Огурцы консервированные на ацетилсалициловой кислоте, очень быстрый рецепт закрутки на зиму без уксуса! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Огурцы консервированные на ацетилсалициловой кислоте, очень быстрый рецепт закрутки на зиму без уксуса! |
5.7.2010, 14:25
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Рецепт даю на 3л банку. Этот рецепт дала соседка по даче (она узбечка из Ташкента, давно живет на Украине, но рецепты у нее все - просто бомба). По мере закруток буду давать. Данным рецептом пользуюсь уже лет 10.
Огурчики помыть, "попки" обрезать. Залить холодной водой на пару часов (лучше на 6-12 ч., будут очень хрустящими). Нам понадобиться на 3л банку: таблетки ацетилсалициловой кислоты - 3 шт. лимонная кислота - 2 ч.л. (без верха!) соль крупная - 3 ст.л. сахар - 2 ст.л. перец горошком -6-10шт. (кто как любит) лавровый лист -3 листочка чеснок -5-6 зубчиков (средних, резанных) укроп, листики вишни, листики смородины, листья хрена , листики грецкого ореха, я еще кладу порезанный эстрагон (у меня растет огромным кустом на даче). В стерилизованную банку все это добро закладываем, "ставим" огурчики в банке (чтоб больше поместилось-см. фото).на самый верх огурчиков кладу пару зонтиков укропа. Заливаю крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закручиваю крышкой. Потом беру банку прихватками и поворачиваю вниз крышкой туда-сюда несколько раз, пока не растаял сахар, соль и таблетки. Теперь стелю на полу теплую подстилку (где нет сквозняков), ставлю на нее банки крышками вниз. Сверху накрываю одеялами и т.п. Такая "баня" на 3-4 часа. Потом все раскрываю, даю до конца остыть банкам и спускаю в погреб на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию. В этом году на данный момент закрутила своих гоурчиков уже 9 банок по 1,5л. В таких банках удобнее, чем в 3-х л. Порцию всего делю пополам (1,5 табл. кислоты, 1 ст.л. сахара и т.д.) |
|
|
||
13.7.2011, 19:38
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Я вот тоже боюсь с ацетилсалицилкой (аспирином) заготовки делать, ведь даже сами фармацевты говорят что действие аспирина так до сих под до конца и не изучено, - какой смысл рисковать, когда можно замечательно сделать с уксусом или лимонной кислотой?
|
|
|
13.7.2011, 21:20
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Не спорю ни с кем, просто хочу предоставить информацию к размышлению.
Упор будем стараться делать на мнение специалистов. Определимся с терминами. Цитата Я именно аспирин не использую, у меня - ацетилсалициловая кислота Не согласен. Это одно и то же. Читаем Цитата Аспирин (ацетилсалициловая кислота, уксуснокислый эфир салициловой кислоты) CH3COOC6H4CO2H — это бесцветные иглы или пластинки слабокислого вкуса. Температура плавления 136°С; при 140° - разлагается. Аспирин плохо растворяется в воде (1, 37 грамма в 100 граммах воды при 20 градусах) и эфире, хорошо — в растворах щелочей и карбонатов. Растворы имеют кислую реакцию, устойчив в растворах кислот. При нагревании со щелочами аспирин распадается на салициловую и уксусную кислоты, на чём основано качественное открытие аспирина (запах уксусной кислоты и осадок салициловой кислоты при подкислении щелочного гидролизата серной кислотой). Для количественного определения аспирин растворяют в спирте и титруют 0, 1 н. раствором NaOH с фенолфталеином. Аспирин получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом, хлористым ацетилом или кетеном. Теперь о пользе и вреде аспирина или ацетилсалициловой кислоты. 1.Журнал Мнение врача-гастроэнтеролога ЦКДК ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Рос-здрава» в Москве Ирины Владимировны Климовой. Цитата Таблетка и желудок Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным. Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Проблема еще и в том, что аспирин – это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия. Добавление в рассол аспирина – это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция. 2. Цитата Аспирин является причиной развития бронхиальной астмы в 10% случаев; крапивница под влиянием аспирина у здоровых лиц развивается в 0,3% случаев, а у людей, страдающих хронической крапивницей, аспирин способствует рецидиву в среднем в 23% случаев. 3. Мнение с другого Цитата Аспирин (или Ацетилсалициловая кислота) - это не пищевой консервант, а лекарство. Консервирующее действие аспирина связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. При растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется фенольное соединение. Оно убивает микробы, но ядовито для организма человека. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление продуктов, для консервировании которых использован аспирин, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование аспирина в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция. При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для засолки огурцов аспирина и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо. Решать вам. Я бы - никогда. Предпочитаю не закатывать, а заквашивать без герметизации. Единственное - нужен погреб. У меня в гараже огурцы прекрасно жили в погребе до следующего лета. Кислота - только естественного сквашивания, никакого уксуса, никакого аспирина. Просто под капроновой крышкой. Сейчас соленое стараюсь ограничивать, поэтому рецепт где-то затерялся. В.М. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 12:25 |