Ирландский кекс, Украина-Ирландия: один-ноль! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ирландский кекс, Украина-Ирландия: один-ноль! |
15.1.2012, 20:23
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Нет, это не о футболе. С этим мы до лета подождем. А сейчас мне в руки упал журнал с рецептом классического ирландского кекса. Кажется, на этом форуме еще такого не было.
Итак, рассказываю по порядку. Сначала оригинал текста: "С апельсина снимите цедру и выдавите сок. В кастрюле смешайте сок и цедру апельсина, масло, сухофрукты и цукаты, сахар и пиво. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 15 минут. снимите с плиты и слегка остудите. Яйца взбейте и вмешайте в нагретую смесь, добавьте просеянную с разрыхлителем и пряностями муку. хорошо все вымесите: тесто должно получиться густым, но не плотным. Духовку разогрейте до 160 град. Квадратную форму смажьте маслом, застелите пергаментом, влейте в нее тесто, разровняйте, посыпьте сахаром и миндальными хлопьями. Выпекайте 1,5 часа до готовности (проверьте с помощью зубочистки), стараясь не пересушить. Готовый кекс достаньте из духовки и охладите 20 минут в форме, переложите на решетку, дайте ему полностью остыть." Сколько чего? 175 гр сливочного масла 2 стакана изюма разных сортов 100 гр нарезанных кусочками фиников 60 гр цукатов 1 апельсин 1 ст. сахара 1,5 ст. крепкого пива (портер) 3 яйца 2 ст. муки 2 ч.л. молотых пряностей (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) 1 ч.л. разрыхлителя Для посыпки миндальные хлопья, коричневый сахар Всё! Ну посыпку я сразу игнорировала: не люблю этого изыска. Далее все делала по рецепту и сразу же наткнулась на подводные рифы. Смесь растапливала в МВП, 3 минуты на максимуме, потом 15 на 450 ватт. Периодически помешивала. За это время все пивные пузырьки благополучно испарились. Следующее: "слегка остудите" - ага, щасс!! Если "слегка", то все равно будет горячее и мука с яйцами запарятся. Так оно и вышло. Дальше: замес я делала в ХП, не полный цикл, а до однородной консистенции. После чего сброс и переключение на режим выпечки. И тут стало ясно, что ложка разрыхлителя такую массу да еще и с кучей изюма и цукатов (и это я еще не 2, а полтора стакана изюма дала!) просто не поднимет! Даже две, которые я щедрой рукой всыпала - и то не потянут. Словом, получилось вот такое клеклое недоразумение (на заднем плане - наш любимый памперникель): . Правда, вкус оригинальный, пряный, муж истребил довольно быстро. А я решила все же эту тему добить. Тем более, что нашла у Сергея (реверанс ему!) предложение заменить в одном рецепте сдобы разрыхлитель на дрожжи. Умная мысль - и главное, вовремя сказанная! Украинский вариант ирландского кекса выглядел так: Срезала бергером цедру с апельсина, выдавила сок - получилось 150 мл жидкости - в стеклянной кастрюле смешала сок, масло, сахар, пиво - не полтора стакана, а пока один - супругу в руки сунула мельничку - молоть гвоздичку, смесь перцев и пару ягод можжевельника. Промыла полтора стакана черного и белого изюма без косточек, пока стекала вода и в МВП таяла смесь в кастрюльке, нарезала финики - около десятка. Засыпала изюм, финики, цукаты и по чуть-чуть пряности (, кроме смолотых мужем туда еще порошок муската, имбиря, корицы и карри), выставила 450 ватт и 15 минут. Несколько раз помешивала. Затем отцедила жидкость на мелкий дуршлаг, пока стекало, взвешивала и просеивала муку. Жидкость влила в ведерко ХП, добавила еще полстакана пива - вот и вышли все полтора! - и дала ему еще немножко остыть - до температуры человеческого тела. Потом засыпала в ведерко муку и - привет Сергею! - чайную ложку сухих дрожжей. И опять включила замешивание. Правда, все же как по мне, так было уж слишком жидко, подбросила три горсти кукурузной муки. Домесило до однородности - всыпала из дуршлага изюм с цукатами. Кстати, они такие вкусные оказались! Надо будет придумать какой-нибудь с ними десерт или пирог. Отдала дуршлаг мужу - облизывать. Как только изюм вмешался в тесто, сбросила режим - и забыла обо всем этом на час. Через час заглянула - вроде чуть-чуть поднялось. Но чуть-чуть. Подумав, что лучшего результата уже не дождаться, включила выпечку. Через час проба на шпажку - зубочистка тут как слону дробинка - показала, что внутри еще сыро. Убедила ХП включиться на выпечку по новой и подождала еще 35 минут. Всё! А, нет, не все! За 20 минут до конца выпечки вспомнила, что забыла положить яйца. Но - "поздно, Сара, пить боржоми", осталось уповать на то, что, как сказал муж, "вот так и рождаются шедевры". Потом ходила вокруг да около и уговаривала себя и мужа, что кекс должен остыть. Не уговорила. Горбушку срезала с еще теплого. Что вам сказать? Поднялся он, конечно, не очень. Но зато - оцените сами, структура типично кексовая. Нежный, пористый, а вкус!!! Что-то с чем-то. . Итак, я считаю, что в даном случае победа все же за мной. Кто захочет попробовать с яйцами - поделитесь впечатлениями, а мне и так хорошо. Да, еще, тут его предлагают, прежде, чем есть, выдержать в жестяной коробке с плотной крышкой хотя бы несколько дней. Ага, щаззз!!! Кто ж ему даст несколько дней в коробке сидеть! Кажется, я опять не в тот раздел влезла. И вроде бы щелкнула на кексах, но осталась на пшеничном хлебе. Так что -пардон! Спасибо сказали:
|
|
|
||
16.1.2012, 12:18
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic |
Что вам сказать? Поднялся он, конечно, не очень. Но зато - оцените сами, структура типично кексовая. Нежный, пористый, а вкус!!! Что-то с чем-то. Итак, я считаю, что в данном случае победа все же за мной. Кто захочет попробовать с яйцами - поделитесь впечатлениями, а мне и так хорошо. Да, еще, тут его предлагают, прежде, чем есть, выдержать в жестяной коробке с плотной крышкой хотя бы несколько дней. Ага, щаззз!!! Кто ж ему даст несколько дней в коробке сидеть! Классно Вы его победили Этот видимо из ряда тех кексов, что должны зреть. Типа как Штоллен и многие другие рождественские кексы. Спасибо сказали:
|
|
|
16.1.2012, 12:54
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 463 Регистрация: 29.9.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 8270 Спасибо сказали: 869 раз(а) Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205 |
ЗДОРОВО!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
16.1.2012, 14:49
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Погодите-погодите, я же его еще в мульте не пробовала! И в маленьких формах. Да, он похож на штоллен, но главная фишка в том, что сухофрукты, проваренные в пиве с маслом и пряностями, приобретают изумительный пряный привкус. Их можно - и даже нужно - пристраивать куда-то как самостоятельное лакомство.
А насчет того, кто ж ему даст несколько дней зреть - так это не я, это муж сказал. Сейчас осталась маленькая горбушка, чувствую, что скоро опять придется печь. Да! 19-го маленький домашний праздник: 20 лет, как мы нашего любимого крестника покрестили, вот и пригодится! |
|
|
17.1.2012, 8:51
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic |
Погодите-погодите, я же его еще в мульте не пробовала! И в маленьких формах. Да, он похож на штоллен, но главная фишка в том, что сухофрукты, проваренные в пиве с маслом и пряностями, приобретают изумительный пряный привкус. Их можно - и даже нужно - пристраивать куда-то как самостоятельное лакомство. А насчет того, кто ж ему даст несколько дней зреть - так это не я, это муж сказал. Сейчас осталась маленькая горбушка, чувствую, что скоро опять придется печь. Да! 19-го маленький домашний праздник: 20 лет, как мы нашего любимого крестника покрестили, вот и пригодится! Значит стоит ждать новых ШЕДЕВРОВ Спасибо сказали:
|
|
|
20.1.2012, 0:47
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Экстренное сообщение! Яйца в кекс все же НЕ КЛАСТЬ! Пекла для крестника, в мульте, вроде по размеру получился больше, но пекся долго и нудно. Когда его разрезали - результат был приблизительно такой, как на первом фото - клеклый. С яйцами тесто тяжелее, дрожжи его не подняли. Значит все же опимальный вариант - без яиц и в ХП. Там он кирпичиком и прогревается со всех сторон, а не только снизу.
Правда, пряный вкус всем понравился, но если бы они знали, каким кекс должен быть на самом деле, то поставили бы троечку. Осталось попробовать в формочках. Возьму одноразовые из фольги, в случае чего можно будет прямо в формочках подавать. |
|
|
1.7.2012, 10:47
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 12116 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500 |
Здравствуйте! Хочу выразить свою брагодарность! Очень вкусный Ирланский кекс получился по Вашему адаптированому рецепту! Просто супер! Творческих успехов!
Спасибо сказали:
|
|
|
1.7.2012, 11:04
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Здравствуйте! Хочу выразить свою брагодарность! Очень вкусный Ирланский кекс получился по Вашему адаптированому рецепту! Просто супер! Творческих успехов! Вам спасибо за то, что оценили! Интересно, что бы сказали сами ирландцы? Заглянуть что ли в их консульство и спросить? А вообще-то я последнее время темой адаптации увлеклась - именно для современной техники. Интересные, скажу вам, результаты получаются! |
|
|
1.7.2012, 11:29
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 12116 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500 |
Вам спасибо за то, что оценили! Интересно, что бы сказали сами ирландцы? Заглянуть что ли в их консульство и спросить? А вообще-то я последнее время темой адаптации увлеклась - именно для современной техники. Интересные, скажу вам, результаты получаются! Здорово! Наверное не только в области хлебопеччения))?! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 12:58 |