Пшенично-ржаной хлеб в духовке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Пшенично-ржаной хлеб в духовке |
4.3.2011, 22:59
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Нам понадобится: * 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (я пекла на высшей) * 200 гр. ржаной муки * 120 мл. чуть тёплой воды * 400-500 мл. простокваши или сыворотки , количество зависит от муки * 21 гр. свежих дрожжей или 8 гр. сухих * 16 гр. соли Дрожжи развести в воде. Муку просеять, добавить к ней воду с дрожжами, 400мл. простокваши или сыворотки, соль, замесить мягкое тесто, по необходимости добавить остальную простоквашу, месить комбайном минут 8 или в ручную минут 15. Готовое тесто положить в миску, накрыть и поставить на 30 минут на расстойку. Тесто обмять и сформировать из него круглый или овальный хлеб. Сформированный хлеб положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки, накрыть и поставить при комнатной температуре подходить минут 90, объём хлеба должен увеличится в 2 раза. Пол часа заранее прогреть духовку на 250°. На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Выпекать с паром 15 минут, потом сбавить температуру на 200°, выпустить из духовки пар и печь хлеб до готовности минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решётке.Приятного аппетита! Рецепт рассчитан на 1 булку весом~1,5 кг. Спасибо сказали:
|
|
|
||
4.3.2011, 23:14
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Юля, ты спец по выпечке хлебов не только в ХП, но и в духовке. Роскошный хлеб вышел.
И рецепт доступный и несложный. Спасибо, Юлечка. Спасибо сказали:
|
|
|
4.3.2011, 23:47
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Юлечка, мы едим только белые хлеба, а вот увидела твой НУ ПРОСТО КРАСАВЕЦ ХЛЕБ, и так захотелось укусить его!..наверное, спеку!
Спасибо сказали:
|
|
|
4.3.2011, 23:53
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Юля, ты спец по выпечке хлебов не только в ХП, но и в духовке. Роскошный хлеб вышел. И рецепт доступный и несложный. Спасибо, Юлечка. Хлеб действительно очень легкий, и не дорогой. А получается просто огромная буханка. Юлечка, мы едим только белые хлеба, а вот увидела твой НУ ПРОСТО КРАСАВЕЦ ХЛЕБ, и так захотелось укусить его!..наверное, спеку! Светочка буду рада, если тебе пригодится и понравится рецепт. Именно этот пролежал неделю, и не зачерствел, все просто замечательно. |
|
|
5.3.2011, 0:16
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Выпекать с паром 15 минут, потом сбавить температуру на 200°, выпустить из духовки пар и печь хлеб до готовности минут 40-45. "Выпекать с паром" - хорошо звучит , а, если пара в духовке нет , то и все? Или, может есть варианты? Уж больно мне такие хлебушки нравятся... |
|
|
5.3.2011, 1:02
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
"Выпекать с паром" - хорошо звучит , а, если пара в духовке нет , то и все? Или, может есть варианты? Уж больно мне такие хлебушки нравятся... Когда вы ставите духовку разогреваться, то на дно ставите противень. в тот момент когда ставите хлеб в духовку в этот противень выливаете стакана кипятка, и быстро закрываете духовку. это он и есть, товарищ "пар" |
|
|
5.3.2011, 1:34
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Когда вы ставите духовку разогреваться, то на дно ставите противень. в тот момент когда ставите хлеб в духовку в этот противень выливаете стакана кипятка, и быстро закрываете духовку. это он и есть, товарищ "пар" ОК! Масленица закончится, обязательно испробую. А меньшую дозу пробовала делать? |
|
|
5.3.2011, 10:13
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
|
|
|
5.4.2011, 20:27
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 5.4.2011 Из: Латвия Рига Пользователь №: 6143 Спасибо сказали: 10 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Юля, спасибо за хороший рецепт.
Сначала подумал что всё слишком просто написано и у меня не получиться , но на удивление получился очень даже ничего. Правда уменьшил всё на половину. Так как 1.5 кг это слишком многовато для меня . Вот такое чудо получилось. |
|
|
15.2.2012, 18:54
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Ещё один пшенично-ржаной хлеб с тмином, испечённый в духовке:
молоко - 360 мл сок лимона - 1,5 ч.л. оливковое масло - 1,5 ст.л. соль - 1,5 ч.л. сахар - 3 ст.л. дрожжи - 1,5 ч.л. мука ржаная - 105 г мука пшеничная - 450 г тмин - 1 ст.л. Спасибо сказали:
|
|
|
10.9.2012, 0:24
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
Можно я в этой темке свой хлебушек пристрою.
Хлеб пекла на опаре из пшеничной муки. Опара: 150г муки пшеничной + 150мл воды + 7г свежих дрожжей. Всё перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной т-ре на 8-10 часов. (Удобно ставить на ночь). Затем добавить 200г пшеничной муки, 190г ржаной муки и 170мл жидкости (любой) 1,5ч.л соли, 1,5ст.л. сахара, 2ст.л растительного масла и 2 ст.л. уксуса( я использую яблочный). Замесить в ХП или в комбайне, кому как нравится. Дать отдохнуть 1 час. Затем уложить в форму и оставить на расстойку. Когда увеличится в 2-2,5 раза поставить в духовку на выпечку. Т-ра 175 градусов, время выпечки 50 минут. Можно выпекать и в ХП и в МВ. Я пекла в духовке, получился вот такой: Получился очень мягкий и очень вкусный. |
|
|
10.9.2012, 10:02
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
МамаЛюда, замечательный хлебушек, структура прекрасная, поднялся хорошо. Класс!
Спасибо сказали:
|
|
|
10.9.2012, 17:56
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Я сегодня вторично замешала хлебушек пшенично-ржаной на опаре, рецепт немного другой, ржаной муки 150 гр, 250 гр.пшеничной и немного пива и мёда добавила, но скажу вам, такого колобка я ещё не видела, вернее его и не было, просто сплошная масса на дне ведёрка, сейчас поднимается, наверное собачкам достанется, что то совсем не камильфо...mamalyuda , а у вас в данном рецепте колобок формировался?
|
|
|
11.9.2012, 13:18
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
.mamalyuda , а у вас в данном рецепте колобок формировался? Да, колобок был. Когда из ведерка вынимала, слегка к рукам приставал. Я руки маслом растительным смазала и спокойно сформовала хлебушек. Когда в ХП пеку, то вынимаю лопатку, придаю форму и обратно в ведерко. Минут через 40 смотрю как хлеб поднялся. Он очень сильно поднимается при выпечке, поэтому ставлю выпечку, если тесто поднялось в 2-2,5 раза (до краёв ведерка где-то 15-20мм остаётся). Иначе в крышку ХП может упереться. А если пеку в духовке, то на выпечку ставлю, когда почти до края формы поднимется. Мне 40 мин хватает. Чтобы тесто собиралось в колобок, я беру в этом хлебе (с ржаной мукой ) соотношение: на 100г муки - 60-65мл жидкости. (учитываю кол-во муки и воды в опаре, расчет делаю на весь хлеб) При замешивании немного корректирую. Спасибо сказали:
|
|
|
11.9.2012, 18:33
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Как и предполагала, получился невысокий корявый "коржик", на вкус не плохой, но вид ужасный, будем совершенствоваться, одно плохо первый раз поставила лопатку для ржаного теста и она погнулась..
|
|
|
11.9.2012, 23:04
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
|
|
|
22.10.2012, 21:05
Сообщение
#17
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 8.4.2012 Пользователь №: 11371 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Нам понадобится:
* 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (я пекла на высшей) * 200 гр. ржаной муки * 120 мл. чуть тёплой воды * 400-500 мл. простокваши или сыворотки , количество зависит от муки * 21 гр. свежих дрожжей или 8 гр. сухих * 16 гр. соли Вчера пекла хлебушек по этому рецепту. Хлеб вкусный, но внешний вид желает быть лучше... Делала строго по рецепту, тесто поднялось, но когда стала делать надрезы оно обмякло и больше не поднималось. И корочка на хлебушке была очень толстая и крепкая. Долго анализировала что же сделала не так - оказывается положила дрожжей в два раза больше, чем нужно. В следующий раз когда буду печь выставлю температуру чуть меньше. Спасибо автору за рецепт. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 17:28 |