Варенье-пятиминутка, Берегите ХП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Варенье-пятиминутка, Берегите ХП |
20.7.2011, 10:25
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Прочла дискуссию "Варить или не варить джем в ХП" - и вот мои размышлизмы на эту тему. ХП надо беречь. Но и сладенького хочется, а если есть под рукой фруктово-ягодное сырье, которое надо использовать, то зачем же добру пропадать?
Все новое - хорошо забытое старое, а старого опыта - выше крыши. Когда я жила в Чернобыле, в домике с садиком, при малейшей возможности брала кастрюльку и шла оббирать с кустов дозревшую ягоду. Получалось ассорти: и все три вида смородины, и малина, красная и белая, и клубника поздняя, и еще у нас была войлочная вишня. Все это промывалось, перебиралось на предмет сухих веточек и нежелательных козявок - и засыпалось сахаром. Но не надо ждать, пока пустит сок! Буквально через час я ставила кастрюльку на огонь, прокипячивала все и отставляла в прохладное место. Так повторяла раза 2-3, в зависимости от имеющегося времени, последний раз заливала в баночку и укупоривала плотной крышкой. Правда, могла бы и не укупоривать, т.к. народ добирался до него раньше, чем оно бы начало портиться. Уже в Киеве я начала подобное ассорти при возможности закручивать в баночки из-под горчицы и майонеза, получались отдельные порции "на раз". Там уже и ежевика с черникой в ход шли, словом, все, что удавалось раздобыть или собрать. Последнее усовершенствование: баночка с ягодами и сахаром вертится в МХВ, как увидела, что вскипело - быстро останавливаю и завинчиваю крышкой. Не могу сказать, как долго это хранится - проверить не дали ни разу. Но вкус отличный! |
|
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 15:53 |