IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Очень вкусная икра из баклажан
Джуля
сообщение 13.8.2011, 21:25
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 85
Регистрация: 18.1.2011
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 4749
Спасибо сказали: 95 раз(а)

Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette.


Когда-то давно я гостила в Кисловодске и меня угощали этой икрой под шашлычок. Так вот шашлычок ели всего ничего, а икру мели все подряд с хлебушком. Отсутствие масла и всяких жиров делает её почти диетической.
В квартире костёр не разведёшь и я попробовала всё запечь в духовке, получилось замечательно, теперь это наш любимый рецепт, когда нет возможности выехать на дачу. Правда нет аромата костерка, ну ничего не поделаешь, чем-то надо жертвовать.
И так,
1 кг баклажан
1 кг болгарского перца
1 кг помидор (тверденьких)
1 большой пучок кинзы (на любителя)
1 пучок базилика
1 пучок петрушки
1 головка чеснока
соль и перец душистый по вкусу.
Баклажаны и перец моем, перед этим перец не чистим. Выкладываем на решетку духовки, темп. 200-210 градусов, время запекания зависит от размера овощей. Баклажаны кладем подальше, перец ближе.
Через 1-1,5 часа если перец стал мягким и запеклась шкурка, вынимаем перец, складываем в полиэтиленовый пакет и туго завязываем, оставляя в пакете немного воздуха, до полного остывания. Такую же процедуру проделываем и с баклажанами, когда они станут мягкими и запекутся. Не надо пугаться сильно запеченой корочки, она нам не понадобится.
Затем на антипригарный противень укладываю мытые целые помидоры и запекаю до мягкости, и в другой пакет до остывания.
Пока овощи в пакетах остывают, чищу чеснок, режу зелень, или измельчаю всё в блендере.
Остывшие овощи аккуратно освобождаем от кожуры, а мякоть мелко нарезаем. Смешиваем овощи с зеленью и чесноком, солим, перчим и в холодильник. Есть одна хитрость для хозяек. В конце, всё перемешиваем руками, как бы делая однородную массу и никому об этом не рассказываем (ручки естественно чистые же). Есть в холодном виде, как самостоятельное блюдо, или гарнир к мясу.
Всем приятного аппетита!!! girl_in_love.gif Фотик в Испании на отдыхе, поэтому извините.

Кстати, приготовленные таким образом овощи можно заморозить в отдельности и наслаждаться икрой зимой.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 13)
savraska
сообщение 14.8.2011, 18:54
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Эта "Очень вкусная икра из баклажан" называется просто - аджап-сандал! give_rose.gif
Готовят, как единственно возможный салат к шашлыку. Это раз.
Без дыма и огня - совсем не то. Это два.
Повышает количество витаминов и выпитого вина. Это все!!! buba.gif

П.С. Не надо это морозить - это надо кюшать сразу!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N@t@ly
сообщение 15.8.2011, 1:48
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 181
Регистрация: 26.1.2010
Из: Кубань
Пользователь №: 1751
Спасибо сказали: 331 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-206CE мультиварка BRAND 37501


Цитата(savraska @ 14.8.2011, 19:54) *
Без дыма и огня - совсем не то.



Это точно!!! Да и по времени не 1,5 часа на это уходит, когда на углях запекаешь. Я просто овощи в холодную воду сразу опускаю, они легко чистятся тогда, потом режу и на сковородку, немножко масла (кто какое любит, можно растительное, можно сливочное) и потушить, запах костра все равно остается. А к этому времени и шашлык уже готов. Буду делать, обязательно сфоткаю и покажу, только аромат жаль не передать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джуля
сообщение 19.8.2011, 17:38
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 85
Регистрация: 18.1.2011
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 4749
Спасибо сказали: 95 раз(а)

Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette.


Цитата(savraska @ 14.8.2011, 18:54) *
Эта "Очень вкусная икра из баклажан" называется просто - аджап-сандал! give_rose.gif
Готовят, как единственно возможный салат к шашлыку. Это раз.
Без дыма и огня - совсем не то. Это два.
Повышает количество витаминов и выпитого вина. Это все!!! buba.gif

П.С. Не надо это морозить - это надо кюшать сразу!


Аджап-сандал у меня немного другой рецепт. Не думала, что вызову такую агрессию, никого не хотела обидеть, а вообще-то не хочется больше общаться с таким настроением у собеседников!
А морозить или не морозить это дело каждого, "кюшать сразу" хорошо летом и осенью, а хочется побаловать себя и зимой!!! На счёт повышения количества витаминов и выпитого вина, так это тоже каждый решает для себя, так, что не надо обобщать.

Цитата(N@t@ly @ 15.8.2011, 1:48) *
Это точно!!! Да и по времени не 1,5 часа на это уходит, когда на углях запекаешь. Я просто овощи в холодную воду сразу опускаю, они легко чистятся тогда, потом режу и на сковородку, немножко масла (кто какое любит, можно растительное, можно сливочное) и потушить, запах костра все равно остается. А к этому времени и шашлык уже готов. Буду делать, обязательно сфоткаю и покажу, только аромат жаль не передать...


А вот в воду я давно не опускаю овощи и поверьте чистятся они даже лучше!!! И не пойму, зачем подвергать после запекания овощи ещё одной термической обработке? Вся прелесть в том, что здесь нет никакого масла. ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ ТЕМ, ЧТО У НЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 28.9.2011, 19:22
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Джуля, а я ваще все овощи в МХП запекаю. Ну облом мне духовку каждый раз мыть. К тому же все делаю маленькими порциями - нам на двоих и так получается много. Правда, с заморозкой немного не получается - морозилка постоянно битком набита чем-то другим. Ну есть возможность покупать свежие овощи круглый год - но ведь не в каждом городе так, поэтому для отдаленной от супермаркетов местности ваш рецепт очень даже кстати. И не принимайте близко к сердцу "настроение собеседников" - а вдруг это как раз под влиянием процесса "повышения и количества"? Ну бывает... 11.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джуля
сообщение 28.9.2011, 19:31
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 85
Регистрация: 18.1.2011
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 4749
Спасибо сказали: 95 раз(а)

Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette.


Цитата(Свекруха @ 28.9.2011, 19:22) *
Джуля, а я ваще все овощи в МХП запекаю. Ну облом мне духовку каждый раз мыть. К тому же все делаю маленькими порциями - нам на двоих и так получается много. Правда, с заморозкой немного не получается - морозилка постоянно битком набита чем-то другим. Ну есть возможность покупать свежие овощи круглый год - но ведь не в каждом городе так, поэтому для отдаленной от супермаркетов местности ваш рецепт очень даже кстати. И не принимайте близко к сердцу "настроение собеседников" - а вдруг это как раз под влиянием процесса "повышения и количества"? Ну бывает... 11.gif


d8972a5723bd.gif Я не принимаю близко к сердцу, просто зареклась делиться рецептами. Здесь такие все умненькие, куда нам до них... Да и охота общаться отпала. Вам написала, потому что не могу не поблагодарить, ещё раз d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 29.9.2011, 11:28
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Сама придумала-сама обиделась!Поговорка оправдала себя на все 100%
Ни кто ни кого не обижал.После "научного"названия икры,написанного Савраской,розочка прикреплена.По моему если хотят обидить цветы не дарят!
Про "Здесь такие все умненькие, куда нам до них..."обобщать не стоит.А "Да и охота общаться отпала."Так ни кто ж не ниволит! и прогул не поставит.
С уважением.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 29.9.2011, 13:20
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Джуля @ 28.9.2011, 19:31) *
d8972a5723bd.gif Я не принимаю близко к сердцу, просто зареклась делиться рецептами. Здесь такие все умненькие, куда нам до них... Да и охота общаться отпала. Вам написала, потому что не могу не поблагодарить, ещё раз d8972a5723bd.gif


Ну вот - иза-за противостояния Волгограда и РОстова-на-Дону останемся мы без ростовских рецептов.
Сергей! Вы нас со Светой мирили чудным вареньицем - так придумайте же что-нибудь, у вас это хорошо получается.
Джуля, оставайтесь! Тут даже я, человек, казалось бы, попробовавший все (кроме жаренных кузнечиков, а скорпиончиков таки ела) - и то нахожу для себя очень много нового.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 29.9.2011, 13:59
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(Свекруха @ 29.9.2011, 14:20) *
Ну вот - иза-за противостояния Волгограда и РОстова-на-Дону останемся мы без ростовских рецептов.
Сергей! Вы нас со Светой мирили чудным вареньицем - так придумайте же что-нибудь, у вас это хорошо получается.
Джуля, оставайтесь! Тут даже я, человек, казалось бы, попробовавший все (кроме жаренных кузнечиков, а скорпиончиков таки ела) - и то нахожу для себя очень много нового.

Спасибо за комплимент.Доброе слово и кошке приятно(а уж коту вдвойне.Не привычные мы к добрым словам).
Тут придумывать ни чего не надо.Понимаю,что бывает плохое настроение.Не так прочитаешь,не так поймёшь написанное.Всякое случается(сам такой).Просто я совсем не понял причины обиды на Савраску.Вроде он всё корректно написал,а Джуля обиделась,да и ещё и на всех сразу.Мы-то тут с какого боку? 75093.gif
Думаю,что мирить тут ни кого не надо.Ни кто и не ссорился.Выглянет солнышко,пригреет немножко,обиженные улыбнутся и поймут,что оно того не стоит.Не на что обижаться.Завтра пятница.Конец недели(рабочей).Впереди выходные.
Короче жизнь прекрасна,а всё остальное мелочи!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 29.9.2011, 14:04
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Вот! Мудрая мысль! Ключевое слово - завтра пятница! А вчера только был понедельник! А за выходные чего только не напридумываем! Особенно если на голову такие чудные яблочки свалятся.
Джуля, а в ваших краях что-то необычное из яблок делают?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Южанка
сообщение 2.2.2012, 16:52
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 70
Регистрация: 8.1.2012
Из: Южная Пальмира
Пользователь №: 9575
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: PHILIPS HD9020


"...из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру.Разумеется не ту пресную,сладковатую желтоватую кашицу,которая продаётся в виде консервов,а ту, настоящую,домашнюю,знаменитую одесскую баклажанную икру-пища богов!-зелёную, с луком,уксусом,чесноком,молдавским перцем,дьявольски острую,от которой на губах делаются "заеды"... В.Катаев.
Вот так Катаев описал нашу одесскую икорку -ПИЩА БОГОВ.Эта икра реально вкусна.Каждая хозяйка готовит по -своему.Кто-то запекает овощи в духовке,кто-то жарит на сковороде.Кто-то добавляет зелень,кто-то не любит много чеснока.Но икра во всех вариациях просто люкс.Я запекаю синие и перец в духовке,затем снимаю шкурку,помидоры ошпариваю и тоже снимаю шкурку.Все овощи рублю секачкой(так как это делала моя мама,никаких мясорубок и блендеров)Добавляю мелко нарезанный лук чеснок ,соль перец и заправляю домашним жаренным маслом(не горьким) 5639.gif Эх! скорей бы лето


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irina1981
сообщение 3.2.2012, 11:23
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 73
Регистрация: 9.11.2011
Из: Пятигорск
Пользователь №: 8744
Спасибо сказали: 133 раз(а)

Модель хлебопечки: lg


Хочу примерить две стороны, мы живем на Кавказских Минеральных Водах и такая икра у нас в любом доме, ресторанах и всяких застольях!!!!!!!!
У нас ее называют - ХОРОВАЦ (по армянски). Аджап сандал- это кажется по- азербайджански! Но не в этом дело, главное, что мы осенью печем эти овощи на мангале, а затем чистим и раскладываем в банки, затем хорошенько стерилизуем и закатывам!!!! Зимой открываем добавляем кинзу, рейган!!!
Запах костра сохраняется!!!!! А морока жарить на улице зимой,отпадает!!!!! Вот фото!!!!!!
Если кому-надо подробный рецепт заготовки могу написать!!!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 3.2.2012, 11:34
Сообщение #13

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


irina1981, конечно пишите рецепт! А уксус вообще не добавляете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irina1981
сообщение 3.2.2012, 13:35
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 73
Регистрация: 9.11.2011
Из: Пятигорск
Пользователь №: 8744
Спасибо сказали: 133 раз(а)

Модель хлебопечки: lg


Цитата(Патрикеевна @ 3.2.2012, 12:34) *
irina1981, конечно пишите рецепт! А уксус вообще не добавляете?



Нет, совсем без уксуса!!!!! Самое главное качественно простерилизовать!!!!! Овощи по печь, кожицу снять, разложить по литровым баночкам не до конца, т.к. баклажаны имеют особенность вылазить. Я сверху кладу помидоры, чтоб примять баклажаны.
Всыпать по неполной чайной ложке соли.
Затем взять кастрюлю (большую), застелить полотенцем дно, поставить баночки и налить воды (В КАСТРЮЛЮ) на пару сантиметров ниже крышки. СЕКРЕТ в том, чтобы водой продукт был покрыт, но в банку вода не захлестывала! Доводим до кипения и стерилизуем 40 минут! Затем закатываем!!!!!!! В БАНКУ НИКАКОЙ ЖИДКОСТИ НЕ ЛЬЕМ!!!!!!!!
За 10 лет ни разу не взорвалось!!!!!!!!!!!!!! А те кто воды наливал в кастрюлю до половины банки, с такой проблемой сталкивались!
А зимой красота, на свой вкус добавляете травы, лучок, раст.масло, кому надо и прелесть!!!!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024, 2:48