![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 753 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 4360 Спасибо сказали: 1026 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230 ![]() |
Всем привет! Хочу поделиться рецептом заготовки черной смородины. Наливаем в чашку, в которой будем варить варенье, 3 стакана воды, высыпаем 7 стаканов сахара. Доводим сироп до кипения и высыпаем 10 стаканов черной смородины, кипатим 5 минут, затем выключаем газ и высыпаем еще 7 стаканов сахара. Мешаем стерильной ложкой (я сразу в сиропе оставляю ложку) до растворения сахара, разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем. Варенье после остывания получается желированным, но что мне нравится - совершенно не чувствуются косточки. У меня было смородины 4 с половиной стакана, количество сахара и воды я уменьшила в два раза и получилось у меня две баночки варенья. С тех пор, как знакомая поделилась со мной этим рецептом, только так закрываю смородину.
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 ![]() |
Делюсь своим рецептом варения для красной и черной смородины.
![]() Желе из красной смородины. Этот подробный рецепт взяла в интернете. Спасибо автору за него! Получается изумительно! Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут. Понадобится: Смородина красная; Сахар. Малина по желанию. Но лучше конечно же с ней.Тогда ваше желе будет невероятно ароматным! Примечание: Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки. 1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг. 2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте: Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут. Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок. Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой . Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса. Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще. 3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок. Быстро - в соковыжималке, Или через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же ) и разрушает полезные вещества. Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. 4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем. 5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо! 6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет. 7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 ![]() |
Черносмородиновое варенье. Варю в двух вариантах. Оба очень удачные.
Вариант-1. Очень легко и быстро. 6 стак. смородины и 1 стак. воды довести до кипения. Добавить 6 стак. сахара и проварить 15 мин. Закатать в баночки. И все. Вариант-2. Силт-шведское варенье для всех ягод. Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками,т.к. он получается не очень сладкий и желированный(объедение),причём желируются все виды ягод. Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые. Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё. Я делала это варение из ч.смородины и крыжовника. Получилось замечательно! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 ![]() |
Черносмородиновое варенье. Варю в двух вариантах. Оба очень удачные. Вариант-2. Засыпаем в горячую массу сах. песок. Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё. tan`chik74, получается, что после закладки сахара, варенье совсем не провариваете? И если крышками закрываете - это имеется ввиду капроновыми (где тогда хранить?) или все же закатывать нужно? Клубнику не пробовали так делать? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
tan`chik74, получается, что после закладки сахара, варенье совсем не провариваете? И если крышками закрываете - это имеется ввиду капроновыми (где тогда хранить?) или все же закатывать нужно? Клубнику не пробовали так делать? ![]() Да, сахар растворяется полностью в горячем варении.Варить не надо.Клубнику не делала. Закатываю всегда винтовыми крышками. Хранить можно просто в шкафу. Я 2 года назад наделала много,до сих пор немного осталось.Ничего не портится. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 ![]() |
Варение для ленивых.
Ислользую ЖЕЛФИКС. ![]() Прелесть заключается в том, что получается нетекучее, не очень сладкое варение. Чтобы не заплесневел верхний слой - столовую ложку водки поверх варения, и тут же завинтить крышку банки. Зимой я часто использую такое варения для приготовления "экспресс-компота" - просто развожу несколько ложек варения горячей водой прямо в кружке. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
А я-то смотрела на этот желфикс и думала: куда его присобачить? Можно подробнее, как вы делаете?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: ![]() |
Этого желфикса есть и 3:1. К нему меньше всего сахара идет.Я делала с ними джем, очень быстро и никогда не портилось.Но есть какой-то привкус,
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 ![]() |
А я-то смотрела на этот желфикс и думала: куда его присобачить? Можно подробнее, как вы делаете? Да все по рецепту - он на обратной стороне. Абрикосы и клубнику режу дольками, мелкие ягоды - смородину, малину, вишню, землянику - бросаю, как есть, яблоки натираю на крупной терке, фейхоа пропускаю через мясорубку. При первом перемешивании и подогреве выделяется сок, он потом, на втором этапе желеируется. Иногда ягоды не провариваются до конца, так и остаются "замурованными" в желе, но джем не портится абсолютно. Есть одна тонкость: абрикосы кусочками в прочном желе получаются только если они крепкие, без бочков. Если есть помятости, то желе не получится, будет кисель с фруктами (сгодится для "экспресс-компота"). Достоинство ЖЕЛФИКСА еще и в том, что на варку (в 2 этапа) нужно где-то минут 20, никаких проб на текучесть не надо. (В былые времена я очень часто ошибалась при варке классического варения и получала карамель, которую из банки невозможно было ни вытряхнуть, ни ложкой подцепить) ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 10.4.2011 Из: Киев Пользователь №: 6230 Спасибо сказали: 118 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-202CE, Мультиварка DEX-60 ![]() |
Поделюсь своим рецептом смородинового варенья. Сегодня решилась испробовать, результат превзошел все мои ожидания. Сразу готовила 2 порции. Рецепт нашла в инете. Отзывы только положительные. И так...
На 1 кг промытой и обсушенной смородины берём 1 кг сахара. В посуду, где будет вариться варенье, насыпаем половину нормы сахара ( 0,5 кг ), смачиваем (!) его водой и распускаем на огне. Когда сироп закипит, засыпаем всю смородину и на среднем огне, время от времени встряхивая посуду, доводим до кипения. Кипятим ровно 20 минут, снимаем с огня, высыпаем оставшийся сахар ( 0,5 кг ), аккуратно размешиваем его деревянной ложкой до растворения, раскладываем варенье в стерильные банки и закатываем. У меня с 2 кг ягод получилось чуть больше 3 л готового варенья. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 7:17 |