IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

CurlySue
сообщение 27.7.2011, 11:30
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje 900 AL

Добрый день всем хозяюшкам!
Странно, но ни в разделе "пироги, пирожки, булочки", ни в разделе "десерты" для хлебопечки я не нашла творожной запеканки.
Что, никто из обладателей хп не осмелился попробовать сделать такую запеканку? Тогда я буду первой! f53650ef9540.gif
Рецепт взят с этого сайта, но для мультиварок, и немного переделан мной.
Фотки прикладываю. Дерзайте!
Описание "нежно-воздушная" подходит ей идеально. Ну как еще описать творожную запеканку, которая просто тает во рту. Все однородной консистенции, воздушное, такое как я хотела smile.gif , и как я давно пыталась сделать в духовке. Не получалось, хотя духовка у меня электро, новая, с конвекцией.
Пропорции даны в граммах и ложках приблизительно, не с точностью до 5 грамм. Не взвешивала. Когда утро, и хочется на завтрак свежей запеканочки - как-то не до взвешивания - сами понимаете. smile.gif
Так вот, ближе к делу:

500г -творога. У меня был домашний.
4 яйца -белки взбить отдельно с солью (на 1/4 чайной ложки)
3 ст. л. сметаны (уменя была домашняя. жирная)
4 ст. л. манки
2 ст.л. муки
1 чайная ложка разрыхлителя (или соды на кончике ножа)
ванилин
4 ст.л. сахара
+ немного сахара посыпать запеканку сверху в самом конце, за 10 мин. до окончания выпечки - чтоб корочка немножко подрумянилась.
Режим выпечка на 70 минут примерно. В моей хп в режиме выпечка максимально 59 минут, так что я добавляла еще.
Сверху после выпечки при подаче на стол можно полить любым вареньем, сгущенкой и т.д. Я поливала сметанкой. f53650ef9540.gif
Получилась очень нежная консистенция , в духовке у меня так не выходило.
Белки отделить от желтков.
Творог вместе желтками и ванилином взбить погружным блендером до однородной консистенции. Я взбивала в 2 порции, т.к. консистенция творога достаточно густая получается - блендер тяжело вынимать. Еслиу вас творог магазинский и мелкозернистрый, можно просто хорошенько размять вилкой.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли. После 30сек ввести сахар по 1 ложке, не прерывая взбивание. Как белок станет густой, устойчивый, не течет - выключаем. Иногда пишут: "взбить до устойчивых пиков" - но эт не всем может быть понятно. А я хочу, чтоб было просто и доступно smile.gif
В хлебопечку кладем творог взбитый с желтками, туда же манку, муку, разрыхлитель. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Туда же белки - и вот теперь акуратно, в одном направлении (по часовой стрелке, или против - как вам больше нравится) перемешваем всю массу круговыми движениями, медленно (как на бисквит).
Для чего осторожность? - чтоб белки нежно смешались с тврогом и не утратили воздух, а насытили им твроог. Не переусердствуйте. как только видите, что масса стала почти однородной - мешать заканчиваете. Я делала примерно пол минуты.
Ставим на режим "выпечка" или "Bake". У меня - 59 минут максимум. Потом еще добавляла. смотрите больше вам или меньше печь - по весу (если у вас меньше творога). В онце выпечки видно, что запеканка уже слегка отходит от стенок формы, и она светло коричневая. Верхушка может быть почти белая - не страшно.
Желательно после выпечки дать постоять запеканке в хлебопечке еще пол часика. Но меня хватило только минут на 15. Запах на всю квартиру стоял неимоверный. И желудок уже недовольно требовал свое. smile.gif Из-за этого верхушка запеканки немного опустилась. Но я не на выставку делала - а для себя.
Вкуснотища - не передать. 4.gif

<noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex>
<noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex>

Забыла: хлеюопечка у меня куплена 1 мес.назад. Gorenje 900 AL. Очень довольна. Экспериментирую. Так что ждите новых отчетов.

Также она будет хороша и на следующее утро - если доживет smile.gif Вынимаем ее из холодильника, ставим в микроволновку на разогрев сек на 30-1мин. Или не греем - кому как нравится. Я -грею. Муж - холодную любит. И - с чайком ее. Опять же можно полить чем-то сердцу и желудку милым smile.gif

поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 15)
Ksusha
сообщение 27.7.2011, 11:38
Сообщение #2

Активный участник
Из: Химки
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette

CurlySue - холосенький рецепт... 1.gif d8972a5723bd.gif cc947b304d10.gif
А скажите в духовке сколько печете и при какой температуре?

+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 27.7.2011, 21:56
Сообщение #3

Активный участник
Из: Украина
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70

у творожных запеканок всегда верх проседает) эт нестрашно

+Цитировать сообщение
CurlySue
сообщение 28.7.2011, 7:55
Сообщение #4

Новичок

Ksusha , в духовке примерно минут 50, зависит от порции. Я готовлю побольше smile.gif - примерно на 700-800 творога и другие ингредиенты. Температура - 180-190. Когда верх подрумянится, мин через 30 после выпекания - накрываю запеканку фольгой, чтоб не горело, и еще мин.на 15-20 в печку. Можно ее еще сметанкой густой полить и сахарком посыпать. Так тоже вкусно, но в процессе выпечки за последних 15-20 мин. она почти впитается. Так что если не жалко - можно. Аромат останется.
Только творог беру всегда домашний - на базаре у бабулек. Бабульки еще не научились подделывать творог smile.gif , а вот заводы - уже да. sleep.gif
Suavis, - знаю, что не страшно. Но на фотках у девочек видела с неопавшим верхом, например в рецептах для мультиварок. А я просто хочу рецепт довести до эстетического совершенства. viannen_10.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Света
сообщение 28.7.2011, 9:00
Сообщение #5

Активный участник
Из: Украина, Днепропетровск
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55

Цитата(CurlySue @ 28.7.2011, 6:55) *
[Только творог беру всегда домашний - на базаре у бабулек. Бабульки еще не научились подделывать творог smile.gif , а вот заводы - уже да. sleep.gif

К огромному Вашему огорчению напишу, что бабульки ещё то вытворяют с творогом!!! grrtgth.gif Не обольщайтесь!

+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 28.7.2011, 16:45
Сообщение #6

Активный участник
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70

Бабульки на рынке тооолько так химичат! Смею утверждать, т.к. в нашей семье одна лишь бабушка может выбрать творог (и нам покупает и родственникам). Это занятие не из лёгких, я не берусь даже

+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 28.7.2011, 21:01
Сообщение #7

Активный участник
Из: Волжский
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254

Цитата(Света @ 28.7.2011, 10:00) *
К огромному Вашему огорчению напишу, что бабульки ещё то вытворяют с творогом!!! grrtgth.gif Не обольщайтесь!

Ага. И не только с творогом. wink.gif Домашние сливки неделю остаются жидкими... Что они в них добавляют, непонятно? shok.gif

+Цитировать сообщение
iriwka
сообщение 28.7.2011, 22:36
Сообщение #8

Активный участник
Спасибо сказали: 180 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 6000

Были случаи что кипяченное молоко на второй день в холодильнике скисало и получался кефир, собачка конечно сказала спасибо, но оно же стоит блин 8 гривен за литр. rbffgh.gif
Я творожную запеканку делаю иначе только яйца, сахар и творог, можно изюм( на любителя). На 1 кг творога идет 10 - 15 яиц.

+Цитировать сообщение
CurlySue
сообщение 3.8.2011, 7:34
Сообщение #9

Новичок

Домашние сливки неделю остаются жидкими... значит мне восновном везет smile.gif у меня в холодильнике обычно они на 2-й день почти в масло превращаются.
А вобще-то вы правы, но все же, покупая творог на рынке, я ВИЖУ, что это творог, а не бесформенная масса, завернутая в бамажку.
У меня тоже 1 раз было - молоко сначала в холодильнике дня 3 держала, смотрю, даже не думает скисать. А мне что-то надо было испечь с кислячком. Так я его сначала на стол на кухне поставила. День прошел - никаких изменений. gtgthhj.gif А время зима. В кухне не жарко.
Потом под батарею его поставила. Оно там еще дня 3 стояло. Опять никаких изменений. Ну день на 5-й я выкинула эту болтуху, и была рада, что не пила его. rolleyes.gif

Я творожную запеканку делаю иначе только яйца, сахар и творог знаю и такой рецептик, но мне почему-то хочется, чтоб она была более воздушная, и у мужа от чистого творога, как бы это сказать, желудок протестует smile.gif
Так что добавляю немного манки и муки и разрыхлителя для придания пышности и меньшей "творожности".

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 3.8.2011, 16:51
Сообщение #10

Активный участник
Из: Ростов-на-Дону
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250

Цитата(Paprika @ 28.7.2011, 22:01) *
Ага. И не только с творогом. wink.gif Домашние сливки неделю остаются жидкими... Что они в них добавляют, непонятно? shok.gif

Ничего не добавляют, Нелли, можете не переживать smile.gif Они просто отбивают через сепаратор мало жира. Т.е. сливки жирность имеют небольшую, ну 10-15%.
А молоко скисает, потому что его разбавляют либо водой, либо смешивают "обрат" (молоко, из которого получили сливки и сметанку через сепаратор) с цельным молоком. Вот это да, это дает быстрый эффект скисания. Зато какие на кислячке оладьи, вареники и вообще любое тесто!!! Я специально сквашиваю пол литровую баночку для теста smile.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
iriwka
сообщение 3.8.2011, 17:57
Сообщение #11

Активный участник
Спасибо сказали: 180 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 6000

Цитата
Зато какие на кислячке оладьи, вареники и вообще любое тесто!!!

Просто обьеденье!!! girl_in_love.gif girl_in_love.gif girl_in_love.gif

+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 3.8.2011, 19:59
Сообщение #12

Активный участник
Из: Волжский
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254

Цитата(НастенькаМ @ 3.8.2011, 17:51) *
Ничего не добавляют, Нелли, можете не переживать smile.gif Они просто отбивают через сепаратор мало жира. Т.е. сливки жирность имеют небольшую, ну 10-15%.

Настенька, но 10 - 15% сливки невозможно взбить, а эти взбиваются... blink.gif

+Цитировать сообщение
CurlySue
сообщение 9.8.2011, 0:32
Сообщение #13

Новичок

Чет мы куда-то от запеканочки на рынок сбыта молокопродуктов переехали gtgthhj.gif
А кто в хлебопечке запееканку делал - как мою, или по другому рецепту - я так и не узнала 5.gif

Цитата
"Зато какие на кислячке оладьи, вареники и вообще любое тесто!!!"

Ага, у меня в холодильнике всегда литр -два кислячка стоит - на оладьи, вареники, в кексы добавляю. Вещь в хузяйстве незаменимая. smile.gif

+Цитировать сообщение
olga_zp
сообщение 16.11.2014, 11:41
Сообщение #14

Новичок
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: DELFA

Добрый день. Собралась сделать запеканку по вашему рецепту, внимательно прочитала описание приготовления и не поняла один момент - куда кладем сметану (3 ст. ложки) в тесто или поливаем сверху запеканку уже при подаче на стол? Спасибо.

+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 16.11.2014, 14:16
Сообщение #15

Активный участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132

Цитата(olga_zp @ 16.11.2014, 11:41) *
Собралась сделать запеканку по вашему рецепту, внимательно прочитала описание приготовления и не поняла один момент - куда кладем сметану (3 ст. ложки) в тесто или поливаем сверху запеканку уже при подаче на стол?

Сметану нужно добавить в творог, именно благодаря сметане запеканка получится воздушная. А потом уже готовую запеканку можно и сверху полить сметаной. Сметаны много не бывает! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 17.11.2014, 15:01
Сообщение #16

Активный участник
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn

Вчера сделала небольшое открытие. Пекла такую запеканочку в мульте, у меня были лишние белки, взбила их и выложила на тесто сверху, просто интересно было посмотреть, что получится.
Получилось! Не безе, не крошится, но красивый верх, подобно снежку. Надо будет подумать насчет новогоднего бисквитика - со снегом и какими-нибудь украшениями вроде снеговичка, елочки, избушки и т.д.
Запеканочку делала с грушей - мне нарвится больше, чем с яблоками.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему