IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Огурцы консервированные на ацетилсалициловой кислоте, очень быстрый рецепт закрутки на зиму без уксуса!
Olgamica
сообщение 5.7.2010, 14:25
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Рецепт даю на 3л банку. Этот рецепт дала соседка по даче (она узбечка из Ташкента, давно живет на Украине, но рецепты у нее все - просто бомба). По мере закруток буду давать. Данным рецептом пользуюсь уже лет 10.

Огурчики помыть, "попки" обрезать. Залить холодной водой на пару часов (лучше на 6-12 ч., будут очень хрустящими).

Нам понадобиться на 3л банку:

таблетки ацетилсалициловой кислоты - 3 шт.
лимонная кислота - 2 ч.л. (без верха!)
соль крупная - 3 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
перец горошком -6-10шт. (кто как любит)
лавровый лист -3 листочка
чеснок -5-6 зубчиков (средних, резанных)
укроп, листики вишни, листики смородины, листья хрена , листики грецкого ореха, я еще кладу порезанный эстрагон (у меня растет огромным кустом на даче).


В стерилизованную банку все это добро закладываем, "ставим" огурчики в банке (чтоб больше поместилось-см. фото).на самый верх огурчиков кладу пару зонтиков укропа. Заливаю крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закручиваю крышкой. Потом беру банку прихватками и поворачиваю вниз крышкой туда-сюда несколько раз, пока не растаял сахар, соль и таблетки. Теперь стелю на полу теплую подстилку (где нет сквозняков), ставлю на нее банки крышками вниз. Сверху накрываю одеялами и т.п. Такая "баня" на 3-4 часа. Потом все раскрываю, даю до конца остыть банкам и спускаю в погреб на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию.

В этом году на данный момент закрутила своих гоурчиков уже 9 банок по 1,5л. В таких банках удобнее, чем в 3-х л. Порцию всего делю пополам (1,5 табл. кислоты, 1 ст.л. сахара и т.д.)



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
yaLenok
сообщение 13.7.2011, 19:38
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 238
Регистрация: 27.11.2010
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 338 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18


Я вот тоже боюсь с ацетилсалицилкой (аспирином) заготовки делать, 03_hiding.gif ведь даже сами фармацевты говорят что действие аспирина так до сих под до конца и не изучено, - какой смысл рисковать, когда можно замечательно сделать с уксусом или лимонной кислотой? 8.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 13.7.2011, 21:20
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Не спорю ни с кем, просто хочу предоставить информацию к размышлению.
Упор будем стараться делать на мнение специалистов.

Определимся с терминами.
Цитата
Я именно аспирин не использую, у меня - ацетилсалициловая кислота

Не согласен. Это одно и то же. Читаем ТУТ.
Цитата
Аспирин (ацетилсалициловая кислота, уксуснокислый эфир салициловой кислоты) CH3COOC6H4CO2H — это бесцветные иглы или пластинки слабокислого вкуса. Температура плавления 136°С; при 140° - разлагается.

Аспирин плохо растворяется в воде (1, 37 грамма в 100 граммах воды при 20 градусах) и эфире, хорошо — в растворах щелочей и карбонатов. Растворы имеют кислую реакцию, устойчив в растворах кислот.

При нагревании со щелочами аспирин распадается на салициловую и уксусную кислоты, на чём основано качественное открытие аспирина (запах уксусной кислоты и осадок салициловой кислоты при подкислении щелочного гидролизата серной кислотой). Для количественного определения аспирин растворяют в спирте и титруют 0, 1 н. раствором NaOH с фенолфталеином.

Аспирин получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом, хлористым ацетилом или кетеном.


Теперь о пользе и вреде аспирина или ацетилсалициловой кислоты.

1.Журнал "Женское здоровье"
Мнение врача-гастроэнтеролога ЦКДК ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Рос-здрава» в Москве Ирины Владимировны Климовой.
Цитата
Таблетка и желудок

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин – это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Добавление в рассол аспирина – это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.


2.Киевский городской аллергоцентр
Цитата
Аспирин является причиной развития бронхиальной астмы в 10% случаев; крапивница под влиянием аспирина у здоровых лиц развивается в 0,3% случаев, а у людей, страдающих хронической крапивницей, аспирин способствует рецидиву в среднем в 23% случаев.


3. Мнение с другого форума. Пользователь Felesblank.
Цитата
Аспирин (или Ацетилсалициловая кислота) - это не пищевой консервант, а лекарство. Консервирующее действие аспирина связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. При растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется фенольное соединение. Оно убивает микробы, но ядовито для организма человека.
Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Употребление продуктов, для консервировании которых использован аспирин, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование аспирина в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция.
При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для засолки огурцов аспирина и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо.


Решать вам. Я бы - никогда. Предпочитаю не закатывать, а заквашивать без герметизации. Единственное - нужен погреб. У меня в гараже огурцы прекрасно жили в погребе до следующего лета. Кислота - только естественного сквашивания, никакого уксуса, никакого аспирина. Просто под капроновой крышкой. Сейчас соленое стараюсь ограничивать, поэтому рецепт где-то затерялся.

В.М.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Olgamica   Огурцы консервированные на ацетилсалициловой кислоте   5.7.2010, 14:25
- - Света   Оля, это рецепт по мне, без мороки! Спасибо...   5.7.2010, 14:30
|- - Olgamica   Цитата(Света @ 5.7.2010, 14:30) Оля, это ...   5.7.2010, 14:38
|- - Nina Bolotova   Цитата(Света @ 5.7.2010, 15:30) Оля, это ...   27.8.2011, 16:26
- - Иризольда   Olgamica, мама моя тоже так делает, таблетки ацет...   5.7.2010, 14:34
- - kesha200   Трям Olgamica! Я часто слышал про аспирин в ко...   5.7.2010, 14:40
- - Natalli   Оля, я тоже боюсь таблетки добавлять в консервацию...   5.7.2010, 14:46
- - Olgamica   Кеша,я именно аспирин не использую, у меня - ацети...   5.7.2010, 14:47
- - angelika@   Привет! Я тоже так делаю соленые огурцы, тольк...   5.7.2010, 14:53
- - kesha200   Всем трям! Благодаря Вам я начинаю многое узна...   5.7.2010, 16:22
- - Olgamica   Ну вот, Кеша, видите, а Вы боялись! Только у В...   5.7.2010, 16:26
- - tatulja   Олюшка, спасибо за быстрый рецепт! А мы любим ...   5.7.2010, 19:21
- - НастенькаМ   Поискала в сети информацию про консервирование при...   5.7.2010, 19:53
|- - kesha200   Цитата(НастенькаМ @ 5.7.2010, 20:53) веще...   5.7.2010, 21:33
- - тата71   Я закрываю огурцы с ацетилкой лет 10,ну не едят у ...   20.7.2010, 22:47
|- - kesha200   Цитата(тата71 @ 20.7.2010, 23:47) Я закры...   20.7.2010, 23:08
||- - тата71   Цитата(kesha200 @ 21.7.2010, 0:08) Трям т...   20.7.2010, 23:21
|- - Kayman   Цитата(тата71 @ 20.7.2010, 23:47) Я закры...   21.7.2010, 18:14
|- - Маринка75   Цитата(тата71 @ 20.7.2010, 22:47) Я закры...   16.9.2016, 16:40
- - Magent   Здравствуйте! Вчера консервировала огурцы, сво...   10.7.2011, 13:37
|- - Kayman   Цитата(Magent @ 10.7.2011, 13:37) Здравст...   10.7.2011, 14:25
|- - Magent   Цитата(Kayman @ 10.7.2011, 15:25) да нико...   11.7.2011, 23:00
|- - Kayman   Цитата(Magent @ 11.7.2011, 23:00) Крышки ...   12.7.2011, 17:27
- - helsa   Мы делаем практически так же, но без таблеток (и н...   10.7.2011, 21:39
|- - Kayman   Цитата(helsa @ 10.7.2011, 21:39) Мы делае...   11.7.2011, 21:07
- - светлячок   Чтобы есть огурцы с ацитилсалициловой кислотой здо...   12.7.2011, 23:02
|- - Kayman   Цитата(светлячок @ 12.7.2011, 23:02) Чтоб...   13.7.2011, 18:30
- - yaLenok   Я вот тоже боюсь с ацетилсалицилкой (аспирином) за...   13.7.2011, 19:38
|- - Kayman   Цитата(yaLenok @ 13.7.2011, 19:38) Я вот ...   13.7.2011, 20:34
|- - literal   Не спорю ни с кем, просто хочу предоставить информ...   13.7.2011, 21:20
|- - Kayman   Цитата(literal @ 13.7.2011, 21:20) Не спо...   13.7.2011, 23:09
- - Света   Kayman, такое и на ночь...убихиноны...УЖАС!...   13.7.2011, 23:17
- - Magent   Цитата(Magent @ 12.7.2011, 0:00) А разве ...   14.7.2011, 9:56
|- - Kayman   Цитата(Magent @ 14.7.2011, 9:56) О рецепт...   14.7.2011, 19:15
- - Свекруха   Когда я еще занималась консервацией... имеется в в...   14.7.2011, 12:09
|- - Света   Цитата(Свекруха @ 14.7.2011, 12:09) Мои п...   14.7.2011, 14:52
- - светлячок   Раньше : 1) люди здоровее были, а сегодня с детско...   14.7.2011, 14:18


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.12.2024, 12:25