IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пшенично-ржаной хлеб в духовке
SKIPER
сообщение 4.3.2011, 22:59
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия




Нам понадобится:

* 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (я пекла на высшей)
* 200 гр. ржаной муки
* 120 мл. чуть тёплой воды
* 400-500 мл. простокваши или сыворотки , количество зависит от муки
* 21 гр. свежих дрожжей или 8 гр. сухих
* 16 гр. соли


Дрожжи развести в воде. Муку просеять, добавить к ней воду с дрожжами, 400мл. простокваши или сыворотки, соль, замесить мягкое тесто, по необходимости добавить остальную простоквашу, месить комбайном минут 8 или в ручную минут 15.



Готовое тесто положить в миску, накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.



Тесто обмять и сформировать из него круглый или овальный хлеб. Сформированный хлеб положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки,



накрыть и поставить при комнатной температуре подходить минут 90, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Пол часа заранее прогреть духовку на 250°.
На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Выпекать с паром 15 минут, потом сбавить температуру на 200°, выпустить из духовки пар и печь хлеб до готовности минут 40-45.



Готовый хлеб остудить на решётке.Приятного аппетита!





Рецепт рассчитан на 1 булку весом~1,5 кг.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 16)
Paprika
сообщение 4.3.2011, 23:14
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Юля, ты спец по выпечке хлебов не только в ХП, но и в духовке. Роскошный хлеб вышел. 5639.gif
И рецепт доступный и несложный. 352.gif Спасибо, Юлечка.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 4.3.2011, 23:47
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Юлечка, мы едим только белые хлеба, а вот увидела твой НУ ПРОСТО КРАСАВЕЦ ХЛЕБ, и так захотелось укусить его!..наверное, спеку!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 4.3.2011, 23:53
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(Paprika @ 4.3.2011, 22:14) *
Юля, ты спец по выпечке хлебов не только в ХП, но и в духовке. Роскошный хлеб вышел. 5639.gif
И рецепт доступный и несложный. 352.gif Спасибо, Юлечка.


9.gif 9.gif
Хлеб действительно очень легкий, и не дорогой. А получается просто огромная буханка.

Цитата(Света @ 4.3.2011, 22:47) *
Юлечка, мы едим только белые хлеба, а вот увидела твой НУ ПРОСТО КРАСАВЕЦ ХЛЕБ, и так захотелось укусить его!..наверное, спеку!

Светочка буду рада, если тебе пригодится и понравится рецепт.
Именно этот пролежал неделю, и не зачерствел, все просто замечательно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 5.3.2011, 0:16
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(SKIPER @ 4.3.2011, 21:59) *
На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Выпекать с паром 15 минут, потом сбавить температуру на 200°, выпустить из духовки пар и печь хлеб до готовности минут 40-45.


"Выпекать с паром" - хорошо звучит rolleyes.gif , а, если пара в духовке нет 75093.gif , то и все? ohmy.gif
Или, может есть варианты? unsure.gif
Уж больно мне такие хлебушки нравятся... 9.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 5.3.2011, 1:02
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(jabetta @ 4.3.2011, 23:16) *
"Выпекать с паром" - хорошо звучит rolleyes.gif , а, если пара в духовке нет 75093.gif , то и все? ohmy.gif
Или, может есть варианты? unsure.gif
Уж больно мне такие хлебушки нравятся... 9.gif

Когда вы ставите духовку разогреваться, то на дно ставите противень. в тот момент когда ставите хлеб в духовку в этот противень выливаете стакана кипятка, и быстро закрываете духовку.
это он и есть, товарищ "пар"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 5.3.2011, 1:34
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(SKIPER @ 5.3.2011, 0:02) *
Когда вы ставите духовку разогреваться, то на дно ставите противень. в тот момент когда ставите хлеб в духовку в этот противень выливаете стакана кипятка, и быстро закрываете духовку.
это он и есть, товарищ "пар"


ОК! Масленица закончится, обязательно испробую. viannen_10.gif
А меньшую дозу пробовала делать? huh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 5.3.2011, 10:13
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(jabetta @ 5.3.2011, 0:34) *
ОК! Масленица закончится, обязательно испробую. viannen_10.gif
А меньшую дозу пробовала делать? huh.gif

нет, не пробовала. меня устраивает размер буханки, как раз на большую семью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Norča
сообщение 5.4.2011, 20:27
Сообщение #9

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 5.4.2011
Из: Латвия Рига
Пользователь №: 6143
Спасибо сказали: 10 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Юля, спасибо за хороший рецепт.
Сначала подумал что всё слишком просто написано и у меня не получиться rolleyes.gif , но на удивление получился очень даже ничего.
Правда уменьшил всё на половину. Так как 1.5 кг это слишком многовато для меня .

Вот такое чудо получилось. Party.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 15.2.2012, 18:54
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Ещё один пшенично-ржаной хлеб с тмином, испечённый в духовке:
молоко - 360 мл
сок лимона - 1,5 ч.л.
оливковое масло - 1,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
дрожжи - 1,5 ч.л.
мука ржаная - 105 г
мука пшеничная - 450 г
тмин - 1 ст.л.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamalyuda
сообщение 10.9.2012, 0:24
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 129
Регистрация: 12.6.2011
Из: С-Петербург, Колпино
Пользователь №: 7077
Спасибо сказали: 217 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502
Имя: Людмила


Можно я в этой темке свой хлебушек пристрою.
Хлеб пекла на опаре из пшеничной муки.
Опара: 150г муки пшеничной + 150мл воды + 7г свежих дрожжей.
Всё перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной т-ре на 8-10 часов. (Удобно ставить на ночь). Затем добавить 200г пшеничной муки, 190г ржаной муки и 170мл жидкости (любой) 1,5ч.л соли, 1,5ст.л. сахара, 2ст.л растительного масла и 2 ст.л. уксуса( я использую яблочный). Замесить в ХП или в комбайне, кому как нравится. Дать отдохнуть 1 час. Затем уложить в форму и оставить на расстойку. Когда увеличится в 2-2,5 раза поставить в духовку на выпечку. Т-ра 175 градусов, время выпечки 50 минут. Можно выпекать и в ХП и в МВ. Я пекла в духовке, получился вот такой:


Получился очень мягкий и очень вкусный.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 10.9.2012, 10:02
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


МамаЛюда, замечательный хлебушек, структура прекрасная, поднялся хорошо. b67dbf7a403d.gif Класс! d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 10.9.2012, 17:56
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Я сегодня вторично замешала хлебушек пшенично-ржаной на опаре, рецепт немного другой, ржаной муки 150 гр, 250 гр.пшеничной и немного пива и мёда добавила, но скажу вам, такого колобка я ещё не видела, вернее его и не было, просто сплошная масса на дне ведёрка, сейчас поднимается, наверное собачкам достанется, что то совсем не камильфо...mamalyuda , а у вас в данном рецепте колобок формировался?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamalyuda
сообщение 11.9.2012, 13:18
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 129
Регистрация: 12.6.2011
Из: С-Петербург, Колпино
Пользователь №: 7077
Спасибо сказали: 217 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502
Имя: Людмила


Цитата(Серый Бим @ 10.9.2012, 18:56) *
.mamalyuda , а у вас в данном рецепте колобок формировался?

Да, колобок был. Когда из ведерка вынимала, слегка к рукам приставал.
Я руки маслом растительным смазала и спокойно сформовала хлебушек.
Когда в ХП пеку, то вынимаю лопатку, придаю форму и обратно в ведерко.
Минут через 40 смотрю как хлеб поднялся. Он очень сильно поднимается при выпечке,
поэтому ставлю выпечку, если тесто поднялось в 2-2,5 раза (до краёв ведерка где-то 15-20мм остаётся).
Иначе в крышку ХП может упереться.
А если пеку в духовке, то на выпечку ставлю, когда почти до края формы поднимется. Мне 40 мин хватает.
Чтобы тесто собиралось в колобок, я беру в этом хлебе (с ржаной мукой ) соотношение: на 100г муки - 60-65мл жидкости.
(учитываю кол-во муки и воды в опаре, расчет делаю на весь хлеб)
При замешивании немного корректирую.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 11.9.2012, 18:33
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Как и предполагала, получился невысокий корявый "коржик", на вкус не плохой, но вид ужасный, будем совершенствоваться, одно плохо первый раз поставила лопатку для ржаного теста и она погнулась.. gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamalyuda
сообщение 11.9.2012, 23:04
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 129
Регистрация: 12.6.2011
Из: С-Петербург, Колпино
Пользователь №: 7077
Спасибо сказали: 217 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502
Имя: Людмила


Цитата(Серый Бим @ 11.9.2012, 19:33) *
будем совершенствоваться

Правильно! Останавливаться на полпути не стоит. Всё у Вас получится хорошо!
У меня всего одна лопатка и все хлеба я замешиваю ею.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Katerin_ka
сообщение 22.10.2012, 21:05
Сообщение #17

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 8.4.2012
Пользователь №: 11371
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Нам понадобится:

* 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (я пекла на высшей)
* 200 гр. ржаной муки
* 120 мл. чуть тёплой воды
* 400-500 мл. простокваши или сыворотки , количество зависит от муки
* 21 гр. свежих дрожжей или 8 гр. сухих
* 16 гр. соли



Вчера пекла хлебушек по этому рецепту. Хлеб вкусный, но внешний вид желает быть лучше... Делала строго по рецепту, тесто поднялось, но когда стала делать надрезы оно обмякло и больше не поднималось. И корочка на хлебушке была очень толстая и крепкая. Долго анализировала что же сделала не так - оказывается положила дрожжей в два раза больше, чем нужно. В следующий раз когда буду печь выставлю температуру чуть меньше.
Спасибо автору за рецепт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024, 17:28