IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлеб "Ржаной превосходный", Отличная находка в поисках украинского (киевского)
jabetta
сообщение 24.3.2011, 16:47
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами.

Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя):

Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г.
Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г.
Клейковина 30 г.
Соль мелкая 1,5 ч.л.
Сахар (можно мед) 1 ст.л.
Картофельное пюре 3 ст.л.
Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л.
Солод жидкий 1 ст.л.
Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л.
Масло подсолнечное 40 мл
Молоко для дрожжей 40 мл
Картофельный отвар 290 мл
Дрожжи свежие 12 г.

Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить.
Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила.








Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без.

Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится.

Возможные вариации, тоже испробованные:
Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л.
Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый).
Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл).

Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Roxy
сообщение 4.6.2011, 10:59
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 304
Регистрация: 22.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6533
Спасибо сказали: 487 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 900


Валерия, нужна ваша консультация... У меня есть сухая закваска, настоящая, правильная... Хотелось бы испечь хлебушек на ней, но толком не знаю как. Пугает время расстойки... Я могу готовить только в выходной, и порой приходится делать по 4 буханочки, а это время...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 9.6.2011, 0:07
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Roxy @ 4.6.2011, 10:59) *
У меня есть сухая закваска, настоящая, правильная...


Ей Богу не понимаю чего это такое (в смысле "сухая закваска, настоящая, правильная). Я, вроде, про такое не писала в своем рецепте huh.gif .Сори!

По поводу эксперимента с моим рецептом без клейковины (панифарина) - вынуждена констатировать, что "не то пальто" wub.gif . Сама не ожидала, что ентот ингредиент такую рояль играет. Собственно, хлеб то съедобный, но, все ж, дело в сравнении. Елы-палы - жаль 9.gif . И фоты сделала, но не вижу смысла вставлять. Надо чей-то думать об этой детали. В общем, есть над чем работать dubina.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- jabetta   Хлеб "Ржаной превосходный"   24.3.2011, 16:47
- - jabetta   Цитата(jabetta @ 24.3.2011, 15:47) Квас н...   24.3.2011, 19:03
- - Povarenok   Вкусняшка, беру на заметку и записываю в очередь н...   24.3.2011, 20:29
- - jabetta   Как и обещала, отчитываюсь об первом эксперименте ...   26.3.2011, 23:45
- - gavira   jabetta, спасибо за рецепт! Я испекла по перво...   30.3.2011, 18:51
|- - jabetta   Цитата(gavira @ 30.3.2011, 18:51) Почему ...   30.3.2011, 19:41
- - One   Смущает наличие клейковины... Во-первых, ее нет в...   30.3.2011, 19:04
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 19:04) Смущает на...   30.3.2011, 20:06
|- - One   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 21:06) А ты е...   30.3.2011, 21:01
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 21:01) А все к че...   30.3.2011, 21:39
||- - One   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 22:39) Ой не ...   30.3.2011, 21:45
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 21:01) Перемешива...   30.3.2011, 21:49
- - gavira   jabetta, спасибо еще раз и за рецепт, и за ответы....   5.4.2011, 17:30
|- - jabetta   Цитата(gavira @ 5.4.2011, 17:30) О, а как...   5.4.2011, 21:04
- - gavira   jabetta, попробовала вчера поэкспериментировать н...   7.4.2011, 15:53
- - AlisaS   Jabetta, спасибо Вам за Ваш смелый эксперимент и з...   11.4.2011, 14:04
- - jabetta   Я немного отсутствовала, по-этому не могла сразу о...   11.4.2011, 14:23
- - AlisaS   Я решила воду не лить, хотя она в рецепте ржаной н...   11.4.2011, 14:42
|- - gavira   Цитата(AlisaS @ 11.4.2011, 14:42) Такой в...   11.4.2011, 17:17
- - jabetta   Сегодня снова делала хлеб на закваске: Мука пшенич...   11.4.2011, 20:05
- - Spectral_Lynx   Cпасибо за рецепт Пекла с сухим солодом, брала с...   25.4.2011, 12:03
|- - jabetta   Цитата(Spectral_Lynx @ 25.4.2011, 12:03) ...   25.4.2011, 12:43
- - Nika_G   Лера, спасибо за рецепт! Очень понравился хлеб...   5.5.2011, 12:40
|- - jabetta   Цитата(Nika_G @ 5.5.2011, 12:40) Лера, сп...   5.5.2011, 13:06
|- - jabetta   Как и обещала, делюсь дальнейшим опытом. Сегодня я...   15.5.2011, 20:58
- - jabetta   Вчера снова пекла этот хлебушек, оставила его уже ...   18.5.2011, 15:34
- - Roxy   Милые дамы и господа(если таковые пекут этот хлеб)...   28.5.2011, 11:08
- - AlisaS   Мои эксперименты с закваской продолжаются. С кажды...   3.6.2011, 18:25
- - jabetta   Очень рада, что вам, девочки, тоже этот хлеб понра...   3.6.2011, 18:36
|- - One   Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 19:36) Всем уд...   3.6.2011, 18:52
|- - jabetta   Цитата(One @ 3.6.2011, 18:52) Чтобы испеч...   3.6.2011, 22:16
|- - One   Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 23:16) Панифар...   4.6.2011, 9:47
- - Roxy   Валерия, нужна ваша консультация... У меня есть су...   4.6.2011, 10:59
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 4.6.2011, 10:59) У меня ест...   9.6.2011, 0:07
- - Roxy   Лера, просто Вы делаете на закваске, которую приго...   10.6.2011, 16:31
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 10.6.2011, 16:31) Лера, про...   10.6.2011, 16:40
- - Roxy   Да, это именно сухая закваска(а я как сказала? )...   11.6.2011, 20:52
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 11.6.2011, 20:52) Да, это и...   15.6.2011, 1:30
- - Roxy   Спасибо, Лера за предложение, может, как-нибудь, к...   16.6.2011, 15:02
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 16.6.2011, 15:02) Спасибо, ...   16.6.2011, 16:44
- - Jasmin   Здравствуйте, я начинающий хлебопек), только купил...   12.3.2014, 20:32
- - Nika_G   Цитата(Jasmin @ 12.3.2014, 20:32) Скажите...   13.3.2014, 0:12
|- - Jasmin   Цитата(Nika_G @ 13.3.2014, 1:12) Можете и...   13.3.2014, 9:49
- - Jasmin   Кто бы поддержал в трудную минуту... Делала все п...   16.3.2014, 18:14
|- - Jasmin   Получился не очень... но есть можно, думала будет ...   16.3.2014, 23:03
- - MarmeladKa   Jasmin, не расстраивайтесь! В другой раз всё п...   17.3.2014, 20:26
|- - Jasmin   Цитата(MarmeladKa @ 17.3.2014, 21:26) Jas...   17.3.2014, 21:24
- - MarmeladKa   Лариса, я делала ржаную закваску ( ряженка+вода+с...   17.3.2014, 22:02
- - Jasmin   МАРМЕЛАДКА, запоздалое большое спасибо за ответ, п...   29.3.2014, 16:52
- - MarmeladKa   Лариса, отлично! Очень рада за вас! Вы ...   29.3.2014, 16:56


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 0:23