![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 ![]() |
Здравствуйте, Дорогие Все!
я новичок и пока весьма неудачливый. Хлеб почти не поднимается, в готовом виде - хлебно-цементный кирпич. Расскажу свою эпопею, надеюсь, вы сможете мне помочь советом. Итак, исходные данные. Печка - AFK BM-2. рецепт - из книжки, на буханку 1 фунт: Вода - 3/4 чашки Сухое молоко (у меня ещё и безлакотзное и обезжиренное) - 1 стл Подсолнечное масло - 1стл Сахар - 3/4 стл Соль - 1чл "Сильная белая хлебная мука" - 2чашки "быстродействующие" сухие дрожжи - 1чл. Программа - 2.Французский хлеб. Время 3:40 Оговорюсь о муке и дрожжах. Муки именно с таким названием у нас нет. порывшись на местных форумах обнаружила, что для выпекания хлеба народ здесь использует т.н. "пшеничную муку для дрожжевого хлеба". Состав - мука + аскорбиновая, кажется, кислота. Содержание белка - 13%, т.е. действительно довольно "сильная" мука. Самый первый раз я ещё и до этой муки не додумалась, использовала какую-то "пшеничную полу-сильную унивресальную". У буханки был более кексовый вкус, чем у последующих, на хлебной муке. Но вид, размер, техтура буханок не поменялся. Дальше, дрожжи. Вот тут интересно. Пря быстродействующих у нас нет. Есть просто - "сухие дрожжи, состав - дрожжи, эмульгатор Е491". На упаковке написано, что можно добавлять их как в тёплую жидкость, так и непосредственно в сухую муку, а потом уж тёплую жидкость. Даже указана в нескольких местах большими циграми нужаная температура жидкости - 42С. Срок годности - 11 месяцев наперёд. Так вот, сначала я делала всё чётко по рецепту: всё отмеряла прилагающимися мерными ёмкостями, без горок, без утрамбовки. Всё вс строго прописанном порядке. Температура воды - чуть теплей комнатной. Дрожжи - в самый последний момент, чтоб не дай бог с водой раньше времени не соприкоснулись. Потом начала колдовать: середина буханки проваливается - вроде, написано, слишком высокая влажность, возьмите меньше воды. Ладно, воды убавила, взяла где-то 2/3 чашки, чуть больше. Недостаочно поднимается? Написано - дрожжей, может, маловато. Ладно, взяла дрожжей чуть больше. Ещё смотрю, поднимается буханка, кое-как, далеко не сразу, а лишь незадолго до начала выпекания. Думаю, может, дрожжи не поспевают проснуться. Хоть в книжке и написано ни в коем случае не давать дрожжам и воде соприкоснуться, а то, мол, они сразу проснутся, и это плохо, особенно для программ с таймером. Н куда мне таймер, мне бы их сразу разбудить. Долой осторожность с водой! Стала бросать муку и дрожжи в ведёрко так, что в углу оставалась полынья воды и прицельно туда закидывала дрожжи. Потом я подумала, что от соприкосновения с металлическим ведёрком и пока я вожусь с отмером остальных ингредиентов, вода температуры "чуть теплей комнатной" успевает значительно подостыть, да и "комната" у нас сейчас совсем нежаркая. Так я попробовала воду потеплей. Потом меня осенило, что на пачке-то написано вообще 42С! А как я потом намерила, даже моя самая тёплая попытка была всего лишь 36,6. Последний раз я сделала именно что с водой 42С. Более того, даже смешала полчашки воды с сахаром и дрожжами в количествах по рецету, и дала им постоят минут 10, пока вбрасывала остальные ингредиенты. Те. весь порядок нарушила. Т.е. у меня в ведёрке, уже на включённом замесе, болталось масло, с 3/4 нужного количества муки, сухое молоко, соль. Потом в эту замеску я аккуратно влила сладкую воду с дрозжами, и оставшееся количество воды - но чтоб общее количество было всё же меньше рецептного, а то у нас всё же влажно. Следила за колобком. Оставшуюся 1/4 количества муки вбрасывала в замес постепенно. Ну и ещсё столовую ложку под конец подкинула, мне он показался недостаточно гладким-упругим. Чего я сем этим колдовствопм достигла? Последний раз - а я уже 6 или 7 буханок перевела - крыша совсем не опала (раньше она любила это делать минут через 5-15 после начала фазы выпекания), уже достижение. Текстура внутри была немного более пузырчатой, чем предыдущие разы. Буханка полегче, чем в прошлые разы, вывалилас из ведёрка. И на этом хорошие новости кончились. Все прочие плохие новости остались плохими: колобок поднимается очень мало, подъём вообще заметен только под конец фазы второго выстаивания. Буханка, хоть и маленькая по рецепту - всё же слишком маленькая, какой-то плоско-хлебный кирпич. Корка дубовая и вся гладкая - на ней нигде не заметна работа дрожжей. Лопатка ВСЕГДА остаётся в буханке. Текстура внутри - и близко не похожа на французксий хлеб (багет), а скорей на обычный магазинный ржаной хлеб - он просто слишком плотный и какой-то резиновый. Не сказать, чтоб непропечённый, но всё же ощущение бОльшей влажности и резиновости, чем у настоящих багетов. Кстати, ближе ко дну техтура наиболее плотная, а ближе к верху - с наиболее подающими надежды дырочками. Запах и привкус у хлеба - дрожжевой. Не дрпжжево-тестяной, как когда мама пирожки печёт, а именно дрожжевой, сухой какой-то, металлический. Будто дрожжи толком не активировались. Съев 2 ломтика это хлеба через какое-то время получаешь ощущение в животе, будто наелся эластичных кирпичей. А ещё через какое-то время, пардон, ощущаешь глубинами своего организма, что дрозжи накоенц-то соизволили пронсуться и устроили вечеринку.. Ну и немудрено, наверное - с таким плотным хлебом в 2-х ломтиках получаешь дрожжей (и прочих компонентов) - как от 4 ломтиков. ![]() Вот такие вот беды. И вот что я думаю: я дрожжи тестировала, как было сказано в книжке - в тёплой сахарной воде, по количествам из рецепта, ждала сильного дрожжевого запаха и пены. Был ли запах - уже не могу сказать, возможно, за все эти попытки я уже просто "принюхалас" и он уже так не ощущается. То же и с пеной - была, но весьма скромная и неубедительная. Опять же, не сравнить с запахом и шапкой пены, когда мама готовит из свежих дрозжей замеску для пирожков. Так что теперь я сильно подозреваю, что проблема вся - в этих кошмарных дрожжах. Мне кажется, что ведут они себя гораздо менее активно, чем положено. Я правильно подозреваю? И что вы тогда посоветуете? Как ведут себя при тестировании ваши дрозжи и насколько поднимаются вашу буханки? Извините за огромнейший пост, это уже просто крик душ! P.S. Посмотрела рецепты багетов в интернете. Почти все указаны БЕЗ жира. И ещё нашла информацию, что жир обуздывает и замедляет дрожжи. А в моей книжке жир указан - столовая ложка подсолнечного масла. Может ли это быть тоже причиной моих неудач? Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 ![]() |
Я вернулась, с коробкой дрожжей Саф Момент (кажется, 60 пакетиков). Продолжила эксперименты. Так что-то и не получается.
![]() вода - 280 мг. (наверно,е имелось в виду грам или мл) раст. масло - 2 ст.л. пшен. мука - 440 гр. сухое молоко - 2 ст.л. соль - 1 ч.л. сахар - 1 ст.л. твёрдый сыр - 90 гр ( надо потереть на крупной тёрке) базилик 2-3 веточки ( надо порвать) дрожжи - 1,5 ч.л. Программа: классический хлеб Что я скорректировала по сравению с прошлым разом. Дрожжи - теперь у меня, как у людей, претензий нет. Мука теперь немного другая: тоже хлебная, просро дугой фирмы и чуть отличается от прежней по пищевой ценности. Также на этой написано что 1децилитр её - это приблизительно 60г. Значит, одна моя мерная чашка, 2,25дл = 135г, значит, 440г из рецепта делить на 135г = 3 с четвертью моих мерных чашки. Правда, в процессе замеса ещё пару столовых ложек подкинула. Весов у меня нет (пока), так что сыру было на глаз. А, ну и ещё немного кунжута подсыпала, люблю я его. Да, воды взяла меньше, чем 280мл, наверное, где-то 240-250. Получилось ОЧЕНЬ вкусно: шикарный (по моим представлениям), пышный ноздреватый мякиш, хоть и всё же чуть резиноватый, но я не возражаю. Хрустящая, очень крошащася корочка. Великолепно поднялся, распух весь от гордости за себя, но и я за него тоже. НО! Вид колобка меня смутил. Какой-то он.. неортодоксальный.. По-моему, недостаточно гладкий и круглый. И ОПЯТЬ в первые 10мин выпечки опала крыша и буханка в целом тоже немного просела. Я попробовала опять! С учётом всех последних советов. Кажется, даже сыра не добавляла. Воды взяла даже ещё меньше, где-то 230-240мл, муки - немного побольше (3,5 чашки вместо 3,25 + те же пару столовых ложек при замесе). Соли - чуть больше. Дрожжей - немножко меньше, не 1,5чл, а 1.25, может даже ещё чуть меньше. И добавила 2 столовых ложки манной крупы. Правда, я немного опоздала с её добавлением и она не успела вся вмеситься к концу первого замеса. Колобок был на вид почти такой же, как в прошлый раз. Добавление муки не особо сказывалось на его внешности, но было слышно, что лопатке трудней его вертеть. Как он там себя вёл в дальнейшем - не знаю, не наблюдала, не выдержала и пошла спать. Так что увидела только конечный результат. Крыша, похоже, слегка попыталась опасть, но удержалась. Но буханка в общем не была такой высокой, как в прошлый раз, хлеб получился гораздо плотней и не такой приятный и вкусный, как в предыдущий раз. Но удивительно, мякиш впервые был "пушистый", и совсем не резиновый. Фоточки: Последний колобок (с недомешанной манкой) и 2 последние буханки рядом, слева последняя, плотная, с удержавшейся крышей, справа предпоследняя, высокая, но проваленная. ![]() ![]() Я больше не знаю, что ещё пробовать. Если бы только найти способ выпекать предпоследнюю буханку без опадания при выпечке, но при этом не превращать её в последнюю буханку! У меня кончились варианты. ![]() P.S. "Проваленная" буханка ВПЕРВЫЕ в моих попытках вывалилась из ведёрка сама. Но лопатка всё равно осталась внутри. Но всё равно буханка была пышная и легче резалась, особенно внизу, чем прочие, и особенно чем самая последняя...Предпоследная была из комбинации прежней и новой муки, а последняя - уже только из новой. Единственная оставшаяся у меня мысль - это приблизительность и неточность замеров чашками. Заимею весы и попробую быть более точной.. Ну или может просто местная мука нехороша. ![]() Или, может, не надо было пробовать изменения все сразу? Может, надо было либо убавить воды, либо дрожжей, либо добавить соли, либо манки, а не всё это вместе? Я близка к отчаянию и избыточному веcу. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 14:45 |