: кекс - 11 г дрожжей + 600 г муки; яблоки в пироге - 11 г + 500 г муки; блинчатый пирог - 11г дрожжей + 500 г муки; кулич пасхальный - 11 г дрожжей + 500 г муки.
Возможно, состав дрожжей постоянно меняется? Или я чего-то не понимаю 9.gif

Цитата(ais @ 21.2.2011, 17:58) *
Видать, грех кулич раньше, чем на Пасху печь! biggrin.gif (это - шутка)


Решила заранее потренироваться, чтобы на Пасху сюрпризов не было biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Helen_Cat
сообщение 9.3.2011, 18:06
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 9.3.2011
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 5691
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-204


Цитата(Clair @ 21.2.2011, 12:11) *
Хочу посоветоваться по поводу такой проблемы. Выпекала кулич, пропорции ингредиентов отсчитывались строго по написанному, в приложенной к хлебопечке, книге рецептов. Тем не менее, тесто поднялось слишком высоко и в самом начале процесса выпекания убежало через край и стало гореть. Пыталась остановить программу, чтобы убрать пригоревшее тесто. По этой причине или по причине неправильности дозировки составляющих веществ, но при выпекании середина провалилась. Сам кулич получился неплохой, но пропитался дымом и в некоторых местах горчил.
Рецепт:
молоко 200 мл
яйцо 2 шт
масло слив. 100 г
соль 5 г
сахар 125 г
ванилин 1/3 ч.л
корица 1/4 ч.л
мука 500 г
сухие дрожжи 10 г
изюм 200 г
Подскажите, что-то не так с рецептом или всё-таки, весы врут?



О, привет, у меня то же самое только что произошло! Теперь понятно, что из-за большого количества дрожжей. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.11.2024, 2:22