Хлеб зерновой с использованием обычных круп. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб зерновой с использованием обычных круп. |
23.2.2011, 23:00
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 18.1.2011 Из: Москва Пользователь №: 4753 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: delonghi |
Хлеб зерновой с использованием обычных круп.
750 гр. Пропорции указаны в объеме. 1 чашка равна 240 мл Вода 360 мл Масло растительное (подсолнечное рафинированное) 1,5 ст. л. Мука 3 и ¼ чашки Смесь круп и геркулеса 1 чашка. Составляется следующим образом: по 2,5 ст. л. Крупы ячневой, крупы кукурузной, крупы пшеничной добавляется в мерную чашку, должно получиться ½ чашки с крупами (120 мл). Далее в мерную чашку добавляется 8 ст. л геркулеса (1/2 чашки=120 мл). Итого, получаем смесь круп и геркулеса 1 чашка. Соль 1 ч. Л. Сахар 1 и ½ ст. л. Дрожжи 2 ч. л. Солод ржаной 2 ст. л. Молоко сухое 2 ст. л. Клейковина (панифарин) 1 ст. л. (можно не класть, если нет) Семечки 2 ст. л. Кунжут 1 ст. л. Семя льна 1 ч. л. Установки: программа «зерновой» (у меня называется «хлеб из непросеянной муки», режим №3), вес 700 гр., корочка сильная. Если нет такого режима, можно использовать режим «французский» Хлеб подходит неплохо, однако более плотный (обусловлено плотными ингредиентами), чем белый, хотя и довольно пористый, высоты средней. Вкус получается насыщенный и сложный, вполне сытный и самодостаточный хлеб, на который не обязательно что-то намазывать. Существенное достоинство – не нужны дорогостоящие зерновые смеси, а используемые крупы достаточно дешевые. Прим.: Ячневая, пшеничная и кукурузные именно крупы, а не хлопья, представляют собой дробленые цельные зерна. Нужна именно ячневая крупа, т.к. перловка является зерном, очищенным от оболочек, посему - менее полезна. |
|
|
||
24.2.2011, 11:01
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
jana_iz, спасибо. Вы так четко все описали, что даже вопросов не возникло. Я как раз думала нечто подобное "замутить".
|
|
|
24.2.2011, 20:49
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 18.1.2011 Из: Москва Пользователь №: 4753 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: delonghi |
jana_iz, спасибо. Вы так четко все описали, что даже вопросов не возникло. Я как раз думала нечто подобное "замутить". Спасибо и Вам! Этот хлеб у нас в семье - любимый, хочется поделиться с другими... и услышать отзывы А четко - это потому. что волновалась и готовилась))) |
|
|
15.3.2011, 23:56
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
jana_iz, наконец-то я добралась до Вашего хлебушка! Сейчас буду отчитываться.
Но сначала скажу ОГРОМНОЕ СПАСИБО Хлеб замечательный! Мне жаль, что остальные форумчане его игнорируют. Обязательно разрекламирую в своей филипсовской ветке! Четко по Вашему рецепту у меня не получилось. Во-первых, у меня не было кукурузной крупы. Я решила заменить ее мучной смесью "8 злаков" (в "Утконосе" беру). Там как раз куча всего, в т.ч. и льняное семя, которого у меня тоже не было. Еще я решила использовать не воду, а смесь кефира и молока. Я взяла 200 мл кефира 1%-ного и 160 мл молока. Муки взяла 450 г, т.к. в моей инструкции сказано, что это как раз 3 и 1/4 чашки. Овсяные хлопья у меня были не простые, а с вложениями: изюм и что-то еще, чуть ли не бананы. Когда я дошла до солода, выяснилось, что я не подумала о том, что солод у меня в порошке и его, очевидно, нужно запаривать. Я рискнула запарить 2 ст.л. солода 30 мл кипятка и добавить это в тесто. Конечно, я понимала, что нарушаю баланс жидкости и муки, но решила, что я с этим справлюсь, т.к. собираюсь следить за колобком. Кроме того я решила добавить 1 ч.л. горчицы, которая сгущает тесто. Думаю, стоило добавить 1 ст.л., а не чайную - мало сгустила Еще добавила 1 с.л. молотого кофе - для цвета. И это еще не все. Панифарина у меня нет, и я решила добавить 1 ч.л. ржаной закваски, которую подкормила часа за 3 до этого По сигналу добавила 2 ст.л. поджаренных семечек подсолнечника и 2 ст.л. тыквенных семечек (тоже слегка поджарила) Поставила выпекаться на программе "Цельнозерновой хлеб", 750 г, темная корочка. У меня были сомнения по поводу веса 750 г, но я посмотрела по времени выпечки и поняла, что 750 г темная корочка печется на 5 минут дольше, чем 1 кг средняя корочка, так что решила поверить Вам. Ход программы "Цельнозерновой хлеб" для этих параметров хлеба у меня такой: Предварительный нагрев 30 мин. - замес 5 мин. - отдых 5 мин. - замес 20 мин. - расстойка 40 мин. - подмес 20 сек. - расстойка 80 мин. - выпечка 65 мин. Колобок получался жидким и "стеснительным" - все время жался в угол и не хотел отлипать. К тому же сразу было понятно, что колобок очень большой, он доставал своим липким краем до верха ведерка. Пришлось досыпать муку, причем немало. Вот как выглядел колобок после добавления 5-6 раз по 1/2 ст.л. муки: Пришлось досыпать дальше, пока колобок не стал таким: Думаю, в общей сложности подсыпала грамм 50 муки, не меньше. Жалко, что не взвешивала, что подсыпаю. В общем, делала это, пока "юбочка" не исчезла. Перед самой расстойкой колобок выглядел идеально: За 40 минут до конца мне пришлось открыть крышку и оторвать кусок теста, потому что хлебушек стучался в окно! Вот какой красавец-богатырь получился! Теперь о вкусе. Самое восхитительное в этом хлебе - это корочка! Хрустящая, очень вкусная! Мякиш нежный, мне показалось, что нежнее, чем у обычного цельнозернового. Хлеб получился красивого, насыщенного коричневого цвета. Спасибо за рецепт, дорогая jana_iz! Обязательно буду повторять. На всякий случай напишу отдельно мой чуть видоизмененный рецепт: кефир - 200 мл молоко - 160 мл кипяток для заваривания солода - 30 мл горчица - 1 ч.л. (жидкая) растительное масло - 2 ст.л. мед - 2 ст.л. соль - 1,5 ст.л. солод - 2 ст.л. (заваривала кипятком) кофе растворимый - 1 ст.л. кунжут - 1 ст.л. крупа пшеничная + крупа ячневая + мучная смесь "8 злаков" - 1/2 чашки (= объем 120 мл) хлопья овсяные с изюмом и, думаю, бананом - 1/2 чашки (= объем 120 мл) мука пшеничная - 450 г + примерно 50 г (к сожалению, не могу сказать, сколько подсыпала точно) Ржаная закваска (мука = вода) - 1 ч.л. Дрожжи сухие - 2 ст.л. По сигналу: 2 ст. ложки семечек подсолнечника + 2 ст.л. тыквенных семечек (слегка поджарила). Если бы сейчас делала снова, уменьшила бы количество жидкости на 50 мл, а муки взяла бы как в рецепте - 450 г. И обязательно следила бы за колобком. Дрожжей в следующий раз возьму 1,5 ч.л. Думаю, хватит. Или это моя закваска так помогла? Да, запаха дрожжей никакого нет. Да, еще изюма в следующий раз сознательно добавлю - очень оживляет. Сейчас только немножко из овсяных хлопьев попалось. |
|
|
16.3.2011, 6:13
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
девочки, а в хлебе не чувствовались крупинки? они проготовились?
|
|
|
16.3.2011, 9:09
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 101 Регистрация: 6.12.2010 Из: Беларусь Пользователь №: 4096 Спасибо сказали: 158 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
|
|
|
16.3.2011, 13:16
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Сейчас специально пожевала с пристрастием. Мне кажется, этот хлеб даже нежнее, чем обычный цельнозерновой.
Если смолоть, в чем тогда прикол будет? Можно тогда просто взять цельнозерновую муку Я думаю, важно делать именно на цельнозерновом режиме. На работу сейчас три разных хлеба принесла, мне сказали что этот - лучший. Вот, специально сняла крупно без вспышки: и макросъемка: Я считаю, не молоть. Единственное, где видны крупинки - это на крыше хлеба. Очень красиво и абсолютно съедобно. Еще такой комментарий. Я сознательно положила 2 ст.л. меда, а не 1,5 с.л. сахара или меда, как предлагает автор, потому что мне показалось, что этому хлебу пойдет легкая сладковатость. Мне нравится. |
|
|
16.3.2011, 14:25
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 101 Регистрация: 6.12.2010 Из: Беларусь Пользователь №: 4096 Спасибо сказали: 158 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Всё, пошла печь.
|
|
|
16.3.2011, 21:17
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Замесила... Первое впечатление - печку жалко!
Видимо, из за крупы тяжело. Печка скрипела. Я так скоро сломаю свою красавицу. Почему-то не жидковат получился, а плотноват... добавляла воды и оторвала и выбросила кусок теста. Стало полегче, но поскрипывание осталось... Скажите, если плотный колобок получается, у Вас тоже скрипит? Хотя может где-то "потеряла" жидкость? делала так: теплая вода 30 мл+сахар 1/2 ст.л.+дрожжи прессованные 16г=смешала, поставила на батарею мука пшеничная 450г крупа пшеничная+крупа ячневая+отруби =120 мл (по объему) хлопья 5 злаков+овсяные = 120 мл (по объему) кунжут 1 ст.л цикорий растворимый 1 ст.л. мед 1 ст.л. растительное масло 2 ст.л. горчица 1 ч.л. соль 1,5 ч.л. ТАН 200 мл молоко 160 мл (при замесе пришлось добавить еще примерно 50 мл воды) дрожжи запузырились - вылила их сбоку с другой стороны молоко с таном Либо мука пересохла, либо отруби впитывают больше воды, чем овсяные хлопья... поанализируйте, пожалуйста, на досуге, кто поопытнее Еще вариант есть... поставила лопатку для ржаного хлеба, думала, полегче будет месить с гребеночкой, а потом подумала, может она слишком "зарывается" в колобок зубчиками и ей еще тяжелее? |
|
|
16.3.2011, 21:22
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Замесила... Первое впечатление - печку жалко! Видимо, из за крупы тяжело. Печка скрипела. Я так скоро сломаю свою красавицу. Почему-то не жидковат получился, а плотноват... добавляла воды и оторвала и выбросила кусок теста. Стало полегче, но поскрипывание осталось... Скажите, если плотный колобок получается, у Вас тоже скрипит? Нет, у меня пока ни разу не скрипела, даже когда я ее мучила ржаным на закваске. А Вы по рецепту jana_iz замесили? Я-то муки подсыпала из-за того, что добавила воды (на заваривание солода). Еще теоретически может быть разный помол круп. У меня именно что дробленые зерна. Режим какой выбрали? Цельнозерновой? У меня замешивалось без труда, разве что очень крупный был колобок, боялась, что не удержу в ведерке Спасибо сказали:
One, |
|
|
16.3.2011, 21:35
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Я-то муки подсыпала из-за того, что добавила воды (на заваривание солода). Еще теоретически может быть разный помол круп. У меня именно что дробленые зерна. Режим какой выбрали? Цельнозерновой? У меня замешивалось без труда, разве что очень крупный был колобок, боялась, что не удержу в ведерке Вы добавили 30 мл. воды для солода, а я в этих 30 мл развела дрожжи.. Солода у меня не было Поставила на Диетический режим (В Панасонике это - многозерновой) А рецепт, скорее Ваш, редактированный. Мне очень нравится читать, как форумчане берут рецепт, меняют в нем что-то, и результат с комментариями выкладывают... новичкам так проще сориентироваться, что можно менять, а что нельзя. А хлебушко-то поднимается! уже половина ведерка! |
|
|
16.3.2011, 22:01
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Вы добавили 30 мл. воды для солода, а я в этих 30 мл развела дрожжи.. Солода у меня не было Поставила на Диетический режим (В Панасонике это - многозерновой) А рецепт, скорее Ваш, редактированный. Мне очень нравится читать, как форумчане берут рецепт, меняют в нем что-то, и результат с комментариями выкладывают... новичкам так проще сориентироваться, что можно менять, а что нельзя. А хлебушко-то поднимается! уже половина ведерка! У меня был такой огромный, а уже почти ничего не осталось! Да, я потому и пишу подробно, что самой это часто необходимо. Спасибо, что jana_iz тоже подробно и четко написала. Что-то Ленка-05 молчит... Поставила хлебушек и носа не кажет. Наверное, доедает... |
|
|
16.3.2011, 22:04
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Главное, чтобы сфоткать успела! Кстати, у нее такой же Панасоня, как у меня. Вот и поглядим.
По-моему, тема будет востребованной. Хлебушек должен быть чудный. А для моей печки поэкспериментирую, уже пересчитала рецепт на 2/3 объема, будет полегче. А сегдняшний результат с меня |
|
|
16.3.2011, 22:12
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Главное, чтобы сфоткать успела! Кстати, у нее такой же Панасоня, как у меня. Вот и поглядим. По-моему, тема будет востребованной. Хлебушек должен быть чудный. А для моей печки поэкспериментирую, уже пересчитала рецепт на 2/3 объема, будет полегче. А сегдняшний результат с меня У меня хлеб получился почти 1 кг, но при этом выставленные 750 г и темная корочка оказались самое оно. Да, интересно, как в одной и той же печке. Жду Ваших впечатлений. Часто вот так рецепты проходят незамеченными, особенно если они не от завсегдатаев форума. Я этот давно приметила, но все добраться не могла. Теперь снова буду печь, но пока нужен присмотр, на ночь не рискну, конечно. |
|
|
16.3.2011, 22:21
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Для Панасоника килограмм - это максимум. На сайтах, правда пишут, что 1250, но в паспорте 1000.
Так что понятно, почему ей было тяжко. Я выставила максимальный размер, а корочка на этом режиме у нас не регулируется. |
|
|
16.3.2011, 22:35
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Для Панасоника килограмм - это максимум. На сайтах, правда пишут, что 1250, но в паспорте 1000. Так что понятно, почему ей было тяжко. Я выставила максимальный размер, а корочка на этом режиме у нас не регулируется. Так и у меня максимум 1000 Муки в рецепте 450 г, т.е. как на 750 г буханку, но еще же крупа и геркулес. К тому же 2 ч.л. дрожжей. Вот объем и большой. Ржаной с семечками на закваске у меня тоже был почти килограмм, но ростом, мягко говоря, намного меньше |
|
|
16.3.2011, 22:41
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Закваску еще не освоила, но на дрожжи прессованные уже перешла.
А отруби много воды впитывают? Больше, чем овсянка или нет? Не было опыта замены? |
|
|
16.3.2011, 23:04
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Закваску еще не освоила, но на дрожжи прессованные уже перешла. А отруби много воды впитывают? Больше, чем овсянка или нет? Не было опыта замены? Не могу сказать. Отруби пока только один раз использовала. Я купила отруби не в порошке, а размалывать нечем (не доставать же комбайн ради этого). У меня с дрожжами наоборот последнее время. Всегда пекла на прессованных, а тут вторую неделю не могу их купить. |
|
|
16.3.2011, 23:22
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
У меня тоже не порошок... Такие, довольно крупные, ошметки)))
А вот и герой дня ! А резать буду, когда остынет, хоть что-то надо сделать по правилам не дотерпела... вот она,женская логика Вкуснейший хлеб! Подозреваю, что завтра будет еще лучше! |
|
|
16.3.2011, 23:48
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
У меня тоже не порошок... Такие, довольно крупные, ошметки))) А вот и герой дня ! Вкуснейший хлеб! Подозреваю, что завтра будет еще лучше! Кошка - знаток А корочка, а? По-моему, это самая вкусная корочка! jana_iz! Еще раз сердечное спасибо от нас! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 10:41 |