IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ВСЁ О ЗАМОРОЗКЕ
поваренок
сообщение 5.5.2011, 12:21
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Уважаемые форумчане! Давайте делиться своими идеями заморозки овощей и фруктов! Кто какие секреты знает? Ведь подходит сезон заготовок...


Спасибо сказали:
ais,
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Света
сообщение 5.8.2011, 10:51
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.
Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.
Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.
Есть несколько правил замораживания:
• Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
• Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
• Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
• Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
• Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
• Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.
Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.
Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.
Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.
Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.
Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.
Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.
Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.
Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.
Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.
Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.
Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.
Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.
Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.
Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.
Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.
Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.
Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.
Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.
Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.
Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.
Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.
Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.
Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.
Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.
Новогодний шейк
Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу
Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.
Ледяной десерт
Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.
Сорбет
Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

ЖЖ, Лариса Шуфтайкина




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- поваренок   ВСЁ О ЗАМОРОЗКЕ   5.5.2011, 12:21
- - olima   Ой, Поварёнок-Танюша, какая ты молодец, что открыл...   5.5.2011, 12:38
- - Света   У нас на форуме уже есть тема о заморозках, НАШЛА...   5.5.2011, 13:32
|- - ais   Цитата(Света @ 5.5.2011, 13:32) У нас на ...   5.5.2011, 14:37
|- - Света   Цитата(ais @ 5.5.2011, 14:37) Свет, эта т...   5.5.2011, 15:09
- - поваренок   Нет, Светочка! Не то в этой ссылке! Вот хо...   5.5.2011, 15:35
- - Света   "Теперь грибы - их слегка отвариваю и на супч...   5.5.2011, 15:58
- - поваренок   Да, Светочка, там есть немного информации. Просто ...   5.5.2011, 16:30
- - светлячок   Морозильной камеры у меня пока нет, морожу в холод...   5.5.2011, 19:47
- - savraska   Всем здрасте! Морожу все, что только влезет...   5.5.2011, 20:32
- - ais   А я имею удачный опыт заморозки укропа. В сушеном ...   5.5.2011, 20:49
- - savraska   Да, кстати. Всю травку замораживаю в ведерках из-п...   5.5.2011, 20:49
- - поваренок   Я тоже многое морожу. Зелень разную - укроп, петру...   5.5.2011, 20:51
- - olima   Ну вот, а девочки вели спор нужна ли эта тема или ...   5.5.2011, 21:57
|- - Jany   Цитата(olima @ 5.5.2011, 21:57) Во-вторых...   6.5.2011, 9:20
- - поваренок   Вот что вычитала в нете ЦитатаОгурцы. Огурцы замо...   5.5.2011, 22:11
- - Света   Ну наконец-то нашла про заморозку зелени у нас на ...   5.5.2011, 22:23
- - Марина Щ.   Морожу укроп так: сухой( лучше не мытый) укладываю...   5.5.2011, 22:50
- - Dolli   Я тоже любую зелень замораживаю. Но мне нравится с...   5.5.2011, 23:05
- - olima   Я один год попробовала заморозить абрикосы. С кост...   6.5.2011, 0:15
- - Марсина   Кое-что морожу и я. Черную смородину, вишню, сливы...   6.5.2011, 8:01
- - olima   А кто морозил баклажаны, поделитесь секретом как: ...   6.5.2011, 10:00
|- - Jany   Цитата(olima @ 6.5.2011, 10:00) А кто мор...   6.5.2011, 11:43
- - ais   Сейчас стали продаваться специальные пакеты для за...   6.5.2011, 10:26
- - pampushka   А я замораживала кабачки. Чистила от шкурки, резал...   6.5.2011, 14:43
- - Света   Думаю, что эта статья придётся как нельзя кстати в...   16.5.2011, 10:51
- - Nelliko72   Я замораживаю ягоды-чернику,малину,смородину чёрну...   13.6.2011, 18:36
- - поваренок   А я заморозила спаржевую фасоль! Пробланширова...   16.7.2011, 10:31
- - olima   Танюша, а чего ты делаешь с этой фасолью, а то она...   16.7.2011, 23:29
|- - поваренок   Цитата(olima @ 17.7.2011, 0:29) Танюша, а...   17.7.2011, 0:03
- - Suavis   Баклажаны режу кубиком и замораживаю. Точно так же...   16.7.2011, 23:49
- - НастенькаМ   Я тоже мечтаю о морозилке отдельно от холодильника...   17.7.2011, 17:50
- - Света   Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничег...   5.8.2011, 10:51
- - nvk   Купила зелень для консервации, но по некоторым при...   25.8.2011, 13:51
- - Zsike   У меня сегодня листья базилика было на очереди в м...   25.8.2011, 19:01
- - Karamelka   В этом году я наделала пюрешки из персика, абрикос...   31.8.2011, 15:15
- - Nika_G   В замороженных фруктах и ягодах сохраняются полнос...   3.9.2012, 11:48
- - Огневушка   Все так аккуратно разложено, любо-дорого смотреть....   3.9.2012, 11:57
|- - Свекруха   Цитата(Огневушка @ 3.9.2012, 11:57) Все т...   3.9.2012, 12:05
|- - Огневушка   Цитата(Свекруха @ 3.9.2012, 12:05) Я дела...   4.9.2012, 0:38
- - Nika_G   Конечно лучше косточку из сливы и абрикосы удалять...   3.9.2012, 12:07
|- - Zsike   Цитата(Nika_G @ 3.9.2012, 13:07) ... Хочу...   3.9.2012, 14:22
- - TinaVili   а баклажаны в каком виде морозите? они потом не го...   3.9.2012, 15:10
|- - Nika_G   Цитата(TinaVili @ 3.9.2012, 15:10) а бакл...   3.9.2012, 15:25
|- - TinaVili   Цитата(Nika_G @ 3.9.2012, 18:25) Если хот...   4.9.2012, 8:39
|- - Nika_G   Цитатажареные я морожу.. думала может свежие мороз...   4.9.2012, 9:16
- - olima   А я в этом году кукурузы наложила в морозилку по-б...   4.9.2012, 0:41
- - 84mama87   А я замораживаю только заправку для борща , но зат...   4.9.2012, 3:21
- - Патрикеевна   Я кукурузу пробовала замораживать - совсем не понр...   5.9.2012, 11:16
- - 84mama87   Nika G ! Рассказываю. Нарезаю стебли укропа и ...   5.9.2012, 12:18
- - Nika_G   Поделюсь своим рецептом приправы в борщ: 1 кг поми...   5.9.2012, 21:20
- - 84mama87   Ах, Ника, дорогая! Где ж я в Сибири антоновку ...   6.9.2012, 3:08
|- - Nika_G   Цитата(84mama87 @ 6.9.2012, 3:08) Ах, Ник...   6.9.2012, 9:26
- - Nika_G   Замораживаю на зиму шпинат. Промываю его и кладу в...   26.6.2014, 23:06
- - vic1570   Помидоры обдаю кипятком, снимаю шкурку, вырезаю ко...   7.8.2014, 17:22
- - olana   Мы живем на севере. Овощи дорогие. В этом году пом...   16.12.2015, 15:39


Ответить в данную темуНачать новую тему
21 чел. читают эту тему (гостей: 21, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024, 8:46