![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Пекарский камень.
Пекарский (или пекарный) камень используется с древнейших времен для приготовления мучных изделий. Например, в Италии пиццу готовят только с его помощью. Назначение пекарского камня – обеспечить равномерный прогрев теста по всему его объему, выпекаемого в духовке. Кто хоть раз в жизни готовил пироги, знает, что нередки случаи, когда выпечка с одной стороны остается сырой, а с другой, наоборот, пригорает. Бессмысленно искать причину в духовке или способе приготовления теста, его рецепте, влажности, температуре окружающего воздуха. Истинная причина – в недостатке теплоемкости духовки, борьба с чем ведется со дня приручения человеком огня. Прообразом пекарного камня, а точнее его заменителем, в России долгое время выступали обычные кирпичи, которые сами по себе не являются пекарными камнями. Силикатные (белые) кирпичи и сегодня можно увидать в бабушкиных духовках. Главное требование к камню для выпечки – это наличие большого количества микропор, равномерно распределенных по всему ему объему. Силикатный кирпич не обладает нужным их количеством, хотя, на безрыбье, как известно, и рак рыба. Вот он – силикатный кирпич, неважная замена настоящего пекарного камня ![]() Поры камня содержат в себе воздух, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, что уравнивает температуру в духовом шкафу и не позволяет выпечке пригорать снизу. При использовании пекарного камня нижняя корочка приятно румянится, становится хрустящей. Примечательно, что для производства пекарных камней могут использовать только натуральные материалы. Искусственный камень, несмотря на все его преимущества, в хлебопечении себя не оправдывает. Пекарский камень равномерно прогревается, выравнивает температуру в духовке и отдает тепло тесту по всей своей площади. Выравнивание температуры нужно для того, чтобы дать тесту максимально подняться. Дело в том что дрожжи погибают при температуре в 60-70 градусов, следовательно, они должны по максимуму «отработать» свое, пока выпечка не нагрелась до этого порога. А вот так выглядит настоящий пекарный камень… ![]() … или вот так… ![]() … и даже так ![]() Камень не может поднять температуру в духовке, он лишь равномерно распределяет ее, а затем сохраняет, медленно остывая. Перед выпечкой камень предварительно нагревают в духовке, смазывать маслом не нужно. На это уходит порядка 30-40 минут, точное значение напрямую зависит от геометрических размеров камня. Минимальная толщина пекарского камня – 2 см (промышленность выпускает камни и меньшей толщины, но опытные кулинары советуют именно такую), по своим габаритам он должен так вписываться во внутренний объем духовки, чтобы между его краями и ее стенками оставался зазор в несколько сантиметров. Время прогревания камня напрямую зависит от его толщины. Для камня прямоугольной формы 30х40 см (или круга диаметром 30-40 см) справедливо следующее наблюдение: камень хорошо прогревается за время из расчета на каждый 1 см толщины - 30 минут нагревания. Впрочем, каждый производитель волен рекомендовать свое собственное время, если такая информация найдена, то придерживаться стоит именно ее, а не народных советов. Попытка готовить на непрогретых камнях для выпечки не увенчается успехом, т.к. они вначале буквально забирают жар, а не отдают его. Форма камня – круглая или прямоугольная – практически не влияет на процесс выпечки. Она выбирается исключительно из соображений удобства. Как показывает практика, готовить пиццу удобнее на камне круглой формы, а хлеб – на прямоугольной. Но у всякого правила есть исключения, как ниже на рисунке: Круглый хлеб. И круглый пекарный камень ![]() И подтверждения: ![]() Гостья из солнечной Италии – настоящая пицца плюс круглый камень для выпечки ![]() Народ придумал и другое применение пекарскому камню. Например, помещать его в холодильник, а через некоторое время, когда он уже достаточно промерзнет, ставить на него прохладительные напитки. Благодаря своей теплоемкости камень для выпечки надолго сохранит их прохладу. Ну а то, что хлеб, выпекаемый с использованием пекарного камня, получается гораздо лучше, чем без него – не стоит даже и говорить, это и так очевидно. Так же камень используется для запекания мяса и рыбы. Например, предварительно замаринованных, а потом завернутых в обычную фольгу. Со временем поверхность камня темнеет. Опытные кулинары говорят, что от этого он только выигрывает. И лишь один недостаток у такого камня – это его высокая стоимость. Сегодня на российском рынке предлагаются фирменные пекарные камни в среднем по цене от 4 до 10 тысяч рублей. Логично, что столь высокая цена породила массу кустарных подделок (силикатный кирпич, упомянутый чуть выше – лишь одна из них). Часто используются листы облицовочного мрамора и гранита, терракотовая плитка и даже силиконовые коврики. Ну и, конечно же, огнеупорный керамический кирпич. Силикатный кирпич при постоянном нагревании становится весьма хрупким и ломким, чего можно и не заметить, если не вытаскивать его из духовки. Керамика же лишена такого недостатка. Эффективность пекарного камня для выпечки хлеба можно еще более повысить, если использовать совместно с ним пар. Вместе с камнем для выпечки в духовке нагревают пустую сковородку, в которую после посадки хлеба наливают стакан воды (точное количество воды подбирается таким образом, чтобы вся она выпаривалась за 10-12 минут). Образуется пар, который позволяет сохранить мягкость и эластичность теста в процессе его прогрева. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Мамука, поделитесь пожалуйста своим опытом и впечатлением о таком камушке. Мне очень интересно, хочу приобрести себе.
![]() ![]() Не знала, что у нас на форуме кто-то пользуется пекарским камнем. Прочитала статью о пекарском камне, рассказала о нем в теме "Интересные кулинарные статьи", тему о камне, на форуме не нашла, а спросить о нем хочется, может я плохо искала - извините и тыкните где. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
Мамука, поделитесь пожалуйста своим опытом и впечатлением о таком камушке. Ну, камень-громко сказано, у меня напольная кафельная плитка, толщиной 0.7 мм. Была вынуждена купить, ибо духовка проблемная, все, как в той статье, что вы разместили на форуме. Прям на камне хлеб вчера первый раз пекла. То, чего хотела, он выполняет, температуру в духовке хорошо распределяет, ничего не горит, все пропекается. Рыбу в фольге запекала на камне- тоже хорошо получается. Вот еще пиццу испеку-буду знать, не напрасно ли купила. По крайней мере, стоит она не 4-6 тыс, а 54 руб, ежели что-не жалко. МамаЛюда, и здесь у вас прекрасный хлеб! ![]() ![]() Наташа, может быть у вас перестояло тесто, что опало? Я когда пеку на противне или чугунной сковороде (камня у меня нет), то тесто выкладываю на пекарскую бумагу и на разделочную доску, потом просто стягиваю на противень за бумажку, еще не разу не опало. Может и перестояло, буду все учитывать в следующую выпечку. И за 12 часов очень плохо поднялась, (дрожжи проверяла-дееспособные), может кто нить подскажет, в чём дело? Так это из-за ржаной муки, она же мало клейковины содержит, конечно, опара плохо поднимется.Если делать только из ржаной муки, то опара вообще не поднимается, а только пузырится. |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Мамука,
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Я тоже хочу кафельную плитку!
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
Я тоже хочу кафельную плитку! ![]() Плитка должна быть неглазированной, но я такую не нашла. потому выбирала, чтоб покрытие было матовое, но при этом не шершавое, чтоб выпечка легко снималась. Толщина не меньше 0,7 и не больше 1.8 см. Размер должен быть не от стенки до стенки духовки, а чтоб оставалось около 3 см до стенок, для циркуляции воздуха.Я просто замерила свою решетку в духовке, и купила плитку 32 на 32 см. Еще очень хорошо, даже я бы сказала идеально, подходит керамогранит, требования к размерам и покрытию те же. Но как то у нас с ним туго-надо ехать на другой конец города. Еще есть клинкерная плитка-вообще вещь, она делается из шамотной глины, но у нас в городе ее продают под заказ, соответственно, кто ж мне закажет 1 шт. И сколько мне это будет стоить. Знаю, некоторые еще покупают глиняные цветочные поддоны. Но они круглые, а мне хотелось квадрат, да и 30 см в диаметре я у нас не нашла. Потому выбрала простую плитку Шахтинскую. В магазине стройматериалов. Была мысль купит еще одну такую же,положить одну на другую, но прочитала, что воздушная прослойка между ними сведет на нет весь эффект равномерного распределения тепла.При разогреве духовки учитывайте, что на каждый сантиметр плитки или камня требуется 30 минут времени для нагрева. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Наташа, спасибо, будем искать.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
У нас продают пекарские камни двух видов: круглые и прямоугольные. Керамическую плитку, наверное, нужно выбирать приблизительно такого размера, думаю для облицовки деревенских печей или напольную для полов с подогревом.
Камень для выпекания для всех встраиваемых духовок Smeg PPR2 (SMEGPPR2) Прямоугольный камень для пиццы, огнеупорный материал. Подходит для духовых шкафов 60 см версии-8. Не подходит для компактных приборов. Размеры - длина*ширина*высота - 42*37,5*1,8 см ![]() круглый огнеупорный камень для пиццы с ручками Smeg PRTX (SMEGPRTX) ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
Натэлла ! Пошла стреляться от зависти !!У нас такой ВЕСЧИ - днём с огнём не сыскать ! Низ-з-з-зя-а-а-а такое показывать ...
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Иришка, стреляться не стоит, Мамука-Наташа умняшка подсказала - чем можно заменить такой пекарский камень, СПАСИБО ей за идею. Керамическая плитка очень даже подойдет, а если найти натуральный камень, гранит например, он еще лучше настоящего пекарского камня. Будем искать.
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Выяснила следующее: не рекомендуется применять вулканические породы камня в кулинарии (для выпечки), с гранитом нужно быть очень осторожным, т.к. практически весь гранит - радиактивен, обязательно замерять рад.фон холодного и горячего гранита - это вулканическая порода.
Нельзя ни в коем случае использовать для выпечки хлеба, плитки из керамо-гранита, при ее производстве используется эпоксидная смола и много всяких химических элементов, которые при нагревании выделяют кучу вредных веществ. Можно использовать вместо камня, большое блюдо для цветочных горшков из красной глины (природный материал), из шамотной глины(печной глины), шамотной глины в природе не существует, в состав входят компоненты природного происхождения: белая глина 47%, красная глина 7%, шамот 20%, мел 8%, тальк 2%, кварц 13%, каолин 3% - это печная глина, хорошо выдерживает температуру и не выделяет вредных веществ, толщина желательно не менее 1 см. |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
Выяснила следующее: не рекомендуется применять вулканические породы камня в кулинарии (для выпечки), с гранитом нужно быть очень осторожным, т.к. практически весь гранит - радиактивен, обязательно замерять рад.фон холодного и горячего гранита - это вулканическая порода. Да, гранит может фонить. У нас тут его завались, но из-за невозможности замерить фон я этот вариант не рассматривала. Мрамор не стоек к перепадам температуры. Про керамогранит я ничего плохого не читала, не знала, что он вреден. А обычные строительные кирпичи во-первых слишком толстые. ВО-ВТОРЫХ, не любят многократные нагревы-остывания, и в конце-концов перестают выравнивать температуру. |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Как варианты, можно рассмотреть грили и раклетници, съемный натуральный камень (сертификат качества пекарского камня), при необходимости, камень можно снять и поставить в духовку, для любой выпечки хлеба, цена Гриль CLATRONIC RG 2892 - $ 63, остальные чуть дороже.
Плиты из натурального камня позволяют готовить полезную пищу без использования масла, а самое важное то, что такой способ приготовления сохраняет сок, натуральный вкус продукта и неповторимый аромат костра! Stone Grill в Touch Cafe ![]() Гриль-раклетница - имеющая сверху каменную плиту. ![]() Гриль CLATRONIC RG 2892 со съемной каменной плитой. ![]() Камень сменный к набору фондю 'Камень' ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Наташа-Мамука,
![]() ![]() Мой выбор в пользу керамики, хотела купить керамическую плитку Белорусского производства, выбор очень большой, экологически чистый материал, но сомнения... ![]() Хлеб, еще не выпекала, хочу попробовать на глиняной тарелке, а вот мясо, уже запекала в керамической форме, получилось ооочень вкусно. Наташа, СПАСИБО, сама-бы я, керамическую форму не купила, благодаря тебе и твоей керамической плитке - мясо приобретает другой вкус. Возможно, настоящий пекарский камень дает иной результат, но и замена его, не хуже. ![]() ![]() ![]() Форму разогревала, как описано в инструкции по применению пекарского камня. Запекала свиную голень, в рукаве. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
nattela.v, рада, что советы пригодились. Очень красивые формы. У нас, к сожалению, такого не купить. Жду отчета по хлебушку.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Девочки, я что-то не врубилась: на этот самый камень или керамику надо пекарскую бумагу подстилать или чем-то смазывать, чтобы не прилипло. Пардон, у нас тут давление атмосферное падает, а я в такие дни тормознутая.
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Свекруха, смазывать камень или керамику (если она с покрытием) не обязательно, а на пекарской бумаге переносят тесто для выпечки - так удобнее, но не обязательно. Если запекать мясо, его нужно завернуть в фольгу или рукав, для сохранения сочности.
Цветочные керамические горшки - смазывать маслом обязательно или выстилать бумагой. Фото из интернета. Хлеб в цветочных керамических горшочках ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Автор Людмила mariana_aga, полное и подробное описание выпечки подового хлеба , т.е. хлеба, выпекаемого на пекарском камне и различных способах замены этого камня. БОЛЬШОЕ ЕЙ СПАСИБО!!!
Горячий под, низкий свод . Слова и фото автора. ![]() Хороший подовый хлеб (круглый, овальный, батоны, лепешки, пиццы) пекут на раскаленном до температуры выше 200С полу печи (поду), который в пекарнях делается либо металлическим, либо керамическим. В домашних условиях чаще всего пользуются керамическим камнем для пиццы (пекарским камнем), круглой или прямоугольной формы. Камень устанавливают на полочку печи, ближе или дальше от нагревательного элемента, в зависимости от особенностей конкретной духовки, и прогревают вместе с печкой до очень высокой Т, прежде чем сажать на камень заготовки для хлеба. Над хлебом создают некое подобие свода традиционной печи, чтобы получить максимально пышный хлеб, хорошо раскрывшийся по разрезам, с пышным ноздреватым мякишем. Хороший камень, чтоб и по карману, и хорошего качества, и с хорошей гарантией (некоторые из них трескаются!) не сразу-то и найдешь даже в тех городах, где есть большой выбор такого рода кухонных принадлежностей. А во многих местах их вообще не продают или продают невозможно дорого. В таких случаях можно имитировать толстый металлический или керамический под печи следующими способами. Я привожу примеры из подручных средств, которые нашлись у меня дома, чтобы ваша мысль заработала в нужном направлении. Традиционная печь с керамическим подом (из терракотовой плитки). На картинках показано как в них пекут древнейшие виды подового хлеба - арабскую питу и турецкий вакфикебир ![]() ![]() Миниатюрная версия для домашних условий ![]() Современные хлебопекарные печи с толстым металлическим полом/подом и близко расположенным к поверхности хлеба сводом/потолком, в которые сажают хлеб без противня, прямо на металл пода. ![]() Вот так выглядит самый обычный камень для пиццы, имитирующий под хлебопекарной печи. ![]() Вместо него можно использовать терракотовую плитку (для пола, в магазинах стройматериалов). На фото показана такая плитка из магазина Рона в Торонто, плитка итальянская (т.е. из Италии), стоит 79 копеек за плитку. Размер отдельного квадратика 15х15см (6х6 дюймов) ![]() Набор из девяти плиток можно выложить самыми разными способами, для разных целей: овального/продолговатого подового хлеба, очень длинных батонов (до 60см длиной), круглого хлеба и хлебцев и т.д. Можно выложить одним слоем или двойным (для большего количества тепла под крупным хлебом), можно выложить прямо на решетку или уложить плитки на противень или пекарский лист (так их легче вынимать из печи и ещё по одной причине - под плитку на противне можно плеснуть кипятку , для пара над хлебом!). Можно печь на плитке хлеб напрямую или же скидывать лесто на плитку вместе с жаропрочной пекарской бумагой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если такую плитку по каким-то причинам невозможно найти, то керамический под печи удовлетворительно имитирует керамический поддон для цветочного горшка, круглый или прямоугольный. В зависимости от того, сколько их у вас и сколько их влезет на полочку печи или на противень, вы сможете раскалить их и одновременно испечь несколько круглых караваев или батонов. ![]() ![]() Толстый металлический под печи можно имитировать обычной толстой чугунной сковородкой, с низкими или высокими бортиками, подходящего диаметра, а также чугунным казаном или утятницей. Посуду раскаляют до высокой Т вместе с духовкой и скидывают в неё расстоявшуюся заготовку хлеба. Опять же вместе с пекарской бумагой или без, значения особого не имеет. Свод печи, его форма и насколько близко он находится от поверхности хлеба, тоже имеет значение. Самым лучшим является округлый свод печи, и такой, где пар циркулирует вблизи поверхности хлеба в начале выпечки. В домашних духовках потолок духовки обычно находится слишком далеко от поверхности хлеба и кроме того, пар утрачивается сквозь вентиляционное отверстие духовки или же собирается вверху, под потолком печки, далеко от хлеба. Имитировать выпечку под сводами печи в пекарне можно весьма просто: накрыть хлеб в первой половине выпечки. В идеале - чем-то керамическим и неглазированным. Но в крайнем случае, можно воспользоваться и обычной металлической миской или даже дуршлагом, обтянутым алюминиевой фольгой В ход идет овальная утятница ![]() Глубокая прямоугольная жаровня или лоток ![]() Перевернутые цветочные горшки (их раскаляют вместе с подом) ![]() ![]() ![]() Металлические "крышки" над хлебом: перевернутый тазик, миска, дуршлаг (их НЕ раскаляют перед выпечкой) ![]() ![]() А замечательнаяСюзан из Сан-Диего печет свой хлеб под перевернутой стеклянной миской (из жаропрочного стекла) ![]() Причем, как она утверждает, в этом случае она обходится без толстого прогретого пода. Она укладывает расстоявшийся шар теста на эмалированный противень, слегка присыпанный манкой или кукурузной крупкой, накрывает его четырехлитровой стеклянной миской и сажает в горячую (500F/260С) печь. Через 16-18 минут выпечки при 460F / 240С она подсовывает под миску шпатель, приподнимает миску, убирает её из дуовки (руки в рукавицах, конечно), и допекает хлеб до готовности в открытую .Сегодня я испекла хлеб по рецпту Сюзан, точно следуя её методу выпечки и хлеб и на самом деле получается на удивление... правильный. Из маленького кусочка теста размером с кулак (на фото он показан накрытым двухлитровой кружкой, его раздувает в печи до объема почти 3 л. Колобок, колобок. Весом в один фунт (примерно 450г) . Качество хлеба получается отменное Порция хлебного теста на закваске объемом 1/3 л отдыхает под двухлитровой кружкой ![]() Надрезанный колобок на противне перед посадкой в печь ![]() Через 18 мин после начала выпечки под стеклянной чашей из жаропрочного стекла колобок полностью раскрывается по разрезам и достигает максимального объема ![]() ещё 10мин выпечки в открытую и хлеб готов ![]() Через час после выпечки хлеб остыл и его можно резать ![]() Способ выпечки, который придумала Сюзан, хорош тем, что сквозь прозрачное стекло миски видно как хлеб вспухает и НАЧИНАЕТ подрумяниваться. Как только он н а ч а л подрумяниваться, пора снимать миску и допекать хлеб в открытую. Т.е. видно простым глазом, когда хлеб закончил свое вспухание в печи с п а р о м (под колпаком) и начала формироваться корочка. Хлеб у Сюзан получается превосходный ![]() ![]() Особенность выпекания хлеба под холодной (непрогретой заранее) стеклянной или металлической крышкой в том, что её внутреннюю поверхность нужно сделать антипригарной, а не то хлеб может нечаянно вспучиться в печке настолько, что коснется стенок крышки и залипнет там намертво. Снять крышку и допечь хлеб в открытую не получится. Хлеб будет изуродован. Когда вы печете под керамической крышкой, то она (1) раскалена и хлеб к ней практически не прилипает (2) если хлеб прилип к керамическому горшку, то можно горшок не снимать до конца. Допечь хлеб прямо под горшком до готовности, ведь в цветочных горшках есть дырочка для отвода пара. Хлеб получится шикарный. Так что перед тем, как накрыть хлеб миской из тонкой стали, или перевернутой алюминиевой кастрюлей, или большой стеклянной миской из жаропрочного стекла, внутреннюю часть у края надо смазать либо смальцем/кулинарным жиром, либо антипригарной смазкой. ![]() Кроме того, на смалец или смазку по всей окружности можно "наклеить" полоску из пекарской бумаги. Стопроцентно никакое тесто к этому не прилипнет и крышка снимется с хлеба без проблем. ![]() Все способы работают одинаково хорошо и в домашних условиях получается качествепнный хлеб, с правильным ростом каравая в печи, с хорошим раскрытием по разрезам, тонкой хрустящей корочкой. Если остановиться на чем-то одном, то профессиональная хлебопеккарная печь в условиях домашней духовки полностью воспроизводится вот таким способом: 2 глубоких алюминиевых формы для выпечки (или жаровни) размером 18х12 или 18х18 дюймов. В такие противни точно укладываются 3х2 или 3х3 квадратика терракотовой плитки ![]() Установить на решетку духовки, прогреть перед началом выпечки нижний противень с плиткой, скинуть на плитку расстоявшиеся хлебные заготовки, накрыть вторым противнем и печь до готовности. Если нужно, чтобы хлеб был с блестящей корочкой, т о влить в нижний противень 2-4 ст.л. воды, прежде чем накрыть хлеб и посадить его в печь ![]() Если противни глубокие (по 3-4 дюйма), то в такой хлебопекарной печке внутри кулинарной печки можно испечь абсолютно любой хлеб, как подовый, так и формовой, а также кондитерские и кулинарные изделия. Более того, таким образом тоже можно имитировать в домашних условиях многоярусные печи (multiple deck ovens) , если это надо по каким -то причинам (чтобы испечь много хлеба за один раз - дюжину батонов и т.п.). Установите 2 или 3 таких "коробки из двух противней", на решетки вашей духовки и пеките себе на здоровье. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Мой хлеб уже в духовке, глиняное блюдо и крышка - испытание прошли успешно (2часа в горячей духовке 250С). Скоро отчитаюсь, что получится
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Наташа! Принимай отчетик
![]() Рецепт для хлебушка, выбрала самый простой (хлеб на камнях), очень хотелось узнать, на что способна керамическая тарелка... Хлеб на камнях дрожжи сухие - 1 ч.л. мука пшеничная - 400 гр соль - 1.5 ч.л. сливочное масло - 1 ст.л вода - 280 мл. (заменила на 200 мл. кефира и 80 мл. воды) без сахара (я добавила 1.ч.л.) Тесто замешивала в ХП режим – дрожжевое тесто, после окончания прог. обмяла, придала округлую форму и выложила тесто на пекарную бумагу (не смазывала), накрыла полотенцем (30 минут). Глиняная тарелка и крышка, разогревались в духовке уже 2 часа, аккуратно переложила тесто с бумагой на горячую тарелку, сверху накрыла горячей глиняной крышкой ( имитация выпечки под паром ), выпекала 30 мин. 200С, через 30 мин. крышку сняла , убрала бумагу (хлеб не прилип, скользит) немного обсыпала кунжутом, выпекала еще 15 мин. 180С. Хлебушек получился, с тонкой хрустящей корочкой, мягким и упругим мякишем, ооочень вкусный. Тесто до расстойки ![]() Через 30 мин. после расстойки ![]() Так выглядит хлебушек, после снятия крышки ![]() А так, готовый ![]() Перевернутый хлебушек ![]() Резала горячим, хотелось попробовать ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
Симпатишный. Надо испечь.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
А я-то думала, куда мне приспособить один овальный керамический горшок для цветов, кстати, с поддоном. Сажать в него ничего не хотелось, а как в хозяйстве приспособить пока не придумала. Вот и попробую! Батончик получится!
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Рецепт "Белорусской халы", был опубликован в одном из кулинарных журналов в 2008 году, название журнала, к сожалению, не записала, а рецепт и примечание сохранились в оригинале. "Белорусскую халу", хлеб, булочки с начинкой и без, выпекаю по этому рецепту, часто. Особую пышность, вкус и способность долго не черстветь, хале придает картофельный отвар - в котором варился очищенный картофель. Посыпать халу рекомендуют тмином, а если хала праздничная с изюмом - то тмин вмешивают еще в тесто ( тмин можно заменить на мак, кунжут или сухие травы). Корочка у выпеченной халы, получается очень тоненькая и хрустящая, мякиш пышный и мягкий.
Рецепт "Белоруской халы" приведен в оригинале, из собственного опыта хочу добавить, что большая хала и булочки выпекаются гораздо быстрее, булочки 15-20 мин., хала 20-25 мин. 180С. Тесто для халы, всегда замешиваю в ХП, на расстойку - тесто в форме ставлю в духовку 30 мин. 40С. Халу выпекаю, в духовке и ХП - режим основной, корочка средняя, вес 1000г, всегда получается очень вкусная. Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды. Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при (180С) Рецепт на две халы по 435г или 1 халу весом 300г (для хлебной формы 20см х11.5см) и десяток булочек по 55г 500 г хлебопекарной муки 4г быстрорастворимых дрожжей (10гр. прессованных дрожжей) 8 г соли 25г сахара 55г растительного масла 2 крупных яйца в тесто (100г) 170г теплой воды от варки очищенного картофеля Примечание. Тесто для «Белорусской халы» заводится крутое. Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше картофельного отвара (200 мл.). Приготовление Сначала размочить дрожжи. Смешать дрожжи со 100г муки и теплой картофельной водой. Оставить на 20мин. Замесить тесто. Месить, пока не станет гладким, хорошо промешанным. Это займет примерно 10мин. если месить руками. Поставить тесто бродить в тепле, пока не удвоится в объеме. Готовое тесто разделить на две части, из одной части сформировать плетенку-халу, уложить в смазанную форму для расстойки. Из второго куска формируем три рогалика или булочки и так же укладываем их в форму, близко друг к другу. Поставить на 1.5-2 часа на расстойку. За полчаса до выпечки, начать прогревать духовку до 180С. Расстоявшиеся изделия смазать яйцом и отделать тмином. Печь булочки 20-25мин, а большую халу 35мин. 180С. Большую халу прикрыть фольгой, если она начнет слишком быстро румяниться сверху. Из формы халу доставать предельно аккуратно, она невероятно нежная и может помяться и потерять форму. Я поделила тесто на две части, из одной части сплела халу и выложила на бумагу для выпечки, накрыла большой миской и поставила на расстойку 1ч. (выпекала в разогретой керамической прямоугольной форме). Из второй части теста, сформировала три рогалика и поставила в духовку на расстойку 30мин. 40С., вместе с пустой керамической посудой. Формировка рогаликов для хлеба. ![]() ![]() Тесто в ХП ![]() Рогалики после расстойки ![]() Белорусская хала готова ![]() В разломе ![]() ![]() В разрезе ![]() Все это время, керамическая форма стояла в духовке (1ч.). На горячую керамическую форму, выложила "подобие" плетенки (тесто расползлось на бумаге), вместе с бумагой, крышкой не накрывала. Так выглядит хала, выпеченная в разогретой керамической форме ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Очень понравилось выпекать хлебушек, на керамической глиняной тарелке, попробуйте, вкусно.
Турецкие лепешки пайд Рецепт на 3 лепешки 240 мл ( воды 2 ст л оливкового масла 460 гр пшеничной муки 1 ч.л соли 1 ч.л сахара 1 ч.л сухих дрожжей 1 яичный желток, смешанный с 2 ч.л воды Турецкий хлеб (лепешки), часто пекут без каких-либо добавок, но можно и посыпать, маком или кунжутом. Когда тесто готово, выложить его на стол, посыпанный мукой, разделить на 3 равные части и сформировать шары, каждый шар раскатать в плоский круг. Кончиками пальцев сделать на лепешках углубления, взбить желток с водой и смазать лепешки, посыпать кунжутом или маком, лепешку выложить на бумагу для выпечки, накрыть пленкой и оставить подниматься на 20-30 мин. Выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке, 10-15 минут, поставив на дно духовки посуду с водой. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Натллочка, какие пышные лепешечки
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Патрикеевна,
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
Натэлла, милая!!! Огромный респект за лепёшечки! Вопрос на засыпку : ты когда - нибудь спишь ?
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 ![]() |
Натэллочка! Белорусская хала-рогалики просто идеальные, какой красивый мякиш!
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Натэлла, милая!!! Огромный респект за лепёшечки! Вопрос на засыпку : ты когда - нибудь спишь ? ![]() ![]() ![]() Сплю иногда ![]() ![]() Иришка, Юленька, ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Батоны с изюмом выпекала в керамических формах, по этому, рецепт и фото разместила здесь. Формы не разогревала, расстойку батонов делала в них, тесто замешивала в ХП, изюм добавила сразу – но зря (изюм «размазало» и цвет мякиша получился сероватым), пришлось повторно добавлять изюм, на форму и вкус батона – это не повлияло. Сказать, что батоны получились вкусные, значит не сказать ничего.
Источник рецепта: Книга 350 сортов хлебобулочных изделий 1940г. Батоны с изюмом из пшеничной муки высшего сорта 200-400г. Батоны с изюмом Рецепт на 4 батончика по 200г. или 2 батона по 400г. 500г пшеничной муки в.с. 4г сухих дрожжей 8г соли 25г сахара 15г патоки или светлого меда 10г сливочного масла растопленного (маргарина ) 250-350г воды (45С) 60г изюма (добавить в тесто ПОСЛЕ вымешивания) Приготовить тесто (средней консистенции), без изюма, расстаивать 40 мин. Через 40мин, обмять тесто, добавить изюм и хорошо вымешать, прикрыть и поставить на расстойку 30-40мин. Разделить тесто на порции, придать форму прямоугольников , свернуть края к центру (втрое) и еще раз свернуть к центру (вдвое), обжать шов, сформировать батоны и уложить в смазанную форму, прикрыв пленкой, расстойка примерно 45-60мин. Духовку разогреть (мин.30 200-220С). Надрезать батоны, перед выпечкой и сбрызнуть водой, выпекать маленькие батончики весом 200г. 15-20мин. 200-220С, батончики весом 400г. выпекать 20-25мин. 200-220С. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила ![]() |
Добрый день! Понравился способ Сюзен для выпечки подового хлеба. Думала, что бы приспособить вместо стекла огнеупорного (нет у меня такого, а от аэрогриля очень большая кастрюля) и решила накрыть кастрюлей. Она большая, на 6 л. ручки металлические и немного ниже края кастрюли.
![]() ![]() ![]() ![]() Тесто выложила на пекарскую бумагу на противень, накрыла кастрюлей и оставила на расстойку в духовке. Через 40 мин включила выпечку на 18 минут, затем сняла кастрюлю и на 30 мин оставила допекаться. Хлеб очень понравился. Низ правда сильно подрумянился. Духовка печет хорошо, а выше нельзя было поднять из-за высоты кастрюли. Недавно видела керамическую тарелку большую, надо будет замерить диаметр и если подойдет, то будет хорошая замена камню, а сверху кастрюльку, чтобы пар создать и форму сохранить. Спасибо за рекомендации и фото. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
mamalyuda,
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила ![]() |
Этот хлеб я замешивала на дрожжах без опары, некогда было ждать. Хочу испечь таким способом хлеб на вечной закваске. Пекла сегодня в МВ, очень понравился. Вкус необыкновенный! Следующий буду печь на закваске в духовке под кастрюлей. Правда тарелку ещё не купила, но что-нибудь придуиаю.
Попробую снизить начальную температуру немного, думаю не убежит из под кастрюли. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
nattela.v, замечательные батончики! У меня тоже есть такая керамическая форма, жаль треснула, я раньше в ней уточку запекала, теперь хлеб пеку.
mamalyuda, шикарный хлебушек ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX ![]() |
Рецепт "Белоруской халы" приведен в оригинале, из собственного опыта хочу добавить, что большая хала и булочки выпекаются гораздо быстрее, булочки 15-20 мин., хала 20-25 мин. 180С. Тесто для халы, всегда замешиваю в ХП, на расстойку - тесто в форме ставлю в духовку 30 мин. 40С. Халу выпекаю, в духовке и ХП - режим основной, корочка средняя, вес 1000г, всегда получается очень вкусная. nattela.v ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
miracle,
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.11.2013 Пользователь №: 16383 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Essenso ![]() |
Добрый день, подскажите: купила камень для пиццы, делала на нем хлеб 2 раза и оба раза хлеб прилип к камню. Бумагу не клала, камень прогревала, но 15 минут. Что я не так делаю?
Заранее спасибо |
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
odinler!!! Камешек нужно разогревать не менее 40-50 мин. (зависит от толщины камня) тогда и хлебушек прилипать не будет!!!
Я использую пекарскую бумагу первые 10 мин. выпечки на камне (бумагу слегка присыпаю кукурузной мукой), а затем убираю бумагу и допекаю хлебушек на камне. Надеюсь, что смогла чем-то помочь!!! Удачи!!! У меня пекарский камень из природного кварцита "АГРА", добываемого в Индии. Цвет: молочно-бежевый размер 32х37 см. толщина 2 см. вес около 5 кг. Выдерживает температуру до 300С. Разогреваю камешек 50-60 мин. ![]() Описание которое прилагалось к камню для выпечки. Секрет равномерного выпекания заключается в пористой структуре этого камня, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение. При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее. В совокупности этих процессов, на выпекаемом изделии легко образовывается хрустящая корочка. При этом камень не расслаивается, не трескается и служит бесконечно долго. Нет никакой разницы, пользуетесь ли вы электродуховкой, газовой духовкой, печью или грилем, во всех случаях камень идеально подойдет для приготовления. Камень не нужно предварительно смазывать каким-либо жиром. Допускается использование пекарской бумаги (пергамента). Если вы желаете запечь на камне мясо или рыбу, используйте аллюминиевую фольгу, для придания блюдам сочности и неповторимого аромата. |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.11.2013 Пользователь №: 16383 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Essenso ![]() |
odinler!!! Камешек нужно разогревать не менее 40-50 мин. (зависит от толщины камня) тогда и хлебушек прилипать не будет!!! Я использую пекарскую бумагу первые 10 мин. выпечки на камне (бумагу слегка присыпаю кукурузной мукой), а затем убираю бумагу и допекаю хлебушек на камне. Надеюсь, что смогла чем-то помочь!!! Удачи!!! спасибо огромное. у меня камень не такой, название не скажу (на русском не нашла), т.к. живу в Турции, тут он называется kordierit (что то там с керамикой), вес у него легкий, не более 1-2 кг. Теперь попытаюсь прогреть его часик, прежде чем печь. А вот потом хлеб на камне печется с включенной духовкой или как? Спасибо |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
тут он называется kordierit (что то там с керамикой), вес у него легкий, не более 1-2 кг. Теперь попытаюсь прогреть его часик, прежде чем печь. odinler!!! Даже при таком весе - камень нужно прогревать не менее 40-50 мин. Камешек нужно класть на решетку, ставить в холодную духовку, прогревать не менее 40-50 мин. при 220С. Затем можно выпекать хлебушек прямо на камне (я не делаю этого только из эстетических соображений). А вот потом хлеб на камне печется с включенной духовкой или как? Хлебушек выпекать при включённой разогретой духовке 220-200С первые 10 мин. затем убавить температуру на 190-180С и выпекать до готовности. |
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
Наташуля! Какой прикольный камень у тебя!
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 114 Регистрация: 30.5.2011 Из: Украина Пользователь №: 6973 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50 ![]() |
И у меня такой же, только кирпичного цвета, и уже не такой чистый от выпечки. Выписывала по интернету.
Простите, это я написала в продолжение сообщения 38. Не знаю как вставлять свои 5 копеек посреди темы на определенное сообщение. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Юляньчик, если вы имеете в виду цитирование текста, то надо нажать на эту кнопочку
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Иришка!!!
![]() ![]() ![]() Юляньчик!!! Я заказывала камешек в Киеве и цвета у них были разные: красно-коричневый, бежево-розовый , молочно-бежевый. Мне прислали молочно-бежевый (я не выбирала цвет, только размер) и еще я корзинки для расстойки теста у них заказывала… РАССТОЕЧНЫЕ КОРЗИНЫ ДЛЯ ПРЕДАНИЯ ФОРМЫ ХЛЕБО-БУЛОЧНЫМ ИЗДЕЛИЯМ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВЫПЕЧКИ. ПРОИЗВОДСТВО-ЧЕХИЯ. КРУГЛЫЕ КОРЗИНКИ На 1,0 кг. теста, внутренние размеры в см: 12,5 х 19,5 х 9 ![]() ОВАЛЬНЫЕ КОРЗИНКИ На 0.75кг. теста, внутренние размеры: 23 х 7,5 см. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
Наташуля! Классные корзиночки!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Наташа, классные корзины! Очень интересно на изделия теперь посмотреть!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 114 Регистрация: 30.5.2011 Из: Украина Пользователь №: 6973 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50 ![]() |
Иришка!!! ![]() ![]() ![]() Юляньчик!!! Я заказывала камешек в Киеве и цвета у них были разные: красно-коричневый, бежево-розовый , молочно-бежевый. Мне прислали молочно-бежевый (я не выбирала цвет, только размер) и еще я корзинки для расстойки теста у них заказывала… РАССТОЕЧНЫЕ КОРЗИНЫ ДЛЯ ПРЕДАНИЯ ФОРМЫ ХЛЕБО-БУЛОЧНЫМ ИЗДЕЛИЯМ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВЫПЕЧКИ. ПРОИЗВОДСТВО-ЧЕХИЯ. КРУГЛЫЕ КОРЗИНКИ На 1,0 кг. теста, внутренние размеры в см: 12,5 х 19,5 х 9 ![]() ОВАЛЬНЫЕ КОРЗИНКИ На 0.75кг. теста, внутренние размеры: 23 х 7,5 см. ![]() Наверное, мы с Вами в одном месте заказывали, я тоже две корзинки прицепом взяла, отличная помощь! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Я смотрю, ты серьёзно подошла к работе с тестом! Впечатляет! Иришка!!! ![]() ![]() ![]() Описание прилагаемое к корзинам для расстойка теста. Расстоечная корзина позволяет тесту «дышать» во время подъема, оставляет красивый спиральный рисунок на корочке готового хлеба. При правильном использовании служит долгие годы. Способ применения чрезвычайно прост: посыпать внутреннюю поверхность корзинки кукурузной мукой (ржаной, пшеничной на Ваш выбор) и переложить хорошо вымешанное тесто. Сверху накрыть корзинку хлопчатобумажной салфеткой или чепкипом для душа. Затем поместить корзинку с тестом в теплое место. После окончания времени расстойки аккуратно перевернуть форму на пергаментную бумагу, переложить заготовку на камень для выпечки (противень) и поставить выпекаться. Не предназначена для выпечки в духовке!!! Нельзя использовать мыло и другие моющие средства!!! Для очистки корзинки от муки достаточно перевернуть ее и немного постучать ладонью по дну, чтобы остатки муки высыпались из корзинки. Видео расстойки теста в корзинах из интернета. Za7BFrL9wuw 47skjpOtBSQ Наташа, классные корзины! Очень интересно на изделия теперь посмотреть! Юля-Патрикеевна!!! ![]() ![]() Корзинку присыпала кукурузной мукой. ![]() Корзинку с тестом прикрыла пищевой пленкой, расстойка 60 мин. ![]() Подошедшее тесто выложила на бумагу для выпечки. ![]() Выпекала хлебушек в разогретой духовке на камне. ![]() Хлебушек нарезала горячий... ![]() Наверное, мы с Вами в одном месте заказывали, я тоже две корзинки прицепом взяла, отличная помощь! Юляньчик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
...После окончания времени расстойки аккуратно перевернуть форму на пергаментную бумагу, переложить заготовку на камень для выпечки (противень) и поставить выпекаться... Наташа, спасибо, что показали такие интересные игрушки ![]() ![]() Хочу уточнить "правила игры". Я к тесту в конце расстойки вообще прикасаться боюсь - вдруг упадет ![]() А тут и перевернуть, и переложить... Наверное, после всех манипуляций тесто все же должно немножко постоять или сразу выпекать? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
smile!!!
![]() Дополнительная расстойка НЕ нужна... ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Наташа, какой хлебушек красивый
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX ![]() |
nattela.v
![]() ![]() ![]() ![]() Белорусская хала давно прижилась у меня, отличный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
miracle! Хала - сплошной восторг!
![]() ![]() ![]() ![]() ______________________________________ Наташуля! Классное видео! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
miracle, ах какая выпечка красивущая! Даже на фото видно, какое тесто нежное.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 114 Регистрация: 30.5.2011 Из: Украина Пользователь №: 6973 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50 ![]() |
Мы, наверное, в одном месте покупали, я тоже 2 корзиночки прицепом взяла, классная вещь!
|
|
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 ![]() |
Наташ, какие корзинки - формочки интересные, никогда не видела таких. И хлебушек очень красивый получается!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
miracle!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки!!! ![]() ![]() ![]() Юля-Патрикеевна - это не реклама, но если сочтете мой пост таковым - удалите!!! Фото и описание расстоечных корзинок с сайта (stonemarket.com.ua) на котором я заказывала корзинки и камень для выпечки. КРУГЛЫЕ КОРЗИНКИ. На 0.5 кг теста, внутренние размеры в см: 11,5 х 18 х 9 см. На 0.75 кг теста, внутренние размеры в см: 11,5 х 18 х 9 см. На 1,0 кг теста, внутренние размеры в см: 12,5 х 19,5 х 9 см. На 1,5 кг теста, внутренние размеры в см:15,5 х 22,5 х 9 см. ![]() ОВАЛЬНЫЕ КОРЗИНКИ. На 0.75кг теста, внутренние размеры: 23 х 7,5 см. Днище х верх х высота: 28 x 13,5 х 8см. На 1кг теста: внутренние размеры: 24,5 х 6,5 см. Днище х верх х высота: 30 x 13 х 8 см. На 1.3кг теста: внутренние размеры: 29 х 7,5 см. Днище х верх х высота: 34 x 15 х 8 см. ![]() ТРЕУГОЛЬНАЯ КОРЗИНКА. На 1 кг теста, внутренние размеры: 22х22х22. Высота – 8 см. ![]() ПРЯМОУГОЛЬНАЯ КОРЗИНКА. На 1,0 кг теста, размеры в см: 25,5х13см. Днище, верх: 21,5х 9 см. ![]() КОРЗИНКА ДЛЯ БАТОНОВ. На 0,75 кг теста, по низу: 31 х 6 см. По верху: 36 х 11 см. Высота: 7 см. На 1.3 кг теста, по низу: 41 х 6,5 см. По верху: 44 х 11 см. Высота: 7,5 см. ![]() КВАДРАТНАЯ КОРЗИНКА С ДЕРЕВЯННЫМ ДНОМ. Объём: 500 гр. Внутренние размеры: по верху: 15,8 x 15,8 см. По низу: 8,3 x 8,3 см. Высота: 7,5 см. На деревянном дне можно сделать рисунок или фирменный знак, чтобы он потом отобразился на выпечке! ![]() ТРЕУГОЛЬНАЯ КОРЗИНКА С ДЕРЕВЯННЫМ ДНОМ. Объём: 600 гр. Внутренние размеры: по верху: 19,5 x 19,5 см. По низу: 9,0 x 9,0 см. Высота: 8,5 см. На деревянном дне можно сделать рисунок или фирменный знак, чтобы он потом отобразился на выпечке! ![]() ВНИМАНИЕ!!! Корзинки нельзя мыть водой, только сухая чистка при помощи щетки, скребков, салфеток и т.п… Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Черёмуховый хлеб. Источник рецепта: hlebopechka.ru - автору milvok
![]() ![]() ![]() Удивительный хлебушек, мягусенький, с тонкой хрустящей корочкой и восхитительным ароматом... Черёмуховый хлеб (духовка и ХП). Слова автора, фото мои. Ингредиенты: Мука пшеничная - 400 гр. Мука черёмухи- 50 гр. Вода - 300 мл. Сахар - 2 ст.л. Соль - 1 ч.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Дрожжи прессованные - 15 гр. Мёд- 1 ст.л. Приготовление: Дрожжи растворить в воде. Черёмуховую муку залить 100 мл. кипятка. Из всех компонентов замесит тесто. Дать подняться 1 раз, обмять. После второй расстойки выпекать. Можно печь как в хлебопечке, так и в духовке 220С. 30 мин.. Тесто замешивала в ХП - режим дрожжевое тесто 1ч. 25 мин. Затем переложила тесто в овальную корзинку и накрыла пищевой пленкой. Расстойка в корзинке 1 час. ![]() Хлебушек выпекала на камне в разогретой духовке 220С. 20 мин. ![]() ОООчень вкусный хлебушек, понравился всей семье!!! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Наташа,
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Леночка!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО
![]() ![]() ![]() Жаль, что не у всех есть возможность попробовать этот хлебушек... Восхитительный хлебушек!!! Очень вкусный и ароматный!!! ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Наташа!
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX ![]() |
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Людочка, лепешки очень и очень аппетитные!
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Леночка!!! Большое спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() Людмила!!! Аппетитнейшие лепешки!!! ![]() ![]() Спасибо за приятный отзыв ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
Наташуля! Обалдеть какое разнообразие корзинок и их форм!
![]() ![]() А хлебушек черёмуховый вообще - отпад! ![]() ![]() ![]() ========================================= miracle! Превосходные лепёшки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX ![]() |
Девочки
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
miracle, какие вкусные лепешки! Очень аппетитный мякиш
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 16761 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2502 ![]() |
Добрый всм день!
Подскажите пожалуйста, а где купить качественный и правльный камень, чтобы не нарваться на ерунду?! буду признательна за ответы! |
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
philia!!! Я покупала камень для выпечки в Киеве, почитайте сообщения #38 и #57...
|
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 8.1.2014 Пользователь №: 16761 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2502 ![]() |
Цитата philia!!! Я покупала камень для выпечки в Киеве, почитайте сообщения #38 и #57... желательно в Москве:)) |
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
philia!!! Я живу в Минске
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 3.10.2014 Пользователь №: 17667 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: a. ![]() |
Здравствуйте, я занимаюсь керамикой и могу на заказ сделать камень для выпечки хлеба или пиццы. Нахожусь в Москве, но могу отправить куда угодно почтой. Цены 1000-1500р в зависимости от размера.
Если интересно, можете написать на почту a.churi@ya.ru |
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 26.10.2014 Пользователь №: 17732 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: redmond ![]() |
Здравствуйте!Продаю камни для выпечки.Материал шамотная глина.Производство Беларусь.Сертификат соответствия.3 вида.Квадратный 300*300*20(цена 2190 рублей),Круглый 300*20(1890),прямоугольный 400*300*20(2590 руб).Естественно новые в упаковке.Доставка по всей России почтой или транспортными компаниями.При заинтересованности пишите на citron-nn@mail.ru или звоните 8-920-058-15-15(Александр)
Краткое описание: Вкуснейшие пирожки, рогалики, ватрушки, домашний хлеб и даже настоящая итальянская пицца! Шамотный камень-противень превратит любую духовку в каменную печь! Подходит для использования как в электрических, так и в газовых духовках. Камень-противень равномерно прогревается, аккумулирует тепло, выступая своеобразным буфером теплообмена. За счет большой теплоемкости равномерно отдает тепло. Создает эффект настоящей русской печи. Каждая хозяйка знает, как важно хорошо прогреть духовку, но стоит нам на минуту приоткрыть ее дверку - драгоценное тепло потеряно. Камень-противень предохраняет от этой проблемы - температура сохраняется. Идеален для выпечки хлеба: благодаря высокой температуре тесто резко поднимается, за счет чего образуется красивая форма, хрустящая корочка и ажурный мякиш у изделия. Идеален для пиццы: поглощает излишюю влагу из теста и пицца пропевается равномерно, образуется хрустящая корочка. Камень долго хранит тепло, благодаря чему пицца выпекается быстро, начинка остается сочной и вкусной, в основа сухой и не подгорает ¶ |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#74
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 19.4.2015 Пользователь №: 18373 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Электрическая духовка Hansa Имя: Лолита ![]() |
Всем привет!
Хочу поделится опытом. Пеку хлеб только полгода, постоянно пробую новый рецепт - в поисках идеала. Пеку в основном итальянский хлеб - фокачча, чиабатта, стирато, с разным временем расстойки от 1 ч до 18. ч Духовка электрическая. Хлеб первые разы пекла на режиме - нижний тен+горячий обдув, расстаивала перед помещением в духовку на противине. В последнее время (способ 2) хлеб закидывала в уже нагретые 2 протвиня и обрызгивала водой стенки или кубики льда на дно (с кастрюлей воды на дне - не очень, хлеб снизу белый и не хрустящий) хлеб после такой процедуры подрывался вверх и мои чиабаты были как батоны)))) Но прочитав отзывы о камнях начала мечтать о них. Нашла магазин где недорого набор - камень, подставная решетка и лопата!! Самая большая проблема - закидывать тесто не всколыхнув его лишний раз в разогретую духовку... Даже со способом №2 нужна была лопатка - не пластик (от горячего протвиня плавится) и не метал-стекло, чтоб не поцарапать дорогие комплектные протвини духовки. Очень сомневалась в свойствах камня и не хотела за набор выкладывать уйму денег хотя лопата Очень нужна (на рынке и в магазинах лопату не нашла). Решила сделать экономно - купить ПЛИТКУ. Приобрела клинкерную без глазури 30х30. На счет лопаты, искала везде - уже начала смотреть варианты, чтобы из неподходящего сделать хоть приблизительное. Была найдена доска обычная для нарезки, но они все узкие. Так как у меня в основном не круглый хлеб, а батоны - решила буду в духовку по одному ложить. Но чтобы заготовку и готовый хлеб легче перенести на досточку решила ее подпилить по типу магазинной лопатки. тоесть заострить кончик. И сегодня я пробовала новый рецепт чиабаты на плитке, пекла - горячий обдув и нижний тен, опрыскивала духовку пару раз. О результате: хлеб получился с хрустящей корочкой со всех сторон, дырявый-придерявый, и воздушный как никогда. И незнаю благодаря чему - либо это из-за камня, либо - чудесный рецепт. прилагаю фото на ваше рассмотрение, фото предыдущих хлебов, новый и мои самодельные устройства))) с фото 1-6 расстойка на холодном протвине с фото 7 - 14 - помещаю на горячий протвинь. далее сегодняшний опыт на плитке и самодельная лопата. . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Djolie, какая же Вы умничка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Результат Ваших трудов - выше всяких похвал!!! Чудесный хлебушек получился!!! Спасибо, что делитесь своим опытом и замечательными фотографиями!!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 18.5.2015 Пользователь №: 18420 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: 123 ![]() |
Мыльный камень - лучший для выпечки хлеба и пиццы. Лучшие тепло-аккумулирующие свойства среди натуральных камней.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 0:28 |