Хлеб на быстрой закваске, Хлеб на быстрой закваске от Василины |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на быстрой закваске, Хлеб на быстрой закваске от Василины |
29.8.2009, 23:38
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 29.8.2009 Пользователь №: 879 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: 255 |
Хлеб на быстрой закваске от Василины
Белый или ржаной хлеб можно ставить на закваске с ржаной муки или пшеничной. Переход с одной закваски на другую проблем не составляет. Пока наша закваска будет готова пройдёт 5 дней, но это только первый раз длится так долго. И так, нам понадобится 170 гр. муки (270 мл) и 180 мл комнатной температуры воды. В пластмассовой или стеклянной банке перемешать воду с мукой, чтобы тесто получилось как на оладьи. Выбирайте не слишком маленькую посуду, так как закваска может убежать, где-то 1-1,5 литра достаточно. Теперь надо накрыть банку крышкой не совсем плотно и поставить ее в теплое место 25-30 градусов. Ждем до тех пор, когда закваска "заиграет" и удвоится в объеме, для ускорения можно добавить меда или сахара. Настал наш долгожданный день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш хлеб, только не забыть от готовой закваски оставить 50 мл на "стартер", он нам потом понадобится, когда мы опять захотим печь хлеб. Стартер может храниться в холодильнике без подкормки до двух недель. Рецепт на большой хлеб: 1. Закваска 400 мл. 2. Мука 450 гр. (760 мл.) 3. Соль 2 ч.л. 4. Мед (сахар) 2 ч.л. 5. Масло подсолнечное 1 ст.л. 6. Вода 220 мл. Достаем из холодильника банку со стартовой закваской, насыпаем туда муки 170 гр., наливаем воды 160 мл., перемешиваем и ставим в теплое место (в духовку при включенной лампочке) где-то на 3-5 часов до того момента, когда закваска не увеличится в два раза в объеме. Если закваска не достоит, то у хлеба может "сорвать крышу", если перестоит – то верхушка может опасть. Далее, в форму хлебопечки выливаем готовую закваску (не забываем оставить на стенках банки закваску для старта), насыпаем 450 гр. муки, затем соль, сахар, подсолнечное масло, все аккуратно заливаем 220 мл. воды. Ставим форму в хлебопечку, запускаем режим "пельмени" или "пицца". Когда тесто замесится, выключаем хлебопечку, часа через 3-6 заглядываем внутрь, если тесто поднялось достаточно – запускаем режим "выпечка" на 1 час. Приятного аппетита, на здоровье. |
|
|
||
30.8.2009, 6:43
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Спасибо, на закваске пробывала только ржаной хлеб- очень понравился. А вы не могли бы выставить фото своего хлебушка?
|
|
|
14.9.2009, 20:34
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
vasilinavv, я сегодня решила испечь ваш хлеб на быстрой закваске. Результат меня очень порадовал. Огромное спасибо!
|
|
|
15.9.2009, 4:36
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Паприка, как Вы готовили закваску? На пшеничной муке? И сколько дней? Хлеб красивый получился"ноздреватый". Я использую ржаную закваску (вот как первую около месяца назад сделала), пеку на ней оладьи, тесто ставлю для лепёх,вкусно, но цвет темноватый получается, хоть и использую пшеничную муку. А у Вас цвет такой красиво желтоватенький..... Вы действовали согласно рецептуре, приведённой выше? Спасибо.
|
|
|
18.9.2009, 11:48
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Паприка, как Вы готовили закваску? На пшеничной муке? И сколько дней? Хлеб красивый получился"ноздреватый". Я использую ржаную закваску (вот как первую около месяца назад сделала), пеку на ней оладьи, тесто ставлю для лепёх,вкусно, но цвет темноватый получается, хоть и использую пшеничную муку. А у Вас цвет такой красиво желтоватенький..... Вы действовали согласно рецептуре, приведённой выше? Спасибо. Николаевна, я действовала согласно выше приведённой рецептуре... ЛИШЬ ТОЛЬКО! А закваска у меня оставшееся дрожжевое тесто на кефире от утренних оладушек. Вот она и есть настоящая закваска - быстрая! Рассказываю,я с вечера навела тесто на оладушки, чтобы утром их быстренько испечь и поставила в холодильник на ночь. Утром испекла оладушки и 400 мл оставила для основной закваски для выпечки хлеба. Оставила закваску при комнатной температуре. А уже в середине дня в ХП поставила хлеб на выпечку на этой самой закваске. Следовала согласно инструкции, приведённой vasilinavv - режим "Пицца", потом расстойка, она у меня заняла где то 2, 5 часа. Хлеб рос как на дрожжах! Я впервые в ХП получила такой быстрый и положительный результат по выпечке хлеба. Самое главное, мороки то никакой! Юляшка наша назвала мой хлеб "Оладушкин хлеб" Обязательно буду его печь теперь! Спасибо сказали:
|
|
|
18.9.2009, 11:57
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Я то же попробую. Спасибо.
|
|
|
18.9.2009, 16:47
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 669 Регистрация: 22.7.2009 Пользователь №: 780 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Папричка,спасибо за столь развернутый ответ!
Теперь легче подступиться к такому хлебу,а то я прочитала и запуталась.А с тестом на оладушки это проще! Название то Юльча придумала какое уютное! |
|
|
24.9.2009, 20:11
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Ну так уж вышло, что Юляша назвала этот хлеб " Оладушкин хлеб".
Я его делаю уже 3 раз, и ни разу он меня не подвёл! Вот тесто на оладьи: 400мл кефира 1 яйцо 1 чл соли 1 стл сахара 250гр муки 8гр прессованных дрожжей На ночь тесто (закваску) поставила в холодильник. Утром оставила подняться при комнатной температуре (1,5 - 2 часа) После этого использовать 400мл теста для оладьев в качестве стартовой закваски. 400 мл закваски 450 муки (добавила 2 стл муки во время замеса) 220 воды 2чл соли 2 чл мёда 1стл раст масла Режим "Пицца" 45 минут. После этого расстойка (2 - 3 часа) "Выпечка" 1 час. |
|
|
24.9.2009, 20:14
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Хлеб и правда классный получился. Мякиш мне нравится.
|
|
|
24.9.2009, 20:37
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Папричка, намешала Ваши оладушки(у нас пятница, суббота блинные завтраки), завтра буду печь, если закваска останется(в чём я сомневаюсь) попробую хлебушек. За рецепт оладьев спасибо.
|
|
|
24.9.2009, 21:36
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Папричка, намешала Ваши оладушки(у нас пятница, суббота блинные завтраки), завтра буду печь, если закваска останется(в чём я сомневаюсь) попробую хлебушек. За рецепт оладьев спасибо. Вы меня рассмешили, Николаевна, с рецептом оладушек... Я никогда рецептом не пользуюсь, всё на глаз делаю. А это просто решила сделать приблизительно, специально для хлеба, вдруг кто соберётся испечь хлеб... В принципе это та же закваска - опара для хлеба получается. Но дрожжей здесь идёт по минимуму на такое кол -во муки...что меня вполне устраивает. Первый раз я испекла этот хлеб по счастливой случайности и тесто для оладьев делала на глаз. |
|
|
25.9.2009, 0:14
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Ну какие у тебя Папричка хлеба красивючие!!!!Но вот я с заквасками....нееее...не люблю эту мороку.Он отличается по вкусу?
|
|
|
25.9.2009, 8:41
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Вот блины-оладьи из вашего теста ,Паприка. Пекла на блинице(мы в масле на сковороде не едим). Вкусно. Тесто получается кисловатое. На хлеб -не хватило. Спасибо.
|
|
|
25.9.2009, 11:14
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, Николаевна! Дрожжевое тесто оно и есть "кислое", тем более, что я его просто от фонаря придумала для закваски. Мне тоже очень нравятся и блины и оладьи на дрожжах, бабушка такие пекла, они нежные и кружевные. Вот и у вас,я вижу, они в сеточку получились.
|
|
|
25.9.2009, 19:42
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
У меня второй день подряд "Оладушкин хлеб", потому что закваски хватает как раз на 2 буханки. Всё тоже самое, и никаких хлопот! Представьте, всего 1 чл дрожжей (8 гр прессованных) на 2 буханки хлеба! И хлеб вновь весь дырчатый и вкусный.
|
|
|
26.9.2009, 1:03
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Ну а досочка какая красивая!!!Под стать хлебу!!!
|
|
|
11.10.2009, 18:36
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE |
Появилась необходимость в этом рецепте. Сын делает себе коктейли и не всегда эту термоядерную смесь одолевает . Я нашла ей применение для хлеба. Хлеб получился высокий, с очень маленьким содержанием дрожжей. Цвет темный из-за присутствия в коктейле орехов грецких, меда, бананов, творог и овсяные хлопья возможно тоже повлиял на вкус.
Paprika, СПАСИБО! Удачная идея, простая и полезная! Хлеб с хрустящей корочкой и необычным вкусом. Спасибо сказали:
|
|
|
11.10.2009, 18:45
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Это называется, Ирина, остатки сладки?! Просто шикарный получился хлеб! Так ты на этих остатках от коктейлей сделала закваску, я правильно поняла?
|
|
|
11.10.2009, 18:56
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE |
Это называется, Ирина, остатки сладки?! Просто шикарный получился хлеб! Так ты на этих остатках от коктейлей сделала закваску, я правильно поняла? По твоему совету, добавила муки и дрожжи как на оладьи, на ночь - в холодильник, а на утро выпекала хлеб. Можно это назвать наверное быстрой закваской! Спасибо сказали:
|
|
|
7.4.2010, 12:21
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 7.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 2450 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
Девчёнки не подскажите на какой программе пекли ??? я Что то не врубаюсь ...
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 23:47 |