IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ягодный соус
84mama87
сообщение 3.10.2012, 16:01
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Рецепт этого соуса так же прост, как и его приготовление. Нужно, чтобы у вас имелась малина. И из неё одной получается превосходный гарнир к любому мясному блюду. А уж если в ваших сусеках отыщется смородина, голубика или брусника, то приличное разнообразие соусов вам обеспечено. Рецепт соуса, который я привела в теме УТКА. ПРОСТО УТКА рассчитан на большее количество соуса, чтобы было " про запас ". Здесь я укажу меньшее количество ингредиентов. Так сказать, на пробу. Ну -с , приступим.

1) На сковороду высыпаем 400 гр. ягоды ( можно смесь ягод, но не больше 2- названий, иначе получится мешанина вкусов ).
2) Включаем плиту и ждём, когда она разогреется и ягоды пустят сок.
3) Помогаем им , легонько раздавливая ягодки ложкой.
4) Когда все ягоды окажутся вовлеченными в процесс, добавляем сахар в пропорции - 100гр. ягод: 1ст.ложка сахара.
(после первого приготовления соуса вы сами решите, достаточно сахара или его количество следует увеличить. Этот соус настолько благороден, что извиняет вариации.)
5)Начинаем интенсивно помешивать будущий соус ложкой,( это поможет не только ускорить процесс выпаривания , но и почувствовать наступление момента загустения). Весь процесс будет происходить достаточно быстро, посему не стоит отвлекаться от соуса.
6) Как только соус начнёт густеть, вливаем в него 1ст.ложку любого фруктового уксуса или вина.
( Открою вам Страшную тайну! Я почти никогда п.6 не выполняю. Обхожусь без уксуса и вина. И, уверяю вас, соус ничего от их отсутствия не потерял.) Но, раз такой мне дали рецепт, я его и рассказываю.
7) Как только влили уксус или вино, дайте соусу испустить свой последний бульк и срочно снимайте с огня.
8) Перелейте соус горячим в банку и закройте чистой крышкой. Дайте остыть на столе и угощайтесь.

Хранить соус следует на верхней полке холодильника . Этот соус не консервируют. Может ещё и потому, что готовится он легко. И всегда, потратив 15-20 минут, можно порадовать себя . Вследствие того, что в соусе рекордно малое количество сахара, я бы , всё - таки не рекомендовала делать его в больших количествах. Если соус будет стоять ДАЖЕ в холодильнике, то при длительном, ( более 3 -х месяцев ),хранении он заплесневеет. ( Имела печальный опыт).

Так же хочу обратить ваше внимание на то, что если вы будете использовать в соусе смородину, не забывайте, что она имеет свойство зверски желироваться. Поэтому соус со смородиной готовим несколько быстрее, чем без неё. Не то не выпрыгнет он у вас потом из банки.

к сожалению, радикал пока не грузит фото. постараюсь в следующем посте его выложить. А пока ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S. Писать оказалось гораздо дольше, чем готовить biggrin.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
84mama87
сообщение 3.10.2012, 17:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


На фото : а) на блюде - смешанный малиново- брусничный соус
б) в банке - малиновый соус.
Как видите, они внешне ничем не отличаются.

На удивление, фотография идеально передала натуральный цвет соуса.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 3.10.2012, 18:56
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Иришка, d8972a5723bd.gif за подробный и вкусный рецепт соуса! Как ты думаешь, если смешать мороженую лесную малину со свежей клюквой, соус вкусный получится??? Мы в выходные на даче были, в лес ходили, ведро клюквы собрали, я обычно клюкву с сахаром перетираю и в банки складываю, а целую просто замораживаю. Интересно, какой вкус получится, если бруснику на клюкву заменить?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 3.10.2012, 19:24
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Натуля! Брусника настолько отличается от клюквы, что в качестве замены клюква не подойдёт. Да и , учитывая те количества, в которых за столом поедается этот соус, можно опасаться, что, заменив в нём бруснику на клюкву, можно запросто и с одного раза заработать себе приступ кишечной колики,( и это, как минимум). Лучше добавь к малине смородину, если задумала делать смешанный. Он тоже очень вкусный получается.
Я даже не могу сказать, какой из них вкуснее. Просто мне первым в холодильнике попался малиново - брусничный, вот я его и плюхнула на утку. 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 3.10.2012, 19:49
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Спасибо Иришка, значит буду готовить малиново-брусничный соус, брусника в наших лесах растет и на рынке её продают, осталось только иметь её в наличии, обязательно попробую приготовить и отчитаюсь.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 3.10.2012, 20:06
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Натэлла, милая! Дело в том, что и я , когда мне давали рецепт этого соуса, тоже интересовалась насчёт клюквы. Увидела изумлённый взгляд собеседника и мне было сказано, что клюква - категорическое НЕТ. И потому, как попугай повторила всё, что мне тогда было сказано. Да и шкурка у клюквы шибко уж грубая. А раз вы тоже богаты на бруснику, то и думать не стоит. Я покупаю на рынке. Не в промышленных же мы масштабах будем готовить соус. Понемногу можно и прикупать по мере надобности. give_rose.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 4.10.2012, 17:32
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Иришка, принимай отчетик! Мне очень хотелось, попробовать твой вкусный соус, рецепт легкий, а за брусникой нужно ехать на рынок. Мысль о клюквенном соусе, постоянно о себе напоминала, вот и решила, что я собственно теряю, ну подумаешь, соус из клюквы не получится, и я рискнула... Решила, раз уж ты назвала "Соус ягодный", значит исключений в ягодах быть не должно.
Соус готовила по рецепту, добавила 1 ст.л. красного вина и щепотку соли (зачем добавила соль, сама не знаю) , готовый соус протерла через сито, вкус не передать словами girl_in_love.gif ооочень вкусно, кушать можно с чем угодно, и с мясом, и с хлебушком, и с макаронами...
Огромное СПАСИБО , за рецепт, теперь буду готовить такой соус часто, из разных ягод, в следующий раз попробую из брусники d8972a5723bd.gif.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 4.10.2012, 18:31
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Какая красота-а-а-а! b67dbf7a403d.gif И какая ты отважная, Натэллчик! Я , раз мне сказано, что "Нет", и пробовать не буду. А ты из одной клюквы готовила? И ведь не поленилась. Ещё и через сито протёрла! Я уважаю людей, которые не только делают качественно свою работу, но ещё и придают своему творению максимально совершенный вид! А подача тобою соуса , действительно , имеет эстетически законченный вид. Могу представить, какие красивые бывают в твоём доме застолья!
Только, право слово, будь поосторожнее с клюквой! В больших количествах она, в самом деле, способна доставить много неприятностей.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 4.10.2012, 18:34
Сообщение #9

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, красотища какая b67dbf7a403d.gif, такой цвет у соуса насыщенный 5639.gif ! Спасибо за эксперимент, клюква и у нас продается. А как по кислоте соус получился?

Цитата(84mama87 @ 4.10.2012, 18:31) *
В больших количествах она, в самом деле, способна доставить много неприятностей.

Ирина, а какие неприятности можно ожидать от клюквы? Я раньше часто компоты из неё варила.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 4.10.2012, 18:46
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Иришка, d8972a5723bd.gif give_rose.gif !!! Злоупотреблять клюквенным соусом не буду, обещаю, но иногда можно, если сахарку больше добавить и не в большом количестве кушать. Готовила соус, из одной клюквы, мне было очень интересно, какой все-же получится вкус, наверное, нужно было добавить лесную малину, но я боялась, что соус из клюквы будет не вкусный, а зря...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 4.10.2012, 18:59
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Патрикеевна, d8972a5723bd.gif! Соус не кислый, кислинка конечно присутствует - но не кислятина, учитывая, что я, на 400г. клюквы добавляла 1ст.л. с верхом сахара, вино и соль, все - это придало соусу ооочень приятный вкус girl_in_love.gif, всего получилось в меру.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 4.10.2012, 19:06
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


В одном фэнтези о драконах я читала, что те драконы очень любили соус, которым их люди угощали -не помню, как он назывался, но что-то вроде "ах" т.е. давалось понять, что он зверский. Так вот, если верить источнику, этот соус делался как раз из клюквы, чеснока и "дикого лука". Что это за дикий лук - пес его знает, в крайнем случае думала довести до дверского состояния домашний, но что-то никак руки не доходили опробовать. Вроде бы на базаре клюква уже появилась... попытаться, что ли?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 4.10.2012, 19:33
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Патрикеевна! При всей своей неоспоримой пользе, клюква может нанести очень даже серьёзный вред, если употреблять её в больших количествах. Сок клюквы, растворённый в большом количестве воды, удара организму не нанесёт,( дают же клюквенный морс температурящим больным). Так что компоты из неё пейте на здоровье! А вот употреблять мякоть клюквы большими объёмами ,( что, собственно, и происходит при поедании соуса), врачи настойчиво не рекомендуют. Она не только вызывает обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника,( в частности, двенадцатиперстной кишки), но даже сама способна довести организм до язвенной болезни различных отделов кишечного тракта. А так же, даже однократное по времени поедание большого объёма её мякоти способно вызвать серьёзную кишечную колику даже у относительно здорового человека. А , ведь, все мы можем называть себя лишь относительно здоровыми. Как говорят врачи,- нет здоровых людей, есть недообследованные! Клюква, конечно , противодействует развитию кариеса, но, одновременно с этим, беспощадно разрушает зубную эмаль.Так что, через полгодика употребления соуса из клюквы запросто можно заполучить " улыбку Мона Лизы".
Вот так, примерно, обстоят дела с этой, далеко неоднозначной ягодой.
Вы, конечно, девочки большие, и Вам решать, но...

P.S. И это я ещё не сказала о её , не внушающем оптимизма, воздействии на печень.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 4.10.2012, 19:39
Сообщение #14

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Спасибо, Ирина, что предупредили. Я и компот в лечебных целях попивала. Но о таких свойствах мякоти клюквы не знала, буду осторожнее!
Как говорили древние целители: «Все есть яд и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза».


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 4.10.2012, 19:55
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Да уж, сказать древние могли. Не чета нам нынешним! Я , например, когда вчера работала над открытием этой темы, взмокла, стараясь как можно более грамотно выразить то, что беспорядочно копошилось в голове. Нет, митинговать я умею. Но, вот когда требуется выразиться чётко и по теме, куда девается красноречие! сама диву даюсь. gtgthhj.gif lol.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 4.10.2012, 20:05
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Иришка, спасибо за инфу, я понятия не имела, о таком grrtgth.gif..., из клюквы буду варить, только морсы, а из других ягод - соусы.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 4.10.2012, 21:20
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Вот и слава Богу, дорогая! И правильно . Иногда не вредно наступить на горло своему " амненравитсяхочуибудуделать".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 8.10.2012, 17:48
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Иришка, ты права, Брусничный соус, ооочень вкусный и его нельзя заменить клюквенным, они совершенно разные, но настолько вкусные, что и дальше буду экспериментировать с другими ягодами girl_in_love.gif!!!
d8972a5723bd.gif give_rose.gif за замечательный рецепт и инфу, кушать соус, можно ложками , без вреда здоровью вкуснооо!!!

Брусника на сковородке

Брусничный соус


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 8.10.2012, 18:31
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Наташуля! Какой замечательный соус! Густой и такой насыщенный цвет! Ложками - ложками...вот так его кушать надо! И нос - в лапше, и губа - в борще, и вообще!!!...

Вот, ещё как- нибудь, когда надумаешь, приготовь смешанный с малиной


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна-72
сообщение 8.10.2012, 18:38
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 852
Регистрация: 20.12.2011
Из: ДНР, г.Донецк
Пользователь №: 9238
Спасибо сказали: 1537 раз(а)

Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY
Имя: Татьяна


Нет!!! Ну это уже никуда не влезет!!!! Я же хотела завтра готовить перчик фаршированый, а вы с такими фотографиями и комментариями....... Хочу, хочу, хочу 5.gif 5.gif 5.gif 4.gif 4.gif 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 6:08