![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 ![]() |
ПИТЫ
Что такое питы знают все. Предлагаю вам не только знать, но и самим готовить. Опять же очень хороши тем, что лишние бросили в морозилку, а когда надо - достали, поместили в МВ или духовку и аромат свежеиспеченных пит поплыл по дому. А уж потом используйте как вам заблагорассудится. Мой рецепт: 1 чашка муки всецелевого назначения (попросту - белой) 2 чашки цельнозерновой муки 1,5 чайные ложки соли или 1 чайная ложка - как вам больше понравится 1 чайная ложка сахара 2 чайные ложки дрожжей (сухих) 1-1,5 чашки теплой воды 2-3 столовые ложки оливкового масла. Смешать мукИ, дрожжи, сахар, соль. Сделать дырочку и в нее влить 1 чашку воды и масло. Замесить тесто. Если надо подлить воду. Тесто как обычное тесто - отлипает от рук, но не крутое. Месить 10 минут до однородности и гладкости. Не перемесить!!! Миску смазать маслом, колобок тоже. Накрыть миску и в теплое место подходить. Когда раза в 2 увеличится.... Подпыливаете стол мукой, берете тесто и с силой бросаете его на стол. Отбиваете тесто. И так раз 5-7. После этого, не подмешивая муку, делите его на 8-12 частей. Это зависит от того какого размера питы вы любите. Руками формуете шарики, складываете их в ту-же смазанную миску. Накрываете влажным полотенцем. Ставите в теплое место расстояться около 20 минут. В духовку ставите ваш максимально большой противень и разогреваете все до 220-240 градусов. ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ! Подпыливаете стол мукой. На стол шарик, раскатываете скалкой до толщины 0,5 -0,8 см. И сразу бросаете на горячий противень. Пекутся быстро. 3-5 минут. Как только увидите, что они запузырились, можно вынимать. НИКАКИХ ЧРЕЗМЕРНЫХ ЗАРУМЯНИВАНИЙ!!! Сложить друг на друга, прикрывать полотенцем. Совет 1. Используйте муку по своему усмотрению. Всю белую, или же 50х50. Совет 2. Если вдруг, после расстойки шарики будут туго раскатываться (ну перемесили тесто или сделали слишком тугим) - то просто накрыть шарики влажным полотенцем на 5 минут. А затем снова раскатывать. Остыли. Сложите в пакеты и в морозилку. Используйте по необходимости. Приятного аппетита. Все элементарно просто. ![]() ![]() Извините, но нет фоток просто пит. Не думала, что могут заинтересовать.... |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
спасибо большое! люблю питы - удобно: запихнуть туда тофу и салатика - вот и ужин получился! а ваши такие же получаются - расслаиваются посредине? даже не думала что можно такое дома испечь, круто, завтра попробую, вот только оливковое на обычное масло заменю за неимением. надеюсь качество не пострадает.
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Nanaimo, спасибо за питы.
![]() ![]() Теперь можно иметь в морозилке пару - тройку пит про запас. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Паприка, не устаю повторять - ты электровеник!!! И как питы на вкус, интересно ещё-раскрываются как магазинные, чтоб начинку положить?
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
И как питы на вкус, интересно ещё-раскрываются как магазинные, чтоб начинку положить? Света, твоя подруга плохие рецепты не даёт. ![]() Питы раскрываются в отдельных местах, полностью не раздуваются, как магазинные. На вкус замечательные, я же ещё и 2 части цельнозерновой муки положила. Полезные. Кстати, м.б. на одной вышке они бы и раздулись?! ![]() Думаю, Ирина, все точки над "И" расставит. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
и я уже опробовала))) положила муку 50 на 50 т.е. по полтора стакана. но вот тесто крутовато замесила и стояло оно у меня 6 часов под батареей пока в полтора раза не увеличилось. во время выпечки не пузырились и пеклись ровно 9 мин., только что вытащила и давай их сразу на разъемность пробовать - нет не то. ну завтра еще на вкус попробую, если вы говорите вкусные у вас, то надеюсь и у меня не хуже, а чтоб начинку засунуть можно и ножичком разрезать. аль шварму к ней вручную не соорудишь((
Спасибо сказали:
nbw, |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 ![]() |
Ой, девочки спасибо за опробование.
Сегодня вот, жду гостей и решила печь питы, потому что палочка-выручалочка. Заодно и фотки сделала. Начнем по-порядку, чтоб ВСЕ получалось. Замесили колобок. Изюминка тесто лучше мягкое, чем крутое. И не месить долго. Надо быстро и энергично до однородного состояния. ![]() Вот такой колобок у меня. Затем этот колобок в емкость с крышкой и в ТЕПЛОЕ место. Температура должна быть не ниже 22 градусов. На фото ниже колобочек вырос за 1 час и 15 минут, что то около того. ![]() Отбили раз 5 о стол. Теперь НЕ ПЕРЕМИНАЯ тесто, просто рвете его на части. И опять таки НЕ ВЫМЕШИВАЯ НИ ОБ СТОЛ, НИ РУКАМИ, а просто нежно формируете ладонями колобки. И складываете их в миску. Они будут неровные, с рваными краями, с незакрытыми дырочками, неоднородные. Ну и ЧТО!!! не любит это тесто лишнее вымешивание. ![]() И снова в теплое место, но накрыв влажной салфеткой. ![]() Вот ваши колобки выросли. Затем подпыливаете стол мукой и снова нежно вынув колобок из миски просто кладете его на стол. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!!! НЕ ПОДМЕШИВАТЬ!!! Берете скалку и в 3-4 движения (не больше) раскатываете питу. ![]() ![]() Раскатали ОДНУ питу и сразу ее забрасываете на противень в духовке. ПРОТИВЕНЬ НЕ ВЫНИМАТЬ! Он там живет все время пока вы печете питы. У меня противень не большой, помещаются только 2 штуки среднего размера. Если пеку поменьше, то могу поместить и 4. Но очень сложно уследить. Пекутся быстро. Раскатываете ВТОРУЮ питу и забрасываете быстро в духовку. НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСКАТЫВАНИЙ ВСЕХ ПИТ!!! В это время первая уже вздулась. ![]() Извините за качество. Сквозь стекло... Но вот так они выглядят. ![]() А вот итог. Верхняя естественно еще не сдулась. Но они потом под весом сдуваются. Накрывайте их полотенечком. ![]() ![]() ![]() А это кармашек. Теперь еще раз пройдитесь по технологии, что было не так. И все обязательно получится. Ведь все просто и быстро. Еще конечно мука... Она разная у нас. Рекомендую при очередной пробе добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя в муку. Попробуйте. Рассказывайте что и как получится дальше. РАЗБЕРЕМСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Температура в духовке 220-240 градусов. Это я так, напомнить. Забыла еще, противень стоит на средней полке. Может еще и это повлияло? И когда замешиваю тесто, то муку практически не добавляю при замешивании, оно хорошо месится и так. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Отбили раз 5 о стол. Теперь НЕ ПЕРЕМИНАЯ тесто, просто рвете его на части. И опять таки НЕ ВЫМЕШИВАЯ НИ ОБ СТОЛ, НИ РУКАМИ, а просто нежно формируете ладонями колобки. И складываете их в миску. Они будут неровные, с рваными краями, с незакрытыми дырочками, неоднородные. Ну и ЧТО!!! не любит это тесто лишнее вымешивание. И снова в теплое место, но накрыв влажной салфеткой. Вот ваши колобки выросли. Затем подпыливаете стол мукой и снова нежно вынув колобок из миски просто кладете его на стол. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!!! НЕ ПОДМЕШИВАТЬ!!! Берете скалку и в 3-4 движения (не больше) раскатываете питу. Раскатали ОДНУ питу и сразу ее забрасываете на противень в духовке. ПРОТИВЕНЬ НЕ ВЫНИМАТЬ! Он там живет все время пока вы печете питы. Раскатываете ВТОРУЮ питу и забрасываете быстро в духовку. НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСКАТЫВАНИЙ ВСЕХ ПИТ!!! В это время первая уже вздулась. Рекомендую при очередной пробе добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя в муку. Попробуйте. Забыла еще, противень стоит на средней полке. Может еще и это повлияло? Вот выделила для себя отправные моменты. ![]() Чтобы они получились, надо, конечно, эту технологию учесть. ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Дааа, Ирусик, это называется - разжевала, в рот положила и ещё пальцем пропихнула! Теперь я точно их сделаю
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
спасибо Ира, что описали процесс для чайников - попробую через пару дней еще раз, надеюсь получится. технологию в первый раз не соблюдала, конечно, но все равно народу понравились. если получатся - сфоткаю и выставлюсь
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия-Украина-Португалия Пользователь №: 3769 Спасибо сказали: 301 раз(а) Модель хлебопечки: hotter ![]() |
скажите пожалуйста, чашка какого объёма?..или это не принципиально важно?так хочется попробовать, но боюсь ошибиться в пропорциях
![]() и можно ли использовать свежие дрожжи? |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 ![]() |
скажите пожалуйста, чашка какого объёма?..или это не принципиально важно?так хочется попробовать, но боюсь ошибиться в пропорциях ![]() и можно ли использовать свежие дрожжи? Можно и живые. 18-20 г живых дрожжей соответствует 2 чайным ложкам сухих. Но тогда просто живые разбалтываете с теплой водичкой и пусть минут 5 пузырятся. Только не со всей водой, а отлейте из стакана, чтоб только развести. А уже потом выливайте их, остальную воду и масло. Чашка =250мл. Если что-то другое, я всегда указываю. Удачи!!! Получится. Честно, то все уже бросаю на глазок. Где-то и муки больше сыпану, сахар забуду, масла больше ливану (склероз)... Регулируйте водой колобок. Но повторяю, мука у нас разная. Она здесь растет как сумасшедшая. Вам рекомендую 0,5 ч.л. разрыхлителя. И тепло, тепло, тепло для теста. Дааа, Ирусик, это называется - разжевала, в рот положила и ещё пальцем пропихнула! Теперь я точно их сделаю ![]() ![]() Думаю, что зуб твой останется при тебе. ![]() А мои вчерашние 8 и стратегические 4 "схомячили" мужички под пиво только так. На здоровье!!! Снова надо создавать стратегический запас. |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия-Украина-Португалия Пользователь №: 3769 Спасибо сказали: 301 раз(а) Модель хлебопечки: hotter ![]() |
спасибо!!попробую муку,в которой уже есть добавка, а чего-не знаю,написано мука с дрожжами(ну я так перевела
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия-Украина-Португалия Пользователь №: 3769 Спасибо сказали: 301 раз(а) Модель хлебопечки: hotter ![]() |
отчитываюсь - тесто было замечательным, поднялось быстро, в шариках тоже, а вот в духовке не вздулось..
![]() виню в этом очень старую духовку, низ подгорает, верх не печёт.. а на вкус очень понравилось. я сразу горячую одну захомячила! спасибо за рецепт! эта капля переполнила моё терпение, буду брать новую печь.только вот какую?... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Нелли, ну красавцы же получились!!!!!!!!!!!
А теперь расскажи, что ты собираешься туда запихивать. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
А теперь расскажи, что ты собираешься туда запихивать. ![]() Да всё что угодно, Света . Овощи, мясо, сыр - что душа пожелает. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 266 Регистрация: 20.8.2010 Из: Украина, Донбасс Пользователь №: 3140 Спасибо сказали: 481 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL, Аэрогриль VES AX 745 ![]() |
Какая красотень!!! Вовремя я заглянула, тут уже все по полочкам разложили, спасибо Ирочка за рецепт и за мастер-класс!!!
![]() ![]() У меня только вопрос цельно-зерновая мука это какая? Это ржаная или я не правильно поняла? Папричка, шикарные питы у тебя получились, кармашки такие классные ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
У меня только вопрос цельно-зерновая мука это какая? Это ржаная или я не правильно поняла? Цельнозерновая мука не только ржаная, но м.б. и пшеничная, и овсяная, и гречневая, и ячменная. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 16:33 |