Хлеб чёрный "Морион", Для духовки или МВП с конвекцией. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб чёрный "Морион", Для духовки или МВП с конвекцией. |
20.8.2011, 22:33
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Предлагается два варианта хлеба- лепешки:
первый - с бОльшим содержанием пшеничной муки, более простой в изготовлении и второй - с содержанием ржаной и пшеничной муки 50:50 ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ 330 грамм муки ржаной 500 грамм муки пшеничной 540 мл жидкости (из них 100 мл. кефира, 15 мл яблочного уксуса, остальное - вода) 2,5 ч.л. соли 1 ч.л (горкой) меда 1 вареная в мундире картофелина (не маленькая) 1/4 ч.л. специй 1/2 ч.л. тмина 12 граммов прессованных дрожжей. Картошку отварить, остудить, почистить и размять вилкой. Все загрузить в ХП, установить программу "дрожжевое тесто", включить. У меня вся программа - один час 20 минут. За 30 минут до конца подъем теста был вполне достаточный. Тесто извлечено из ведерка. Тесто липкое, поэтому нужно использовать большое количество муки при формировании булочки. Сверху булочку тоже посыпать обильно мукой, нанести декоративные надрезы. В качестве формы использовал силиконовую форму для пиццы диаметром 30 сантиметров. Расстойка под колпаком 25 минут по методу Paprikи - одна минута в СВЧ режиме (180 Вт) - 5 минут пауза. Или на режиме конвекции при температуре 40 градусов. Вид после расстойки. В уголки печки поставить емкости с кипятком. Долго думал, что пристроить, чтобы не лопнуло - поставил силиконовые формы для кексиков. Прогреть печь при температуре 250 градусов, поставить хлеб, печь 3 минуты при этой температуре. Затем установить температуру 200 градусов и печь еще 35-40 минут. Результат: ВТОРОЙ ВАРИАНТ 350 г. ржаная мука 350 г. пшеничная мука 350 мл. вода 100 мл. кефир (сыроватка, молоко) 1 ст.л (15 мл) виноградный (яблочный) уксус 6% 1 ст.л (15 мл) концентрат цикория 1 ст.л (15 мл) соус томатный краснодарский 1 ст л. мед (у меня не было, положил сгущенное молоко) 1 средняя картофелина, варенная в мундире, очищенная, охлажденная, размятая 2 ч.л. соли 1 ч.л. какао-порошок 1/4 ч.л. специй по вкусу 1/2 ч.л. зерен тмина (лучше смолоть) 12 г прессованных дрожжей Вот такой натюрморт из ингредиентов Приготовление абсолютно аналогично первому варианту. Расстойка под колпаком. Пусть вас не смущает вид поверхности после расстойки. При выпекании все станет нормальным. Готово, угощайтесь! А вкус! А запах!!! Вот структура хлеба в разрезе. На вкус - один из самых вкусных. Из тех, которые я пёк. Варианты исполнения по второму варианту. В.М. Замечания по исполнению. - Вместо цикория можно взять солод. - Если не любите сладковатый хлеб, количество меда можно уменьшить вдвое (две чайных ложки). - На последнем фото лук и помидоры клал до расстойки. - Помидоры нужно резать тонко, миллиметра два, иначе сильно осаживает тесто под собой. - На последнем фото - надрезы сделаны с помощью ножниц. - При выпечке не бойтесь - хлеб очень темный. Это не значит - горелый. - Температура выпечки не менее 200 градусов, 40-45 минут. - Вначале желательно сделать температуру 250 градусов на 2-3 минуты. Лучше корочка получается. - Не забывайте принять меры для увлажнения воздуха в духовке. Помидоры и лук тоже способствуют увлажнению. - Сажать хлеб желательно в уже горячую печку/духовку. |
|
|
||
20.8.2011, 22:56
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
В.М.! Хлеб шикарный!!! А вот чего же вы его так банально обозвали?
Нет, так не пойдёт! Ржано-пшеничных на форуме - пруд пруди! Придумайте чего-то такого, чего ещё нету - в смысле названия. Хлеб-то конечно уникален! Спасибо сказали:
|
|
|
20.8.2011, 23:34
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Виктор Михалыч, просто ком в горле - не могу ничего сказать, чтобы выразить своё восхищение!!!
Долго рассматривала последнее фото, и только после прочтения комментариев поняла, что дивные цветы - это лук! От меня - респект и уважуха!!! |
|
|
20.8.2011, 23:36
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
В.М.! Хлеб шикарный!!! А вот чего же вы его так банально обозвали? Отредактировала уже. Название. Спасибо сказали:
|
|
|
24.8.2011, 22:20
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Цитата Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется. Козьма Петрович Прутков Хлебопечение - четвертое такое дело. Особенно, когда рецепт хороший. Тесто - как обычно, на программе "Дрожжевое тесто" Извлечение теста из ведерка трудно сделать без силиконовой лопатки. Очень липкое. Этой же лопаткой формируем лепешку. Лопатка должна быть чистая, сухая и смазанная каким-нибудь жиром. Я смазывал маргарином Украшаем. Незатейливо. Без вилки тут не обошлось. После выпечки - пока в форме. И без формы. И в разрезе. Знаю, лук слегка подгорел. Бывает. В.М. |
|
|
24.8.2011, 22:58
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 46 Регистрация: 28.7.2011 Из: Санкт- Петербург Пользователь №: 7533 Спасибо сказали: 23 раз(а) Модель хлебопечки: Ariete 131; Moulinex OW6002 |
Ваши хлебушки просто заглядение и вкус наверно тоже... Очень хочеться откусить кусочек и попробовать . А ведь не денешься никуда,хочешь попробовать,придется испечь..Завтра же в магазин за силиконовой формой..Будем мастерство нарабатывать..
Спасибо за подробные инструкции,они очень помогают... Да,давненько я хотела этот хлебушек испечь,но никак силиконовую форму круглую не купить было,а сегодня подумалось,а зачем она вообще нужна,ведь батоны печем просто на противене.значит и этот хлебушек сделаем... И не ошиблась,нормально вышло и без формы... Обязательно скажу,что хлеб действительно очень-очень вкусный,я решила его с тмином сделать и не разочаровала никого... Просто Мнямк,как вкусно... Спасибо Большое автору!!!! Принимайте... . . |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 16:44 |