IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Лимонная кислота, Citric Acid NOT DANGEROUS НЕ ОПАСЕН
Jany
сообщение 18.8.2011, 11:11
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Вильжюифский список
Вильжюи́фский список (англ.Villejuif leaflet) — документ неизвестного авторства, содержащий перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных по их опасности для здоровья человека. Является примером научной ошибки или мистификации. Некоторые добавки, запрещенные к применению во Франции, были отнесены авторами списка к безопасным, в то время как ряд безвредных веществ были обозначены как канцерогены. В частности, самой опасной добавкой была названа лимонная кислота (E330). Информация, содержащаяся в списке, вызвала массовую панику в Европе в конце 1970-х и 1980-х годах. Своим названием список обязан медицинскому институту в Вильжюифе (пригороде Парижа), на исследования которого ссылались авторы документа.
История
Впервые машинописные экземпляры списка появились во Франции в феврале 1976 года. Вскоре самодельные копии распространились по всей Франции, переводы его попали в Германию, Италию, Великобританию, на Ближний Восток и в Африку. Несмотря на неоднократные заявления руководства Института Гюстава Русси в Вильжюифе о непричастности к созданию списка, копии списка продолжали появляться даже спустя 10 лет. Список неоднократно перепечатывался прессой без проверки надежности источника. В 1984 году была опубликована научно-популярная книга о раке, в которой также был приведён данный список. Авторы первоначального машинописного варианта списка остаются неизвестными по сей день.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%...%81%D0%BE%D0%BA


Лимонная кислота
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания (Клеточное или тканевое дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды. Высвобожденная энергия запасается в химических связях макроэргических соединений (АТФ и др.) и может быть использована по мере необходимости. Входит в группу процессов катаболизма. О физиологических процессах транспортировки к клеткам многоклеточных организмов кислорода и удалению от них углекислого газа) множества организмов.
Нахождение в природе
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Свойства
Кристаллы лимонной кислоты, подсвеченные поляризованным светом, в двухсоткратном увеличении
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):
К1 = 8,4×10−4
K2 = 1,7×10−5
K3 = 4×10−7
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Применение
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.
При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. При похмелье рассматривается токсикологами как мера химической дезинтоксикации.[1][неавторитетный источник?]
Влияние на здоровье
Лимонная кислота содержится в организме человека.
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.
LD50 для крыс перорально: 3000 мг/кг.
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.


E330 — Лимонная кислота (Е330)
Название: E330 — Лимонная кислота (Е330)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Нормативные документы:
• Разрешающие применение — 6
• Запрещающие — нет данных
• Есть упоминания — 1
Просмотреть
Описание пищевой добавки
Citric Acid (E-330) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330
Получение лимонной кислоты E-330

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.

Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Воздействие на организм

Лимонная кислота E-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальную непереносимость лимонной кислоты
Применение

Лимонная кислота (E-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).

В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.


Международное название Citric acid monohydrate
Формула C6H8O7•H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH•H2O
Молекулярная масса 210.14
ГОСТ ГОСТ 3652-69
CAS 5949-29-1
EINECS 201-069-1
RTECS GE-7810000
Код ТНВЭД 2918140000
Код ГНГ 29181400
Код ЕТСНГ 51600
Британская фармакопея BP 93
Фармакопея США USP 23
http://prodobavki.com/dobavki/E330.html

Выдержки из нормативных документов по применению пищевой добавки — Лимонная кислота (E-330)
Разрешен
1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03)
http://prodobavki.com/filterable_legacy_docs/153
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59
1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
http://prodobavki.com/legacy_documents/1.html



Лимонная кислота Е330 (e330)
Лимонная кислота Е330 (e330) технологические функции - регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии.
Лимонная кислота Е330 (e330) синонимы - 3-Гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-диовая кислота; англ. citric acide; phydroxytricarballytic acid; нем. Citronensaure, Zitronen- saure; <pp. acide citrique.
CAS № лимонная кислота Е330 (e330) - 77-92-2 (безводная); 5949-29-1 (моногидрат).
Химическое название лимонная кислота Е330 (e330) - 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота.
Лимонная кислота Е330 (e330) эмпирическая формула - C6H807-H20.
Мол. м. 192,13 (безводная); 210,14 (моногидрат).
Структурная формула лимонная кислота Е330 (e330) -
Лимонная кислота Е330 (e330) физико-химические свойства - хорошо растворяется в воде; среднее растворяется в спирте; не растворяется в орг. растворителях. Т1И 153°С (б/в), около 70°С (моногидрат); рН 1%-го р-ра 2,2.
Лимонная кислота Е330 (e330) природный источник - содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях хлопчатника.
Получение - лимонная кислота Е330 (e330) - ферментацией сахара грибом Aspergillus niger. Примеси: сульфат, оксалат, ферроцианид.
Спецификации - лимонная кислота Е330 (e330) - см. таблицу.
Лимонная кислота Е330 (e330) - метаболизм и токсичность - лимонная кислота присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена в-в в цикле трикар- боновых кислот. Она полностью усваивается с выделением около 3 ккал/г.
Гигиенические нормы - лимонная кислота Е330 (e330) - ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 3, следует учитывать разъедающее действие свободной кислоты. Codex: лимонная кислота Е330 (e330) разрешена в 70 пищевых стандартах в качестве регулятора кислотности и синергиста антиоксидантов, в основном GMP.
В РФ лимонная кислота Е330 (e330) разрешена в продукты из какао и шоколада, в нектары в количестве до 5 г/л (п. п. 3.1.1, 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фруктовые соки в количестве до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи, необработанные:
замороженные, готовые к употреблению охлаждённые упакованные, очищенный картофель упакованный, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, в сыры сывороточные,
фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные, в макаронные изделия, пиво в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.9, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.19, 3.1.21, 3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве кислоты и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.11, 3.4.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Лимонная кислота Е330 (e330) применение - лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в напитках (в т.ч. винах) 2-4 г/л; подкисленных фруктовых продуктах 10-20 г/кг; рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах 3-10 г/кг; мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах 1-3 г/кг; в качестве вспомогательного в-ва при бланшировании овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и в производстве жиров.
Обычно лимонная кислота Е330 (e330) используется в пищевой промышленности в виде водного р-ра концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления р-ра, должна быть не выше 25°С.
Лимонная кислота Е330 (e330) используется в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа, синергиста антиокислителей жиров и жиро- содержащих продуктов, стабилизирует закисное железо в минеральных водах в количестве до 100 мг/л, предотвращает коагуляцию белка в поверхностном слое сосисок.
Лимонная кислота Е330 (e330) разрешена для розничной продажи населению и применения в домашних условиях.
Лимонная кислота Е330 (e330) по ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 7457- 91 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия», ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»,
ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия», ГОСТ 7190-93 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия»,
ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».
Другие области применения - лимонная кислота Е330 (e330): также используется при получении эмульгаторов и сложных эфиров.
Товарные формы лимонная кислота Е330 (e330) - безводная и моногидрат, пищевого качества.

Лимонная кислота или E330 - канцероген или нет?
CITRIC ACID (ЛИМОННАЯ КИСЛОТА) - производится из лимонов, относится к альфа-гидроксидным кислотам. Особенно полезна в лосьонах для создания pH (кислотно-щелочного баланса), соответствующего pH кожи. Лимонная кислота - относится к органическим кислотам, обладает антиоксидантной активностью.
Есть ли повод сомневаться в лимонной кислоте? Нет, в природности лимонной кислоты сомнений нет. В связи с тем, что Е330 или добавка 330 создана с помощью серной кислоты, многих наталкивает на мысль, что в ее состав входит плесень и сера, которые не полностью выводятся во время переработки (диоксид серы и другие сульфиты). Это послужило причиной того, что Е330 попала в список пищевых добавок и является таковым, который может вызвать астматическую и аллергическую реакции. Для большинства людей сульфит (соль или эфир серной кислоты) безопасна, но люди, чувствительные к аспирину или страдающие астмой могут также реагировать на сульфаты.
В 1953 году сер Ганс Кребс получил нобелевскую премию в отросли физиологической медицины. Он обнаружил, что лимонная кислота при обменной реакции действует как составная часть в серии составляющих, которые участвуют в физиологическом процессе окисления белков, углеводов и жиров, перерабатывая их на воду и углекислый газ. Цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса берет участие в большинстве обменных реакциях, и лимонная кислота играет основную роль в этом процессе. Слово "krebs" может переводиться на английский как "рак"… что произвело к неверному представлению о лимонной кислоте, а именной, что Е330 может вызвать рака. Но на самом деле это не так. Е330 может повредить верхний шар ваших зубов, если ее долго держать во рту или если вы много потребляете безалкогольных напитков. Это органическая кислота, которая применяется как пищевая добавка в еду, в безалкогольные напитки, в пиво, вино, сыр. Лимонная кислота предотвращает рост бактерий, и придает кисловатый привкус. Пекарни используют лимонную кислоту: ее додают в торты, в печенье. Также он есть в супах, в соусах, в замороженных упакованных и консервированных продуктах, в сладостях, в мармеладе, в мороженом… Словом, если вы найдете на упаковке добавку Е330 - не пугайтесь, она не причинит вам вреда.
http://otruta.com/article/limonnaya_kislota.php
http://www.traditionaloven.com/articles/12...itives-to-avoid


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 18.8.2011, 13:06
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Спасибо, Женя. После "Столового уксуса" не отошла, а ты ещё и "Лимонную кислоту" подбросила.
Всё, перехожу на домашний яблочный уксус и натуральный сок лимона. dance3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 14:10